Тищенко Валентина Александровна : другие произведения.

Если бы Деревья могли говорить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  Представьте себе, что деревья способны испытывать те же чувства, что и мы с вами. Просто закройте глаза и представьте. Представьте, что они тоже могут чувствовать боль. Боль, которую мы иногда совершенно случайно, но чаще всего сознательно им причиняем. Представьте, что они тоже могут испытывать радость. Что они способны радоваться таким простым и повседневным вещам, на которые мы с вами уже давно перестали обращать внимание, воспринимая их как данность. Луч солнца, выглянувший вдруг из-за туч в пасмурный день, первые капли дождя, тяжело упавшие на землю после продолжительной засухи, легкий ветерок, гуляющий в зеленых кронах этих гигантов... А теперь спросите себя - а как давно вы радовались этим мелочам. Представьте, что им тоже знакомо такое чувство, как любовь. Представьте, что они также умеют ненавидеть. Что они умеют прощать, умеют мстить... Все это кажется нелепым, невероятным и лишенным всякого смысла... Может быть, но ведь это вполне могло быть и правдой, а не просто чьей-то фантазией. Все равно ничего не выходит???
  Тогда просто представьте, что они могут разговаривать. Это уже не выглядит таким уж фантастическим, не так ли? Это вполне могло бы оказаться и реальностью.
  Неужели вам никогда, пусть даже на мгновение, не казалось, что это отнюдь не ветер шелестит в их густых кронах? И вовсе это не листва шуршит, а раздаются голоса деревьев.
  А каким мог бы быть тогда их язык? Он был бы уникальным, абсолютно не похожим на наш. И им не нужны были бы все эти приспособления, все эти миллионы и миллионы километров телефонных и оптико-волоконных проводов, которые изобрели для себя мы, чтобы всегда оставаться на связи и не терять друг друга. Тут им повезло несказанно больше, чем их "старшим братьям по разуму". В их истории не было "Вавилонской башни", не было раздоров. Они по-прежнему говорят друг с другом на том самом языке, что зародился еще в начале времен. Они продолжают общаться между собой с помощью универсального средства - им помогает ветер. Достаточно лишь легкого дуновения ветерка, и послание облетит весь земной шар. Его поймут в разных странах и континентах независимо от того, откуда оно пришло.
  О чем бы тогда смогли рассказать нам они - и эти могучие великаны, возраст которых исчисляется столетиями и которые поведали на своем веку смену ни одного поколения людей, и даже совсем юные, еще не окрепшие деревца, которые только-только тянут свои веточки к солнцу...
  Возможно, они поведали бы нам какие-нибудь тайны, над разгадками которых человечество бьется уже давным-давно. Они были бы способны пролить свет на исторические события, свидетелями которых им довелось стать. Смогли бы рассказать обо всех тех влюбленных, что уединялись под их сенью и признавались друг другу в любви. О слезах, которые были пролиты всеми теми, кто был брошен и покинут. О том веселом детском смехе, который им довелось слышать...
  А, может, они бы рассказали нам о том, как они живут рядом с нами, с теми, кто возомнил себя властителями жизни на Земле. О том, как снисходительно они взирают на нас сверху. Они ведь точно знают, кто в этом мире хозяин, кто играет роль первой скрипки, а кто вынужден ходить в подмастерьях. Рассказали бы о том, насколько веселит их наше мнимое могущество, наша уверенность в собственном превосходстве над всем живым.
  Или, возможно, рассказали бы нам о том, как им больно, насколько беззащитны они перед нашей ничем не оправданной жестокостью. Никогда не задумывались над тем, что даже сломанная веточка, не говоря уже о срубленном дереве, любая царапина на стволе доставляют им страдания. И эти крики боли, эти призывы о помощи тут же, моментально, разносятся на тысячи километров при помощи ветра.
  Они могли бы о многом нам рассказать. Могли бы поделиться с нами всеми теми колоссальными знаниями, что были накоплены ими за века. А от нас ведь ничего и не требуется сверхъестественного. Нет нужды изобретать сверхновые машины, чтобы можно было превращать шум листвы в понятный человеческому уху язык. Нам стоит приложить лишь чуть-чуть усилий. Необходимо просто поверить в то, что они могут говорить. Стоит только захотеть их услышать. Услышать, чтобы открыть для себя этот, казалось бы, такой давно знакомый и изученный мир заново. Услышать, чтобы взглянуть на него с другой, доселе неизведанной стороны. Услышать, чтобы раз и навсегда изменить свое отношение к тем, с кем нам приходится делить этот общий дом - нашу планету...
  И, проходя в следующий раз возле дерева, задумайтесь над этим. Остановитесь перед ним. Мысленно попросите у него прощения. Попросите прощения за всех нас, пусть сами вы никогда и не причиняли им боли. А потом приложите к стволу свою ладонь, почувствовав его тепло. И задайте этому великану свой самый-самый сокровенный вопрос, ответ на который так хотите получить. И будьте уверены - вы обязательно его получите. Надо просто быть предельно искренним и очень верить в чудеса... Это же совсем не сложно...
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"