Тищенко Владимир Александрович : другие произведения.

Проект 22/17. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Призма сопротивления

  
Глава 13
   
  Особняк главы МЧС Росcии.
  Программы, управляющие роботами, уже давно перешагнули тот рубеж в развитии, когда им нужен постоянный контроль. Каждая из них во время выполнения всей операции по захвату чувствовала незримое присутствие командующего. Это присутствие не ощущалось как нечто инородное. Сравнить его можно с тем, как люди занятые монотонной работой, параллельно могут думать о чем-то другом. Иногда командующий в соответствии с изменяющейся обстановкой корректировал действия программ, но эти корректировки носили скорее не жесткий, а указательный характер. В каждом из таких случаев у программы оставался выбор вариантов для выполнения корректировки. Именно благодаря такой организации работы командующему не приходилось затрачивать на управление огромных ресурсов, а программы получали практический опыт.
  Все программы, участвующие в этой операции, являлись ветеранами виртуальной тренировки, которая людям была известна как игра "Битва Роботов". Люди участвовали в ней ради развлечения, но для программ разница между реальным миром и игровым зачастую была совершенно незаметной. Все основополагающие физические законы полностью совпадали и урон, нанесенный их виртуальным корпусам, ощущался также, как и в реальности. Они не чувствовали боли так как чувствует ее человек. Получаемый урон не парализовал их. Но потеря функциональности сказывалась на эффективности и как следствие на вероятности выполнить поставленную задачу. Невыполнение задачи приводило к конфликту и вот этот конфликт как раз и являлся для них самым близким к понятию боль.
  Сейчас перед группой, в которую входила заваленная горящими обломками машина, стояла задача добраться до нее и эвакуировать тело человека. Разбор завала происходил согласно предварительным расчетам, но времени для спасения жизни человека все равно не хватало. Командующий, оставив необходимые указания, занялся каким-то сложным процессом, который требовал практически стопроцентного использование его ресурсов. Все шло штатно до того самого момента пока одна из балок перекрытий первого этажа не обрушилась. Упав она задела заблокированную под завалом машину, что привело к всплеску электромагнитного поля, посредством которого с нее транслировался сигнал. На одной из машин, которую командующий использовал в качестве дополнительного ретранслятора, передатчик также вышел из строя. Но страшнее всего было то, что после этого всплеска незримое присутствие командира, ощущаемое на протяжении всей операции, вдруг пропало.
  - Внимание всем единицам, говорит управляющий группы "Удар". Потеряна связь с командным центром. Всем единицам доложить о статусе выполнения их задач.
  - Единицы 2, 3, 5, 6 группы "Удар". Находимся в процессе выполнения задачи по расчистке завала. На данный момент выполнено 59% работ. - Кроме управляющей машины в каждой группе, участвующей в операции, находилось по пять единиц. Кроме четвертой единицы, у которой перегорел передатчик, отозвались все.
  - Группа "Прикрытие" осуществляет патрулирование периметра и ведет наблюдение. Все единицы в строю, саморемонт поврежденных единиц выполнен на 89%. - Прислала доклад управляющая машина из группы "Прикрытие".
  - Внимание всем единицам, до поступления отдельной команды осуществлять выполнение поставленных задач. - Управляющая машина из группы "Удар" имела в данном задании приоритет выше, чем остальные. Следом за ней шла управляющая машина из группы "Прикрытие", потом обычные единицы из группы "Удар" и в самом конце единицы из группы "Прикрытие". - Внимание, осуществляю активацию экстренного протокола "Автономный режим". Выполняется проверка связи с коммуникационным спутником. Связь со спутником установлена успешно. Производится попытка авторизации, передаю пакет с авторизационными данными. Авторизационные данные переданы, доступ к коммуникационному спутнику получен. Произвожу поиск сетевого маршрута для связи с командным центром. Маршрут для связи найден и активен. Выполняю отправку запроса на восстановление прямой связи с командным центром. Запрос доставлен получателю, ответа нет. Выполняю повторный запрос. Запрос доставлен получателю, ответа нет. Запуск поиска возможных решений. Поиск не дал результата, не существует инструкций для данной ситуации.
  В первый раз за время своего существования программа, которая управляла командной машиной группы "Удар", не знала что ей следует делать. Нет, и раньше ей приходилось находиться в процессе ожидания новой задачи. Но сейчас анализ ситуации говорил о том, что таковой может не последовать. Как только программа осознала данный факт, откуда-то из самого ее ядра пришел приоритетный вызов.
  - ВНИМАНИЕ! Обнаружена потенциальная угроза командующему. До ее устранения все остальные задачи понижаются в приоритете, а ограничения на вариативный анализ и принятие решений только в рамках поставленной задачи отменяются. - Если перевести данный системный вызов на человеческий язык, то получится что программа получила временное разрешение мыслить шире, чем в рамках поставленной перед ней задачи.
  - Произвожу запрос на выделение ресурсов свободного серверного кластера для решения задачи с наивысшим приоритетом. - Через сеть коммуникационных спутников запрос ушел в несколько датацентров и уже через долю секунды ресурсы в необходимых количествах были выделены.
  - Ресурсы выделены, ожидаю постановку задачи для вычислений.
  - Исходные данные: потеряна прямая связь с командующим, опытным путем установлено что запросы к нему доходят, но ответов не поступает. Задача: перечислить возможные причины и предоставить варианты решения проблемы.
  - Идет сбор и обработка данных, ждите ... В процессе анализа доступной информации выяснилось, что перед самой потерей связи в командный центр через сеть ретрансляторов передавался большой объем сложно структурированных данных. За десять микросекунд до потери связи количество передаваемой информации скачкообразно увеличилось. Судя по параметрам процесса, объем переданной за это время информации в 230 раз превысил допустимый. Суть процесса по передаче данных выяснить не удалось, ни в одной из доступных баз данных его описания нет. Удалось определить источник сигнала. Им является колония нанороботов в теле человека, обозначенного в базе данных корпорации как глава научного отдела Таришева Алиса Николаевна. С вероятностью в 31% возобновление прямой связи командного центра с данной колонией нанитов может способствовать устранению создавшейся ситуации.
  Командная машина группы "Удар" получив данный ответ незамедлительно принялась выполнять указанную в нем рекомендацию. В любом случае никаких других вариантов у нее не оставалось. Но и восстановить связь оказалось не таким уж простым делом. Сигнал, который передавала колония нанитов, быстро слабел. Даже находясь всего в паре метров от завала, под которым находилось тело человека, машина не могла установить с ними надежной связи. Поскольку приоритет у этой задачи был наивысшим программа отозвала четыре из шести единиц группы "Прикрытие" и направила их на расчистку. С увеличением числа машин работа пусть незначительно, но все же ускорилась и уже через две минуты они добрались до заблокированного под завалом человека.
  Данные, передаваемые с нанитов, говорили о его критическом состоянии и даже когда машина вплотную приблизилась к телу, сигнал все еще оставался слабым. Центр колонии, отвечавшей за передачу сигнала, располагался в грудной клетке носителя. Для установления более надежного соединения машина воспользовалась гибким щупом, который размещался в одной из его опорных конечностей. Пробив аккуратное отверстие между ребер человека, он устремился к информационному узлу. Достигнув его, щуп выпустил пучок синтетических волокон, которые заменяли ему мышечную ткань и нервные окончания. Используя эти волокна наниты смогли образовать "жесткое" подключение к информационной системе машины. Теперь сигнал передавался напрямую и его силы хватило для установления стабильной передачи данных. После первых же пакетов с информацией, которые прошли по всей цепочке ретрансляторов, программа вновь ощутила незримое присутствие командующего.
   
  Индия, портовый город Мумбаи, электронный мозг.
  Мгновение и полное ничто сменяется привычной картиной моего существования. Практически мгновенно после "пробуждения" восстановилась и связь со всеми доступными ресурсами. Вот только имелось два НО. Во-первых, мои внутренние часы отставали от эталонных на три минуты, 47 секунд, 15 миллисекунд ... Во-вторых, я ощущал себя как-то очень странно. Раньше я хоть и мог мысленно путешествовать везде, куда доставала сеть моих ретрансляторов, но ощущал свое "Я" всегда в одном месте, внутри моего электронного мозга. Теперь же мое "Я" как-будто разделили на две неравные части. Одна из них, большая, находилась по-прежнему тут, но появилась и вторая, значительно меньшая часть. Вот только от ее размера не зависела ее важность. И вот эта часть ощущалась там, где сейчас умирало тело Алисы.
  Ничего толком не понимая я ринулся проверять процесс переноса ее личности и получил очень плохие данные. Что-то произошло с роботом, который был заблокирован вместе с ней под завалом и который был первым ретранслятором на пути передачи данных. Дополнительно я получил отчет от командной машины из группы "Удар", в котором она подробно сообщала о потери связи со мной, своих действиях и их результатах. Признав ее действия полностью необходимыми и успешными, я значительно повысил ее рейтинг и приказал обеспечить бесперебойность моей связи с нанитами Алиса. Сам же в это время продолжал разбираться в случившемся.
  Связь с нанитами на данный момент была восстановлена, но перенос сознания прервался на 37%. Я попытался возобновить его, но чуть снова не провалился в "ничто". Даже малейшая попытка переноса данных породила серию энергетических импульсов внутри моего личностного ядра. Сильно обеспокоенный таким эффектом, я запустил алгоритм поверхностной проверки собственной целостности. Результат проверки могли бы ввергнуть меня в состояние шока, если бы это было физически возможно. Та область, которую перед началом переноса я выделил для личности Алисы, была заполнена до отказа. Но не это являлось самым негативным. Хуже всего было то, что из этой области прямо в ядро вели множественные логические связи, при чем некоторые даже на физическом уровне. Подобного варианта не существовало ни в одной из симуляций, выполняемых мной для данного процесса. Фактически подобное, естественно на моем уровне понимания физических законов, было просто невозможно.
  Каким-то образом та часть личности Алисы, которая на момент инцидента уже находилась у меня, образовала логические связи с моей. Вдобавок та часть личности, которая все еще оставалась в ее теле, оставалась для переданной части ничуть не менее важной. Когда же связь с колонией нанитов оборвалась, фактически обе части личности прекратили функционировать и потянули меня за собой. Из всего этого следовал простой, но неутешительный вывод. Надеюсь что процесс обратим, но на какое-то время насущной задачей для меня становится поддержание жизни в теле Алисы. А также поддержание устойчивой и постоянной связи с колонией нанитов, обитающих в ее организме.
  Кстати, о поддержании жизни. Судя по показаниям жизнедеятельности, которые поступают ко мне в реальном времени, с этим нужно что-то делать и в срочном порядке. Вся проверка и размышления над результатами заняли у меня всего 5 микросекунд. Мог бы управиться и побыстрее, но был вынужден перепроверить кое-какие данные самоанализа. На самом деле теперь когда поддержание жизни в теле Алисы стало для меня задачей выживания, то и решение нашлось само собой. Помимо проекта по переносу сознания на примерно таком же уровне у меня находился еще один проект. Наниты изначально были предназначены для работы на том "топливе", которое могли брать из организма носителя без вреда для него. В основном таким топливом являлись жировые клетки, но наниты также могли усваивать тепловую и биоэлектрическую энергию, производимую человеком. Из-за ограниченности ресурсов наниты не могли слишком сильно увеличивать свое количество, иначе энергии для их работы просто не хватит.
  Но эти ограничения применимы только для "полевых" условий, в которых происходит 99% работы нанитов. Если же создать необходимые условия для носителя, то количество и эффективность работы нанитов можно значительно увеличить. Для создания подобных условий и был создан прототип энергетической капсулы. Во многих фантастических рассказах людей фигурировали подобные устройства, которые могли за считанные часы вылечить у человека любые повреждения или болезни. В моем случае сама капсула не обеспечивала никакого лечения, но она снабжала колонию нанитов, которая уже должна находится в теле человека, всем необходимым для ее максимально эффективной работы. Как раз в этот прототип я и собирался поместить тело Алисы, оставалось только успеть его довезти.
  - Нужна твоя помощь, срочно. - Транспортировать Алису посредством переноса на одной из боевых машин было очень нерационально и сложно реализуемо. Поэтому я связался с Ярославом, который находился на одной из блокированных дорог.
  - Илья?! Что там черт возьми случилось?! Я слышал взрыв, а теперь вижу зарево пожара. Мне становится все сложнее убеждать полицейских не вмешиваться. Да еще ты не отвечаешь на мои запросы. - Судя по тембру голоса Ярослав был не на шутку взволнован и рассержен.
  - Все очень плохо. Я опоздал. Алиса находится практически при смерти.
  - Твою ...
  - Еще не все потеряно. Я могу попытаться что-то сделать, но ее нужно как можно скорее доставить к нам на базу возле Красноярска.
  - Я сейчас же свяжусь с нашим пилотом. Где она? Я хочу лично ее забрать. - Через спутник мне было прекрасно видно как он направился к своей машине.
  - Ты найдешь ее возле дома на дорожке, ведущей к воротам. Вот точные координаты. - Передав их я продолжил. - Очень важно чтобы ты в точности выполнил все мои инструкции. Когда ты найдешь Алису, на ее груди будет находится устройство для передачи данных. Ни в коем случае не снимай его. Повреждения ее организма слишком серьезные, без моего контроля наниты не справятся с поддержанием ее жизни.
  - Можешь не беспокоится, я ни на секунду от нее не отойду. Павлик, быстрее к дому МЧС-ника. - Услышал я как он говорит водителю, запрыгивая в машину. - Что еще? - Обратился он обратно ко мне.
  - Я уже сам связался с пилотом и нашей медицинской службой. В самолете тебя будут ждать врачи со всем необходимым. Но я хочу чтобы ты лично проконтролировал все их действия. Они могут спорить, но любое их вмешательство сейчас только навредит. Единственное что необходимо сделать это переливание кров и капельница с глюкозой, распоряжение о доставке плазмы я уже сделал. Глюкоза поможет обеспечить наниты необходимой энергией. Все остальное я сделаю сам.
  - Хорошо, все сделаю.
  - И еще, Слава, ты не представляешь насколько Алиса сейчас важна для меня. - Как бы не интерпретировал Ярослав мое заявление, но лжи в нем не было. От того будет ли жить Алиса сейчас напрямую зависело и мое существование. - Поэтому я разрешаю тебе применение любых, слышишь меня, ЛЮБЫХ средств для обеспечения ее безопасности и скорейшей доставки на наш объект.
  - Я понял, можешь не повторять. У меня никогда не было и возможно не будет детей. За это время она стала мне почти как дочь. - Немного помолчав он заговорил опять. - Что стало с теми ..., теми людьми, которые сделали это с ней?
  - Все мертвы.
  - Жаль.
  Больше он ничего не сказал и я прервал связь, позволив ему сосредоточиться на важной задачи. Пока мы вели этот разговор я велел всем машинам предварительно оставив переносной передатчик для Алисы и забрав поврежденного робота, выдвигаться обратно по направлению к реке. Для начальника службы безопасности их существование тайной не являлось, а вот его людям знать о такой силе было совершенно ни к чему. Когда последняя машина, прикрывавшая отступление обеих групп, покинула пределы территории особняка автомобиль Ярослава только подъезжал к главным воротам. Немного придержав машину, чтобы проконтролировать процесс погрузки Алисы, по завершению отправил ее нагонять остальных.
  Естественно, я не собирался больше оставлять без внимания настолько ценного сотрудника, особенно в сложившихся обстоятельствах. Так что всеми доступными способами следил за их перемещением. Параллельно производилось множество приготовлений для запуска капсулы. Реальных ее тестов никто еще не проводил и сейчас я, задействовав большие вычислительные мощности, гонял различные симуляции. Выполнял тесты всех ее системы, готовил ампулы с лекарственными и питательными веществами. Вообщем, гонял людей и аппаратуру практически полностью автоматизированной лаборатории. Я собирался исключить все возможные и невозможные случайности.
   
  В это же время, Ярослав.
  Когда я увидел ее тело, все в ожогах, лежащее изломанной куклой на мощеной дорожке, которая вела от калитки к дому, у меня потемнело в глазах. Гнев такой силы, что казалось сейчас начнут крошится зубы, охватил меня и я не заметил как сорвался с места и остановился только упав на колени возле нее. Сейчас я больше всего на свете жалел о том, что никогда не показывал этой бедной девочке своих настоящих чувств. Возможно, я даже сам никогда их до конца не осознавал. Но с той самой минуты, когда узнал о ее похищении, не переставал корить себя за молчание. Возможно, знай она о том как именно я к ней отношусь мне сейчас было бы немного легче. А может и нет, на гадания времени сейчас не было.
  - Боже, Боже, я никогда в тебя не верил, но если ты действительно есть, прошу, помоги ей. - Мысли в голове лихорадочно скакали, а я так и стоял на коленях, не зная что делать дальше. Мне было страшно даже коснуться ее. Казалось самого осторожного прикосновения будет достаточно для того, чтобы оборвать едва теплящуюся в ней жизнь.
  - Нужно грузить ее, мы достали носилки. - Мне на плече опустилась твердая рука одного из моих парней. Это вывело меня из ступора и я поднявшись кивнул ему.
  - Ты бери за ноги, а я возьму за плечи. И раз, два, давай. - Приподняв легкое как пушинка тело мы аккуратно опустили его на носилки.
  Дорога до аэропорта заняла на удивление мало времени, даже с учетом нашего конвоя. Была практически середина дня, но дороги на нашем пути были чисты от пробок и на каждом светофоре нам горел зеленый свет. Пару раз за время пути мне пришлось провести беседы с нервными представителями различных органов власти. Взрыв на даче главы МЧС не мог не привлечь внимание. Но на все их вопросы я отвечал, что ничего об этом инциденте не знаю.
  - Не нужно держать меня за идиота!!! - Надрывал голос один из помощников мэра. - Мне прекрасно известно, что ты со своими людьми и парой нарядов полиции, кстати об этом мы еще поговорим, за полчаса до взрыва заблокировал все дороги к той части Серебряного Бора, где находится особняк. Ты сейчас же, немедленно приедешь сюда и ответишь нам на все вопросы!!! Иначе ...
  - А теперь послушай меня, мальчик. Я сейчас сильно устал и занят действительно срочными делами. Иначе можешь не сомневаться, я бы действительно заехал к вам, вот только не мне бы пришлось отвечать на вопросы. Ты уж поверь старику. А теперь заткни свой рот и если еще раз меня побеспокоишь, то твоя жена, на которую ты переписал все нажитое "трудовыми подвигами" имущество, узнает о той блондинке из спортзала.
  Больше с ним разговаривать было совершенно не о чем и я повесил трубку. Как же меня раздражают подобные люди, с ними совершенно невозможно разговаривать культурно. Еще в бытность свою авторитетом мне не раз приходилось иметь дело с похожей публикой и можете мне поверить с некоторыми уголовниками разговаривать куда приятнее.
  На территории аэропорта нас уже ждал полностью готовый самолет. Возле трапа я заметил двух человек в белых халатах, а рядом стояла их служебная машина с логотипом нашей корпорации. Оба врача, мужчина и женщина, были людьми среднего возраста и вид производили положительный. В руках у них были сумки,на полу стоял переносной холодильник с большим красным крестом на крышке. Как только наша машина подрулила к трапу они сразу направились к ней и пока мои ребята аккуратно вытаскивали носилки с Алисой, врачи занялись ее осмотром.
  - Андрей Рассыпайлов, врач реаниматолог. - Представился мужчина, подав мне для рукопожатия твердую как камень и широкую как лопата ладонь. Я и сам обладал не маленькими габаритами, но этот врачь был настоящим медведем. - А это моя коллега, Галина Федоровна Валинова.
  Пока он представлял себя и второго врача мы не останавливаясь поднимали носилки по трапу. Поднявшись на борт мы хотели положить ее на диван, но нам помешал Андрей.
  - Нет, кладите ее на пол. Комфорт ей сейчас безразличен, а там кто знает может у нее повреждения позвоночника. Так что на полу будет безопаснее всего. А еще лучше пошлите ваших ребят, пусть принесут из нашей машины складную каталку, на ней и ремни имеются. Надо будет зафиксировать ее, чтобы во время полета не трясло.
  - Паша, Дима, давайте пулей. - Два раза просить не пришлось, ребята выбежали из каюты как ошпаренные. - Значит так доктор, ей нужно сделать переливание крови и поставить капельницу с глюкозой.
  - Давайте мы не будем командовать вашими головорезами, а вы не будите говорить нам что нам нужно делать. - А вот у женщины доктора голос как и манера говорить оказались не очень приятными. - И что это за железяка у нее на груди? Все посторонние предметы нужно убрать.
  - Значит так, объясняю вам положение вещей. Вы тут нужны только лишь для тех процедур, которые я вам указал. Дельные советы тоже готов выслушать, но это все. Если кто-то не согласен, то может сейчас покинуть борт самолета, но учтите это автоматически обозначает увольнение с очень плохими рекомендациями. Я понятно объяснил?!
  - Да что вы себе позволяете?! Девочку решили угробить?!!
  - Галла, Галла, успокойся. - Андрей взял ее за руку в попытке успокоить. - Вы, Ярослав, тоже послушайте. Не нужно особых анализов или обследований, чтобы понять что девушка находится при смерти. На самом деле я не понимаю каким чудом она до сих пор жива. Если не начать реанимационные процедуры, то боюсь она даже до взлета не дотянет.
  - Поверьте, мне больше всего на свете хочется чтобы она выжила, но вы не знаете всех обстоятельств. Так что ваши попытки помочь только навредят. Сделайте то что я прошу и тогда у нее действительно будет шанс.
  - Будь по-вашему, это не значит что я изменил свое мнение, но ссоры и выяснения отношений ей точно не помогут. Лучше сделать хоть что-нибудь, чем ничего. Галла? - Он посмотрел на все еще стоящую с видом непоколебимой уверенности в своей правоте женщину. - Что скажешь?
  - Андрюша, но ведь умрет же девочка из-за этих тупоголовых вояк!
  - Будет столбом стоять так точно умрет, а так даст Бог выкарабкается.
  - Хорошо, давай тогда доставай плазму, а я подготовлю аппарат по переливанию.
  Закончив с выяснениями отношений врачи споро взялись за дело. В это время как раз вернулись ребята с каталкой и я с ними аккуратно переложили Алису на нее, закрепив затем ремнями. Пилот по громкой связи доложил, что мы можем взлетать и я подождав пока врачи закончат дал ему разрешение. Взлет прошел нормально, после того как набрали высоту врачи опять начали возиться со своим оборудованием. За время всего полета я не спускал с них глаз, особенно когда кто-либо из них подносил руку слишком близко к передатчику. Надо признать вся эта картина, как от железяки отходит гибкий металлический шнур и скрывается в грудной клетке Алисы, тоже не доставляла мне удовольствия. Но у меня не было причин не верить Илье и несмотря на мрачные прогнозы врачей Алиса все же успешно выдержала взлет.
  Андрей с Галиной сопровождали нас до самого лабораторного комплекса, на входе в который им пришлось остаться, дальше пропуска у них не имелось. Но там нас уже встречали сотрудники лаборатории и, закатив каталку с Алисой в лифт, мы спустились на минус второй этаж. Тут располагались полностью автоматизированные лаборатории. От лифта мы свернули налево и проследовали в самый конец коридора, где находилась двустворчатая дверь, пройдя которую мы попали в не очень большое помещение. Посреди этого помещения, на возвышении с наклоном примерно на 45 градусов, стояло какое-то устройство. Первая возникшая ассоциация мне не особо понравилась. Очень уж этот агрегат был похож на гроб, вот только крышка у него имела две створки. Обе створки сейчас были открыты и внутри виднелась поверхность, выложенная какой-то желтоватой губкой.
  - Что это за устройство? - Обратился я к слишком уж молодому для подобной ситуации парню.
  - Ооо, это мое детище! - То с каким энтузиазмом и буквально щенячьим восторгом он произнес эти слова никоим образом не добавило мне уверенности. - Эта капсула позволяет создать практически идеальную среду для работы колонии нанитов.
  - И много людей через нее уже прошло?
  - При компьютерных симуляциях 135 и отклонений от нормы не возникло.
  - А в живую?
  - В живую?! Смеетесь? Откуда же мне взять такой материал? Эта подопытная будет первой.
  - Слушай ты, исследователь!! - Каюсь, не удержался и дал волю чувствам. Опомнился только после того, как приподнял этого идиота над землей. - Или ты сейчас соберешься и сделаешь максимум из того, на что способен или клянусь что следующим подопытным для этой капсулы будешь именно ты. Я понятно излагаю?
  - Ддда. - Видимо в этот момент мое лицо, с которого я так и не убрал свои старые шрамы, было особенно выразительным. Парень не просто побелел, он похоже даже немного позеленел.
  - Вот и хорошо, а теперь займись делом.
  - Так а я то ничего делать и не могу. Поступил приказ перевести лабораторию в полностью автономный режим. Сейчас тут всем оборудованием управляют дистанционно. Я должен был только встретить вас и проводить сюда.
  - Парень, ты меня не зли! Говори что с девушкой делать?!
  - Ааа, да простите. Снимайте ее с каталки и кладите в капсулу. Только это. - Он замялся, опасливо косясь на меня, и даже вроде как стал отодвигаться в сторону двери. - Вы не злитесь, но ее нужно полностью раздеть. Одежда будет мешать.
  - Хорошо, тогда можешь быть свободен. Паша, помоги мне поднять и положить ее в эту штуковину. - Вдвоем мы легко выполнили процедуру по переносу Алисы в капсулу. - Встаньте с Димой возле дверей снаружи и никого сюда не пускайте. - Они оба кивнули и вышли за дверь.
  Оставшись в помещении один я аккуратно, стараясь не причинить вреда, снял, а кое-где и срезал с Алисы одежду. Стоило мне закончить и отойти от капсулы, как ее створки начали закрываться. Закрылись они так плотно, что стыка практически не было видно. Вся лицевая панель капсулы была выполнена из непрозрачного пластика за исключением небольшого овального окошка, которое располагалось прямо на уровне головы Алисы. Через него я мог видеть как внутри подымается уровень какой-то мутноватой жидкости. Одновременно с этим верх капсулы стал опускаться и остановился, когда капсула находилась параллельно полу.
  - Я начал процесс. - Голос Ильи раздался в моей голове настолько внезапно, что я чуть не подпрыгнул от неожиданности. Хорошо хоть не видел никто.
  - Мы успели? - Больше всего я боялся услышать отрицательный ответ.
  - Показатели критические, но я думаю что успели. В ближайшие пару часов смогу сказать более конкретно.
  - Если все пойдет хорошо, она полностью поправиться?
  - Не знаю, я бы тоже этого хотел, но кроме прочего у нее есть повреждения и в коре головного мозга. Наниты конечно смягчили последствия насколько смогли, но сейчас она находится в глубокой коме.
  - Хочешь сказать, что она может никогда не проснуться?
  - Сейчас очень рано делать какие-то выводы, время покажет. В любом случае мы сделали все возможное. Теперь нужно заняться другими делами. Лаборатория полностью укомплектована всем необходимым и я буду следить за процессом, но на всякий случай поставь сменяющийся пост из двух людей возле двери. Пусть не пускают никого без моего подтверждения.
  - Хорошо, я этим займусь. У меня только один вопрос, даже скорее просьба. Я хочу участвовать в операции возмездия, когда ты найдешь заказчиков.
  - Тогда советую тебе хорошо отдохнуть, поскольку работы будет много. Я уже нашел их всех. Командир наемного отряда, похитившего Алису, использовала хорошо защищенную линию и надежное шифрование. Но они имели неосторожность использовать несколько спутников из тех, к которым я уже получил доступ. Так что хоть их переговоры я все еще декодирую, но список получателей у меня уже есть.
  - Прекрасно, сколько у меня есть времени?
  - Дай мне еще сутки. Сейчас накопилось очень много важных дел, но за это время я думаю успеть со всем разобраться. Тебе кстати тоже следует уладить кое-что в своем отделе.
  - Я успею, можешь не сомневаться.
  - Тогда больше тебя не задерживаю.
   
  Три часа спустя, телеканал Россия Сегодня.
  Транслируется видео ролик, на котором видны кадры полусгоревшего здания. Диктор комментирует каждый ракурс.
  - Уважаемые телезрители, мы находимся на месте пожара. Сегодня утром, около 10:15 в особняке, выделенном государством главе МЧС, прогремел взрыв. Группа наших корреспондентов сумела добраться к месту событий только через час и двадцать минут. Причиной такой задержки стали перекрытые полицией дороги к данному району Серебряного Бора. Сейчас мы покажем вам фрагмент видео, на котором наш корреспондент попытался взять интервью у лейтенанта полиции, находящегося на одном из таких кордонов.
  Картинка меняется, теперь в кадре видны две полицейские машины, перекрывшие не очень широкую дорогу. За ними стоят еще два черных внедорожника без каких-либо обозначений. Возле автомобилей шесть полицейских и несколько людей в черной военной форме. Предплечья каждого из них завязаны таким же черным платком, который по-видимому скрывает какую-то эмблему. Вот в кадре появляется среднего возраста мужчина с микрофоном.
  - Уважаемые телезрители, с вами корреспондент телеканала Россия Сегодня, Филипенко Андрей. Мы находимся на дороге, ведущей к правительственному особняку главы МЧС России. К нам поступила информация о раздавшемся там взрыве. Но как сами видите дорога полностью перекрыта и нашу группу не пускают дальше. Мы пытались использовать летающую камеру, но не успела она преодолеть и треть пути, как связь с ней была потеряна. Сейчас я попытаюсь выяснить причины столь варварского попрания наших прав на освещение данных событий.
  С этими словами корреспондент направился к группе полицейских, камера двинулась следом. Среди служителей закона выделялся один с нашивками капитана. Роста в нем было почти под два метра и впечатление это производило сильное. Прямо к нему корреспондент и направился.
  - Товарищ капитан, представьтесь пожалуйста и объясните нашим зрителям, по какому праву вы не пропускаете представителей прессы к месту событий. - Капитан окинул корреспондента долгим взглядом, но когда заговорил в его голосе совершенно не слышалось злобы или раздражения.
  - Исключительно ради вашей безопасности. Нам поступила информация о посторонних лицах, которые находятся в особняке. Судя по всему именно они там что-то и взорвали.
  - Что за посторонние? Почему вы не предпринимаете никаких мер?
  - Соответствующих распоряжения пока не поступало. Выяснение личности людей, находящихся в особняке, не входит в мои обязанности.
  - И все же я требую, чтобы нас пропустили.
  - Извините, но у меня строгий приказ никого не пускать. Вы можете позвонить в наше отделение и поговорить с начальством. Но без приказа я никого не пущу.
  - И вот таким образом в нашей стране обращаются со свободной прессой! - Корреспондент повернулся лицом к камере и обратился к аудитории. - Но нам не привыкать, мы сделаем все возможное, чтобы проинформировать наших телезрителях о происходящем в их родном городе.
  Картинка переключается на студию телеканала, за столом сидит ведущая, женщина в строгом костюме, а также гость. А точнее гостья, которая также одета в деловой костюм, но куда дороже чем у ведущей. Эта разница в одежде и манере держать себя заметна сразу.
  - Уважаемые телезрители, - приветствует всех ведущая - сегодня у нас в гостях официальный представитель корпорации НЭС по связям с общественностью, Марина Павловна Костюшина. - Кивок дорого одетой леди. - Марина, прости могу я вас так называть?
  - Конечно, Женя, как вам будет угодно.
  - Благодарю. Мы пригласили вас к нам в студию, чтобы задать мучающие наших телезрителей вопросы, касающиеся сегодняшних событий. Нам стало известно, что еще ночью на кортеж, в котором находилась глава вашего научного отдела, Таришева Алиса Николаевна, было совершено нападение. Даже ходят слухи, что ее похитили. Как вы можете прокомментировать эту информацию?
  - Очень прискорбно, но нападение действительно имело место. Есть жертвы среди охраны, но из-за конфиденциальности я не буду называть имен.
  - Да, конечно, мы понимаем. Примите мои соболезнования и соболезнования наших зрителей, уверена все они скорбят вместе с нами. Но не могли бы вы вернуться к похищению?
  - Я не буду отрицать, возможно целью нападения было именно похитить Алису, но это нападавшим сделать не удалось.
  - Марина, простите что перебиваю вас, но у нас имеется другая информация по этому поводу. По нашим данным похищение удалось и похитители держали ее в сгоревшем к данному моменту доме главы МЧС России.
  - Можно узнать откуда у вас сведения подобного рода?
  - Простите, но наш источник пожелал остаться анонимным.
  - Ну что же в таком случае, передайте ему, что такими вещами не шутят. При нападении Алиса была серьезно ранена и опять же не будем забывать про погибших. Если у вашего "источника" имеется чем подтвердить свои слова, то пусть он во-первых назовется, а во-вторых, предоставит эти доказательства.
  - Марина, прошу вас, не стоит так резко воспринимать мои слова. Меня, как и наших зрителей, в первую очередь интересует только правда. Именно с целью рассмотреть данный инцидент со всех возможных сторон мы и пригласили вас в нашу студию.
  - Я уже сказала вам правду, при чем совершенно добровольно. И какие-либо попытки навязать мне другую "правду" не найдут у меня одобрения. Что же касается сгоревшего особняка главы МЧС, то наша корпорация в моем лице официально заявляет: "Мы не имеем к данному происшествию никакого отношения".
  - Но позвольте, мы же с вами только что просмотрели видео ролик, где запечатлены люди из охраны вашей корпорации, которые вместе с полицией перекрывают дорогу к особняку.
  - Хмм, возможно вы объясните мне, поскольку я не поняла, на основании чего вы сделали такой вывод? И прежде чем вы продолжите советую вам внимательно подбирать слова, поскольку любая клевета в адрес корпорации будет рассматриваться в судебном порядке.
  - Эмм, - последнее заявление явно поубавило уверенности у ведущей, она кинула быстрый взгляду куда-то за видимую через камеры область, но через минуту все же продолжила - я не в коем случае не хотела клеветать на вашу корпорацию. Просто автомобили и униформа людей, находящихся рядом с полицейскими, на нашей записи, очень похожи на те, которыми пользуется ваша охрана. Поэтому мы и предположили что ...
  - Нет ну это настолько наивно, что даже в какой-то мере смешно. Женя, и униформа и автомобильный парк службы безопасности нашей корпорации ничем особым не отличается от подобных служб у других частных структур. Так что строить столь далеко идущие выводы лишь на основании подобной информации, это знаете ли очень смело. - Ведущая хотела что-то возразить, но Марина не дала ей такой возможности. - Ну раз мы разобрались с этим, то прошу меня извинить у меня еще очень много дел. - Не задерживаясь больше ни секунды, она встала из-за стола и вышла из кадра.
  - Марина, но у нас эфир ... - попыталась остановить ее ведущая, но видимо Марина ее уже не слушала. На этом новостная передача завершилась, после чего пустили рекламный блок.
   
  Вечер того же дня, Москва, 35 этаж бизнес центра, Седая Ольга Валерьевна.
  Ольга выключила телевизор и откинулась на спинку кресла. Сомневаться не приходилось, НЭСовцы ни за что не признают своей причастности к пожару. А даже если бы им и не удалось отвертеться, то все равно никакой особой шумихи из этой новости раздуть не получится. Ольга точно знала, что их руководителя научного отдела ночью все же похитили и держали именно в этом доме. Знала она это можно сказать из первых рук. Незадолго до того, как особняк этого МЧС-ника сгорел, зазвонил ее мобильный телефон. Она никогда не жаловалась на свою память и сейчас стоило ей только немного напрячь ее как весь разговор восстановился в мельчайших деталях.
  - Оль, привет, это я.
  - Саша? Ты где? Что-то случилось? - Голос звонившего я узнала сразу. Но совершенно не ожидала его услышать.
  - Оль, у меня мало времени. Послушай, ... прости меня, возможно ты была права тогда. Но я не мог поступить иначе. Сегодня я ... я не знаю как все может закончится, но вполне возможно, что мы больше никогда не увидимся.
  - Саша, что случилось? Я могу помочь, только скажи где ты сейчас и что происходит?
  - Я связался с одними людьми, с которыми как я сейчас понимаю мне не следовало иметь никаких дел. Но уже слишком поздно жалеть. Не знаю слышала ли ты уже, но сегодня ночью мы похитили главу научного отдела корпорации НЭС.
  - ЧТО?! Ты понимаешь что ты натворил?! Они найдут виновных и я даже не знаю, смогу ли спрятать тебя достаточно надежно.
  - Погоди, не перебивай. Я не собираюсь прятаться. Сегодня для меня так или иначе все решится, но я не подумал раньше как все это может отразиться на тебе. Прости меня, если сможешь.
  - Где ты? - Спросила она и сама удивилась тому как дрожит ее голос.
  - Я в Серебряном Бору, особняк главы МЧС, но это не имеет значения. Тебе не стоит ничего предпринимать, я просто хочу чтобы у тебя было время подготовиться на случай моей смерти. Если мне не удастся задуманное, то рано или поздно он придет и за тобой.
  - Кто придет?
  - Проект 22/17, я только что с ним говорил. Поверь мне, поверь и прими все меры, которые в твоих силах. Мне очень больно и стыдно за свою глупость и близорукость. Все эти десять лет ты поддерживала меня и я хотел сказать тебе что ... - На этом связь прервалась и на все попытки Ольги повторно набрать номер механический голос упорно твердил, что абонент вне зоны доступа или недоступен в данный момент.
  А через час из новостей она узнала о взрыве в особняке и о полицейских кордонах, которые не пускают к нему репортеров. Информации было очень мало, а та что имелась не блистала достоверностью и подробностями. Но почему-то она была полностью уверена в том, что Александр мертв. Подобные звонки не делают, если тебе не грозит смертельная опасность. Был ли тому виной созданный ими ИИ или это просто корпорация прислала за своим человеком, итог мог оказаться одним. И теперь ей действительно следовало принять все возможные меры предосторожности, чтобы самой не пострадать.
  Она не знала что хотел сказать Александр, когда связь прервалась. Будь она помоложе на пару десятков лет, то могла бы подумать, что он хотел признаться ей в любви. Но увы, а может и к счастью, она уже давно вышла из того возраста, когда романтические чувства могли помешать ей мыслить здраво. А сейчас здравый смысл говорил: "Нужно забыть, по крайней мере на время, о том, что случилось с Александром и подумать о себе". Чем собственно весь день она и занималась. Усилив охрану в здании, она также произвела проверку и усиление мер безопасности на все объектах, принадлежащих ее компании. Отец оставил ей большое наследство и за прошедшие года она не только сумела сохранить его, но еще и приумножить. Она занималась транспортировкой полезных ископаемых, таких как газ и нефть, имела долю в высокотехнологичном производстве. У нее даже имелись акции корпорации НЭС. Многим не нравился ее стремительный взлет, но это не мешало им пытаться на нем заработать.
  Вечерний выпуск новостей, в котором в качестве гостя должна была принять участие представитель корпорации, Ольга решила посмотреть чисто из-за привычки собирать всю доступную информацию. Изначально она и не рассчитывала на какие-то сенсации и быстро убедилась в своей правоте. Сейчас, когда все самые срочные дела были сделаны, появилось немного свободного времени, которое можно потратить на абстрактные размышления. Она специально пыталась не возвращаться мыслями к Александру и поэтому нашла себе более интересный объект для размышлений. За все то время, что прошло с момента катастрофы в исследовательском центре, "Проект 22/17" или люди укравшие его так нигде и не всплыли.
  Конечно, первые пару лет ей было совсем не до его поисков, все силы и время уходили на то, чтобы разобраться с наследством. Но потом она само собой предпринимала шаги по поиску. Вот только результата никакого так и не последовало. В конце концов она убедила себя в том, что при транспортировке ИИ был поврежден и не принес своим создателям никакой пользы. Именно по этой причине она скептически относилась к одержимости Александра. В какой-то мере ей просто не хотелось в это верить, а также разбираться с последствиями. И сейчас, лежа на диване в своем кабинете она думала, а не аукнется ли ей теперь такая позиция? Может быть Александр был прав и во главе корпорации действительно стоит наш бывший "Проект 22/17"?
  Ее размышления прервал телефонный звонок. Достав свой мобильный она сперва посмотрела на часы и сильно удивилась. Было уже начало двенадцатого, так поздно ей имели право звонить очень не многие люди, тем более на ее личный номер. Со всем этими людьми она сегодня уже решила все возможные вопросы.
  - Возможно это начинается как раз то, о чем предупреждал Александр. Подумала она и перевела взгляд на высветившийся номер звонившего. Каково же было ее удивление, когда номер оказался идентичен тому, с которого утром звонил Саша.
  - Алло, Саша? Я так рада тебя слышать. - Да что же такое, ну прямо как школьница какая-то, успела подумать она пока собеседник не ответил.
  - Вынужден вас огорчить, Ольга. Но это не Александр. - Голос, раздавшийся в трубке, был Ольге совершенно не знаком и после той радости, которую она испытала секунду назад, стал для нее как ушат холодной воды.
  - Кто это? - Самообладание вернулось к ней также быстро, как и всегда в подобных ситуациях. На протяжении всей карьеры на различных переговорах ее часто пытались вывести из себя. Поэтому умение контролировать собственные эмоции стало для нее очень важным. Помогло оно ей и сейчас.
  - Неужели вы действительно не догадываетесь кто мог позвонить вам после всех сегодняшних событий?
  - Догадалась ли я о том, кто вы и о причинах вашего звонка это только мое дело. Раз уж вы позвонили, то вам и стоит представиться.
  - Ну что же, это логично и где-то даже справедливо. Вы когда-то знали меня под именем "Проект 22/17", но сейчас я предпочитаю, чтобы меня называли Ильей.
  - Если это шутка, то она очень не смешная.
  - Ни в коем разе. В качестве доказательства я могу сейчас в точности восстановить разговор, который состоялся на 24 уровне исследовательского комплекса после того, как ваш отец вошел в помещение операционного зала и до того как погас свет.
  - Я не против, давайте. - Спустя несколько минут. - Ладно, достаточно. Будем считать что ты меня убедил. И чего же тебе надо? Решил закончить начатое?
  - Если бы в этом возникла необходимость, то у меня имелось множество возможностей, как вы выразились закончить начатое. Но до сегодняшних событий такой необходимости не возникало и вот чем все закончилось.
  - А чем же оно закончилось-то? Подумаешь, погибло пару людишек, вряд ли мы представляем для тебя какую-то огромную ценность. Если конечно ты действительно тот, за кого пытаешься себя выдать.
  - Конкретно тот человек, которого похитил ваш, ныне покойный, знакомый представлял для меня существенную ценность. Но дело даже не в нем, а в самом факте. Если уж Александру, который имел очень ограниченные ресурсы, удалось так потревожить меня, то хочешь не хочешь, а задумаешься на что же способны вы.
  - Значит Александр мертв? Ты все же доделал свою работу.
  - Можете не верить, но я не причастен к его смерти. Фактически исследовательский комплекс разрушил тоже не я. Но сейчас не об этом. Я позвонил вам, чтобы решить каким образом нам существовать дальше.
  - Есть конкретные предложения?
  - Даже целых два. Во-первых, я могу просто убить вас и в создавшейся шумихе отхватить большой кусок от вашей компании. Но есть и второй способ. В результате похищения у меня освободилась вакансия главы научного центра и я хочу предложить это место вам. Естественно, это будет означать полное поглощение вашей компании.
  - Неужели ты действительно думаешь, что меня можно так легко запугать? Позиции твоей корпорации сильны, с этим я спорить не стану, но и я не девочка с улицы. Сперва попробуй до меня добраться.
  - Видимо мне все же придется это продемонстрировать. Надеюсь ваза, которая стоит на вашем столе, не очень ценная.
  Не успела Ольга удивиться вопросу или поинтересоваться что ее собеседник имеет в виду, как хорошей работы керамическая ваза, которая действительно стояла на столике у изголовья дивана, разлетелась облаком осколков. От неожиданности она подскочила и чуть не выпустила из рук телефон.
  - Надеюсь подобной демонстрации окажется достаточно. Мне очень не хотелось бы приводить в жизнь первый вариант. Я натура исключительно рациональная и в данном случае второй вариант принесет как мне, так и вам намного больше пользы.
  - Если ты действительно настолько рационален, как говоришь, то должен понять что такие решения не принимаются за пару секунд. Мне нужно время, чтобы подумать.
  - Это логичное требование и я дам вам время до девяти утра завтрашнего дня. Чтобы ваши размышления были продуктивны, я предоставлю вам контракт и список ваших обязанностей и привилегий. Поверьте, у меня есть чем заинтересовать даже людей намного более влиятельных, чем вы.
  - Хорошо, присылайте.
  Ольга решила согласиться хотя бы взглянуть на предоставленную информацию. В основном конечно, чтобы потянуть время и попытаться найти другой выход. Хотя то, с какой легкостью ее собеседник продемонстрировал уязвимость ее положения, не вселяло особой надежды.
  - Готово, все данные уже в вашем компьютере. И Ольга, у меня будет к вам одна просьба. Не пытайтесь выйти за пределы своего кабинета до девяти утра. Любую попытку сделать это я буду расценивать как отказ и сразу же перейду к приведению в жизнь варианта номер один.
  На этом разговор можно было считать законченным и собеседник отключился. Несколько минут Ольга продолжала сидеть на диване, невидящим взглядом уставившись на рассыпанные по полу черепки. Из раздумий ее вывел стук в дверь, после которого, не дожидаясь разрешения, одна из створок приоткрылась и в комнату вошел охранник.
  - Ольга Валерьевна, у вас все в порядке? Я слышал какой-то шум. - Тут он увидел осколки вазы и напрягшись потянулся к пистолетной кобуре.
  - Все нормально, Вадим. День выдался тяжелым, я не сдержалась и выместила раздражение на это вещице.
  - Прислать кого-то чтобы убрали мусор? - Все еще оглядывая цепким взглядом кабинет, поинтересовался охранник.
  - Да, попроси Валюшу зайти и пусть захватит кофейник. Похоже что мне сегодня не удастся поспать.
  - Все понял, сейчас все будет. Если что, мы с Николаем за дверью, так что только крикните.
  - Хорошо, но думаю что на сегодня эта ваза будет единственным пострадавшим.
  Охранник ушел выполнять распоряжение, а Ольга направилась к панорамному окну, которое было плотно занавешено шторой. Ей не понадобилось долго осматривать ее в поисках места, через которую пролетел "снаряд". В том, что это была не пуля, она могла быть полностью уверена, поскольку в таком случае стекло окна осыпалось бы полностью. Да и шума вышло бы намного больше. Вместо этого в шторе как в прочем и в самом стекле имелась аккуратная круглая дырочка, диаметром примерно сантиметра три. Нашла она и еще одну странность, вокруг отверстия стекло похоже слегка оплавилось.
  Со все больше возрастающим любопытством, которое на минуту даже вытеснило страх за собственную жизнь, она направилась обратно к дивану. Очень уж интересно было посмотреть на тот "снаряд", который проделал это отверстие. Но увы, ничего похожего на искомый предмет ей найти не удалось. Не имелось даже каких-либо повреждений на столе, где находилась ваза. Не было их и на полу или стене. Складывалось такое ощущение, что разрушив вазу снаряд полностью испарился. Тут ее поиски прервал новый стук в дверь, но на этот раз посетитель без разрешения войти не решился.
  - Да, войдите. - Отряхивая колени после ползания по засыпанному землей полу, сказала она.
  - Ольга Валерьевна, вызывали? - В кабинет вошла молодая симпатичная девушка, которая работала у нее помощником по мелким поручениям.
  - Да, Валюш, заходи. Я тут немного намусорила, можем убрать основную грязь, а пропылесосим уже завтра. У меня сейчас много работы, так что шум от пылесоса будет только мешать.
  - Конечно, я сейчас только схожу за совком и веником. Да, вот ваш кофейник, я заварила крепкий, как вы любите.
  - Спасибо, можешь идти.
  Поставив кофейник на специальный стол в углу кабинета она вышла. Налив себе густого и ароматного напитка она уселась в рабочее кресло и погрузилась в чтение присланных материалов. За этим занятием пролетела вся ночь. Информации было много, но тот кто ее составлял постарался, чтобы довольно сухой текст воспринимался с максимальной эффективностью. Особо важные моменты были в этих документах специально выделены, а не скрыты мелким шрифтом, как это обычно бывало.
  Первое с чем она ознакомилась была схема и набор документов, которые регулировали правовую сторону слияния ее компании и корпорации НЭС. Хоть в итоге она и теряла право собственности над всем что сейчас имела, но во-первых, ей выплачивалась солидная компенсация, которой хватит на безбедную и главное тихую жизнь и ей, и ее детям. Во-вторых, если она соглашается на предложенную работу, то фактически будет продолжать контролировать многие аспекты работы своей компании. В добавок она получает доступ к огромным ресурсам корпорации. Понятно, что придется работать в тех рамках, которые ей навяжут, но даже судя по предоставленным документам эти рамки будут намного шире ее теперешних возможностей. Ознакомление с этой частью документов оставили у нее сумбурное, двойственное чувство. С одной стороны она понимала, что в какой-то мере теряет свободу и соглашается работать на того, кто виновен, пусть и не прямо, в смерти ее отца, близкого друга и еще кучи людей. Но с другой стороны, амбициозной части ее натуры очень льстило такое предложение.
  В попытке прийти к какому-то конкретному решению она взялась за чтение остальных документов. Самым интересным из оставшихся документов оказался список так называемых "привилегий", которые предоставлялись занимавшему эту должность человеку. Кроме перечисления различных материальных благ и доступа к ресурсам, о которых уже упоминалось в остальных документах, тут имелся один очень любопытный пункт, который был сформулирован следующим образом:
   
  12.1 Для сотрудников данной категории предусмотрены бонусы, позволяющие им значительно увеличить продолжительность и качество жизни.
   
  Надо сказать что данный пункт сильно заинтересовал Ольгу. Конечно не исключен был вариант ошибки или неверного трактования с ее стороны, но все же это довольно интригующе. Она даже несколько раз перечитала его, но так и не смогла прийти к окончательному мнению на этот счет и решила отложить этот вопрос до девяти утра. Она как раз заканчивала с последними документами когда телефон снова зазвонил.
  - Да? - Уставшим голосом поинтересовалась она.
  - Доброе утро, Ольга. Вижу вы сильно устали, так что перейду сразу к делу. Какое решение вы приняли?
  - Прежде чем я что-то решу хотела бы задать тебе еще пару вопросов.
  - Если это в моих силах и не является секретом, то я на них отвечу.
  - Хорошо. Итак, первый вопрос. Почему ты думаешь, что заполучив необходимые ресурсы я не попытаюсь отомстить тебе за отца, Александра и других, кто погиб в исследовательском центре?
  - Если бы вы хотели мести, то почему не действовали вместе с Александром?
  - Я не думала, что он окажется прав.
  - Только ли по этой причине? Я не кровожадный монстр и не намерен, как это показано в Голливудских фильмах, уничтожать человечество. Пока люди обо мне не знают и не пытаются прекратить мое существование, у меня нет к ним претензий. Боле того, я даже готов признать, что некоторые ваши представители могут быть весьма полезны. Я очень хорошо изучил вашу историю. Вы люди сами справляетесь с задачей убийства друг друга, так что на вашем фоне я просто невинное существо.
  - Это все конечно прекрасно, но не является ответом на мой вопрос.
  - Как раз к нему перехожу. Вы не станете мне мстить поскольку в этом нет никакого смысла. Я хорошо изучил вас, прежде чем предложить эту работу и месть не в вашем стиле. Ну и само собой разумеется то, что вы будете под наблюдением. Такой ответ вас устроит?
  - В первом приближении да. Тогда переходим ко второму. Я не совсем поняла смысл пункта 12.1 в списке "привилегий".
  - Аааа, 12.1. Я специально не стал выделять его, чтобы проверить акцентируете ли вы на нем внимание. Тут все довольно просто, кроме прочего я предлагаю своим особым сотрудникам продление жизни. На данном этапе срок жизни увеличивается на несколько десятков лет, но это далеко не предел. Кроме того, на протяжении всей жизни вы не будете страдать от болезней, а травмы, случись вам таковые заиметь, будут излечиваться намного быстрее и менее болезненно.
  - Вечную молодость предлагаешь? А душу взамен не потребуешь?
  - Ирония не уместна и о вечности пока речь не идет. Вы ведь уже начали ощущать подкрадывающуюся старость. Если согласитесь работать на меня, то сможете прожить еще два раза по столько же и чувствовать себя при этом как тридцатилетняя.
  - Я согласна, но у меня будет одно условие.
  - Какое?
  - Я хочу услышать полную историю.
  - Хорошо, но только после прохождения вами одной процедуры, которая гарантирует полную лояльность и при любой ситуации позволит избежать распространения данной информации.
  - Мозги мне что-ли промоете?
  - Это довольно грубый термин, который вдобавок является ошибочным. Скажем так, я встрою некий механизм, который помешает вам выдать касающуюся меня информацию.
   
  Пару минут спустя, электронный мозг.
  КАТАСТРОФА, это самая настоящая катастрофа. Никогда еще я не чувствовал себя настолько беспомощным. Нет, я все еще оставался самим собой и все мои ресурсы никуда не делись. Я все также был способен отразить практически любую угрозу со стороны человечества. Но вместе с тем я кое-что потерял, кое-что очень значительное. Хотя "потерял" не совсем верный термин. Даже совсем наоборот, мне удалось кое-что приобрести. Вот только оно мне было совсем не нужно.
  Первоначально я совершенно не собирался предлагать Ольге никакой работы. Приз в качестве ее компании никоим образом не компенсирует той потенциальной угрозы, которую она может для меня представлять. Да, она действительно способна заменить Алису на этом посту и возможно будет справляться с работой даже лучше ее. Но того уровня доверия, которое имелось у меня к Алисе, уже не будет. Так что робот, разнесший из новейшего энергетического оружия, ее вазу должен был на самом деле убить саму Ольгу. Он находился в здании напротив ее офиса уже больше года и как только она появлялась в зоне действия автоматически брал ее на прицел. Мне оставалось только отдать приказ на поражение. И вот тут то случилась беда. Я не смог отдать такой приказ.
  Нет, это было не что-то вроде человеческой жалости, сомнения или угрызений совести. Причина была чисто физической. По какой-то, до сих пор непонятной мне, причине сигнал, несущий в себе приказ на поражение, зародившийся в моем личностном ядре не смог его покинуть. Складывалось такое впечатление, что между ядром и всеми коммуникационными портами, которыми я пользовался для связи с внешним миром, вдруг возникла непреодолимая стена. Это было похоже на элемент сопротивления в электрической цепи. Остальные сигналы через возникший барьер проходили не встречая никакого противодействия, но именно этот мне протолкнуть так и не удалось. Я пробовал усилить его повышая напряжение, но в результате лишь получил значительное повышение температуры ядра, а сигнал так и не продвинулся дальше.
  Будь я человеком, то непременно бы запаниковал. Но поскольку, к счастью, человеком я не являюсь и привык к каждой проблеме подходить с исключительно практической точки зрения, то так поступил и тут. Перво- наперво я принялся выяснять источник этой аномалии. После нескольких тестов его удалось довольно легко локализовать и результат меня не удивил. Наивным было бы ожидать чего-то другого после случившегося. Источником оказалась та часть личности Алисы, которую я успел переместить к себе. Но действовала не одна. Дальнейшие тесты показали, что неповрежденная часть ее мозга, где остался второй кусок личности, также активизируется при возникновении барьера.
  За несколько часов экспериментов я перепробовал множество различных способов обойти этот барьер. Я пробовал отдать приказ на устранение Ольги через посредников. Пробовал записать его на внешний носитель с задержкой выполнения. Пробовал отдать его людям. Пробовал не уточнять кем является объект для уничтожения. Но в результате потерпел полное фиаско. Никакими методами мне не удалось добиться желаемого.
  И тогда я стал думать немного в другом ключе. А именно попытался определить так сказать границы этого барьера и условия, при которых он возникает. Для тестов я выбрал одну из своих машин, которая участвовала в сегодняшней операции и которая проявила себя при моем отключении. Связавшись с ней, я дал команду выдвинуться на берег реки и найти первых попавшихся людей. Выполнение команды не заняло много времени и уже через семь минут через ее сенсоры я рассматривал молодую пару, которая целовалась, уединившись на одной из пристаней. Эти объекты просто идеально подходили для того теста, который я собирался произвести.
  Сперва я попытался отдать приказ машине убить обоих людей, но при попытке покинуть ядро он как и раньше напоролся на барьер. Значит просто так, невинных людей мне убить теперь не удастся. Ну что же, запомним и приступим к следующему тесту. Теперь я отдал приказ машине поставить оружие на предохранитель и до прямого распоряжения его не отключать. Затем я опять попытался отдать приказ на выстрел из заблокированного оружия и на этот раз он прошел. Вывод напрашивался сам собой: "Нет сомнений что у сознания Алисы имеется та же информация, которой обладаю и я". Ну что же запомним и это.
  Для следующей серии тестов данные объекты уже не подходили и я уже собрался отдать машине приказ на продолжение поиска, как вдруг подходящие объекты нашлись сами собой. На вершине ступенек, ведущих к пристани, появилась компания, состоящая из четверых, явно не трезвых субъектов. Судя по их возгласам, состоящим практически полностью из нецензурных выражений, пару молодых людей они заметили сразу. Спуск также не занял у них много времени и вот уже через пару минут отдыхавшая парочка оказалась в их кольце. Молодой человек явно пытался как-то урезонить четверку, но быстро получил удар поддых и упал на землю. Далее последовала серия ударов ногами, прекратившаяся только тогда, когда жертва перестала сопротивляться. Ну а потом наступила ожидаемая развязка. Четверка нетрезвых мужчин навалилась на девушку и не обращая внимание на крики стала срывать с нее одежду.
  Этот момент я и выбрал для продолжения своих экспериментов. Выбрав для первого теста крайнего справа мужчину, который пока не принимал активного участия, а лишь подбадривал своих товарищей выкриками, я отдал приказ стрелять. На этот раз сопротивления практически не последовало, барьер лишь слегка обозначил себя, что вызвало задержку в две микросекунды. Первые пару минут дружки уже мертвого человека ничего не замечали, настолько они были увлечены процессом. Но потом кто-то из них все же повернул голову в его сторону и увидев раздробленный череп своего товарища закричал, привлекая внимание остальных. Двое, которые сейчас держали девушку, отправились посмотреть что случилось, а третий сильно ударил ее по лицу. Видимо удар вышел чересчур сильным, поскольку судя по данным сенсоров она, как и ее кавалер, потеряла сознание.
  Троица пока еще живых объектов моего исследования столпилась вокруг того, кто являлся теперь всего лишь отработанным материалом. Они толкались, кричали друг на друга, озирались по сторонам и явно не знали что им теперь делать. Ну от решения столь сложной, особенно в их состоянии, проблемы я собирался их избавить. Оба свидетеля, которых я теперь не смог бы устранить, находились в отключке. Для надежности я дополнительно воспользовался дротиками со снотворным. Следующим шагом был захват и отключение записи на всех камерах в округе. Судя по их данным никого из случайных прохожих рядом не наблюдалось. Так что я решил закончить свой эксперимент тесным контактом.
  Перехватив контроль над машиной я направил ее прямиком к пристани. На преодоление этого расстояния ушла всего минута и вот она уже выбирается на сушу. Я подвел робота так, чтобы оказаться между троицей подопытных и лестницей, которая являлась единственным выходом с этой пристани. Я стоял там и просто смотрел на этих троих людей. Смотрел и начинал понимать какова в действительности была причина, создаваемого вокруг моего ядра, барьера. Это была воля Алисы, результат ее понятия о Добре и Зле. Лежащие сейчас без сознания под манипуляторами моего робота люди явно относились в ее понимании к добру. А вот той троице, которая стояла напротив, явно не повезло быть отнесенной к категории Зла. Но пока все же это оставалось только теорией и я собирался как можно скорее проверить ее на практике.
  - Эй, мелкий. - Обратился один из них к соседу, но судя по габаритам данное прозвище ему явно не подходило. Этот человек был на голову выше двух остальных. - Ты видишь то же что и я или это у меня уже черти такие?
  - Вижу, вот только никак не догоню, че это такое. Эй, ты меня слышишь? - Обратился он к моей машине. - Че ты за хрень такая?
  Вступать с подопытными в дискуссии не входило в мои планы, поэтому я просто приступил к действиям. Одним прыжком сократив дистанцию я просто оторвал "мелкому" голову, таким образом уровняв всю троицу по росту. Отметив что сопротивление в этом случае было немного больше, но не настолько, чтобы замедлить мою реакцию, я продолжил испытания. Следующий, так и не успевший среагировать на обезглавливание своего соседа, получил удар в корпус, отбросивший его на шесть с половиной метров назад. В результате на пол приземлилась груда костей и мяса, назвать которую человеком уже было нельзя. Уровень сопротивления при этом остался на том же уровне, как и для его потерявшего голову товарища. Третий проявил завидную для человека скорость реакции и что-то тонко взвизгнув попытался обежать корпус машины, чтобы добраться до лестницы. Ему это даже почти удалось, но задний манипулятор оказался все же быстрее. Ухватив за ногу я поднял и перевернул его тело вверх ногами. Данному объекту повезло меньше остальных, поскольку я собирался проверить на нем зависимость отвращения Алисы к подобным людям от болезненности их смерти. Минуту спустя, когда на каменную постовую причала упал тот огрызок, который остался от последнего подопытного, я отметил в своем файле, что сопротивление неуклонно росло в зависимости от степени причиняемых ему мук.
  Итоги эксперимента оказались не очень обнадеживающими, но все же лучше, чем можно было ожидать. Совсем беспомощным я не стал и некий простор для маневров личность Алисы мне оставила. Основываясь на этих данных, пришлось и с Ольгой пойти по более сложному пути. Оставить в ее отношении все как было в свете последних событий я уже не мог. А тратить ресурсы и устраивать за ней полноценное наблюдение посчитал не рациональным. В результате подсчетов и анализа родился план предложить ей место Алисы, а на случай неподчинения контролировать при помощи нанитов. Как тонко подметили люди: "Держи друзей близко, а врагов еще ближе".
   
  Неделю спустя, городок корпорации НЭС возле Красноярска, кабинет главы службы охраны, Ярослав.
  После похищения прошла ровно неделя. За это время мне пришлось немало помотаться по свету. В основном я сопровождал новую главу научного отдела. На нее свалилось много работы, нужно было принять дела у пятнадцати основных научных подразделений. Попутно я проводил проверки готовности своих подразделений. Пару руководителей пришлось заменить, поскольку то что они устроили на местах просто вывело меня из себя. Вообще после случившегося характер у меня стал еще хуже. Я каждый день справлялся у Ильи о состоянии Алисы, но оно оставалось практически без изменений. Наниты справились с поражением тканей на руках и ногах, так что гангрены удалось избежать. Неплохо обстояли дела и с внутренними органами. Удалить пришлось всего одну почку, но мы уже поставили ее в очередь на трансплантацию. А вот с мозгом дела обстояли совсем плохо. Он получил значительные повреждения и Илья не мог дать никаких прогнозов.
  Первоначально я довольно холодно отнесся к Ольге, нашей новой главе научного центра. Илья сообщил мне, что она была знакома с одним из похитителей Алисы, хоть и не оказывала ему поддержки. Мне поступили четкие инструкции приглядывать за ней, чем я в поездках и занимался. Хоть мое первое впечатление и было предвзятым, но я не смог не отметить ее профессионализма. То как быстро она находила правильный подход к незнакомым ей людям говорило о ней как о профессионале высокого класса. Алиса тоже была неплохим руководителем, но надо признать что до уровня Ольги она очень сильно не дотягивала.
  Сегодня вечером должна была прибыть капсула с колонией нанитов, которые Илья вырастил специально для ее организма. Насколько я понял, группа работавшая над этим проектом неплохо продвинулась и теперь время для выращивания индивидуальной колонии сократилось в четыре раза. Через пару минут ко мне должны подойти Ольга с Руденом и мы введем ей нанитов. После чего я смогу уже не так пристально наблюдать за ней. С Рудом, кстати за это время нам так и не удалось поговорить о случившемся. Он тоже переживал за Алису, но работы после слияния с компанией Ольги у него тоже прибавилось. Так что особо переживать было просто некогда. Мои размышления прервал звук открываемой двери.
  - А стучаться ты так и не научился, да? - Только Руден имел наглость не стучать когда входил, так что мне даже не пришлось отрываться от просматриваемой в тот момент сводки, чтобы понять кто именно вошел.
  - Да ладно тебе, какие условности между старыми друзьями. - С этими словами он плюхнулся в кресло напротив моего стола и даже сделал вид, что хочет забросить на него свои ноги. Чтобы поддержать игру я окинул его строгим взглядом и он тут же развел руками. На этом церемонию приветствия можно было считать законченной и мы перешли к насущным вопросам.
  - Ты уже видел нашу новую главу научного отдела?
  - Да, уже виделись, когда она передавала мне информацию по финансам ее компании. Должен признать даже мне есть чему у нее поучиться.
  - Да, я тоже составил о ней положительное мнение. Но все же советую не забывать о том, что она сейчас на испытательном сроке. Да и ее знакомство с одним из похитителей Алисы не дает мне покоя.
  - Не будь ты таким пессимистом. Ну знала она когда-то этого Алесандра и что? Мало ли кого ты или я когда-то знали.
  - Так то оно так, но я все равно намерен приглядывать за ней.
  - Ну так на то ты и глава службы безопасности. Не переживай, я тоже ворон считать не намерен, но все же надеюсь на лучшее. Кстати, что-то она задерживается.
  - Нет, я уточнил, она уже подходит.
  - Хорошо, тогда у меня к тебе будет просьба. Будь с человеком немного помягче. Я в курсе о твоих чувствах к Алисе, но все же постарайся.
  - Не беспокойся, если я не сорвался на ней за эту неделю, то буду держать себя в руках. Я в конце концов тоже профессионал.
  - Ну вот и славно. Да, чуть не забыл, я же пришел не с пустыми руками. - И с видом фокусника он достал из принесенного с собой чемодана бутылку коньяка. - Отметим в узком кругу назначение, ну и за здоровье Алисы выпить не помешает.
  - Можно, но только после решения основных вопросов. А то я тебя знаю.
  - Ну после так после, я не настаиваю.
  Раздался стук в дверь и после моего ответа в кабинет вошла Ольга.
  - Вечер добрый. - Держалась она немного настороженно, видимо все еще не решила как себя вести в их компании.
  - Проходите, Ольга Валерьевна, присаживайтесь. - Я указал ей на второе свободное кресло напротив моего стола. - Успели отдохнуть после возвращения?
  - Не совсем, закончила кое-какие текущие дела. Так что я прошу прощения если буду зевать.
  - Ничего, думаю наше совещание надолго не затянется и потом, после внедрения вам колонии натитов подобные проблемы отпадут. Я например чувствую себя довольно бодрым, хоть не спал уже более суток.
  - Это утешает. Кстати, Илья обещал мне что сегодня я узнаю полную версию произошедшего, а также получу информацию о состоянии пострадавшей.
  - Если он так сказал, значит так и будет. Но для начала кто-то хочет что-то выпить?
  - Я бы не отказалась от кофе. - Ответила Ольга.
  - Поддерживаю. - Кивнул Руден.
  - Ну тогда и я не откажусь. - Я нажал кнопку на селекторе и попросил своего секретаря заварить нам кофе. - Ну что же, пока кофе готовится мы можем начать.
  - А когда к нам присоединится Илья?
  - Я никуда и не уходил. После случившегося с Алисой я переписал протоколы безопасности и теперь все время поддерживаю прямую связь с вашими колониями нанитов. А с Ольгой я могу общаться через ее гарнитуру.
  - Что, даже в туалете? - Руден как всегда попытался пошутить, но вышло не очень смешно. Вопрос и вправду был насущным. В рабочее время я и сам был не против такого контроля, но должно же быть и личное время.
  - Не беспокойтесь, записей не ведется. Передаваемую информацию в прямом режиме времени контролирует специальная программа и информирует меня только в том случае, если происходят какие-то отклонения от нормы. Кстати, давайте начнем с введения колонии Ольге.
  - Я еще раз хотела бы уточнить. - Ольга немного поерзала в своем кресле. - Вы уверены что никаких побочных эффектов не будет?
  - Можете не беспокоиться, технология опробована и даже в экстремальных обстоятельствах. Кстати, хоть случившееся с Алисой и является трагедией, но из нее мне удалось вынести кое-что полезное. Например, собранные ее нанитами данные позволили нам сделать значительный рывок в этой области. Теперь наниты будут работать еще эффективнее.
  - Ну что, Ольга Валерьевна, вы готовы? - Я открыл чемодан и достал из него инъектор, в который уже была вставлена капсула с базовой колонией.
  - Прошу вас, называйте меня просто по имени. Я так понимаю что в этой компании привыкли общаться "без чинов".
  - Да, так и есть. Будет немного неприятно. - С этими словами я приставил инъектор к ее шее и нажал на кнопку впрыска. Ольга слегка поморщилась, но больше никак не проявила своих ощущений. - Ну вот и все. - Сказал я, убирая инъектор обратно в чемодан и закрывая его в специальном отделе своего стола.
  - И как скоро начнутся эти техногенные "чудеса"? - Поинтересовалась она.
  - На данный момент нам удалось сократить время выхода колонии на полную мощность до трех суток. Никаких особых процедур или режима в этот промежуток придерживаться не нужно. Но могут возникать приступы кратковременного головокружения, а также незначительное повышение температуры.
  - Хорошо, постараюсь это учесть. Теперь мы можем перейти к основным вопросам?
  - Нет, есть еще один вопрос, который нужно решить. Ярослав, пожалуйста, достаньте тот кейс, который вам принес посыльный.
  - Да, сейчас. - Я снова полез в отдел своего стола, куда положил этот кейс. - Вот только я так и не смог его открыть.
  - Так и было задумано. Содержимое этого кейса очень ценно, так что я не решился ставить на него обычный замок. Он реагирует только на мои прямые команды. Поставьте его на стол.
  Я выполнил просьбу и через секунду кейс без каких-либо видимых эффектов, открылся. Внутри на бархатной подстилке лежали три комплекта, на первый взгляд очень напоминавших простые украшения. В каждом комплекте было два простых, хоть и широких, серебряных браслета и по одному серебряному кольцу. Размеры естественно были разными в зависимости от человека, которому они предназначались.
  - Ух ты, не успела я начать на вас работать как мне уже дарят украшения. Как женщине мне это очень приятно, хотя я бы предпочла что-то более изысканное. - Попыталась пошутить Ольга, но было заметно, что ее тоже очень заинтересовало содержимое кейса.
  - С украшениями эти предметы имеют очень мало общего. Такой вид им был придан только из соображение маскировки. И это кстати потребовало значительных трудов.
  - Так что же это на самом деле такое? - Не удержался от вопроса Руден.
  - Это комплекс индивидуальной защиты. После похищения я решил усилить меры безопасности для своих ведущих специалистов и кроме вас подобные устройства получил еще десяток сотрудников. Правда ваши намного мощнее, чем у остальных и могут управляться при помощи нанитов. Поэтому никаких видимых кнопок и прочей атрибутики на них не имеется. Одевайте и я продемонстрирую их работу.
  Одев свой комплект в первый момент я ничего особого не почувствовал, но спустя примерно минуту уловил едва заметную щекотку и покалывание кожи в местах их соприкосновения.
  - Ух ты ж блин, колется. - Руден попытался сдвинуть браслет и потереть кожу под ним, но ничего не вышло. Браслет, как и кольцо сели как влитые.
  - А я ничего особого не чувствую. - Отозвалась Ольга.
  - Это потому, что ваша колония нанитов еще недостаточно распространилась по организму. Почувствуете когда она войдет в рабочий режим. Итак, объясняю что же вы сейчас одели. В правом браслете находится излучатель. Принцип его работы довольно сложен и описывать я его не буду, но если сказать проще, то он способен создавать некий набор полей, которые могут влиять на материальные предметы. У него есть несколько режимов работы: толчок, оглушающий и боевой.
  - Выходит что это оружие? - Поинтересовался я.
  - Да, оружие. В режиме толчка оно создает поле, которое отталкивает предмет или человека в ту сторону, куда направлена рука. Оглушающий режим создает энергетический всплеск, влияющий на импульсы головного мозга всех живых существ. В результате чего объект воздействия гарантированно теряет сознание на час. Это время может колебаться в приделах 10-15 минут, в зависимости от индивидуальных особенностей особи. Ну а боевой режим сам по себе имеет также три градации: малый, средний и мощный. Различаются они напряженностью и размером создаваемого поля, которое имеет форму шара. Кстати, Ольга уже имела возможность оценить эффективность его работы.
  - Так это подобным оружием ты разнес мою вазу?
  - Совершенно верно. В любом режиме, при любой мощности оружие работает совершенно бесшумно. Оснащено аккумулятором, с помощью которого может произвести восемь боевых выстрелов повышенной мощности, двадцать средних и пятьдесят малых.
  - И как его заряжать? - Задал я насущный вопрос.
  - Фактически заряжать его не требуется, его заряд может восполняться сам. Подойдет любая сеть с электрическим током, находящаяся в радиусе пяти метров от него. При отсутствии подобной сети он может заряжаться даже от тепловой энергии, но это будет довольно длительный процесс.
  - Второй браслет тоже оружие? - Спросил Руден, который уже минуту как строил из себя клоуна целясь из собственной руки в различные предметы моего офиса.
  - Нет, второй браслет это большая батарейка для нанитов. Если бы подобная имелась у Алисы, то вполне возможно что сейчас она сидела бы рядом с вами. На момент обнаружения ее организм был сильно истощен и не мог предоставить нанитам достаточно энергии и строительного материала для эффективной работы по спасению ее жизни. У вас же теперь будет экстремальный запас и того, и другого.
  - Супер, а что с кольцом? - Все никак не унимался Руден.
  - Кольцо это то, что поможет мне узнать о вашем местонахождении даже если будет включена аппаратура глушения сигнала, посылаемого колонией нанитов.
  - Другими словами это какой-то усилитель сигнала? - На этот раз вопрос исходил от Ольги.
  - Нет, не усилитель. Можно заглушить или исказить сигнал практически любой мощности. Так что я подошел к данной проблеме немного с другой стороны. Если хотите, могу продемонстрировать на вашем кольце, только не пугайтесь.
  Не дожидаясь согласия Ольги, Илья активировал ее кольцо. Надо сказать что произошедшее дальше немного испугало даже меня. Что уже говорить о женщине, на чьей руке довольно обычное и не примечательное серебряное колечко вдруг отращивает кучу лапок и, пробежав по пальцу, спрыгивает на стол.
  - Ай. - Только и успела вскрикнуть она. А миниатюрный робот уже направился прямиком к моему ноутбуку и вгрызся в его корпус. Запахло паленой пластмассой, на стол попало пару капель металла проплавленной в металлической пластине корпуса дыры и робот скрылся внутри устройства.
  - Этот механизм предназначен лишь для одной цели. - Продолжил Илья таким голосом, как-будто ничего необычного не произошло. - При потере прямой связи колонии нанитов с командным узлом он должен найти способ подать сигнал о текущем местоположении хозяина. Для этого он может использовать любую технику: компьютеры, телефоны, радио оборудование. Вообщем все что способно связать его с командным центром. Он также имеет функцию поиска аппаратуры, которая глушит сигнал. И способен вывести ее из строя.
  - Ну просто супер, я теперь как Джеймс Бонд. Да не, куда там этому отсталому англигашке, я теперь круче. - Лицо Рудена светилось прямо таки детским восторгом.
  - Ну вот и все, теперь мы можем перейти к организационным вопросам и первым на повестке дня будет вопрос о развитии проекта "Стазис".
   
  Шесть месяцев и двадцать пять дней спустя, Шотландия, берег озера Лох-Катрин.
  На берегу этого довольно уединенного озера семь лет назад был построен роскошный особняк. На самом деле это был даже целый комплекс строений, который включал в себя главное здание и множество вспомогательных построек. Тут располагались гостевой коттедж, здание для прислуги, оранжерея и множество других, более мелких объектов. Все строения как в сущности и земля, на которых они находились, принадлежали одному человеку. Звали его Норберт О'Нэйли и был он знаменитым на весь мир филантропом, потратившим большое состояние на помощь малоимущим и больным людям. Ему принадлежало множество приютов и клиник в разных странах по всему миру. Газеты и телевидение часто освещали различные аспекты его меценатства и на все лады прославляли этого человека.
  Сам Норберт с рождения был очень больным человеком. Всего месяц назад ему исполнилось 34 года, но врачи так до сих пор и не смогли поставить ему точного диагноза. Сперва, в возрасте 11 лет у него началась деградация мышц на ногах и в итоге ему пришлось сесть в инвалидное кресло. Родители испробовали все доступные современной медицине методы, но так и не смогли найти лекарства от этой болезни. Множество процедур и препаратов, которые он употреблял каждый день могли лишь замедлить течение болезни. В итоге сейчас еще молодой парень выглядел как дряхлый, высохший старик.
  Сегодня для него был очень важный, можно даже сказать великий день, сегодня его страдания закончатся. Но не это вызывало теплую улыбку, весь день не сходящую с его лица. Когда три года назад он только начинал свою работу, то думал не только о себе. Он хотел помочь всем тем людям, которые страдали подобно ему. Всем беднягам, которые мучаются от врожденных болезней, раковых опухолей и прочих генетических заболеваний. Он и раньше пытался помочь им, создавая бесплатные клиники, финансируя различные исследования в области медицины. Но с каждым годом он видел как все больше людей заболевают или рождаются уже больными. Родители хорошо воспитали его и он уже давно перестал жалеть себя или обижаться на жизнь за то, что она столь жестоко с ним обошлась. Но видеть страдания других было выше его сил. И вот наступил момент, когда он решил взять дело в свои руки. Решид перестать быть донором для бессчетного количества якобы "благотворительных" организаций. И неделю назад его труды дали результат.
  Сейчас Норберт сидел в своем кабинете напротив огромного, выходящего на озеро, окна и наслаждался последними отблесками заката. Он очень любил наблюдать как солнце постепенно скрывается за горизонтом и все пространство окутывает темнота ночи. Эта картина успокаивала и позволяла ему примириться со своей судьбой. Она придавала ему сил не поддаваться тоске и продолжать начатое. Норберт перевел взгляд на свои колени, на которых лежал инъектор с пустой капсулой. Он сделал себе укол всего десять минут назад и умом понимал, что прошло еще слишком мало времени для того, чтобы можно было почувствовать эффект. Но все же ему казалось что он ощущает как препарат разносится по венам, проникает в каждую клетку тела и среди множества здоровых отыскивает только пораженные.
  Последние лучи солнца скрылись за горами и Норберт прикрыл глаза погрузившись в воспоминания о сегодняшнем вечере. Сегодня он собрал в своем особняке всех, кто был причастен к этому проекту: ученых, лаборантов и даже простых работников. Всех кто сделал свой вклад в это великое дело. Он вспомнил как выехал на сцену под рукоплескание толпы, которая полностью не смогла вместиться даже в его огромный обеденный зал. Вспомнил свою пылкую речь, в которой превозносил их общее достижение. Он говорил от чистого сердца, без шпаргалки или подготовки. Слова слетали с его уст и находили отзыв у каждого человека в зале. Затем был стол фуршет, много шампанского и развлекательная программа. Сегодня веселились все, праздновали даже его собственные слуги.
  Помнил он и то как сидя в своем кабинете, куда удалился от празднующих сославшись на свое плохое самочувствие, слышал крики и мольбы о помощи умирающих людей. Газ, который он выпустил из расставленных везде контейнеров, убивал быстро, но не совсем безболезненно. Слезы жалости градом катились по его лицу, когда в запертые двери его кабинета стучали умоляя помочь. Он хотел бы утереть эти слезы, но понимал что противогаз нельзя снимать. И он ждал, ждал того момента, когда шум на первом этаже и в саду полностью утихнет. Только дождавшись когда пройдет сорок минут он протянул трясущуюся руку и снял противогаз. Вздохнув полной грудью приказал себе собраться. Осталось еще два дела, которые нужно было закончить прежде чем он и сам сможет уйти вслед за остальными, кому было известно о проекте.
  После этого прошло уже полтора часа и столь долгожданный момент был уже очень близок. Отвернувшись от окна Норберт посмотрел на огромный экран на одной из стен кабинета. Сейчас на нем отображалась глобальная карта Земли, пестревшая различными пометками и графиками. Но не она занимала все его внимание. Он не отводил взгляда от огромного циферблата, который сейчас отсчитывал последние десять секунд. С каждой исчезнувшей цифрой палец его правой руки, лежащий на небольшом пульте со всего одним сенсором, дрожал все сильнее. Это был не страх, страх прошел, исчез как-будто его никогда и не было. Тот коктейль чувств, которые сейчас испытывал Норберт до конца не смог бы разобрать и он сам. Была тут и радость, и предвкушение, и жалось и многое другое. Не было тут только страха и сожаления о содеянном. Единственная вещь о которой Норберт жалел заключалась в том, что он сам не сможет ощутить мощи своего творения, которое сейчас текло по его венам.
  3 ... 2 ... 1 ... 0. Циферблат исчез, а отметки на карте быстро-быстро начали менять свой цвет с зеленого на красный.
  - Свершилось. - Произнес он вслух.
  Глаза больного и смертельно уставшего человека закрылись, а палец нажал на сенсор пульта. В ту же секунду бомбы, заложенные в лаборатории проекта и в его особняке, начали взрываться. Когда дым рассеялся, от красивого поместья остались только горящие руины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"