Тишанская Марина Антоновна : другие произведения.

Глава 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  9
  У каждого, кто ведет двойную жизнь, должен быть позывной. Или псевдоним - как угодно. В какой-то степени он может отражать черты его характера, самоощущение - или наоборот, подходить любому, чтобы не навести посторонних на след, не подсказать, кому он принадлежит.
  Сначала он собирался назваться Маэстро, ведь в своем деле ему нет равных! Но это слишком явно указывало бы на его личность. Позднее пришло слово "Повелитель". Неограниченная власть, которую он получит над Королевством, вполне соответствует такому псевдониму. Но и его пришлось отвергнуть по той же причине. И лишь позже возникла "Тень". В этом имени было нечто грозное и неотвратимое. Ведь тень есть у каждого. Кроме того, даже пол по этому псевдониму не угадаешь. Так он будет называться до тех пор, пока не станет Властителем.
  Знание дает неограниченную власть. Эту истину он постиг давно. Подумать только, сколько людей, ходящих сегодня своими ногами, давно обратились бы в прах, стали удобрением для растений, если бы не его искусство, позволившее исцелить несчастных, избавить от опасных болезней!
  Те, кто знает много, достойны награды, достойны большего, чем простое служение невежественному народу. Это же относится и к государствам.
  Гория значительно опередила в техническом отношении соседние Унилон и Срединные земли. Не логичным ли было бы подчинить их себе, заставить жить по своим законам? Впрочем, нет нужды распространять на них законы Гории. Они несовершенны. Необходимо установить такой порядок, который вознаградил бы имеющих Знание.
  Даже в долгой войне, когда Гория вынуждена противостоять нападкам Унилона, давно можно было победить, применив новейшие вооружения. Что несчастные унилонцы могли противопоставить огнестрельному оружию, танкам и пушкам? Победа дала бы многое не только Гории, но и самому Унилону, прекратила бы кровопролитие, высвободила рабочие руки. Нужен лишь умный и решительный вождь, способный заставить Горию воевать по-настоящему.
  Однако, стоит ли это делать? Для образованного человека Унилон - поистине золотая жила. Поклонение темного народа, безграничная власть - достаточная награда за знания. Решать судьбы людей и целых стран, править, награждая и карая - это ли не прекрасная цель? Но чтобы стать там своим, надо иметь титул и богатство.
  Даже самая длинная дорога начинается с первого шага. Чтобы стать самодержцем, диктатором, надо сначала получить титул тэра. По счастью, ему есть, чем оплатить этот товар.
  А дальше - посмотрим. Если темный, недалекий Тимригус, не имеющий никаких прав на престол, сидит на нем совершенно спокойно, что мешает ему, Тени, образованному и предприимчивому человеку из развитого общества стать во главе Унилона? А затем и Срединных земель? Надо только все тщательно продумать.
  10
  Было около семи вечера. Время ужина уже прошло. Больничный коридор освещался лишь лампами над дверями палат. Света из окон почти не было - осенью быстро темнело. Большинство врачей уже ушли домой. В хирургии оставался только Тень, который дежурил в этот день, медсестра и Арни. У последнего был больной, перенесший сложную операцию, и он задержался, чтобы проследить за его самочувствием. По крайней мере, так он сказал медсестре. Дальнейшие события показали, что Арни был не совсем откровенен.
  Тень вышел на лестничную площадку посмотреть, точно ли все врачи ушли. У него были свои планы, для исполнения которых не требовались свидетели. Снизу до него донесся звук чьих-то шагов. Тень тут же спрятался за шкаф, в котором уборщицы хранили веники и швабры. Мимо него прошел человек, который явно не являлся ни врачом, ни больным.
  Посетитель? Но кто его пропустил в госпиталь в неурочное время? Невысокий худой мужчина был одет в военную форму ротного, но та явно была ему велика, будто снятая с чужого плеча. Тень решил проследить за незнакомцем.
  Мнимый военный, озираясь, вошел в хирургическое отделение и медленно пошел вдоль коридора, читая таблички над палатами. Около ординаторской он остановился и слегка приоткрыл дверь.
  - Вы к кому? - услышал Тень голос Арни.
  - К вам, если вы Арни, - ответил посетитель.
  - Время посещения уже прошло. Консультации я даю с восьми до десяти утра.
  -Я не болен. Мне нужно поговорить с вами по другому поводу, весьма секретному.
  - Ну, войдите.
  Посетитель вошел и закрыл за собой дверь, а Тень, стараясь шагать быстро и бесшумно, пошел к ординаторской. Он подошел совсем близко и опустился на скамейку, на которой больные ждали врачей. Отсюда он не мог видеть собеседников, но вполне ясно мог их слышать.
  - Я от Его Могущества Тимригуса, - услышал он голос посетителя, - он просит вас достать для него блок с десятью упаковками асполамина.
  - Я не могу этого сделать, - ответил Арни, - кстати, вы напрасно надели форму офицера нашей армии.
  - Форма - это трофей. И давайте не будем отвлекаться. Вы же знаете, что Его Могущество волен наградить вас так, что вы не будете думать о хлебе насущном всю свою жизнь.
  - Я все знаю. Однако асполамин - очень дефицитный препарат. Его не хватает в больнице. Он нужен во время хирургических операций.
  - Но Его Могущество страдает от головной боли.
  - Я могу ему сделать травяную микстуру. Она прекрасно помогает при мигренях.
  - Король нуждается в больших партиях асполамина. Ему не нужны ваши микстуры.
  - Сожалею. Извините, меня ждет больной, - с этими словами Арни распахнул дверь ординаторской и подтолкнул посетителя наружу.
  Мужчина в офицерской форме крякнул от досады и вышел в коридор.
  - Гадкий упрямец, - проворчал он, но Арни уже входил в палату напротив ординаторской.
  Тень, не замеченный собеседниками, вскочил со скамейки и потянул мнимого офицера за рукав.
  - Ну что вам? - недовольно спросил тот.
  - Я готов помочь такому знатному лицу, как король Унилона, - прошептал он.
  - Вы? И вас не смущает, что между нашими государствами идет война?
  - Нет, конечно. Человеческие жизни одинаково ценны во всех государствах. Я понимаю, что жителям Унилона тоже нужны лекарства. Пойдемте на лестницу.
  - Вы - очень достойный человек. В какие сроки вы можете достать для моей страны лекарство? - Спросил посетитель уже на лестничной площадке.
  - В самое ближайшее время. Но я надеюсь получить от Его Могущества награду. Я слаб, и мне не чуждо честолюбие.
  - Что же вы хотите взамен?
  - Титул тэра и поместье, не обязательно слишком большое.
  - Я доложу о вашем предложении Его Могуществу. Думаю, он согласится на ваши условия. Вы же врач?
  - Я хирург, но подкован и в других областях медицины.
  - Возможно, король захочет сменить лечащего врача. У вас большие перспективы при условии честного сотрудничества с нами. В воскресенье вас найдет посланник Тимригуса. Может быть, это буду не я. Вы отдадите ему одну упаковку асполамина, как знак вашего уважения к королю, и узнаете, что решил Тимригус.
  - А я смогу бывать на территории Унилона?
  - Этот вопрос решить может только король, но я не сомневаюсь в его будущем согласии, - посланник развернулся, и, не прощаясь, сбежал по лестнице вниз.
  Тень ликовал. Наконец-то! Первый шаг на пути его возвеличивания будет сделан. Он сможет войти в доверие к Тимригусу, и его ближайшим советникам придется потесниться. Теперь главное - раздобыть асполамин.
  11
  Солнечная погода благоприятствовала задуманному мероприятию. Проходя длинным коридором лечебницы, врачи и сестры невольно переводили взгляд на окна, за которыми плескалась-переливалась темная синь, почти не тронутая увяданием. Крупные лиловые и белые цветы, объединенные в продолговатые клумбы, источали пряный аромат, просачивающийся в форточки и заглушающий запах лекарств и дезинфекции. Порывы ветра заставляли деревья кланяться, звали туда, в теплые ласковые дали. Не так-то просто в погожий день ранней осени сосредоточиться на своих обязанностях, тем более заметить мелочь, не касающуюся тебя лично.
  Тень медленно шел по коридору. Утренний обход кончился, операционные приняли первую очередь больных. Деловитые сестры проходили мимо, не обращая на него никакого внимания. Глупые курицы! Их торопливая походка, показная сосредоточенность выдавали ограниченность, свойственную младшему персоналу.
  Дверь в кабинет Гевы находилась за углом, в тупике, в который выходили еще двери рентгеновского кабинета, сестринской и кладовой, где хранилось постельное белье. Конечно, в кабинете рентгенолога мог находиться больной, его могли уже осмотреть и в любой момент выкатить на каталке в коридор. Но риск был минимален.
  Совершенно спокойно Тень подошел к кабинету главного фармацевта, левой рукой взялся за ручку, слегка прислонился к двери, словно облегчая себе усилие при нажатии. В это время правой, невидимой проходящим по центральному коридору, вставил в замок заготовленную отмычку. Такие моменты возбуждали его, разгоняли в жилах кровь. Считанные секунды - и дверь открылась. Постучав для вида по косяку, будто спрашивая разрешения войти, Тень скользнул в образовавшийся проем и плотно прикрыл дверь. Для тех, кто мог оказаться в этот момент в пределах слышимости, он весело сказал:
  - Привет. Прекрасное утро! Говорят, погода продержится еще дней десять.
  Сейф, в котором хранились самые дорогие или опасные лекарства, представлял собой шкаф из толстых металлических листов. Его хитрый замок следовало открыть ключом, а потом повернуть налево и направо строго на определенное количество делений. Каждое деление издавало характерный щелчок.
  Открыть замок удалось при помощи очередной отмычки, с поворотным механизмом было сложнее. Но тут Тень подготовился на славу. Ему требовалось не более двух попыток. Количество делений он знал.
  Гева выдавала лекарства строго по расписанию. Позвонив ей как-то в часы выдачи, Тень услышал, что замок щелкнул несколько раз, затем, после паузы, еще несколько. В тот момент не придав им значения, Тень вспомнил об этих звуках позже, когда в лечебницу поступил асполамин.
  Еще один - два звонка, и количество щелчков удалось сосчитать точно. Оставалось определить, в какую сторону нужно поворачивать сначала, в какую потом. Тень рассчитывал завершить операцию за 2 - 3 минуты. Гева не должна была появиться, так как в это время привозили перевязочные материалы. Главный фармацевт никогда не пропускала разгрузку, чтобы лично убедиться в качестве доставленных материалов.
  Момент Тень рассчитал верно. Первая попытка закончилась неудачей. Для постороннего слушателя пришлось играть роль дальше:
  - Не хочешь в выходной отправиться на рыбалку? Поедем с вечера, на заре встанем, закинем удочки. Клев там отличный, место прикормленное.
  Вторая попытка оказалась удачной. Замок щелкнул, дверца распахнулась. Коробки с анестетиком лежали в глубине. Тень взял ту, что побольше. Аккуратно закрыв сейф, он тихо подошел к двери кабинета и прислушался. Все было тихо. Засунув коробку под медицинскую куртку, он выскользнул в коридор. Опустил голову и деловым шагом вышел из тупика, повернул в сторону ординаторской. Все. Дело сделано. Лекарство у него, и определить, кто его взял, теперь никто не сможет.
  12
  Арни курил около окна и вспоминал свою жизнь с Нэси. Почему он подумал о ней? Никто уже давно не считает его женатым, а ведь они с Нэси были расписаны. Видимо, девчонка из пятой палаты напомнила ему покойную жену. Перед глазами Арни до сих пор стояла картина, как молодую женщину откинула в овраг проезжающая на огромной скорости неотложная помощь. Злая ирония судьбы. Они ехали спасать умирающего - и убили Нэси. Арни тяжело вздохнул.
  За окном стояла чудная осенняя погода. Редкие фиолетовые листья медленно кружились в воздухе на фоне еще густой синей листвы, поддерживаемые слабым ветерком. Рыжее солнце сияло на зеленоватом небе. Ни одного облачка. В другой раз Арни пошел бы гулять в парк. Он так любил осень! Всё эта девчонка, напомнила то, что он хотел забыть. Айи давно намекала дяде, что ему надо выбрать себе новую жену, но она не понимала, как он привязан к женщине, которой уже нет на свете.
  Арни перехватил левой рукой сигарету, а правой быстро вытер бесконтрольно выступившую слезу. При этом обручальное колечко с пиалором соскочило с его пальца и, подпрыгнув на клетчатом желтом полу, закатилось за радиатор.
  "Видно, я похудел", - подумал доктор, и наклонился поднять кольцо. За радиатором что-то блеснуло. Арни поднял кольцо, надел его на пятый палец, и пощупал рукой, что там за батареей. Туда кто-то положил плоский блестящий предмет. Арни вынул его. Это была коробка. Во время изъятия ее из-за обогревателя с нее слетел замок. Видно, некрепко был прикреплен. На коробке было написано "Асполамин".
  Доктор ни за что не стал бы открывать чужую коробку, но в этот раз что-то подтолкнуло его. В голове проснулось воспоминание о посетителе из Унилона, заинтересованном в наркотическом препарате, применявшемся во время особо тяжелых операций. Это была чуть не последняя партия редкого анестезирующего средства. Тяжелые операции не могут проводиться без него.
  Он знал от своего друга Лэда, что в сейфе заведующего хирургией лежат всего несколько упаковок лекарства. Их хватит только на операции по самым тяжелым ранениям. А больница переполнена больными разной степени тяжести. Ведь и от легкого повреждения можно умереть, если вовремя не вытащить пулю или осколок мины. Хирурги в отчаянии. Откуда же взялось под радиатором такое богатство?
  Арни открыл коробку. Сверху лежало письмо, не запечатанное в конверт. А под ним в два ряда были уложены пятьдесят ампул наркотика.
  Арни развернул письмо и начал читать:
  "Уважаемый! Оставляю Вам лекарство, как и договорились. Это пока малая часть. Следующее поступление ждут в конце осени. Всего доброго. Тень".
  "Вот это номер", - подумал Арни, - "значит, я нашел посылку шпиона, приготовленную для передачи врагу. И этот враг близко, в этой же клинике. Иначе как он мог попасть в кабинет главного фармацевта? Что делать? Кто мог туда зайти? Сама Гева, ее заместитель, врачи из хирургии, посыльный из хозяйственного отдела, который приносит лекарства, уборщица. Нет, пожалуй, нельзя исключать медсестер, санитаров, врачей из других отделений. Ведь они могут приходить к фармацевту, если пациенту требуется сложное или дефицитное лекарство. То есть шпионом может оказаться любой. А если включить в число подозреваемых ходячих раненых? Это еще человек двести".
  В этот момент открылась дверь третьей палаты. Оттуда вышла уборщица Рила. Лет десять назад она была тоненькой и задорной, а сейчас фигура ее сильно расплылась. Теперь взгляд погас, талия увеличилась в объеме. Она шла, переваливаясь с ноги на ногу и тяжело дыша.
  "Ей ведь всего сорок лет", - вспомнил Арни. - "Как уродуют человека превратности судьбы!"
  Рила шесть лет назад проводила на войну мужа. С тех пор он не писал писем, а потом до женщины дошло известие, что муж перешел на сторону армии королевства. Видно, какая-нибудь куртизанка его сманила. Риле не оставалось ничего, как пойти работать. А специальности у нее не было. Семья жила скромно, Рила закончила только среднюю школу, после чего вышла замуж. Теперь она одна растила двоих сыновей и боялась, что они тоже захотят пойти на войну.
  - Рила, вы не знаете, кто бы мог уронить и забыть здесь коробку с асполамином? Он же нужен раненым.
  - Нет, доктор, я не видела никакой коробки. Вы спросите Кулу - медсестру из терапии. Она тут вчера была. А я еще не мыла коридор, поэтому про коробку с лекарством ничего не знаю.
  Коридор в больнице был длинным. Посередине располагался сестринский пост и кресла, придвинутые к старенькому телевизору. Тут ходячие раненые смотрели по вечерам спортивные игры. На одной стороне находились двери в палаты, на другой - окна, выходящие в парк.
  Кула... Значит, надо включить в список и медсестер из других отделений. Все-таки, как изменилась Рила. Голубые глаза стали блеклыми, на лице морщины, каштановые волосы начали седеть...
  Сам Арни выглядел не так плохо, несмотря на удары судьбы. Высокий худощавый мужчина с карими глазами и густыми черными волосами. Он всегда был чисто выбрит и пах мужским одеколоном. Принимать ванну каждый день после работы и каждый день бриться его приучила еще Нэси. Теперь он был в желтом подпоясанном халате, который подчеркивал его тонкую талию и широкие плечи. На кармашке халата висел бейджик с его именем и должностью.
  Из ординаторской вышли две сестрички, черненькая и рыженькая. У первой были карие глаза, у второй - зеленые. Стройные фигурки облегали желтые медицинские халаты.
  - Девочки, - обратился к ним Арни, - вы не теряли коробку с асполамином?
  - Нет, господин доктор, у нас все на месте, в аптечном отсеке, - сказала черненькая.
  - Я только час назад относила асполамин в операционную для легких ранений, - подхватила разговор рыженькая, - мы ничего не теряли. А что случилось?
  Доктору было неудобно, что он забыл, как зовут прелестных сестричек. Он хотел поскорее закончить разговор.
  - Кто-то забыл здесь коробку с асполамином, я думал, что это вы, - ответил Арни девушкам. Сестрички улыбнулись, пожали плечами и пошли в сторону палат для тяжелораненых.
  "Нет, так не пойдет", - понял Арни, - "да и как можно подозревать таких милых девчушек? Но если спросить о коробке настоящего шпиона, вряд ли он сознается в подготовке посылки с ворованными ампулами. Надо посоветоваться с Лэдом. А если он шпион? Нет, так нельзя. Подозревать всех невозможно. Должен же я кому-то верить и кому-то рассказать о посылке!"
  13
  Гирд вышел из своего кабинета и медленно пошел по коридору. День выдался тяжелый. Центр принимал раненых с линии фронта, и этого было вполне достаточно. Но Совет постановил отправлять к ним получивших травмы со всей страны, если требовалась серьезная операция. В результате операционные работали с полной нагрузкой, хирург забыл, что такое выходной, а после окончания рабочего дня сводило пальцы. Но оно того стоило. Зато среди его пациентов встречались очень, ну, о-о-очень интересные люди.
  Гория приняла его, хотя у него на руках было по четыре пальца. Когда холодным и дождливым вечером в начале осени мать оставила его у мелкого сельского магазинчика, ему едва исполнилось три. Он не осуждал мать. Сейчас, с высоты прожитых лет, он понимал, что мать просто хотела сохранить ему жизнь. Голодное детство в Королевстве врезалось в память, как остается где-то в подсознании счастливое лицо отца, любимая игрушка, тепло материнских рук. Подобравшая его усталая женщина сдала малыша в полицию, а оттуда он перебрался в приют. Шестипалые миролюбивы и не страдают ксенофобией. Его ручонки не помешали ему сделать карьеру, стать классным врачом. За все это, конечно, спасибо, но он не считал себя вправе забыть, что Гория воюет с его родиной.
  Впрочем, антиобщественные настроения ведущего хирурга отделения не мешали ему прекрасно выполнять свои обязанности. Сегодняшние операции прошли великолепно. Мальчишка с раздробленной костью не только не лишился ноги, но и будет ходить. Музыкант, которому осколком оторвало два пальца, очнувшись от наркоза, обещал устроить концерт в его честь. Это не просто важно, это дает ощущение собственного могущества.
  Жажда власти всегда связана со стремлением распоряжаться чужими судьбами. Казнить, пытать, сослать, разлучить с близкими, лишить любимой работы - вот что понимается под могуществом. Его же искусство давало могущество другого рода. Возможность оставить в живых, спасти, избавить от уродства или инвалидности - и выбирать, кому даровать счастье, потому что на всех его просто не хватит.
  Но это не главное, конечно. Главное - Королевство. Почему Гория живет в достатке? Люди много работают, естественно. Но разве подданные Королевства работают меньше? Почему эта страна может себе позволить выращивать чужих четырехпалых детей и не боится возмездия? Почему они считают его другом? Что это, сила или наивность?
  Из операционной вышел Блай, вытер рукавом вспотевший лоб.
  - Ну и денек сегодня! Пятая операция! А ведь на фронте спокойно. Что бы тут творилось, если бы боевые действия активизировались?
  - Ты уже обедал? - обсуждать положение на линии фронта хирург не хотел.
  - Нет. Слушай, пойдем, перекусим. Говорят, из столицы привезли пирожные. Готовятся к приезду инспектора, но поскольку никто его не видел, продают всем. Энли чуть язык не проглотила, а теперь рекламирует их каждому встречному. И Карф полную тарелку набрал. Если не поторопиться, нам ничего не достанется.
  - Пирожных не хочу, а вот большой бифштекс был бы кстати.
  Уже вдвоем они пошли в сторону столовой. Обед с Блаем очень кстати. Можно попросить одного из его практикантов, чтобы привел в порядок карточки выписанных.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"