Тиражов Юрий Викторович : другие произведения.

На графских развалинах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В районном суде рассматривалось обвинение гражданина N, предъявляемое бывшему президенту СССР, М. С. Горбачеву, в развале Советского Союза. Михаил Сергеевич на заседание суда не явился.
  "Живи страна, необъятная моя Россия", - надрывалась по ТВ Маша Распутина, на лице надувались жилы, президентский оркестр бил в литавры. Президент, как всегда, находился в ЦКБ, лодка "Курск" плавала в Ледовитом океане, а Черномырдин еще не знал о своем молодом приемнике. Все шло своим путем... Потом появился он, новый президент России. "Все путем", - сказал он. А народ устал идти. Остановиться бы, оглянуться. 2001 год, привал. Догоняйте, Михаил Сергеевич! Вот и гимн подоспел, вот и красный флаг маячит.
  70 лет бывшему президенту, ген. Сек. ЦК, пред. Верховного Совета, бывшему любящему мужу. Поставить точку, похерить файл, нажав крестик в правом уголке экрана, провести инвентаризацию, выкинуть из окна под Новый год старые вещи. Память - вещь не материальная, закону сохранения энергии не подчиняется.
  Эпоха разлома. Было бы чего ломать! Товарищ Сталин превратил государство в мину замедленного действия. Взять хотя бы Еврейскую автономную область, вблизи Тихого океана. Где Вы, потомки Моисея? Камбала - не золотая рыбка. По щучьму веленью, по моему хотенью. Нет, не выходит каменный цветок. Национальный вопрос - краеугольный камень Советского Союза. Экономика - все не решает. Можно туже затягивать пояса, плакать, но продолжать идти в светлое будущее. Идеология, мораль. Библия - первое пособие по строительству государства. Есть законы - есть государство. Правовые нормы. Волки - в лесу, овцы - в поле, пастухи - спят. Гармония, порядок. На Лубянской площади - памятник Дзержинскому, он своим присутсвием архитектурно организует площадь. Убрали памятник - нарушилась гармония, зато появился один из бывших сотрудников КГБ, он поведет народ в светлое будущее.
  Колхоз "Светлый путь". Почему темно? Вот рассветет, все и увидишь. В овраге - ржавый трактор, брод - в тихом омуте. Государственное - значит ничье. Чей лес? Казенный. Леший по совместительству работает лесником. Лес рубят, щепки летят. Даешь, Российский флот! Даешь, пятилетку в три года. Империя. От Петра до Павлова, или от Екатерины до Раисы Максимовны. От зимнего дворца, до третьих петухов. Спаси нас, Иванушка-дурачок. Куда приведет твой волшебный клубочек? Стрелки перевели, мосты сожгли, паромщик спился. Упала ранняя звезда, в полях прохлада. Красные кремлевские звезды - с неба не падают.
  Период застоя. Дорогой Леонид Ильич. Пять звездочек на груди - коньяк с выдержкой. Пятизвездочный оттель. Пророк в своем отечестве. Каких героев Великой Отечественной войны 1812 года вы знаете? Кто героически боролся с малой нуждой? Партизанская война - это абсурд. Это как удар ниже пояса. Пускать под откос поезда, сжигать свои же села. Скажи-ка, дядя, ведь не даром, Москва, спаленная пожаром... Бей своих, чтоб чужие боялись - основной принцип политических репрессий 20 века. Вожди любили государство, думали о его благе, но презирали народ. Беломорканал. Классно! Труд заключенных. Рай за колючей проволокой. Старая Мариинская система, немного измени - не надо подвигов! Не надо жертв. Бог с ней, с Прибалтикой. Лучшие дивизии вязнут в финских лесах. Мой дед, Экземпляров Иван, без вести пропал в финскую войну. Почти смешно. Даже не погиб, в той войне, которой не было. Сказка Джанни Родари. "Правительство, которого нет".
  Долгое время мы воевали с тем, чего у нас нет. Атлантида ушла на дно, экономимика - в тень, а граждане восхищались загаром, полученным холодным летом 53 года. Шестидесятники, твою их мать! Оттепель. Сажали - нет, не в тюрьмы, дубы сажали. В степи. Занимались орошением пустыни. Проще вырастить яблони на Марсе. Шистосоматоз - болезнь: грязная вода протекает в каналах. Антон Павлович Чехов, узнав о существовании Красной степи, сжег бы свой "Остров Сахалин". Впервые собака - друг советского человека совершила полет в космос. Первый человек в космосе - гражданин Советского Союза. Луноход, бороздящий лунные просторы. Стоянка на Антарктиде. Флаг на Эвересте. Нет того места на Земле, куда бы не ступала нога советского человека. Снежный человек - тоже наш, правда у него секретная миссия. Большому кораблю - большое плавание. "Доплыви, доплыви, мой корабль до Индии" ( В. Леонтьев). Историки говорят, что Петр в ходе русско-турецких войн хотел выйти к Индии. Все искали пути в Индию. Колумб случайно заплыл в Америку. Советско-индийские отношения. Ганди (двое) - трагедия. Дни культуры в Москве. Ворота в Азию. "В Москву прибыл корабль из Индии с бананами". Простое советское счастье (детство). Просыпаться по утрам с мыслью: как хорошо, что я родился в этой стране. Никто не знал, что снявшись с якоря, этот корабль превратится в Летучий Голландец.
  В. В. Жириновский, вице-спикер Государственной думы, утверждает, что после того как солдаты вымыли в свои сапоги в Москва-реке, последняя сменила направление и потекла в Индийский океан. Смешно, не правда ли, смешно? А ведь хотели, чтобы северные реки текли на юг. Повернем реки вспять! Как реки могут течь на Север, если основная промышленность - на юге! Исправим ошибку природы! Все были готовы, даже динамит заложили, но...
  Началась перестройка. Стало не до этого. Новое мышление, плюрализм мнений. Страшно, аж жуть. Эра Водолея вступила в завершающую стадию. До сих пор не понимаю, что значит личность в истории. Был ли Горбачев миссией, или просто его вынесло течение. Еще N лет назад верили в коммунизм, стояли в очередях за колбасой, сметаной. Статья в газете: в сметану добавляют туалетную бумагу, колбаса 3-го сорта - это когда собаку рубят вместе с будкой. Государство разворовывается. Где сторож? У высоких берегов Амура часовые родины стоят. ... Но разведка доложила точно. Никто по настоящему не верил, что Союз развалится. Да, говорили. Как глупая шутка: один дурак засмеялся, остальные подхватили. Никто не спрашиват "Почему?" Так надо. Подчинение необходимости, действовать согласно логики вещей. Кадры из последней речи ( по ТВ) Горбачева. Сидит кивает головой, по инерции, при этом чувствуется обреченность. Как коровы, которых ведут на убой.
  Ничего, будет и на нашей улице праздник. Придет весна и на Заречную улицу. И не кто не спросит, по ком гудят заводы. В каждом человеке заложена привычка: жить по заводскому гудку.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"