Тишанская Марина Антоновна : другие произведения.

Планета В

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Выходя из автобуса, Матвей зацепился курткой за какую-то загогулину на двери. Любимая джинсовка угрожающе затрещала. Матвей рванул ткань, освободился и вышел. На станции Журавлики больше никто выходить не хотел. Автобус со скрипом закрыл двери и, натужно пыхтя, двинулся от остановки.
  Перед Матвеем расстилалось огромное поле, через которое шла узкая тропинка. По словам матери, ходу до деревни было минут сорок. Закинув рюкзак на плечи, Матвей решительно зашагал через поле. Еще не просохшая земля показалась ему мягкой, по сторонам зеленели какие-то озимые. Будучи человеком городским, в сельхозкультурах Матвей не разбирался от слова "совсем".
  Весенний воздух пьянил, голова немного кружилась. Если не вспоминать, все складывалось не так уж плохо. Месяц можно прожить у бабки. Курсовики и лабораторки все сданы, а к сессии можно будет вернуться в город. Впрочем, сейчас об этом думать рано.
  Деревня показалась неожиданно, будто вынырнула из оврага. Тропинка обогнула накренившийся забор. Из-за забора выскочила небольшая собачонка, увидела парня и залилась звонким лаем. К ней тотчас присоединились шавки со всей деревни, громко оповещая хозяев о появлении незнакомого человека.
  Заслышав собачий хор, бабка, видно, сразу смекнула, в чем дело. Она встретила парня у калитки. День выдался теплый, по этому случаю бабка сменила телогрейку на старую шерстяную кофту, покрыла голову нейлоновой косынкой времен своей молодости и обулась в резиновые сапоги с голубыми цветочками.
  - Мотя, внучок, приехал, родимый! Заходи, заходи, устал, небось, с дороги. - Одной рукой старушка подхватила неподъемный рюкзак, который Матвею пришлось снять, чтобы протиснуться в калитку, а другой крепко ухватила его за рукав куртки и потянула в сени. - Заходи, голубчик мой. Кваску вот отведай, холодненького.
  Матвей приехал погостить у бабки не просто так. Неприятности, как это всегда бывает, свалились на голову неожиданно. Все началось неделю назад в подъезде его собственного дома. Возвращаясь из института, где он получал знания на третьем курсе, парень встретил в лифте своего соседа Романа Егоровича. Старый электромонтер был страстным изобретателем и особенно любил поделиться своими успехами со студентом Государственного физико-политехнического института. Даже само название учебного заведения внушало ему глубокое уважение. Возможно, он отложил бы важный разговор на более подходящее место и в более удобное обоим время, но лифт внезапно остановился между третьим и четвертым этажом, и свет погас.
  - Ну мы с тобой влипли, парень... - начал сосед.
  - Ничего, Роман Егорович. У меня на мобильнике есть фонарик. Сейчас вызовем монтера, только придется подождать.
  - Раз такое дело, Мотя, я с тобой поговорить хочу. Понимаешь, я тут одну штуку изобрел. Соединяешь ее через USB-вход с телефоном, и он начинает заряжаться от звука твоего голоса или вообще от любого шума. Хочешь, покажу?
  - Вот это да! У меня на смартфоне как раз батарейка скоро сядет. Можно его подзарядить?
  - Конечно. Не вопрос.
  Роман Егорович вытащил из кармана пластиковый кубик с несколькими входами и проводом, и дал Матвею. Тот подключил свой телефон и громко взвыл: "Эх, полным полна моя коробушка". Сосед поморщился, зато через несколько секунд телефон показал полную зарядку батареи.
  - Ну даете, Роман Егорович! Вам нужно это изобретение запатентовать!
  - Да я не умею...
  - Ерунда. У меня друг учится на патентоведении. Вы мне все расчеты передайте, а я его попрошу заняться патентом.
  -Хорошо, договорились, - обрадовался сосед.
  Они еще минут десять поговорили, а затем пришел монтер и освободил их из заточения.
  Приятель Матвея Савелий Евсеенко с радостью взялся получить патент, забрав с собой расчеты нового устройства. Через пару дней Мотя позвонил ему и спросил, как дела. Савелий ответил, что слишком мало времени прошло. Потом Матвей звонил другу еще несколько раз, но не мог дозвониться.
  Через неделю он поехал в патентное бюро сам выяснять насчет новой зарядки для телефона. И там его как обухом по голове ударило. Оказалось, что Савелий запатентовал изобретение Романа Егоровича на свое имя.
  Такой подлости Матвей не ожидал. Ему было стыдно смотреть соседу в глаза. Чтобы не встречаться с Романом Егоровичем, он и задумал сбежать из родного городка Заливного Осетра к бабке в деревню. Телефон бывшего друга он стер из памяти телефона, прервав таким образом былую дружбу.
  Теперь Мотя не знал, кому из приятелей можно верить. Ему казалось, что подлости можно ждать от любого из них. Разве только честный Вовка Огородников, но он сейчас на практике в Воронежской области, прививает дуриан к белому наливу. А бабка Зина - человек надежный. И пусть она лезет со своими нежностями и заставляет его есть лошадиные порции оладушков со сметаной и ненавистной каши, но зато никогда не обманет и не подставит.
  За кваском, как обычно, последовали оладушки, так что через полчаса Матвей не мог и вздохнуть. Однако у бабки были на него свои виды. Дождавшись, пока внучек отвалится от стола, старушка начала:
  - Хорошо, что ты приехал, родимый. Картошечку поможешь сажать.
  Матвей сельхозработы не любил, но был готов к тому, что помогать на огороде придется. Бабка, будто чуяла, подсластила ему пилюлю.
  - Будешь огород перекапывать - посматривай хорошенько, не попадется ли чего ценного.
  - Баб Зин, откуда у тебя в огороде ценности? Двести раз все перекопано.
  - Двести - не двести, а посматривай, - гнула свое бабка. - Когда дед с войны вернулся, привез портсигар драгоценный. Один только разок мне и показал, а потом спрятал в огороде. Да контуженный он был, забыл, где зарыл. Уж потом искал-искал, а после него и я старалась, только портсигар и посейчас там. Сам из чистого золота, а посередке камень сверкающий. Дорого-о-ой!
  Перекапывать огород решительно не хотелось, но все же было любопытно. Откуда у деда золотой портсигар? Трофейный? Если так, то с ним, конечно, ничего не сделалось. Только, может, грязный весь, в глаза не бросается. Да и не просто так дед его зарыл. Завернул, небось, в тряпки, в коробку какую-нибудь положил.
  С непривычки Матвей взмок, а перекопал-то самую малость. Хотел уже бросить лопату, но вдруг она провалилась в какую-то дыру. Нора? Матвей приналег, попробовал расширить ямку. Здоровый кусок земли обвалился куда-то внутрь. Неужели тайник?
  Матвей стал на колени, нагнулся над провалом. Не просто яма! Дыра уходила вглубь и в сторону. Прямо подземный ход!
  Матвей спустил ноги и встал в образовавшемся отверстии. Яма была ему почти по пояс. Он наклонился, чтобы заглянуть внутрь.
  - Эх, фонарика нет! - подумал он и вдруг провалился куда-то еще глубже.
  
   Вокруг было темно, как бывает только безлунной ночью за городом. Прохладная темнота не давала разлепить глаза, заползала в ноздри, гладила прохладной лапкой по лицу. Будто в кисель провалился. Потом в чернильной глубине почудился слабый отблеск. Нет, это был не свет. Перламутром пошла сама чернота, закружилась, как закипающий кисель. Пахло чем-то незнакомым, но приятным. Матвей открыл глаза и огляделся.
  Он не ударился, под спиной оказался толстый слой сопревшей хвои, а вокруг возвышался лес. Матвей огляделся. Как он сюда попал? Кругом возвышались вековые ели. Сон? Но комары кусались нещадно, стоять на месте не было сил. Пришлось идти вперед, туда, где между деревьями намечался просвет.
  Глухой еловый лес постепенно превращался в веселую березовую рощу. И здесь был день. Темнота растворилась в зное летнего солнца. На полянке стоял малюсенький деревянный домик, высотой не более метра. Его резные деревянные ставни, покрашенные зеленой краской, напомнили иллюстрации в любимой в детстве книге сказок. На двери не было и намека на замок. Над красной крышей из трубы вился дымок. Стройные березки на фоне голубого неба напоминали декорацию в детском театре. Матвей затаился, растянувшись за раскидистым ореховым кустом.
  Крохотная дверца домика распахнулась, из нее выглянул смешной человечек с большими ушами. На голове у него был синий в полоску колпак. Из-под колпака торчали соломенного цвета нечесаные патлы. Одет человечек был в желтую куртку и красные штаны. На ногах у него красовались деревянные башмаки.
  - Эй, Роза, - крикнул он пронзительным голосом, - иди сюда, паршивка!
  В ответ раздалось недовольное блеяние. Матвей глянул в сторону, откуда раздался звук. Среди деревьев паслась коза, превышающая в размере своего хозяина раза в три.
  - Тим, пойдем-ка со мной, - крикнул человечек кому-то внутрь дома. В дверях показался второй, точно такой же, но в синей куртке и зеленых штанах.
  "Гномы!" - подумал Матвей.
  Человечки быстро и решительно направились к козе. Через пару минут Мотя увидел, они потащили козу к дому. Один толкал козу сзади, а другой тянул за привязанную к рогам веревку. Козу подтащили к дому и привязали к перилам крыльца.
  - Негодяйка, - ругался первый гном, - тебя доить пора, а ты опять отвязалась!
  - Не ругайся, Болт, - сказал ему Тим, - она же все равно ничего не понимает.
  - Не могу я молчать, - возразил Болт, - мне до завтра еще творог откинуть надо, а Роза все-время убегает.
  - Извините, - подал голос Матвей, присев на корточки, чтобы не напугать гномов, - вы не видели тут такой старый желтый портсигар с камешком?
  - Ты откуда, парень? - спросил вместо ответа Тим. Похоже, он совсем не испугался.
  - Я сверху. Другой вопрос, куда я попал?
  - У тебя много вопросов, - скривился Болт.
  - Ничего, я ему отвечу, - возразил Тим, - ты, парень, на Планете В. А портсигара мы не видели.
  - Что за Планета В?
  - Это просто. В - это волшебство.
  - Ерунда! Что мне, пять лет что ли? Не выдумывайте.
  - Мы и не выдумываем, - обиделся Тим, - это люди такие глупые, что думают, что кругом всё выдумано. А на самом деле всё существует, а не выдумано.
  - Это что же существует?
  - Волшебство, волшебники, драконы, баба Яга, русалки, ковер-самолет и скатерть-самобранка. Полно всего.
  - И гномы?
  - Ну, ты же нас видишь?
  - Да, но, может, мне это снится. Хотя мне сны давно не снились, с самого детства.
  - А у тебя портсигар ценный был? - перебил их беседу Болт.
  - Бабка говорит, золотой с бриллиантом. Наверно, украл кто-нибудь. Теперь не найду. А жаль. Дед-то мой на войне погиб. Этот портсигар - бабке память о нем.
  - У нас не крадут, молодой человек. Если вещица сюда попала, то найдем. Пойдем подкрепимся, и в путь. Только ты к нам в дом не пролезешь. Я тебе сюда сыра с хлебом вынесу и эля.
  Через минуту Болт вернулся, неся подмышкой большой каравай хлеба. Сыр лежал сверху. В другой руке гном нес кувшин эля и кружку.
  - На, подержи, - сказал он Матвею и сунул ему в руку цветную палочку, которая оказалась зажатой между пальцами той руки, в которой он нес эль.
  - Что это? - поинтересовался Матвей.
  - Волшебная палочка. Только ты руками не махай, а то наколдуешь невесть чего.
  - А ты не боишься, что я ее возьму и сбегу?
  - Ерунды не говори. Мне еще козу доить.
  Болт поставил кувшин на траву, сверху проложил хлеб и сыр. Затем он взял у Моти палочку, взмахнул ей и что-то прошептал. Тотчас под козой появилось ведро, а из вымени полилось молоко.
  - Ну все, скоро можно ехать, - сказал гном.
  - А кто молоко потом уберет? - спросил Матвей.
  - Само уберется. Не отвлекай меня.
  Матвей принялся за еду, а Болт заквашивал волшебной палочкой молоко в ведре, чтобы сделать творог. Потом, когда сыр и хлеб были съедены, а эль выпит, гном опять взмахнул палочкой и крикнул: "Рекс, ко мне!"
  Послышался шум, поднялся сильный ветер. Небо приобрело розоватый оттенок, запахло гарью. Из-за верхушек деревьев показались три головы настоящего дракона. Он шумно сделал круг над головами присутствующих и плавно приземлился на поляну.
  "Не так уж он и велик, и не очень страшен", - подумал Матвей, вспомнив детские сказки бабы Зины.
  - Рекс, полетели к дриадам, - скомандовал Болт и начал карабкаться дракону на спину.
  - Что, прямо в столицу? - просипел дракон, изрыгая пламя.
  - Прямо туда, - подтвердил гном.
  - А ты что стоишь? - спросил он у Матвея, - карабкайся давай на спину Рекса.
  Мотя послушно подошел к животному и несмело потрогал его кожу. Спина дракона была покрыта твердой чешуей, зато живот оказался мягким и теплым. Студент подпрыгнул и ловко взгромоздился на дракона. Помогла детская привычка перепрыгивать заборы.
  - Эй, Тим, долго тебя ждать? - крикнул Болт.
   Из домика раздался мощный храп.
   - Опять заснул, - проворчал гном на драконе, - придется без него лететь, - ну давай, Рекс!
  Дракон изрыгнул огромный язык пламени и поднялся в небо. Матвей крепко держал его за что-то, похожее на твердый плавник. Парень осторожно поглядывал вниз. Там не было ничего, похожего на город. За лесом виднелись речка и засеянные пшеницей поля, затем опять лес, потом горы.
  Пролетев между скал, Рекс пошел на снижение. Он приземлился на небольшом горном плато. Там стояло штук пять домиков, по краю плато росли чахлые кустики с большими красивыми красными цветами на них.
  - Это столица? - недоверчиво спросил Мотя.
  - А ты что думал? Тут целых пятнадцать жителей.
  - И к кому из них мы пойдем?
  - Нам надо в бюро находок. Это вон тот зеленый домик. Там работают Белочка и Липонька - замечательные девушки.
  Гном схватил студента за руку и потащил вперед. Он очень торопился, поскольку пока Мотя делал один шаг, гному приходилось делать четыре. Пока они дошли до бюро, Болт совсем запыхался.
  - Эй, парень, подожди. Дай отдышаться.
  - Слушай, а ты же Рекса не привязал. Он улететь может.
  - Не бойся. Рекс привязан к моей волшебной палочке, - вздыхая через слово сказал Болт, - он далеко от нее не может улететь.
  Наконец гном почувствовал, что может разговаривать с дриадами и постучал в дверь. Никто не отозвался. Видя это, Матвей громко заколотил кулаком об косяк.
  - Ну кто там? - раздался недовольный девичий голосок.
  Дверь без замка открылась, на пороге появилась чудной красоты девушка - с голубыми глазами, пушистыми загнутыми ресницами и чудными пушистыми волосами. Единственный недостаток состоял в том, что волосы были зелеными. Шелковое платье цвета морской волны подчеркивало линии ладной фигурки. И рост у красавицы оказался подходящий, она доставала Матвею до плеча.
  - Белочка, у вас что, перерыв? - спросил Болт.
  - Нет, Болтушка, просто посетителей нет, я и задремала. Заходите, гости дорогие.
  Путешественники зашли внутрь. Единственная комната напоминала девичью светелку - кругом кружевные салфетки, на окнах висели занавески синие в горошек, а на стене Мотя с удивлением увидел портрет Шона Коннери.
  - Что потеряли? - спросила Белочка.
  - Да портсигар он потерял, золотой с бриллиантом, - ответил гном.
  - Вы откуда будете? - слегка покраснев и взмахнув длинными ресницами, спросила у Матвея девушка.
  - С Земли он будет, - опять ответил за парня Болт.
  - Это с какой? - непонятно поинтересовалась Белочка.
  - С другой, - также непонятно пояснил гном.
  - Ясно. Значит, проверять надо. Липонька, иди сюда.
  Дверца шкафа отворилась, и за ней оказался вход во вторую комнату.
  - Прибор нести? - крикнула Липа.
  - Неси, - скомандовала Белочка.
  В комнату вошла еще одна девушка. Она отличалась от подруги только цветом глаз, которые оказались зелеными, в цвет к волосам. Зато платье было голубым.
  Липонька внесла в светелку большую лягушку.
  - Садитесь, - велела она Матвею.
  - А это не больно? - поинтересовался тот.
  Белочка засмеялась, А Липонька пояснила: "Этот прибор проверит вашу честность. Своих мы не проверяем, они все честные, а с других планет надо проверять."
  Матвей покорно сел на стул. Девушка положила к нему на ладонь лягушку. На другую ладонь парня она положила невесть откуда появившийся тяжелый золотой портсигар с рубином посередине.
  - Ваш? - спросила она.
  - Нет, наш с бриллиантом, а этот с красным камнем.
  Лягушка квакнула. Красавица забрала портсигар и достала откуда-то из-за спины другой. Этот был полегче, но огромный камень в крышке играл всеми цветами радуги.
  - Может, этот?
  Неискушенный в ювелирном деле Матвей все же понял, что бриллиант очень дорогой.
  - Вряд ли. Я, правда, его не видел, но сомневаюсь, чтобы у деда такая вещь была.
  Лягушка опять квакнула. А Липонька достала из-за спины портсигар поменьше с прозрачным камнем и опять положила его Матвею на руку взамен предыдущего.
  - Вот это наш.
  Снова раздалось кваканье.
  - Вставайте, - сказала Липа, - все в порядке. Это действительно ваш портсигар. Только он не золотой. Он сделан из гильзы от орудийного снаряда, а камешек в нем стеклянный.
  - Все равно, - ничуть не расстроился Матвей, - он бабке дорог, как память.
  - Хорошо, - сказала Белочка, - вы пока посидите, а я вам заключение напечатаю.
  Она сдернула с тумбочки кружевную салфетку. Под ней оказалась допотопная печатная машинка. Девушка села около тумбочки и принялась бойко печатать.
  - Вот, - сказала она вскоре, - держите.
  Матвей взял отпечатанный листок и прочитал: "Матвей Кулаков. Абсолютная честность. Рекомендовано проживание на Планете В". Внизу стояла подпись и круглая печать с надписью "Дриада Б. Бюро находок".
  - Как же я останусь? У меня там баба Зина и родители.
  - Пропадешь ты на своей Земле. Там одни пройдохи приживаются. А ты честный. Оставайся, - посоветовал Болт.
  - Нет, Болтушка, не могу. На Земле тоже должны честные люди жить.
  - Так Планета В - это тоже Земля, только другое измерение.
  - Нет, Болт, и не уговаривай. Помоги мне лучше домой попасть.
  - Ну, как хочешь. Это просто. Смотри на камень своего портсигара, не моргая. Как сверкнет, так ты дома окажешься.
  Путники попрощались с дриадами и пошли искать Рекса. Тот отвез их обратно к домику гномов, где проснулся и начал волноваться Тим. Он было начал ругать Болта, но тот рассказал ему об их с Мотей путешествии, и Тим примолк.
  Матвей попрощался с гномами и пошел искать такую точку на поляне, где солнце падало бы прямо на стеклышко в портсигаре. Вдруг камень сверкнул, в ушах у парня раздался гул, в глазах потемнело. Его будто бросило во вскопанную грядку. А когда он открыл глаза, то оказался на огороде у бабы Зины.
  Через неделю сидеть в деревне стало невмоготу. Огород он вскопал, картошку посадили, а больше делать было нечего. Пришлось сказать бабке, что пора к экзаменам готовиться.
  Больше всего Матвей боялся встретить Романа Егоровича. Как не крути, в одном подъезде обязательно столкнешься. Но неожиданно все обошлось. Изобретатель обрадовался Матвею, будто родному.
  - Матвей, как дела? Давно тебя видно не было.
  - Спасибо, Роман Егорович, все хорошо. Вот только с патентом не вышло. Это изобретение уже зарегистрировано на другого, - рассказывать о предательстве Савелия не хотелось. Да и не все ли равно? Исправить-то ничего нельзя. - Не горюй, студент. У меня этих задумок знаешь, сколько? Я тут одну штучку смастерил, зайди вечерком, покажу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"