Типин Павел Сергеевич : другие произведения.

Чуб и другие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Чуб и другие.
  
  - Да,Мурзик,опоздал ты сегодня к обеду.Вот и я опоздал...
  Мурзик,он же Пират,он же еще Бог знает кто,пушистый белый с черными пятнами котенок,сев на задние лапы,пытался эаглянуть мне в лицо.Он быстро выучился появляться в моей рабочей каморке ровно в одиннадцать,к началу обеденного перерыва.Но сегодня понедельник,а вчера в стране перевели стрелки на час вперед.
  - Мы с тобой словно собаки Павлова, реагируем рефлекторно,с той лишь разницей,что ты опоздал на обед,а я - на работу.
  Вместо ответа Мурзик (а я всех кошек величаю мурзиками)встал на задние лапы,начав передними скрести по сиденью стула.
  - Понимаю,разговорами сыт не будешь,а угостить мне тебя уже нечем.
  Словно поняв мою речь,Мурзик встал на все четыре лапы,и повернувшись ушел.Таких котят и кошек в котельной,куда меня перевели. когда годы стали приближаться к полтиннику,было,наверное,не менее шести.Многие рабочие их подкармливали,принося остатки пищи из дому,и даже покупали в магазине фирменную кошачью еду Китикэт.
  Обычно,услышав звяканье ложки о стенку термоса,вся их орава собирается подле моего стола.Ближе всех осмеливаются приблизиться два брата-котенка последнего помета, - белый с черными пятнами и серый пушистый с темными полосками.Сначала они в нетерпении начинают громко царапать сиденье моего стула,пытаясь привлечь внимание,потом когтями несильно - мою ногу.А дальше - жди,что вскочат на стол.Остальные же побаиваются меня,и если случайно шаркну громко ногой - пулей исчезают в дверном проеме.Когда они голодны,то едят все подряд - булку,макароны,гречневую кашу.Сытые,они сорят : роют,роют носами,что-то съедят,что-то оставят,или начнут куски гонять лапой,словно шайбу.
  Иногда во время обеда я с ними разговариваю.
  - Ну что,мурзики,хоть сплясали бы,что ли.Тогда я,пожалуй,и выделю вам что-нибудь еще из моего пайка.В ответ слышится разноголосое -Мяяя-уу ! И действительно,как-то смотрю,самый старший,рыжий,и,естественно,прохиндей,с длинным телом и маленькой головой,вдруг встал на задние лапы,и ,неловко передвигаясь,стал покачиваться в такт с моей ложкой.Пришлось наградить его.На другой день я принес фотоаппарат,да рыжего опять прогнали на улицу,начал приставать к кошкам,в тепле котельной у него,видно,сильно чесалось между ног.Рыжий,по кличке Чуб,был ужасно жаден.Помню,как-то раз мои домашние дали целый пакет куриных потрохов.Позвал я котят,но сбежалось все кошачье население котельной.Вместе с ними появился Чуб,только что оторвавшийся от миски.Увидев гору куриного мяса,он,не долго думая,открыл пасть и срыгнул содержимое желудка прямо мне под ноги.Этого я перенести не смог,и больше не пускал к себе.Встречая его в проходах котельного оборудования,я приговаривал : - Опозорил ты всё племя рыжих,Чуб.Не будет тебе прощенья вовеки веков !
  Верности у кошек нет,и иногда я с неким чувством,похожим на ревность,смотрю,как кошачья стая стоит возле дверей общей бытовки,ожидая подачки.
  - Знать их лучше кормят,если они меня не замечают ...
  При этом соблюдается до боли знакомая бывшим советским людям очередь.Первой стоит старая мраморно-пестрая кошка,мать всех здесь живущих.Вторая - черная,с желтыми глазами и белой грудью неустрашимая Багира.Наконец,последние - два котенка.Рыжий кот,которому привили постоянное чувство вины,смотрит с почтительного расстояния.
  Когда я рассказал дочке,как котенок опоздал на обед, она заплакала.Потом говорит :
  - Папа,ты мне должен двадцать пять рублей.
  - Должен,значит отдам,с получки.
  - Нет,я знаю,что у тебя есть денежки.Купи на мои деньги ветчины .Но сам не ешь,а отдай этому котенку.
  Здесь вмешалась мама.
  - Возьми вместо ветчины пельмени в холодильнике,нечего деньги переводить!
  Наутро вместе с пельменями я явился на работу.Разыскал котенка и долго звал его в мой "кабинет".Котенок не менее долго ходил вокруг пельменей,не притрагиваясь.Что-то этим он мне напомнил.Ах,да,собаку,виденную мною на Крайнем Севере,в Якутии.Пёс,без хвоста и без ушей,потерянных,очевидно,в длинную морозную зиму,равнодушно прошел мимо куска сахара,предложенного ему.Он просто не знал,что такое сахар.Котенок,напротив,наконец решился схватить этот свиду кусок сырого теста.В нем,видно,проснулся звериный инстинкт из-за ощущения сырого,хоть и протертого мяса.Словно мышенка,он потащил пельмень куда-то в укромный угол,потом вернулся,положил и стал играть подобно коту с полупридушенной жертвой.Опять унес и,видимо,проглотил.То же он проделал и с остальными.Может,он их складывал где-то...
   С.-Петербург,2005г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"