Тишанская Марина Антоновна : другие произведения.

Дуня и Даня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ занял 2 место на конкурсе лирической прозы на портале Литпричал 2022

  По краям дороги рос хвойный лес. Солнце неторопливо вставало над верхушками густых сосен. Дуня любила позднюю весну. Сегодня пришлось встать затемно, чтобы успеть в город на работу, но это ее не тяготило. В общем-то, все было хорошо.
  Вместе с Даней они ехали домой с Татьяниной свадьбы. Свадьбу играли в субботу, а вчера, в воскресенье, самые близкие друзья молодоженов отдыхали от праздника в их просторном деревенском доме.
  Ели эти два дня вкусно и много, от души, повеселились, потанцевали. В субботу выпили крепко, а в воскресенье Дуня не стала, собиралась везти мужа домой. Вот только к Дане все время клеилась свидетельница Катька, и он с ней тоже танцевал... Когда у тебя красивый муж, на нем все девчонки виснут. Только и жди, что отобьют!
  А как смотрела на него сама невеста?! Бессовестная! Жених под боком, а она о чужих мужьях думает. Эти мысли портили безоблачное Дунино настроение.
  Евдокия с Татьяной выросли в одной деревне. Их матери приятельствовали, и девочки с самого раннего возраста копались в одной песочнице. Детские забавы переросли в крепкую дружбу. Таня хорошо успевала по математике и всегда пыталась помочь подруге сделать домашнее задание, а если требовалось, то давала списать правильные ответы на контрольной. Дуня же с удовольствием писала сочинения по литературе сначала за себя, а потом за подружку. Ссор из-за мальчиков у них не случалось. Людей в деревне осталось мало, а мальчишек их возраста и вовсе не было.
   После окончания школы девушки вместе поехали в город поступать в педагогический институт. В общежитии жили в одной комнате, но всего три года. На четвертом курсе Евдокия вышла замуж за Даню. Они познакомилась летом в стройотряде, а через два месяца Дуня переехала к нему в квартиру.
   Танюха же через год вернулась в родную деревню учительствовать и вчера вышла замуж за тракториста Петьку.
  Все девчонки в институте завидовали Дуне - городского оторвала, прописалась в его квартире. А она просто влюбилась в Даньку по уши, и готова была ехать с ним хоть на Северный полюс.
  Со времени свадьбы Евдокии они с Татьяной несколько отдалились друг от друга, но пригласить на свое бракосочетание Дуню с мужем Таня не забыла.
  Дуня с самого начала семейной жизни удивлялась - ну что в ней нашел Синицын? Она выше его на полголовы - приходится сутулиться, чтобы быть с ним одного роста. Рот великоват, а глаза не слишком большие и широко расставлены. Не мисс Вселенная, короче. Более красивых девчонок в их окружении было полно, и Дуня Трубадурова считала себя далеко не первой из них. Поэтому через год после заключения брака в семье начались осложнения. Дуня ревновала мужа ко всем особам женского пола, сознавала, что ставит под удар свою семью, но вместо того, чтобы придумать, как исправить положение, усугубляла ситуацию.
  - Правда, Катьке не идет розовый цвет? - спросила она у мужа, - ей надо было другое платье надеть.
  - Так она же была в голубом? - недоумевая, отозвался Даня.
  - Нет, в розовом, - настаивала жена.
  - Да ты что! В голубом! - не сдавался муж.
  После десяти минут пререканий Данька назвал ее трубой и дурой, намекая на девичью фамилию. Дуня, естественно, обиделась. Конечно, ему-то что? Вон, сидит со своим курносым носиком, веснушками на щеках и пушистыми рыжими ресницами. За ним любая побежит, зачем ему какая-то дылда? И что он в этой Катьке нашел? Даже запомнил, какого цвета на ней платье!
  Даня пришел в себя первым.
  - А как Петька здорово песни поет под гармошку! - попытался он поменять тему.
  - Не люблю гармошку, - хмыкнула Дуня, - лучше бы на гитаре научился играть.
  Это возражение Даню не обидело - он сам играл в стройотряде на гитаре, и именно этим, как он считал, привлек внимание будущей жены. Он полез в бардачок, вынул диск Митяева и вставил в радиолу.
  "В осеннем парке городском вальсирует листва берез", - запел бард.
  - Поставь что-нибудь пожизнерадостнее, - пробурчала Дуня.
  - Что конкретно ты хочешь? - спросил Даня.
  - Дай, я сама выберу! - сказала Дуня и принялась рыться в бардачке, удерживая руль левой рукой. Чтобы было удобно вытаскивать диски с музыкой, она отстегнула ремень.
  - Вот это подойдет, - сказала она, глянув на диск.
  В этот момент дорога свернула влево, а машина продолжала ехать прямо.
  - Дунька! - закричал Даня.
  Дуня глянула в лобовое стекло и резко нажала на тормоз. Но это их не спасло.
   Машина врезалась в молодую березку, стоящую на обочине. Хотя пассажирам повезло - если бы не дерево, они бы улетели в овраг.
  Капот помялся. Лобовое стекло разбилось. Дуня порезалась, ударилась головой о руль и потеряла сознание.
  - Дунька, Дунечка! - заорал Даня, который отделался испугом благодаря пристегнутому ремню.
  Если бы пара ехала на иномарке, водителя спасла бы подушка безопасности. Но ее не было в купленной уже не новой "Ладе".
  Даня быстро отстегнул ремень, вылез из машины, открыл дверь со стороны водителя и вытащил жену наружу. Бережно взяв ее на руки, он понес драгоценную ношу к шоссе.
  И опять им повезло - по пустынному в ранние часы шоссе в сторону города двигалась машина "Скорой помощи". Видимо, пациент отказался от госпитализации, поэтому водитель Скорой никуда не спешил. Он увидел мужчину, несущего на руках женщину с залитым кровью лицом, и нажал на тормоз.
  Даня склонился к окровавленной щеке жены, пощекотав ее волосами. Дуня пришла в себя и почувствовала, как нежно прижимает ее к своей груди муж. Он сто лет не брал ее на руки! А как он смотрит на нее! Странно... Неужели он все-таки ее любит?
  Данила поднес жену к Скорой, и, ловко приподняв ее над порогом, уложил на каталку. Фельдшер прижала к лицу раненой маску с кислородом, а муж, забравшийся внутрь машины, сел рядом и взял ее за руку.
  - Опять из-за меня неприятности, - прошептала Дуня, отстраняя маску, - машину сломали, да еще и бросили на полпути.
  - Радуйся, что жива осталась, - сердито буркнула женщина - фельдшер. - Вон на мужика своего глянь. На нем лица нет.
  Но Дуня ее не слушала, она смотрела только на мужа.
  - Дурочка моя, - ласково сказал Даня.
  - И еще труба, - счастливо улыбнувшись, добавила Дуня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"