Тиранин Александр Михайлович : другие произведения.

Памятник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПАМЯТНИК
  В настоящее время в Санкт-Петербурге прорабатывается вопрос об установке памятника детям-разведчикам, а если шире, то всем детям-блокадникам, так или иначе помогавшим взрослым отстаивать родной город. Решается вопрос о месте расположения и концепции памятника - предполагается интерактивный вариант в одном из центров по историческому и патриотическому воспитанию детей. Идёт работа в архивах, разрешаются иные, неизбежные в таких случаях, проблемы.
  Однако, поиск юных разведчиков, пока что, дал немного имён и совершенно скудную информацию: в автобиографии - родился, учился; в прочих документах - выведен, возвратился, и краткие, сугубо специфические замечания. А нужно отыскать все имена, чтобы занести их в Список памяти - он планируется как составная часть памятника и будет включать не только ленинградцев, но всех несовершеннолетних разведчиков Великой Отечественной войны, чьи имена удастся установить.
  Просьба ко всем, у кого есть возможность - помогите в поиске. Будем благодарны и за конкретные сведения, и за любые, даже малонадёжные ссылки на частных лиц и организации (краеведческие музеи, СМИ, местные архивы и т.д.), от кого есть потенциальная надежда получить информацию.
  Всего доброго
  Александр Тиранин
  
  
  РАЗВЕДЧИКИ:
  
  Разведгруппа КУЗЬМИНА НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА. Состав: 5 или 6 человек.
  Боевое задание: разведрейд. Вывод: 29.1041г. Возвращение: 15.11.41г., в районе ж. д. станции Погостье.
  При возвращении, при попытке перейти линию фронта, группа задержана немцами. Расстреляны 5.12.41 г., на льду реки Мги возле д. Виняголово. Перед расстрелом содержались в деревенской бане.
  14.08.1978 г., захоронение обнаружено, останки отправлены на судмедэкспертизу. 20.12.1980 г. Фрунзенским райсудом г. Ленинграда установлены обстоятельства гибели. Перезахоронены на Сестрорецком мемориальном кладбище в январе (предположительно 21-го), 1981 года.
  КУЗЬМИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ. Сведения о нём уточняются.
  ГОЛУБЦОВ ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ, 1924 г. р., к моменту гибели исполнилось 17 лет. Внешность: блондин, нежное миловидное лицо, похож на девушку. Род войск: доброволец народного ополчения.
  ПЕТРОВ ПЁТР ИВАНОВИЧ, род. 26.09.1927 г. Внешность: небольшого роста, подвижный, выглядел лет на 12. К моменту включения в группу Кузьмина, совершил несколько разведрейдов. Самостоятельно или в составе других групп - не установлено. Приговорён к расстрелу вместе с группой, однако, ему помогли бежать. Дальнейшая судьба устанавливается.
  Сведений о других членах группы пока нет.
  
  СКОРОБОГАТОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ. В 1942 году ему было 12 лет.
  
  НИКИФОРОВ ОЛЕГ РОМАНОВИЧ. В 1943 году, предположительно в сентябре, исполнилось 17 лет.
  
  ВОРОНОВ АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ. Есть косвенная ссылка на то, что в 1943 году ему было 16,5 лет
  
ПУБЛИКАЦИИ о ПАМЯТНИКЕ:
1. Газета НА СТРАЖЕ РОДИНЫ от 10.01.03. В рубрике ДЕТСТВО, ОПАЛЁННОЕ ВОЙНОЙ статья Н.В.Махнёва и отрывок из повести.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"