Тишанская Марина Антоновна : другие произведения.

Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  51
  Обеденное время на базе, по возможности, соблюдали. С часу до двух дня в столовой собирались почти все сотрудники, исключая Ивана Александровича и дежурных интеграторов. Они пользовались автоматическими кулинарами, установленными в кабинетах. Еще не пришли Бельский и Колосов.
  Столовая выглядела жизнерадостно даже в плохую погоду. На столах стояли принесенные из оранжереи цветы в горшочках. На окнах висели зеленые шторы в белых ромашках. Когда за окном была плохая погода, шторы задвигали и включали светильники, дающие свет, подобный солнечному. В этот понедельник за окном сияла Луфия, и задвигать шторы не было необходимости.
  Большинство сотрудников базы уже обедали, когда в столовую вошли Николай Егорович и Василий Степанович. Когда они еще были на улице, в столовой уже услышали их разговор на повышенных тонах.
  - Ты, Вася, неправ. Как мы можем оставить на произвол судьбы совершенно неразвитый народ?
  - Но должны же они развиваться! Коля! Нельзя их все время с ложечки кормить!
  - А переворот? Ты знаешь, что в Унилоне может сейчас случиться?!
  - Да ничего особенного.
  - Вот и нет. Гражданская война может случиться!
  - Ерунда. У них из оружия только луки да арбалеты. Массовых жертв не будет.
  - Каждая человеческая жизнь чего-то стоит.
  Большинство сотрудников базы не обращали на громкий спор никакого внимания. Они привыкли к вечным распрям куратора интеграторов с начальником технической службы. Лишь некоторые поворачивали головы, чтобы взглянуть на спорщиков.
  - Николай Егорович прав, - крикнул Никита Кольцов, - более развитые народы должны помогать менее развитым. Иначе они там все перебьют друг друга.
  - Помолчи, Кольцов, - крикнул Борщов, - молод еще.
  - Действительно, - поддержал его Малинин, изучавший историю переселенных народов, - мы-то знаем, что бывает при вмешательстве. У них вся история кувырком пойдет!
  - Обязательно нужно помогать, - крикнула Зиночка. Она очень скучала по Виалане, ставшей ее лучшей подругой, но считала необходимым отстаивать свои принципы.
  - Ты не права, - возразил девушке Игорь Олегович, - история показывает, что государство должно пройти последовательно все пути развития. Вспомните революцию в России в начале двадцатого века. К чему она привела?!
  - Это совсем особое дело, - возразила Ромашкина, сверкнув глазами. Кладовщиков предусмотрительно умолк. Ссориться с Зиночкой он не хотел.
  - Конечно, нужно вмешаться, - опять крикнул Никита, - это же не значит, что мы будем в кого-то стрелять. Можно применять совсем другие методы. Вернули же им королеву в нужный момент.
  - Ну и что из этого вышло? - подал голос Василий Степанович, - спасли жизнь Кэртоусу, но довели дело до вооруженного противостояния с войсками Срединных земель и со сторонниками Тимригуса.
  - Вы бы лучше занялись наладкой уборщиков, - сердито заметила Ромашкина. - Вчера опять разравняли делянку у биологов. А взаимодействие с государствами не в вашей компетенции.
  В этот момент в столовую вошел начальник экспедиции.
  - Иван Александрович, а вы как думаете, вмешиваться или нет в политику Унилона? - крикнул Кольцов.
  - Это непростой вопрос, Никита. Думаю, в каждом конкретном случае вопрос следует решать отдельно. В каждой ситуации содержание и степень вмешательства определяются положением дел. Лучше всего сделать его минимальным. Не всегда оно приводит к нужным результатам. Вот климатологи вызвали ливни над армией Данари, а толку никакого. Значит, решение о вмешательстве в данной ситуации было недостаточно продуманным. Такие вопросы должны обсуждаться компетентным советом ученых с опытом подобной работы. Так что я придерживаюсь средней линии. Но считаю, что если есть возможность не вмешаться, то лучше и не лезть в чужую страну.
  52
  Топи по привычке проснулась рано. Сегодня ей не было нужды особенно торопиться. Виа с Джулли уехали в дальний лес на охоту, Тим отправился в свое имение. Нянюшке оказалось не о ком заботиться, она была предоставлена сама себе.
  Женщина зевнула и поднялась с постели. Она медленно подошла к окну и, отодвинув занавеску, взглянула на окружающий дворец парк. Было пасмурно, но сухо. Ветви деревьев не шевелились, слабый ветерок не мог с ними справиться. Няня уже хотела задвинуть штору, но вдруг ей почудилось какое-то шевеление в кустах напротив окна.
  Из любопытства Топи достала со шкафа бинокль, который получила от Переселивших. Его особенность состояла в том, что он позволял видеть всю панораму вокруг дворца. Таких приборов в Унилоне не делали, и няня очень им дорожила.
  Топи взглянула в окошко через бинокль и обомлела. Вокруг дворца среди кустов и деревьев прятались воины с ружьями, которые были только у шестипалых. Солдат и офицеров было много. Небольшая по численности охрана дворца против такого количества противников ничего не сделает. Неужели опять шестипалые войной пошли? Няня решила пройти по комнатам и посмотреть, кто оставался во дворце, чтобы предупредить всех о нападении. Она попыталась открыть дверь своей спальни, но та оказалась заперта снаружи.
  - Ура! - послышалось со двора, и целая рота солдат ринулась на дворец.
  Топи решила поглядеть на нападавших через щелку, немного отодвинув штору.
  "Не может быть!", - воскликнула она непроизвольно. На дворец напали не солдаты шестипалых, а придворные Тимригуса. Дворец штурмовала толпа вооруженных крестьян, их командиров Топи знала в лицо. Это были люди, которые верой и правдой служили престолу много лет.
  Из коридора послышался топот множества ног и громкие крики: "Да здравствует законный король Унилона, Его Могущество Глик!" Двери хлопали. Кто-то громко стонал, кто-то выл.
  Няня опять полезла на шкаф и достала заветную шкатулку. Затем она подошла к бюро и быстро написала: "Придворные Тимригуса захватили дворец и требуют возвести на престол Глика. Виалана и Джулли в отъезде и ничего не знают". Она быстро положила записку в шкатулку и захлопнула крышку.
  В это время дверь в ее спальню взломали, и на пороге показались главный церемониймейстер Тимригуса и личный секретарь свергнутого короля.
  - Собирайтесь, нянюшка. Вы поедете вместе с Виаланой.
  - Куда, сынок?
  - Позже узнаете.
  - Но Виалана же на охоте.
  - Вы подождете ее в другом помещении, где нет окон, и откуда вы не сможете сбежать.
  - Куда ж я убегу от своей щеголехвосточки?
  - Лишняя предосторожность не помешает, - ухмыльнулся секретарь и схватил ее за руку.
  Топи накинула халат и послушно пошла за захватчиками. В коридоре валялись тела охранников. Она старалась на них не смотреть.
  53
  Лэрти благополучно покинул полный мятежников коридор, но направился не к кухне, а в ту часть дворца, где располагались покои министра Короны. Его нехитрый камуфляж позволил ему беспрепятственно пройти в другое крыло дворца. И здесь его ждал сюрприз.
  Секретарь свергнутого короля и его главный церемониймейстер почти волоком тащили старую няньку королевы вниз по лестнице. Женщина не сопротивлялась, но не успевала перебирать ногами. Тяжело дыша, она изо всех сил спешила за своими конвоирами. Лэрти прижался к стене за колонной, чтобы остаться незамеченным.
  Бедную Топи втолкнули в гардеробную, где хранилась обувь Тимригуса. Комната закрывалась на старинный замок, бедняжка не смогла бы оттуда выбраться самостоятельно. Но громоздкий ключ мешал церемониймейстеру, и он оставил его в двери.
  Как только приближенные короля скрылись из виду, Лэрти подскочил к двери и выпустил пленницу. Он боялся, что старушка начнет причитать и жаловаться, но она совершенно спокойно восприняла новый поворот в своей судьбе. Как только Топи вышла, Лэрти запер комнату и потащил нянюшку теперь уже в другую сторону. Они вошли в покои, которые еще недавно занимал Тимригус.
  - Много этих негодяев во дворце? - спросила Топи.
  - Весь дворец в их руках, - сказал Лэрти. - Но королеву они еще не нашли.
  - Девочка уехала с Джулом. На ней был охотничий костюм. Надеюсь, они еще не собираются возвращаться, - нянька была напугана, но боялась не за себя, а за своих любимцев.
  - Я предупредил министра Короны, но не знал, что мятежники уже здесь. Надо бы дать ему знать, чтобы они не возвращались. Может быть, им уже удалось собрать верные королеве войска. Но главное - спасти Ее Могущество. Если она окажется в руках у Тимригуса, все будет кончено.
  - Милок, проскользни ко мне в комнату, принеси со шкафа шкатулку. Я забыла там важное письмо, которое может выдать королеву, - Топи тяжело вздохнула. - Сама я уж не такая шустрая.
  Лэрти немного удивился, но отказываться не стал. Когда шкатулка оказалась в руках старой няньки, она открыла крышку и вынула оттуда листок. Лэрти - хороший парень, но и ему не следует знать, что она умеет читать. Повертев послание в руках и делая вид, что проверяет, то ли это письмо, она прочла короткое сообщение: "Войска королевы окружают мятежников. Держитесь".
  - Надо поджечь дворец, - сказала Топи. - Огонь будет виден издалека, а изменникам придется уйти.
  - Это же конец всему! - предложение показалось Лэрти безумным, но он не мог придумать никакого другого выхода.
  Нянька достала из кармана коробок спичек и протянула своему спасителю.
  - Давай, сынок. Начни с полога кровати. Он очень старый и сухой, а я сейчас тебе помогу, - с этими словами старушка вышла из комнаты.
  Лэрти подошел к королевскому ложу. Тяжелый бархат полога, пыльный и сухой, занялся сразу. Не успел огонь взбежать вверх по ткани, как вернулась Топи. Она принесла целый мешок сушеных ягод лаюмы.
  - Рассыпь их по кровати, - сказала она. - Когда огонь до них доберется, увидишь, что будет.
  Лэрти послушно выполнил ее указания. Быстро разгоравшееся пламя охватило все ложе бывшего короля. Попавшие в огонь ягоды вспыхивали с резким звуком, разрывались и взлетали, точно маленькие фейерверки. По комнате разлился резкий тяжелый запах. Лэрти схватил нянюшку за руку и потащил вон из комнаты. Им надо было как можно скорее покинуть дворец.
  54
  Никита с Анечкой пили кофе на пункте приема оперативной информации. Никаких сообщений, требующих вмешательства, не поступало, и они беспечно болтали о жизни сотрудников базы и о своих перспективах стать настоящими учеными. Анечка мечтала о карьере космобиолога, а Никита хотел получить второе образование, чтобы руководить космическими экспедициями.
  За окном светило редкое осеннее солнышко. Ребятам страстно хотелось пойти прогуляться, но их смена кончалась только через два часа.
  Внезапно почтовый блок залился соловьиной трелью. Никита вынул письмо. Это была записка от Топи. На несколько секунд он замер столбом, не зная, на что решиться. Отправить докладную Николаю Егоровичу? Пока тот соберется на нее взглянуть, битва успеет начаться и закончиться. Да еще если старик решит собрать Совет, тогда вообще пиши пропало.
  - Что-то важное?
  - Еще какое! На дворец напали войска под руководством Тимригуса и Глика! А вы с Лопатиным видели, что со стороны Срединных земель к столице Унилона движется армия Дамы Данари! Ну и заварушка готовится!
  - И что нам делать?
  - Вот что: сообщение из дворца прислала агент Топи...
  Неожиданно Никита замер на полуслове.
  - Что с тобой? - спросила девушка.
  - Постой. Я ловлю телепатограмму. Королева собирает верные ей части, поскольку ее военные еще не демобилизованы после окончания войны с Горией. Давай предупредим Топи, чтобы держалась до последнего. Войска королевы скоро ее спасут. Этим займись ты. А я телепну Николаю Егоровичу.
  Никита послал куратору телепатограмму, изложив содержание записки и сообщения от королевы, а сам ринулся к выходу. Однако на ходу передумал и повернулся к Анечке, которая с интересом смотрела на своего начальника.
  - Кораблева, возьми донесение Топи, ответь ей и составь докладную для Николая Егоровича. Она понадобится сегодня на Совете, - с этими словами он швырнул записку на стол и выскочил из комнаты.
  Анечка взяла обычный лист бумаги и ручку. Она от руки нацарапала сообщение для Топи, поскольку женщина никогда не видела напечатанных текстов. Затем свернула лист в несколько раз и положила его в почтовый блок, настроенный на дворец в столице Унилона. Лист тут же исчез. Теперь у Топи на НТ-приемнике раздастся сигнал, и она поймет, что пришло сообщение.
  Первым делом Никита решил найти Николая Егоровича. Было утро, так что тот вполне мог быть в своем кабинете. Быстро пробежав по коридору, он влетел в кабинет куратора. Однако Николая Егоровича там не было. Проходящая мимо девушка, секретарь Научного совета, с сочувствием поглядела на Никиту.
  - Он еще не приходил. Загляни к нему домой, я думаю, он там.
  Не сказав спасибо, Никита выбежал из здания и стрелой понесся к жилым домикам. Николая Егоровича он застал за поздним завтраком. Накануне тот засиделся с отчетом, который должен был уйти на Гею вместе с образцами, собранными биологами. Стараясь как можно точнее и подробнее описать создавшуюся на планете обстановку и обосновать принятые решения, он проработал до ночи и с утра решил выспаться.
  Никита вскрыл мембрану и влетел в комнату, даже не поздоровавшись.
  - Николай Егорович, беда! Дворец Виаланы окружили бунтовщики! Там сейчас уже бойня, наверное. Спасать надо нашу королеву!
  - Успокойся, Кольцов. Не спеши. Надо сначала разобраться в ситуации. Что видно на наблюдающих устройствах? - спокойно спросил куратор.
  - Я не смотрел, я сразу к вам, - Никита с трудом перевел дыхание. - Да что на них смотреть? Они все снаружи. Говорил я, что надо в самом дворце наблюдать, что происходит. А вы "приватность, приватность"! Вот теперь с этой приватностью ничего и неизвестно.
  - Не кипятись. Если дворец окружили, снаружи как раз очень много чего должно быть видно. Ты пойди пока, посмотри, а я Ивана приглашу. Будем совет собирать. - Николай Егорович поднялся из-за стола.
  - Да когда ж его собирать, если там всех наших сейчас перебьют?! - вскричал Никита. - Действовать надо!
  - Действовать надо с умом. - Николай Егорович спешить не собирался. Ситуация, конечно, сложилась кризисная, но как из нее выходить, он пока не знал. - Они нуждаются в нашей помощи. Я немедленно бегу к Ивану Александровичу. Нужно собрать экстренный Научный совет, - он медленно поднялся из-за стола, прикидывая, где искать директора по кризисным ситуациям.
  Никита не мог прийти в себя. Он не знал, чем еще можно помочь законной властительнице Унилона. Подумать только, такая хорошенькая, веселая, а на нее идут целых две армии! Ждать нельзя, надо ее выручать. В крайнем случае, забрать снова на остров. Когда заваруха уляжется, можно будет снова вернуть ее в Унилон. Сейчас же главное - спасти ей жизнь!
  Решение пришло неожиданно: необходимо выкрасть ее из Унилона. Пока соберется совет, пока до чего-нибудь договорятся... И вообще, победителей не судят. Надо взять флаер и лететь в столицу. Конечно, как пилот он слабоват, хорошо бы найти себе кого-нибудь в помощь, но ведь любой пилот сразу начнет выяснять, кто отдал приказ, и так далее, и тому подобное. Нет уж! Нечего праздновать труса! Сам решил, сам и делай.
  Никита быстрым шагом направился к стоянке флаеров. Он и сам не мог бы сказать, какую роль в принятом решении играли синие глаза Виаланы и ее длинные золотистые волосы...
  На стоянке было безлюдно, лишь тяжелые машины слегка подрагивали крыльями на утреннем ветерке. Никита выбрал двухместную модель, легкую и маневренную. Управлять легче было бы одноместным, но куда тогда сажать королеву?
  Забравшись в кабину, он обнаружил, что машина полностью готова к полету. Глубоко вздохнув, он окинул взглядом стоянку, закрыл колпак и дал старт. Медленно и плавно прозрачные крылья оттолкнули воздух, машина оторвалась от земли. Никита задал маршрут и склонился над мимикризатором. Пожалуй, пусть будет птица. Облако не может так низко опуститься над городом, а летящая над домами птица не вызовет подозрений. Включив маскировку, он откинулся на спинку кресла. Теперь все, теперь только ждать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"