Кэй : другие произведения.

Испорченный выходной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Испорченный выходной

   Божественный живописец изобразил на холсте неба раскаленное солнце. Затем он наметил лёгкие облака, украсил поверхность водохранилища искристой рябью, а лес - колючими лапами елей, обозначил пыльную дорогу, убегающую вглубь пейзажа. Он пустил по дороге двух человек, одетых в цветастые спортивные костюмы, и с умилением принялся рассматривать получившееся полотно.
   А может, и без умиления - откуда Насте знать, что у бога на душе? Ей бы сначала с собственной душой разобраться - именно этим она занялась, раздумывая о бардаке, бесповоротно преобразившем её внутренний мир. Впрочем, задумчивость не мешала поглядывать по сторонам - приметив подходящее место, Настя обратилась к бредущему чуть поодаль спутнику:
   - Как тебе вон тот тенёк?
   Она указала на дерево, украсившее небольшую поляну.
   Спутник не горел желанием проводить у водохранилища праздничный день, изображая из себя художника, но город кишел народом, словно муро-, вернее, какой-нибудь людовейник, а последние деньги были спущены накануне в пивной, так что с идеей о выходном на морском берегу пришлось распрощаться. Подобная ситуация была Насте только на руку - именно поэтому Илью удалось уговорить на подвиг. Вернее, на поход.
   - Вроде ничего, расположиться можно. Будешь свой планёр разворачивать? - последовал ответ.
   Илья не удосуживался запоминать чужеродные слова, которые подруга детства то и дело использовала в речи - её учёба на факультете романо-германской филологии сказывалась - а подругу это возмущало:
   - Пленэр, я пригласила тебя на пленэр!
   - Какая разница? Мы останавливаемся или нет? У тебя ж глаз на пейзажи намётан, вот и решай.
   - Тогда здесь! Вид хорош - может получиться занятная картина, - решила Настя, направившись к приглянувшемуся дереву. - Давай, доставай вещи.
   Илья послушно извлёк из небольшого рюкзака пёстрое одеяло, бумагу, набор акварельных карандашей, кисточки, стакан, бутылку минералки и пакет бутербродов. Друзья расположились в тени и приступили к работе: Настя взялась за карандаши, вознамерившись запечатлеть противоположный берег и водную гладь, безмолвно беседующую с ветром. Илья принялся поглощать съестные запасы, думая о чём-то своём, скорее всего, не имеющем к живописи никакого отношения.
   - Ты когда-нибудь пробовал рисовать? - поинтересовалась художница, выбирая, каким бы цветом разукрасить чахлую зелень острова, виднеющегося вдали.
   - В детстве, - пробурчал Илья, дожёвывая бутерброд.
   - А теперь не тянет? Ну, хотя бы временами?
   - Я в красках ничего не понимаю - с чего б тянуло-то? Да и времени нет.
   Настя не удержалась и съязвила:
   - Если дни и ночи напролёт за компьютером, особенно за этими твоими танками просиживать, ни на что другое времени не останется.
   Илья не остался в долгу:
   - Мне комп для работы нужен. Да и вообще, лучше просиживать ночи за танками, чем портить глаза твоими ман... Как их там? Ловцами снов, в общем.
   - Мандалами! - вспыхнула Настя. - Это не ловцы снов, это божьи глаза, древнее искусство мексиканских индейцев. Понимаешь, переплетая разноцветные нити, ты творишь самую настоящую магию! Скажи спасибо, я решила сегодня ограничиться рисованием, иначе пришлось бы тащить сюда кучу ниток и палки - основу для узора... - она замолчала, подбирая подходящие слова. - Что бы ты ни делал - будь то узор из нитей или, скажем, очередная акварель - ты как бы используешь магию, чтобы оживить своё творение!
   - Несомненно! - раздалось скептическое замечание. - Фэнтези начиталась, вот и городишь всякую чушь. Ну откуда магии взяться в какой-нибудь картинке?
   Настю осенило:
   - И вправду, откуда? Давай проверим, только не на мне, а на тебе, ладно? Чистоты эксперимента ради.
   - Каким образом ты проверять собралась? - забеспокоился Илья.
   - Хе-хе... Держи бумагу. - Настя положила ему на коленки открытый альбом. - Будешь рисовать пейзаж - посмотрим, что из этого выйдет.
   - Предположим, я возьмусь за карандаши, - вздохнул Илья, понимая, что сопротивление бесполезно. - Но к кистям не притронусь, чтоб ничего не размазать... В общем, я сделаю набросок, а ты придашь ему акварельность, идёт?
   - Конечно!
   Эксперимент начался: Илья подбирал карандаш подходящего цвета, раскрашивал им тот или иной фрагмент будущего пейзажа, бросал карандаш обратно в коробку и тянулся за следующим. Вынужденный художник неохотно приступил к творчеству, но со временем настолько втянулся, что, кажется, даже перестал замечать Настю, сидящую чуть поодаль. Прошёл час или что-то около того...
   - Всё, закончил, - объявил Илья, протягивая подруге бледненькую графику. - Где тут магия?
   - Подожди, - заявила Настя.
   Она обмакнула кисть в стакан с минеральной водой и провела по бумаге, волшебным образом преображая картину: отрывистые карандашные линии расплывались яркими акварелями, сливаясь в причудливые сочетания.
   - Ничего себе! - восхитился Илья, глядя, как неказистый набросок превращается в произведение искусства. - Не думал, что получится так здорово!
   Настя кивнула и широко улыбнулась:
   - Видишь, как ты замечательно цвета подобрал, пусть и интуитивно? Говорю ж, у тебя талант! Надо его развивать! Ой! - спохватилась она. - Мне сестрёнка обещала билеты в кино - у неё пойти не получится. Хочешь в кино?
   - Почему бы и нет. С рисованием на сегодня покончено?
   - Собираться надо, если хотим успеть на вечерний сеанс. - Она подскочила и принялась наводить порядок в разбросанных по подстилке художественных принадлежностях.
   Илья только покачал головой:
   - Никогда не понимал твоей логики. Знаешь, если у творческих людей в голове постоянно такой бардак, то лучше уж быть нормальным, пусть и обыкновенным.
   Настя хмыкнула, оставив спорное заявление без ответа. Она-то знала, что обыкновенных людей не бывает, вот только объяснять это откровенно не хотелось. Всё равно не поймёт - зачем зря сотрясать воздух?
   - Готова?
   - Ага.
   Друзья вернулись в город и разошлись по домам, условившись встретиться вечером в центре. Настя вызвонила сестру и упросила ту занести билеты, затем набрала ванну, плюхнулась в воду, покрытую душистой пеной, и расслабилась. Впрочем, вскоре блаженство было прервано клещом, впившимся в руку - Настя заметила противное существо, потянувшись за очередной порцией ароматических солей. Второй клещ был обнаружен на спине - мама причитала и хваталась за голову, в то время как папа, ловко орудуя пинцетом, боролся с вредителями. Наконец поверженные клещи были изъяты и упакованы в один из целлофановых пакетов из-под бисера, разбросанных по квартире.
   - Надо их в СЭС показать, - переживала мама. - Вдруг энцефалитные?
   - Зачем себя накручиваешь? - возмущался папа. - Сходит, проверит - там видно будет. Нечего заранее панику бить.
   - Какую панику? Твоя дочь снова связалась с этим бездельником!
   - Другом детства, - робко вклинилась в беседу виновница скандала.
   - И разгильдяем! - продолжала мама. - От него одни неприятности!
   - Ма, в двадцать лет я вполне способна сама решать, с кем общаться, а с кем - нет, - возмутилась Настя. - Не начинай, а?
   - Как ты разговариваешь с матерью? - завелась та. - Мы тебе слишком потакали и вот, что получилось в результате. Когда ты последний раз помогала по дому? А в магазин когда ходила - не помнишь уже? Зато этим своим творчеством каждый день занимаешься! Если б мы не настояли на нормальном факультете - стала б непонятно кем!
   - Художницей бы стала - мне нравится рисовать. А сегодня...
   Мама не позволила договорить:
   - Нет, ну надо ж было под предлогом рисования податься на водохранилище, чтоб там нацеплять клещей!
   - Дорогая, успокойся! - попытался исправить ситуацию папа.
   - Я спокойна! - заявила мама и отправилась на кухню за настойкой, благотворно влияющей на расшатанные нервы.
   Вечер был бесповоротно испорчен - никакой поход в кинотеатр не смог поднять настроения.
   На следующий день пришлось прогуливать пары - Настя таки решила определить, что за клещи её укусили, а Илья вызвался помочь. Наверное, он чувствовал некое угрызение совести и винил себя в сложившейся ситуации.
   Симферопольская санэпидемстанция произвела на друзей удручающее впечатление из-за длинной очереди пострадавших за майские выходные. Граждане, ожидающие своего часа, имели хмурый и унылый вид, что не располагало к задушевным беседам и обмену печальными историями. Судя по всему, от укусов страдали дети, а мамы направляли в СЭС более приспособленных к жизненным трудностям пап: вереница посетителей медленно сокращалась, когда очередной суровый отец исчезал в кабинете энтомолога. Наконец подошла Настина очередь: лысый мужчина страшного вида, габаритами напоминающий медведя, зашёл на приём, освободив стул, стоящий около заветной двери.
   Настя пересела и прислушалась:
   - Да говорю вам, она их там подцепила!
   - Мне всё равно, что вписывать в карточку, но в Гагаринском парке попросту не водится таких клещей - ареал не тот, - раздался спокойный женский голос.
   - Какой такой ареал?
   - У каждого клеща есть своя территория обитания - вид-то я вам определила, не бойтесь, он не является переносчиком энцефалита, осталось понять, где ваша дочь гуляла...
   - Она у меня не гуляет - из школы сразу домой.
   - А учится где?
   - В первой гимназии!
   - О, вполне может быть, что укус произошёл именно там. На днях с подобным случаем столкнулась: ребята выбегают за школу покурить - а там трава и деревья, где водятся такие клещи.
   - Так значит, она курит! - взревел взбешённый отец. - А я жене не верил!
   - Ваша дочь просто могла выскочить с друзьями, - заступилась за девочку энтомолог, - не делайте преждевременных выводов. В общем, в карточку я вписываю первую гимназию - эта версия кажется вполне достоверной. Кстати, уважаемый, вашей дочери не желательно 21 день ходить в походы. Следует особенно остерегаться травы и тени под деревьями. Два укуса - это не страшно, но с третьим может развиться аллергическая реакция, так что я порекомендовала бы поостеречься и без особой надобности не покидать дом.
   - У неё в конце мая выпускной, - донеслось из-за полуоткрытой двери.
   Настя заглянула в кабинет и увидела, как мужчина мерит его широкими шагами:
   - Никуда она не поедет, пусть хоть вся изревётся. А платье лаком залью, чтоб неповадно было - клещей понацепляла, пускай теперь дома сидит, чтоб потом откачивать не пришлось. На днях сына знакомых увезли - температура в тот же день до тридцати девяти подскочила. Я ещё проясню, что она за школой делала...
   Насте стало жаль незнакомую девочку, поплатившуюся за тайное пристрастие - судя по реакции разозлённого отца, выпускного ей не видать, как собственных ушей.
   - Вот, справка готова. С вас тридцать гривен: по пятнадцать за клеща, - подытожила энтомолог.
   Мужчина молча расплатился и вышел, громко топая и звучно ругаясь на провинившуюся дочь. Поскольку он перестал стесняться в выражениях, друзья поспешили заскочить в кабинет и закрыть за собой дверь.
   Энтомолог оказалась довольно приятной женщиной, из-за худобы и короткой беспорядочной причёски выглядевшей младше своих лет.
   - Показывайте, - сказала она.
   - Вот, их там двое. - Илья протянул злополучный пакет. - Определите, будьте добры.
   - Вас укусили, молодой человек? - поинтересовалась энтомолог, рассматривая клещиные трупики под микроскопом.
   - Нет, девушку.
   - Печально. Очень печально. Когда это произошло?
   - Вчера, - сообщила Настя, в глубине души ощущая, что её угораздило попасть в серьёзную передрягу.
   - Где? - последовал очередной вопрос.
   - На водохранилище, - судя по дрогнувшему голосу, Илья тоже стал подозревать неладное.
   - Значит так, ребята, вам попался собачий клещ, Ixodes ricinus. К сожалению, он является потенциальным переносчиком энцефалита, а если учесть, что очаг заболевания расположен в районе водохранилища, обязательно нужно будет сходить в больницу. Покраснения на коже в месте укуса есть?
   - Сегодня проверяла - нет, - сказала Настя, глянув на руку - никаких пятен и прочих отличительных знаков там не наблюдалось.
   - Хорошо. Волноваться не стоит, но провериться не мешало бы. К тому же, вам надо будет поберечься и 21 день без особой необходимости не выходить на природу. Третий укус может быть опасен.
   - А без больницы никак? - поинтересовалась Настя.
   - Мерьте температуру и следите за собственным самочувствием. Впрочем, вот ещё что: купите в аптеке ремантадин и пейте по две таблетки первые три дня после укуса - это всё, что я могу посоветовать. Единственное, если в поликлинике спросят, принимали ли вы какие-нибудь меры, не говорите, что я вам эти таблетки посоветовала, ладно? Врачи не любят, когда в их дела вмешиваются.
   - Хорошо! Спасибо! - хором отозвались друзья.
   - Желаю вам больше сюда не заглядывать! - попрощалась энтомолог.
   Настя от всей души пожелала себе того же. Она много слышала о том, что энцефалитные клещи крайне опасны, но не придавала этому значения. Более того, спроси кто-нибудь, что такое энцефалит и каковы его симптомы, она попросту бы пожала плечами - человеку, который не сталкивался с этой напастью, не к чему забивать голову лишними знаниями.
   Поскольку проблемы надо решать по мере их поступления, Настя отпустила притихшего Илью, пообещав держать его в курсе дел, и направилась в аптеку за таблетками. Затем она вычитала в интернете, чем чреват энцефалит - очередной день оказался испорчен неутешительной новостью.
   Ночью Настя не могла уснуть, ворочаясь с боку на бок и прислушиваясь к ощущениям - вдруг, в жар начнёт бросать? Никаких изменений, вроде бы, не наблюдалось, однако она решила пройти обследование, чтоб удостовериться наверняка. Ради этого пришлось подняться с утра пораньше, вооружиться справкой, полученной в СЭС, и отправиться на поиски районной поликлиники.
   Затерянное во дворах здание с облупившейся штукатуркой и блеклой табличкой при входе показалось хмурым и неприветливым. Ещё более неприветливыми оказались его посетители: люди в основном преклонного возраста, страдающие от различных заболеваний. Заняв очередь в регистратуру, Настя принялась терпеливо ждать, в глубине души мечтая поскорее покинуть это печальное заведение.
   Часа через пол в конце тоннеля засиял свет.
   - Что вам? - поинтересовалась дородная дама в белом халате, восседающая по обратную сторону стекла.
   - Меня энцефалитный клещ укусил.
   - В СЭС идите.
   - Я только оттуда. - Настя протянула справку. - Теперь, вот, врачу показаться надо.
   - Какому врачу?
   - Вам лучше знать - вы ж в больнице работаете. Мне б к инфекционисту, или к терапевту на худой конец. Клещ укусил, понимаете?
   Дама внимательно изучила справку и изрекла:
   - Энтомолог - это не к нам! У нас таких врачей нет!
   "Дура", - подумалось Насте, но она благоразумно не стала озвучивать эту мысль.
   - Энтомолог - это специалист по насекомым. Именно энтомолог определил, что за клещ меня укусил, я с ней в СЭС общалась, и она посоветовала обратиться в больницу.
   - Тогда Жабовой покажитесь. Кабинет 304.
   Поборов желание сбежать из больницы, Настя поднялась на третий этаж и, предварительно постучавшись, вошла в указанный кабинет. "Подобрала фамилию, соответствующую внешности" - именно такие мысли навевала отталкивающего вида женщина, растекшаяся по стулу.
   - Клещ укусил, - пожаловалась Настя. - Мне б обследование пройти. В регистратуре к вам направили.
   - Где живёшь? - поинтересовалась врач, подняв холодные глаза, защищённые толстыми стёклами очков.
   - Не далеко. На Киевской. - Она назвала номер дома и принялась терпеливо ждать, пока терапевт покопается в каких-то записях.
   - Тебе Приходько нужна, которая сегодня выходная, - изрекла Жабова, прекратив копошение. - Завтра приходи - там внизу график приёма висит.
   - Как так завтра? - от негодования Настя чуть было не перешла на крик. - Меня клещ укусил, энцефалитный, к тому же! Разве не должен быть каждый день на счету? Вдруг, со мной что-то случится? Вы же врач, сделайте хоть что-нибудь, а? Лекарство какое-то пропишите.
   Жабова вздохнула:
   - Покраснения есть?
   - Нет.
   - А температура?
   - В норме - сегодня утром мерила.
   - Сейчас мы ничего не сможем сделать. Мерьте температуру в течение 21 дня, встаньте на учёт к своему терапевту и обращайтесь, если состояние ухудшится.
   Настя переспросила, надеясь на то, что она ослышалась:
   - То есть снова сюда приходить, если поплохеет?
   - Совершенно верно, - подтвердила Жабова.
   Не потрудившись попрощаться, Настя вылетела из кабинета, твёрдо решив, что в поликлинику она больше ни ногой. Очередное столкновение с медицинской безалаберностью несказанно её разозлило - в последнее время в государственные больницы лучше не обращаться, а в частных практикуется такая выкачка денег, что только диву даёшься.... Услужливая память тотчас оживила истории, рассказанные друзьями об отечественном здравоохранении - создавалось впечатление, что народ выздоравливает не благодаря, а вопреки.
   Терзаемая печальными мыслями, Настя вздохнула, дрожащими руками нащупала мобильник, набрала Илью и поделилась сегодняшними злоключениями.
   - Не переживай, - успокаивал голос из динамиков. - Я тут со знакомыми пообщался - говорят, что обычно сразу подкашивает, а ты третий день уже на ногах.
   -Всё благодаря лекарству, которое энтомолог прописала. Кажется, она чувствовала, ЧТО меня ожидает в больнице, и сжалилась над несчастной мной.
   - Вполне может быть, - согласился Илья. - Не волнуйся, всё будет хорошо.
   - Хотелось бы верить, - пробурчала Настя и отправилась домой.
   Отправилась страдать. Или творить.
   Больничные переживания вдохновили её на подвиги - никогда ещё Настя так самозабвенно не рисовала, разбрызгивая краски по полотну. В получившемся хаосе явственно проступило жабообразное лицо, изрешечённое сеткой бурых капель.
   Искусство требует жертв, а вдохновение - новых источников и переживаний, - раздумывала художница. - Это вполне понятно. Творческому человеку положена сумашедшинка, поэтому бардак в умах креативщиков вполне оправдан. Но бардак в умах врачей? Это же стихийное бедствие!
   Божественный живописец кивнул, соглашаясь с Настиными размышлениями.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"