Тиражов Юрий Викторович : другие произведения.

Войнушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Данная поэтическая композиция составлена из песен военных и последующих лет. Можно и по песням востановить некоторые детали военных лет. Хотя это скорее шутка.
  
  ВОЙНУШКА.
  
  Граница в районе Бреста (22.06.1941г). Стой! Кто идет? Стрелять буду! Брестская улица по городу идет, значит нам туда дорога, значит нам туда дорога. Эх, дороги, пыль, да туман... Полна земля пожарищей. От границы мы землю вращали назад - было дело вначале, но обратно ее закрутил наш комбат, оттолкнувшись ногой от Урала. Комбат, батяня, батяня, комбат.
  Утро. Солдат спит - служба идет. Служили два товарища по контракту. Граница на замке (ума палата, да ключ от нее потерян). "От советского информбюро, передаем прогноз погоды на завтра". Завтра была война. 22 июня, ровно в 4 часа, Киев бомбили, нам объявили. "А утром встану - голова не болит и нахрен нужен на гражданке замполит". Вставай страна огромная, вставай на смертный бой. Ку-ка-ре-ку, царствуй, лежа на боку. Занималась красная, занималась красная, эх заря... Спи спокойно, родная страна. "Завтра встанем и пойдем всех воевать".
  Где родина? Держите вора! У высоких берегов Амура часовые родины стоят... Но разведка доложила точно. Вижу тень наискосок, узкий берег с полоской ила. Танки - грязи не боятся. Переправа, переправа, берег левый, берег правый. Не зная броду - не суйся в воду. Три танкиста, как три богатыря - в лодке. А где собака? Мы с Мухтаром на границе. Полундра! Свистать всех наверх. Салага, вот ты кто! Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой. Шел солдат вдоль берега, шел издалека. Можно здесь бросить свои якоря? "Пишу Вам из горящего танка".
  Змей трехголовый спалил сотню городов. Три толстяка лезут от страха на три тополя на Плющихе. Немец, поляк и русский скидываются на "камень, ножницы, бумага". Вечный огонь, живая вода и медные трубы. Три поросенка озабочены строительством домиков...
  Интернациональный дом Павлова.
  Есть музыка, которая заставляет вставать, строиться в колонны и ходить в ногу. Аты-баты. Солдат идет по городу, по незнакомой улице. Идет ежик в каске. Не смешно? Зато про войну. На фронт уходят эшелоны. Теплушка. Помню я пехоту и родную роту и тебя за то, что ты дал мне закурить. А, помнишь, взяли мы языка, а он повел нас до Киева. "Туда ему и дорога" - сказал Мюллер.
  Женщина при поцелуе передала своему мужу, офицеру гестапо, яд в полиэтиленовом пакетике, чем и спасла его от расстрела. Ахтунг! Ахтунг! Под мостом поймали Гитлера с хвостом. Тучи над городом встали, в воздухе пахнет грозой. Катюша. Трус, трус, белорус, на войну собрался. Лечь на амбразуру как Матросов. Люди в белых халатах - красный крест. Строчит пулеметчик за синий платочек. Награда ищет своего героя. Существует две стороны одной медали "За отвагу "Мы могли бы служить в разведке". Я с тобой в разведку бы не пошел. "По последним данным разведки мы воевали сами с собой".
  "Все на фронт" - одностороннее движение. На обочине - подбитый танк с крестом.
  Лови, фашист, гранату. Пленных не брать. Война закончена, все свободны. А где он, Бухарест? Артиллеристы, выпал нам приказ. Пушки - это не игрушки. Мать-родина подняла свой меч. Каждому еврею - по газовой камере... Вспомню я пехоту и родную роту. Стану я точно генералом, стану я точно генералом, если капрала, если капрала...
   Когда усталая подлодка из глубины идет домой. Как управлять подводной лодкой? Очень просто: можно нажимать на все кнопки, кроме красной.
  На войне, как на войне. Война - дело молодых, лекарство против морщин. Перечитайте "Войну и мир".
  Первым делом, первым делом - самолеты, ну а девушки(?), а девушки - потом. Повторить подвиг Гастелло. Пикирующий истребитель. "В бой идут одни старики".
  Не стареют душой ветераны. Партизаны и полицаи играют в крестики-нолики. Василий Теркин и Штирлец играют в рулетку. Ничто не забыто, никто не забыт. Фамилия? К-к-к-крототов. Не плачь девчонка, пройдут дожди, солдат вернется, ты только жди. После дождичка, в четверг. Салют состоится при любой погоде. Ура!
  Враги сожгли родную хату. "Гутер морген, гуден так"- бьют по морде просто так. На картинках в детских книжках у фашистов на руке было по пять часов.
  Под деревней Крюково погибает взвод. Их в живых осталось только семеро. Семнадцать! Расчет закончен. Не думай о секундах свысока: настанет время, сам поймешь, наверное, свистят они как пули у виска, мгновения, мгновения, мгновения. Минута молчания.
  Мой милый, если б не было войны. Война - фигня, главное - маневры. Пионер-герой, землянка и автомат Калашникова - спасение от гестапо.
  Одна учительница рассказывала, что падение бомб напоминает звук, когда режут свиней.
  От ветров и стужи петь мы стали хуже.
  Пост Љ1. Бой курантов. Стоит солдат, а смена не пришла...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"