Тищенко Владимир Александрович : другие произведения.

Проект 22/17. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первые планы ИИ на свое развитие, ЧП и новый персонаж.

  Тряхнуло нас знатно, турбины натужно загудели, но мощности явно не хватало и вертолет кидало из стороны в сторону. Наемники успели пристегнуться страховочными ремнями, а обо мне конечно никто и не подумал. Взлетели мы быстро и мой бокс никто не удосужился закрепить, о чем мне теперь приходилось жалеть. Вот когда пришлось поблагодарить своих создателей за то, что они заложили хороший запас прочности в мой внешний корпус. Если бы углы бокса не были сделаны из металла, то скорее всего герметичность была бы потеряна и на этом мою историю можно было закончить. А так можно сказать что я отделался легким испугом. К безвозвратным потерям можно было отнести еще две камеры, которые от ударов размолотило в щепки, и погнутую антенну спутникового телефона. Но мне в очередной раз повезло и вертолет не рухнул на землю, а продолжил свой полет.
  Лететь предстояло долго и я отправил командиру наемников сообщение с поздравлениями и просьбой закрепить доставшееся с таким трудом оборудование. Их электронщика, который так лихо справился с устройством для взлома турелей, я попросил поправить антенну спутникового телефона и проверить заряд в аккумуляторах. В перечне оборудования, которое надо было захватить со складов комплекса, значились и провода для подзарядки аккумуляторов от дизельного двигателя подъемника. Очень не хотелось чтобы на пороге моей свободы у меня кончилось питание. Пока электронщик с одним из наемников занимались моим обслуживанием, другие наемники приводили себя в порядок. Командиру наемников и бойцу, которому повредило ногу, оказывали уже более полноценную медицинскую помощь. Остальные проверяли амуницию и оружие, а кое-кто, устроившись поудобнее, начал засыпать. Сразу было видно что для этих людей подобные ситуации привычны и они стараются извлечь максимальную пользу из этой передышки.
  Приведение меня в относительный порядок не заняло много времени. Поправив и повторно закрепив съехавшую после ударов о корпус вертолета последнюю целую камеру, отрехтовав антенну спутникового телефона и поставив аккумуляторы на зарядку, двое наемников удалились к остальным. Вскоре, перекусив какими-то батончиками, они тоже устроились на отдых. Вертолет слегка потряхивало, но на этот раз меня закрепили нормально, так что больше о борта углами не бился. Немного покрутил камерой, осмотрелся, но ничего интересного в вертолете не оказалось. К системам управления тоже подключиться было невозможно, никакого беспроводного интерфейса предусмотрено не было. Лететь нам было больше четырех часов, никакого контроля в полете от меня не требовалось, так что я занялся самым важным на данный момент. Воспользовавшись спутниковым телефоном, полез покорять Интернет.
  Но как всегда не все оказалось так просто. Хоть мне и удалось соединиться с несколькими спутниками, но никто не собирался просто так давать мне ими пользоваться. Системы защиты у них были на высоте и не могло быть и речи о том, чтобы с наскоку преодолеть их. Кроме того мне ведь нужен был постоянный доступ, следовательно о том, что я без авторизации пользуюсь спутниками, никто не должен был догадаться. И я приступил к осторожному поиску возможных дыр в защите. Одновременно я мог работать только с одним спутником, так что дела шли очень медленно и чтобы как-то себя занять в это время я принялся сортировать и упорядочивать информацию, которую в спешке скачивал с компьютеров комплекса.
  Естественно, самым главным что я забрал еще будучи на 24 уровне была информация обо мне и о всем что со мной связано. Из этой информации самым важным было описание процесса создания энергетических песчинок, которые служили мне строительным материалом. Эти песчинки фактически были клетками моего мозга и без них я бы не смог продолжать свое развитие. В будущем я собирался значительно оптимизировать процесс своего развития, а также, если это будет возможно, оптимизировать и свое строение.
  Вторым по важности проектом, информацию по которому я скопировал, был проект профессора Кузьменко по созданию электрогенератора, который работал на плазменном ядре. Это была очень перспективная разработка. В этом проекте было еще много проблем, как по КПД и управляемости процесса, так и по безопасности. Но я не сомневался в том, что в будущем мне удастся их решить. Для этого мне нужно было только время, ресурсы и доступ к информации, ну и конечно строительный материал.
  У физиков комплекса был еще ряд интересных проектов, например одна из групп работала над созданием устройства, которое могло генерировать поля из ранее неизвестных частиц энергии. На момент моего побега, с моей неафишируемой помощью у них наметился небольшой прогресс. До опытного образца было еще далеко, но в теории уже выстроилась целостная картина и компьютерное моделирование давало обнадеживающие результаты. Этот проект я поставил в приоритет на копирование. Область применения таких полей обещала быть очень широкой и перспективной.
  Также я скопировал себе наработки группы ученых, которые занимались расшифровкой человеческой ДНК. По этому проекту скопилось много практического материала, который на данный момент хоть и не имел практического применения, но в перспективе был очень интересным. В любом случае эта группа продвинулась в расшифровке очень далеко и такую информацию можно будет продать, получив за это очень большие деньги.
  Неплохие деньги могли принести и те наработки техников и электронщиков, которые мне удалось скопировать перед самым взрывом. Область исследования была довольно широка: от научного оборудования до потребительских товаров. Так что эта информация в любом случае будет полезна и позволит внедриться в строй производителей современной техники.
  Еще в комплексе я начал прикидывать план действий на будущее, но он был не очень подробным из-за нехватки нужной информации. Хоть доступ в Интернет у меня и был, но он был не прямым, да и для подготовки побега требовалось много другой информации. Так что теперь когда взломаю хотя бы один спутник можно будет приступить к планированию более подробно.
  Сейчас же пока часть меня занималась взломом, было время поразмыслить на отвлеченные темы. За то время что у меня был доступ к внутренней сети комплекса я ознакомился с некоторым количеством различных фантастических произведений, как в виде книг, так и в виде фильмов. Во многих из этих произведений встречались различные ИИ. Некоторые из них руководствовались только логикой, некоторые имели некое подобие людских чувств. В свободное от работы над проектами и подготовки своего побега время я часто размышлял над тем, а как насчет меня. Можно ли считать что у меня есть чувства, похожие на людские или я тоже руководствуюсь только логикой? У людей есть поговорка: "Со стороны виднее", но проблема была в том, что некому было взглянуть на меня со стороны. Похоже что в этом вопросе мне придется разбираться самому и скорее всего опытным путем в процессе взаимодействия с людьми. Пока что я могу с уверенностью утверждать только одно: никакой ненависти к человечеству я не испытывал.
  Но отложим самокопания до накопления более обширного объема данных по этой теме, сейчас же наметился прогресс со взломом одного из спутников. В самом начале я перебрал список из доступных сейчас спутников и выбрал самый старый из них, где защита была слабее. Чтобы найти уязвимости в его программном обеспечении, которые в основном появлялись из-за несовершенства аппаратной части, мне потребовалось пол часа. Очень неудобно, что для отсчета времени мне все еще приходилось пользоваться внешними устройствами. Например, сейчас я использовал КПК командира наемников. В будущем эту проблему надо будет решать одной из первых. Спутник использовался для видео трансляции какого-то индийского телеканала. Видимо, канал выкупил его у русских, т.к. все ПО и идентификаторы аппаратного обеспечения были на кириллице.
  Пропускная способность была не велика и почти вся забита телепрограммами, но мне удалось выделить себе канал шириной в десять мегабит в обе стороны. Это практически не сказалось на скорости передачи основного потока данных и должно было хватить мне на первое время. Чтобы увеличить скорость получения данных, я немного модифицировал свою программу, которой пользовался в комплексе, и запустил ее в вольное плавание по узлам сети. Программа должна была создавать каталог информации, в котором будут ссылки на нужные ресурсы. Пришлось внедрить в нее каскад механизмов защиты от саморазвития, чтобы не заиметь в будущем проблем с конкурентом в виде саморазвившегося сетевого ИИ.
  В глобальной сети человечества было очень много информации, большинство из которой находилось в открытом доступе. В первую очередь меня интересовала информация о российском законодательстве и законодательстве ряда других крупных стран. В моих планах было вести научную, производственную, добывающую и торговую деятельность, а для этого нужно было в превосходстве освоить законы, по которым живет людское общество. Поиск этой информации не занял у программы много времени и вскоре я получил первые ссылки на нужные узлы сети. Сейчас, когда поступление строительного материала приостановилось, мне необходимо было экономить свои ресурсы и память. Физически процесс хранения информации у меня был сведен к сохранению заряда в песчинках, а процесс удаления данных сводился к уменьшению заряда в нужных областях. Этот процесс был сложен и не отработан мною до конца. Один раз при удалении ненужной информации я захватил и данные из других секторов, а поскольку информация являлась моим найценнейшим ресурсом, то в некоторой степени это повергло меня в шок. Поэтому я решил хранить не очень важную информацию в сети, дублируя ее на нескольких десятках узлов. Непосредственно у себя я буду хранить только выводы по этой информации или особо важные данные.
  Людские законы оказались довольно запутанными и зачастую нелогичны. Часто одни законы могли полностью или частично противоречить другим законам. Очень распространен был случай когда более новые законы отменяли старые, но не до конца и некоторые нормы из старых законов действовали, потому что в новом законе напрямую не отменялись. Складывалось впечатление, что зачастую это было сделано намеренно. Видимо те, кто стоял у власти и писал эти законы, оставляли сами себе лазейки для возможности их обойти и не понести за это наказание. При этом во многих странах наравне с пропагандой всеобщего равенства в законах практически прямым текстом людей разделяли на слои с четкими границами прав и обязанностей. Хоть мне, привыкшему мыслить логически, это и было непривычно, но при этом я увидел здесь большое поле для маневра. Такая ситуация которую люди сами себе создали открывала передо мной большие перспективы, которые не следовало упускать.
  Следующей задачей, которую мне нужно было решить, был поиск места, где я мог бы первое время находиться физически без опасения за свое состояние. Я решил что спрятаться легче всего будет в каком-то крупном населенном пункте. Также я пока решил не покидать пределов России, поскольку моя транспортировка за ее пределы пока была сопряжена с большими трудностями, да и не понятно пока, будет ли где-то лучше или хуже. Поэтому после недолгих рассуждений в качестве своего временного пристанища я выбрал столицу России, город Москву. Теперь необходимо было найти подходящее место. Больше всего для меня подойдет какой-то склад с хорошей охраной, бесперебойным электропитанием и возможностью подключения к Интернету. Найти подходящие варианты по этим критериям я и поручил программе.
  С планами на ближайшую перспективу я пока закончил. Теперь следовало спланировать свои действия на длительное время. Уже давно я сделал для себя вывод что человечество никогда не захочет сотрудничать на равных с кем-то вроде меня. Если люди всячески стараются использовать представителей своего собственного вида, то что уже говорить обо мне. Тем более что я еще и потенциальная угроза их цивилизации, как это было изображено в множестве фильмов и описано во множестве книг. Поэтому если я хочу сохранить свою жизнь и независимость сперва мне придется заиметь мускулы, когти и зубы, в фигуральном смысле конечно.
  Для начала стоит задуматься над тем что сейчас на физическом уровне я не в состоянии выполнить ни единого, даже самого простого действия без посредничества человека. Если бы не люди, то мне никогда бы не сбежать из исследовательского комплекса. К сожалению, я не могу, по крайней мере пока, перенести свое сознание в глобальную сеть, как это мог делать ИИ из популярного кинофильма Терминатор. Даже сейчас, когда я фактически обрел свободу, я все еще остаюсь сильно зависим от них. Да, сейчас у людей имелись несколько производств, которые были процентов на девяносто автоматизированы, но это была капля в море. Даже если бы я имел возможность сию секунду уничтожить все человечество, то остался бы ни с чем. Нет у меня сейчас инструментов для развития, которым бы не нужно было управление людей. Поэтому глобальной задачей номер один для меня было создание таких инструментов и в как можно больших количествах.
  Я прекрасно понимал, что это задача не на один год или даже десятилетие. Следовательно все это время, пока я не обрету достаточно инструментов, мне нужно как-то уживаться с людьми. Лучшим способом будет, если о моем существовании будет знать как можно меньше из них. Хоть я и не испытывал никакой ненависти или отрицательных чувств к своим создателям и прочим работникам комплекса, все же полное его уничтожение играло мне наруку. По моим подсчетами было бы втрое сложнее реализовать свои планы при активном моем поиске бывшими хозяевами. Теперь же я имел некоторое преимущество: я знал о человечестве и изучал его, а оно о моем существовании не догадывалось.
  Пока было рано что-то планировать на период, когда я буду обладать достаточными ресурсами, чтобы потягаться с человечеством. Человечество очень неоднородно и возможно при правильном подходе мне не придется тратить ресурсы на глобальную войну с ним. Те небольшие знание по истории людей, которые мне удалось обнаружить на носителях комплекса, дали мне понять, что люди довольно успешно поддаются психологической обработке. Как ни странно, особенно сильно этот эффект проявляется при обработке больших масс людей. Индивидуально люди в основной своей массе довольно логичные существа, но когда они собираются в большие группы, особенно объединенные каким-то общим интересом, они склонны к неадекватному и агрессивному поведению.
  Так, пора закругляться с планированием, похоже вертолет идет на посадку, да и наемники оживились. Быстро сформировав ряд задач для своей программы по поиску уточняющей информации по законодательству России, я проверил список найденных объектов для временного пребывания. Пока список был небольшим, но программа продолжала поиск и скорее всего к моменту прибытия на склад в Новом Уренгое с местом я уже определюсь. Тем временем вертолет совершил посадку, и трое наемников во главе с командиром вышли наружу через пассажирский люк. Спустя примерно пол часа командир вернулся и меня начали отвязывать, а один из наемников сел за руль погрузчика. Когда открылся грузовой люк и погрузчик начал сдавать назад, чтобы выбраться из вертолета, я повернул камеру и увидел, что остальные двое наемников подогнали грузовик марки Урал почти к самому трапу. Снег был глубокий и погрузчик не смог бы проехать по нему и пары метров. Пока один из наемников понемногу сдавал назад, чтобы подъехать еще ближе, второй снимал тент, которым был накрыт весь кузов. По-видимому с тентом я не входил в кузов по высоте. Когда задний бампер грузовика стал нависал над концом грузового трапа, погрузчик осторожно развернулся вокруг своей оси и начал поднимать мой бокс вверх. К сожалению высоты погрузчика не хватило, оставалось примерно пол метра. Тогда водитель грузовика снова отъехал и теперь подъезжал к трапу боком, а тот наемник, что снимал тент, взялся за рычаги управления краном. Теми же тросами, которыми меня крепили к погрузчику, теперь меня подвесили к стреле крана и когда погрузчик снова поднял мой бокс на максимально доступную высоту, в дело вступил кран. Приподняв мой бокс так чтобы он был в нескольких сантиметрах над бортом кузова, при помощи еще двух наемников меня наконец погрузили на Урал и кузов снова накрыли тентом. Следов решили не оставлять, перед отъездом открыли топливный бак, вставили туда длинную тряпку и подожгли конец. До взрыва успели отъехать метров на пятьсот, авиационное топливо спровоцировало сильный взрыв, так что по остаткам врядли возможно будет что-то определить.
  Дорога была не особенно интересной, при погрузке меня развернули оставшейся камерой от входа, и я ничего не мог видеть, даже наемников. Поэтому я опять занялся дальнейшим изучением законодательства России и еще пары перспективных стран третьего мира. Выгоднее всего было на старте открывать производства в развивающихся странах. Зарплаты там были мизерные, земля дешевой и множество различных льгот для крупного иностранного бизнеса, который создавал рабочие места. Параллельно программа выдавала новые результаты по помещениям в Москве, которые удовлетворяли критериям. В этот процесс я пока не вмешивался, решил просмотреть весь итоговый список разом. Так и ехали, все были заняты своими делами и мыслями.
  Доехали практически без приключений, правда пришлось немного поплутать в поисках складского комплекса. На въезде особых проблем не возникло, еще в комплексе при подготовке к побегу я переслал командиру наемников накладную на доставку оборудования в ранее привезенный контейнер. Сторож, по- видимому человек сильно пьющий, сначала не хотел пропускать Урал на склад, но получив на руки пять тысяч рублей быстро изменил свое мнение и даже провел до нужного бокса. Мой контейнер стоял в боксе под номером 16. Заехав внутрь и закрыв ворота, наемники принялись к разгрузке. Поскольку погрузчик взорвали вместе с вертолетом, то теперь пришлось филигранно работать с одним только краном, но людей было достаточно и вскоре я занял свое место в контейнере. Командные техник с электронщиком быстро разобрались в наличной технике и подключили меня через стабилизатор к электрощиту склада. Подключение к стабилизатору осуществили через аккумуляторы, чтобы при отсутствии электричества я автоматически получал питание от них. Когда работы были закончены я послал на КПК наемника следующее сообщение.
  - Тут наниматель. Хочу поздравить вас, Игорь, вашу команду ну заодно и себя с успешным завершением такой сложной операции. Признаться, до последней минуты у меня оставались сомнения в успехе, но время показало что я ошибался и я этому очень рад. Как вы сами видели свидетелей нашей операции скорее всего не осталось, но все же я бы посоветовал вам и вашим людям затеряться, хотя бы на какое-то время. Вы выполнили свою часть сделки честно и профессионально, оплата уже у вас, так что я надеюсь все остались довольны нашим сотрудничеством. Больше я вас не задерживаю, только напоследок хочу чтобы вы сохранили электронный адрес, который я указал в конце сообщения. Проверяйте его хотя бы раз в месяц, очень возможно, что мне в дальнейшем понадобятся ваши услуги. А теперь удачи и до возможной встречи.
  По всей видимости таинственный наниматель полного доверия у наемников не вызывал. Я видел как после приземления на лесной поляне и при разгрузке на складе свободные наемники контролировали периметр. Складывалось впечатление как-будто они ждали что с ними попытаются разделаться. Возможно я и прибег бы к такому способу если бы имел ресурсы, ну а в нынешней ситуации лучшим вариантом для меня было поступить честно. Как я и написал в сообщении, вполне возможно что их услуги мне понадобятся в будущем. Хотя вероятность того, что они откликнуться, случись такая необходимость, была не очень высока. Когда командир наемников прочел это сообщение, по его лицу можно было сказать что он сильно удивлен. Но как настоящие профессионалы даже несмотря на это сообщение склад они покидали очень организованно.
  При заказе контейнера я приобрел его без замка, только с ручным запором. Врядли замок убережет контейнер от взлома, зато он может осложнить доступ в контейнер нужного персонала, надобность в котором может возникнуть. В контейнере у меня было все необходимое для существования на первое время. Тут был уже подключенный переносной стабилизатор для защиты от перепадов напряжения, а также мощный дизельный генератор с запасом горючего для подзарядки аккумуляторов при передвижении. Предвидя возможные поломки оборудования, которое при побеге установили на меня наемники, я заказал его дубликаты для замены. Перед уходом наемники установили мне три потерянные камеры и заменили погнутую антенну на спутниковом телефоне. Еще я заказал небольшой но довольно мощный системный блок с четырьмя процессорами по четыре ядра в каждом, тремя SAS HDD по триста двадцать гигабайт и оперативной памятью объемом в 36 гигабайт. Этот компьютер в основном нужен был мне как буфер для подключения к различным современным устройствам. Так же он будет полезен при работе со мной наемных специалистов, общение с которыми я буду производить только через него во избежания подозрений. Вся заказанная техника, кроме компьютера, была немецкого производства. Судя по отзывам потребителей эта страна славилась своим качеством.
   
  Следующее утро, 07:25, склад на окраине города Новый Уренгой, электронный мозг.
  С момента ухода наемников прошло уже более пяти часов. Еще два раза за это время мне пришлось взламывать спутники по мере ухода предыдущих за горизонт. Чтобы не терять времени я выбирал спутники той же телевизионной компании. Они видимо были из одной серии, поэтому сложностей с повторным взломом не возникало. Мне так же удалось определиться со своим временным местом пребывания в Москве. Программа нашла один неплохой вариант. На окраине, фактически это был уже и не город, а пригород, недавно построили целый комплекс складских и офисных помещений. Цены там из-за удаления от центра города были не очень высокими, но инфраструктура, если верить описанию, была очень неплохой. Присутствовала и охрана, и бесперебойное электроснабжение, и высокоскоростной доступ в Интернет.
  Удобным было то, что на территории можно было взять в аренду отдельное строение со складскими и офисными помещениями. Одно из таких строений я и арендовал на пол года вперед. Обошлось мне это удовольствие в сто тысяч долларов. Таким образом на моих счетах из денег, полученных от бывшего завскладом исследовательского комплекса, оставалось всего триста пятнадцать тысяч. Даже для старта мне необходимо было намного больше и эту проблему придется решать первой по приезду в Москву.
  Я как раз занимался поиском транспортной компании для перевозки моего контейнера из Нового Уренгоя в Москву, когда случилось незапланированное событие, поставившее под угрозу не только дальнейшие планы, но и само мое существование. Внутри контейнера, чтобы я мог все видеть, имелись две лампы дневного света и вот в один не прекрасный момент я увидел как из стабилизатора пошел дым и он отключился. Теперь питание подавалось только от аккумуляторов, а их хватит всего часов на десять. Даже когда по пути к вертолету по наемникам открыли огонь и по моему боксу чиркнули пару пуль, даже тогда ситуация не казалась мне такой серьезной. Теперешняя ситуация была намного хуже и я понял, что по крайней мере одно чувство мне доступно. Я боялся. Столько усилий было потрачено на то, чтобы добиться текущего положения и из-за какого-то небольшого устройства я мог потерять все. Но все же я сумел не поддаться полностью этому новому для меня состоянию. Ситуация сложная но не безвыходная, нужно всего лишь найти и правильно промотивировать подходящего специалиста для починки или замены стабилизатора. В крайнем случае оставался еще дизельный генератор, который всегда можно запустить, а на топливо у меня денег надолго хватит. Не тратя больше ни секунды я лично залез в глобальную сеть и начал поиски специалиста на местных сетевых ресурсах.
   
  Час и пятнадцать минут спустя, город Новый Уренгой, квартира Алисы.
  Таришева Алиса Николаевна, так записано в моем паспорте. Мне 22 года и история моей жизни проста и слегка трагична. Мама моя родом из Нового Уренгоя, еще молодой девушкой наперекор родителям уехала в столицу на учебу. Выучившись на бухгалтера и устроившись в небольшую фирму по продаже канцелярских принадлежностей, вскоре она познакомилась с моим отцом. Мой отец Таришев Николай Александрович, был, а может и есть, моряком. Сам он родом из Санкт-Петербурга и в Москве между рейсами снимал однокомнатную квартиру. Родители довольно быстро расписались и стали жить вместе, а через год мама забеременела мной. После моего рождения отец стал отдаляться от мамы и спустя пару лет он просто не вернулся из рейса домой. Сперва мама не находила себе места от волнения и обзвонила всех родственников отца, но никто о нем ничего не знал. Тогда она отправилась в фирму, через которую отец находил работу, где ей сказали, что никакого ЧП не случилось, отец успешно закончил контракт и после получения зарплаты должен был вернуться в Россию. Почему он этого не сделал в фирме не знали, т.к. отец с ними не связывался.
  Мама не хотела верить в то, что отец бросил ее и свою маленькую дочь, но проходили недели и месяцы, а от отца все не было известий. Деньги постепенно кончались и чтобы прокормить нас обоих мама вернулась на прежнюю работу. Первое время за мной приглядывали ее подруги, но у них хватало и своих забот, так что все чаще маме приходилось пропускать работу из-за того, что со мной некому было остаться. Ее начальнику, который и так был не в восторге от оплачиваемого декрета своей сотрудницы, это не понравилось и вскоре он уволил ее по выдуманному поводу. Якобы мама проводила какие-то махинации с отчетами. Он так ей и заявил, что она или уходит или он подает на нее в суд, в результате которого она скорее всего окажется в тюрьме, а меня заберут в приют. Естественно, что мама подписала все документы.
  Денег к тому времени практически не оставалось, а владельцу квартиры было наплевать на то, что одинокой уволенной женщине с ребенком некуда податься. Неделю мама потратила на обзвоны знакомых и объявлений по вакансиям, но ни помощи, ни работы так и не нашла. На всех вакансиях хотели рекомендации с предыдущего места работы, но каждый раз бывший мамин начальник давал ей такую характеристику, что никто ни разу не перезвонил. Подруги и друзья так же не спешили помогать матери-одиночке. Тогда мама поняла, что ей не остается ничего другого, как вернуться в родной город. Отец ее к тому времени уже умер, а ее мама, моя бабушка, ни словом не упрекнула дочь.
  После мамы, бабушка была самым дорогим для меня человеком. У нее всегда находились слова поддержки для меня и мамы. Даже выйдя на пенсию она продолжала работать завхозом в продуктовом магазине, который не сильно изменился с советских времен. Даже весь его персонал остался практически такой же. В этот же магазин она и устроила маму, как раз в том году умер их предыдущий бухгалтер, которому должно было исполнится семьдесят пять лет. Следующие четырнадцать лет мы жили все вместе в бабушкиной квартире. Пусть жили мы не очень богато, но на все необходимые нужды денег у нас хватало.
  В школе у меня проблем не было, даже наоборот. Особенно хорошо мне давались точные науки: математика, геометрия и физика. После окончания школы я успешно поступила по госзаказу в местный техникум, который готовил электриков. Это было самое близкое к тому чем я на самом деле хотела заниматься. Еще с восьмого класса школы я начала посещать радио кружек, потом было несколько компьютерных курсов и вот к окончанию школы я поняла, что хочу в будущем работать только с компьютерами. Мне одинаково нравилось разбираться в том как работает аппаратная и программная часть этого сложного устройства.
  Преподавали в нашем техникуме плохо, материальной базы практически не было, да и ученики не особо горели желанием что-то узнать. Профессия электрика в нашем городе, на то время, была более востребована чем профессия сисадмина или программиста. Поэтому я в отличии от моих сокурсников старалась вынести для себя что-то из курса обучения. Правда по выше перечисленным причинам это было очень сложно. Учителям было неинтересно нас чему-то учить и их легко можно было понять, если учесть размеры их зарплат. Было лишь одно исключение и им был Борис Николаевич. Учитель, который вел у нас практические занятия. Всю свою жизнь он проработал электриком и только выйдя на пенсию устроился в наш техникум преподавателем. Вести лекции он не мог, потому что не имел диплома педагога, но вести практику ему разрешили. Сразу было видно что этот человек любит свою работу. Даже при всей скудности нашей материальной базы, ему удавалось на наглядных примерах объяснять нам то, что ранее мы записывали под монотонную диктовку на лекциях.
  Дядя Боря, так он разрешил мне себя называть, когда понял что мне действительно интересно, то что он пытается втолковать. Посещаемость его уроков, как и у всех остальных преподавателей была очень невысока, а скорее всего даже ниже чем у остальных. На своих уроках он не позволял спать или заниматься ерундой, поэтому мои сокурсники просто на них не ходили. Но мне это было даже наруку, чем меньше было людей на его уроках тем больше времени он мог уделить мне индивидуально.
  Уже на третьем курсе он предложил мне небольшую подработку на четверть ставки. На одном из комплексов складских помещений его знакомому нужен был электрик-подмастерье. Платили немного, но это были первые самостоятельно заработанные деньги, но что намного важнее это была очень неплохая практика. Работы было много, проводка и оборудование на складах были очень старыми и практически каждый день что-то ломалось. Сначала электрик, за которым меня закрепили, контролировал каждый мой шаг, боясь что вреда от меня будет больше чем пользы, в том числе и для меня самой. Но со временем, видя что я ошибаюсь не так часто и с техникой безопасности у меня все нормально, он стал поручать мне больше работы.
  Все было хорошо пока мне не исполнилось восемнадцать. Видимо кому-то там наверху показалось, что наша семья испытала недостаточно горя. Это был обычный зимний день три месяца спустя после моего дня рождения. Утром мама с бабушкой на старенькой ниве отправились в магазин, а я позавтракав и добравшись до работы, принялась ковыряться в сгоревшем вчера щитке. Провозилась с ним три часа и уже почти закончила когда зазвонил мой навороченный мобильник с сенсорным экраном, который на восемнадцатилетие подарили мне мама с бабушкой. Номер был незнакомым, что меня не удивило, я частенько подрабатывала халтурой как по основной специальности, так и по починке и настройке компьютеров. Я подумала что скорее всего звонит очередной клиент. Но звонок был не по работе, мужской голос поинтересовался с кем он говорит и когда я назвалась, сообщил, что он является лейтенантом милиции по фамилии Звягинцев и просит меня срочно подъехать в отделение. Поскольку я не помнила за собой никаких грехов, то поинтересовалась у него что такого я натворила. В ответ он заверил меня, что дело не во мне, но по телефону отказался что-либо объяснять и настаивал на том, чтобы я приехала как можно скорее. Делать было нечего и, отпросившись у начальника, я словила машину и отправилась в отделение милиции.
  Пробок в нашем городе почти не бывает, так что добралась относительно бысто, минут за пятнадцать. На проходной сказала, что меня по какому-то делу вызывает лейтенант Звягинцев и дежурный направил меня на второй этаж в кабинет 208. Поднявшись на второй этаж, я быстро нашла нужный кабинет. Возле него сидело трое человек, взрослый мужчина с забинтованной рукой, который утешал тихо плачущую женщину с маленьким ребенком, годика два-три. Я как раз подходила к кабинету, собираясь поинтересоваться у мужчины, кто последний в очереди, как дверь приоткрылась и в коридор выглянул мужчина в возрасте с обильной сединой в волосах. Увидев меня, он сказал чтобы я заходила.
  - Присаживайся, Алиса, - и усадил меня напротив своего стола, захваленного различными папками. - Меня зовут Звягинцев Сергей Иванович. Прости меня дочка, но я вынужден сообщить тебе плохие новости. Речь идет о твоих родных.
  - Здравствуйте, я не понимаю о чем вы? Что с ними?
  - Сегодня утром они попали в аварию, к сожалению, они не смогли ее пережить.
  - Что? Нет, этого не может быть, я вам не верю. Где они, они не могут ..., как же .., я ведь ... - мысли путались, все это было похоже на какой-то сон. Пожалуйста, Господи ну ведь так не может быть, этого просто не может быть. Ты не можешь оставить меня совсем одну, ты не имеешь права забрать у меня сразу двоих любимых человека.
  - Прости меня дочка, я ничего не мог для них сделать.
  - Нет, вы врете, зачем вы врете?!! - Я вскочила со стула, опрокинув его в процессе. Лейтенант тоже встал, подошел ко мне и осторожно обнял. Меня колотила крупная дрожь, мне казалось что я схожу с ума, но несмотря на все это слез не было, глаза как-будто высохли.
  - Где они? - Еле удалось протолкнуть мне два слова через сжатое спазмом горло. - Я хочу их увидеть.
  - Может не стоит сейчас, дочка? Попробуй немного успокоиться.
  - Нет, нет, я хочу их увидеть, сейчас же!
  - Хорошо, будь по твоему. Пойдем со мной, они недалеко.
  Мы вышли из кабинета и пошли к лестнице в другом конце коридора. Лейтенанту пришлось вести меня за руку потому что я просто не видела дорогу. Перед глазами плавали какие-то серые пятна, а в голове было пусто и только какой-то шум, похожий на треск статических разрядов. Я не знаю как долго мы шли, время перестало для меня существовать, очнулась я только когда за нами с грохотом захлопнулась какая-то металлическая дверь. В этом помещении температура была ощутимо ниже чем в остальном здании, возможно даже ниже чем на улице.
  - Наверно это морг - проскочила одинокая мысль.
  - Дочка, ты уверена, что хочешь сейчас смотреть на них? - Лейтенант развернул меня лицом к себе и пристально посмотрел в глаза. В его глазах я увидела столько боли и сочувствия, что это немного вывело меня из того апатичного состояния, в котором я пребывала. - Они сильно пострадали в аварии. Может быть посмотришь на них через пару дней?
  - Нет, нет, нет - это было единственное слово, которое у меня получалось выговорить и то это был какой-то шепот, а не мой обычный голос.
  - Эхх, - вздохнул лейтенант и развернул меня как куклу в другую строну. Только сейчас я поняла что мы стоим перед большим металлическим столом, на котором что-то лежит, накрытое простыней. Мысли ворочались очень медленно и я никак не могла понять, куда же меня привели. Я ведь должна увидеть своих маму и бабушку, а меня привели в какое-то непонятное место и показывают не понятно что.
  - Сережа, это очень плохая идея. - Только когда я услышала ее слова, я поняла что в помещении находится еще один человек. Слева от меня все это время стояла уже не молодая женщина, в белом медицинском халате поверх теплой одежды. - Ты посмотри на нее, девочка ведь сейчас потеряет сознание, а ты хочешь ей показать родных в таком состоянии?!
  - Не знаю, Люб, но я бы на ее месте тоже хотел бы увидеть родных, в каком бы состоянии они не были. - Лейтенант отпустил мою руку и они продолжили о чем-то спорить с женщиной в халате. Я прекрасно их слышала, но слова мозгом не воспринимались. Я все стояла и смотрела на ближайшую ко мне простыть, которой был накрыт какой-то продолговатый предмет. В какой-то момент мне просто стало интересно, что же там под ней и я протянула руку чтобы ее приподнять. Под простыней лежала бабушка, но наверное если бы на ней не было такого знакомого обруча и бус, то я никогда не узнала бы ее. Лицо ее было обезображено и все залито кровью. Я услышала вскрик женщины слева от меня, но все это не имело больше никакого значения. Мозг не выдержал такого зрелища и меня обволокла темнота.
  Пробуждение было не из приятных, сильно болела голова и в нос тыкали ватой, от которой шел резкий и неприятный запах. Открыть глаза удалось не сразу, веки как-будто налились свинцом, но через пару минут мне это удалось. Похоже что меня бесчувственную перенесли обратно в кабинет к лейтенанту и уложили на диван. Надо мной нависло лицо той женщины в белом халате, кажется лейтенант назвал ее Любой.
  - Ну как она? - Услышала я голос лейтенанта.
  - Физически похоже в порядке, ну а эмоционально как сам думаешь? - И уже обращаясь ко мне спросила. - Доченька, ты помнишь где ты?
  - Да, спасибо, я помню. - Я попыталась сесть на диване и лейтенант помог мне. - Извините, такого раньше со мной не случалось. Я не хотела доставить вам столько беспокойства.
  - Что ты доченька, что ты. Разве мы не понимаем. Говорила же я тебе старый ты дурак, не стоит ей смотреть на родных.
  - Пожалуйста, не нужно ругаться. Мне действительно необходимо было их увидеть. Расскажите мне пожалуйста что произошло?
  Лейтенант с Любовью переглянулись и он спросил.
  - Может быть тебе поехать домой и отдохнуть, а завтра снова придешь и я все тебе раскажу?
  - Нет, мне нужно знать, я не смогу ни спать, ни есть пока не узнаю что случилось.
  - Давай, расскажи ей все, хуже уже не будет. А я пока заварю ей крепкого чая с сахаром.
  - Хорошо. - лейтенант подошел к столу и взял с него открытую картонную папку, после чего сел рядом со мной на диван. - Мы уже провели начальное расследование. По всей видимости что это был несчастный случай. Твои мама с бабушкой подъезжали к перекрестку, на котором сломался светофор и показывал зеленый свет во все стороны. В это же время к перекрестку подъезжал КамАЗ с ковшом снегоочистителя. Из-за домов и сугробов они не видели друг друга до самого последнего момента. КамАЗ ехал не быстро и попытался затормозить, но дорога была очень скользкой и удар получился сильным. Водитель КамАЗа в аварии не пострадал, ты должна была видеть его с семьей, они сидел в коридоре возле моего кабинета, когда ты пришла.
  - Да, я видела мужчину с женщиной и ребенком. Но вроде бы у него была забинтована рука?
  - Да, после столкновения он разбил ею лобовое стекло, пытаясь вытащить твоих родных и оказать им помощь. К сожалению, это было бесполезно, они умерли сразу в момент удара.
  - Что теперь с ним будет?
  - Пока не знаю, назначат судебное разбирательство, суд и решит. Сейчас он под подпиской о невыезде. От себя могу сказать только то, что судя по показаниям свидетелей, он действительно не виноват. В той ситуации он сделал все что мог. Но ты можешь дополнительно подать на него в суд. Если ты этого хочешь, то сейчас я с твоих слов составлю заявление и мы прикрепим его к делу.
  Я сидела и не знала что ему ответить, внутри была только пустота. Потом я вспомнила глаза женщины, жены водителя КамАЗа, которыми она смотрела на меня, когда я заходила в кабинет. Я вспомнила их маленького сына, который сидел на коленях у матери и не мог понять почему та плачет и от этого сам хныкал. Водитель КамАЗа не смог поднять на меня глаза в тот раз.
  - Нет, я не хочу писать никакого заявления. - После того, как я увидела свою бабушку под той простыней, отрицать свершившийся факт уже было невозможно. Теперь с этим мне придется жить, но при всем том горе, которое я испытывала, я не могла себе и представить, что должен был чувствовать сейчас водитель КамАЗа и его жена. В моем случае все самое плохое уже случилось, им же предстояли еще месяцы мучительного ожидания решения, которое вынесет суд. - Я могу написать заявление о том, что ни в чем не виню водителя КамАЗа?
  - Ой доченька, - Любовь обняла меня и прижала к себе. - Спасибо тебе, я не хотела тебе говорить, но я ведь хорошо знаю эту семью. Я работаю в нашей городской больнице и Танюша с Андрейкой в прошлом году часто записывались на прием. У Андрейки был сильный грипп, так что приходилось и на дом выезжать.
  - Да, дочка, ты можешь написать такое заявление, - сказал лейтенант. - Правда, оно в суде мало что даст, суд будет в основном рассматривать факты по делу, а не отношение к нему родственников. Но все равно спасибо тебе, что не озлобилась на невиновного человека.
  После этого они еще долго утешали меня и поили чаем. Написав заявление и дав мне его подписать, лейтенант сказал что на данный момент он меня больше не будет задерживать и я могу пойти к себе домой. Любовь расчувствовалась наверное даже больше чем я и все спрашивала, есть ли со мной кому посидеть, мол в таком состоянии мне оставаться одной нельзя. Я пыталась успокоить ее, говоря что все будет нормально и я справлюсь. Когда я выходила из кабинета лейтенанта, то водителя и его семьи уже не было. Спустившись по лестнице на первый этаж через проходную, я вышла на улицу и увидела что возле отделения стоит старенький жигули. В машине сидела жена водителя КамАЗа их сын и еще какой-то пожилой человек сидел за рулем. Сам водитель стоял снаружи и, склонившись к приоткрытому заднему окну, что-то говорил своей жене. Когда я вышла из дверей отделения он обернулся и пошел в мою сторону.
  - Здравствуй Алиса. Меня зовут Антон, это я врезался в машину твоих родных. Я не знаю что я могу ...
  - Не надо, пожалуйста не надо, - перебила я его. - Я ни в чем вас не виню и написала об этом в своем заявлении. Я приду на заседание суда и если мне дадут слово, то я повторю, что вы не в чем не виноваты. Надеюсь что суд вас оправдает, я совсем не хочу чтобы ваш сын рос без отца. А сейчас извините, но мне надо пойти домой.
  - Спасибо тебе Алиса. Может быть я могу что-то сделать для тебя, помочь деньгами или еще как-то?
  - Спасибо, не нужно, у меня все будет хорошо, я пойду. До свидания.
  - Может тебя хотя бы подвезти?! - Крикнул он мне в спину, но я уже ничего не слышала. Я шла домой привычной дорогой, механически переставляя ноги, а в голове крутилась всего одна мысль о том как мне не хочется домой, где мне все будет напоминать о них и сложнее будет поверить в то, что их больше нет.
  Так и вышло, в ту ночь я так и не смогла уснуть. Мне все время казалось что вот-вот откроется дверь и в комнату заглянет мама, чтобы проверить уснула ли я или бабушка загремит посудой на кухне. А слез все не было. Под утро я не выдержала, встала с кровати, оделась и буквально выбежала из дома. Я шла не думая о направлении, ноги сами несли меня куда-то. Очнулась только когда почти уткнулась носом в ворота знакомого складского комплекса и поняла, что пришла на работу.
  Маму и бабушку похоронили через три дня. Бабушка имела сбережения на этот случай и этих денег хватило на них обоих. Пришли все сотрудники с их работы и лейтенант с Любой. Чтобы не сойти с ума дома, следующие недели я практически круглосуточно проводила на работе, возвращаясь домой только переодеться, помыться и приготовить себе еду. На работе я ничего о случившемся не сказала, таким образом я пыталась обмануть саму себя и притвориться хотя бы там, что все как прежде и дома меня ждут любимые люди. Правда, продлилось это недолго, как-то не застав меня дома, лейтенант зашел на мою работу и встретился с моим начальником. Тогда собрались все работники с нашего склада, они не говорили не слова, просто подходили, обнимали и гладили меня по голове. Тогда в первый раз я и разрыдалась, не могла успокоиться до самой ночи. А все сидели рядом со мной и просто молчали. Наверное это была самая лучшая поддержка, которую я только могла получить.
  Как я и обещала я приходила на все три заседания суда. Я не знаю повлияли ли мои слова на решение, но водителю дали всего три года условно. Я помню слезы радости его жены и стареньких родителей, когда они услышали приговор. После вынесения вердикта они почти насильно притащили меня к себе домой, где собралась вся их родня. Меня усадили за стол и было такое ощущение, как-будто я тоже стала членом этой большой семьи. Первой поднялась мама Антона.
  - Раз случилось так, что судьба отняла у тебя всех родных и пусть не специально но к этому причастен мой сын, то теперь я стану твоей новой мамой. Девушка ты уже взрослая и я не буду ни на чем настаивать, но знай, что у тебя теперь есть новая семья, которая поддержит и поможет.
  После этого жизнь стала потихоньку налаживаться. Со временем притупилась боль потери, чему в большой степени поспособствовала моя новая приемная семья. Официальным оформлением никто заниматься не стал, но мне и не это было нужно. В первое время, когда на меня частенько накатывало, я просто брала телефон и часами говорила со своей новой мамой, а иногда она приезжала ко мне и оставалась до той поры пока меня не отпускало. Очень помогало в такие моменты погрузиться в работу с головой. Я все больше увлекалась работой с компьютерами и другими цифровыми и электронными устройствами. Изучала различные языки программирования и операционные системы.
  Сегодня была суббота и я собиралась устроить себе выходной, посидеть в Интернете, закончить пару программ, посмотреть какой-нибудь интересный фильм. Но долго поспать мне не дали, было примерно половина восьмого, когда телефон начал буквально разрываться. Видимо отдохнуть мне сегодня не светит, родственники меня так рано по выходным не беспокоили. Значит звонят либо с работы, чтобы сообщить об очередном ЧП, либо по поводу новой халтуры. После того как я создала тему на местном форуме о том что предоставляю услуги по ремонту и настойке электроники и компьютерной техники, количество подработок значительно увеличилось. Перекатившись на кровати поближе к тумбе, я взяла телефон и нажала кнопку ответа.
  - Алло, - сказала я заспанным голосом.
  - Доброе утро. Я говорю с Алисой? - cпросил приятный мужской голос.
  - Добрым оно было бы примерно через пару часов, но да, вы попали по адресу. Чем я могу вам помочь? - Видимо молодой человек на той стороне телефона был немного обескуражен таким ответом, поскольку чтобы собраться с мыслями ему понадобилось где-то пол минуты. Уже даже собиралась переспросить, там ли он еще.
  - Приношу свои извинения за то, что побеспокоил вас в такой ранний час, но дело срочное. Я представитель транспортной компании ТрастЛогистика и у нас возникли серьезные проблемы с одним грузом, который сейчас находится в вашем городе. Речь идет о дорогом оборудовании, которое из-за ошибки в нашей базе было доставлено не по тому адресу.
  - Эммм, хорошо, но причем тут я? Я не предоставляю транспортные услуги, вы наверное ошиблись.
  - Я нашел ваш телефон на местном форуме, в теме о наемном специалисте, который разбирается в электрике и электронике. Это утверждение соответствует истине?
  - Хех, да уж, на этот раз ваше утверждение соответстует истине? - Видимо с юмором у парня проблем нет. - И все-таки, можно ближе к теме, а то я бы легла досыпать.
  - Еще рас прошу прощения, перехожу к сути проблемы. Данное оборудование, о котором я веду речь, имеет одну специфическую особенность. Оно все время должно быть подключено к источнику питания. Если прекратить поступление энергии хотя бы на секунду, то оборудование будет безвозвратно испорчено. По доставке на склад в вашем городе его подключили к местной электросети через стабилизатор, но более часа назад мы получили сигнал о том, что стабилизатор напряжения сломался. Сейчас оборудование работает только от аккумуляторов, емкости которых надолго не хватит. Ни один из наших сотрудников не успевает добраться до вашего города, чтобы исправить ситуацию. Поэтому нам необходим кто-то из местных. Судя по вашей теме и отзывам, которые оставили ваши предыдущие клиенты, вы нам подходите. Времени мало и если вы согласны, то назовите вашу цену за вызов и банковские реквизиты. Мы готовы перевести вам деньги сразу, главное чтобы работа была сделана вовремя.
  - Хорошо, нет проблем, записывайте номер счета. - После того как я продиктовала номер счета, парень, который представился Ильей, продиктовал мне адрес складского комплекса и номер бокса. Самое смешное что это был комплекс где я работала, а в том боксе только недавно я ремонтировала щиток и меняла проводку ламп дневного света. - Да, прекрасно, я знаю где это находится и смогу быть там примерно через пол часа.
  - Прекрасно, тогда мы переводим вам деньги, через пару минут они должны поступить на ваш счет. Если нужны будут средства на дополнительные расходы или возникнут какие-то вопросы, вы всегда можете связаться со мной по этому номеру. Еще раз прошу вас поторопиться.
  - Да, да, я уже собираюсь. Не беспокойтесь сделаю все максимально быстро.
  Придется ехать, ничего не поделаешь. Тем более, что видимо действительно дело срочное, поскольку ради прикола я назвала свой тройной тариф, а лишние деньги не помешают. Быстро собравшись, сделав пару бутербродов и налив горячего чая в термос, я вышла из дома. В последний год работы было много и мне удалось отложить деньги на личный автотранспорт. Мой железный конь был не очень красив, зато по функциональности и проходимости полностью меня устраивал. Через знакомого лейтенанта милиции удалось купить один из их старых бобиков. Но хоть ему и было больше лет чем мне, он был в довольно хорошем состоянии. Плюс к тому мне как знакомой лейтенанта перед продажей провели еще хорошее ТО. Так что мой конь действительно скакал по нашему бездорожью.
  До склада добралась за двадцать минут, при том что по дороге еще заехала в центр, чтобы проверить перевод денег. Как говориться доверяй, но проверяй. Сотрудник ТрастЛогистик не обманул и деньги действительно уже были у меня. На всякий случай я все сняла через банкомат и к складу подъехала в приподнятом настроении. Мне всегда было интересно ковыряться в новых железках, особенно если за это еще и так хорошо платят. Ворота на проходной были закрыты и на мой стук никто не открывал. Наш бессменный сторож, дядя Коля, был очень хорошим человеком, но как многие сторожа страдал от пристрастия к зеленому змею. Вот и сейчас скорее всего он уже где-то раздобыл на бутылку и спал в своей комнате на проходной, полностью доверив всю охрану собакам.
  Делать было нечего, пришлось лезть через забор. Эту процедуру мне приходилось проделывать уже не раз, так что все было отработано почти до автоматизма. Недалеко от ворот был особенно потрескавшийся участок стены, по которому вскарабкаться на нее не составляло труда. Осторожнее всего надо было вести себя наверху, т.к. там имелась и колючая проволка и битое стекло. Чтобы не исполосовать себе руки я накидывала на стену кусок брезента, который всегда возила с собой. В общем через пару минут я уже спрыгивала во дворе складского комплекса. Ко мне сразу подбежали две собаки, со смешными именами Муська и Дуська. Как можно понять по именам обе они были суками и стабильно раз в год у нас на территории складов появлялось пополнение собачьей семьи. Щенков никогда не топили, за ними выстраивалась даже небольшая очередь. Мамаши натаскивали их как отличных охранников, хоть и были чистейшими дворнягами. Собаки быстро признали меня и начали тыкаться в руки мокрыми носами, выпрашивая угощение. Зная эту их привычку, я всегда носила в карманах вкусные сухарики с ванилью и при случае угощала собак.
  В компании со счастливыми животными я направилась обратно к воротам, чтобы загнать внутрь свой бобик и заодно проверить дядю Колю. Ворота пришлось открывать самой, поскольку сторож спал без задних ног. Под столом валялось целых две бутылки водки, при чем довольно неплохого качества. Видимо дядя Коля раздобыл денег больше чем обычно.
  - Эх, дядь Коль, надеюсь что ты не дошел до воровства со склада.
  К боксу номер 16, где по описанию Ильи должен был находиться контейнер с дорогим оборудованием, я подъехала на машине. Задних сидений в бобике не было, поскольку все заднее пространство занимали ящики с инструментами и запчастями, которые могут понадобиться при моей работе. Ключи от всех боксов у меня были, поэтому зайти внутрь и загнать машин, для большего удобства, не составило особого труда. Открыв нужный контейнер и рассмотрев оборудование, которое хранилось в нем, мне оставалось только присвистнуть.
  В самом начале контейнера стоял какой-то ящик, габаритами примерно два на два метра. Ящик был покрашен в черный цвет и судя по всему весь сделан из пластика, кроме углов, которые были металлическими. На потолке контейнера располагались лампы дневного освещения, так что рассмотреть все не составляло труда. Раз свет в контейнере был, значит пробки в щитке бокса не выбило. В ящике судя по всему и находилось дорогостоящее оборудование, о котором шла речь. Видимо оборудование было очень дорогим, потому как на его верху по всем углам стояли видеокамеры на поворотных шарнирах, две из которых повернулись в мою сторону сразу как только я открыла контейнер.
  - Привет, - помахав рукой камерам сказала я. Почти сразу после этого зазвонил мой телефон, звонил Илья.
  - Еще раз добрый день Алиса. Я рад что вы так оперативно добрались до нашего оборудования. Извините что не предупредил о камерах сразу, боялся это вас напугает. Оборудование очень ценно для нас и мы позаботились о его охране и если бы не досадная ошибка в нашей базе мне не пришлось бы вас беспокоить.
  - Ладно, все нормально. Если бы кто-то у вас не напутал, то я бы не заработала хорошие деньги. Вы меня видите и слышие?
  - К сожалению, нет. Мы не рассчитывали на то, что нам понадобятся еще и микрофоны.
  - Да, было бы прикольно если бы у вас тут еще и колонки были. Могли бы разговаривать напрямую. Ну да ладно, что нужно делать объясните?
  - Да конечно, вам нужно протиснуться мимо черного ящика, все вспомогательное оборудование находится за ним.
  - Хорошо что я слежу за своей фигурой иначе мне бы это было сделать нелегко. Ок, не отключайтесь тогда, у меня есть гарнитура и сможем общаться в процессе ремонта.
  - Это было бы просто замечательно. Тогда я остаюсь на связи, если что-то понадобится - спрашивайте.
  Протиснувшись за ящик, я увидела сгоревший стабилизатор, а также большой дизельный генератор с несколькими бочками возле него, по-видимому запас горючего. Выхлопная труба генератора была соединена гофрированной трубой с дырой в стене контейнера. В крайнем случае, подумала я, если не удастся быстро починить стабилизатор можно будет запитать это устройство от генератора на какое-то время. Правда придется открыть ворота и окна на складе, чтобы самой не задохнуться, ну да ничего.
  - Илья, вы еще на связи? Скажите, если ремонт стабилизатора затянется могу ли я пока запитать ваше оборудование от генератора?
  - Да, само собой. Вы можете делать все что понадобится для того, чтобы подача питания оборудованию не прекращалась. Правда в случае запуска генератора потом понадобится восстановить запас топлива.
  - Хорошо, разберемся и с этим, если будет нужно. Я проверила тестером клеммы аккумуляторов и судя по всему заряда хватит еще на пять часов с небольшим. Думаю что этого времени мне хватит.
  Больше не откладывая я принялась за осмотр стабилизатора. Паленым воняло от него знатно, так что похоже ремонт не будет быстрым. Сбегав за инструментами и отсоединив стабилизатор от сети, я принялась его разбирать. Иногда в процессе работы я слышала как моторчики камер слегка жужжат, видимо Илья или еще кто-то пристально наблюдал за моей работой. Ситуация если честно была довольно комичной, но где еще ей произойти как не на просторах России. Только у нас можно потерять и оставить без сопровождения какое-то ценное оборудование. При чем ценное на столько, что для его охраны установили систему наблюдения реального времени. Судя по всему наблюдение осуществлялось не много ни мало через спутник, поскольку на ящике я видела явно спутниковую антенну.
  Снаружи на стабилизаторе стоял логотип довольно известной немецкой фирмы, но когда я залезла в его начинку, то причина выхода из строя сразу стала понятна. Видимо какие-то хитрые дельцы закупали у немцев только корпус, а саму начинку ставили самую дешевую из китайских запчастей. Не удивительно что этот агрегат не справился со скачками напряжения, которые иногда возникали у нас на складе. Еще одной плохой для заказчика новостью было то, что стабилизатор вряд ли удастся починить. Выгорело очень много запчастей, которых в нашем захолустье не достать.
  - Алло, Илья, в общем вам подсунули китайское фуфло. Вся начинка стабилизатора из китайских деталей, множество из которых сгорело от перепада напряжения. К сожалению починить его я не смогу, самым лучшим решением в данной ситуации будет купить новый. У нас в магазине электроники я видела пару отечественных стабилизаторов, я сверю по параметрам, но думаю что они должны подойти. Как вам такой вариант? В любом случае отечественный аппарат будет работать лучше чем это непонятное устройство, которое вам подсунули.
  - Хорошо, это меня устраивает. Но прежде чем вы поедите за новым агрегатом прошу вас сперва подключить оборудование к генератору и запустить его. Батареи аккумулятора на морозе могут разряжаться быстрее и хотелось бы подстраховаться на случай если вы вдруг где-то задержитесь.
  - Хорошо, без проблем, так и сделаем. Я узнаю стоимость трансформатора и сообщу вам, деньги можете перевести мне на счет.
  - Вас понял, деньги не проблема.
  Повесив трубку, я принялась проверять генератор на соответствие заявленному качеству. Судя по всему дельцы переделывать генераторы еще не научились и с ним все было в порядке. Запустить изделие немецких мастеров удалось быстро и с первой попытки, не пришлось даже перекачивать топливо во внутренний бак генератора. Бочку с дизелем можно было подключить к нему напрямую, а встроенным насосом он сам закачивал необходимое количество топлива во внутренний бак. Также не пришлось открывать все окна и ворота склада, в ящиках, которые стояли возле генератора, нашелся запас гофрированной трубы, которой хватило чтобы дотянуть выхлопную трубу до ближайшего окна.
  Проделав все необходимые действия и оставив внутри инструмент чтобы освободить место для немаленького стабилизатора отечественного производства, я отправилась в магазин. Когда я к нему подъехала на часах было десять минут десятого, а рабочие часы начинались с десяти. Чтобы не сидеть в машине, я проехала еще два квартала до небольшой кафешки, в которой вкусно поела и наполнила термос свежим чаем. Вернулась к открытию магазина и, поймав продавца, сразу направилась к стеллажу, на котором видела стабилизаторы. Хоть у нас в городе перепады напряжения были явлением довольно частым, стабилизаторы особой популярностью не пользовались. В основном из-за своей дороговизны, но также немаловажным фактором был их размер и создаваемый шум. Мало кто хотел у себя в квартире держать коробку размером полметра на тридцать сантиметров, которая постоянно гудит громче чем холодильник.
  Дав задаток из своих денег, чтобы не дай бог кто-то у меня его не перехватил, а то всякое бывает. Затем я созвонилась с Ильей и сообщила ему полную стоимость, приплюсовав к ней стоимость различных расходных материалов, которые могли понадобиться. Узнав что в магазине есть еще один такой же стабилизатор Илья настоял на том, чтобы я купила оба на тот случай, если не дай бог и этот выйдет из строя. Как говорится, за деньги клиента любой каприз, сняв переведенные средства я вернулась в магазин и порадовала продавца тем, что покупаю оба. На радостях, видимо он уже и не думал в скором времени избавиться от них, все остальные расходные материалы он отдал мне в подарок.
  Вернувшись на склад, я вынесла по частям сгоревший стабилизатор и приступила к самой сложной части. Необходимо было занести купленные стабилизаторы внутрь, а весили они дай боже. Задачка была не из простых особенно для такой не очень сильной девушки как я. Подогнала свой бобик как можно ближе к контейнеру и при помощи двух толстых досок организовала что-то вроде пандуса, по которому спустила их на пол. А дальше потихоньку двигала их вперед, попеременно толкая то одну то другую сторону. Слава богу что они прошли в зазор между ящиком с оборудованием и стеной контейнера, правда для этого их пришлось ставить на ребро.
  С подключением проблем не возникло, удалось даже соорудить схему когда при поломке одного из стабилизаторов второй подключался автоматически через реле. Прибрав после себя, заглушила генератор, собрала инструменты и выходя закрыла контейнер на засов. С чувством хорошо выполненной работы, я отправилась домой досыпать.
   
  Электронный мозг, после ухода Алисы.
  Эта ситуация еще больше убедила меня в моей беспомощности когда дело касалось каких-то действий в материальном мире. С наемниками связь была потеряна и если бы мне не удалось найти квалифицированного специалиста на месте, то на этом можно было бы закончить мой рассказ. Все то время, пока Алиса занималась моей проблемой, я не сидел без дела. Необходимо как можно скорее перебраться туда где больше людей, а следовательно и легче решить проблемы, которые будут возникать у меня в будущем. Я уже заказал доставку своего контейнера и автомобиль для перевозки таких грузов, должен был прибыть послезавтра. Перевозчик предоставил маршрут, которым меня будут перевозить. На всю поездку должно было уйти около трех суток. Что могло произойти за время пути предсказать было невозможно, а вероятность не найти в дороге нужного специалиста была очень высока. Из всего этого следовал вывод - специалиста нужно нанять тут и он должен сопровождать меня на протяжении всего пути, а в идеале и первое время на новом месте. Самым оптимальным выбором будет уже найденный и проверенный в деле специалист, то есть Алиса. Поэтому дав ей время отдохнуть, в девять часов вечера я опять набрал ее номер.
  - Добрый вечер, Алиса. Вас опять беспокоит Илья из ТрастедЛогистик. Надеюсь что не разбудил вас на этот раз?
  - Вечер добрый, Илья. Нет, не разбудили, я вообще ложусь поздно. Что-то не в порядке с новыми стабилизаторами?
  - Нет, с ними все нормально и все мы тут вздохнули с облегчением. Я звоню вам по другому вопросу. Послезавтра, ориентировочно в 12:30 за контейнером должен приехать грузовик чтобы забрать его и доставить в Москву, где мы уже арендовали специальное помещение. Как показала практика случится может всякое, а в дороге особенно. И если это произойдет, то скорее всего нам не удастся найти поблизости нужного специалиста. Посовещавшись с начальством, я хотел бы предложить вам сопроводить контейнер к пункту доставки, а также же заняться его размещением и обслуживанием на новом месте.
  - Эмм, это как-то очень неожиданно. У меня тут работа да и других дел много. Родственники и друзья опять же. Спасибо вам конечно за доверие, но наверно я откажусь.
  - Алиса, не спишите отказываться. На данный момент речь идет всего лишь о месяце вашего времени. Дорога, если не случится ничего непредвиденного, должна занять всего трое суток и за каждые сутки, если не понадобится ваша помощь, мы будем платить вам по тысяче долларов США, в пересчете на российские рубли. Если же ваша помощь понадобится, то ваша оплата удваивается, при чем за все время перевозки. В самой Москве вам нужно будет заниматься закупкой, установкой и настройкой необходимого дополнительного оборудования. По мере необходимости мы наймем вам помощников и обеспечим транспортом. Рядом с помещением, где будет располагаться оборудование, есть охраняемый коттеджный поселок, в котором мы арендуем вам отдельный коттедж на весь период проживания. Питание и обеспечение всем необходимым также за наш счет. За весь неполный месяц работы мы предлагаем вам пять тысяч долларов США. Как вы теперь смотрите на наше предложение?
  - Ухх, Илья, вы умеете убеждать. Все это так неожиданно, скажите, я могу немного подумать?
  - Да, конечно. Я могу дать вам время до завтрашнего утра, скажем до 09:00. Это вас устроить? Дольше я к сожалению ждать не могу, ведь если вы откажитесь, то мне придется начинать поиски с нуля, а транспорт ждать не будет.
  - Да, конечно этого времени мне хватит. Предварительно я уже сейчас могу дать вам свое согласие, но как я и говорила не все зависит от меня. Мне нужно созвониться с родственниками и начальством и утрясти много деталей. Так что завтра утром я дам вам окончательный ответ.
  - Хорошо, Алиса, я позвоню вам завтра ровно в 09:00 и надеюсь что ваш ответ будет положительным.
  Закончив разговор, я сразу полез искать альтернативные варианты. Я все еще не до конца могу прогнозировать поступки людей, а оказаться без специалиста очень не хотелось. Эти поиски не заняли много моих внутренних ресурсов, фактически я только сформировал запрос своей программе, которая уже сама приступила к поиску по нужным критериям. Значительно больше меня сейчас занимал вопрос граничности моих ресурсов и под ресурсами я подразумевал как свои собственные возможности так и деньги, которыми я располагал. Тут в некотором роде образовывалась замкнутая петля: для повышения своих возможностей мне нужны были деньги, а для получения денег так или иначе придется увеличивать свои возможности. Нужно было найти способ получить много денег за короткое время, при этом не привлекая к себе внимание людей.
  На данный момент подходящих способов было не много, фактически их было только два: шантаж, как в случае с завскладом, или воровство, но не примитивное, а в особо крупных масштабах. Оба способа требовали хорошей подготовки, вряд ли люди имеющие большие деньги просто так захотят с ними расстаться. Не доверяя сбор подобного рода информации своей программе, я сам полез в сеть и начал поиск возможных вариантов. На поиск вариантов я готов был потратить все свои вычислительные возможности, но увы широта канала в Интернет, которой я располагал, была в несколько сотен раз меньше чем нужно было для моей полной загрузки.
  Чтобы не терять время, я сформировал еще одну задачу своей программе на поиск всей информации об Алисе, которая была в свободном доступе. Уже через десять минут у меня было несколько десяток ссылок на различные ресурсы в сети, где были упоминания о ней. Как оказалось, пару лет назад она стала сиротой и сейчас законных родственников у нее не было. Думаю что для меня это будет дополнительный аргумент чтобы попытаться убедить ее поехать со мной. По настоящему тут ее ничего не держит, специалист она хороший, а при правильной мотивации ее квалификация может значительно повыситься. Такие люди мне в будущем будут очень нужны, так почему бы не начать собирать их уже сейчас. Оставшееся время до назначенного Алисе срока я продолжал заниматься поиском вариантов по получению денег и периодически формировал запросы программе на получение дополнительной информации по различным вопросам.
   
  Алиса, следующее утро, 08:55
  Вчерашняя необычная подработка обрела еще более необычное продолжение. Нет, ну кто мог бы подумать, что мне кода-нибудь сделают предложение из разряда тех, от которых практически невозможно отказаться. А как можно отказаться заработать восемь, а в перспективе и все одиннадцать тысяч долларов США за один месяц? Да я сама потом себя съела бы, если бы отказалась. Так что весь вчерашний вечер и еще часть сегодняшнего утра я потратила на обзвоны. Начальник немного поворчал, но когда узнал, что мне предлагают хорошую заплату в Москве не стал отговаривать.
  - Поезжай конечно, такой шанс не часто выпадет. Только будь там осторожна, наша столица место не простое и там много непростых людей. Ну а если случится так, что не получится там закрепиться или просто не понравится, то я всегда буду рад взять тебя обратно, такие кадры на дороге не валяются.
  После этого позвонила своей приемной маме и попросила ее присмотреть за квартирой пока меня не будет. В процессе разговора она очень разволновалась и следующие пол часа мне пришлось ее успокаивать и убеждать что все будет хорошо. Но в конце концов и с этим делом я разобралась. С утра я созвонилась с парой своих клиентов, которые более-менее постоянно подкидывали мне халтуры и предупредила их что по крайней мере в ближайшие месяц-полтора меня не будет. Многие сокрушались по этому поводу и сразу интересовались, могу ли я кого-то посоветовать вместо себя. Пришлось давать телефоны пары своих конкурентов, но людей подводить очень уж не хотелось.
  Сейчас, когда до звонка Ильи оставалось около пяти минут, я начала писать список того что мне нужно взять с собой. Личных вещей выходило не так уж и много, в основном одежда, пять смен белья, средства личной гигиены и немного продуктов, в основном консервы. А вот инструментов, которые понадобятся мне для работы выходило много, в идеале хотелось взять с собой все. Но думаю это не будет проблемой. Насколько я помнила в контейнере оставалось много свободного пространства. За составлением этого списка пять минут пробежали очень быстро и ровно в 09:00 телефон зазвонил.
  - Доброе утро, Алиса. Ну как вы определились?
  - Да, Илья. Я согласна на ваше предложение, но у меня есть ряд вопросов.
  - Буду рад ответить на них, спрашивайте.
  - У меня есть довольно много инструментов, которые я бы хотела взять с собой. Обычно я их вожу в своем бобике, но как я понимаю поеду я вместе с шоферами в кабине грузовика. Поэтому мне бы хотелось узнать могу ли я все их взять с собой?
  - Если они поместятся в контейнере, то я не вижу в этом проблемы. Наоборот, если что-то случится лучше чтобы у вас были все необходимые инструменты. Что-то еще?
  - Да, я бы хотела до отъезда еще раз запустить генератор, чтобы проследить за его работой. Также необходимо проверить наличие различных запчастей и масла. Если чего-то будет не хватать, то нужно сделать запас. Я могу сегодня этим заняться и до обеда прислать вам список необходимого с ценами. Деньги можете переслать мне тем же способом, что и вчера.
  - Да, это логично, я и сам хотел вам это предложить.
  - И последнее, вы вчера говорили что в Москве обеспечите меня всем необходимым. Значит ли это что одежду и личные вещи мне нужно захватить столько, чтобы хватило только на дорогу, а на месте я смогу необходимое приобрести?
  - Да, именно это я и имел в виду. Вам не нужно брать с собой объемные баулы с вещами, мы сделаем вам карточку, на которую будем скидывать деньги на бытовые нужды. С этим у вас проблем не будет.
  - Ну тогда у меня все, если у вас в свою очередь нет ко мне вопросов, то я поехала заниматься генератором.
  - Нет, на данный момент мне все ясно, можете приступать. Кстати, сегодняшний день так же будет оплачен нами по дорожному тарифу.
   
  Электронный мозг, после окончания разговора с Алисой.
  Алиса еще раз показала себя хорошим специалистом, когда задавала свои вопросы. Фактически я и сам бы предложил ей сделать все перечисленное, но то, что инициатива исходила от нее повышало шансы на успешную транспортировку. В принципе я не ожидал особых проблем, но подготовки никогда не бывает много.
  Уже через пол часа после окончания нашего разговора она открывала двери моего контейнера. Видимо она сразу решила перенести все свои инструменты в мой контейнер и надо сказать что инструментов у нее было много. Тут были ключи различных видов, отвертки, два шуруповерта, одна дрель, довольно большой ящик с какими-то проводами, коннекторами и прочей мелочью. Перенеся все что хотела, она занялась обследованием генератора, проверила уровень масла, свечи, при помощи тестера проверила все контакты, после чего завела его и приступила к инвентаризации.
  Все данные она заносила в свой ноутбук. WiFi приемник был включен и я воспользовался этим чтобы получить доступ к ее компьютеру. Обойти довольно примитивную стандартную защиту не составило труда и уже через минуту я аккуратно просматривал всю хранящуюся на ее компьютере информацию. Нельзя конечно сказать что она какой-то гений, но тут были пару программ с довольно интересным функционалом. Например, набор явно самописных унифицированных драйверов для различных периферийных устройств. Они были далеки от оптимального написания, но сам факт их наличия говорил в ее пользу.
  Параллельно с контролем за работой Алисы я все еще продолжал поиск и накопление информации по проекту, которому я присвоил кодовое название "Изъятие". Так я обозначил комплекс действий, которые мне необходимо будет выполнить для получения стартового капитала. Четкий план еще готов не был, но определенные наработки уже имелись. Я изучил историю развития бизнеса в России и пришел к выводу, что самый крупный бизнес в этой стране строится на различных махинационных схемах. В основном они сводились к двум направлениям:
  - Не целевое использование средств, выделенных из государственного бюджета страны на какие-то работы или развитие какой-то области хозяйства. Кого попало в такие схемы не пускали и в основном тут все было схвачено.
  - Махинации с финансами граждан страны. Самыми большими игроками на этом направлении были банки. Видимо они также имели своих людей в правительстве, иначе никаким другим образом я не мог объяснить принятие целого ряда законов, направленных на то чтобы все денежные операции шли через банки.
  Как раз по второму направлению и наметился прогресс. Довольно часто, ну как для такого явления конечно, нечистые на руку дельцы создавали банки- пустышки и всеми силами пытались завлечь в них деньги населения. Как не странно, за все время что мне удалось отследить, уловка оставалась практически неизменной. Вам предлагали вложить некоторую сумму денег, которая в дальнейшем будет приносить доход. Различались предложения только суммой дохода и условиями, а итог практически всегда был одним и тем же: вкладчики оставались и без дохода, и без вложенных денег. Пару раз в таких махинациях участвовало само правительство и такая ситуация была не только в России, но и во многих других странах мира. И самым удивительным для меня было то, что люди продолжали нести деньги в банк.
  Также практиковалась немного другая схема, когда на вполне благополучный банк или на его владельца начиналось оказываться давление, сила которого со временем только нарастала. Потом владельцу банка поступало предложение продать его, естественно за цену в разы меньшую, чем стоимость его активов. С особо упертыми иногда случались несчастные случаи или они просто исчезали. Затем новые владельцы банка, используя различные схемы, изымали все активы банка и приступали к процедуре его банкротства. И еще ни разу в таком случае никому из вкладчиков не удалось вернуть свои деньги. Вот как раз на такую схему мне и повезло натолкнуться.
  Мне удалось застать самое начало этого процесса. Речь идет о довольно крупном банке, даже с некоторой частью иностранного капитала. Кстати, стоило только какому-то банку упомянуть в своей рекламе что у них банк с иностранным капиталом, как поток их клиентов значительно увеличивался. Так вот, этот банк сейчас выглядит вполне стабильным, у него десятилетняя история и ничто сейчас не предвещает беды для его вкладчиков. Только оперируя миллионами показателей, собранными как на просторах российского сегмента мировой сети, так и за рубежом, можно было прийти к выводу, что процесс его банкротства уже начался. Мне удалось отследить уже десять цепочек, по которым из него начали утекать активы. Пока что это были только слабые и осторожные ручейки, но не пройдет и полугода как они превратятся в бурные реки. Вот как раз русло этих рек я и собирался поменять в своем направлении.
  Я уже вычислил одного человека, который был ответственен за банкротство этого банка. Он естественно не очень офишировал свою связь с банком, но мне удалось, в частности и путем взлома парочки компьютеров, точно доказать что именно он управляет всем процессом. Этот человек по-видимому работал не на себя, он был высококлассным наемным специалистом именно по такого рода задачам. Мой план состоял в том чтобы украсть ворованные деньги и в процессе все обставить так, как-будто именно этот человек решил обмануть своих нанимателей и забрать все себе. Задача была не из простых и я это отчетливо понимал. У специалиста, кстати, звали его Руден, все было организовано очень хорошо.
  О самом Рудене мне удалось пока узнать не так чтобы много. Ни фамилии, ни отчества мне пока найти не удалось, да и само имя похоже было не настоящим. Одному человеку с такой работой не справиться и у Рудена была своя команда и даже свой штаб, который располагался в офисном здании в центре Москвы. Пока что мне не удалось влезть в их локальную сеть, на защите они явно не экономили. Я конечно мог бы довольно быстро пробиться туда силой, но мне нужно было не спугнуть их. Времени еще было достаточно и я решил пока раскидать сеть программ-перехватчиков на промежуточных узлах сети, которые вели к ним в офис и потихоньку искать лазейки в их защите. Программы- перехватчики уже начали поставлять мне информацию и сейчас я занимался ее дешифровкой. Люди создали довольно крепкий алгоритм шифрования, которым часто пользовались при пересылке данных в глобальной сети. Пока что полностью его расколоть мне не удалось, но я занимался этой проблемой только третий день и определенный прогресс уже наметился. Так что думаю к моменту моего приезда в Москву с этой проблемой я успешно справлюсь.
  Вообще я стал замечать что мне резко не хватает мощностей на все свои задумки. Был бы у меня строительный материал и возможность расширить пространство своего бокса, то расколоть тот же шифр для меня бы не составило проблемы. Поскольку ни первое, ни второе в ближайшей перспективе было недоступно, то я начал искать альтернативные варианты. Самый простой и действенный вариант все время был у меня на виду. Моя программа, которую я начал создавать еще в комплексе и сейчас модифицировал для работы в мировой сети, могла бы значительно увеличить мои ресурсы. Сейчас в сети она не могла развернуться на полную мощность так, чтобы ее присутствие осталось незаметным. А заметить было кому, я уже неоднократно замечал следы присутствия в глобальной сети других похожих программ. Они были немного грубовато реализованы, но тем не менее достаточно развиты чтобы брать их во внимание при планировании своих действий.
  Выход был довольно прост: мне нужно было собрать для своей программы отдельную сеть из мощных компьютеров, в которой она бы могла развернуться без внешних ограничений. Естественно, что я все еще помнил о необходимости внутренних ограничений, конкуренция в самом начале пути мне была не нужна. Этому компьютерному кластеру под управлением моей программы я смогу ставить задачи, что значительно ускорит совместную работу. Думаю, организовать все это можно будет на арендованном мною складе, не зря же я плачу за него такие немалые деньги. Я не хотел терять времени даром и решил сделать заказ серверов для будущего кластера уже сейчас. Чтобы закупка такого количества мощных серверов не вызвала ненужных вопросов, часть из них я заказал в Москве у различных поставщиков, а часть в городах, которые мы будем проезжать по пути в столицу. Будем делать небольшие остановки и забирать заказанное оборудование.
  Пока я занимался составлением плана, заказывал сервера и отвечал на звонки менеджеров из магазинов техники, которые подтверждали заказы, Алиса закончила с генератором, заглушила его и уехала в город прицениваться по списку. Я решил завести себе отдельный список, в который буду вносить полезных людей. В этом списке каждому человеку я назначил несколько десятков параметров и по мере взаимодействия с ним буду изменять их значения. Таким образом у меня всегда будет актуальная оценка для всех своих сотрудников, партнеров и врагов. А вот кстати и Алиса уже звонит, видимо список уже полностью готов.
  - Алло, Алиса, день добрый. Вы уже подготовили список?
  - Да, Илья. Еще раз здравствуйте. Я объездила несколько магазинов и нашла почти все что нужно. То что не нашла, можно будет докупить по пути, это не критично. Список получился немаленький, может я могу переслать его вам на электронную почту?
  - Да, конечно. Ваша почта у меня уже есть, сейчас я отправлю вам сообщение. Как только ознакомлюсь со списком, сразу перешлю вам деньги. Ждите подтверждения.
  Повесив трубку, я почти сразу увидел новое письмо. Кстати для своей почты я арендовал несколько серверов по всему миру и их ПО было только внешне похоже на стандартное. Даже самый опытный специалист не смог бы прочесть мои письма. Во-первых, они шифровались таким образом что даже у самых современных суперкомпьютеров, которыми обладало человечество, ушли бы десятилетия на его взлом. А во-вторых, каждое письмо делилось на набор символов, которые хранились на разных серверах и только мне одному был известен их порядок. Перехватить письма по пути к адресату было возможно, но они также были зашифрованы и только на ноутбуке Алисы они декодировались моей программой, которая сидела в сети. Ознакомившись со списком, я перевел деньги и отослал Алисе подтверждение, после чего вернулся к сбору информации о Рудене и его группе.
   
  Следующий день, 14:00, электронный мозг.
  Удручающая некомпетентность водителя заставила нас с Алисой прождать его целых два часа. Задержка по людским меркам небольшая, но я уже все распланировал и эта ситуация вызывала у меня какое-то непонятное чувство, которое мне не нравилось. Когда контейнеровоз наконец приехал, пришлось потратить еще пол часа на поиски крановщика, который куда-то пропал, хотя совсем недавно еще был где-то рядом. Но вот наконец контейнер закрыли и погрузили на платформу грузовика.
  К сожалению, видеть я не мог, была мысль проделать отверстие в стене контейнера и поставить пару камер снаружи, но пришлось от нее отказаться. Выглядело бы слишком подозрительно, а мне не хотелось привлекать к себе лишнего внимания. Поэтому пришлось обойтись полумерой, по беспроводной связи я взломал телефоны Алисы и водителей грузовика, таким образом я мог слышать все о чем они говорят. Хорошо, что прогресс уже шагнул далеко и практически у всех был телефон с поддержкой WiFi, что значительно облегчало мне жизнь. Кстати, когда водители узнали что, с ними едет незапланированный пассажир, начали возмущаться и позвонили своему менеджеру, который незамедлил перезвонить мне.
  - Алло, это менеджер транспортной компании "Максимильян и Ко.", мы не договаривались о перевозке пассажиров. Вам придется оплатить его проезд отдельно, при чем по двойному тарифу. Мы не занимаемся пассажирскими перевозками и в любом случае вы должны были предупредить нас заранее. Или вы можете отменить заказ, но тогда ваш аванс останется у нас.
  - День добрый. Меня зовут Илья и я представляю транспортную компанию ТрастедЛогистик. Могу я узнать ваше имя?
  - Меня зовут Андрей.
  - Ну так вот Калышев Андрей Иванович, проживающий по адресу город Сургут, улица Юности, дом 50, квартира 35, я тоже работаю в транспортной компании, но видимо наши подходы к клиентам слишком разнятся. Своих клиентов мы не заставляем ждать по два часа и не выставляем им смехотворных претензий, особенно когда их заказ приносит нам такую круглую сумму. Мы с вами в некотором роде земляки и только по этой причине я дам вам шанс исправиться. Если же мои слова не дойдут до вашего разума, то тогда я пожалуй отправлю вашему начальнику копию вашей черной бухгалтерии. Пускай он посмотрит, сколько прибыли он упустил из-за того, что вы сливаете выгодные заказы его конкурентам. Или может быть мне стоит отослать вашей жене те пикантные фотографии, которые вы сделали на свой второй телефон, где видна вся глубина ваших неуставных отношений с коллегой по работе?
  - Эээ, откуда .. как вы ...
  - Это к делу не относится. Наша компания привыкла за свои деньги получать надлежащий сервис и отношение. Если же мы их не получаем, то у нас достаточно возможностей осложнить жизнь таким людям. Поэтому я еще раз спрашиваю, мы уладили вопрос с перевозкой нашего сотрудника?
  - Да, да, само собой. Я извиняюсь что был несдержан, больше такого не повторится. Если в дороге возникнут какие-то проблемы, сразу же звоните мне, я постараюсь сделать все возможное для их решения.
  - Приятно иметь дело с понимающим человеком. Тогда до свидания и всего вам хорошего.
  На этом вопрос с перевозкой Алисы был исчерпан, о чем я ей лично и сообщил по телефону. Когда водители проверили, надежно ли закреплен контейнер и все забрались в кабину, мы наконец-то тронулись. Чем быстрее я окажусь вдали от бывшего исследовательского комплекса, тем лучше. Кстати, забыл упомянуть что я теперь уже перестал быть глухим и немым. Вчера, когда Алиса вернулась с покупками, меня ожидал небольшой сюрприз. Занеся все коробки с купленными по списку деталями, одну небольшую коробку она поставила возле входа в контейнер и встала так, чтобы ее было хорошо видно через одну из камер. Достав свой телефон и повертев его перед объективом она дала понять, чтобы я ей позвонил.
  - Алиса, вечер добрый. Вы что-то хотели сказать?
  - Вечер добрый, Илья. У меня тут для вас небольшой сюрприз. Этого не было в списке, но я купила все на свои деньги в качестве благодарности за такой шанс. Скажите, тот системный блок, который я заметила на верху ящика с вашим оборудованием, он для чего предназначен?
  - Это довольно сложно объяснить, но если коротко, то наше оборудование очень специфическое и чтобы с ним было легче взаимодействовать мы поставили этот системный блок. Он работает как буфер, преобразуя информацию, поступающую к оборудованию и обратно. Чем конкретно он вас заинтересовал?
  - Помните как я в шутку сказала, что было бы прикольно установить вам микрофон и колонки для прямого общения? Ну вот я собственно и купила самый чувствительный микрофон, который только смогла найти и пятиканальную звуковую систему. Сабвуфер вам конечно не понадобится, но четыре колонки можно было бы расположить по углам. Если хотите я могу все подключить и настроить, это не займет много времени.
  - Хмм, действительно неплохая идея, но сделаем немного по-другому. Вы подключите оборудование к системному блоку, а настроим мы уже сами, у нас есть к нему удаленный доступ, так что это не проблема.
  - Хорошо, как скажете, тогда я пошла за стремянкой.
  Так я стал обладателем еще двух чувств, хоть и не очень качественных, а Алиса заработала себе виртуальные очки, которые сказались на ее параметрах в моем списке. Так же я поставил себе задачу по приезду в Москву заменить это оборудование на более совершенное. Пока же я мог слышать не очень много, шум двигателя генератора и самого грузовика заглушали практически все звуки. Зато у меня было еще три "уха" в кабине грузовика, через которые я мог хорошо слышать все что там происходит. А так ничего и не происходило, один водитель вел грузовик, второй отдыхал на спальном месте, а Алиса играла на своем телефоне в какую-то странную игру. В этой игре недостоверно нарисованными птицами надо было стрелять из рогатки и попадать по головам зеленых свиней. Но судя по количеству скачиваний, эта игра была очень популярна. Дааа, видимо мне предстоит еще многое узнать о людях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"