Тищенко Валентина Александровна : другие произведения.

Я знаю, что такое одиночество...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


И если станет жить невмоготу,

Я вспомню давний выбор поневоле:

Развилка двух дорог - я выбрал ту,

Где путников обходишь за версту.

Все остальное не играет роли.

  
   "... Я знаю, что такое одиночество: это разбросанные в беспорядке вещи, безумно философские записи в дневнике, свеча с полуистлевшим фитилем, надкусанный кусочек шоколада, без перерыва работающий телевизор и чувство холода внутри..."
   На эти слова неизвестного автора я случайно наткнулась на одном из сайтов в Интернете. Какие мысли вызовут они у того, кто их прочитает? Что испытывал автор в тот момент, когда они родились в его голове? Безысходность... смятение... хаос... Ощущение внутренней пустоты... Поневоле, сам того не замечая, подпадаешь под влияние этих строк. И жизнь моментально окрашивается в какие-то мрачные, серые тона. Все, что еще минуту назад радовало и приносило счастье, вдруг отходит на второй план, а роль главенствующей скрипки берет на себя оно - одиночество. Смысл жизни пропадает, меркнут надежды, словно мыльные пузыри лопаются мечты, вместо яркого солнца на небе уже сплошные черные тучи...
   Стоп... Стоп.. Стоп!!! Единственное, что приходит на ум, когда в голову лезут подобного рода мысли. И почему в современном мире одиночество воспринимается столь негативно? Почему мы не можем взглянуть на него не столько мрачно? Неужели обязательно ставить знак равенства между такими разными понятиями, как "депрессия" и "одиночество"? Может, стоит, наконец, сделать решительный шаг и изменить свое отношение к нему?
   Почему мы боимся сами себе признаться в том, что одиночество - это если не наивысшее благо, то, по крайней мере, не так уж и плохо? Ответ на этот вопрос очевиден, он лежит на поверхности. Стоит только заявить во всеуслышанье, что ты одинок да при этом еще и можешь радоваться жизни, ощущать себя счастливым человеком, как на тебя сразу же повесят ярлык - "с ним (ней) явно что-то не так", "он (она) сумасшедший (-ая)".
   А ведь если разобраться, то вся эта наша боязнь одиночества лишь оттого, что мы привыкли мыслить штампами, какими-то слишком узкими категориями. Мы слишком консервативны в своих представлениях об окружающем мире и о жизни. Надо учиться мыслить более широко, более абстрактно, открывая для себя все новые и новые горизонты.
   Да и если капнуть поглубже, то, что, собственно говоря, это такое, одиночество? Исчерпывается ли одиночество исключительно тем, что рядом нет любимого человека, нет лучших друзей, нет близких??? Ведь можно любить и быть любим, можно иметь счастливую семью, можно быть успешным и состоявшимся с точки зрения окружающих, но при этом чувствовать себя одиноким. Ощущать при всем этом кажущимся внешнем благополучии какую-то внутреннюю пустоту. Хотя нет... не пустоту, нечто совершенно иное. Свободу. Да-да, именно свободу!!!
   Свободу от условностей, от стереотипов, от чьих-то навязанных извне взглядов о жизни и представлений о ней. Подавляющее большинство из нас абсолютно уверено в том, что цель нашей жизни - это следовать некоему плану. И никто не спрашивает себя, его ли этот план или он был придуман для другого человека. Ведь легче всего копить опыт, впечатления, идеи, воспоминания других, чем самому создавать все это с чистого листа. Легче прожить чью-то историю, чем сотворить свою.
   Одиночками, как правило, и являются те, кто способен написать собственную историю жизни, не оглядываясь на других. Одиночки просто не подпадают под заведенные кем-то и когда-то правила и стандарты, они не вписываются в общепринятые рамки. Они столь самодостаточные и полноценные личности, что абсолютно не испытывают потребности в чьем-то присутствии рядом с собой. Исключительно сильные и цельные натуры. Они не готовы подстраивать свою жизнь под других, не готовы менять свой жизненный уклад. Они не готовы прогибаться под изменчивый мир, они ждут, когда он прогнется под них. Они точно знают, чего хотят в этой жизни и как этого достичь.
   Но найдутся и те, а, скорее всего, таких будет подавляющее большинство, кто назовет их вовсе не одиночками, а эгоистами, нарциссами. Самовлюбленными и желающими, чтобы мир вращался исключительно вокруг их персоны. И как же заблуждается это большинство.
   Одиночки ведь не такие. Они просто не могут по-другому. Они не готовы, да и не хотят втискивать свою натуру в установленные обществом рамки. Им комфортно в этом состоянии, оно абсолютно не тяготит их. Разве может быть на этом свете что-нибудь прекраснее СВОБОДЫ? Абсолютной Свободы? Она ни с чем не сравнима и ни на что не похожа. Она бесценна. Ее невозможно выиграть в лотерею. Свобода либо изначально заложена в генах человека, либо он так никогда и не познает ее пьянящий, дурманящий аромат.
   Всегда, с незапамятных времен, свобода воспринималась человечеством исключительно как наивысшее благо, из-за нее начинались войны, на ее алтарь положено миллионы человеческих жизней. А что же делаем мы? Разве многие из нас сейчас могут со стопроцентной уверенностью называть себя свободным человеком? Мы превратились в рабов, заложников чьих-то взглядов на жизнь, чьих-то надежд и мечтаний, чужих представлений о том, что есть хорошо, а что плохо. Так живет большинство из нас. И лишь немногие способны отринуть современные постулаты и идти своим собственным путем, не оглядываясь на окружающих.
   Таких новаторов не принимали во все времена. Сейчас также отвергают тех, кто способен заявить, что его устраивает этот статус одиночки. Но таких единицы, а оставшееся большинство просто боится признаться самим себе в том, что они мечтают о такой вот абсолютной свободе. Она недоступна для них, находится за пределами их сознания и поэтому воспринимается как нечто ненормальное, выходящее за рамки приличий.
   Безусловно, человек - существо социальное, он просто не может существовать без общения. Но такая концепция одиночества (абсолютной внутренней свободы), такое отношение к нему отнюдь не предполагает отказа от общения, от друзей и любимых. Она, скорее, подразумевает отказ от представлений об этом мире, которые нам навязываются извне.
   Есть среди нас и такая особая категория людей, жизнь которых просто невозможна без одиночества, без этого ощущения внутренней свободы. Это люди творческих профессий. И неважно, о ком мы сейчас говорим. Писатель, художник, режиссер... Каждому из них просто необходимо нести в себе это чувство свободы. Каждому необходимо абстрагироваться от окружающей реальности, чтобы посредством своего творчества не нести в массы лишь бледную копию того мира, что мы видим вокруг себя каждый день, а дабы создать нечто абсолютно другое, особенное. Ведь для того, чтобы созревший в голове творческий замысел превратился в шедевр, нужно отринуть то, что тебе навязывают, нужно научиться чувствовать, мыслить и воспринимать действительность несколько иначе, чем большинство.
   Одиночество порой толкает на самые неожиданные поступки. Люди готовы на все, лишь бы только на них обратили внимание, лишь бы только к ним проявили заинтересованность. И поскольку в нашем представлении одиночество - это болезнь, то человечество постоянно ищет от этой напасти лекарство. Некоторые убегают от одиночества в несуществующий мир, подпитываясь алкоголем или сотворенными сомнительными химическими веществами, другие живут неистово, словно каждый день - последний в календаре мира, кто-то превращается в ледяную сосульку, утрачивая всякий интерес к тому, что происходит вокруг него. Кто-то начинает бояться. Ну а те, кто не способен на столь радикальные способы борьбы, ищут другие, более безопасные пути. И вот этим-то и объясняется то бесчисленное множество популярных в последнее время сетевых дневников, блогов, различных форумов, сайтов знакомств. Мы все ищем во всем этом спасение, панацею, но, сами того не осознавая, только все глубже и глубже увязаем в этой трясине.
   Человек просто боится остаться один на один со своим одиночеством. Он до сих пор не понял, пожалуй, самого главного - нельзя вылечить то, что по природе своей не подается лечению хотя бы по той простой причине, что не является болезнью. Одиночество не стоит лечить, его надо принять. Принять и полюбить. Ведь от одиночества можно бегать бесконечно долго, но убежать от него невозможно.
   Не стоит воспринимать одиночество как нечто чуждое своему сознанию, надо пропустить это ощущение через себя и попытаться запомнить свои ощущения в этот момент. Полюбите Его, если однажды Оно поселится в вашем сердце. Полюбите, и к вам придет это несравненное чувство свободы. И несмотря на то, что рядом по-прежнему будут любимые и родные вам люди, появится еще и нечто такое, что заставит вас почувствовать себя совершенно иным - внутренняя свобода.
   Если каждый из нас пустит это ощущение свободы в свои мысли, в свое сердце, как знать, может, это и станет тем маленьким шагом на пути к преображению окружающей действительности.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"