Типин Павел Сергеевич : другие произведения.

Русь и русские

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взгляд дилетанта. Почему мы зовемся русскими и откуда пришло название Русь.

  
   ПОЧЕМУ МЫ ЗОВЕМСЯ РУССКИМИ И СТРАНА НАША НАЗЫВАЛАСЬ РУСЬ.
   (Альтернативная теория)
  
   Много разных теорий существует относительно происхождения названия государства "Русь", да и само происхождение народа русского создает больше вопросов, чем ответов. Связывают, например, эти названия и с неким одноименным племенем, и с одноименной рекой. Мы же будем исходть из предпосылки, что названия данные даны были и стране нашей, и предкам нашим извне. Это значит, что так землю нашу и предков наших кто-то назвал. Чтобы решить эту загадку, давайте представим, что представляло собой и как функционировало древнерусское госдарство. Древнерусское государство занимало земли от моря Балтийского до Черного и Каспийского морей. Это - обширное пространство, покрытое лесами и степями, населенное разными народностями, говорившими даже на разных языках. Что могло объединить эти народы в дохристианскую эпоху ? Общим было то, что по этим землям проходили торговые пути "из варяг в греки" и "из варяг в персы". Эти пути были альтернативой морским перевозкам вокруг Европы и проходили по северным рекам, а так же по Днепру и Волге. В некоторых местах купеческие суда приходилось тянуть бурлакам и даже перетаскивать посуху. С тех давних времен остались исторические названия населенных пунктов Волоколамск , Верхний Волочек , Вологда. Можно представить себе, что торговый поток был огромным. Сборы с купцов составляли львиную долу "бюджета " древнерусского государства. Создать такое государство из разноплеменных народов было непросто, поскольку властная верхушка не должна была принадлежать к какому-то одному племени. Именно поэтому были призваны на царство варяги, они и контролировали внутренние транспортные пути. Соответственно, такому государству требовалось и сильное войско, чтобы защищать обширные границы. Войско собиралось из разных концов государства и было разношерстным. Для всякого войска , состоявшего из разных дружин, в условиях военных действий было важным отличить своих от врагов. Отличительным признаком рсского войска был красный цвет. Красные флажки на пиках, красные щиты, красные накидки, наконец, красные сапоги были важным элементом снаряжения русского воина. Это войско было везде, где была угроза "экономической безопасности" древнерусского государства.
  Теперь встанем на точку зрения тогдашнего европейца. на востоке находится некое огромное государство, различное по климатическим условиям, рельефу местности, растительности, животному миру, внешнему виду подданных, говорящих на разных языках. Поэтому получается, что единственный отличительный признак этого восточного государства - это отличительный признак его войска. Самый распространенный язык тех времен в Европе, если вспомнить Римскую Империю, был латинский. Отличительный цвет русского войска был красный. Если в латинско-русском языке поискать перевод слова "красный", то один из оттенков красного пишется " russus ". Сделаем смелое предположение, что отсюда и появилось название нашего древнего государства - Русь, а русский - производное слово от Русь. То есть русский - это тогдашний подданный государства Русь. Поэтому искать настоящего русского - это всеравно что искать настоящего россиянина..
  В этом ракурсе можно вспомнить деяния императора Петра Великого. Его стремление " прорубить окно в Европу" рассматривается как победа "западников" с "традиционалистами". На самом деле царь пытался восстановить старые торговые пути, чтобы получить экономические выгоды для России. Отсюда и многовековое соперничество Британии и России, поскольку британцы оседлали морскую торговлю, а Россия предлагала альтернативные торговые пути.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"