Типин Павел Сергеевич : другие произведения.

Уроки макулатуры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Уроки макулатуры
  
  Кто учился в советской школе,знает,что такое сбор макулатуры.Он стоял в одном ряду с такими воспитательными мероприятиями,как сбор колосков и металлолома,а также уборка опавшей листвы.Но почему-то только макулатура стала для Павлика уроком.
  Когда Павлик учился в первом классе,вся огромная Советская Страна жила на трудовом подъеме: первые полеты в космос, ожидание скорого сказочного будущего - коммунизма,и жизнь вокруг казалась яркой и веселой.Как-то раз учительница объявила:
   - Ребята! Завтра в нашей школе сбор макулатуры.Макулатура - это старые газеты,журналы,ненужные книги и другая бумага.Они поступят в переработку и получится снова бумага.Сто килограммов макулатуры помогут спасти большое дерево.Давйте оргшанизуем соревнование!
   - Вот это да, - подумал Павлик, - деревья надо спасать !
  После уроков,а учился он во вторую смену,он убежал играть с ребятами и обо всем позабыл,открывал же дневник и делал уроки утром и без родителей.
  Проснувшись утром,он протер глаза и выглянул в окно.К школе,стоявшей напротив,шли школьники,нагруженные связками бумаги.Тут только вспомнил он слова учительницы.
   - Макулатура! Где ж ее взять-то ?
  Газет у них не водилось,так как отец,рабочий - шлифовщик,их не читал,и ,более того,говорил,что в газетах пишут одно вранье.Единственным местом спасения очевидно был большой ждановский шкаф,на котором,у самой стенки комнаты,были сложены книги.Он знал,какие.Уже были попытки взобраться на этого желтого,с большим зеркалом,гиганта.Попытки были,правда,неудачные.В первый раз он подставил вместо лестницы новый полированный стул, у которого оказалась слишком тонкая спинка.Пришлось,во иэбежание взбучки,замаскировать его,нагрузив на спинку одежду.В другой раз они остались одни дома с младшей сестренкой Иришкой,и он залез-таки наверх.Уж очень интересно было знать,что там лежало.Отцовские охотничьи принадлежности,одинокий рулон обоев,какие-то непонятные книжки для взрослых.Только в одной он нашел картинки,и они долго с сестрой их разглядывали.Какое-то непонятное название - Акушерство и гинекология.И все бы хорошо,книжку они потом вернули на место,да пришла из маминой медсанчасти ее подруга,санитарка Вера Ивановна, проверить, как ведут себя дети.Иришка громко вздохнула.
   - Ты чего вздыхаешь?, - спросила тетя.
   - Тяжелая у нас, женщин,жизнь!
   - Чего это она тяжелая?
   - Да рожать нам надо!
   - Откуда ты это разузнала?
   - Мы с Павликом книжку смотрели.
   - Я скажу матери,и она его выдерет,- пообещала тетка.
  Ужас охватил Павлика.Он понял,что узнал какую-то страшную тайну,которую нельзя знать детям,и за которую следует немедленная расплата.
  К вечеру,когда пришла с работы мать, он лежал в жару, температура была под сорок.Он смотрел в лицо маме,она хмурилась,лицо было строгим,но и только.
  Наказания удалось избежать.Когда Павлик выздоровел,никто уже и не вспоминал про книжку.
  На этот раз все было законно:все дети сдают ненужные книги.Раз книжками никто не пользуется,значит они никому не нужны.Сколько же их оказалось!Некоторые новые,для второго и третьего класса учебники,книги по кулинариии,даже одна по устройству автомобиля.Женщина на приемном пункте удивилась:
   - Неужели эти книги не нужны?
   - Да, - гордо ответил Павлик.
  Вечером,когда с работы пришла мама,она сразу же побежала к приемному пункту,но он был уже закрыт.Утром следующего дня сарай был открыт,но ни одной своей книжки они так и не нашли.
  Закончился первый класс,затем второй,и неподалеку открылась новая школа,куда целиком перешел класс Павлика.Второй класс "Г" превратился в третий "А".Сбор макулатуры стал делом вполне обычным.Собирали ее не только у себя дома,но и по соседям.Но Павлик по соседям не ходил.Родители выписывали детские журналы "Веселые картинки" и "Мурзилка",затем "Костер" и газету "Пионерская правда".Куда их было девать? А как было приятно сдавать в макулатуру тетради с тройками и двойками! Вот как-то после занятий, в классе пятом,ребята оказались возле гаража,набитого макулатурой.Они были на "продленке",и поэтому без цели болтались возле школы.Внимание Павлика привлекла большая лужа,вернее то,что в ней плавало.Это был журнал с портретом Ленина на обложке.
   - Как же так можно?, - подумал Павлик,- наш любимый Владимир Ильич,благодаря которому мы живем в самой счастливой стране, лежит в луже,и никто этого не замечает!
  Павлик осторожно наклонился,чтобы не оступиться,и достал намокший номер.Осторожно оторвав лицевую страницу,он свернул листок в трубку.Когда школьники вернулись в класс с прогулки,ему пришла в голову мысль,что нужно как-то высушить портрет.Единственный гвоздь,который он увидел,был гвоздь наверху классной доски.На него вешали учебные плакаты.
   - Пусть повисит,просохнет, - подумал Павлик,водружая портрет.Учительницы почему-то не было,и все разошлись по домам.
  На следующий день,утром,он пришел в класс как обычно.Надо было скатать задачку по математике перед уроком,которую не смог решить дома.Низко наклонившись над тетрадью,увлеченный делом,он не отвлекся,даже когда прозвенел звонок.
   - Кто это сделал?, - вдруг в тишине прозвучал необычно резкий голос математички.Павлик недоуменно поднял голову.Ему вдруг стало не по себе.Учительница указывала рукой на высохший грязный,с неровно оборванным краем листок,висевший на доске.С покоробленного,словно после употребления портрета лучились добрые глаза Ильича.Наступила настоящая гробовая тишина,в которой прозвучал тонкий детский голос:
   - Это Тишин!
   - Встань!Выйди сюда!
  Не ощущая ног под собою,Павлик предстал перед классом.
   - Зачем ты это сделал?
  Мальчик с недоумением посмотрел в лицо учительнице.
   - За такие поступки нужно исключать из пионеров!
  Ему показалось,что рука учительницы хочет сорвать с него галстук.
   - Сними это и отдай мне!
  Павлик пошел к доске.Перед его глазами возникла недавняя картина пионерского собрания,когда второгодника Толика,из неблагополучной семьи,исключали из пионеров за двойки. Актив класса потребовал его снять галстук,но он отказался.К нему подошли,но он вцепился в галстук обеими руками.Даже когда за него взялись вчетвером,он повалился на пол,и,рыдая,сопротивлялся,как мог.
  Когда Павлик передал портрет учительнице,та не произнесла ни слова,лишь внимательно посмотрела ему в глаза,и приказала занять свое место.Потом начался урок.На перемене он ожидал вызова в учительскую,но ничего не произошло.После уроков его не послали за родителями.Через какое-то время,как-то незаметно,он перестал быть командиром пионерского звена,потом классная сказала ему,что нужно спороть красную звезду с рукава.В седьмом классе,когда активисты уже ходили с комсомолькими значками,он удивлялся,почему к нему никто не подходит и не заговаривает о вступлении в комсомол.
  
   С.-Петербург, 2005 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"