Тищенко Владимир Александрович : другие произведения.

Проект 22/17. Глава 9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черное золото

  
Глава 9
   
  Россия, недалеко от города Красноярск, научно-исследовательский поселок корпорации НЭС, кабинет главы безопасности корпорации.
  Димичев Ярослав, известный некогда в криминальных кругах под кличкой Кривой, а теперь занимающий должность главы безопасности корпорации НЭС, сильно устал. Уже неделю он мотался по всей стране наводя порядок в региональных отделениях корпорации и утрясая шумиху. Самое паскудное заключалось в том, что винить кроме самого себя совершенно некого. Он все время корил себя за то, что не предусмотрел именно такого исхода. Да, он отдавал себе отчет, что недовольство конкурентов, особенно после запуска их прототипа в Мексиканском заливе, перерастет в какие-то активные действия. Он ожидал всего: от судебных разбирательств до запретов на уровне властей отдельных государств. Предусмотрены были даже попытки физического устранения прототипа или атаки на производственные или научные мощности корпорации.
  Как оказалось, их враги не были дураками и нашли практически единственную сферу, которая была практически не защищена и нанесли удар именно по ней. Нет, все конечно могло закончится намного хуже, особенно если бы конкуренты немного получше подготовили свою акцию. Видимо сказался недостаток времени и в результате четыре из шести автобусов взорвались раньше, чем в них сели новые сотрудники корпорации. Но и того числа погибших, которое имелось, хватило с лихвой.
  СМИ раздули новость практически до космического масштаба и хоть пострадавшими фактически являлись сотрудники самой корпорации, дело было представлено таким образом, что нас самих и сделали виноватыми. Выдвигались ничем не подкрепленные обвинения, мол корпорация замешана в каких-то темных делишках, а страдают обычные люди. Даже попытались взять интервью у раненых, при чем прямо в больнице. Но тут он уже успел оперативно среагировать и присечь все подобные посягательства.
  Чтобы там не говорили лично о нем, Ярославу было очень жаль пострадавших. Да, он не был ангелом и в своей жизни успел натворить многое, но детей он старался не трогать. А пострадавшие работники по сути и были еще детьми, многие из которых еще даже учебу не закончили. Ярослав лично встретился с семьями всех пострадавших или погибших. Большинство конечно с ним разговаривать не захотели, некоторые просто послали, особенно когда дело касалось умерших. Но с теми, кто выжил удалось решить все миром. Корпорация полностью оплатила их лечение, а также обязалась выплачивать пособие по инвалидности для тех, кто серьезно пострадал. Глава безопасности все же надеялся, что и к родственникам погибших сотрудников удастся найти подход. Но на всякий случай уже начал подбирать и альтернативные методы. Нет, устранять он никого не собирался, но собрать дополнительную информацию о человеке никогда не помешает.
  Еще и Алиса добавила хлопот. Он конечно и раньше знал как она относится к подобным вещам, все же родителей потеряла, но не мог и предположить что она так сильно отреагирует на произошедшее. Новые сотрудники набирались как раз в недавно созданный ею отдел "Игровых Разработок". Вообще вокруг этой игры, в которую сам Ярослав никогда не играл, в последние годы начало крутится уж очень много народу. И ему само собой приходилось задействовать все больше своих людей для обеспечения безопасности этого отдела. Так вот, Алиса решила что во всем виновата именно она. Поскольку если бы не ее инициатива, то все остались бы в живых. Попытки донести до нее реальное положение вещей потерпели неудачу и девушка до сих пор пребывала в очень подавленном настроении. Что отнюдь не добавляло главе безопасности спокойствия, потому как Умник оставил на ее счет четкие директивы.
  Кстати об Умнике. Иногда Ярослав оглядывался назад и все не мог решить для себя, изменилась ли его жизнь в лучшую или худшую сторону после их знакомства. Хотя знакомством это можно было назвать только отдаленно, поскольку лично они так ни разу и не встречались. И насколько он знал, Алиса также с ним не виделась. Вообще его личность составляла одну большую загадку, над которой Ярослав любил подумать в свободное от работы время. Он знал, что один раз Алиса таки напросилась к нему в гости, но та история закончилась не очень хорошо. По официальной версии Илья, таково было предполагаемое настоящее имя Умника, по дороге в аэропорт, где должен был встретить Алису, попал в автокатастрофу, в результате которой сильно обгорел. И теперь вроде как не хотел никого видеть.
  Ярослав сильно сомневался в правдивости этой истории, хоть и не мог не признать, что организовано все было довольно грамотно. И авария, и пострадавший были совершенно реальными. Было даже короткое видео, которое якобы снял один пронырливый репортер, незаконно пробравшись в палату пострадавшего. На этом видео был запечатлен человек почти полностью завернутый в бинты. Неизвестно поверила ли в эту историю Алиса, но Ярослав был почти уверен в том, что все это обман. По правде сказать не то чтобы эта таинственность сильно мешала ему выполнять свою работу, но иногда все же хотелось приоткрыть завесу тайны.
  Один раз Ярослав все же попытался предпринять конкретные шаги для получения более подробной информации о своем нанимателе. Правда ничего хорошего из этой попытки не вышло. Уже на следующий день ему позвонил сам Умник и прозрачно намекнул, мол если у него мало работы, то он может и добавить. Глава безопасности все понял с полуслова и больше подобными глупостями не занимался. Кстати странно, сейчас заварилась серьезная каша, а звонка от Умника все нет и нет, неужели хватку потерял? За этими размышлениями его и застал стук в дверь. Не успев поинтересоваться кто там и почему секретарша не предупредила о посетителе, дверь открылась и вошел Руден.
  - Привет, не спишь? - Поздоровался гость.
  - Заснешь тут с такими-то делами. Да еще и всякие шастают по кабинету, как по собственному. - Поворчал Ярослав для виду, хотя в глубине души был рад немного отвлечься.
  - Не бурчи как старик, я же не с пустыми руками. Вот захватил с собой друга с пятью звездочками. Знакомый один отблагодарил, хочу попробовать подарок, а один пить не привык. Ты как, не откажешься надеюсь?
  - Было бы за что пить, а то сам знаешь какие у нас сейчас дела. У тебя что ли лучше? Как там наши акции, просели наверное?
  - Просели немного, но это не беда. Вот ты приструнишь всех этих горлопанов так они и выравняются. А пока мои ребята применят парочку приемов, дабы минимизировать ущерб. Вообщем, если ты не понял я веду к тому, что снова нет повода не выпить. Особенно такой продукт.
  - Ладно, убедил, наливай. Отдохнуть немного и вправду не повредит, а то я замотался уже. Тебе наш умник кстати не звонил? А то я что-то прямо уже волноваться начинаю. В СМИ нас поливают помоями, а от него ни слуху ни духу. Как все случилось думал будет как пацана отчитывать, а пока ни слова.
  - Нет, у меня тоже глухо, в смысле что не звонил он мне. Может доверяет на столько, что не сомневается в наших способностях?
  - Может и так, хотя не сильно на это рассчитывай. Пусть мне и не удалось выяснить кто он такой на самом деле, но характер его я изучил хорошо. Скорее всего он что-то готовит и не хочет отвлекаться по мелочам. А тут по сути все же мелочи, ну если смотреть в общем конечно.
  - Ладно, собрались же немного отвлечься. - Руден вынул пробку, понюхал ее и, поцокав языком, разлил в принесенные им коньячные бокалы, которые по научному назывались "снифтеры". - Ну вот, какая красота. Ты только мне скажи, пить настоящий коньяк умеешь или ты только по чифирям?
  - Я тебе уже устал повторять, я не уголовник! Ну были у меня в прошлом мутные дела, ну так у тебя их не меньше. В общем закрыли эту тему, а пить настоящий коньяк я умею.
  - Ладно, ладно, это я так, разговор поддержать. - Покатав коньяк по бокалу, они пригубили понемногу и откинулись в своих креслах. - Эхх, жаль я не курю, а то сейчас бы еще сигару и будем как кубинские доны.
  - А что тебе плохо живется?
  - Нет, жаловаться конечно грех, но иногда скучаю по делишкам, которые проворачивал раньше. Все-таки работа в корпорации накладывает некоторые ограничения.
  - Ага, вопрос только в том долго ли ты бы прожил, все еще занимаясь ими. Помнится, как раз на одном из таких делишек наш Умник тебя и подловил.
  - Да уж, правда до сих пор не пойму как. Все ведь было схвачено и перепроверено.
  - Ладно, будем считать прелюдия состоялась, выкладывай зачем пришел на самом деле?
  - Что ты, что ты. Зачем обижаешь да?! - Руден в шутку начал изображать кавказский акцент. - Разве не могу я просто прийти и выпить со своим другом?
  - Чего-то раньше ни разу не приходил.
  - Ладно, тут ты меня спалил. Но в общем ничего криминального, так что не волнуйся. Всего лишь хотел обсудить с тобой наш Мексиканский проект. Денег туда угрохано море, а вот как он на практике себя покажет еще не известно. Да к тому же не следует забывать про конкурентов как на корпоративном уровне, так и в правительствах различных стран. Как думаешь, недавние события это первый звоночек по нашему прототипу?
  - Сложно сказать наверняка, но в причастности конкурентов я не сомневаюсь. Непонятна только выбранная тактика, складывается ощущение, что у кого-то личные счеты.
  - Не, ну это бред, не стали бы конкуренты связываться с каким-то ненормальным или фанатиком.
  - Ну это как посмотреть, такие люди тоже могут быть полезны, особенно если их правильно направить. Что же касается прототипа, то после запуска у меня о нем данных не больше твоего. Ты же в курсе что его напрямую курирует наш Умник, вот у него и спроси при случае. Еще информация может быть у Алисы, но ты же знаешь она не скажет, пока пытать не начнешь.
  - Ага, ее пожалуй начнешь. Хочешь расскажу тебе забавную историю о ней и одной девахе?
  - Это ты про ту пигалицу-ученую, которая сцепилась с Алисой прямо посреди совещания?
  - Нет, ну так не интересно, - обиженно надул щеки Руден - о чем не скажи, ты все знаешь.
  - Хех, начальник безопасности я или кто? А тут можно сказать нападение на главу научного подразделения, да Умник с меня шкуру потом чуть не спустил.
  - Ооо, а этого уже я не знаю, рассказывай.
  - Да нечего особо рассказывать. Уже через час после того, как та тетка расцарапала Алисе лицо, я имел удовольствие общаться с нашим главным. Вот что меня всегда в нем удивляло так это то, как он умеет не повышая голоса заставить человека потеть. Даже меня пронимает, а ведь я тоже держу своих ребят в ежовых рукавицах и сам не из робкого десятка.
  - И что же он тебе такого сказал?
  - Потребовал, что бы я разобрался с этой дамой.
  - Разобрался в смысле чтобы навсегда?
  - Нет, он как раз четко дал понять, что причинение ей любого физического вреда недопустимо. Вместо этого он подготовил для нашего юротдела целое досье на эту мадам, с которым они и направились в суд. Вообщем все закончилось тем, что мадам вышвырнули из корпорации и сделали ей такую славу, что больше ни одно уважающее себя учреждение не возьмет ее на работу по специальности. Вот так вот, вроде и есть человек, а вроде и нет.
  - Да уж, хотя мне ее не очень то и жалко, видел потом лицо Алисы, жуть. Бедняга никого не хотела видеть, хорошо хоть операцию успешно сделали.
  - Что да то да, Умник на операцию денег не пожалел. В прочем и Алиса сама не из бедных теперь. Кстати когда к ней пойдешь клинья подбивать прими во внимание, коньяк она не употребляет. Ну и поосторожнее там себя веди, а то и сам по миру пойдешь.
  - Да ну тебя, ерунду всякую говоришь, но коньяк действительно не вариант. Может цветы купить, как думаешь?
  - С чего тебе вообще припекло узнавать как там обстоят дела с нашим прототипом? А не шпион ли ты случаем? - Хитро пришурившись, спросил Ярослав.
  - Ага, ага, был бы я шпионом, то и так мог слить кучу важной информации. Все финансы корпорации в моем ведении, ну почти все. Есть кое-что о чем знает только наш главный мозг и даю голову на отсечение, что как раз оттуда и финансируются все самые интересные проекты. А наш прототип меня интересует сугубо с профессиональной точки зрения. Его успех или провал может серьезно отразиться как на наших акциях, так и на акциях наших конкурентов, а на этом можно неплохо заработать. Ты ведь в курсе что у меня как и у моей команды нет ставки, мы работаем за процент. Посему я кровно заинтересован в данной информации.
  - Аааа, ну тогда понятно, но увы помочь ничем не могу.
  - Очень не удобно что мы сами не можем связаться с главным.
  - Не стоит об этом беспокоиться, я всегда слежу за ситуацией. - Голос раздался из колонок ноутбука, стоявшего на столе Ярослава. - Надеюсь, вы не успели еще много выпить и способны к конструктивному разговору?
  - Нет ... кхе ... кхе ... не много. - Закашлявшись, выдавил Руден. - Похоже я сейчас и то что успел выпить верну. Ну нельзя же так пугать в самом-то деле!
  - Прошу прощения, не хотел никого напугать. Просто решил воспользоваться удобным моментом, когда вы собрались вместе. Я пригласил сюда и Алису, она подойдет через пару минут, так что придется немного подождать.
  Пока ждали Алису, Руден с Ярославом обменялись парой невербальных сигналов, выражающих особую степень удивления. Ярослав даже развернул монитор в сторону Рудена и показал что на экране нет никаких отметок об открытии аудио-конференции с главой корпорации. И тем не менее, как это уже случалось не раз, он смог без труда подключиться к хорошо защищенному устройству. Прошло не очень много времени прежде чем раздался стук в дверь.
  - Войдите. -Как и следовало ожидать это была Алиса.
  - Вечер добрый, вижу все уже в сборе.
  Надо сказать, что Алиса за последние десять лет превратилась из угловатого подростка в довольно привлекательную женщину. Многие мужчины в корпорации, да и за ее пределами, пытались приударить за столь красивой и занимающей высокий пост женщиной. Но любые попытки всегда заканчивались вежливым но категоричным отказом. Надо отдать должное Ярославу с Руденом, хоть оба они и были до сих пор холостяками, но относились к Алисе как к дочери или сестре.
  - Привет, Алис, проходи, присаживайся. - Руден вскочил и галантно пододвинул ей кресло. - Не поверишь, но мы с нашим "Цербером" как раз о тебе вспоминали.
  - Надеюсь только хорошее? - Слегка смутившись, очаровательно улыбнулась глава научного отдела.
  - Так а плохого и нечего вспомнить. Я вот говорил Ярославичу, что ты должна прекратить винить себя в случившемся.
  - Я знаю, но никак не могу выкинуть это из головы. - Сразу погрустнела Алиса.
  - Ну вот кто тебя за язык-то тянет? Финансист ты безмозглый. - Рявкнул на Рудена глава безопасности. - Она может только отвлеклась, а тут ты. Думать надо.
  - Ничего, все нормально. - Попыталась успокоить его Алиса.
  - Ладно, забыли. Ну так что, Илья - обратился Ярослав к собеседнику, который следил за из беседой через ноутбук - зачем ты нас собрал?
  - Затем чтобы раздать указания по дальнейшим действиям.
  - Может сперва надо обсудить сложившееся положение? - Перебил его вопрос глава безопасности.
  - Если ты намекаешь на поиски виновного, то это пустая трата времени. Я и так знаю кто виновен.
  - Может тогда поделишься и с нами своими выводами? Не только Алиса считает себя виноватой. Лучше один раз выслушать все, что ты хочешь сказать, чем ждать не пойми чего. - Руден и Алиса согласно закивали головами.
  - Вы вроде все взрослые и квалифицированные люди, а ведете себя как дети. Ярослав, разве не было раньше попыток проникновения на наши объекты или попыток физически навредить нашим сотрудникам?
  - Были, но я не понимаю ...
  - Сколько из этих попыток удалось?
  - Если не считать случившегося неделю назад, то все они завершились неудачами. К чему ты ведешь?
  - Руден, сколько денег мы могли потерять за то время, пока ты возглавляешь финансовый отдел? - Не дал ему договорить Илья.
  - Эммм, ну сейчас точную цифру не назову, но миллиардов 60-70 точно. Особенно напряженная ситуация была во время того топливного кризиса три года назад.
  - А сколько всего денег мы потеряли за этот период?
  - Если говорить про чистые потери, то они составили 543 миллиона и то большинство из них ушло на взятки и судебные издержки по защите наших патентов.
  - Теперь ты Алиса. Сколько проектов за эти десять лет вел твой отдел?
  - Можешь подождать пару минут? Мне надо свериться с записями.
  - Не стоит, я могу назвать тебе точное число: 6517. А знаешь какое количество проектов уже завершились? Я и тут могу назвать тебе точные цифры: 2651 проект завершился и приносит прибыль, 2032 проектов завершились созданием рабочих прототипов и в скором времени пойдут в серию. Итого у нас остается 1834 проект. У меня есть доступ к статистической информации по другим корпорациям и показатели там в разы ниже.
  - Хорошо, мы поняли твою мысль. Мы все хорошо справляемся с нашей работой, но последние события как не крути произошли. И я как глава безопасности за них в ответе.
  - Нет, эти события произошли по моей вине.
  - Как это? - Удивилась Алиса. - Я не понимаю.
  - Я оставил нашим недоброжелателям эту лазейку специально. Планировалось, что они попытаются перехватить у нас новых специалистов и предложить им работу на себя. Видимо я не учел какого-то фактора, поскольку все прогнозы исключали принятие ими столь радикальных мер. Фактически я думаю, что они сами не ожидали такого от нанятого исполнителя.
  - Погоди, - опять перебил Илью глава безопасности - с чего ты взял что исполнитель был наемным, а не кто-то из их собственных людей?
  - Тут все просто, я эту неделю не сидел сложа руки. Мне удалось выяснить, что в СМИ шумиху хоть и подняли оперативно, но все это не было заранее подготовленным. Те, кто все это устроили, сами не ожидали такого поворота и вынуждены были вытягивать все возможное из сложившейся ситуации.
  - Илья, но зачем же было так рисковать?! - Почти прокричала Алиса. - Ведь это же люди и больше половины из них еще почти дети!
  - Поверь, если бы я знал, что все так обернется, то не стал бы рисковать. Не было никаких предпосылок, что в данном случае наши конкуренты буду играть столь грубо. А нужно все это было для того, чтобы дать им возможность проявить себя. Да этой же цели нужен и наш Мексиканский проект.
  - Кстати, - встрепенулся Руден - как там с ним продвигаются дела? Интересуюсь чисто с профессиональной точки зрения. Если намечаются какие-то громкие события, то мне бы лучше знать заранее, чтобы подготовиться. Мы можем хорошо на этом заработать.
  - Не беспокойся. После совещания я скину тебе подробный отчет и рекомендации. Ну а теперь к делу. Я собрал вас всех тут, чтобы ознакомить с ближайшим будущим.
  - Ты построил машину времени? - Усмехнулся Руден. - Если так, то меня интересуют только котировки акций и глобальные показатели экономики.
  - К сожалению нет, хотя признаюсь я обдумывал такую возможность и пришел к выводу что на данном этапе нам это не по силам.
  - И вот так с ним всегда, - развел руками глава финансового отдела - никак не пойму когда он шутит, а когда нет.
  - Прежде чем мы начнем необходимо произвести одну процедуру. Алиса, у тебя все с обой?
  - Да, я захватила все три инъекции. - При этих словах Алиса подняла и поставила на стол небольшой кейс, который принесла с собой.
  - О чем речь? - Вопросительно изогнул бровь Ярослав. - Что за инъекции?
  - Замена вашим браслетам-коммуникаторам.
  - А чем они плохи? Я уже и забывать про свой перестал. Тем более что ты еще ни разу ими не пользовался. Вечно пугаешь меня своими штучками с компьютерами. - Возмутился Руден. - Алис, я боюсь уколов и потом может у меня на эту дрянь аллергия.
  - Руд, я сама ничего не знаю. Это прибыло сегодня из "Особого отдела разработок", который курирует напрямую Илья. Так что у него и спрашивай.
  - Тебе не стоит беспокоиться. В капсулах находится специальная жидкость с тем, что так долго пытаются создать наши конкуренты, а именно нанитами.
  - Иди ты!! - Воскликнул Руден и все трое уставились на содержимое кейса, почти все пространство которого заполнял амортизирующий материал. Посредине были сделаны несколько углублений для цилиндрических капсул и пистолета, которым следовало сделать инъекцию. - А на макаках уже опробовали?
  - Проект уже давно прошел стадию тестирования на приматах.
  - Хочешь сказать, что уже и на людях тестировали? - Спросила Алиса.
  - Да, проект прошел полное тестирование на людях.
  - Но ведь для тестирования на людях нужно получать разрешения и в любом случае о таких тестах стало бы известно заинтересованным личностям.
  - Есть множество людей, у которых по ряду причин выбор очень не велик и они согласны почти на все.
  - Но ведь это не честно!
  - Все честно, им нужна была помощь, я предложил им ее в обмен на согласие принять участие в тестировании. Большинство из принявших участие в проекте умирали от разных болезней, при чем медленно и мучительно. А мне удалось при помощи проекта спасти жизни 35% из них. Как по мне это вполне честно.
  - Ну не знаю, все равно это как-то неправильно. - Все еще пыталась возразить Алиса, хоть по ее лицу и было заметно, что она согласна с доводами Ильи.
  - Если хочешь, мы как-нибудь потом вернемся к этой теме, а сейчас нужно ввести вас в курс дела. Как правильно, заметил Руден хоть и чересчур эмоционально, этот проект является прорывом сразу в ряде областей. На данный момент наниты могут выполнять целый ряд полезных действий, таких как: реанимацию и лечение носителя, укрепление и омолаживание организма, увеличение сопротивляемости иммунной системы, исправление различных врожденных патологий. И еще одним побочным, но немаловажным их свойством является то, что зная параметры, можно отследить место положения носителя.
  - Не слабо, очень не слабо. - Потирая руки, проговорил Руден. Он вскочил и стал расхаживать по кабинету. - Но к выпуску в серию такого продукта надо очень серьезно подготовиться. Это же просто бомба. Акции всех фармацевтических компаний очень сильно просядут и они вряд ли этому обрадуются.
  - Исключено! Этот проект никогда не получит широкого распространения. Он предназначен только для внутрикорпоративного использования и то далеко не всеми.
  - Илья, но ведь это может вылечить миллионы людей! - Теперь настало время Алисы вскакивать и ходить по кабинету. - Мы можем избавить их от многих страшных болезней.
  - Нет, Алис, не сможем. Даже если не принимать во внимание ту ожесточенную борьбу, которая разразится за обладание этой технологией, все равно остается один очень важный момент. Производство каждой колонии нанитов очень затратное удовольствие и занимает много времени. Например, эти три колонии, предназначенные для вас, в сумме стоят 511 миллионов долларов и растил я их три месяца. Технологический процесс таков, что нельзя вырастить колонию, которая подойдет любому человеку. Они все индивидуальные и создаются под конкретного носителя.
  - Выходит что у нас есть потенциальное лекарство от всех болезней, но вылечить мы никого не можем? - Спросила Алиса, печально опустив плечи и усевшись обратно в кресло.
  - Выходит что так, но не нужно грустить, проект только начат и все еще впереди. Но хватит рассуждений, пора делать инъекции. Кто будет первым?
  - Давайте я. - Вызвался Ярослав. - Я пусть и не старик, но пожил побольше остальных присутствующих.
  - Это излишне, еще раз повторюсь, без 100% уверенности я не стал бы предлагать вам их использовать. Поэтому вставляй капсулу с твоим именем в пистолет и делай укол в шею.
  - Ну что же была не была. - И с этими словами Ярослав смело взял капсулу, зарядил ее в пистолет, приставили к шее и сделал укол. - Ухх, не очень приятно однако. И что теперь? Я не ничего особого не ощущаю.
  - Это только в кино бывает все и сразу. Нанитам потребуется два дня только на то, чтобы довести колонию до нужного числа и распространиться по всем важным участкам организма носителя. Еще дня три они будут создавать несколько связанных в единую сеть управляющих узлов. И дня три вся получившаяся система будет проходить тестирование.
  - Как то это звучит слишком уж по компьютерному. Я в киборга какого-то не превращусь потом?
  - Смотря что ты под этим понимаешь. Если тебя волнует не заменят ли они твои органы и скелет на металлические аналоги, то это из разряда сказок. Они вообще довольно ограничены в области изменения носителя. Во-первых, для таких задач у контрольных ухлов будет просто не достаточно вычислительных мощностей, а во-вторых, это слишком большой риск.
  - Жаль, а я думал что смогу останавливать пули голыми руками или как какой-нибудь избранный уворачиваться от них.
  - Этого я не обещаю, но зато ты сможешь выжить даже при попадание в сердце. Не скажу что сразу вскачешь и побежишь, более того первые пару суток будешь мало чем от трупа отличаться, но в конечном итоге жить будешь. А вот при разрушении головного мозга наступит полный конец. Всмысле, тело-то конечно не умрет, но сам понимаешь толку от этого тела уже будет мало.
  - Ясно, значит бестолковку следует беречь как прежде. А как насчет вечной молодости?
  - С этим тоже облом. Продолжительность жизни должна увеличиться, но не очень кординально. Самые оптимистические расчеты пока дают прирост всего лет в 30-40 к естественной продолжительности жизни.
  - Хочешь сказать, что я только что помолодел как минимум на тридцатник?
  - Да, примерно так.
  - Вот это подарочек! - Обрадовался Ярослав. - И ты прав, ради такого будут убивать и не просто каких-то отдельных людей, а целые народы, если потребуется.
  - О чем и речь. Ладно, давайте заканчивать с инъекциями. - Больше не споря и не задавая вопросов, Алиса и Руден по очереди сделали себе инъекции.
  - Ну вот, с этим закончили. - Константировал Ярослав. - Что дальше?
  - Думаю для вас троих не станет откровением если я скажу, что у меня как у главы корпорации есть свои люди во многих учреждениях разных стран.
  - И не у тебя одного. - Согласно кивнул Руден - У меня и Ярослава тоже, поскольку иначе мы бы просто не смогли выполнять нашу работу. Насчет Алисы не знаю.
  - У меня тоже имеются определенные связи, но все они в основном касаются научных сфер. - В свою очередь ответила она.
  - Это бесспорно, вот только мои люди находятся на значительно более серьезных должностях чем ваши и вхожи в очень узкие круги. А самое важное то, что большинство из этих людей даже не подозревает что вообще на кого-то работает. Так вот от них мне и поступает самая оперативная информация.
  - Что тебе удалось узнать? - Спросил глава безопасности.
  - Наш Мексиканский проект наделал очень много шума и во многих заинтересованных структурах сейчас идут обсуждения о возможности экспроприации прототипа. Обсуждаются различные сценарии, при чем ни один из них не предусматривает покупку.
  - И сколько у нас осталось времени? - Опять задал вопрос Ярослав.
  - Времени достаточно, особенно если учесть что я изначально был готов к такому повороту событий.
  - Возможно тогда не стоило вообще запускать этот проект, если от него одни только неприятности и потенциальные убытки? Наши прибыли и так зашкаливают, вызывая повышенное слюноотделение у конкурентов. А теперь могут подтянуться и некоторые государства, одно из которых любит насаждать демократию там, где есть нефть.
  - Не стоит волноваться, у меня есть план как создать необходимые условия, при которых и мы и наш проект будем в полной безопасности.
   
  Каспийское море, два дня спустя.
  Время приближалось к часу ночи. На буровой платформе, которая уже три года принадлежала корпорации "LiquidPower", ночная смена была в самом разгаре. На верхней площадке добывающей части платформы рабочая смена трудилась в штатном режиме. Как раз пришло время подачи новой трубы и двое рабочих закрепляли ее для поднятия краном. Главный бурильщик управлял процессом бурения из своей передвижной кабины. На основном пульте управления все показатели находились в пределах нормы. Никаких отклонений по датчикам давления или температуры не наблюдалось. Все тридцать турбин, работающих на попутном газе, выкачиваемом вместе с нефтью, работали без перебоев, а два резервных дизельных генератора были готовы к старту в любой момент.
  Работники дневной смены уже давно отдыхали в жилой части буровой платформы, которая была установлена отдельно от добывающей. Две части платформы воедино соединялись мостом, длиною в 50 метров. За резервным пультом, установленным в жилой части платформы, находился один оператор, который откровенно скучал.
  Погода была безветренной и довольно теплой для этого времени года. Все небо затянули тучи и вне освещенного круга ничего разглядеть не представлялось возможным. Единственным пятном света в воде был корабль обеспечения, который медленно огибал платформу на расстоянии 150 метров. В случае внештатной ситуации он мог принять на борт все 120 членов экипажа буровой платформы. Правда, за все 17 лет работы буровой еще ни разу такого не происходило.
  Дно в месте установки платформы находилось всего в 12 метрах от поверхности воды. В солнечный день оно очень хорошо просматривалось. Но сейчас даже с борта корабля обеспечения глубже полуметра ничего было не разглядеть. А посмотреть там было на что. Почти касаясь дна с северо-запада к платформе приближалась "стая" странных существ, похожих на кальмаров. Их туловище имело форму правильного эллипса, в задней полусфере которого располагались четыре конечности, очень похожие на щупальца. Сейчас эти конечности были сплетены вместе и заканчивались большим хвостом, по форме напоминающем рыбий. На корпусе имелось еще несколько подвижных плавников, при помощи которых существа управляли своим передвижением. Цвет их "тела" был матово черный, не дающий никаких бликов. Складывалось ощущение, что любой попадавший на них свет просто впитывался внутрь.
  Матрос, несший вахту в рубке корабля обеспечения, часто поглядывал на экран эхолота, но на нем стаю видно не было. Черное покрытие их "тел" рассеивало волны ультразвука, посылаемые эхолотом, в результате чего засечь эти объекты становилось практически невозможно. Всего "стая" насчитывала 15 "особей". При приближении к платформе она разделилась на три неравные части. 2 особи направились прямиком к судну обеспечения и прикрепились к его дну. Звук их крепления был очень тихим и за шумом двигателей никто не мог бы его различить.
  Четыре "особи" из оставшихся 13 взяли курс на жилую часть платформы. Остальные 9 направились непосредственно к добывающей. Приблизившись к платформам, "особи" обеих групп расплели свои щупальца, манипуляторы на которых сменились на подобие четырехпалой человеческой ладони. В середине этой ладони размещался эмиттер мощного электромагнита. Используя свои конечности с такими хватательными манипуляторами, они надежно закрепились у основания свай, на которых стояла буровая вышка.
  На некоторое время "особи" из всех трех групп затаились, внимательно сканируя все радио частоты. Вскоре они нашли те частоты, которыми пользовались на платформе и на корабле. Судя по перехваченным переговорам, их появление осталось полностью незамеченным. Убедившись в этом, незамедлительно началась вторая фаза операции. В верхней полусфере каждой машины, а теперь любые сомнения в этом пропали, открылась небольшая полость, в которой располагался прямоугольный контейнер. Аккуратно изъяв его одним из свободных манипуляторов, машины прикрепили контейнер на металлической части объектов, входящих в их зону ответственности.
  Некоторое время ничего не происходило, но вот на всех контейнерах синхронно открылись небольшие отверстия, через которые наружу полезло множество паукообразных роботов. Корпус их также имел форму эллипса черного цвета, а габаритами не превышал размера обычного мобильного телефона. Споро перебирая четырьмя лапками, они устремились вверх по вертикальным опорам платформ и по борту корабля. Конечности их имели специальные подушечки, которые заглушали звук их перемещения, а за ними также скрывались эмиттеры электромагнитов.
  На то чтобы достичь нижней палубы обоих буровых установок паучкам понадобилось всего пять минут. В каждого из них была заложена своя программа действий. Используя все доступные укрытия и замирая, когда их сенсоры улавливали любое движение, они расползлись по своим объектам. На судне обеспечения паучки забрались в двигательный отсек, рубку и узел связи. На жилой части платформы через шахты с коммуникациями паучки добрались до резервного пульта управления и линий связи с основной частью платформы. Основная группа, численность которой равнялась 90, добралась до рабочего пульта управления, турбин, генераторов в и комнаты связи.
  По пути все три группы в неприметных местах оставляли небольшие контейнера и когда все заняли отведенное планом положение в этих контейнерах началась химическая реакция. В результате чего через клапаны наружу устремился бесцветный, не обладающий запахом газ, который за несколько минут усыпил всех работников, находящихся в помещения буровой и судна обеспечения. Рабочие, занимающиеся бурением на верхней палубе, не попали под действие газа и продолжили свою работу, не подозревая о том, что остались единственными бодрствующими людьми на много миль вокруг.
  После того как газ сделал свое дело, все паучки просто взорвались, чем вывели из строя или обесточили все оборудование буровой и судна. Пропажу света работники ночной вахты не заметить уже не могли и в растерянности уставились друг на друга. Их удивление продлилось не долго, вскоре главный бурильщик из своей передвижной кабины увидел, как стоящие на платформе люди начали просто падать на землю. А еще через пару секунд что-то с силой вырвало дверь его кабины, дверной проем загородила тень со странными очертаниями и для него тоже наступила темнота.
  - Докладывает лидер пловцов 3, верхняя палуба полностью зачищена. - Так приблизительно можно было перевести сообщение, которое послала вырубившая главного бурильщика машина.
  - Сообщение получено, приступайте к фазе номер 4. - Ответила ему материнская машина, которая осталась за три километра от буровой.
  Получив подтверждение, машина аккуратно достала оператора бурильной установки из его кабины и понесла на палубу, где располагалась одна из спасательных шлюпок. Остальные машины из ее группы занимались тем же, впрочем как и машины на остальных объектах. Не спеша, но и не тратя времени даром, машины собирали всех уснувших людей и размещали их в шлюпках. К сожалению, без инцидента не обошлось.
  Один из техников как раз в это время проверял экипировку для тушения пожаров, в которую входил и специальный противогаз, который и уберег его от действия газа. Человек с мощным фонарем и пожарным топором в руках появился на верхней палубе как раз когда пловец под номером 3.2 вернулся за последним спящим. Увидев непонятное черное существо, протягивающие щупальца к лежащему без движения товарищу, он вскрикнул и замахнулся на него топором. К сожалению, пловцам был дан четкий приказ: "Уничтожать всех людей в случае если они успеют что-то заметить".
  3.2 не колебался ни секунды, легко отразив одним из манипуляторов неуклюжий выпад техника, другим он нанес молниеносный удар по его голове. Сила и скорость удара были такими, что осколки его черепа брызнули в стороны как шрапнель. Тело, простояв еще пару секунд, упало и задергалось в непродолжительных конвульсиях. Отрапортовав о происшествии, 3.2 поднял спящего человека, за которым приходил, и направился обратно к шлюпкам.
  Больше ни что не помешало остальным машинам доделать свою работу, после которой они спустили все шлюпки на воду и отбуксировали их к стоящему в дрейфе кораблю. Затем они приступили к пятой, завершающей фазе, а именно установке зарядов взрывчатки в узловых точках обоих частей платформы. Когда через десять минут и эта работа была закончена, все машины осторожно спустились по опорам обратно в воду. Забрав контейнера, где раньше находились роботы-паучки, они взяли курс обратно к материнскому устройству.
  Проснувшиеся через полчаса и недоумевающие работники буровой с расстояния в километр могли наблюдать лишь огромный факел огня. Платформа полностью прекратила свое существование. За эту ночь подобные атаки были осуществлены еще на десяти платформах разных добывающих компаний, разбросанных по всему миру. В основном все операции прошли без шума и жертв, но на одной буровой оказался целый взвод охраны, в экипировке которого имелись и противогазы. Когда солдаты стали падать, вырубаясь из-за сонного газа, командир не растерялся и приказал всем их надеть, после чего забарикадировался в одном из отсеков. Чтобы добраться до них, машинам пришлось использовать часть взрывчатки, предназначенной для подрыва платформы. Но в итоге и эта операция завершилась успешно.
   
  Следующее утро, BBC News.
  - Сегодня в час ночи мир стал свидетелем акта беспрецедентной агрессии. Было совершено нападение на 11 морских буровых платформы, в результате которых погибло более 20 человек и все платформы были разрушены. Наравне с материальным ущербом, размер которого еще только предстоит подсчитать, этот террористический акт нанес еще один, более значимый ущерб. Даже сейчас пока идет этот выпуск новостей в воды мирового океана продолжают вытекать сотни баррелей нефти.
  - На большинстве добывающих платформ, на тушение которых брошены силы правительства той страны, в территориальных водах которой они находятся, все еще не потушен огонь. Огромные факелы огня, в которые они превратились, видны за десятки миль вокруг. Нам удалось взять интервью у одной из пожарных команд, пытающихся затушить платформу в Красном море.
  - Бэкки, здравствуйте. Сейчас мы попытаемся взять интервью у капитана пожарного судна Расмуда Мухдинова. - Молодая девушка репортер, держась за перекладину, по всей видимости как раз и находилась на палубе пожарного судна. За ее спиной были видны несколько хаотично перемещающихся людей и пожарный брандспойт, при помощи которого они поливали объятую пламенем буровую платформу. Рядом с репортером стоял высокий и широкоплечий мужчина, видимо сам капитан. - Можете вкратце описать как проходит тушение пожара? - Спросила репортер, поднося к капитану свой микрофон.
  - Все очень сложно, нам никак не удается сбить пламя из-за постоянно поступающих продуктов горения. Из пробуренных шахт на поверхность под большим давлением поступает смесь из нефти, воды и газа, которая поддерживает горение.
  - Есть ли какие-то прогнозы относительно сроков ликвидирования возгорания?
  - К сожалению, сейчас что-то наверняка сказать не представляется возможным. На тушение платформы задействованы пять судов вроде нашего и семь вертолетов, но как сами видите пока результаты очень слабые. Если так пойдет и дальше нам скорее всего понадобится помощь.
  - Бэкки, как видите ситуация очень сложная. Мы находимся на судне уже третий час и я могу подтвердить, что работы ведутся в авральном режиме, но результат не очень заметен. Скорее всего государству придется обращаться за помощью к соседям, иначе трудно представить себе к чему все это может привести.
  - Спасибо, это был наш специальный репортер Джилл Кэнсли, находящаяся в территориальных водах Египта. Мы будем пристально следить за ходом работ по всему миру и сообщать вам самые свежие новости.
   
  То же время, CNN.
  - Сегодняшней ночью неизвестная террористическая группировка нанесла удар по нашей независимости и демократии. С момента террористического акта 11 сентября 2001 года наша нация не знала столь коварной атаки. Видимо такова цена нашим попыткам привнести демократические ценности в те страны, жители которых страдают под гнетом тоталитарного режима. Наш президент Джон Редклиф, объединивший нацию во время энергетического кризиса, сегодня утром обратился ко всем американцам.
  - Рассвет этого дня наша нация встретила с осознанием того, что идеалы за которые мы боремся опять находятся под угрозой. Коварная атака на несколько наших добывающих платформ по всему миру - это только первый шаг на пути к нарушению демократических свобод. Но я лично заверяю вас, что каждый американец сегодня может спокойно отправляться на работу, ибо мы никому не позволим нарушить ваш покой или безопасность. Вся военная мощь нашей страны обрушится на осмелившихся осуществить эти акции устрашения. Но нас не запугать, потому что мы американцы!! - Далее звучит гимн США и президент стоит, приложив руку к сердцу, с развевающимся звездно-полосатым флагом на заднем фоне.
   
  То же время, новостной канал Россия Сегодня.
  - Этой ночью прогремели взрывы на нескольких нефтедобывающих платформах по всему миру. Точные причины произошедшего пока не установлены, но эксперты склоняются к варианту крупномасштабного террористического акта. По самым последним данным инциденты на всех платформах произошли практически одновременно, что говорит о серьезной подготовке организовавших теракты. МЧС России приступило к тушению пожаров, которые возникли на платформах в результате взрыва заложенных бомб.
  Камера, установленная на вертолете с высоты в несколько сотен метров, показывает горящую платформу в Каспийском море. За кадром диктор комментирует происходящее.
  - Сейчас мы видим одну из платформ, принадлежащих компании "LiquidPower", на которую в час ночи по местному времени было совершено нападение неизвестных. Нам удалось поговорить с представителем компании, который заявил, что из 127 членов экипажа платформы и судна обеспечения 126 человек выжило и более того не получило никаких повреждений. Дальше предлагаем вашему вниманию отрывок из этого интервью.
  - Представьтесь, пожалуйста. - Средних лет репортер обращается к щуплому на вид мужчине - представителю компании.
  - Сиванцов Игорь Васильевич, представитель компании "LiquidPower" по связям с общественностью.
  - Игорь Васильевич, мы сейчас находимся на борту одного из ваших судов, которое подобрало спасшихся членов экипажа с вашей буровой платформы. Каково состояния их здоровья и что вы можете сообщить нам о судьбе пропавшего без вести техника Максима Руленко?
  - Как это ни странно, все работники буровой не получили никаких травм. Судя по их показаниям, шла ночная смена, когда они просто потеряли сознание. Часть рабочих, бурящих новую скважину, по всей видимости отключились последними, а главный бурильщик даже успел заметить какую-то странную тень.
  - Хотите сказать, что нападавшие просто усыпили всех находящихся на вышке? Не легче ли им было просто перестрелять их?
  - Хоть мне и не нравится такая идея, но вы правы и логики в таких действиях я не вижу. Тем не менее один из техников не был обнаружен, когда члены экипажа проснулись в спасательных шлюпках.
  - К тому времени когда они очнулись платформа уже горела?
  - Да, именно так.
  - Кто-то еще смог что-либо заметить и есть ли какие-то повреждения на вашем судне обеспечения?
  - К сожалению, больше никто ничего не видел. Судно же осталось на плаву, но двигательная установка, вся электроника и радиостанция полностью выведены из строя.
  - Каким образом?
  - Наши техники все еще разбираются с этим, но судя по всему была произведена серия мало мощных взрывов в ключевых узлах оборудования. Однако их тем не менее хватило для выведения его из строя.
  - Как продвигается тушение пожара?
  - Очень сложно. После того, как подключились силы МЧС наметился прогресс, но никаких сроков пока огласить невозможно.
  - Ну что же, наш телеканал желает вам в кратчайшие сроки справиться с пожаром.
  - Это был наш специальный репортер Василий Стручков, который прибыл на место событий вместе с подразделением МЧС. На данный момент ни одна из известных террористических группировок не взяла на себя ответственность за совершенную акцию. Оставайтесь на нашем канале, мы будем держат вас в курсе последних событий.
   
  Пять часов спустя, где-то посреди Средиземного моря.
  Яхта Бориса Зевалушина, владельца компании "LiquidPower", скорее походила на небольшой круизный корабль, который был оснащен по последнему слову техники. За обстановкой на борту и прилегающих водах следил продвинутый компьютер. В его ведении находились все агрегаты двигательной установки, навигационные приборы, системы коммуникации и безопасности. Вся полученная от множества датчиков и обработанная информация стекалась на мостик, где с ней мог ознакомится капитан или его первый помощник.
  С момента получения известий о терактах вся команда и обслуживающий персонал старались не попадаться на глаза их работодателю. Сегодня он уже уволил несколько человек практически не за что и остальные не хотели тоже лишиться хорошей работы. По этой причине на мостике сегодня присутствовали обе вахты, никто не хотел первым отправляться на отдых. Хоть первый помощник и устал больше капитана, поскольку поступление информации о теракте пришлось именно в его вахту, но держался молодцом. Капитан все прекрасно понимал и старался не нагружать его работой. Поэтому тот просто сидел за своим пультом с чашкой кофе, уставившись в монитор, в котором вряд ли что-то видел.
  Побушевав первые пару часов и поносившись по яхте, Борис Зевалушин или Хряк, как все называли его за глаза, со своей личной охраной и одной из стюардесс заперся в своей каюте. Когда это случилось капитан, да наверно и вся остальная команда, вздохнула с облегчением. Хотя ему и было жалко бедную девчонку, которую Хряк скорее всего насиловал на протяжении этих часов, снимая свое напряжение. К сожалению, ничем помочь ей он не мог. Идти против Хряка мог позволить себе только равный ему по влиянию или сумасшедший. И дабы не думать об этом он старался сосредоточиться на своей работе, что было довольно сложной задачей. Погода была прекрасной, яхта стояла в дрейфе и не происходило ровным счетом ничего, что требовало бы его внимания.
  - Константин, - обратился капитан к своему заместителю - наш шеф точно не давал никаких указаний относительно курса?
  - Нет, Георгий Павлович. После того как забежал и проорал, чтобы останавливались, так больше никаких указаний и не давал. Я вас прекрасно понимаю и сам надеюсь, что он не забудет об этом. А то мало-ли, приснится ему, что он приказал нам идти куда-то, а мы понимаешь стоим на месте, тратим его драгоценное время.
  - Да, это меня и беспокоит. Как думаете, долго он еще будет буйствовать? У него там в компании черти что творится наверно, а он даже на связь ни с кем не выходил пока.
  - Честно говоря меня это мало волнует, как и то сколько он там потерял денег из-за теракта. Кораблик этот он не на свои последние построил, так что по миру не пойдет. Такие как он только и умеют что доить нашу страну, оставляя всех остальных в нищете.
  - Ой, что-то вас куда-то не туда повело. Не приведи господь услышит кто-то. Давайте лучше сменим тему.
  - Давайте, о чем хотите поговорить? Может о той бедной девушке, которую он к себе в каюту утащил?
  - Константин, да что на вас нашло? Я тоже не в восторге от этого, но что мы-то с вами можем сделать?
  - А вот потому такие как он и воображают, что им все позволено поскольку такие как мы никогда ничего не делаем. А тем не менее подумайте сами, ведь у нас тут сосредоточено управление всем кораблем, и возможностей что-то сделать предостаточно.
  - Что же вы предлагаете, корабль на дно пустить? Нет, я капитан и я никогда на такое не пойду!
  - А если б там ваша дочь была? Сколько ей сейчас, 15 или 16?
  - Пятнадцать, но я не понимаю причем тут она? Я никогда не позволил бы ей работать стюардессой на яхте такого человека. Вы их униформу-то видели? На некоторых продажных девках на трассе и то больше одежды.
  - Все с вами понятно, Георгий Павлович. У вас спокойная и хорошо оплачиваемая работа и что-либо менять вам абсолютно не хочется. Так они нас и покупают.
  - А разве у вас, Константин, не такая же работа?
  - Такая же, да только видать мне еще не совсем все равно стало.
  - И что же конкретно вы собираетесь делать? Только не говорите что стукните меня чем-нибудь по голове и все же попытаетесь разбить корабль? Поскольку это смехотворно. Во-первых, тут его просто не обо что разбить, до ближайшей суши или корабля миль сто в любом направлении. Во-вторых, компьютер просто не даст вам этого сделать. Мы с вами тут скорее как устаревшие запчасти, уже не нужны, но на всякий случай нас еще ставят. Автоматика этого корабля способна сама доставить его из любого пункта А в любой пункт Б.
  - Знаю и не хуже вашего, но просто так сидеть не могу.
  - Ну так встаньте и походите, может полегчает. А разговоры эти бросьте и девушке не поможете, и сами пострадаете. А ее он небось не убьет, а может потом как остынет и денег накинет, за особые услуги.
  - Гадко все это, наверно доработаю этот контракт и уволюсь. С моим опытом я себе работу найду, может не на такие деньги, но все лучше чем тут.
  - Дело ваше, но до окончания контракта прошу вас вести себя как подобает профессионалу вашего уровня. Мне нужно знать, что в любой ситуации я могу на вас положиться. Иначе могут пострадать и другие невинные люди.
  - Да, вы правы, простите. Я видимо устал намного больше чем думал.
  - Вот и прекрасно, а теперь давайте с вами ... - Но договорить он не успел, поскольку картинка на мониторах, находящихся перед ним, вдруг задергалась и через пару секунд просто пропала. В след за ней через пару секунд отключился и свет. - Эмм, Константин, скажите мне пожалуйста, что это вы все же решили "что-то сделать"?
  - Не знаю разочарует это вас или обрадует, Георгий Павлович, но я не имею к этому никакого отношения.
  От волнения у капитана случился приступ астмы и он почувствовал что задыхается. Быстро нашарив в кармане ингалятор, который всегда носил при себе, он достал его и, уже поднося ко рту, услышал стук упавшего сзади тела. Развернувшись, он увидел что его помощник лежит на полу. Все же воспользовавшись ингалятором, чтобы самому не потерять сознание, он кинулся проверить у него пульс. Но не дойдя до лежащего тела несколько шагов его собственные ноги подкосились, а через секунду он тоже распростерся на полу без чувств.
  Борис только вышел из спальни после очередного "сеанса" по снятию стресса, налил себе коньяка и развалился в кресле. Эта Анька оказалась ничего так, бойкой девкой. Сперва конечно покочевряжилась, но он быстро успокоил ее парой затрещин и после этого она лежала смирно. Он сидел и подумывал о том, чтобы послать одного из своих парней за еще одной, так сказать до компании. Ухмыльнувшись своим мыслям, отпил коньяка и закурил сигару. Борис прекрасно осознавал, что таким способом создавшихся проблем он не решит, но сейчас ему совершенно не хотелось во что-либо вникать.
  - Какого черта, - подумал он - я ведь не зря держу всю эту кодлу бездельников. Вот пусть и покрутятся без меня. Когда же я буду морально готов, вот тогда и посмотрим, кто из них справился со своей работой, а кто нет.
  Решив для себя все таким образом, он сделал еще одну затяжку и расслабившись закрыл глаза. Он полулежал в своем дорогом кресле посреди своей шикарной яхты и ни о чем не думал. В голове была приятная пустота. Но все хорошее склонно быстро заканчиваться, вот и Бориса вырвал из его нирваны осторожный стук в дверь. Стучал один из его охранников, которого звали Саша.
  Второго, который сейчас находился в прихожей его громадной каюты, звали Паша. Вот такое смешное сочетание Саша и Паша, Паша и Саша. Те, кто плохо знали эту парочку могли бы даже посмеяться, не долго правда. Личную охрану Борис подобрал себе под стать. Беспринципные, но абсолютно преданные ему профессионалы. Преданность их проистекала не из-за каких-то теплых чувств к своему боссу и даже не из-за хорошей оплаты. Все это ничего не значило для таких ребят, как они. Просто у Бориса имелась на них огромная куча компромата и если бы с ним что-то случилось, то уже через час эти документы попадут к нужным людям. После чего Саше с Пашой жить останется не долго.
  - Чего тебе? - Злой от того что ему помешали отдыхать, рыкнул Борис.
  - Шеф, - не обратив никакого внимания на его тон, спокойный голосом начал Саша - свет отрубился и спутниковый телефон не работает.
  - Как это не работает? На этом корабле три спутниковые антенны и соответствующее количество независимых узлов связи.
  - Я знаю и мы попробовали связаться через все три, но все равно глухо. Это похоже на внештатную ситуацию и тебе лучше одеться. Паша пока охраняет входную дверь, но нам нужно выяснить причину.
  - Так свяжитесь с мостиком по интеркому, какого черта вы меня дергаете по всяким пустякам?!!
  - Пробовали, не выходит. И дело не в том, что мостик молчит, похоже что сам интерком не работает.
  - Ладно, подожди тут, я сейчас. - Не став, что-то выдумывать и нисколько не беспокоясь по поводу пропажи связи, он не спеша скинул халат, натянул белье, майку, спортивные рейтузы и удобные тапочки и повернулся лицом к охраннику. - ну пошли, посмотрим что там не так, кажется я все же сегодня еще кого-то уволю, а может и вообще всех.
  - Шеф, я бы посоветовал одеться основательнее.
  - Так, слушай сюда! - Опять начал заводиться Борис. - Я тут хозяин, король и бог, на этом чертовом судне без меня никто даже чихнуть не посмеет, если я ему не позволю!! Так что хватит тут строить из себя крутого бодигарда и марш разбираться что творится на моей посудине.
  Не став дальше спорить с шефом, охранник вышел обратно в прихожую. Прихожей эту немаленькую комнату можно было назвать только условно. Тут имелось все для комфортного время провождения компании из как минимум человек десяти. Что уже говорить про двух охранников. Когда Борис вышел из своих апартаментов оба охранника были полностью готовы к любым неожиданностям. Поверх практичной одежды на них были надеты бронежилеты, а в руках они держали бельгийские пистолет-пулеметы FN P90. Магазины этих серьезных машинок вмещали 50 патронов 5.7х28мм, которые они могли выпустить во врага меньше чем за 10 секунд. Они даже одели приборы ночного видения. Вообщем, ребята выглядели довольно грозно и Борис даже криво ухмыльнулся.
  - Ну прям орлы. Ладно, пошли посмотрим чего там стряслось. - Не успел он еще договорить эту фразу, как во входную двустворчатую дверь, выполненную к слову из чистого дуба, тихо постучали.
  - Кто там? - Властным голосом спросил Борис, в то время как его охранники заняли позиции по обеим сторонам от дверей. Ответа не последовало.
  Выждав еще пару секунд охранники переглянулись и подали шефу знак, чтобы тот отошел от двери подальше. После чего немного отойдя от стены комнаты открыли огонь прямо через закрытую дверь. Борис только морщился, глядя как они портят его яхту и думал что кто-то за все это очень скоро ответит. Если конечно этот кто-то сейчас не находится по ту сторону двери. Быстро расстреляв весь магазин, охранники споро сменили их на полные и застыли на месте.
  - Ну чего встали? Идите проверьте результаты ваших трудов, блин. Давай-те, давай-те. - Прикрикнул он, видя что охранники не спешат выполнять его распоряжения.
  Обменявшись непонятными ему невербальными сигналами, один из них все же направился к порядком изрешеченной дверной створке. Второй же в это время не спускал дула своего пистолет-пулемета со другой створки. Саша, а проверять пошел именно он, медленно, практически бесшумно, выверяя каждое движение, приближался к двери. Подойдя практически вплотную, он долго прислушивался к любому звуку, который мог донестись с той стороны, но все было тихо. В конце концов он протянул руку к ручке и начал ее опускать. Тогда все и произошло.
  Паша и Борис успели услышать только резкий хруст дерева, перед тем как Саша, получив сильнейший удар, отлетел к противоположной стене. Приземлился он уже мертвым. Бронежилет был разорван, а грудная клетка мята внутрь тела так что стал виден позвоночник. Второй охранник, все это время продолжавший держать дверь на прицеле, не растерялся и опять открыл огонь. Вот только тай штуке, которая вошла через дверь, судя по всему было глубоко начхать на ливень пистолетных пуль, обрушившихся на ее корпус.
  Борис хоть и пребывал в некотором шоке, наложившемся на алкогольное опьянение, все же сразу понял, что к ним пожаловало не живое существо, а какая-то машина. Складывалось такое ощущение как-будто он находился на съемочной площадке какого-то фантастического фильма. Поскольку реальность происходящего никак не хотела укладываться в его голове. Машина имела вид огромного черного паука, стоящего на четырех ногах. Конечно с настоящим пауком у нее было мало схожего, но это насекомое почему-то сразу пришло ему на ум. Матово-черный корпус в форме эллипса не содержал никаких внешних элементов кроме четырех гибких конечностей. Не было видно ни глаз, ни ушей, ни чего-либо заменявшего их, но тем не менее их "гость" явно не испытывал никаких затруднений с ориентацией в пространстве.
  Все эти мысли пронеслись в мозгу Бориса быстрее, чем у Паши кончились патроны в его оружии. Машина не делала никаких попыток уклониться от огня и он видел, что все выстрелы достигли своей цели. Достигли и не принесли никакого видимого эффекта. Не теряя ни секунды, охранник вынул свое запасное оружие, которым оказался пистолет Glock 18, и снова открыл огонь. Выстрелить он успел всего два раза, после чего машина сделала неуловимое движение одной из своих конечностей и снесла ему голову начисто, отбросив при этом тело в дальний от Бориса угол. После чего даже не разворачиваясь, направилась в его сторону.
  Много плохого можно было сказать о владельце этой яхты, но когда дело пахло жареным мозги его начинали работать с поразительной скоростью. Вот и сейчас несмотря на свои смешные тапочки, он довольно резво отпрыгнул назад и закрыл дверь в свои апартаменты прямо перед "носом" чертового робота. Толку правда вышло мало, поскольку, даже не успев отбежать от двери на сколь-нибудь приличное расстояние, он увидел как ее буквально сорвало с петель от мощного удара снаружи. После чего машина плавно проникла к нему в гостиную. Борис лихорадочно перебирал варианты возможных действий когда от двери в спальню послышался истерический женский крик. Девка, с которой он развлекался последние часы, очухалась и видимо решила посмотреть что тут за шум.
  Машина резко развернулась в ее сторону одним из заостренных концов своего корпуса и на несколько секунд кажется застыла в нерешительности. Хотя возможно эта заминка только почудилась Борису, поскольку уже через секунду прозвучал негромкий хлопок и обезглавленное тело девушки упало на пол, задрыгав ногами. Он все еще смотрел на затихающие конвульсии безголового тела, когда машина опять повернулась в его сторону. Потянулись томительные секунды, но она стояла как вкопанная и не двигалась с места.
  - Какого тебе нужно, чертова тварь? - Не выдержал Борис.
  Машина не ответила ему, но его выкрик как-будто "разбудил" ее. Все еще не предпринимая попыток приблизиться, одним из своих манипуляторов она схватила кожаное кресло и толкнула в его сторону. Намек был более чем понятным и дабы не раздражать людей, которые управляли этой штукой, Борис без лишних разговоров сел в него. Как только он устроился машина снова пришла в движение. Снизу ее корпуса открылась ниша, из которой она осторожно достала предмет, похожий на обычный компьютерный планшет, и положила его к нему на колени. На планшете не имелось никаких обозначений, кнопок или другой атрибутики, которая позволила бы определить фирму- производителя. Экран поначалу тоже ничего не отображал, но через пару секунд на нем появился текст.
   
  Я, Борис Николаевич Зевалушин, владелец компании "LiquidPower". Двенадцать лет я обкрадывал народ России, забирая природные богатства этой страны и оставляя ее народ прозябать в нищете. Я один из многих, против кого выступает новое движение "Созвездие", и я прошу для себя только быстрой смерти, поскольку ничего другого не заслуживаю.
  Надеюсь что мой пример заставит задуматься беспринципных дельцов по всему миру, которые не считаясь с обычными людьми, гребут все под себя. Если вы не одумаетесь, то они придут и за вами, будьте в этом уверены. Чтобы хоть как-то искупить свою вину и облегчить душу перед отправкой в загробный мир, я жертвую все свои деньги на борьбу с подобными мне.
  На этом все, прощайте.
   
  - Да вы что охренели?!! - Взорвался Борис - Не стану я этого читать! У меня много, очень много денег, давайте договоримся. Я даже могу подкинуть вам парочку кандидатов для прочтения похожего текста. - Уже более деловым тоном продолжил он.
  Но машина продолжала хранить гробовое молчание и все также нависала над ним. Прошло пару секунд и когда Борис уже начал думать что и на этот раз ответа не получит, от планшета раздался звуковой сигнал и на дисплее появился новый текст, всего одно слово: "Читай".
  - Нет! Хочешь замочить меня, так давай, вот он я! Но эту чушь я читать не намерен!!
  На эту эмоциональную реплику машина ответила моментально. Один из ее условно передних манипуляторов метнулся к левой руке Бориса и прижал к подлокотнику кресла. Из "ладони," которой оканчивался манипулятор, показалось еще пять намного меньших по толщине щупалец, обвивших пальцы. После чего раздался хруст перелома мизинца. Борис закричал и резко дернулся, скинув планшет на пол. Подождав пока он немного не придет в себя, машина аккуратно подняла упавший планшет и опять положила его на колени Борису. Издав тот же самый звук, на его экране снова появилось слово: "Читай".
  Владелец компании "LiquidPower" оказался человеком упертым и чтобы переубедить его понадобились все пальцы на его левой руке и мизинец правой. После этого он наконец сдался и продиктовал сообщение, глядя прямо на пытавшую его машину. После того как последние слова были записаны, текст пропал с планшета и на нем появилась форма банковского терминала. Борис сразу узнал ее, точно такой формой он пользовался для перевода денег со своего личного счета. Счет был открыт в одном интересном банке, который никогда не спрашивал никакой информации о владельцах счетов. Он также не сохранял информации о входящих или исходящих переводах.
  Для доступа к счету требовалось знать пароль и предоставить "свежий" отпечаток пальца и скан сетчатки владельца. Чтобы понять чего от него хотят не нужно было быть гением, но он также понимал, что стоит ввести пароль как ему будет конец. Все еще на что-то надеясь, он попытался поторговаться.
  - Слушайте, не нужно меня убивать. Я отдам вам деньги, даже больше. Дайте мне всего 24 часа и я дам вам денег в два, три раза больше чем на этом счету.
  Машина как и прежде не удостоила его ответом. Зато он почувствовал как щупальце на его безымянном пальце правой руки напряглось. Боли сегодня он выдержал намного больше чем сам мог от себя ожидать и больше терпеть желания не возникало. Поэтому он без промедления выполнил все необходимые для авторизации действия и стал наблюдать за тем как его счет обнуляется. Операция по переводу десяти с небольшим миллиардов его личных средств заняла удручающе мало времени. Каждая прожитая минута сейчас была для него на вес золота. Надежда найти выход из положения все еще не покинула его.
  - Я сделал все чего вы хотели! Что вот теперь так просто убьете меня?
  Как и в прошлые разы машина как-будто совершенно не слышала его. Аккуратно забрав планшет и разместив его в нише на своем корпусе, она освободила руки Бориса и направилась к выходу из каюты. Даже когда звуки ее тихих шагов совсем затихли, где-то в коридоре Борис все еще продолжал сидеть в кресле. Баюкая обе пострадавшие руки, он все никак не мог поверить, что его оставили в живых. Минуты текли и постепенно от жалости к себе его мысли перешли к планам мести. Он дал себе обещание, кто бы не скрывался за этим чертовым роботом, наступит время и они заплатят по счетам. А уж они могут не сомневаться, счет будет очень большим.
  Полностью расслабившись, насколько конечно позволяли покалеченные руки, он уже начал подумывать не попытаться ли налить себе коньяка, когда ощутил легкое прикосновение к своему плечу. Вздрогнув и повернув голову направо, он увидел еще одного робота, который габаритами не превышал размеров мобильного телефона. Борис все еще пытался сообразить что это могло бы значить, когда внутри робота сработал заряд мощной взрывчатки. Его хватило чтобы уничтожить как самого Бориса, так и все, что находилось в его апартаментах. В это же время по всему кораблю сработали и другие заряды, буквально разнеся корабль по кусочкам. Когда экипаж корабля очнулся на спасательных плотах, они могли наблюдать только большое пятно обломков.
   
  На следующее утро, BBC News.
  - Всего полчаса назад в сети Интернет появился видео ролик, проливающий свет на обстоятельства гибели судна "Арамал", принадлежащего владельцу компании "LiquidPower", Борису Николаевичу Зевалушину. Просим убрать ваших детей от экранов телевизоров, поскольку данное видео отображает неприкрытое насильство над человеком.
  Далее следует показ короткого ролика, на котором Борис Зевалушин диктует в камеру явно написанный кем-то текст. Видны только его голова и плечи, лоб нефтяного магната весь покрыт каплями пота, а лицо отображает его эмоциональные и физические муки.
  - Как видите, господина Зевалушина явно заставили прочесть этот клевещущий текст. Наши эксперты без колебаний заключили, что перед этим он подвергся физическим пыткам, которые строжайше запрещены Женевской конвенцией. Хоть ни одна из известных террористических групп так и не взяла на себя ответственность за нападения на буровые вышки, произошедшие две недели назад, теперь становится понятным кто за них в ответе. В тексте сообщения фигурирует название "Созвездие" и наши эксперты практически уверены, что именно эта, доселе не известная группа, ответственна за нападения двухнедельной давности. Мы попросили прокомментировать действия этих "народных борцов" представителя по правам человека в ЕС, Томаса Плетиха. Здравствуйте, Томас.
  - Здравствуйте, Ребекка. В первую очередь я хотел бы обратить внимание наших телезрителей на тот факт, что история знает массу примеров, когда некие группы людей, прикрываясь громкими лозунгами, на самом деле проделывали свои темные делишки. Нет никаких доказательств того, что это "Созвездие" собирается хоть кому-то помочь. Более того, я могу с точностью заявить обратное. При нападении на буровые платформы от их рук погибло более 20 человек. Заметьте, простых работников, а не тех, кого они считают эксплуататорами "гребущими все под себя". Гибель этих людей трагедия, но еще большей трагедией уже стало загрязнение мирового океана, в котором опять таки виноваты эти люди. Так где же тут помощь обычным людям, где? Ее нет, чего и следовало ожидать! Теперь же давайте рассмо...
  Внезапно в наушнике, который ему выдали перед интервью, раздался противный и очень громкий скрип. Чтобы не оглохнуть, Томас быстро выдернул его и стал потирать ухо, в котором сильно звенело.
  - Что это было? У меня чуть не лопнула барабанная перепонка. - Негодующе обратился он к Ребекке.
  - Простите Томас, я не знаю. Возможно что-то с оборудованием. - Ответила она, также достав свой наушник и приложив ладонь к уху. - Генри, что там такое? - Обратилась она к одному из операторов. - Мы все еще в эфире?
  - Нет, Мисс МакГи. Это что-то глобальное, продюсер говорит такое творится на всех наших линиях, вместо видеоряда какие-то помехи.
  И действительно, на мониторах, расположенных за спиной у диктора, где всегда крутилось видео из других передач теперь отображались сплошные помехи. Так продолжалось примерно минуту, после чего на всех экранах появилась одна и та же картинка. На синем фоне в виде треугольника разместились три пятиконечные звезды, острием направленные вверх. В основании располагались звезды красного и синего цвета, а на вершине золотая. На переднем плане по пояс была видна темная человеческая фигура. Дав всем достаточно времени на то, чтобы рассмотреть картинку, фигура начала свою речь.
   
  Приветствуем тебя, Человечество, приветствуем и скорбим о тебе. Мы "Созвездие" и мы пришли, чтобы расставить все на свои места.
  "Счастье для всех даром и пусть никто не уйдет обиженным". Так ты видишь свой идеальный мир? Мир без болезней, без голода и нужды, где все равны и перед каждым открываются безграничные возможности. Каждый раз, когда подходит срок царствования очередного политика, ты слышишь эти обещания. Они разносятся отовсюду: из телевизора и радио, напечатаны крупным шрифтом и расклеены на каждом углу.
  "Вот оно, этот человек просто не может лгать", думаешь ты и выбираешь его. А потом его сын или дочь в несколько раз превысив скорость, сбивает твоего ребенка насмерть. Твою плоть и кровь, которой ты отдавал все лучшее, ее травят дешевыми алкоголем и сигаретами или подсаживают на настоящий наркотик. И ты не можешь понять, как же так, почему ты остался один. Ты ведь часть чего-то большего, чего-то что звучит гордо. Но твой голос не слышат, ты никому не нужен, некому помочь тебе.
  Хочешь узнать в чем настоящая причина твоих бед, человек? Настоящая причина у тебя внутри, она происходит из твоего страха что-то сделать. Ты боишься ответить, боишься последствий, боишься что другие признают тебя виновным. И тогда закончится размеренная жизнь, состоящая из ежедневных походов на работу и редких минут отдыха. Закончится и никогда не вернется, тебя заклеймят изгоем а те, кого ты мнил своими друзьями лишь посмеются в след.
  А теперь посмотри на меня, человек. Я и есть изгой, Меня не признает ни одна страна, ни одно "цивилизованное" общество. И что? Ты думаешь это сделало меня слабее? Посмотри на дела мои, посмотри на то, что могу я и подобные мне. Взгляни, если осмелишься и ты увидишь СТРАХ. Но страх этот больше не мой, теперь он твой. В наших душах больше нет для него места. Твое бездействие и поступки тех, кто возомнил себя богами на земле, выжгли его из наших душ. Отныне и навсегда там пылает жажда мести, жажда справедливости.
  Нас заклеймят террористами, кровавыми вандалами или чем похуже. "Будут жертвы среди мирного населения", скажут они, но будут не правы. Нет места для мира, когда фронтом нашей войны станет все планета.
  Почему люди совершают плохие поступки? Потому что могут! И мы ни в коей мере не собираемся отнимать у них этой возможности. Ты молодой, в твоих жилах течет горячая кровь вперемешку с алкоголем. У тебя шикарная машина и вместе с несколькими красивыми девушками ты возвращаешься с модной тусовки в свой особняк или направляешься в другой клуб, чтобы продолжить веселье.
  Но что это? Какие-то черви смеют мешать твоему полету, переходя дорогу на зеленый свет! Низшие существа, недостойные даже твоего взгляда и они получают то, что заслужили. Жаль только, что машина слегка помята, ну да ничего, папа заплатит за рихтовку, а заодно и знакомому судье, который отмажет тебя. А завтра ты увидишь красивую девушку, гуляющую с подружкой. И без разницы, что она против, ведь у тебя есть богатый и влиятельный папа, а знакомый судья может даст скидку за опт.
  Узнаешь себя, человек? Если да, тогда обернись, посмотри на этот пожар. "Что горит?", спросишь ты. Так ведь это та роскошная квартира, которую купил себе судья. А вот и он сам, катается по полу и чувствует как пламя съедает его лицо. Где же отец? Он ведь сумеет все решить. Да вон же он, голым висит на фонарном столбе. Но не беспокойся, ему не холодно, черти уже разогревают его котел.
  Тебе страшно, человек? Чувствуешь как мы стоим у тебя за спиной? Ощущаешь наше холодное дыхание? Теперь мы твои судьи, неподкупные, жестокие и справедливые. Нас не найти, нас не узнать и не остановить. Мы везде и нигде. Мы твои соседи, друзья, коллеги и собутыльники. Мы затаились и ждем, когда ты оступишься и совершишь поступок, который заложен в твоей природе и раскроет истинную, звериную сущность.
  Помни о нас, человек.
   
  Картинка на мониторах уже давно сменилась на привычный видеоряд, а работники студии все еще находились под впечатлением от этой абсурдной, но сильной речи.
  - Дааа, - протянул Томас - похоже мы имеем дело не только с бандой головорезов, но также с весьма психически нездоровыми людьми.
   
  Ливия, в двух километрах от нефтяного месторождения Ваха.
  Сильно разбитая пыльная дорога тянулась вдаль через небольшие песчаные холмы. Матиас Хоффманн, немец по происхождению, но вот уже больше 30 лет являющийся гражданином США, сидел на заднем сиденье HMMWV и думал как ему все это уже надоело. Больше двух недель назад консорциум "UMPGS" направил его в Ливию для проверки всех контролируемых им нефтяных объектов. Консорциум уже потерял три морские буровые платформы и не собирался терять еще что-то. Вот и приходилось Матиасу колесить по некогда богатой стране, которую превратили всего лишь в большую площадку по добыче нефти.
  Месторождение Ваха являлось одним из двух крупнейших месторождений в Ливии и уже шесть лет контролировалось консорциумом. Второе богатое месторождение Зельтен до недавнего времени контролировала компания "LiquidPower", принадлежавшая Борису Зевалушину. Но как стало известно пару дней назад до него, как и до его буровой, добралась группа фанатиков именующая себя "Созвездие". Сейчас за это месторождение разгорелась настоящая война, при чем велась она не только в юридических или финансовых кругах. Там на самом деле постреливали.
  Матиас подозревал, что следующим его заданием будет включиться в гонку за обладание этим куском. Ну а пока он занимался исключительно проверкой контролируемых объектов и где необходимо усиливал охрану. В этой стране, где уже более восьми лет все трудоспособное население объединялось в банды грабителей, необходимо было держать серьезный контингент для охраны. Так что появление фанатиков не сильно сказалась на специфике работы их консорциума в Ливии.
  Месторождение Ваха было первым пунктом для проверки в его списке, когда две недели назад он прилетел сюда. Оно было довольно хорошо укреплено. Но день назад, когда он уже почти закончил со своей инспекцией, фанатики из "Созвездия" прервали трансляции многих новостных каналов. Матиас видел их обращение к "Человечеству" и считал что с головой эти ребята очень сильно не дружат, раз несут такую маниакальную чушь. Весь их монолог сводился к тому, что мол: "Мы будем убивать всех живущих неправедно". Над этим можно было бы только посмеяться, однако главы предприятий консорциума серьезно восприняли эту околесицу. Вчера ему позвонил сам господин Шнайдер и потребовал повторной инспекции месторождения, а также еще больше усилить его охрану. В результате Матиас вот уже пятый час трясется на заднем сиденье бронированного внедорожника.
  - Билли, - обратился он к водителю - скажи пожалуйста, как долго нам еще ехать? - Он всегда старался поддерживать хорошие отношения с любыми подчиненными. Этот принцип не раз помогал ему в сложных ситуациях.
  - Уже почти приехали, мистер Матиас. Вон за теми холмами уже будет видно ограждение.
  - Отлично. Мне ужасно надоели все эти поездки.
  - Понимаю вас. Ребята тоже сильно вымотались, но насколько я понимаю эта будет последней? - С надеждой поинтересовался он.
  - Я на это очень надеюсь, Билли, очень. Но сам понимаешь, как прикажут так и будет.
  - Конечно сэр, приказ есть приказ. Хорошо уже то, что за всю командировку на нас так ни кто и не напал. Хотя скажу вам жители этой страны не очень гостеприимны. - Засмеялся он.
  - Да ну, а кто пришел сюда тринадцать лет назад со своей демократией? - Подумал Матиас, но благоразумно промолчал.
  Водитель оказался прав и через десять минут их хамви выскочил на вершину холма, с которого открывался вид на месторождение. Еще в самом начале, когда консорциум завладел им, оно было обнесено бетонным забором. Постепенно в связи с ухудшением экономической ситуации в стране добавлялись вышки с пулеметами, колючая проволока и многие другие прелести. Сегодня же он привез с собой четырех специалистов по минированию. Они при помощи техники, которая ехала в грузовиках в конце колонны, должны будут за пару дней "засеять" минные поля вокруг охраняемого периметра. Матиас считал эти действия лишними, но с руководством не поспоришь.
  Некогда довольно неплохая асфальтированная дорога сейчас представляла собой набор ям. По ней они со скоростью черепахи добрались до блокпоста. По обеим сторонам от него были установлены два дота с крупнокалиберными пулеметами и стационарными гранатометами. На самой дороге из бетонных блоков был выложен целый лабиринт, ко которому машины должны были ехать зигзагом. У колонны это заняло пятнадцать минут.
  - Это довольно странно. Мистер Матиас взгляните. - После того как они остановились к нему обратился водитель.
  - Что там, Билли? - Для лучшего обзора он выглянул через переднее сидение.
  - Никого из охраны не видно. Нас уже должны были выйти встречать.
  - Браво, альфа на связи. - Раздалось из динамика рации. Альфой была ведущая машина, сразу за которой ехали они.
  - Браво на связи, что там? - Ответил водитель.
  - Потенциально опасная ситуация. Никого из охраны объекта не видно. Или они все заснули разом или что-то случилось. Мы выдвигаемся на разведку, прикройте нас из вашего крупного калибра.
  - Вас понял, сейчас посажу Стивенса за пулемет. - Повесив рацию, он кивнул второму солдату на переднем пассажирском сиденье. Без лишних разговоров тот забрался в люк и стал за пулемет. -Не беспокойтесь, сэр, - обратился водитель к Матиасу - мы во всем разберемся.
  - Я нисколько в этом не сомневаюсь, просто держите меня в курсе.
  - Хорошо, сэр.
  Через левое боковое стекло Матиас увидел как две группы по два солдата в каждой скрылись за обоими дотами. Потянулись томительные минуты ожидания, но стрельбы слышно не было и это вселяло надежду. Когда прошло примерно минут десять, его водитель не выдержал и попытался вызвать ушедшую на разведку группу.
  - Группа Браво вызывает Группу Альфа, как слышите, прием. - Он повторил вызов три раза, но ответа так и не последовало. - Сэр, я думаю нам следует вывести колонну из лабиринта блоков и потом осторожно разведать обстановку. Нет смысла подвергать всех опасности.
  - Действуйте как посчитаете нужным. Я не собираюсь вмешиваться туда, где ничего не смыслю.
  - Окей. Грузовик с первого по четвертый, вызывает хамви группы Браво. Сдавайте назад ребята и будьте на чеку, тут творится что-то неладное. Стивенс, ты ничего не заметил через амбразуры дотов? Может какое-то движение? - Обратился водитель к парню, стоящему за пулеметом.
  - Нет, сэр, никакого движения и никаких звуков. Все тихо как в могиле.
  - Не накаляй, все будет в порядке.
  - Возможно. - Подумал Матиас, но происходящее порядком ему не нравилось.
  Через стекло на правой двери он увидел как грузовики, находящиеся в конце колонны, начали сдавать назад. Самому последнему из них нужно было преодолеть всего один поворот и когда водитель вывернул руль, начав разворачивать машину, раздался взрыв. В первую секунду Матиас не поверил своим глазам, грузовик весивший довольно прилично и груженный различным тяжелым оборудованием, подкинуло в воздух на целый метр. Приземлился он на колеса, но толку от этого было мало. Сразу стало понятно, что грузовик дальше никуда не поедет. Более того его кузов заклинило как раз на повороте и вытолкнуть его будет не простой задачей. Водитель пострадал не сильно, Матиас видел как он сам выбрался из кабины.
  Надо отдать должное солдатам из сопровождения и тем, которые ехали в одном из грузовиков. Паники не было совершенно. Покинув грузовик, который не давал никакого укрытия, они споро заняли позиции за машинами и бетонными блоками. Единственным возможным направлением, с которого могла появится угроза, оставалось месторождение нефти и стволы всех орудий были направлены именно туда. Остальная местность представляла собой ровное плато аж до самых холмов, начинавшихся примерно в километре от забора.
  Первые пару минут ничего не происходило, все застыли в напряженном ожидании. Слышно было как ветер поднимает в воздух песком, потрескивает металл остывающих двигателей и пылает огонь догорающего грузовика. Когда напряжение достигло пиковой точки, Матиас услышал легкий свист, который с каждой секундой все нарастал и нарастал.
  - Все из машины. - Успел выкрикнуть водитель и первым последовал своему приказу.
  Хоть Матиас и находился в легком ступоре от всего происходящего, дважды просить он не заставил. Открыв левую дверь он выскочил из салона броневика. Выбрался он как раз вовремя и увидел как минометный снаряд, а свистел именно он, попал аккуратно в центр предпоследнего грузовика. Прогремевший за этим взрыв был просто ужасен и затронул еще две ближайшие машины. А самого проверяющего повалило на пол и приложило к двери, недавно покинутого автомобиля. Вслед за первой миной упали еще несколько, но к счастью для него все мины пока падали в конец колонны. Хотя для основной массы солдат, занявших позиции рядом с покинутым грузовиком, все было намного печальнее. Слышны были стоны и крики раненых, а многие судя по всему уже были мертвы.
  - Сэр, сэр. - Донесся до слегка контуженного Матиаса голос Билли. - нужно продвигаться вперед, тут нас перебьют.
  - Куда конкретно? - Потряс он головой, чтобы хоть немного прийти в себя.
  - Туда. - Махнул рукой водитель в сторону ворот в заборе.
  - Но ведь оттуда и ведется огонь!
  - У нас нет выбора, или туда или ждать пока мины полетят на наши головы.
  - Хорошо, что мне нужно делать? Может дадите и мне оружие?
  - Не думаю, что это хорошая идея, сэр. Держитесь за нами, мы постараемся защитить вас.
  Переждав взрывы очередных мин, которые как и предсказал водитель легли намного ближе к ним, они втроем перескочили бетонный блок, обогнули хамви, принадлежавший группе Альфа, и побежали к воротам. Так быстро Матиас не бегал уже давно, на самом деле никогда он так не бегал. Но страх придал ему сил и он мчался чуть ли не опережая обоих солдат. Когда они пробегали мимо дотов, ему даже хватило сил бросить быстрый взгляд в направлении входа в правый. Никаких следов группы Альфа он там не заметил и понесся дальше.
  До ворот добрались довольно быстро, новые мины успели упасть лишь один раз за время их пробежки. Прижавшись к стали ворот и бешено дыша, он кинул взгляд на остатки их колонны. Если в начале атаки после взрыва под колесами первого грузовика паники не наблюдалось, то теперь она была в самом разгаре. Кто-то кричал, кто-то бегал среди горящих машин в поисках выхода, но большинство просто бестолково стреляло в сторону забора. Ему даже пришлось пригнуться, несколько пуль выбили бетонную крошку недалеко от его головы.
  Двое солдат в это время пытались сдвинуть одну из створок и судя по всему занятие это было не из легких. Дело осложнялось тем, что створки открывались наружу, и тянуть было труднее чем толкать. Дабы увеличить свои шансы на выживание Матиас кинулся на помощь. Втроем работа пошла веселее и скоро створка отошла на достаточное расстояние для прохода по одному. Первым на территорию проник Билли, Спенсер прикрывал спину проверяющего и прошел последним. Пройдя за ворота они оказались посреди просторного внутреннего двора, на котором кроме них не было ни души.
  - Направляемся в здание охраны. - Принял решение командир их маленькой группы и у Матиаса не было причин ему возражать.
  Здание охраны располагалось по левую руку от них. Пока они пересекали пустой двор Матиас оглядывался во все стороны, но так и не сумел никого заметить. Только из-за здания склада раздавались хлопки минометов. Теперь стал понятен выбор противоположного направления движения.
  Они были всего в пяти метрах от входа в здание, когда прямо перед бежавшим впереди Билли приземлилось нечто. Всего несколько секунд понадобилось Матиасу на то, чтобы при хорошем освещении рассмотреть его. Нечто представляло собой какой-то агрегат или вернее будет сказать машину. Корпус в виде кирпича, выкрашенный в серый цвет с желтыми разводами, держался на четырех "ногах", которые подымали его над землей на высоту метра полтора. Сверху и снизу на корпусе располагались дула нескольких пулеметов и еще что-то, чего Матиас не мог разобрать, но тоже явно убойное.
  На появление потенциального противника Билли отреагировал практически мгновенно, открыв огонь по нему из своей винтовки. За спиной также раздались выстрелы и оглянувшись Матиас увидел, как сзади приближаются две похожие машины. Оба солдата стреляли очень хорошо и у одной из приближающихся машин треснул и разлетелся в дребезги объектив камеры. Пострадавшая машина на секунду замерла, но ответила ее напарница. Прозвучал всего один выстрел и ноги Спенсера подкосились, он упал и стало понятно, что подняться ему уже не суждено. Он был мертв, в задней стенке черепа зияло выходное отверстие пули.
  Машине, которую продолжал поливать короткими очередями Билли, явно это надоело. Она резко сократила расстояние и одной из своих длинных ног схватила его за жилет разгрузки, после чего с невероятной силой швырнула об стену. Удар был настолько силен, что даже будучи оглушенным пальбой Матиас отчетливо расслышал хруст костей. Если Билли и выжил, то явно больше был не в состоянии продолжать бой. Таким образом гражданин США и немец по рождению Матиас Хоффманн остался безоружным один на один с выходцами из какого-то фантастического фильма.
  Машины взяли его в кольцо, но убивать не спешили. Создавалось впечатление что они совещаются или ждут сигнала. Ожидание продлилось не долго и последним, что он почувствовал был укол чего-то острого в шею. После чего огромная слабость разлилась по всему телу, сил не хватило даже на то, чтобы поднять руку и дотронуться до уколовшей его штуки. А через пару секунд, потеряв сознание, его тело упало рядом с мертвым солдатом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"