Тищенко Владимир Александрович : другие произведения.

Проект 22/17. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Закат ...

  
Глава 14
   
  Неделю спустя, США, Бостон.
  Обрывки звуков и ощущений, невозможно ни на чем сосредоточить внимание. Голова раскалывается и все тело болит так, как-будто его долго и со вкусом пинали ногами. Резкий звук близкого взрыва и сознание рывком возвращается. С миром творится что-то странное, предметы выглядят как-то не так. И только через пару минут напряженной работы мысли приходит понимание, что ты висишь вверх ногами и все, что не дает тебе упасть это заклинивший ремень безопасности. Спустя еще пару минут, проведенных в напряженных попытках сориентироваться, Вера все же нащупала застежку и надавив на рычаг наконец отстегнула ремень. Естественным итогом этого действия стало падение на пол, который раньше был крышей ее машины. Ориентируясь по пятну света, который виднелся через растрескавшееся стекло водительской двери, она выбралась наружу, выбив стекло ногой. Только после того, как отползла на достаточное по ее мнению расстояние она попыталась встать на ноги. Это не столь сложное действие удалось осуществить лишь с третьей попытки и то в основном благодаря столбу, который как нельзя кстати подвернулся под руку.
  - Вер, надо собраться и вспомнить что произошло и куда я направлялась. - Раз на пятый повторения этой фразы мысли начали понемногу приходить в порядок и она действительно начала вспоминать.
  Все началось примерно неделю назад. Это был ничем не примечательный вечер такого же непримечательного дня. Они с Андреем и их девятилетним сыном Антоном как раз возвращались из развлекательного центра в их дом на Маргаред-роуд. Их профессиональные отношения начали перерастать во что-то большее еще в период их работы в исследовательском центре. После того, как они вывезли, ну или если быть до конца честными, похитили оттуда какое-то ценное оборудование, они решили осесть вместе. Денег, доставшихся им после продажи вывезенных из центра ценностей, хватило на безбедную жизнь. И оба они устроились на работу только ради удовольствия и дабы не привлекать излишнего внимания. В тот вечер первым плохо себя почувствовал их сын. Она забеспокоилась сразу, поскольку Антоша болел очень редко, а уж температуры под сорок у него почти никогда не было. Первых пару часов они пытались сбить температуру, но когда это не помогло, то вызвали скорую. Вот только диспетчер ответила что все машины на выезде, видимо какая-то эпидемия и им пришлось везти сына самим.
  В госпитале оказался настоящий аврал и Андрею еле удалось пробиться к врачу и то после обещания расплатиться наличными. Доктор осмотрел Антошу и сделал ему два укола, после которых жар немного спал. На вопрос что это такое, он ответил что и сам толком ничего не знает. Люди начали поступать сегодня утром и пока конца этому не видно. Мы пробыли в госпитале до самого утра, а утром плохо стало и Андрею. За ее карьеру наемника Вере не раз приходилось находиться в ситуациях, грозящих смертью как ей, так и ее друзьям. Но еще никогда она не чувствовала себя такой беззащитной и не способной ни на что повлиять.
  К обеду Андрею стало так плохо, что пришлось уложить его рядом с Антошей и также сделать укол. К вечеру уколы перестали помогать и жар вернулся. Сын начал бредить, никакие капельницы или другие лекарства не помогали. На все вопросы доктора только разводили руками и убегали к больным, находящимся в критическом состоянии. Пару раз Вера видела как самим врачам становится плохо и это еще больше подрывало ее надежду на благополучный исход. Ночью в госпиталь завезли какое-то новое лекарство и после укола температура до обеда следующего дня не возвращалась. Но потом и это лекарство перестало действовать. А люди все прибывали, к концу дня в их четырехместной палате находилось уже восемь больных.
  - Доктор! - Поймала она одного сильно измотанного молодого врача. - Есть ли какие-то новости о том, что это за болезнь и как ее лечить? Я тут скоро с ума сойду!
  - Нет, никто ничего не знает. Мне известно только что из ЦКЗ (Центр по контролю и профилактике заболеваний) пришла инструкция с протоколами сдерживания болезни, но пока картина только ухудшается. - Его коммуникатор издал мелодичную трель и он извинившись спешно направился дальше по коридору.
  После столь неутешительного ответа Вера весь остаток дня просидела возле двух самых близких ее людей. Оба сейчас находились в тяжелом состоянии. От высокой температуры они бредили и это пугало ее больше всего. В палате висел телевизор и чтобы хоть как-то отвлечься она смотрела непрекращающийся поток новостей, в надежде что вот сейчас очередной политик выступит с речью о том, что лекарство найдено. И чудо произошло, шел второй час ночи, она как раз сменила мокрые компрессы для своих мужчин, когда на экранах появился глава ЦКЗ, Томас Фриден.
  - Граждане США, я обращаюсь к вам в эту сложную минуту поскольку нашей команде, при поддержке всемирной организации здравоохранения, удалось найти лечение. Препарат экспериментальный, но ничего лучше сейчас ни у кого нет. Поскольку смертность от этой болезни среди нашего населения уже превысила пятипроцентный рубеж, выбора у нас не остается. Уже сейчас, пока я говорю эти слова, мы готовим самолеты, которые займутся распылением препарата над крупными городами нашей страны. Выходите на улицы, открывайте окна, сделайте все, чтобы вы и ваши близкие вдохнули распыленное вещество.
  Дальше он стал перечислять график облета городов. Бостон тоже был в списке и его обработка должна была начаться через 47 минут. Наверно это были самые длинные 47 минут в моей жизни. Я как и другие не заболевшие родственники, находившиеся сейчас в палате, стояли возле открытых настежь окон и смотрели в черное небо, стараясь разглядеть в нем тот самый, спасительный, самолет. Конечно мы ничего не увидели и даже не услышали. Но о чудо, примерно к половине одиннадцатого дня у Андрея, а вслед за ним и у Антошки стала спадать температура. К следующей ночи они оба пришли в себя и Вера, притянув к себе сына, полчаса рыдала на груди у мужа, нежно гладившего ее по голове.
  За день врач заходил в их палату несколько раз. Проверял температуру, давление и прочие показатели. Говорил что муж и сын, оба идут на поправку, но самым убедительным для Веры было выражение его лица. В первые за все то время, которое они провели в госпитале, лицо врача выражало облегчение и робкую радость. К следующему утру самочувствие мужа и сына настолько наладилось, что они проконсультировавшись с врачом решили поехать домой. У обоих мужчин проснулся просто зверский аппетит, а в госпитале кормили довольно скудно. По дороге домой их три раза останавливали на импровизированных полицейских заставах для проверки машины и документов. Много где по городу были видны зарева пожаров и разбитые витрины магазинов. Но самым страшным были пластиковые мешки, которые кое-где еще даже не успели увезти и они просто лежали на тротуаре.
  - Надо будет какое-то время посидеть дома, пока они тут со всем не разберутся. - Муж выглядел очень взволнованным. - Как приедем, первым делом достанем оружие из тайника и наверно придется устроить дежурства. Очень не хотелось бы прозевать когда к нам кто-то залезет.
  - Да, наверно ты прав. Тогда как приедем ты займись оружием, а я приготовлю поесть и потом пойдешь с Антошкой отдыхать и сменишь меня вечером.
  Больше до самого дома никаких застав они не встретили и только когда вырулили на их улицу наткнулись на баррикаду. Возле нее дежурило двое мужчин, но разглядев их лица Вера немного успокоилась. Это были двое братьев, которые жили через три дома. Они работали в порту грузчиками и шириной плеч могли поспорить со многими. Когда она остановила машину перед баррикадой и открыла окно, муж высунулся и поинтересовался тем, что тут происходит.
  - Аа, это ты, Андрей. Да тут пытались какие-то устроить пару набегов на наши дома. Но мы с Джеком их убедили в том, что это плохая идея. Да, Джек? - И он весело засмеялся.
  - Само собой, когда в тебя целятся из двенадцатого калибра, то все доводы кажутся весомыми. Кстати, Андрей, у нас тут вахтенная смена. Выглядишь ты еще не очень, так что мы включим тебя на послезавтра. Идет?
  - Хорошо ребят, только отъемся немного, а то голод жуткий и я кажется похудел килограмм на пять не меньше.
  - Ооо, это мы знаем. Нас-то с братом эта болячка не задела, а вот наш кузен как раз приехал к нам погостить, сейчас опустошает мамины закрома. Ест как не в себя. - Теперь они засмеялись хором. - ну ладно, больше не задерживаем, проезжай.
  С этими словами Джон залез в свой пикап, который перегораживал единственный проход в баррикаде и сдвинул его. Проехав без задержек мы направились прямиком к дому. Как оказалось братья не врали и кто-то действительно пытался вломиться в наш дом. Но в отличии от соседей мы еще когда вселились заменили дверь на более прочную и поставили металлические жалюзи на все окна. Перед отъездом Вера успела все закрыть, так что теперь могла быть собою довольна, в доме ничего не пропало.
  Свет был отключен и муж пошел в подвал заводить наш дизельный генератор. Еще по старой военной привычке мы всегда держали в доме запас топлива, еды и медикаментов. Ну и оружия естественно, хотя большая его часть была провезена сюда незаконно. Жалюзи открывать не стали и надежно закрыв за собой дверь занялись делами. Пока Андрей возился с генератором, Вера, посадив Антона рядом с собой на кухне, делала ревизию продуктовых запасов. Когда бы не отключили электричество по всей видимости это произошло не очень давно и замороженные продукты не успели испортится. В подвале кроме всего прочего у них имелся хороший запас консервов, но свежего поесть всегда приятнее. Так что дождавшись включения генератора она занялась готовкой.
  Пока Вера готовила муж с сыном успели умять две пачки хлопьев с соевым молоком, которому отключение электричества не нанесло видимого вреда. Смотря на то с какой скоростью и жадностью они набросились на еду Веру кольнуло чувство беспокойства. Но подумав она попыталась выкинуть это из головы. В конце концов сейчас им уже намного лучше, а запасов продуктов у них хватит надолго, так что ничего страшного, все будет хорошо. Как они и договорились, после позднего завтрака она пошла наверх, чтобы отоспаться за все бессонные ночи, проведенные возле их больничных коек. Когда она поднималась наверх, то видела как муж принес с подвала большую сумку с оружием и все еще жуя бутерброд стал разбираться в нем. Когда вечером он разбудил ее, часы показывали уже 11:15.
  - Ну как ты, выспалась? - Поинтересовался Андрей.
  - Да. Как ты и Антошка? - В первую очередь меня интересовало только это.
  - Нормально, его я уже уложил. Сейчас тебе все объясню и тоже лягу. Хотя скорее всего мы оба будем ночью вставать. Этот голод просто нечто. Поел и через минут сорок хочется опять, да так сильно что кажется будто бы и не ел.
  - Это не нормально. Может нам стоит завтра опять съездить в госпиталь?
  - Не думаю что это так уж серьезно. К тому же вряд ли они смогут чем-то сильно помочь. Давай пару дней подождем, может он постепенно утихнет. Я кстати взвешивался и скажу тебе что потерял почти пять кило, а Антоша три.
  - Да, мне больно смотреть на его личико.
  - Ничего, все будет хорошо, главное что кризис миновал и мы все вместе. А теперь пойдем, я покажу тебе что и как. - Они спустились на первый этаж, где в гостинице на столе было разложено их оружие. - Значит так, я приготовил нам два ремингтона военного образца и по глоку, как запасное. Свое я возьму в спальню на всякий случай. Также я собрал нам две легкие разгрузки и вот эти бронежилеты.
  - Думаешь они могут понадобится?
  - Лучше поберечься. Теперь следующее, думаю не нужно тебе напоминать что бдительность самое главное. Пока ты на дежурстве, ты все время ходишь в полном облачении и не выпускаешь из рук дробовика.
  - Не учи ученую, свою семью я в обиду не дам. Так что иди давай, тебе нужно поспать.
  - Хорошо, мой генерал. - Развернувшись на одной пятке он направился в спальню, а я надев обмундирование приготовилась нести дежурство в собственном доме.
  В таком режиме прошли следующие пару дней. Днем Вера отдыхала, а Андрей с сыном несли дежурство и уменьшали наши съестные запасы. Их неослабевающий голод стал все больше тревожить ее, но каждый раз когда она пыталась заговорить об этом с мужем он успокаивал ее тем, что все нормально и это скоро пройдет. Вчера вечером она проснулась раньше обычного. Поначалу она не могла понять в чем дело, но прислушавшись не смогла уловить в доме ни единого звука. Электричество восстановили еще позавчера и теперь Антошка весь день смотрел мультики. Она уже привыкла к отдаленному шуму телевизора, он даже действовал на нее успокаивающе. Но теперь его слышно не было и она забеспокоилась.
  Дверь в спальню была закрыта, такое правило ввел муж, аргументируя тем, что если в дом кто-то вломится у нее будет пара лишних минут, пока будут ломать дверь. Возможно она накручивает себя и в доме все спокойно, а мультики Антошке просто надоели или свет опять выключился. Но когда она протянула руку и включила лампу, та моментально зажглась. Значит свет в доме был.
  - Так, спокойнее, не стоит делать из мухи слона. Все нормально, просто соберись и пойди узнай в чем дело. - Этот нехитрый аутотренинг немного успокоил ее разбушевавшуюся фантазию и она уже хотела выйти в коридор как вспомнила про оставленное на прикроватной тумбочке оружие. - Спокойствие спокойствием, но про оружие забывать не следует.
  Нацепив кобуру с пистолетом и взяв в руки дробовик она подошла к двери и прислушалась. В доме все еще стояла полная тишина. Не слышно было ни звука шагов мужа на первом этаже, ни скрипа стула или еще чего-нибудь. Больше не в состоянии вынести эту тишину, но и не решаясь открыть дверь она наконец решилась подать голос.
  - Андрей, у вас там все в порядке? - Долгих пару минут она напряженно вслушивалась не донесется ли до нее такой знакомый голос, но ответа не было. - Андрей, ответь, пожалуйста, ответь.
  Ей казалось что сейчас за этой дверью находится все чего она когда-либо боялась и стоит ее открыть как все эти страхи хлынут внутрь ее уютной спальни. Пару раз глубоко вдохнув, чтобы избавиться от этого ощущения она решительно протянула руку к дверной ручке. Но прежде чем Вера успела даже дотронуться до нее в коридоре раздались шаги. Вот только это не были шаги ее мужа, не могли они принадлежать и сыну. Вообще не было похоже что это шагал человек. Сперва Вера даже подумала что ей почудилось, но потом прислушиваясь поняла, что это легкий цокот когтей. Дойдя до двери, это "что-то" остановилось и на дом опять опустилась тишина. Но не на долго. Не успела Вера собраться с мыслями, как за дверью, прямо напротив нее раздался новый звук. Это очень напоминало как-будто большая собака к чему-то принюхивается.
  - Что за бред, откуда в нашем доме взяться собаке? - Промелькнуло у нее в голове, но легче от этого не стало.
  На всякий случай она сделала пару шагов внутрь спальни и стала таким образом чтобы между ней и дверью находилась кровать. Стоя в собственной спальне, с взведенным и направленным на дверь ружьем она не знала что ей дальше делать. Если за дверью действительно собака, то почему она ведет себя так странно? Не слышно было ни скулежа, ни рычания, ни лая или чего-нибудь другого, чисто собачьего. Вообще после того принюхивания из-за двери больше не доносилось никаких звуков. Возле своей ноги она увидела кроссовок мужа и аккуратно наклонившись подняла его.
  - Нужно что-то делать, дальше ждать не имеет смысла. - Попытавшись мысленно успокоить себя таким образом она запустила кроссовком в дверь.
  Этим, не очень логичным поступком, Вера хотела добиться хоть какой-то более понятной реакции от того, что притаилось за дверью. И такая реакция последовала незамедлительно. Кроссовок еле-еле успел упасть на пол, как дверь сотряс страшный удар. Он оказался настолько силен, что дверная коробка в районе замка треснула, а из дверных петель вылезли шурупы. Следующего удара дверь уже не выдержала, но этой секунды хватило Вере на то, что бы прийти в себя после первого шока и приготовиться к стрельбе. Что бы там не находилось за дверью вряд ли это был ее муж или уж тем более сын. Так что она собиралась встретить его плотным огнем.
  К удивлению Веры дверь выдержала еще целых два удара и только после этого раскрылась, оставшись висеть на верхней петле. Что именно было за ней, Вере разглядеть не удалось, уж слишком стремительно оно ворвалось внутрь. Ее спасла только предусмотрительно оставленная между ней и дверью кровать. Существо налетело на нее и на секунду притормозила. Этого времени Вере хватило чтобы нажать на спусковой курок и заряд картечи весом почти в 50 грамм угодил точно в атаковавшего. Дистанция была столь маленькой, а патроны Андрей зарядил в ружье такой мощности, что это существо, практически с такой же скорость как и ворвалось, вылетело обратно в коридор и остановилось только от встречи с противоположной стеной. Не теряя времени и желая быть уверенной в результате, Вера обогнула кровать и всадила в существо еще два патрона. Вряд ли они оказали на него больший эффект чем первый, поскольку никаких попыток дернуться оно не предприняло.
  Выглянув в коридор и убедившись, что в нем больше никто не прячется, только тогда она решилась получше рассмотреть нападавшего. Патроны превратили его грудную клетку в кровавую кашу, но почти не задели голову. И когда Вера всмотрелась в лицо этого существа, то чуть не потеряла сознание. Существо, которое когда-то без сомнения было человеком, все еще имело узнаваемые черты и принадлежали они ее мужу. Больше всего изменений претерпела его челюсть. Она стала намного больше и выдвинулась вперед. А зубы, которые теперь не помещались во рту, внушали ужас. Но самым страшным на изменившимся лице мужа оказались его глаза. После смерти они остались открыты и теперь Вера могла рассмотреть их очень подробно. Белка из-за полопавшихся капилляров видно практически не было, а зрачок стал абсолютно черным. От подобного взгляда хотелось кричать, но крик застрял в горле.
  Наверно она еще долго стояла бы там, в дверях своей спальни, смотря на то, во что перед смертью превратился ее муж, если бы с лестницы не раздался точно такой же звук шагов, который она слышала из-за двери спальни. Медленно, медленно, как-будто ей на плечи упала вся тяжесть мира, она повернулась к верхней площадке, где заканчивалась лестница. Ей не нужно было смотреть кто сейчас подымается наверх, она и так это знала. Внезапная болезнь, еще более внезапно найденное лекарство, зверский голод и как итог ее муж превратился в какую-то тварь. Прямо сценарий какого-то мало бюджетного ужастика, но это все правда и от этого не становится легче. Нет, не становится, особенно когда знаешь что сейчас наверх подымается второе существо, еще сегодня утром бывшее твоим сыном, а теперь собирающееся убить тебя.
  - Странно, но руки совсем не дрожат. - Отстранено подумала она.
  Когда над последней ступенькой показалась столь же обезображенная перевоплощением голова ее сына она просто нажала на курок. В ее голове была абсолютная пустота и вообще складывалось такое впечатление, что тело ей не принадлежит. Подойдя к лестнице и убедившись, что тело второй твари, именно твари, поскольку двое самых близких ей людей умерли еще до ее пробуждения, лежит без движения и практически без головы, она вернулась в спальню. Не медля но и без спешки одевшись и надев на себя разгрузку поверх бронежилета она спустилась вниз. Аккуратно переступив через тело второй твари она направилась в гостиную. Тут все было практически в порядке, только пульт от телевизора лежал на полу. Затем она прошла в кухню и увидела что по полу разбросаны продукты, а возле холодильника были остатки мяса. Когда она ложилась спать то вспомнила что в морозилке оставалось еще пару килограмм говядины. Видимо это она и была. Рядом на столе она обнаружила ружье мужа и не задумываясь повесила его на спину.
  - Что же мне теперь делать? - Спросила она в пустоту дома.
  Никаких мыслей в голове не было и вообще Вера ощущала себя на грани истерики. Она понимала только одно, дольше оставаться в доме она не может. Еще толком не понимая куда собирается ехать она направилась в гараж. Машина была полностью заправлена и загружена всем необходимым на троих. Так настоял муж и сейчас Вера была ему очень благодарна за то, что ей не придется дольше тут задерживаться. Ключи оказались в бардачке и сев за руль она нажала на пульте кнопку открытия ворот. Когда она вывела машину из гаража на улице уже окончательно стемнело и даже зажглись уцелевшие фонари. Картина их улицы была столь умиротворенной, что ей на минуту показалось все случившееся совершенно не реальным. Она даже остановилась через два дома от своего.
  - Что же я делаю, нужно вернуться и вызвать кого-то. Медиков или может сразу полицию.
  Она бы наверно все же сдалась и повернула обратно, но тут из дома, возле которого она остановилась, донесся душераздирающий мужской крик. А через пару минут парадная дверь открылась и из нее выскочил полураздетый человек. Он успел добежать только до середины дорожки, ведущей от крыльца до дороги, когда свет в проеме на секунду загородила какая-то тень. В следующий момент человек с хрипом повалился на землю, а над ним нависла изломанная фигура в женской ночной рубашке. Взмах руки или скорее лапы и хрип перешел в бульканье, из рассеченного горла полилась темная в таком освещении кровь.
  Рывком распахнув дверь, Вера выскочила из машины с поднятым дробовиком и выстрелила. Но не попала. За секунду до выстрела фигура отскочила в сторону. Вера выстрелила еще раз, но та опять успела увернуться. На таком расстоянии разлет картечи был небольшим и она никак не могла задеть верткую фигуру. Сама же тварь не собиралась долго играть с человеком, одним прыжком она сократила дистанцию до Веры вдвое. Чисто инстинктивно она отшатнулась назад и оказавшись на сиденье автомобиля захлопнула дверь прямо перед носом существа. Раздался сильный удар, покачнувший всю машину и стекло двери разлетелось водопадом осколков, а челюсти твари клацнули в каких-то сантиметрах от плеча женщины. Оттолкнувшись от двери ногами Вера больно ударилась спиной о противоположную дверь, но главного она добилась. Ее оружие теперь смотрело прямо в жуткую рожу чудовища и она не стала медлить. Грохот выстрела оглушил ее, а от снопа огня перед глазами пошли круги, но тварь из окна пропала.
  Пересев обратно на водительское сиденье она кинула быстрый взгляд на лежащее без движение тело твари, а затем и атакованного ею человека. Тот тоже лежал и судя по луже крови был уже не жилец. Может в доме и остался кто-то выживший, но сейчас она была не в состоянии соваться туда, да еще и одной. Раз подобное произошло не только с ее родными значит теоретически может произойти еще с очень большим количеством людей. Следовательно если она хочет выжить, а просто дать себя убить она всегда успеет, ей нужно двигаться куда-то подальше от большого скопления людей. Все необходимое на первое время у нее есть и остается только решить куда именно направиться.
  И тут ей пришла в голову одна мысль. В небольшой марине возле порта у них стояла моторная десятиметровая яхта. Это было пристрастие Андрея, но и ее он научил нехитрому управлению. Они всегда держали ее полностью заправленной и резервный бак тоже должен быть полон. Скорее всего сейчас это будет наилучшим выходом. Можно поболтаться в заливе несколько дней и послушать радио, наверняка по нему будут озвучивать сложившуюся ситуацию. Ну а там уже сориентируюсь по обстановке. Такой четкий и простой план на ближайшее будущее позволил ей немного отвлечься от всего случившегося и придал хоть какую-то цель ее существованию.
  И вот сейчас она стояла, опираясь на столб фонаря, который был единственным источником света на перекрестке Саммер-стрит, всего в паре кварталов от марины. Взрыв, который привел ее в сознание, раздался от машины, вылетевшей ей наперерез как раз на этом перекрестке. Перевернув ее машину она пролетела дальше и на полном ходу вылетела на стоянку автобусов, один из которых и остановил ее полет. Немного придя в себя, Вера вернулась к свой машине и засунув руку в салон нашарила там оба дробовика. Авария аварией, но без оружия продолжать дальнейший путь будет чистой воды самоубийством. Зарядив оба ружья и повесив одно за спину она продолжила путь по первой улице.
  Дорогу она помнила хорошо, примерно через квартал слева и справа от дороги будут пустыри. Минуя их нужно будет повернуть налево и пройдя автобусную остановку, а также трансформаторную подстанцию она доберется до ворот марины. На самом деле мариной это назвать сложно, скорее просто короткий причал, на котором в основном находятся небольшие грузовые катерки. Их яхта пришвартована в самом его начале, чтобы не мешать выходу других судов. Так что миновав ворота ей придется пройти совсем немного. Восстановив в памяти весь маршрут она двинулась в путь.
  Ей удалось добраться только до пустырей, правая нога немного пострадала в аварии и опираться на нее было больно, когда с перекрестка, на котором осталась ее машина донесся шум. Освещение на всей улице имелось только возле автобусной остановки, до которой ей осталось идти еще столько же, так что сейчас она стояла в полнейшей темноте. В пятне света, которое отбрасывал фонарный столб на перекрестке, плясали быстрые тени, которые вряд ли могли принадлежать людям. Стараясь издавать как можно меньше шума она продолжила идти к остановке. Каждые пару минут Вера оборачивалась, чтобы посмотреть не преследуют ли ее твари с перекрестка, но пока преследователей видно не было.
  До пятна света с остановки оставались каких-то 10-15 метров, когда удача отвернулась от нее. Всю дорогу Вера пыталась идти возле забора, ограждавшего один из пустырей, и не заметила ведра с кучей каких-то железок пока не налетела на него. В висевшей над улицей тишине грохот показался ей сильнее грома. Вдобавок чертово ведро все продолжало катится и остановилось только добравшись примерно до середины дороги. Естественно, те твари, которые остались на перекрестке не могли не услышать такого громкого приветствия. Перед тем как развернуться и побежать Вера успела заметить три или четыре тени, преодолевшие пятно света в ее направлении.
  С каждым шагом нога начинала болеть все сильнее и она поняла, что так ей не добраться даже до ворот марины, а о яхте и речи быть не могло. Поэтому завернув за угол она кинулась прямиком к остановке. Сама остановка была пуста, но тут имелся общественный туалет. Первоначально она хотела добежать до одноэтажного здания трансформаторной, но потом завернув на стоянку увидела что сетчатые ворота ведущие туда заперты. Она почти успела добежать до туалета, когда услышала за спиной скрежет когтей по асфальту. Рефлекторно развернувшись на пострадавшей ноге Вера вскрикнула и упала на землю.
  Ей повезло что упала она не на живот и не на спину, а на мягкое место. Поэтому она успела выстрелить в тварь, которая огромными прыжками приближалась к ней от угла улицы. Она настолько разогналась, что не успела отпрыгнуть в сторону и заряд картечи попал ей точно в туловище, отбросив на пару метров назад. Вера могла бы порадоваться удачному выстрелу, если бы следом за ней из-за поворота не выскочили сразу три точно таких же существа. На раздумья или панику не оставалось времени и она начала стрелять. Выпустив все патроны она все же сумела достать одну из тройки. Тварь упала почти возле самых ворот, ведущих на улицу. Досталось и еще одной твари, но явно недостаточно чтобы уложить ее. В результате она всего лишь немного отстала от своей товарки.
  Последнее, не пострадавшее существо неслось прямо на нее. Ни достать второй дробовик, ни выхватить пистолет Вера уже не успевала. С секунды на секунду должна была наступить ее смерть. Перед глазами пронеслись лица двух самых дорогих ей людей и раздался звук близкого выстрела. Тварь, которая подобралась к ней так близко, что Вера даже успела ощутить непередаваемый аромат ее тела, снесло назад. А прямо перед ней на асфальт спрыгнуло другое существо. Ну это она так подумала в первую секунду, как оказалось позднее эта штука была совершенно не живой и являлась каким-то механизмом. Оно опиралось на шесть гибких конечностей, заканчивающихся тремя пальцами или даже скорее клешнями. Видимо до этого оно находилось на крыше туалета, откуда и совершило меткий выстрел.
  Времени, которое дало Вере появление этой машины, хватило ей для того, чтобы достать из-за спины второй дробовик и направить его на последнюю из оставшихся тварей. Появление робота, а скорее всего это было что-то вроде него, привело тварь в замешательство. Правда, длилось оно не долго, Вера едва успела подняться и сделать пару шагов назад, упершись спиной в стену туалета, как она определившись с целью рванула в ее направлении. Видимо железяка показалась ей не стоящей внимания. Вера почти успела нажать на курок, когда робот, стоявший до этого без движения, прыгнул навстречу существу и схватил его двумя передними ногами, ну или в данном случае руками. Тварь, оказавшаяся пойманной как какая-то курица, пыталась освободиться всячески извиваясь и полосуя когтями по рукам робота. Но тот держал крепко, а удары твари не оставляли на его руках заметных повреждений. Вскоре это ему надоело и он просто развел свои манипуляторы в стороны, порвав тварь практически пополам. После чего просто разжал клешни и половинки ее туши упали на землю.
  Все происходящее настолько выходило за рамки привычного, что когда непосредственная опасность миновала Вера просто осталась стоять там где стояла, глупо уставившись на мертвую тварь и футуристическую машину, возвышающуюся над ней. В себя она пришла только после того, как явно налюбовавшись на разорванное существо, робот повернулся к ней своей "лицевой" частью. Это было не особо приятно, поскольку теперь на нее смотрело два явно крупнокалиберных ствола. Здраво рассудив что выстрел из ее оружия вряд ли повредит такой конструкции она просто опустила его стволом вниз, демонстрируя таким образом свои добрые намерения. Вера немного вздрогнула от неожиданности, когда за забором по направлению к перекрестку, на котором осталась ее машина пронеслись несколько грузовиков. Сразу после этого робот отвернулся от нее и быстро добежав до забора, отделявшего остановку от пустыря, перемахнул его и скрылся из виду. Постояв еще минуту и выждав не появится ли он снова, Вера направилась к воротам, ведущим к трансформаторной подстанции. Она решила срезать через ее территорию, чтобы как можно быстрее добраться до марины. Нашумели они тут достаточно, так что новых тварей долго ждать не придется.
  Добралась до яхты она всего за десять минут, никого не встретив по пути. Яхта, слава Богу, оказалась на месте и в точно таком состоянии как она и ожидала. К тому времени как отвязав швартовые она вывела лодку из марины, в городе уже были видны зарева нескольких пожаров. Это утро станет для Бостона одним из самых плохих за всю его историю. Следующие несколько дней она провела в заливе, положив яхту в дрейф. Спала урывками, часто вскакивая и хватаясь за оружие. А на утро четвертого дня услышала по радио сообщение об эвакуации, которую проводит правительство. Всем выжившим предлагалось прибыть в просторную бухту в 30 километрах от города, где их будет ждать корабль.
   
  Это же время, Индия, портовый город Мумбаи, электронный мозг.
  После нападения полугодичной давности и последствий, которые оно повлекло за собой, я сильно переосмыслил всю систему безопасности моей корпорации. Практика показала, что используемых ранее средств было явно недостаточно, а человеческий фактор оказался намного серьезнее, чем в моих расчетах. Теперь я решил сконцентрироваться на максимуме технических средств. Информация, информация и еще раз информация. Необходимо было собирать данные обо всем, что хоть как-то касалось корпорации. И я занялся этим не жалея ресурсов.
  В первую очередь был выделен отдельный кластер, при чем из самых передовых процессоров, совокупную мощь которых мог оспорить только мой собственный мозг. Управлял этим кластером новый вид программ, которые собирали, анализировали и выдавали прогноз по огромному массиву информации. Практика также показала, что далеко не везде где нужно есть глаза и уши, которыми я мог бы воспользоваться. Именно с целью ликвидировать этот пробел я перестроил одну из своих автоматизированных сборочных линий на выпуск минидронов.
  Эти устройства были довольно примитивны по своей конструкции, но их количество с лихвой компенсировало эти недостатки. Основным их назначением являлось визуальное и аудио наблюдение. Из-за размеров, которые не превышали пяти сантиметров в диаметре, встроить в них мощный передатчик не удалось, поэтому они могли соединяться в сеть. В получившейся сети каждое устройство выполняло функцию ретранслятора сигнала и все данные стекались на "Поводыря". Так я назвал главного дрона, в подчинении у которого имелось до сотни маленьких. А у поводыря уже имелся достаточно мощное устройство спутниковой связи.
  Получившаяся система после отладки дала неплохой результат. Уже за первый месяц ее работы я смог предотвратить три саботажа и два вооруженных нападения. Мои конкуренты явно не собирались останавливаться на достигнутом и тогда я дал Ярославу карт-бланш на превентивное решение этой проблемы. Конкретных прямых приказов по большинству из этих людей, после возникновения в моем мозгу барьера, я отдать был просто не в состоянии. Поэтому просто предоставил ему подробную информацию по ним и приказал разобраться с этой проблемой раз и навсегда. Нельзя сказать что он сразу устранил все наши проблемы, но пару проведенных им акций показали нашим конкурентам на что мы действительно способны. После этого причиняемое ими беспокойство существенно снизилось.
  Еще одним значительным успехом, достигнутым за это время, можно считать развитие проекта "Стазис". Те события показали мне насколько ценными и хрупкими могут быть человеческие ресурсы. Дабы избежать такой проблемы в дальнейшем я и начал этот проект. Его целью стала доработка капсулы, в которой до сих пор находится Алиса, таким образом, чтобы она могла поддерживать жизнь в человеке, у которого в теле нет нанитов. Понятное дело что в столь сложной задаче совсем без нанитов обойтись было бы очень сложно и не рационально. Поэтому я направил усилия группы ученых, работавших над этим проектом, на создание универсальной колонии нанитов, которая могла бы работать с любым человеческим организмом. При этом многими функциями пришлось пожертвовать и полноценно лечить такая колония уже не могла. Но вот стабилизировать состояние человека и поддерживать его на протяжении очень долгого периода было ей вполне по силам.
  Группа по разработке проекта "Стазис" получила все необходимые ресурсы и вычислительные мощности. Я и сам выделил один из своих потоков на целых 2% мощности для работы над этим проектом. В результате два месяца назад работа над опытным образцом была закончена и тесты прошли успешно. На сегодняшний день таких капсул у меня имелось в количестве, достаточном для поддержания жизни всех сотрудников категории B+, А и А+. В эти категории входили те сотрудники, потеря которых могла бы существенно сказаться на исследовательской работе корпорации. Всем остальным сотрудникам легко могла быть найдена замена, в большинстве своем даже путем выполнения их обязанностей моими программами. Но пока я не прибегал к столь радикальным мерам, поскольку большая корпорация с минимальным штатом сотрудников вызвала бы ненужные подозрения.
  Неделю назад, когда все это началось я как обычно выполнял кучу одновременных дел. Одним из которых являлся контроль данных, получаемых от нанитов моих самых важных сотрудников. Алиса, хоть и пребывала по сей день в состоянии близком к коме, тоже входила в их число. За эти пол года мне не удалось далеко продвинуться в понимании произошедшего и той связи, которая возникла между нашими сознаниями. Поэтому я перевез ее капсулу к себе в Индию и, переделав собственную платформу, встроил ее туда. Это хоть немного снизило число проблем, возникавших у меня из-за нее.
  В то утро Ярослав находился в нашем московском офисе по текущим делам и встречался с различными людьми из мэрии. Ни от одной из систем наблюдения, которыми я окружил его, не приходило никаких тревожных данных. Поэтому "красный" отчет от его колонии нанитов, который я получил в 10:27 сперва даже вызвал у меня подозрения об ошибке. Но повторные данные, которые я запросил у нанитов не оставили никаких сомнений. В организм Ярослава происходило вторжение очень агрессивного вируса, причем явно искусственного. Единственный вывод, который можно было сделать в тот момент, это атака. И не медля ни доли секунды я активировал все средства защиты. К тому моменту, когда я это сделал, Ярослав сидел в кабинете одного из столичных чиновников и обсуждал какие-то организационные вопросы.
  - Поймите, Ярослав. То, о чем вы меня просите не так легко устроить! - Одутловатое лицо чиновника выражало крайнюю степень возмущения, но его блестящие алчностью глаза говорили о готовности уступить за соответствующую оплату. - Вы и так уже выкупили два здания по соседству с вашим. Уже пошли слухи, что вы ведете какую-то прямо таки захватническую деятельность!
  - Дмитрий Васильевич, давайте пропустим всю эту прелюдию. У меня еще очень много дел, которые требуют моего внимания. Будет лучше если мы просто перейдем к обсуждению цены вашей лояльности. И да, прежде чем вы затребуете больше, чем способны переварить хочу напомнить вам о судьбе вашего предшественника.
  - Вы мне угрожаете!!!
  Практически взвизгнул он, вскочив со своего кресла. Тут то все и началось. Рука Ярослава сама собой поднялась на уровень плеча и сжавшаяся в кулак ладонь нацелилась прямо в лицо чиновника. За этим не последовало ни каких визуальных или звуковых эффектов, но тот вдруг рухнул обратно и обмяк, потеряв сознание.
  - Эээ, какого черта?!! - Минуту Ярослав непонимающе смотрел на отрубившегося государственного мужа, но не успел он толком прийти в себя, как я связался с ним.
  - Ярослав, это я задействовал протокол безопасности.
  - Да ты что, очумел?! Этот толстопузый лепрекон ничего бы мне не сделал. Нужно срочно привести его в сознание иначе он тут такой вой подымет.
  - Не перебивай меня. Протокол безопасности был активирован не из-за него. Кто-то травит тебя, наниты сообщают о "красном" уровне угрозы. Наплюй на все, быстро возвращайся в наш офис и лезь в капсулу, которую мы недавно установили в медпункте.
  - Хорошо, я понял. Но с этим все же потом придется разбираться.
  - Сейчас это не имеет значения, а если выяснится что тебя пытался отравить именно он, то и разберешься с ним соответственно. Теперь быстро в офис, это приказ.
  - Да не кричи, у меня от этого голова болит. Видишь уже бегу. - Он и в самом деле подобрав свой чемодан быстро направился к входной двери, до которой кстати было не меньше 20 метров.
  - Нет, стой. - Успел я остановить его когда Ярослав уже взялся за ручку двери.
  - Что не так?
  - Я получил новые данные от твоих нанитов. Все очень плохо.
  - Мне так мало осталось, что до капсулы не доберусь?
  - Не говори ерунды, с нанитами ты бы не умер и от цианистого калия. Вирусы же так быстро не действуют. Тут дело в другом. Судя по всему он передается воздушно-капельным путем и очень, очень легко. Достаточно тебе просто выдохнуть в людном месте, как все в радиусе 20 метров подхватят его. Это может быть не только покушением, но и провокацией, так что придется тебе немного подождать. Сейчас я кое-что сделаю, но предупреждаю, дышать станет очень непросто. Я уже вызвал твою охрану, они будут ждать сразу в холле, но до него придется добираться самому.
  - Ладно, только не тяни, а то уже нагнал на меня страху.
  - Приготовься. 3 .. 2 ... 1 ... активация.
  Этот режим задумывался как своеобразный противогаз, который позволил бы носителю находится в среде с ядовитыми испарениями или среди больных людей и не подхватить ничего, что передавалось бы по воздуху. Но пока не удавалось достичь нужной скорости проверки того, что вдыхает человек и происходила задержка. Из-за этого носителю казалось что дышать вдруг стало очень сложно. Тот же самый эффект наблюдался и при обратной процедуре, которую я сейчас как раз и задействовал. Надо признать Ярослав справлялся довольно хорошо. Испытуемый, на котором я тестировал этот режим терял сознание уже через пять минут, а он продержался 13. Этого времени с лихвой хватило ему для того, чтобы добраться до служебной машины, где его, почти потерявшего сознание подхватила охрана. Потерял сознание он уже в машине, но за его безопасность я не беспокоился. Наниты обеспечат насыщение клеток кислородом. В таком непрезентабельном виде его и доставили в медпункт. Капсула была установлена в герметично закрывающемся боксе, чем я и воспользовался, заставив весь персонал выйти и только после этого дезактивировал фильтрационный режим. Через пару минут Ярослав благополучно пришел в себя.
  - Ффуухх, вот это приключение. Как-будто в Альпы слазил без кислородного баллона. Хотя нет, там наверно и то полегче было бы.
  - Хватит острить, капсула уже готова, залезай быстрее.
  - Ладно, ладно, уже лезу. Раздеваться-то надо?
  - Нет, лезь давай.
  Когда он забрался в капсулу и она приступила к своей работе я наконец-то смог приступить к полному анализу вируса. Наниты пока сдерживали его распространение, но он был уж очень агрессивным, так что времени терять было нельзя. Подпитываемые капсулой наниты только-только начали собирать подробную информацию как "красный" код пришел мне и от остальных сотрудников, у которых имелись подобные колонии. Вот это были уже не шутки. Особенно если учесть что один из них, а именно Хорошин Олег, который так и продолжал работать над проектом "Возможность", находился сейчас в лаборатории, в которой не имелось капсулы. Но обработав собранные на вирус данные я немного понизил уровень угрозы, поскольку вирус явно убивал не моментально, так что Олега к капсуле я доставить успею. А вот то, что практически одновременно им заразились все мои "топовые" сотрудники, вот это могло оказаться настоящей катастрофой. Если несмотря на все принятые меры безопасности кто-то провернул такую масштабную диверсию против моей корпорации следовательно его ресурсы превышают мои на порядок.
  Но уже к вечеру того же дня стало понятно, что это проблема не только моя, а практически планетарного масштаба. Явно искусственно созданная эпидемия началась практически одновременно на всех континентах и количество заболевших на том момент неуклонно росло в геометрической прогрессии. К тому времени у меня уже имелось достаточно данных по этому вирусу для некоторых серьезных выводов. Во-первых, его создатель явно был человеческим гением, поскольку "запрограммировал" вирусные клетки в некоторых областях даже лучше, чем я свои наниты. Если бы мне удалось заполучить себе такого специалиста, то вполне возможно что я простил бы ему весь причиненный ущерб. Во-вторых, создатель вируса не планировал покончить с человеческой расой. Вирус действовал очень избирательно. Заражались все люди, но в активную фазу он переходил только у тех, кто имел генетически отклонения от какой-то, заложенной в нем, нормы. Выделить и расшифровать ту часть вируса, которая отвечала за перенос этой информации, мне пока не удалось, но в одном можно было не сомневаться. Если обобщить грубо, то вирус искал больных людей или носителей больных генов и атаковал их. В результате чего замысел его создателя становился предельно ясным, это было просто орудие чистки людского генофонда. Вирус не делал различия между расами, так что никакой речи о разработке его спецслужбами какой-то страны речи быть не могло. Следовательно, это была чья-то частная инициатива.
  Уже к середине ночи количество заболевших сотрудников корпорации превысило 60%. Под заболевшими я подразумеваю только тех, у которых проявились симптомы, поскольку заражены были все. На некоторых, особо важных объектах мне даже пришлось полностью сменить людскую охрану на роботов. Все мои госпитали были забиты сотрудниками и их родственниками, и наплыв все продолжался. Так что пришлось устроить отсев и не пускать никого ниже категории С+. Это естественно вызвало волну недовольства, которая грозила перейти в активную фазу, но поскольку я не отказал в помощи никому из службы безопасности, то организовать достаточную защиту этих учреждений мне удалось.
  В свете новых обстоятельств мне пришлось экстренно запустить производство дополнительных капсул и нанитов к ним, чтобы была возможность обеспечить ими не только сотрудников из необходимых категорий, но и членов их семей. По расчетам выходило, что если вирус будет прогрессировать с такой же скоростью, то придется исключить из списка всех сотрудников из категории В+, оставив только А и А+. Однако пока я надеялся что все же успею, для этого я старался помочь людям продержаться всеми возможными средствами. Наверное в то время я был одним из тех у кого не было недостатка в медикаментах и оборудовании, так что пользовался этим на все 100%.
  К исходу третьего дня я постепенно начал перевозить специалистов из группы А+ в специально оборудованные "Хранилища" человеческих ресурсов. Эти объекты числились у меня по самому высшему уровню секретности и защищенности. Практически наравне с моими собственными убежищами. Напоминали они огромные складские помещения, только вместо штабелей с коробками и контейнерами тут были установлены решетчатые фермы, в которых находились сотни капсул, подключенных ко всем необходимым коммуникациям. В подобных хранилищах мои людские ресурсы могли пребывать довольно долго. При этом все люди будут находится в состоянии глубокого сна, а их тела будут получать все питательные вещества и физические процедуры, необходимые для поддержания их в идеальном состоянии. Старение человеческого организма в капсуле не останавливается полностью, но замедляется примерно в три с половиной раза. Лучших показателей можно добиться только с индивидуально выращенной колонией нанитов.
  Той же ночью катастрофа, грозившая практически полным вымиранием человеческой расе, приняла непредсказуемый оборот. Сперва это выглядело как спасение, для людей естественно. Все новостные программы вдруг дали в эфир выступления правителей стран, в которых те утверждали, что лекарство от этой страшной пандемии найдено. Более того, уже в этот самый момент готовятся к вылету самолеты, которые будут распылять его над крупными городами, чтобы охватить как можно большее количество людей. Та паника и многокилометровые пробки, которые вызвало это заявление среди жителей городов, не вошедших в список, унесли жизни еще пары сотен тысяч человек.
  Сам я ни на секунду не поверил в эту новость, поскольку мог трезво, на основании собранной информации, составить свое мнение по вирусу. Даже мои, индивидуально выращенные для человека, наниты не могли полностью справиться с ним. Поверить при этом в то, что за каких-то пару суток человечество нашло от него лекарство, я просто не мог. Поэтому принял меры прямо противоположные тем, которые рекомендовались в обращении вождей народа. А именно ускорил транспортировку сотрудников в хранилища и постарался не допустить "лекарство" к тем, которых еще не успел вывезти.
  То, что я не поверил в "лекарство" не помешало мне предпринять кое-какие меры по получению его образца. Именно этими мерами объяснялось то, что один из самолетов, летевших "опылять" Красноярск, вдруг исчез с экранов радаров. А через полчаса в одну из моих лабораторий роботы доставили три контейнера с каким-то веществом. Самым примечательным оказалось то, что на контейнерах была нанесена метка биологической опасности. Когда же я прогнал это "лекарство" через свой анализатор, то понял, что темпы по "консервации" специалистов придется значительно ускорить. А охрану объектов корпорации значительно усилить.
   
  Двое суток спустя, база ВВС США Инджирлик.
  - Сэм, СЭМ! Дьявол тебя забери! Открывай сейчас же эту долбанную дверь или я за себя не ручаюсь!
  Командующий базой, Курт Донаван, пребывал в состоянии близком к бешенству. Мало того, что вокруг творилась какая-то дьявольщина, никакой связи со штабом не было уже сутки, так в добавок началось повальное дезертирство среди местных. Всего пару минут назад из окна своего кабинета он видел как целых три грузовика выехали из ворот базы и никто их не остановил. Такого его разум, привыкший к беспрекословному подчинению, принять не мог. И сейчас, тарабаня ногой в добротно сделанную дверь он был готов расстрелять начальника караула. Но тот все никак не желал открывать.
  - Уходи, Курт. Дай нам с парнями дожить последние дни без всей этой ерунды, которую ты зовешь субординацией. - Голос из-за двери принадлежал явно сильно выпившему человеку.
  - Ухо..., да как ты разговариваешь со мной, сопляк!! Да я тебя без трибунала, прямо тут на месте прикончу!!! А ну открыл эту ... дверь!!!
  Эта гневная тирада все же вызвала более действенную реакцию начальника караула. Вот только она была явно не такой, которой от него ожидал Донаван. Вместо того, чтобы открыть дверь и попытаться хоть как-то оправдаться, ее прошила автоматная очередь. Две пули попали командиру в грудь и одна в живот. Упав на землю и пару минут покорчившись в агонии он умер, так и не узнав что случится на вверенной ему территории через несколько минут.
  Именно в это самое время к авиабазе со стороны Средиземного моря приближалась колонна машин. Это были ничем не примечательные гражданские модели грузовиков различных производителей, но примерно одной грузоподъемности. Город, рядом с которым был расположен аэродром, уже вторые сутки находился в огне, а большинство его дорог, в том числе и трасса D400, плотно перекрывали многочисленные пробки и завалы сгоревших автомобилей. Но все эти неудобства практически никак не препятствовали продвижению автоколонны. Маршрут ей прокладывало несколько спутников, которые в реальном времени следили за ситуацией и корректировали его по мере надобности.
  Еще одна странность машин, из которых состояла колонна, заключалась в отсутствии в их кабинах водителей. Несмотря на это, на первый взгляд шокирующее, обстоятельство грузовики продолжали уверенно приближаться к своей цели. Иногда на крышу их прицепов и кабин запрыгивали страшного вида существа, еще совсем недавно бывшие людьми. Но не находя для себя тут никакой еды вскоре таким же способом покидали их. Чтобы не везли эти машины в своих кузовах, но вес оно имело явно довольно приличный, поскольку их рессоры сильно просели.
  На подъезде к авиабазе колонна разделилась на четыре группы. Самая малочисленная из них, состоящая всего из двух грузовиков, направилась дальше по дороге, которая вскоре должна была привести ее прямиком к караульной. Остальные три преодолев земляное поле выехали прямо на основную взлетно-посадочную полосу и каждая, состоящая из четырех машин, направилась к одной из трех групп ангаров с самолетами. В это время, из остановившихся недалеко от главных ворот грузовиков, через распахнувшиеся ворота грузовых отсеков начали выбираться паукообразные роботы.
  Первой их целью стало одноэтажное здание караулки, в которое через узкие окна с большой точностью полетели гранаты со снотворным газом. Большинство из находившихся там солдат, основная масса которых была в разной стадии опьянения, даже не успели ничего сообразить и отключались там, где сидели или стояли. Но были и такие, кто успел выбежать наружу и даже открыл огонь по противнику. Вот только пули, выпущенные из их автоматов не оставляли практически никаких повреждений на хорошо бронированных корпусах роботов. Те же в свою очередь с большой скоростью перемещаясь по местности, чтобы затруднить прицельный огонь, снайперскими выстрелами поражали солдат. Выстрелы их не были смертельными и вызывали лишь паралич. Вскоре последние солдаты потеряли способность вести огонь и тогда роботы начали стаскивать их в одну кучу. При этом связывая им руки и ноги за спиной, а все оружие отбирая и приводя в негодность.
  Остальные три группы, подъехавшие к скоплениям ангаров, не встретили практически никакого сопротивления. Вся местность как-будто вымерла и на при ее проверке удалось обнаружить всего семерых, сильно пьяных техников, которые устроились в одном из бомбардировщиков и сейчас спали. Из тех же грузовиков, из которых ранее выбрались сами, роботы начали доставать продолговатые ящики и транспортировать их ко всем обнаруженным на базе самолетам. Из ящиков они доставали небольшие, примерно 50 см в диаметре, круглые приборы и оставляли их в кабинах самолетов. После размещения из прибора, которые также оказались роботами, но другой конструкции, выдвигался пучок металлических щупалец. Этими гибкими манипуляторами они оплетали все элементы управления, а еще одним, более тонким пучком проникали внутрь приборной панели. Таким образом каждое из устройств заменяло собой экипаж самолета и могло управлять им без человеческой помощи. Выполнив задачу по установке "пилотов" остальные роботы рассредоточились по периметру авиабазы и приступили к несению караульной службы. А уже через 20 минут первые самолеты выехали из ангаров и после заправки взяли курс на Европу и страны Ближнего Востока.
   
  Двое суток спустя, место неизвестно.
  В центре довольно темного помещения на явно неудобном стуле сидел человек преклонного возраста со следами побоев на лице. Все стены комнаты были увешаны мониторами, большинство из которых сейчас отражали лица людей. Некоторые из людей, которым они принадлежали были явно разозлены, но на большинстве отражался только страх разной степени силы.
  - Напомните мне, профессор, - начал один из них, говоривший на английском языке с заметным русским акцентом - не вы ли уверяли нас в действенности вашего лекарства?
  - Пожалуйста, прошу вас, не надо больше. - Заныл избитый человек, которого назвали профессором.
  - Отвечайте на вопрос! - Подхватила с другого экрана пожилая дама.
  - Я, я ничего такого не говорил. Я просто рассказал о нашей сыворотке, которую мы разрабатывали для супер-солдат.
  - Но ведь вы утверждали, что она помимо всего прочего предназначалась для борьбы с любыми вирусами и бактериями.
  - Да, но ведь я также уточнял, что это всего лишь экспериментальный образец. До окончательной готовности ему еще очень далеко. Но вы меня не слушали.
  - Молчать!!! Экспериментальный говоришь, да у меня тут по всей стране сейчас столько твоих экспериментов бегает, что волосы дыбом становятся. Может тебя отдать им на прокорм? А? Как тебе такая идея?
  - Прошу, неее нннадо. Я ведь ни в чем не виноват.
  - Говори, что нам теперь делать? Как избавиться от последствий ее применения?!
  - Я, я не знаю. Она вносит модификации в геном человека, последствия необратимы.
  - Ах ты ... - Человек с русским акцентом так сильно сжал зубы, что послышался их скрип. - Итак, господа, подытожим. - Уже более спокойным, можно сказать фаталистичным голосом обратился он к другим участникам этой телеконференции. - Мы вылечили население нашей планеты вместо этого заразив чумой еще страшнее.
  - Похоже что именно так. - Ответил ему чернокожий мужчина.
  - Тогда на повестке только один вопрос. А именно, что же нам делать дальше?
  - Нужно мобилизовать все остатки наших армий и вычистить города от этой чумы. - Взял слово низкорослый азиат.
  - Давайте смотреть на вещи трезво, вряд ли это возможно. Еще не прошло и двух суток, а дезертирство лично в моих вооруженных силах составило тридцать процентов. - Ответил ему человек с русским акцентом. - И это я не считаю тех солдат, которые сами превратились в этих существ.
  - И каковы ваши предложения? - Поинтересовалась пожилая дама.
  - Надо найти в себе смелость и посмотреть в глаза фактам. Нашим режимам пришел конец и людям теперь придется заботиться о себе самим. А нам нужно постараться им в этом помочь или хотя бы не мешать. Предлагаю открыть оружейные склады и начать раздавать оружие населению.
  - Смеетесь? - Пожилая леди даже подалась вперед от возмущения. - Вам не хватает уже поднявшейся паники? Если раздать людям оружие, начнется резня.
  - Я абсолютно серьезен и если вы не заметили, то резня уже началась. Этим тварям оружие не нужно они и так прекрасно справляются с беззащитными людьми.
  - Я вижу к чему все это идет! - Перебил их диалог азиат. - Вы собрались под шумок откусить чего-то от моей страны. Я давно это подозревал, но у вас ничего не выйдет. У меня достаточно боеголовок, чтобы стереть с лица Земли всех вас.
  - Ты что сдурел?! - Как ни странно этот не очень изысканный вопрос задал чернокожий мужчина. - Да твои ракеты даже стартовые шахты покинуть не успеют как мои уже пролетят половину пути.
  Дальнейшее обсуждение свелось к взаимным угрозам и обвинениям. С каждой минутой обстановка все больше накалялась. Своей кульминации разговор достиг тогда, когда азиат заявил что уже держит руку на кнопке пуска и что собирается нажать ее если с ним продолжат разговор в подобном тоне. Не известно, чем все это могло бы закончиться, но тут один из ранее выключенных мониторов засветился и отобразил лицо молодого парня, лет 30-35 с явными славянскими чертами.
  - День добрый, господа. - Заговорил он на чистейшем английском, без намека на какой-либо акцент. - Вы скорее всего придерживаетесь иного мнения, но с моей точки зрения таким он и является. А если бы я узнал заранее о вашем лекарстве, как в сущности и о самой болезни, то он стал бы и вовсе превосходным.
  - Это что еще за клоун? - Первым на появление "гостя" отреагировал человек с русским акцентом. - Кто там у нас отвечает за безопасность связи?! Почему на канале посторонние?! Под трибунал захотелось?!
  - Не стоит винить ваших техников, стоит винить самих себя. Но не это главное. Я здесь не затем, чтобы злорадствовать или бросаться угрозами. Мне нужен только этот человек. - Глаза молодого парня указали на избитого профессора. - Судьба остальных меня мало волнует. Как в прочем и ваши напрасные потуги что-либо исправить.
  - Да какого черта?! Кто-нибудь отключите его и выясните откуда транслируется пиратский сигнал!!
  - Видимо мне все же придется кое-что объяснить. Дело в том, что теперь не существует никаких систем коммуникаций кроме тех, которые принадлежат мне. И вы все еще продолжаете ваш разговор только потому, что он был до недавнего времени мне интересен. Но после того как пошли угрозы, которые вы теперь не в состоянии выполнить, он перестал для меня быть таковым.
  - Так, с меня достаточно этой ерунды! - Азиат вскочил и теперь остальные видели только его туловище, одетое в военный мундир и кусок подбородка. - Я заявляю всем, что если кто-то попытается вторгнуться на территорию моей страны, то вы все сгорите в атомном огне!!
  - Это требование немного запоздало. По моим подсчетам примерно 60% населения вашей страны сейчас поедает оставшиеся сорок. Так что очень скоро вам не останется кого защищать. И еще один важный момент. Пару минут назад я перекрыл связь между командными центрами и всеми атомными объектами на этой планете. Так что устроить тут ядерный апокалипсис у вас не выйдет. А теперь прощайте.
  С этими словами все экраны кроме того, который транслировал молодого человека, погасли.
  - А что касается вас, профессор, то обещаю что все будет хорошо. Скоро за вами придут мои посланники и отведут вас в безопасное место.
  - Но кто вы?
  - Я тот, к кому наша планета перешла по наследству и можете быть уверены, я собираюсь вступить в свои права как можно скорее.
  После чего погас и его монитор, оставив перепуганного и очень уставшего человека наедине со своими мыслями и страхами. Он не сильно поверив тому, что сказал этот странный парень, но в его положении хотелось надеяться и на такую малость. Годы безопасной и хорошо оплачиваемой работы сказались на этом некогда не трусливом человеке очень пагубно. Когда пару дней назад его срочно вызвали на какое-то тайное заседание и стали расспрашивать о его сыворотке, он подумал что это большая удача. Но когда после применения ее по всему миру, он увидел результаты, то сразу понял что это конец. А еще через пару часов за ним пришли двое громил и не слушая его объяснений и предварительно избив, потащили обратно в эту комнату.
  Так что сейчас он сидел на очень неудобном стуле и трясся в ожидании когда та парочка снова вернется за ним. Но минуты шли, а в комнату так никто и не входил. Профессор даже начал немного расслабляться. Но вот за его спиной послышался звук отлетевшей в сторону двери и он вжав голову в плечи обернулся к ней лицом. Каково же было его удивление когда в дверном проеме вместо людей он увидел какую-то футуристическую машину. Вот только подробно ее рассмотреть ему не дали. Почувствовал болезненный укол в ногу он понял что теряет сознание и последним, что отобразилось в его памяти был пол комнаты, стремительно приближающийся к лицу.
   
  То же время, электронный мозг.
  После того как я узнал о составе и примерных свойствах "лекарства", сразу понял что катастрофы человеческой расе не избежать. И ведь насколько иронично все складывается. Я всегда думал и готовился к тому, что в конце концов причиной ее уничтожения стану я. Но как оказалось они вполне и сами справились с этой задачей. И теперь мне выпала задача полностью противоположная той, которую я отвел себе в подобной ситуации. Если говорить точнее, то я собирался спасать людей. Нет, никакого сострадания или другого подобного чувства к ним я не испытывал. Моя цель была до простоты прагматична. За период моего существования я сделал для себя вывод, что человек, не любой конечно, может быть довольно ценным ресурсом. В их головах наравне с множеством ненужного иногда зарождаются поразительные идеи, которые под моим чутким руководством они способны довести до небывалых высот. Именно для сохранения этого ресурса я и занялся их спасением. Но в этом важном вопросе не стоило спешить. Сперва нужно было всего лишь подождать пару дней, пока "лекарство" не подействует на максимально большем количестве населения планеты. А за это время я собирался подготовить все необходимое.
  Первым делом я проверил свои спутники и под своими теперь я подразумеваю все искусственные спутники Земли. Получив нормальный отклик я перевел захваченные спутники в режим ожидания, чтобы раньше времени не вызывать подозрений. Уже довольно давно я собирал информацию обо всех объектах, которые обладали ядерным оружием. И кроме сбора информации также постепенно предпринимал меры под внедрению туда своей техники. Людям подобное задание я поручить никак не мог, так что пришлось обходиться только ею. И теперь на сотне как стационарных, так и передвижных объектах переходило в активный режим множество дронов диверсантов. Их задачей стал вывод из строя электроники пусковых установок и самих боеголовок. Не везде эта работа шла гладко, все же на подобных объектах уровень безопасности был довольно высок. Но с некоторыми потерями мне все же удалось добиться поставленной задачи. Это получилось бы еще легче, если бы не так мешающий мне барьер. Он совершенно не давал мне отдавать прямые приказы на причинение летального вреда. Даже с учетом того, что будь ракеты запущены, погибло бы куда больше людей.
  Следующим этапом стала военная техника. Конечно, на данный момент у меня в наличии имелось немало боевых роботов. Ресурсов на их изготовление я никогда не жалел. Но все же, если посчитать соотношение их количества к количеству военной техники людей, то результат выходил явно не в мою пользу. Именно по этой причине я начал выдвигать своих железных солдат к местам базирования людской военной техники, таким как танковые части и военные аэродромы. Я собирался провести их тихий захват и обезвредив не летальным оружием весь персонал воспользоваться этой техникой самому. На все подобные объекты сил у меня к сожалению не хватит, но я рассчитывал на дезертирство и поедание одних сотрудников другими.
  Четвертым этапом должен был стать выбор места, куда я мог бы эвакуировать выживших. Место я выбирал по следующим критериям: обособленность, достаточная площадь для дальнейшего естественного прироста населения, приемлемые климатические условия и простота контроля его границ. Практически идеально под эти критерии подошел континент Австралия. Единственной проблемой в данном случае являлась транспортировка туда выживших. И это стало пятым этапом в моем плане. Самым оптимальным способом транспортировки большого количества людей на такие расстояния являлся водный транспорт. И воспользовавшись теперь уже полностью моими спутниками я приступил к его поиску. Программа, которая по моему приказу занялась этой задачей, отмечала местонахождение подходящих объектов, взламывала их навигационную систему и меняла курс. К тем кораблям, где это было невозможно сделать удаленно, направились мои плавучие базы.
  В итоге к тому моменту как план перешел в активную фазу у меня имелось все необходимое для претворения его в жизнь. Все мои сотрудники из категорий А и А+, а также члены их семей находились в хранилищах. Главное и самое страшное оружие людей было обезврежено. У меня имелось достаточное количество наземной и воздушной техники, управляли которой специально сконструированные дроны. В моем распоряжении находилась все системы коммуникаций, а сигналы тех, которые контролю не поддавались, успешно глушили мои постановщики помех. Транспорта, как для самих людей, так и для различной техники и прочих вещей тоже имелось в достаточном количестве.
  Под конец приготовлений стала сказываться нехватка боевых роботов и пришлось спешно налаживать темпы их выпуска. Предстояло контролировать множество критически важных для выполнения задачи объектов по всему миру. А именно: заправочные станции для техники и в первую очередь для кораблей, склады с продовольствием и прочими необходимыми материалами, военные базы и т. д. Количество параллельных задач, за которыми приходилось следить скачкообразно возрастало с каждым часом. Но подключив все свои кластера я смог, по крайней мере на данный момент, решить и эту проблему. И вот настал момент, когда первый из "спасенных" мною людей ступил на борт пассажирского лайнера, чтобы вскоре отправиться к новому месту обитания людей на очень долгий срок. Они сами потеряли право на эту планету и им еще очень повезло с тем, что я видел в них потенциально ценный ресурс.
   
  Примерно то же время, бухта в 30 км от Бостона.
  Около часа назад Вера положила свою моторную яхту в дрейф при входе в бухту, о которой шла речь в повторяющемся радио сообщении. Сразу после того как обогнула последний мыс она увидела стоящий в ней корабль, за которым теперь и наблюдала в мощный военный бинокль. Она пришла как раз к началу транспортировки беженцев. Для транспортировки людей с пляжа использовали моторные катера, но их было слишком мало и процесс шел не очень быстро. В бинокль ей было хорошо видно, что оставшиеся на берегу люди все больше начинают нервничать. Кое-где даже вспыхивали потасовки, но на них никто не обращал внимание. Все стремления людей, собравшихся там были направлены на то, чтобы попасть на корабль до того, как он уйдет.
  Сама Вера еще не до конца решила что же именно хочет сделать. С одной стороны оставаться тут наедине с дикими, кровожадными тварями, которые сейчас везде сновали целыми полчищами, очень не хотелось. Но с другой лезть на этот корабль ничего не зная о пункте его назначения и целях эвакуаторов тоже не очень хотелось. Сейчас у нее имелось оружие, запас продовольствия и мобильная база. А если она подымется на борт корабля, то с легкостью может потерять и эту малость. Именно по этим причинам она колебалась вот уже целый час. В конце концов она решила попытаться хоть что-то узнать о команде этого корабля, прежде чем соваться туда самой.
  Первое что она сделала, когда увидела корабль, это рассмотрела его название. Корабль назывался "Морская Звезда" и представлял собой довольно большой пассажирский лайнер. На скидку Вера могла бы сказать что он способен вместить не меньше 50 тысяч человек. Это если говорить о комфортных условиях, а если потесниться, то наверно и вдвое больше. Конечно оставались вопросы с припасами и топливом, но она надеялась что люди, затеявшие эвакуацию, побеспокоились об этих насущных вещах. План Веры заключался в том, чтобы попытаться наладить радио связь с кораблем и узнать все что сможет. Если же ответы команды ей не понравятся, то она всегда успеет развернуть яхту и уплыть. Вряд ли такой огромный корабль помчится за ней вдогонку. Решив так, она взяла беспроводную гарнитуру от своей радиостанции и устроившись на верхней палубе начала вызывать корабль.
  - Круизный лайнер "Морская Звезда", вызывает моторная яхта "Удача". Прием. - Это сообщение ей пришлось повторить всего два раза до того как молчание эфира было нарушено и она получила ответ.
  - Моторная яхта "Удача", говорит капитан лайнера "Морская звезда", вас слышим и наблюдаем визуально. Назовите причину выхода на связь. Прием. - В голосе капитана не слышалось раздражения или других негативных эмоций и Вера посчитала это добрым знаком.
  - "Морская звезда", говорит капитан яхты "Удача". Хочу поинтересоваться конечным пунктом назначения эвакуации и условиями пребывания на вашем судне. Прием.
  - Яхта "Удача", конечным пунктом эвакуации является континент Австралия. Там удается сдерживать распространение мутирующих форм жизни. Условия пребывания на корабле разные, все зависит от профессиональных навыков и полезности пассажира. Прием.
  - "Морская звезда", кто является организатором эвакуации? Прием.
  - Яхта "Удача", эвакуация имеет глобальный характер. Нам сообщают инструкции из какого-то международного штаба. Прием.
  - "Морская звезда", хватит ли топлива и продовольствия на такой длительный переход? Прием.
  - Яхта "Удача". Нет, у нас самих запасы не очень большие, но из штаба обещают что по дороге нас встретят суда со всем необходимым. Прием.
  - "Морская звезда", я обладаю практическими навыками военной службы, небольшим запасом оружия и патронов, а также запасом продовольствия, воды и медикаментов. Готова оплатить свой проезд частью этого имущества, а также предложить свои услуги по охране правопорядка. Но мне нужны соответствующие условия и все оружие останется при мне. Прием.
  - Яхта "Удача", рад слышать, что у нас появился еще один подготовленный пассажир. Не хочу говорить дурного, но большинство из людей, которые сейчас на борту ничего больше, чем обычный балласт из себя не представляют. Более того я бы отдал предпочтение балласту, он хоть не мешает управлять судно. Мы как раз собираем команду людей с опытом военной или полицейской службы для обеспечения безопасности нашего плавания. Слишком комфортных условия предложить не могу, но на двухместную каюту можете смело рассчитывать. Насчет оружия, то у нас тоже его нехватка, может с одной стороны это и хорошо, но в любом случае готов оставить этот вопрос на ваше усмотрение. Да, кстати, у вас как с топливом для яхты? Прием.
  - "Морская звезда", думаю меня это устроит. Насчет топлива, основной бак почти под пробку, есть еще и запасной. Хотите, чтобы я помогла с транспортировкой? Прием.
  - Яхта "Удача", это было бы очень кстати. Нам велели сообщать обо всех отличившихся во время перехода. Там будут составлять какой-то рейтинг и по нему на месте будут выдавать пайки и прочее. Я уполномочен передавать всю информацию, так что это вам зачтется. Прием.
  - "Морская звезда", хорошо, можете считать что мы договорились. Но сильно близко к берегу я подойти не смогу, так что вам придется ко мне на борт доставлять людей на лодках. Прием.
  - Яхта "Удача", с этим разберемся, на берегу сейчас организацией занимается сержант Смит. Запишите его частоту, свяжетесь, когда будете возле берега. Я сообщу ему о вас. Прием.
  - "Морская звезда", вас поняла, выдвигаюсь. Конец связи.
  - Яхта "Удача", конец связи.
  Пока все выглядело довольно неплохо, Вера ожидала худшего. Так что она решила по крайней мере попробовать посмотреть как все это выглядит при ближайшем рассмотрении. Заведя мотор она направила свою яхту вглубь бухты туда, где на берегу столпилась куча народа, к которой каждые десять минут прибывали новые люди. Не успела она подойти к маршруту, по которому курсировали катера с людьми, как с ней на связь вышел сержант Смит. Вот только Вера сперва не поняла что это именно он, поскольку голос оказался женским.
  - Эй, там на посудине! - Раздался из приемника бойкий, но очень рассерженный женский голос. - Куда прешь?! Не видишь тут идет эвакуация?!
  - Говорит капитан моторной яхты "Удача", мне нужен сержант Смит.
  - Ты уже с ней разговариваешь, я сержант Джессика Смит. Чего надо?!
  - У меня договоренность с капитаном корабля "Морская Звезда", он сказал что предупредит вас.
  - Ааа, так это ты. Прекрасно, тогда подходи к тому скоплению людей, где три синих лодки на берегу. Видишь?
  - Да, вижу, буду там через пару минут.
  - Вот и прекрасно, тогда отбой. У меня еще очень много дел, чтобы тут со всеми лясы точить. - И она отключилась.
  - Да уж, видимо не сладко ей тут приходится. - Стараясь не обижаться подумала Вера.
  Она подвела свою яхту к указанной части пляжа и развернув ее кормой принялась ожидать первых беженцев. Они не заставили себя ждать и вскоре все три лодки, под завязку забитые людьми, одна за другой подплыли к ее яхте. Она велела всем располагаться на нижней палубе и в каютах. С верхней палубы она собиралась управлять судном и не хотела, чтобы кто-то ей мешал. Вдобавок тут она держала все оружие и кое-какие вещи первой необходимости. Все остальное было более-менее надежно заперто в рундуках, но даже пропажа нескольких вещей из них не могла повредить Вере. А вот к оружию она не собиралась пока никого допускать.
  К ней на борт поместились люди из семи лодок и когда яхта просела ниже ватерлинии, она направилась к лайнеру. Вести старалась не очень быстро, поскольку перегруз сказывался, но и не медленно, дабы не нервировать еще больше оставшихся на берегу людей. Практически всю дорогу до "Морской звезды" она слышала как с нижней палубы и кают раздаются звуки явно роющихся в ее вещах людей. В конце концов ей это надоело и она пригрозила выбросить за борт первого застуканного за воровством. Это немного помогло. По крайней мере она перестала слышать что там происходит. Один раз какой-то не в меру смелый амбал попытался забраться к ней на верхнюю палубу и предъявить какие-то претензии. Вера уже давно привыкла к подобному поведению мужчин, которые считали что ее не впечатляющие габариты и стройность дают им право обходиться с ней грубо. Так что вывих плеча, пару синяков и шишек, а возможно и небольшое сотрясение мозга охладили пыл этого бородатого здоровяка. И он отправился обратно на нижнюю палубу выть и материть свою обидчицу.
  Возле корабля Вере пришлось подождать своей очереди к спущенному трапу. Выгрузив людей и быстро проверив яхту она направилась за следующей партией. Надо сказать что народ попался не очень благодарный и к концу дня, когда поток беженцев иссяк, все что не было закрыто на замок или прикручено с яхты утащили. Последними берег покинули сержант Смит и еще трое угрюмого вида мужчин. Один в военной форме и двое полицейских. Так получилось что забирать их пришлось опять же Вере. По дороге к кораблю мужчины тяжело уселись на нижней палубе и не собирались покидать своих мест до самого корабля. А вот у Джессики хватило сил или любопытства для того, чтобы подняться на верхнюю палубу и завести разговор с Верой.
  - Привет. - Поздоровалась она поднимаясь на палубу. - Не возражаешь если я тут посижу?
  - Да нет, сиди, только не отвлекай, а то я и так думаю как бы мимо корабля не промахнуться. Жутко устала.
  - Конечно, конечно. - Ответила она таким тоном, что Вера поняла надолго ее выдержки не хватит. Так и вышло, спустя буквально пару минут, за которые она энергично вертя головой осмотрела всю палубу, она заговорила снова. - Красивая яхта, купила или экспроприировала когда все началось? - И видя что Вера не особо спешит отвечать добавила. - Ты кстати извини, что я сперва была груба. День выдался просто убийственный. Постоянные свары и драки, только и успевай разнимать пока до убийства не дошло.
  - Ладно, проехали, я понимаю.
  - Вот и ладненько. Да, кстати, наслышана о том здоровяке, которому ты причинила средние телесные. Уважаю.
  - У него имелись какие-то претензии к бесплатной эвакуации, которые он хотел выразить тактильным способом. Пришлось таким же образом объяснить всю степень его заблуждения.
  - Лихо завернула сестренка. А где так наловчилась? Да и двенадцатый калибр у тебя не гражданской модели. Служила?
  - Можно и так сказать, но было это уже давненько.
  - Ну это как езда на велосипеде, можно потерять форму, а забыть не получится.
  - Да, наверное так и есть. Ну а ты сама? - На вид Джессике было никак не больше 28-30 лет, а уж по манерам и того меньше.
  - Морская пехота США, мэм! - Не вставая попыталась она изобразить стойку смирно и отдать честь. - Даже сержанта дали за одно задание.
  - А тут как оказалась?
  - Перед тем как все это началось я в увольнительную приехала, маму и доску повидать. А потом в один не прекрасный день мама попыталась на меня напасть, вот только это уже была не она. - Эта история как ножом по сердцу прошлась по Вере собственными воспоминаниями и мы обе надолго замолчали. - Ты ведь тоже кого-то потеряла. - Вдруг спросила она.
  - Думаю что многие за эти пару суток потеряли своих близких. Я не исключение.
  - Я стараюсь не раскисать, мне еще есть ради кого жить. Вот, хочешь взглянуть на мою малышку? - Не дожидаясь ответа она достала из нагрудного кармана кожаное портмане и протянула мне съемный кармашек с фотографией черноволосой девочки лет 5-6. - Это моя Лили. Она сейчас на корабле, ждет меня в каюте.
  - А что стало с ее отцом? - Поинтересовалась Вера.
  - А кто его знает, да мне по большому счету плевать на этого заранца. Он нас бросил через пол года после того, как она родилась.
  - Сочувствую.
  - Ааа, не стоит. - Махнула она рукой. - Надеюсь что его сожрали те твари. Кстати, я поднялась сюда не только для того, чтобы поболтать. Нужно обсудить пару важных моментов. Тут дело такое, из всей оравы, которую мы перевезли сегодня на корабль только мы четверо изъявили желание записаться в "правоохранительные органы". Хотя как сама видела здоровых лбов тут хватает. Формально я тут сейчас главная по званию, но ты же понимаешь что глядя на меня даже у той троицы внизу не возникает особого желания подчиняться. Я это прекрасно понимаю и с удовольствие передала бы бразды правления кому-то постарше и опытнее. Вот только подходящих кандидатур нет. Точнее не было, до тебя.
  - А я по-твоему опытная? Откуда тебе вообще может быть что-то известно обо мне?
  - Ну я не такая уж и дурочка, хоть иногда и веду себя не очень подобающе. Ты не полезла на рожон, а сперва попыталась все выяснить по рации. Дала по мордасам мужику, превышавшему тебя по габаритам почти втрое. Ну и хват оружия как и его вид у тебя профессиональный. Думаю что у тебя получится лучше, чем у меня.
  - А какой мне с того толк? Я и так уже выбила себе неплохие условия.
  - Ну во-первых, наш кэп говорил что-то о каких-то там балах или рейтинге, хотя я сама не очень поняла. Но даже если все это чес, то есть еще и во-вторых.
  - И что же это за во-вторых такое?
  - А очень простое такое во-вторых, если не побеспокоиться об этом сейчас то потом может возникнуть ситуация из-за которой никто на этом корабле до конечной точки не доплывет. Не знаю конечно как тебе, а мне нужно позаботиться если не о себе, то о дочери. И я перегрызу горло любой сволочи, которая попытается ее обидеть. Вот только таких сволочей может оказаться половина корабля. Нет, я не говорю что все они там люди плохие, но мне доводилось видеть во что их может превратить стадный инстинкт. Особенно если найдутся подстрекатели. А в том, что они найдутся я почти не сомневаюсь.
  - Да, мне тоже доводилось это видеть. Хорошо, тогда последний вопрос, почему не кто-то из тех троих? - И Вера кивнула вниз.
  - Ну Брайан простой солдат, он парень хороший, но не очень-то и умный. А те двое полицейский простые патрульные, они не потянут. Так что остаемся или ты, или я.
  - Прежде чем я соглашусь ты должна понять, что в таком случае ослушания своих приказов я не потерплю.
  - Этого можешь не бояться, пока они будут направлены на поддержание порядка я полностью на твоей стороне.
  - Ну что же, постараюсь справиться. Но это будет чертовски нелегко.
  По прибытию на корабль первым делом мы прошли на мостик где сейчас находился капитан. Капитаном оказался довольно крепкого вида еще не старый мужчина, лет 45. Встав со своего кресла он поприветствовал нас и сразу перешел к делу.
  - Позвольте мне представиться, Джеймс Уорен, капитан этого корабля. А это Стэн Мален глава нашей службы охраны. - Гориллоподобный здоровяк, который при появлении Веры и Джессики встать не потрудился, лишь угрюмо кивнул головой. - Я хотел бы сразу обрисовать обстановку. Сейчас у нас на судне по последним подсчетами находится около 57 тысяч человек. Наш корабль рассчитан на максимальную загрузку в 40 тысяч, так что многим пришлось потесниться. Это уже вызвало волну недовольства со стороны тех пассажиров, которые на момент начала этих событий находились в круизе.
  - А как тут у вас обстоят дела с заразившимися? - Перебила его Джессика.
  - Этих тварей, о которых все говорят у нас не было. Но зато чуть больше полторы тысячи умерло от той болезни, которая предшествовала их появлению. Пришлось скидывать их тела за борт. Ну так вот я веду к тому, что хоть мы и можем еще взять на борт пару тысяч, но продуктов и воды на переход до Австралии тогда точно не хватит. Может ведь случиться все что угодно, может и обещанного корабля с припасами не оказаться на месте. Так что я собираюсь отправляться прямо сейчас. На вас же и мистера Малена я возлагаю заботы по организации безопасности на корабле.
  - Сколько у вас подчиненных, мистер Мален? - Задала ему вопрос Вера.
  - Пятьдесят три, всего жалких пятьдесят три человека против такой оравы напуганных и злых людей. А самое плохое то, что у нас нет оружия. Законом ведите ли запрещено. И вот как мне теперь прикажете обеспечивать тут порядок?
  - Ну для начала, - опять заговорила Вера - нужно изолировать палубы друг от друга и расставить там караульных. Во-вторых, своевременно выявлять всех агитаторов и прочую активную публику с тем, чтобы изолировать их от остальных. В крайнем, повторяю только в крайнем случае, придется прилюдно пустить самых рьяных из них в расход.
  В тот вечер они еще долго спорили о мерах, которые необходимо принять для обеспечения безопасного плавания. В дальнейшем практика показала, что именно эти меры и спасли всех пассажиров, поскольку попыток бунта было не одна и не две, а целых восемь. Вера поселилась в одной каюте вместе с Джессикой и ее пятилетней дочерью Лили, и за время плавания очень сильно привязалась к обеим. Три раза за переход они встречали суда с топливом и провиантом. Каждый раз это был как праздник и после такой встречи пару дней можно было не волноваться и не выискивать признаки очередного бунта. И вот наконец настал тот день, когда они увидели на горизонте землю, это была Австралия. В тот день капитан принял решение раздать всем удвоенные пайки продуктов и воды, а детям даже достались сладости и фрукты.
   
  Вечер следующего дня, Австралия, город Сидней, залив Уолш, Вера.
  Всего пол часа прошло с того момента как Вера впервые в своей жизни вступила на землю этого континента. Странно, но за всю ее наемническую карьеру она тут так и не побывала. Теперь же это место должно было стать ее домом и возможно на очень долгий период. Почти сутки их корабль болтался на рейде ожидая когда проход в гавань будет свободен. Высадка пассажиров тоже заняла немало времени и сейчас они находились в огромном помещении порта в ожидании дальнейших инструкций от местного руководства. Тут уже была заметна какая-то организация. Было достаточно людей в военной форме и при оружии, так что помповики и пистолет у Веры забрали сразу при сходе с корабля.
  - Простите, но у нас уже были проблемы с вооруженными беженцами. Так что пока по распоряжению коменданта мы весь огнестрел изымаем. - Довольно дружелюбно обратился к ней парень в военной форме.
  - А если твари нападут? - Поинтересовалась она.
  - В городе тварей нет, в этом можете быть абсолютно уверены.
  - Откуда такая уверенность? Вы что своими силами их всех перебили? Или тут зараженных не было?
  - Было и очень много, наверно даже побольше, чем на других материках.
  - Тогда каким образом?
  - Я точно не знаю, да наверно и ни у кого из моего непосредственного командования нет подробной информации. Могу сказать лишь что спустя сутки после того, как ситуация в городе, да и не только в этом, вышла из под какого-либо контроля нам пришел приказ отступать за его пределы. Я собственными глазами видел то, что случилось потом. Это были ракеты, наш капрал сказал что они континентальные. Сперва мы подумали о ядерном ударе, но никакого взрыва не последовало. Вообще не было никакого визуального эффекта. А потом, примерно через полторы суток нам пришел приказ о возвращении в город. Мы сперва не поверили, но в конечном итоге выдвинулись обратно.
  - И что? - Вокруг рассказывающего солдата собралась уже небольшая толпа из новоприбывших. Откуда-то из задних ее рядов и прозвучал этот нетерпеливый вопрос.
  - В порту-то мы уже почистили, да и не очень тут много их было, а вот на улицах до сих пор моют тротуары.
  - Да не томи ты, рассказывай подробнее!! - Опять раздался нетерпеливый возглас от того же человека.
  - Я почти все и рассказал. Ничего живого в городе не осталось только лужи какой-то слизи да фрагменты одежды. Капрал сказал что на совещании наши яйцеголовые говорили о том, что даже ткани из натуральных волокон растворились.
  - Что за чушь, были кучи кровожадных тварей и вдруг за сутки превратились в кисель?! - Последовал из толпы новый возмущенный вопрос.
  - Да, именно так. Сам бы не поверил если бы не видел все своими глазами. Да вы тоже скоро увидите и даже скорее всего поспособствуете очистке. Работы там еще ой как много.
  На этом словоохотливость солдата закончилась и он приказал всем следовать дальше по проложенному из сетчатого ограждения коридору. После быстрой проверки у какого-то врача и записи их имен в регистрационную книгу Вера с Джессикой и Лили попали в этот зал, где до сих пор и находились. Видимо бедствие не успело нанести большого урона местной инфраструктуре поскольку тут даже работало телевидение. Сейчас по всем, установленным в зале, телевизионным панелям крутили ролики с кадрами из крупных городов Австралии. На улицах были видны просто реки какой-то прозрачной слизи с множественными вкраплениями пестрых предметов одежды. Зрелище не особо способствовало аппетиту, но других развлечений не предвиделось, да и интерес к любой информации о происходящем у людей присутствовал. Так что все смотрели практически не отрываясь. Именно по этой причине никто и не пропустил того момента, когда вместо ролика с улиц Сиднея на всех экранах появилось изображение молодого человека. Он был одет в строгий деловой костюм темного цвета. Лицо явно славянского типа и русые волосы делали его довольно привлекательным.
  - Люди Земли, мое имя Илья. По крайней мере так меня называют некоторые представители вашего вида. Кто я такой не имеет никакого значения, в отличии от того, что я хочу сказать. Мной были прерваны все видео и радио трансляции, чтобы донести до вас следующую информацию. С этого моменты человеческая раса теряет всякие права на планету именуемую Земля. Я оставляю вам и вашим потомкам только этот материк, который вы зовете Австралия и зону равную 100 морским милям вокруг него. Любое воздушное или морское судно, попытавшееся пересечь эту границу будет предупреждено и в случае неповиновения уничтожено. В данный момент я изымаю у вас весь крупнотоннажный морской транспорт, который будет использован для доставки остатков выживших людей с других континентов. Также в течении одного календарного года с текущего дня я буду поставлять необходимые вам ресурсы и технику. О способе передачи мне списков будет сообщено уполномоченным лицам отдельно.
  Тишину, которая воцарилась в зале после этого монолога можно было намазывать на хлеб вместо масла. Но видимо это был еще не конец и молодой человек, а человек ли, продолжил.
  - У вас было все необходимое для того, что бы стать действительно великой расой: время, ресурсы и отсутствие внешних врагов. Но вместо этого вы почти уничтожили себя. Возможно ваши потомки спишут эту трагедию на меня, но это не имеет значения. Важно только сумеете ли вы сделать правильные выводы и не повторить собственных ошибок. За сим прощайте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"