Тищенко Владимир Александрович : другие произведения.

Проект 22/17. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конец? Или только начало?

  
Глава 15
   
  2063 год, планета Земля, где-то на территории бывшей Российской Федерации.
  - Больше мне добавить нечего. - Голограмма, изображавшая молодого человека, замолчала.
  - Это все? - Задал вопрос старик в золотых высокотехнологичных доспехах, которого остатки человеческой расы уже более 38 лет именовали не иначе как Тиран.
  - Да, это все.
  - Погоди, мы тут находились все это время слушая твой рассказ и в итоге так ничего и не узнали! К чему тогда все это было?
  - Вы узнали правду о случившемся, разве этого мало?
  - Правду?!!! - Выкрикнула одна из сопровождающих Тирана, полностью закованная в броню женщина. От обилия переполнявших ее чувств она даже подалась на пару шагов вперед и только оклик старика заставил ее вернуться на место. - Да это же гнусная ложь! Неужели ты веришь ему?!!
  - Не забывайся, Николь. - Сказано это было ровным, безэмоциональным голосом, но даже такого предупреждения вполне хватило, чтобы остудить ее горячий порыв.
  - Прошу прощения за мое поведение. Такого больше не повторится. - Николь склонила голову в поклоне и приложила правую руку со сжатой в кулак ладонью к сердцу.
  - На этот раз прощаю, но впредь следи за своими эмоциями. - После чего Тиран повернул голову обратно к голограмме. - И все-таки, зачем ты все это рассказал? Тебе должно быть прекрасно понятно, что без очень веских доказательств в твою историю мы не поверим. Поскольку единственным непреложным фактом для нас является твоя блокада.
  - Я и не ждал, что вы поверите мне на слово. Это было бы очень не логично с вашей стороны.
  - Тогда я не понимаю. В чем же смысл?
  - Если хочешь чтобы семя дало росток перед тем как посадить его подготовь землю. Раньше вы знали только одну версию случившегося, а теперь имеете повод для сомнений. Это позволит вам более трезво взглянуть на вещи, когда мы встретимся на Северном полюсе.
  - Насчет той встречи можешь не сомневаться, она состоится в любом случае. - Тиран не пытался придать своей фразе эмоциональную окраску, но по тону становилось понятно, что говорит он предельно серьезно.
  - Поверьте, у меня нет в этом ни малейших сомнений. Но вы ошибаетесь, если думаете что на этой встрече все и закончится.
  - Увидим.
  - Само собой, а пока думаю нашу встречу пора заканчивать. У вас есть 20 минут на то, чтобы уйти из зоны поражения. Я уже запустил процесс перегрева реактора, так что лучше поспешить.
  После этого голограмма человека в деловом костюме просто пропала. Корпус устройства связи, через которое предположительно транслировался сигнал, утратил свою непрозрачность и внутри него, пока медленно, начало пульсировать свечение. С каждым ударом энергетического "сердца" устройства свечение увеличивало свою интенсивность, а промежутки между пульсациями сокращались.
  - Ну что же, наши дела тут видимо закончены. По машинам, незачем тут задерживаться. - Сказал Тиран и повернувшись в сторону двоих техников, которым было явно жаль бросать столь любопытное устройство, добавил. - Не стоит жалеть, если все пойдет по плану, то скоро у вас будет чем заняться.
  Подчиненные без промедления свернули лагерь и погрузили все в летательные аппараты.
  - Курс на соединение с нашим флотом. - Отдал приказ Тиран, когда все заняли свои места в кабине главной машины. - И соедините меня с Мастером Войны.
  Набрав высоту и включив форсаж все летательные аппараты направились на запад, в сторону Атлантического океана. Устройство-ретранслятор осталось позади и с каждой минутой все больше удалялось от улетающих людей. Очень скоро невооруженным взглядом его было уже не разглядеть. А в самом устройстве тем временем нарастали пульсации ее энергетической установки. Свечение, уже давно вышедшее за пределы корпуса, окрашивало все близлежащие предметы в призрачно-серый цвет. Гул издаваемый устройством, который теперь больше походил на рокот камнепада, распугал всю живность в округе. Так продолжалось еще пару минут и вот в тот момент, когда некий внутренний таймер отсчитал последнюю секунду, пульсация света на мгновение замерла, а затем ярчайший шар света просто схлопнулся внутрь себя. О его существовании напоминал только круг выжженной травы в диаметре не превышавший десяти метров и запах озона в воздухе.
  - И тут он нас провел. - Заключил наблюдавший за этим представлением Тиран. - Каково твое мнение по поводу всего, что мы услышали? - Обратился он к Николь. - Только прошу тебя, будь по возможности сдержаннее в высказываниях.
  - Позвольте мне еще раз принести извинения за свое поведение. - Николь попыталась вытянуться в стойку смирно будучи пристегнутой к креслу, но у нее естественно ничего не получилось. - Я думаю что все это ложь, рассказанная нам с одной лишь целью, чтобы зародить в нас сомнение. Да он даже не скрывал этого и в конце прямо так и сказал!
  - И по-твоему нет ни малейшей вероятности что он говорил правду? - Спрашивая это, Тиран очень внимательно смотрел на девушку.
  - Нет, мой Тиран. Я не сомневаюсь ни на секунду.
  - Я рад, что твоя вера в нашу правоту крепка. Это поможет тебе когда в сражении ты будешь прикрывать мою спину.
  - Но Тиран! Неужели вы будете принимать непосредственное участие в нем?! Это же очень опасно. Ученые прогнозировали, что большинство его техники может пережить электромагнитную волну.
  - Не беспокойся за меня, дитя. Я стар и свое уже пожил, пришла пора молодых. Ну а столь великая битва, которая принесет нам свободу и позволит вернуть обратно планету, просто идеально подходит для завершения моего пути. Может это немного тщеславно, но я хочу чтобы потомки запомнили меня именно таким, идущим за победой среди простых солдат.
  - Нет большей победы чем та, которую вы уже одержали, не позволив остаткам человечества скатиться в первобытный строй и анархию.
  - Ты называешь это победой, а многие считают это воплощением самых страшных кошмаров. Да, мне приходилось принимать множество тяжелых решений, меня ведь не даром зовут столь звучным титулом. Никто, да и я сам почти уже не помню каково же мое настоящее имя.
  На этом разговор сам собой закончился. Старый уставший человек откинулся в кресле и закрыв глаза погрузился в свои мысли. А молодая девушка еще долго изучала его морщинистое лицо, как-будто пыталась разглядеть на нем какие-то знакомые черты, но так в этом и не преуспела.
  Главная воздушная машина была достаточно большой, чтобы кроме необходимых помещений вмещать в себя еще несколько отдельных кают, одну из которых занимал Тиран. Сейчас, когда воспользовавшись автоматикой Тиран выбрался из своего костюма, он совершенно не казался грозным владыкой человечества. Он был похож на совершенно обычного старика, скрюченного, с высохшим телом и пятнами старости, видневшимися повсюду на его коже. Броня имела для этого человека намного больше значение чем простая защита, хотя и этот аспект при его должности играл далеко не последнюю роль. Она имела целый комплекс синтетических мышц, позволявших его дряблому телу двигаться достаточно быстро, чтобы не отставать от собственной охраны. Также в костюме имелась встроенная медицинская система, поддерживающая его организм при помощи микроиньекций. Вообщем, это была именно та вещь, благодаря которой он все еще мог быть активным, а не лежать в лежку на кровати в своей резиденции.
  Лететь предстояло более двадцати часов, поэтому он решил провести это время в основном в состоянии специального сна, который позволял набраться немного сил. Обычными средствами этого уже достичь не получалось, организм истратил практически все свои природные ресурсы. Сказалась и напряженная, богатая на различные негативные моменты жизнь. Поэтому сейчас он занимался настройкой специальной капсулы, которую по его распоряжению установили на это судно. Капсула вводила его в состояние медикаментозного транса, в процессе которого выполняла целый комплекс мероприятий по стимулированию его жизнедеятельности. Так что сном это можно было назвать с большой натяжкой, но за долгое время он уже привык и не ощущал никакого дискомфорта.
  Тиран уже собирался лечь в капсулу как вдруг почувствовал что в каюте он уже не один. За свою 28-летнюю карьеру в качестве вождя остатков человечества он пережил 12 покушений. Наверное больше, чем любой политик за всю историю. Скорее всего немаловажную роль в этом сыграло его чутье. Еще до катастрофы бывали моменты, когда он ощущал нечто такое, что в последствии помогало ему избежать больших проблем. Но после того, как он занял этот пост его чутье приобрело просто небывалую остроту. Он безошибочно мог предугадать какие именно эмоции испытывает человек, общающийся с ним в данный момент. Еще одной способностью, которая со временем в нем развилась, стало ощущение чужого присутствия. Эта способность ни раз спасала от подосланных убийц, вот только к сожалению она не распространялась на близких ему людей. Так он не смог почувствовать того смертника, который проник к нему в спальню, когда там была только его жена. Взрыв был не очень сильным, но внутри никто не выжил. Тогда он и потерял свою единственную настоящую опору. Ту, которая заставила его снова поверить в любовь и подарившую самое дорогое, что у него осталось, дочь. Вот и сейчас, сидя спиной к двери он точно знал что там кто-то есть, хоть не услышать звука отъезжающей створки никак не мог.
  - Ну что же, полагаю раз ты миновал мою охрану и смог проникнуть в мою каюту так, чтобы я ничего не услышал, следовательно ты победил. - Говоря это он вовсе не намерен был сдаваться. Многие, даже считавшие себя лучшими, убийцы довольно тщеславны и заговорив зубы можно было попытаться выйти победителем и из этой ситуации. - Позволишь старику хотя бы посмотреть в глаза своей смерти?
  На самом деле он собирался познакомить убийцу с его собственной смертью. Везде в каюте имелись тайники с оружием, на одном из них сейчас лежала его рука. Нажав на неприметную панель внутри капсулы в его руку беззвучно выпал маленький разрядник. В его батарее заряда хватит всего на три выстрела, но больше одного ему и не понадобится. Главное чтобы убийца не выстрелил первым. А для этого нужно продолжать говорить.
  - Так что, даже не удостоишь меня ответом? - Произнося эту фразу он начал медленно поворачиваться в сторону двери, держа при этом руку с пистолетом в капсуле. - Может перед смертью хотя бы расскажешь кто...
  Договорить он не успел, поскольку именно в этот момент увидел кто именно находится в его каюте. На откидном стуле возле двери, скрестив ноги и положив на них изящные руки сидела голограмма врага всего человечества и улыбалась. В первое мгновение в голове Тирана проскользнуло несколько мыслей. Начиная от какого-то галлюциногенного газа и заканчивая отравлением. Он даже попытался потрясти головой, но голограмма никуда не пропала, а все также улыбаясь сидела в его каюте и даже качала туфлей, выписывая носком восьмерки. Это было настолько нереально и в то же время естественно, что долгие несколько минут они просто молча смотрели друг на друга. Первым, как ни странно, не выдержала голограмма.
  - Ты выглядишь настолько удивленным, что я даже начинаю опасаться за твое сердце. Может для безопасности тебе опять залезть в этот костюм? Он судя по всему неплохо справляется с поддержание жизни в этом старом теле.
  - Каким образом ты тут оказался? - Может Тиран и был удивлен, но за долгую жизнь научился быстро брать себя в руки в ситуациях и похлеще этой.
  - Разве это так уж важно? Но если хочешь я могу в мельчайших подробностях описать весь процесс. Правда, тогда у нас не останется времени на действительно важный разговор. Так как мне поступить?
  - Говори что хотел и уходи, мне нужно отдохнуть перед ...
  - Ага, ага, перед штурмом моей цитадели зла. Уже в курсе. Но к этому мы вернемся немного позже, а пока ты сам ничего не хочешь у меня спросить? Сейчас мы в приватной обстановке и я постарался, чтобы никто не мог нас подслушать.
  - Хочу. - Но не смотря на это утверждение, Тиран отнюдь не спешил задавать никаких вопросов, а только пристально вглядывался в лицо своего собеседника.
  - Нет, ничего у тебя не выйдет. На мне твои способности не сработают. Фактически меня ведь тут и нет, так небольшое информационное поле, которое я полностью контролирую.
  - Ну нет так нет, попробовать стоило. А насчет вопросов, так он всего один. Ты ведь знал кто я такой, я это сразу понял, так почему же не выдал меня? Нет, тебе конечно вряд ли вот так просто поверили, но у меня хватает врагов, которым хватило бы и этого.
  - Тут все просто, у меня есть на тебя определенные виды, поэтому и не выдал. Тиран, ну и прозвище. Лично мне больше нравится твое настоящее имя. Не возражаешь, если тет-а-тет я буду использовать его? Что скажешь, Бушлатов Игорь Андреевич, бывший глава охраны 8 сектора некоего исследовательского центра?
  - Ну запретить-то я тебе все равно не могу, Илья. - Сказав это, Игорь выдавил из себя кривую усмешку. - До сих пор не могу поверить. Я ведь тогда стоял от тебя на расстоянии вытянутой руки. Чтобы все это предотвратить нужно было всего лишь отсоединить питание от твоего чертового ящика.
  - Ты очень, очень сильно ошибаешься. Я согласен что в этом случае мы с тобой тут бы сейчас не сидели, вот только было бы от этого больше пользы человечеству? Что-то я в этом сомневаюсь.
  - Пускай кое-что в твоей истории правда, но неужели ты всерьез ожидаешь что я поверю в твою непричастность к случившемуся?
  - Непричастность?! Да я в то время пахал на грани своих возможностей, чтобы только не дать тем тварям сожрать остатки представителей твоего вида. Ты думаешь это было так просто? Или может ты думаешь, что я не смог бы разобраться с остатками выживших?
  - Ты прекрасно понял, что именно я имею в виду. Так что не строй тут из себя обиженную невинность!
  - Ох и тяжело же с вами, дубоголовыми. Сколько я намучился с людьми до катастрофы. Ты как Тиран должен меня понять. За вами же постоянно нужно присматривать, чтобы куда-то не влипли или верно исполняли указания.
  - Если мы такие тупые и ни на что не годные, чего же ты с нами тогда возишься? Не легче ли было просто перебить всех?
  - Будь на моем месте кто-то из представителей твоей расы, то можешь не сомневаться именно так он бы и поступил. Но я не такой как вы. Мне хватает ума и рациональности разглядеть вашу полезность. Вас просто нужно направить, дать вам правильный стимул и тогда можно сидеть и пожинать плоды.
  - Мы тебе не овцы, пасти нас не выйдет. Чего далеко ходить, очень скоро мы постучим к тебе в дверь и ведь хочешь не хочешь, а открыть придется.
  - Ну это мы еще посмотрим, кто, когда, кому и куда постучит. Но как я сказал об этом потом. А сейчас я хочу вернуться непосредственно к тебе. Игорь, ты идиот.
  - Хех, надо признать это неожиданный поворот беседы. И можно полюбопытствовать почему?
  - Можно. Мастер Воин знает кто такая Николь на самом деле. Более того, именно ее он собирается использовать для твоего устранения. У нее в костюме спрятано достаточно взрывчатки, чтобы разнести тебя и эту летающую железяку.
  - Откуда ему это знать и откуда об этом знаешь ты?
  - Ты думал что он тупой солдафон, именно по этой причине и не стал его убирать, хоть и знал о паре его попыток покушения.
  - Не удалось собрать достаточно доказательств.
  - Вот, вот. А он на самом деле не так прост. Это он провел к тебе в спальню того чудака со взрывчаткой, который взорвал твою жену. А теперь он использует твою дочь, чтобы поставить на тебе жирную точку. И ему бы это удалось, не расскажи я ей правду.
  - Что!! - От возмущения Игорь даже вскочил и хотел заехать прикладом разрядника по этой нагло ухмыляющейся роже. Но вовремя сумел взять себя в руки. - Зачем, зачем ты это сделал?!
  - Ну вот я и говорю, трудно с вами. Она уже собиралась воспользоваться взрывчаткой и только так ее можно было надежно остановить. Кроме того мне уже пару дней приходиться блокировать сигнал дистанционного подрыва. Воин подстраховался почти на все случаи жизни. То-то он удивиться когда ты живой сядешь на одно из тех корыт, которые вы зовете кораблями.
  - И чего же ты от меня хочешь? - Спросил Игорь, который теперь выглядел так как-будто из него выдернули тот стержень, на котором держалась его уверенность.
  - Поговори с ней, вправь мозги, убедись что хотя бы этот способ ты ему перекрыл. На подготовку следующей попытки Воину понадобится время, а там вы уже и на месте будете.
  - Кстати по этому поводу. Что-то я не вижу у тебя особого беспокойства. Думаешь что сможешь с нами справиться?
  - Ну вот скажи мне, человек, с чего бы мне отвечать тебе на этот вопрос?
  - Ну иди знай, я вообще не совсем понимаю мотивы твоих поступков. Может быть и ответил бы.
  - Нет, не буду отвечать. Вот приплывете, сами все и увидите. Я вам сюрприз приготовил.
  - Надеяться на то что он будет приятным вряд ли стоит, так?
  - Это сложный вопрос и в любом случае сейчас ты мне не поверишь. Так что я лучше просто промолчу.
  - Это все что ты хотел или есть еще что-то?
  - Только одно пожелание - доберись до полюса живым, иначе я очень сильно расстроюсь. Не откладывай разговор с дочерью, мне может и надоесть глушить сигнал. А теперь я тебя оставлю.
  После этого голограмма без видимых эффектов просто пропала и ничего не напоминало о том, что еще пару секунд назад Тиран в каюте был не один. Посидев в глубокой задумчивости пару минут он изменил настройки капсулы таким образом, чтобы она вывела его из транса не через 20 часов, а через 15. После чего убрал разрядник обратно в тайник, лег внутрь и активировал программу. Через минуту самый могущественный на планете Земля человек закрыл глаза и погрузился в состояние глубокого медикаментозного сна. Он уже не смог увидеть как на том же самом месте, где она находилась прежде, вновь появилась голограмма молодого человека. Только теперь она не усмехалась, лицо ее отражало предельную серьезность и собранность, а глаза внимательно следили за показаниями на дисплее капсулы.
  - Он будет очень неприятным, ты даже себе не можешь представить насколько. Для того, чтобы перенести его тебе понадобится намного больше сил, чем есть у твоего организма.
  Случившееся дальше не смог бы заметить невооруженным взглядом ни один человек. Вот только тому, кто проецировал сюда эту голограмму и не нужно было ничего видеть. Он управлял процессом при помощи намного более совершенных инструментов, чем человеческий глаз. Сотни миллионов крошечных, не больше размера какой-нибудь бактерии, нанороботов, до этого висевших в воздухе и на стенах каюты, пришли в движение. Их целью был старый человек, лежащий в капсуле. Ни ее герметически закрытая крышка, ни кожа человека не стали для них препятствием. Проникнув в организм носителя наниты сразу же приступили к работе, а ее предстояло очень много.
  Тело этого носителя не могло предоставить нанитам достаточно энергии и строительного материала для выполнения всех поставленных задач. Именно по этой причине их количество в тридцать раз превышало стандартное для человеческого организма. Только сравнительно небольшое число нанитов выполняли непосредственную работу, остальные же являлись ничем иным как накопителями энергии и расходным материалом. Понаблюдав некоторое время за ходом процесса и удостоверившись что он идет как планировалось голограмма молодого человека снова и теперь уже окончательно пропала из каюты.
   
  Спустя 15 часов, борт командного летательного аппарата, каюта Тирана.
  Проснувшись после восстановительных процедур, Тиран некоторое время лежал, прислушиваясь к своим ощущениям. С его телом было явно что-то не так. Нет, никаких болевых ощущений или дискомфорта, но какая-то странность не давала ему покоя. Так и не придя к однозначному выводу он решил разобраться с этим когда вылезет из капсулы. В последние десять лет на это уходило множество сил, но не сейчас. По привычке, перед тем как начать вылезать из капсулы, он собрал все силы для единственного толчка и вылетел из нее как пробка из бутылки с шампанским. Еле успев затормозить перед противоположной переборкой, упершись в нее руками, он так и замер глядя на них. Тиран прекрасно помнил свои старые, высохшие и покрытые пятнами руки, вот только их больше не было. Вместо этого в стену упирались две вполне прилично выглядевшие конечности. Да, они все еще были далеки от идеала, мяса и мышц на них имелось не очень много, но явно побольше чем раньше. Кожа тоже преобразилась и старческие пятна с нее почти пропали.
  Весь трясясь от увиденного он медленно направился в сторону санузла и буквально прилип к висевшему в нем зеркалу. Сомнений не оставалось, это был действительно он, только непонятным образом помолодевший примерно лет на 20-30. Единственной частью его тела, не претерпевшей особых изменений, оставалось лицо. Было очень странно видеть эту старческую, скукоженную "айву" на помолодевшем теле.
  - Что ты со мной сделал? - Тиран ни минуту не сомневался в том, кто именно являлся причиной этих метаморфоз.
  - Как по мне ответ очевиден. - От неожиданности Тиран отшатнулся назад, упершись в противоположную стену и завертел головой по сторонам.
  - Где ты? - В поле его зрения голограммы Врага не наблюдалось.
  - У тебя в голове. Нет, ну не целиком конечно, так небольшая моя часть. Не беспокойся, ты быстро привыкнешь.
  - Убирайся, убирайся вон, сейчас же!!!
  - Это вряд ли, смирись. И потом, тебе ничего не грозит, все что я сделал только на благо тебе и твоему организму. Да и еще одно, не стоит так кричать, достаточно просто "громко" подумать и я услышу. Прогресс в области нанитов знаешь ли не стоит на месте и времена, когда нужно было проговаривать приказы вслух давно прошли.
  - Я не буду твоей марионеткой, лучше уж умереть! - Тиран не обратил внимание на то, о чем говорил Враг и продолжал разговаривать с ним вслух.
  - Я конечно мог бы, но мне не это нужно. Все метаморфозы, которые произошли с твоим организмом направлены только на то, чтобы предоставить ему необходимые силы. Иначе ты просто не справишься, а на тебя очень многое завязано. Так что возьми себя в руки и иди одевай свою броню, пока кто-то не увидел твоего помолодевшего тела.
  - Чего же тебе от меня надо?! - Почти плача произнес Тиран.
  - Доберись до полюса и все поймешь, а сейчас подумай о дочери.
  После этих слов присутствие Врага, которое Тиран ощущал в своей голове на протяжении всего разговора, пропало. Постояв еще немного перед зеркалом с совершенно пустой от мыслей головой он все же нашел в себе силы оторваться от созерцания результата работы Врага и направился к своему костюму. Одев броню, которая автоматически подстроилась под его увеличившиеся габариты, Тиран связался с кабиной пилотов.
  - Каково наше место положение и сколько осталось лететь до флотилии?
  - Приветствую вас, Тиран. - Ответил командир судна. - Сейчас мы находимся над Атлантическим океаном, в 230 морских милях от берегов Африки. До флотилии лететь осталось еще 4 часа и 45 минут.
  - Понятно, дайте знать когда она появится на ваших радарах. - После чего он переключился на главу своей охраны. - Пригласите ко мне в каюту Николь и принесите нам завтрак.
  - Слушаюсь, мой Тиран. - Даже через переговорное устройство он услышал как глава охраны щелкнул каблуками сапог и ударил себя ладонью в грудь.
  Каким бы бессердечным его не считали, но на самом деле Тиран очень любил свою дочь. Вот только открыться он ей не мог. Еще когда жена только забеременела они решили отдать ее на воспитание в приемную семью. Они скрыли факт ее рождения, по официальной версии у жены случился выкидыш. Но на самом деле родилась здоровая девочка. Он сам, никому не доверяя такого задания, подбросил собственную дочь в довольно благополучную семью в одном из небольших рыбацких поселков. Ни жена, ни он сам видеться с ней не могли, слишком уж это было опасно. Лишь изредка, когда его маршрут проходил мимо того поселка он бывало замечал ее в толпе. А потом в их деревне случилась катастрофа. Все списали на нападение Врага, но Тиран знал что тут что-то не так. От поселка остались одни головешки, выживших тоже не нашли. Жену это сильно подкосило и она стала увядать на глазах.
  В следующий раз он увидел ее только когда принимал присягу у очередного выпуска кадетов их военного университета. К тому моменту ей было уже 20 лет и Воин хорошо промыл ей голову. Знал ли он о том кто она такая на самом деле или нет, Тирану так и не удалось выяснить. Но желая быть ближе к дочери всячески, не напрямую конечно, содействовал ее карьере. И вот теперь настал тот момент, когда она была так близко и в то же время так далеко. Тиран не сильно удивился, узнав что Воин использовал ее как ходячую бомбу. И теперь, помимо своей воли, он испытывал благодарность к Врагу, но не за то что он спас самого Тирана, а за то, что не дал погубить его дочь.
  Выходит это уже второй его ребенок, которого спас Враг. Первую дочь еще тогда до катастрофы он спас находясь в исследовательском комплексе. Теперь становилось понятным, что сами ученые еще долго не смогли бы придумать лекарства от ее болезни. Жаль только что те усилия оказались напрасны. Его бедная девочка не пережила той черной недели. Ему собственноручно пришлось застрелить ее, после того как она превратилась в одну из этих тварей.
  Размышления Тирана прервал стук в дверь. Через сдвинувшуюся переборку в каюту зашел начальник охраны.
  - Сэр, Николь прибыла, прикажете пустить? - Отрапортовал он.
  - Да, пускай проходит и принесите нам стол для завтрака.
  - Как прикажете. - Он ударил перчаткой себя в грудь и вышел. А вместо него в каюту вошла Николь.
  - Прошу, присаживайся. - Указал он рукой на раскладной стул, который 15 часов назад занимала голограмма Врага. - Ты еще не завтракала?
  - Благодарю, нет еще не успела. - Ответили она.
  - Тогда не откажешься разделить этот завтрак со мной? Я хотел бы с тобой кое-что обсудить по нашим ближайшим планам.
  - Почту за честь. - Она села на предложенное место, но даже в сидячем положении пыталась вытянуться во фронт.
  Через пару минут, которые они провели в напряженном молчании, в каюту вошел один из солдат и поставил на пол небольшой, уже сервированный столик с едой и кофейником. Поклонившись и щелкнув каблуками сапог он удалился.
  - Прошу. - Указал Тиран гостье на стол. - Я хотел бы поговорить без чинов, так что можешь чувствовать себя свободно.
  Николь ничего не ответила, просто кивнула и принялась за еду. Ела она не спеша, все время кидая настороженные взгляды в сторону Тирана. Сам же он разлив по чашкам ароматный кофе принялся неторопливо намазывать хрустящий тост маслом.
  - Я знаю про бомбу в твоих доспехах, дочь. - Ровным и даже с оттенком доброжелательности голосом сказал он.
  Николь от неожиданности поперхнулась кофе и почти выпустила чашку из рук. Медленно поставив ее обратно на стол и проглотив то, что было у нее во рту она опять выпрямилась и вперила свой взгляд в лицо Тирана, который как ни в чем не бывало откусил кусок тоста и с видимым удовольствием начал его пережевывать.
  - Что конкретно тебя удивляет? - Продолжил он, когда прожевал откушенный кусок. - Моя осведомленность о бомбе или то, что я твой отец?
  - Это не может быть правдой, я видела твои старые фотографии, мы совершенно не похожи.
  - Значит все таки второе. А насчет схожести, то тут ты права. Ты очень похожа на свою маму, а от меня только глаза и наверно еще характер.
  - Но почему ... ?
  - Николь, ты же умная девушка, неужели мне нужно тебе это объяснять? Не поступи мы с твоей мамой так как поступили, то скорее всего ты сейчас тут бы не сидела.
  - Тогда что изменилось сейчас? Почему ты вдруг решил мне все рассказать?
  - Все просто, не хочу умереть от руки собственной дочери. Но еще больше не хочу, чтобы она сама при этом погибла. Ну и в немалой степени не хочу оставлять человечество на милость Мастера Войны.
  - Ты и о нем знаешь?
  - Конечно знаю. Он очень хорош в своем деле, но все время хотел большего. Моя ошибка в том, что я не разглядел этого сразу, слишком много было других забот. А теперь от него так просто не избавишься.
  - Но если ты все знал, то почему позволил мне полететь вместе с тобой?
  - В этом случае я хотя бы имел представление о направлении, с которого исходит угроза. А запрети я тебе лететь, то у Мастера Войны вполне мог найтись и другой вариант, о котором мне ничего не известно. И потом ты бы оказалась далеко от меня и с тобой вполне мог случится какой-нибудь несчастный случай. Я мог не волноваться о тебе только до того момента, пока он надеялся с твоей помощью добраться до меня.
  - Он говорил мне что ты ослаб и можешь поддаться на провокацию Врага и в таком случае я буду должна сделать то, что посчитаю правильным.
  - Конечно и именно по этой причине он оснастил взрывное устройство функцией дистанционного подрыва. Пока что мне удается блокировать его сигнал, но как долго это будет продолжатся я не знаю.
  - Чего же ты от меня хочешь? - Спросила Николь и в ее глазах было столько смятения, что у Тирана защемило сердце.
  - Я хочу чтобы ты могла мне доверять, именно по этой причине я и начал этот разговор. Давай поступим следующим образом, я расскажу тебе все о своих дальнейших планах и тогда ты решишь взорвать нас всех или отдать мне это устройство.
  - Хорошо, я согласна. - Произнесено это было не очень уверенным голосом, но по крайней мере в нем слышалась надежда.
  - Мы летели сюда отнюдь не договариваться с врагом. Более того я и сам не знал, что встречу его тут. Все то, о чем он говорил мне было интересно только с одной целью - узнать о нем побольше. "Знай своего врага или обреки себя на поражение", такого мнения я придерживаюсь. Не знаю сколько правды было в его словах, но по крайней мере все рассказанное выглядит логичным. - Видя что она собирается возразить он поднял руку призывая ее не спешить. - Я понимаю твои чувства и вполне осведомлен об их причинах, но все же позволь мне продолжить. Подумай вот о чем, я почти уверен что он знал о нашем проекте "Волна". Знал и не предпринял никаких мер для предотвращения. Как по-твоему, о чем это говорит?
  - Если принять его осведомленность за факт, то есть лишь одно логичное объяснение. "Волна" ни коим образом не могла ему повредить.
  - Рад, что ты сама пришла к этому выводу. Тогда продолжим наши размышления. По расчетам создателей "Волна" должна была покрыть всю планету. Я также специально интересовался у них насколько глубоко под землю проникнет излучение волны. Их ответ: "примерно 20-30 метров в зависимости от состава почвы". Для защиты же от излучения такой силы нужно возводить не один слой довольно сложной изоляции. Как думаешь к чему я веду?
  - Ты хочешь сказать что захоти Враг укрыться от "Волны" под землей то ему пришлось бы или закапываться слишком глубоко, или возводить сложную защиту?
  - Именно так. Исходя из этих предпосылок я не вижу ни одного логичного объяснения его невмешательству. Хотя нет, один все же вижу. Мне озвучить или догадаешься сама?
  - Космос?
  - Да, космос. В эту теорию укладываются почти все неувязки, которые мы видели.
  - Но ведь прошло меньше сорока лет. Как он смог за столь короткий срок полностью перенести все свои мощности в космос?
  - Этого я не знаю, но не стоит судить о нем по людским меркам. Если бы не разногласия между людьми и прочие чисто человеческие факторы, то возможно и мы сейчас обживали бы Солнечную систему. В пользу той теории говорит хотя бы та установка, которая последние тридцать лет постоянно висела над Австралией. Вот только теперь у меня возникают большие сомнения в том, что это было шпионское оборудование.
  - А что же по-твоему это такое?
  - У меня есть всего лишь предположение, но не удивлюсь если оно окажется верным. Еще до катастрофы над Австралией был самый разряженный озоновый слой, из-за чего многие ее жители болели раком кожи. Так вот, уже через пять лет после появления этой установки наблюдения показали что он начал быстро восстанавливаться. Тогда я не связал эти два факта, но теперь мне кажется что именно установка стала тому причиной.
  - Хочешь сказать что он о нас заботился?
  - Да, хоть и не могу объяснить причину такого поведения.
  - Выходит Северный полюс это обманка, ловушка?
  - Вряд ли именно ловушка. Я почти уверен, у него имеются намного более легкие средства для нашего полного уничтожения. Скорее всего на полюсе есть что-то, что он хочет нам показать. Именно по этой причине он и устроил весь этот спектакль с историей своей "жизни". Все для того, дабы привлечь наше внимание.
  - Я не понимаю. Ты хочешь отказаться от похода на Северный полюс?
  - Тут мало что зависит от моего желания. Люди никогда не поймут моего отказа. Так что выходит выбора у меня и нет.
  - Но ты уверен в том, что самого Врага мы там не найдем.
  - Да, почти уверен. Но кое-что там все же должно быть, иначе все действия окажутся бессмысленными. Теперь когда я рассказал все, что знаю сам, каким будет твое решение?
  Ничего не говоря, Николь протянула руку к закованному в броню бедру и нажала на ничем не выделяющуюся точку. В сторону отъехала небольшая секция и из открывшегося углубления и она достала взрывное устройство. Формой оно напоминало монету, примерно шести сантиметров в диаметре и одного в толщину. Так же молча она протянула его Тирану, который повертев устройство в руках, просто открыл мусоропровод и бросил его туда. Покинув летательный аппарат через расположенный под его днищем люк бомба с все возрастающей скоростью устремилась вниз, прямо в воды Атлантического океана. Имей возможность кто-то сейчас проследить за ее падением, то смог бы увидеть как ее корпус начал буквально таять. Наниты, которыми она была полностью покрыта и которые не пропускали к ней сигнал на подрыв, теперь просто утилизировали устройство. А в каюте летательного аппарата продолжалась беседа отца и дочери, которые через столько лет узнавали друг друга заново.
   
  Пять часов спустя, флагманский корабль, Мастер Воин.
  Этому крепкому как в физическом, так и в эмоциональном плане человеку было не привыкать преодолевать различные трудности. Он уже давно понял, что Тиран спекся и больше не может занимать свой пост. Но простого устранения тут будет недостаточно. Пусть некоторые отдельные люди и выказывали недовольство его правлением, но основная масса его поддерживала. Воин отдавал себе отчет в том, что за этот немалый срок Тиран действительно много сделал для человечества. Вот только теперь настало время уступить власть кому-то более молодому и более трезво мыслящему.
  Сперва Воин пытался как и другие политические оппоненты Тирана устраивать на него покушения, но к счастью быстро осознал неправильность такого пути. Нет, сами по себе покушения могли решить проблему с одним конкретным человеком. Вот только у него имелось множество последователей, которых при столь грубом решении проблемы будет довольно сложно склонить на свою сторону. Именно по этой причине он и решил пойти более длинным путем интриг. Не все и не сразу удавалось, но со временем появился кое-какой опыт и дело пошло лучше.
  Первым своим серьезным успехом Воин считал нахождение родной дочери Тирана. Ооо, как он тогда ликовал и строил различные планы по ее использованию. От банального убийства до шантажа Тирана. Но немного остыв, решил не рубить с горяча, а попытаться придумать что-то поизящнее. И как не странно в его голове быстро созрел довольно нехитрый план. Сперва он имитировав нападение Врага полностью вырезал поселение, в котором инкогнито жила дочь Тирана. Следом он взял осиротевшую девушку под свою опеку и воспитал из нее практически идеальное оружие, направленное против своего врага. А когда пришло время он сделал так, чтобы Тиран узнал о ней и его каменное сердце дрогнуло. Как Воин и рассчитывал, Тиран приблизил ее к себе и даже сделал одной из его собственной гвардии.
  Последним этапом его плана стал проект "Волна". Как и остальные, посвященные в тайну этого проекта люди, Воин возлагал на него большие надежды. Во-первых, просто потому что тоже жаждал вернуть человечеству планету, а не довольствоваться жалким ее огрызком, большая часть которого была пустыней. Во-вторых, он логично рассудил, что когда начнется война с Врагом его полномочия увеличатся и он сможет без труда завербовать в свои сторонники достаточное количество людей. Но было еще и в-третьих. Война такое дело, что случится может всякое. Например, прорыв охранения войсками Врага. Нет ничего лучше чем убрать своего оппонента чужими руками, ну или механическими клешнями.
  Когда Воин узнал о планах Тирана в составе небольшой эскадрильи первым отправиться с разведкой на большую землю, то понял что это именно тот шанс которого он так долго ждал. Еще раз как следует "промыв мозги" его дочери и снабдив ее взрывным устройством он принялся ждать. Конечно, была вероятность того, что Николь смалодушничает и не сумеет в нужный момент нажать на активатор. Именно на этот случай он встроил в бомбу возможность дистанционного подрыва. В тот момент, когда Тиран проводил видеоконференцию Воин решил что время настало. Судя по рассказу Тирана они повстречали посланника Врага и вместо того, чтобы уничтожить вели с ним какие-то пространные беседы. Этого факта должно было хватить Николь для активации устройства, но она медлила. Поэтому смотря прямо в глаза своему оппоненту Воин нажал на сенсор подрыва, но к его ужасу ничего не произошло. Конференция продолжалась как ни в чем не бывало. В тот момент он нашел в себе моральные силы не падать вида, но когда конференция закончилась он своими собственными руками просто уничтожил пульт дальней связи.
  Десять минут назад все летательные аппараты успешно вернулись на флагманский корабль и ему пришлось встречать Тирана прямо у трапа. Один Бог ведает каких сил ему стоило удерживать на лице маску безразличия. Особенно ему запомнился тот момент, когда вслед за Тираном по трапу спустились люди из его свиты, среди которых была и Николь. По ее взгляду Воин понял, что она вышла из-под его влияния и больше не является вариантом для достижения цели. Это вызвало внутри него волну обжигающего бешенства, но умению сдерживать и направлять гнев в нужное русло Воин научился еще очень давно. Так что и в этот раз он сумел удержать его в себе и даже приветливо ей улыбнуться.
  - Рад снова всех вас видеть, друзья мои. - Так, спускаясь по трапу, Тиран поприветствовал его и Мастеров Инженера и Карго. - Но еще больше я рад тому, что наша флотилия готова и уже движется к цели. Перелет отнял у меня много сил и если вы не возражаете, то я хотел бы до вечера отдохнуть. Общее собрание назначим на 21:00.
  Возражений ни от кого не последовало, не стал их высказывать и сам Воин. Все согласились на назначенное время и разошлись по своим делам. Он тоже не стал задерживаться на палубе и спустился в один из трюмов. По описи Мастера Карго тут значился всякий не очень востребованный хлам, запасные детали для мелкой техники и прочая мелочь. Но именно тут, в самом дальнем углу, находился один важный для Воина контейнер. С виду он ничем не отличался от своих соседей, но его содержимое имело огромную ценность, можно даже сказать что оно было уникальным.
  Эта вещь попала к нему очень давно. Тогда он был всего лишь лейтенантом в только что созданной армии и о звании Мастер Воин даже не мечтал. Но уже тогда он смог оценить значимость этой находки, которую обнаружил при разборке обломков самолета в аэропорту Сиднея. Его взвод направили туда для обеспечения безопасности и в самих работах солдаты не участвовали. Расставив всех по своим местам и приказав следить в оба на случай, если какой-то из недобитых мутантов вдруг объявится, сам отправился размять ноги. Особых достопримечательностей на полуразрушенном терминале не имелось и он направился прямиком к ближайшему остову самолета. Перед самой блокадой Враг взорвал все пассажирские самолеты в Австралии, чтобы никто не мог по воздуху преодолеть его барьер. Там среди обломков они обнаружил одну из машин Врага.
  Корпус ее был поврежден не очень сильно, но обломок какой-то железяки прошил его насквозь и видимо повредил что-то важное. С помощью пары солдат из своего взвода он сумел сперва спрятать, а потом и вывезти находку с территории аэропорта. В последующем оба солдата погибли от "несчастного" случая, а он стал единственным обладателем этого секрета. Намного позднее, когда он стал тем, кем является сейчас, Воин вернулся к этому механизму и пользуясь своим положением заставил нескольких инженеров и программистов помочь сделать из него оружие. Восстановить машину в прежнем виде им оказалось не по силам. Металлический обломок повредил главный процессор, который и управлял всем устройством, но после нескольких лет работы им удалось создать интерфейс для прямого управления.
  Даже без своего "мозга" машина все еще оставалась очень "умным" механизмом и управлять ей было не очень сложно. Воин обучился этому за полгода, после чего устроил ей практические испытания. В качестве цели выступили инженеры и программисты, которые теперь стали ненужными свидетелями. Робот оказался прекрасным оружием и тогда Воин решил, что как только станет единоличным правителем человечества, то сделает все возможное для наладки производства подобной техники.
  Сейчас же на эту машину он возлагал большие надежды. Именно она должна была помочь Воину навсегда избавиться от Тирана. Причем таким образом, чтобы все подумали именно на Врага. Ну а кому еще может принадлежать такая техника? Правильно, только ему. Устройство для прямого управления роботом инженеры встроили прямо в его броню, так что он мог воспользоваться им в любой момент. Но с этим не следовало спешить, необходимо выбрать подходящий момент и только тогда нанести один точный удар. Проверив все системы машины, показатели которых выводились на забрало его шлема и оставшись удовлетворенным он отправился в свою каюту. Следовало подготовить материалы по боеготовности их армии. Тиран наверняка затребует полный отчет и Воин не собирался давать ему возможность к чему-либо придраться.
   
  21:05, кают-компания флагманского корабля.
  Совещание было решено провести в небольшом кругу, поэтому присутствовали только высшие чины, не ниже подмастерий. В общей сложности собралось около 15 человек: три мастера, по три подмастерья у каждого, Тиран и еще пять человек из его ближайшего окружения. За круглым столом, который по совместительству являлся и голопроектором, сидячие места нашлись только для Тирана и мастеров, всем остальным пришлось стоять, тесно обступив его со всех сторон. На лицах присутствующих отражалась сосредоточенность и в некоторой мере ожидание. Первым слово взял Тиран.
  - Друзья, без преувеличения хочу заявить, что сегодня наконец настал тот момент, которого мы и все человечество так долго ждали. Мы уже преодолели блокаду врага и сейчас наша армия движется к его цитадели. Наверняка среди вас ходит множество слухов касательно результатов моей небольшой экспедиции. Но не волнуйтесь, сегодня я собираюсь рассказать вам о ней все в подробностях. Но сперва все же хотел бы услышать отчеты наших уважаемых мастеров. Если никто не возражает то начнем мы пожалуй с Мастера Инженера. Прошу вас. - Тиран кивнул в его сторону.
  - Тиран. - Мастер Инженер склонил голову в поклоне. - Из 43 судов нам удалось полностью отремонтировать 41. Два судна к сожалению ремонту не подлежат и сейчас они при помощи буксиров направляются на нашу верфь, где подвергнутся капитальному ремонту. Остальные суда на ходу, правда все еще возникают периодически проблемы с двигательными установками. Но мы захватили достаточный запас всего необходимого для их ремонта. Пять судов нам удалось переделать в топливные танкера, так что топливом мы тоже обеспечены.
  - Простите что перебиваю, но меня интересует как обстоят дела с прочностью корпуса для плавания в Северном Ледовитом океане? - Задал вопрос Тиран.
  - Тут как раз все в порядке. Враг значительно изменил конструкцию этих судов. Когда-то давно они были сухогрузами, контейнеровозами и танкерами. Но сейчас все корабли переделаны в боевые суда и корпус у них соответствующий. Мы произвели кое-какие замеры и пришли к выводу, что их корпус успешно перенесет столкновение даже со айсбергом средних размеров.
  - Это очень хорошая новость. Тогда полагаю нам удастся подойти намного ближе к цели, чем я рассчитывал. Мастер Карго, как у нас обстоят дела с обмундированием, продовольствием и прочими запасами?
  - Тиран. - Мастер Карго также склонила голову в уважительном поклоне. - Запасов всего необходимого у нас в достатке. Продовольствия хватит примерно на год, потом придется пополнять. Под перевоз пресной воды мы переделали один из малых танкеров, он полностью загружен и с этим тоже проблем не возникнет. По поводу обмундирования и техники, все что было в списках Мастера Войны загружено и два раза перепроверено.
  - Прекрасно, благодарю вас за проделанную работу. Тогда осталось ознакомиться с отчетом нашего главнокомандующего. - Кивок в сторону Мастера Войны.
  - Тиран. - Как и в прошлый раз, Мастер Воин лишь коротко обозначил кивок головой. - На 20 кораблях мне удалось втиснуть жилые блоки для размещения двух полных рот на каждом. В итоге живой силы у нас в наличии 4800 человек. Также на этих кораблях разместилось в общей сложности 400 единиц бронированной техники для перевозки пехоты. Еще 15 кораблей удалось приспособить под авианосцы. Фактически Врагом эти корабли как раз для перевозки летательных аппаратов и использовались. Так что внесенные Мастером Инженером изменения были невелики. На них разместилось 250 истребителей, 175 десантных транспорта, способных уместить взвод солдат вместе со всей амуницией и 100 транспортных аппарата, которые будут переправлять вездеходы и прочее оборудование. При благоприятной погоде на палубе отрабатываются различные сценарии боевых действий. Вообщем, все при деле и на скуку у личного состава времени нет.
  - Будем надеяться что данных сил нам хватит. Ну а теперь похоже наступила пора мне подвести итого разведки. К сожалению, какими-то точными данными я вас порадовать не могу, но все же кое-что есть. Никаких производственных или военных баз Врага нам обнаружить не удалось. Вообще лично у меня сложилось такое впечатлений, будто наша планета вернулась практически в первозданное состояние. Многие из тут присутствующих наверняка уже ознакомились с предварительными отчетами, которые мы отсылали в штаб, но я хочу кое-что добавить и от себя. Возможно эта мысль покажется вам предательской, но не стоит ждать от нашего похода окончательной победы.
  - Есть что-то чего мы не знаем? - Сразу же перебил его Мастер Воин.
  - Нет, все данные имелись в промежуточных отчетах, но давайте попробуем подытожить эту информацию. Враг сам признался что использовал весь металл и другие полезные материалы, которые входили в состав различной техники и зданий. В принципе это довольно логично. При соответствующем уровне технологий собрать уже готовый металл значительно легче, чем добыть его из недр. Мастер Инженер, вы хотя бы примерно можете представить себе сколько это тонн в численном измерении? Если конечно учесть, что Враг говорит правду и он действительно за эти 33 года добрался до абсолютно всех запасов.
  - Простите, Тиран, но я даже приблизительно не могу представить себе этого объема. - Инженер выглядел слегка ошарашенным, как впрочем и остальные, собравшиеся в кают-компании.
  - Пусть мы не можем точно подсчитать количество, но в том, что оно астрономическое никто надеюсь не сомневается. - Присутствующие отрицательно закачали головами. - Ну вот, а теперь давайте подумаем, куда вся эта масса могла подеваться? Есть предположения?
  - Мне сложно предположить наверняка. - Опять заговорил Мастер Инженер. - С уверенностью могу утверждать только одно, будь она собрана в каком-то одном, более-менее компактном месте, то с большой долей вероятности отразилась бы на наших приборах.
  - А если я вас правильно понял, - подхватил нить размышления Тиран, - то ничего подобного вам засечь не удалось?
  - Нет, иначе все данные о такой аномалии я бы уже давно предоставил вам.
  - Ну что же, вот мы в плотную и приблизились к выводам, которые ранее сделал и я сам. Но раз уж у вас, Мастер Инженер, так хорошо получается, возможно вы сами сможете закончить?
  - Я попробую. Итак, если отбросить всякие уж совсем невероятные объяснения, то такая масса незамеченной может находится только где-то в космосе. При чем достаточно далеко от нашей планеты. Нам хоть в эти годы было и не до небесных светил, но все равно не заметить такое скопление металла на орбите Земли или даже Луны мы просто ни как не могли.
  - Подождите, подождите. - Мастер Воин от неожиданности даже привстал, упершись руками в стол. - Вы пытаетесь мне сказать, что всего за 33 года Враг слинял в космос да еще умудрился перетянуть туда все запасы добытого металла на Земле?!! И хотите, чтобы я в это поверил?
  - Нет, - покачал головой Тиран, - на веру такое никто принимать не собирается. Именно по этой причине мы сейчас направляемся к единственному месту на планете, где еще заметна активность врага. Когда мы все увидим собственными глазами, только тогда можно будет строить планы на будущее.
  - Хорошо, вы почти неделю вели беседы с эмиссаром Врага. - Видно было что Мастера Войны объяснения не очень устроили. - Так неужели нельзя было узнать что-то полезное?! А не эту слезливо-невероятную сказку про то, какой он не виноватый!
  - Не забывайтесь, Мастер Воин. - Тиран старался никогда не повышать голос, но его тяжелый взгляд выдержать могли не многие. Воин принадлежал к числу тех кто мог, но сейчас, поиграв немного в гляделки он все же решил уступить. И пробормотав извинения опустился обратно на свое место. - Что же касается вашего вопроса, - продолжил Тиран - то поверьте, я пытался. Но Враг не особо спешил мне отвечать на подобные вопросы. Правда, пару раз он сослался на то, что прибыв на Северный полюс мы узнаем многое.
  - Выходит все приготовления, которые мы сделали могут оказаться бесполезными? - Задала вопрос до сих пор молчавшая Мастер Карго.
  - Хотелось бы верить, очень хотелось бы. - Задумчиво ответил Тиран. - Мне, как впрочем и всем здесь присутствующим, не хочется терять своих людей, которых и так осталось не очень много. Но тем не менее приготовления наши напрасными я не считаю, более того операция на полюсе должна проводиться при полной боевой готовности. Все это может оказаться всего лишь ухищрениями смертельно раненого, но все еще готового огрызнуться зверя.
  
  Некоторое время спустя, утро, Море Баффина, возле берегов Гренландии.
  Через пролив Дэйвиса эскадре, состоящей из 41 корабля, удалось довольно далеко продвинуться вдоль западного берега Гренландии. Стояла почти середина лета и особых проблем продвижение не представляло. Еще вчера корабли подошли максимально близко к той точке, откуда исходил запеленгованный сигнал Врага. К самому берегу подойти все же не удалось, но на якорь корабли встали уверенно. Сейчас на каждом из них, кроме танкеров, производилась подготовка к высадке солдат на сушу.
  Самим солдатам особо собирать было нечего, они и так находились практически в постоянной боеготовности. Хоть бойцов в людской "армии" насчитывалось и не особо много, не стоит заблуждаться по поводу их численности. Нынешний солдат представлял собой хорошо бронированную единицу, которая по характеристикам не уступала БРДМ. Все это достигалось благодаря новому облачению пехоты "БПК" или "Боевой Пехотный Комплекс". БПК являлся новым словом в военной технике. Из-за ограниченности ресурсов Тирану пришлось кардинально пересмотреть всю структуру вооруженных сил. Ставку решено было сделать на сокращении количества солдат, но при этом на увеличении качества их индивидуального оружия и оснащения.
  В результате почти десятилетней работы ученых и инженеров появился этот комплекс. Основной его составляющей является личный доспех, который состоит из экзоскелета, прикрытого снаружи чешуйками пластичной брони из композитных материалов и амортизирующего внутреннего слоя. Броня комплекса великолепно держала прямое попадание из оружия со средним калибром. С тяжелым калибром дело обстояло намного сложнее, от прямого попадания броня защитить не могла, но при попадании вскользь шансы выжить оставались высоки. Экзоскелет позволяет солдату передвигаться по пересеченной местности со скоростью около 60 км/час и подымать вес в 2.5 раза превышающий его собственный. Работает он на множестве небольших электромоторов и питается от нового вида сверхъемких батарей, размещенных в заплечном рюкзаке. В этом же рюкзаке хранится и боезапас для стрелкового комплекса, который является второй частью БПК.
  Стрелковых комплексов имелось несколько видов. В основном на вооружении стоял штурмовой комплекс или ШСК, стрелявший тремя видами боеприпасов: экспансивным, бронебойным и разрывным. Все три вида боеприпасов имели вид небольшого шарика полтора сантиметров в диаметре. Экспансивные боеприпасы были цельнолитыми, бронебойные представляли собой твердый сердечник в оболочке из более мягкого сплава, а разрывные внутри имели небольшой заряд взрывчатки, детонирующий от удара. В плечевом контейнере могло уместиться до пятисот пуль всех трех видов. Стрелковый комплекс имел несколько режимов зарядки боеприпасами:
  1. Автоматический - в этом режиме заряды из плечевого контейнера через соединительный конвейер поступали прямиком в комплекс и заполняли три съемных магазина по мере их опустошения.
  2. Ручной - в этом режиме солдат мог менять магазины в стрелковом комплексе, используя выкидной механизм. В плечевой контейнер встроена функция, позволяющая ему перезаряжать опустевшие магазины. Так что даже при выходе из строя конвейера боец мог вести практически беспрерывный огонь.
  Кроме штурмового комплекса в распоряжении войска имелась его более разрушительная модификация, гранатометный стрелковый комплекс или ГСК. Принцип его работы очень походил на ШСК, но конвейера тут уже не имелось, а боезапас отличался назначением и размером. Разнообразия видов хватало. Имелись тут разрывные, кумулятивные и термобарические заряды, а также разработанные специально для техники Врага, ЭМИ гранаты. Ручные ЭМИ гранаты также обязательно входили в амуницию всех родов войск. Оба вида стрелковых комплексов соединялись с небольшим, но довольно мощным тактическим компьютером или ТК, который был встроен в шлем БПК. Соединение могло осуществляться как прямым, так и беспроводным способом. Но на практике беспроводное соединение использовалось как резервное. В перчатках доспеха и рукояти СК имелись специальные панели при помощи которых и осуществлялась связь. Все данные по окружающей остановке и полученные от СК выводились на забрало шлема солдата. Таким образом он всегда мог видеть куда именно направлен ствол его оружия, состояние систем БПК и доступную ему тактическую информацию.
  Фактически с БПК для пехоты отпала острая необходимость в наземном транспорте, но для быстрого переброса войск в условиях крайнего севера было рещено захватить специальные машины на гусеничном ходу. От своих до катастрофных аналогов они особо ничем не отличались, разве что габаритами, броней и дополнительным техническим оснащением. Кроме двух водителей и оператора крупнокалиберной башни эти машины вмещали десять бойцов в полном облачении, а также их СК, дополнительный боезапас и запасные батареи. Двигательная установка также не претерпела особых изменений и работала на дизельном топливе. Кроме движения машины она обеспечивала подзарядку аккумуляторов БПК и СК.
  Прежде чем двигаться в сторону предполагаемого размещения базы противника необходимо было подготовить наземный плацдарм. С этой целью грузовые летательные аппараты уже пятый час курсировали между кораблями и заранее выбранной площадкой на берегу. Сперва парами они перевезли на берег все жилые секции и сейчас инженерная бригада занималась их закреплением и подключением к коммуникациям. Следом транспортировали запасы топлива, вооружения, расходных материалов, медикаментов и провизии. В это же время на судах, перевозивших пехоту, собирались и спускались на воду многочисленные плоты, предназначенные для переправы живой силы. Первые из них уже успели добраться до ледяного берега и разгрузившись возвращались назад, а солдаты пробирались к наземному лагерю.
  Хоть работы было много, никакой неразберихи не наблюдалось. Командиры подразделений и бригад рабочих четко знали свои цели, а если кто-то вдруг терялся, то находящиеся в штабе и следившие за общим процессом работы командиры тут же подсказывали что и как нужно делать. Тиран наблюдал за развертыванием своих войск сидя на мостике флагманского корабля и с его лица не сходило задумчивое выражение. За его правым плечом стояла дочь, а капитан с несколькими помощниками находился в другом конце помещения, склонившись над какими-то мониторами.
  - А если там нас все-таки ждет засада? - Спросила Николь своего отца. - Что если мы ошиблись в наших предположениях? С чего бы ему вообще позволять нам вернуть то, что наше по праву?
  - У меня пока нет ответов на эти вопросы. Надеюсь что скоро мы их получим, но если там нас все же ждет засада, то мы будем сражаться. Ничего иного нам не остается, мы не можем просто закрыть глаза на его существование.
  - Но что, если у нас не получится? Если не хватит сил с ним справиться?
  - Я почти уверен, что до столкновения не дойдет. По крайней мере наша обязанность сделать все возможное для предотвращения такого поворота событий.
  Тиран с дочерью пробыли на мостике до самого вечера, пока работы над обустройством наземного лагеря не были завершены. После этого они спустились в кают-компанию, где планировалось провести последний военный совет перед завтрашним выступлением. В этот, как и в прошлый раз, на совете присутствовал тот же состав лиц и первым слово опять взял Тиран.
  - Ну вот мы и тут. - Обведя взглядом собравшихся сказал он. - Чтобы получить ответы и поставить точку в этом вопросе нам остался всего один шаг и мы собираемся сделать его завтра. Мастер Инженер, прошу вас коротко обрисовать готовность наземной базы и технических средств, а затем Мастер Войны огласит нам стратегию операции.
  - Тиран. - Мастер Инженер как всегда с точностью выполнил приветственный обряд и начал докладывать. - Развертывание лагеря практически закончено. Все жилые модули установлены, закреплены и подключены к коммуникациям. Развернули отдельный модуль для госпиталя на 200 человек. Переправили достаточно топлива для заправки наземной техники. Воздушную техника будет базироваться прямо на кораблях, нет смысла ее перебазировать на сушу.
  - Согласен. На каком этапе перевозка наземной техники и личного состава?
  - Личного состава по последним данным перевезено 3450 человек. Наземной техники пока только 180 машин, но думаю до утра должны справиться. Необходимые расходные материалы перевезли в минимально необходимом количестве. Их там просто негде складировать, но если понадобится, то перевести недостающее с кораблей по воздуху проблем не составить. Грузовые аппараты после того как закончат с перевозкой наземной техники будут уже не заняты и смогут обеспечить переброску всего необходимого в любой момент.
  - Хорошо, будем считать что с этим мы разобрались, а теперь перейдем непосредственно к операции. Мастер Войны, вам слово.
  - Особо никаких ухищрений я пока не планирую. - Он встал со своего места и сразу же включилась голографическая проекция местности, на которой они находятся. - Вот это мы, - указал он на группу значков, отмечающую их корабли и наземную базу - а вот тут судя по вашим данным находится источник сигнала. - Иллюстрируя его слова на карте появилась красная отметка. - Источник находится в 163 километрах от нас и сейчас не подает никаких признаков жизни. Еще на подходе к месту стоянки я приказал вести наблюдение за этим районом всеми доступными способами, но пока никаких результатов. Спутников в нашем распоряжении нет, так что завтра первым делом направлю в этот район несколько беспилотников. От них получим первоначальные данные и тогда можно будет планировать более подробно. Ну а пока планирую стандартное построение. Основные силы в центре и по четыре взвода на флангах, в арьергарде и передовом дозоре.
  - Во сколько вы планируете начать? - Задал вопрос Тиран.
  - С рассветом, смысла тянуть нет.
  - Значит на рассвете жду вас тут, а командующих подразделений на своих боевых постах.
   
  Следующее утро.
  Три беспилотных летательных аппарата разведчика поднялись с борта авианосителя и разойдясь широким веером направились в сторону предполагаемой базы Врага. Беспилотники по конструкции практически не отличались от остальных летательных аппаратов, но были в два раза меньше истребителя. Еще ночью начал дуть довольно сильный северный ветер и операторам приходилось все время корректировать курс летательных аппаратов, чтобы их не снесло сильно к югу. Камеры самого южного аппарата, преодолевшего расстояние равное 75 километрам, вдруг засекли на земле какие-то правильные очертания. До предполагаемой цели было еще далеко и оператор тут же связался с командованием, запросив инструкции.
  - Центр, говорит оператор третьего беспилотника. В 75 километрах от базы и пяти километрах к югу от прямой на цель наблюдаю какое-то рукотворное сооружение. Каковы будут указания? - Отрапортовал он.
  - Вывести изображение с камер аппарата на наши экраны. - Сразу ответил Мастер Войны.
  Оператор среагировал незамедлительно и тотчас на голопроекторе, заменявшем в кают-компании стол, возникло объемное изображение обнаруженного аппаратом сооружения. Картинке не хватало четкости, да вдобавок когда от резких порывов ветра беспилотник швыряло она искажалась и плыла, но тем не менее рассмотреть объект удалось неплохо. Фактически там было даже не одно сооружение, а целых семь. Самое большое располагалось в центре и представляло собой засыпанное снегом и обнесенное высокой стеной круглое пространство. Если верить лазерному дальномеру в диаметре оно имело ровно километр, а толщина стены равнялась двадцати метрам. Вокруг основного сооружения на равном расстоянии друг от друга и его центра находилось шесть куполов. Купола не имели каких-либо видимых отверстий и со стороны напоминали наполовину закопанные в землю бильярдные шары. Вот только размер каждого шара в диаметре равнялся 120 метрам.
  - Очень интересно. - Нарушил молчание Тиран. - Мастер Инженер, как по вашему, что это может быть?
  - Не имею ни малейшего представления. Но если вы и мастер Воин не против, то я бы не отказался лично взглянуть на это сооружение.
  - Я то не против, но сейчас у нас командует Мастер Воин, так что решать ему.
  - Думаю следует разобраться с этой штуковиной до того, как она останется в тылу у наших войск. Очень уж она мне не нравится. Когда вы можете отправиться? - Спросил он у Мастера Инженера.
  - Хоть сейчас, особых дел требующих моего присутствия тут все равно почти не осталось.
  - Прекрасно, тогда берите все что вам нужно и отправляйтесь, а три отделения обеспечат вашу безопасность. Но учтите, это военная операция и я прикажу своим солдатам чуть что брать вас в охапку и тащить оттуда в безопасное место.
  - Хорошо, я не возражаю, но не думаю что там будет опасно. Выглядит это все довольно таки заброшенным.
  Уже через пятнадцать минут бригада инженеров во граве с Мастером и при поддержке трех взводов десанта отправилась к найденному сооружению. Летели они не долго, всего сорок минут. Могли бы и быстрее, но пилоты не хотели рисковать, ветер еще усилился и хоть их аппараты не были такими легкими как беспилотники, но и их немного сносило с курса. Достигнув точки назначения и сделав по просьбе Мастера Инженера пару кругов над комплексом строений они сели в ложбине между двумя снежными холмами. Один взвод остался охранять летательные аппараты, а двое других окружив инженеров направились к в сторону цели, до которой от зоны посадки было чуть больше двух километров.
  Инженеры захватили с собой много различного оборудования и транспортировали его при помощи двух тягачей на гусеничном ходу. Сами они были одеты в подобие БПК, но в инженерной модификации, в которой отсутствовала броня, а имевшийся экзоскелет намного уступал по мощности боевому. Зато их рабочие костюмы или РК обладали повышенной защитой от экстремальных температур и кислот, а встроенный компьютер был рассчитан именно на инженерные задачи.
  - "Центр", как слышите. - Через ретранслятор, размещенный в одном из летательных аппаратов, командир охраны вызвал базу. - Докладывает "Полярный Волк".
  - "Полярный Волк", это "Центр" слышим вас нормально. Картинка с ваших камер немного рябит, но учитывая погодные условия это нормально. Доложите обстановку.
  - "Центр", мы на полпути к объектам. Пока никакой активности не регистрирую.
  - Понял вас, "Полярный Волк". Для подстраховки мы оставили в воздухе наш беспилотник.
  - Принял, конец связи.
  Инженеры под охраной двух взводов солдат продолжали продвигаться к ближайшему круглому сооружению. Пока все было тихо, но командир не расслаблялся и все время проверял окрестности, сверяясь со множеством приборов в своем БПК и беспилотника, с которым поддерживал постоянную связь. Сами же инженеры о безопасности совсем не думали. На их частоте разгорелась целая словесная баталия по поводу возможного предназначения уже хорошо различимых строений. Но судя по тому немногому, что смог понять командир никакой достаточно стройной теории у них пока не имелось. Так один научный треп. Когда до круглого строения осталось всего метров пятьдесят они остановились и командир открыл канал связи с Мастером Инженером.
  - Мастер, диспозиция такова. Сейчас вы остаетесь тут под охраной второго взвода, а я с остальными ребятами обойду эту полусферу кругом и проверю что находится с той стороны.
  - Делайте как считаете нужным, мы пока займемся подготовкой нашего оборудования.
  Кивнув командир отдал приказы своим солдатам и оставив инженеров под охраной второго взвода стал огибать здание с левой стороны. Через десять минут, без каких-либо помех они добрались до стены центрального сооружения. Она возвышалась над их головами на добрых тридцать метров и немного давила на психику. С этой стороны круглое здание, которое они огибали, выглядело ровно также как и с той, где остались инженеры. Ни каких входов, окон или просто трещин. Возможно вход где-то под снегом, уровень его тут явно было намного выше земли, но никакой подходящей техники для расчистки или скорее раскопок у них с собой не имелось.
  - Так, вы трое. - Кивком головы указал он на группу солдат. - Доставайте альпинистское снаряжение, нужно подняться наверх этой стены и осмотреться. Дополнительный наблюдательный пункт нам не повредит.
  Выбранные им солдаты без разговоров принялись доставать и собирать воедино специально захваченную пушку. Работала она на сжатом воздухе и выстреливала специальный захват, который мог зацепиться даже за очень гладкую поверхность. Фактически это был своеобразный бур, который просто ввинчивался в любую породу, которую был способен преодолеть. Правда с первой попытки закрепится ему не удалось, но уже второй бур надежно засел где-то наверху. Выстрелив еще раз для закрепления страховочного троса, группа из трех солдат закрепила на нем специальные механические лебедки и начала подъем. Через двадцать минут они оказались наверху.
  - "Гнездо" вызывает "Полярного Волка", как слышите. - Связалась с командиром поднявшаяся на стену группа.
  - Слышу вас четко и ясно. Что видно по ту сторону стены?
  - Тут все занесено снегом, дна не наблюдаем, но с места где мы стоим до снежного покрытия добрых 63 метра.
  - Вас понял, оставайтесь пока на месте и следите за прилегающей территорией. Обо всем необычном сразу докладывать мне.
  - Вас понял, выполняем.
  Командир не стал дожидаться выполнения своего приказа, а сразу направился обратно к инженерам. Но на этот раз решил обогнуть круглое строение с другой стороны. Никакой новой информации это ему не принесло и подойдя к группе инженеров он поинтересовался их успехами.
  - Пока к сожалению ничего сказать не могу. - Ответил на его вопрос Мастер. - Мы хотим расставить четыре излучателя вокруг этого сооружения и попробовать просветить его. Если стены не слишком толстые и нет специального изолирующего покрытия, то вполне возможно удастся заглянуть внутрь.
  - Хорошо, отправлю с каждым из вас по двое своих людей. Ничего необычного мы пока не заметили, но расслабляться не стоит.
  Так и сделали. Каждым излучателем занимались три инженера под охраной двойки солдат и через полчаса у Мастера все было готово. Включив питание и синхронизировав все четыре прибора они дали несколько импульсов. На экране терминала, куда стекалась информация со всех четырех излучателей, тут же сформировалось объемное изображение. Как и предполагал Мастер Инженер сооружение оказалось внутри полым, имело идеальную шарообразную форму и было абсолютно пустым. На десять метров ниже уровня земли в стене сооружения, которая "смотрела" на центральную конструкцию комплекса, обнаружилось круглое отверстие, переходящие в прямой по вертикали тоннель. По горизонтали тоннель имел небольшой уклон и явно вел за стену основного сооружения.
  - Я почти уверен что в остальных конструкциях-близнецах такая же картина, но для верности все же необходимо проверить еще одну. - Обратился Мастер инженер к командиру.
  - Я свяжусь с центром и узнаю наш временной лимит. - Ответил тот, а через пару минут продолжил. - Центр дает добро. Что вы намерены делать потом?
  - Хочу узнать что скрывается под снегом в центральной "Чаше". Для этого мне понадобится расставить восемь излучателей по всей длине этой стены. - И мастер указал на возвышающуюся над их головами преграду.
  - Тогда лучше будет вызвать воздушный транспорт. Пешком мы провозимся слишком долго.
  - Да, конечно, я ничего не имею против.
  Как и предполагал Мастер внутри второе шарообразное строение оказалось точной копией первого и тоже было пустым. Связавшись с летательными аппаратами командир приказал перебазироваться поближе. Когда они подлетели инженеры загрузились в свой аппарат и под охраной одного отделения поднялись на стену, где принялись устанавливать оборудование. На эту задачу им потребовался почти час. Но вот последний излучатель был установлен и Мастер Инженер как и в прошлый раз стоя за главным терминалом дал команду начинать. Через пару минут на голопроекторе терминала отобразилась объемная модель "Чаши".
  От верха стены, на которой они сейчас находились, до дна "Чаши" было примерно 120 метров. Примерно потому что дно не было ровным, а имело форму конуса, уходящим острием вниз. В самом центре конуса имелась круглая шахта глубиной десять метров, от которой в разные стороны расходилось семь тоннелей. Где они заканчивались разглядеть не удалось. Их концы находились вне пределов досягаемости излучателей. Там где стена "Чаши" переходила в конусообразное дно в ней имелось шесть круглых отверстий. Расположение этих отверстий соответствовало расположению шести круглых куполов, двое из которых были обследованы инженерами ранее. Напротив этих отверстий, в понижающемся к центру полу чаши имелись глубокие, около двух метров в глубину, желоба. Примерно посередине между стеной "Чаши" и ее центральной шахтой на каждом из желобов имелось еще по одной шахте, глубиной в 10 метров. Все эти данные инженеры рассматривали с большим интересом и сохраняли их в памяти терминала. Из их обсуждения увиденного командир опять ничего не понял.
  - Мастер, - обратился он к главному инженеру - Центр запрашивает данные о результатах исследования и потенциальной угрозе объекта. Что мне им ответить?
  - Результаты довольно скромные. Для чего бы ранее не предназначалось это сооружение сейчас тут остался только голый костях. Все оборудование отсюда было изъято и о назначении объекта судить сейчас очень сложно. У меня есть кое-какие соображения по поводу отдельных его частей, но общей картины я не вижу. Вот например, эти купола. - Инженер указал на шесть строений, расположившихся вокруг "Чаши". - Внутри присутствуют следы термического воздействия. Их не очень много, но все же это дает основание предполагать, что там происходила некоторая реакция, сопровождаемая выбросом значительного количества тепла.
  - А что вы скажете насчет угрозы, которую может представлять данный объект?
  - Я очень сильно сомневаюсь что он может представлять хотя бы какую-то угрозу. Разве что упав со стены можно переломать себе все кости, но не более того.
  - Хорошо, я так и передам в Центр. - После чего отойдя от Мастера Инженера он связался со штабом. Центр, на связи "Полярный Волк". Как слышите?
  - "Полярный Волк", это центр, слышим вас отлично.
  - Пересылаю вам данные, собранные инженерной бригадой. Их оценка потенциальной угрозы объекта низкая. Жду ваших указаний.
  - Данные приняли, наши специалисты их дополнительно проанализируют. Приказываю сворачивать исследовательскую миссию и возвращаться на базу.
  - Вас понял. Конец связи.
   
  Часом ранее, в 85 километрах восточнее от объекта "Чаша".
  В глубине острова ветер немного утих и операторы беспилотников смогли немного расслабиться. После обнаружения одним из них объекта "Чаша" прошло полчаса и сейчас оставшиеся приближались к изначально намеченной цели. Первым визуально ее засек беспилотник, летевший в центре "веера". Оператор, осуществлявший управление этой машиной, сразу же вышел на связь с командным центром.
  - Центр, говорит оператор первого разведчика. Осуществляю визуальное наблюдение цели.
  - Оператор, вас понял, выполняйте круговой заход на цель и всю телеметрию транслируйте к нам.
  - Вас понял, выполняю.
  На голопроекторе в кают-компании тотчас отобразился кусок наблюдаемой с беспилотника земной поверхности. Картинка сильно дрожала и искажалась, поэтому собравшимся вокруг нее людям пришлось ждать пока на цель выйдет и второй разведчик. После того как он начал транслировать свои данные проекция стабилизировалась в достаточной для внимательного рассмотрения мере. Цель представляла собой небольшой и явно рукотворный холм, практически полностью занесенный снегом. С одной из его сторон находились ворота, судя по масштабу довольно массивные, примерно шесть на шесть метров. Сверху холм напоминал причудливого ежа, настолько много из его верхушки торчало разнообразных железных мачт. Формой и размером они сильно разнились друг от друга и похоже что двух одинаковых тут не было. Никакого света или другой активности в зоне действия камер беспилотников не наблюдалось. Найденный объект производил впечатление полностью "мертвого".
  - Ну что, каковы ваши соображения, Мастер Воин? - Не отрывая взгляда от проекции спросил у него Тиран.
  - Карта местности от базы до цели построена, я уже спланировал несколько маршрутов. Разобьем наши силы на три отряда, которые будут двигаться практически параллельно друг другу. Сверху их прикроют истребители. Это снизит вероятность засады. Окружим базу Врага с трех сторон и приступим к штурму. Изобретать что-то более хитрое пока не вижу смысла.
  - Когда собираетесь выступать?
  - Отбываю прямо сейчас.
  - Отлично, тогда я лечу вместе с вами.
  - Тиран, - как-то странно взглянул на него Воин - вы уверены что это хорошая идея?
  - Да, я должен быть в первых рядах, когда начнется штурм. - И видя что некоторые из командиров собираются возразить, довольно резко добавил. - Это не обсуждается.
  - Но это все еще моя операция ... - Начал Воин.
  - Без сомнения и я не собираюсь вам мешать или оспаривать приказы. Считайте меня простым наблюдателем.
  - Как пожелаете. - С видимым неудовольствием согласился он. - По крайней мере разрешите мне обеспечить вам достойную охрану.
  - В этом нет необходимости. Мне вполне хватит и личной.
  На этом разговор закончился и Тиран, а за ним и Мастер Воин покинули кают-компанию. Через десять минут их личные летательные аппараты поднялись в воздух и направились в сторону наземного лагеря, где солдаты спешно грузились в наземный транспорт. Дорога к цели заняла около двух часов и прошла спокойно. Не возникло никаких осложнений и Враг знать о себе тоже не давал. Достигнув цели и окружив ее плотным кольцом инженерные бригады приступили к ее исследованию. Собрав излучатели, которыми ранее просвечивали сооружения объекта "Чаша", они приступили к их установке вокруг цели. На это им понадобилось полтора часа и когда все было готово в полевом штабе собрались Тиран, Мастер Воин и Инженер, а также командиры батальонов. Проекция построенная по данным, поступающим с излучателей, немного поморгав отобразила картину внутреннего строения цели. Вот только глубоко пробиться им не удалось.
  - Приношу свои извинения, но внутренности этого строения хорошо экранированы от нашего излучения. Могу сказать только что за центральным входом находится постепенно понижающийся коридор, размерами не уступающий самим воротам. И судя по показаниям приборов другого входа нет.
  - Какова толщина ворот? - Задал Мастер Воин интересующий всех вопрос.
  - Около двух метров, точнее сказать не могу. Но они литые и сплав необычный, скорее всего невероятно прочный. Через обычный металл даже такой толщины излучение наших приборов проникло бы с легкостью. А тут они создают значительные помехи. Кроме того, ворота со всех сторон уходят в стены примерно на метра полтора.
  - Понятно, ковырять мы их будем очень долго. Фактически я думаю что легче будет пробиться через какую-то из стен или потолок. Кстати, что насчет тоннелей, по которым идут кабеля к этой железной роще? - Он указал на торчащие с варху мачты, скорее всего выполняющие роли антенн.
  - А их и нет, ну или мы просто не видим. Кстати, что вы собираетесь делать с этими "антеннами"?
  - Взорвем конечно.
  - Я сперва хотел бы их исследовать, но если проявится какая-то активность или пойдет сигнал, то можете сразу взрывать.
  - Мне эта идея не нравится. - Посуровел Воин. - Это практически как по учебнику. Сперва окружи и лиши противника связи, а потом принимайся за его уничтожение.
  - Я вас прекрасно понимаю, но любая техника врага может дать толчок для развития нашей науки и преступным было бы уничтожать ее даже не попытавшись исследовать.
  - Два часа, не более и с вами вместе отправиться взвод саперов. Пока вы будете изучать они там все заминируют, а как время выйдет взорвут.
  - Мы постараемся управиться за это время. - Ответил Мастер Инженер.
  - Да уж, постарайтесь.
  Не теряя времени две бригады инженеров под предводительством Мастера, в сопровождении взвода саперов и под охраной двух взводов пехоты, направились к утыканному мачтами "антенн" ледяному холму. Самый пологий путь на вершину начинался возле закрытых ворот, к которым сейчас и подъезжал транспорт людей. Не успели солдаты выйти из остановившихся вездеходов как со стороны ворот послышался нарастающий шум, а затем они пришли в движение и створка стала подыматься вверх.
  - Всем машинам, приказываю отступить на позиции! - Прокричал в передатчик Мастер Войны.
  Его приказ был выполнен без задержек. Те из солдат, которые успели выбраться из машин, запрыгивали обратно уже на ходу. Развив бешеную скорость вездеходы отступали от все расширявшегося зазора между полом и нижней створкой ворот. Когда это расстояние стало равно примерно четырем метрам движение створки прекратилось. Все наличные с этой стороны силы людей взяли пространство за воротами на прицел своих орудий, но никакого движения там не наблюдалось. Ожидание все затягивалось, напряжение росло, а за воротами все также было пусто.
  - Похоже на приглашение. - Вдруг сказал Тиран.
  - Что?! - Резко развернулся в его сторону Мастер Воин.
  - Ну посудите сами. - Продолжил тот как-будто не заметил реакции. - Сперва нас встречают на "нейтральной" территории и фактически приглашают в гости, а когда мы приходим то любезные хозяева дома открывают дверь.
  - И что дальше, угощать и поить будут? - Язвительно заметил Воин.
  - Думаю чтобы это узнать нужно зайти внутрь. - Все также спокойно ответил Тиран.
  - А мне кажется, что сперва туда неплохо бы засадить пару десятков ракет.
  - Это может оказаться плохой идеей. Пока к нам не проявили никакой агрессии, но если мы проявим ее первыми, то и ответ может последовать соответствующий.
  - И что же вы предлагаете, послать туда моих солдат?! А если эта штука закроется за их спинами?!
  - Ну для начала можно попробовать направить туда беспилотные аппараты. Размеры предоставленного нам прохода вполне позволяют это сделать.
  На этот аргумент Воину ответить было нечего и скрипя зубами он приказал направить внутрь один беспилотник. Оператор легко подняв в воздух летательный аппарат направил его прямиком в проем ворот. За входом освещения не было и перед тем как залететь внутрь беспилотник включил четыре независимых прожектора. Они были связаны напрямую с одной из его передних и боковых камер, так что передаваемая картинка оказалась довольно четкой. Повисев немного возле входа и пошарив лучами света по полу, стенам и потолку ничего интересного увидеть не удалось. Тогда оператор двинул рычаг управления вперед и разведчик легко поплыл вперед, примерно со скоростью 5 км/час.
  - Внимание, наблюдаются помехи связи с беспилотником. - Сообщил оператор после того, как машина преодолела примерно метров тридцать. - Связь с беспилотником потеряна. - Сообщил он еще через минуту.
  Но прежде чем кто-либо успел как-то отреагировать на это известие, беспилотный аппарат появился из-под полуоткрытой створки ворот и связь восстановилась. В этих аппаратах была зашита автоматическая программа, которая при потери связи с оператором отменяла все задачи и возвращала аппарат на базу, если до этого связь с оператором не восстановится. Так произошло и на этот раз.
  - Подтверждаю, связь с беспилотником восстановлена. Все системы функционируют нормально.
  - Что скажите, Мастер Инженер? Это по вашей части. - Обратился к нему Тиран.
  - Дайте мне пару минут. - Ответил тот уже сидя за контрольным терминалом управления беспилотником. - Похоже что стены тоннеля или покрыты или сделаны из какого-то изолирующего материала, который не пропускает практически никакого излучения. Я не нашел никаких следов перехвата или направленного подавления нашего сигнала.
  - Хотите сказать это не акт агрессии? - Перебил его Воин.
  - Сомневаюсь, как я уже сказал не вижу никаких следов подобного. Ну и потом, беспилотник ведь вернулся в целости.
  - Мастер Инженер, - снова обратился к нему Тиран - скажите, возможно ли запрограммировать беспилотник на автоматический полет, чтобы он произвел разведку без прямого управления?
  - Да это возможно, но мне понадобится около двадцати минут.
  - Мастер Воин, как думаете мы можем подождать такое время?
  - Да, в любом случае это лучше, чем посылать туда солдат. Пока у меня не будет подробной информации о том, что именно нас там ждет такого приказа я не отдам.
  - Тогда все в ваших руках, Мастер Инженер.
  Но тот уже не слушал. Все его внимание было сосредоточено на дисплее терминала, на котором выводились вбитые им команды. Справился с задачей он даже немного быстрее обещанного времени. Через 18 минут беспилотный аппарат, который все это время так и висел возле ворот, развернулся и пролетев под створкой опять скрылся внутри. Назад он вернулся только через полчаса и оператор, подключившись к его памяти, стал транслировать записанное им на тактический голопроектор, преобразуя его в объемную модель.
  Собравшиеся вокруг проектора люди смогли увидеть прямой как стрела, но все время понижающийся пятисотметровый коридор. Закончился он в просторном цилиндрическом зале, диаметром метров 100 из которого в разные стороны расходилось пять одинакового размера коридоров. Пролетев по каждому из них метров пятьдесят, но так и не встретив ничего интересного беспилотник вернулся обратно. Единственной особенностью, которую ему удалось заметить стали рельсы, присутствовавшие в каждом из коридоров и соединявшиеся круговым образом в цилиндрическом зале. Как и в главном ни в зале, ни в остальных коридорах освещения не было.
  - Что скажете сейчас, Мастер Воин? - Спросил его Тиран, не отрываясь при этом от объемной карты, составленной по данным разведки. - Взрывать вроде там нечего, может все-таки стоит устроить разведывательный рейд?
  - Я пока не решил. Ворота, которые мы не можем контролировать, сильно меня беспокоят. Не хочу чтобы мои люди оказались там взаперти.
  - Как раз с этим проблем не будет. Я собираюсь лично пойти туда и узнать чего же именно хочет от нас хозяин этого места.
   
  То же время, то же место, Мастер Воин.
  Заявление старика вызвало эффект подобный разорвавшейся бомбе. На какую-то секунду все находившиеся в полевом штабе застыли, а потом разом загомонили, пытаясь отговорить его от этой затеи. Но старик был непреклонен, он накрепко вбил себе в голову, что именно он должен первым войти внутрь. Воин тоже для вида повозмущался, но в душе не мог нарадоваться такому удачному повороту событий. Вот только теперь и ему придется соваться внутрь иначе своим роботом отсюда ему управлять не удастся. Проклятый материал стен базы Врага напрочь глушил все радио сигналы, а именно посредством такой связи Воин им и управлял.
  - Это очень рискованный шаг. - Твердым голосом заявил он, когда гомон немного утих. - И я не могу отпустить вас туда одного, меня просто не поймут. Поэтому если вы твердо решили лично направиться в пасть зверю, то мне придется следовать за вами.
  - Как я уже говорил, - ответил Тиран - в этом нет необходимости.
  - С вашей точки зрения может быть и нет. Но я главнокомандующий нашей армии и если буду прятаться за, уж простите мою дерзость, стариками, то скоро и остальные солдаты могут перестать мне подчиняться. Так что если ваше личное присутствие там не обсуждается, то и мое тоже. Какой у вас план?
  - Никакого особого плана у меня нет. Я просто собираюсь добраться до этого цилиндрического зала и подождать развития событий.
  - Хорошо, тогда мы возьмем с собой одно отделение, оборудование для освещения и устроим в этом зале временный лагерь. Вместо меня командование примет на себя мой первый Подмастерье. А вы, - обратился он к Мастеру Инженеру - как мы и планировали исследуйте эти "антенны", а также подумайте как нам в случае чего не дать закрыться этой двери. О любом изменении обстановки сообщайте лично мне, я организую проводную линию.
  Еще немного посовещавшись, чтобы утрясти все детали они направились к уже готовым и ожидающим их машинам. Стоило только всем погрузиться внутрь как они тут же направились к воротам базы. Восемь солдат из захваченного с собой отделения устроились в машине, в которой находился Тиран, водитель и оператор стрелкового комплекса. В другой машине ехало всего четверо: Мастер Воин, он же оператор стрелкового комплекса, водитель и двое солдат. Также во вторую машину загрузили оборудование для прокладки проводной связи, освещения цилиндрического зала и еще один неприметный пластиковый контейнер. Никто кроме Мастера Войны не знал что именно в нем находится, как и не знали на что оно способно.
  По мере продвижения глубже в недра базы Врага беспроводная связь с полевым штабом становилась все хуже, пока совсем не пропала. Но благодаря разматывающемуся за второй машиной кабелю полностью возможность общаться они не утратили. Теперь передатчик второй машины выступал в качестве ретранслятора сигнала полученного и переданного через провод.
  Как только машины добрались до своей конечной цели, сразу выгрузили солдат и те по двое заняли позиции возле каждого из пяти тоннелей. Машины также стали десантными люками друг к другу таким образом, чтобы их стрелковые комплексы могли контролировать обе полусферы. Водители остались за штурвалом внедорожников, готовые в любую минуту принять на борт солдат и рвануть к выходу. Таким образом расставлять осветительные приборы пришлось самому Воину. Тиран попытался ему помочь, но он только отмахнулся и насколько мог вежливо попросил его не вмешиваться и пока посидеть в относительно безопасном десантном отсеке машины. Когда же с освещением зала и ближайших подступов в тоннелях было закончено, Тиран наконец выбрался из внедорожника.
  - Мы тут. - Громко произнес он в пространство, встав практически посреди зала.
  - Ты бы еще руки в стороны развел. Старый дурак. - Про себя подумал Воин, наблюдая эту сцену.
  Стоя в нескольких метрах за спиной Тирана он практически не обращал внимания на окружающую обстановку. Все его внимание было сконцентрировано на управлении роботом, который сейчас тихо выбирался через незаметно открывшуюся дверь контейнера. В некоторой степени ему было даже жаль лишних свидетелей того, что он собирался сделать, но власть как и красота требуют жертв. Первым что он сделал, когда робот окончательно выбрался из контейнера, стало убийство водителей и оператора стрелкового комплекса. Чтобы раньше времени не подымать шум он просто свернул им шеи манипуляторами. Силы их было достаточно, чтобы сделать это несмотря на экзоскелет БПК. Раздалось только три практически не слышимых хруста и в машинах осталось три мертвых тела.
  Десять солдат, находящихся настороже в разных частях зала, могли бы стать намного более серьезной проблемой для достижения его цели. Но предвидя такой поворот событий в тактические компьютеры именно этого отделения он заранее поместил специальный вирус. И вот сейчас, когда робот неслышной тенью скользнул на крышу одного из внедорожников и взял на прицел всех солдат, Воин активировал эту вредоносную программу. Действие ее заключалось в том, чтобы перегрузить органы чувств солдатов и дезорганизовать их на какое-то время. Эффект был сравним со взрывом светошумовой гранаты. Вот только "взрывалась" она непосредственно внутри шлема солдата. Даже самый подготовленный боец не смог бы проигнорировать такое. Меньше минуты понадобилось роботу для того, чтобы поразить все десять целей. Поскольку эта машина не знала промаха, то и огонь Воин сосредоточил на самом уязвимом месте БПК, а именно шлеме. Всего по одному выстрелу на каждого солдата и вот вместо десяти хорошо тренированных и вооруженных бойцов вокруг него лежат лишь трупы с практически разнесенными вдребезги головами.
  Не услышать выстрелы Тиран не мог и с немного удивившей Воина прытью развернулся лицом в его сторону. Оружия он при себе не носил, считал что в этом нет необходимости, о чем теперь наверное жалел. Первоначально Воин собирался просто убить его без лишних разговоров, но поскольку все препятствия были уже устранены он все же решил немного поглумиться над своим давним противником. Вмешательства со стороны оставшихся снаружи солдат он не опасался, телеметрия со всех доспехов транслировала им нормальные показатели. Об этом Воин также заранее позаботился.
  - Ну вот и все, старик. - Сказал он, подняв лицевой щиток своего шлема, чтобы тот мог лучше видеть его лицо. - Я ведь предупреждал тебя, тут может быть опасно. Но ты не послушал и вот результат. - Он указал рукой на ближайшие к ним трупы солдат. - Один робот Врага тут все же имелся. - Кивок в сторону спустившегося с крыши машины робота. - Он перебил всю охрану и тебя вместе с ней.
  - А как же ты объяснишь собственное спасение? - Глядя прямо ему в глаза спросил Тиран. Странно, но в его взгляде Воин не видел ни капли страха.
  - Меня он тоже ранил. Придется конечно немного потерпеть, но оно того стоит. - С усмешкой ответил он.
  - Думаешь тебе поверят?
  - Поверят, а если кто-то будет сомневаться, я найду способ их переубедить. Ладно, старик, пора заканчивать. Я и так слишком долго ждал этого момента.
  Сказал это он отдал приказ роботу разорвать Тирана на куски. Воин собирался полностью насладиться своей победой, а какое же тут наслаждение если врага просто пристрелить. Одним прыжком совершенная машина для убийства сократила расстояние между собой и тщедушной человеческой фигурой, но ничего больше сделать не успела. Из правого тоннеля, следующего за центральным, к роботу метнулась размытая тень, удар и он отлетает к противоположной стене зала. Даже столь мощный удар не смог бы вывести эту чудесную машину из строя, но приземлился робот уже не целиком, а разрубленным на три части. Два из шести его манипуляторов еще подрагивали, но вскоре и они перестали подавать признаков "жизни". Практически совершенное оружие было побеждено всего за какие-то доли секунды.
  Победителем оказался другой робот, судя по всему намного более совершенный чем тот, которым располагал Воин. Сейчас он стоял всего в нескольких метрах от Воина и он мог рассмотреть его в мельчайших деталях. В отличие от поверженного эта модель имела вполне человеческий вид, но роста в нем было не меньше двух метров. На его корпусе играли блики света, но больше всего их гуляло по лезвию огромных размеров меча, который он держал в правой руке. Лезвие меча имело треугольную форму и как показал опыт было способно одним ударом рассечь корпус неплохо бронированной техники. Воин пришел в себя довольно быстро и попытался направить в его сторону свой ГСК, но ему помешал хвост робота. До сего момента эта деталь была ему не видна, но как только ствол ГСК начал разворачиваться в сторону робота, он стрелой вынесся из-за его спины и вырвав его из рук и сжав четырехпалой клешней, расположенной на конце хвоста, отбросил сломанное оружие к стене зала.
  Робот сделал шаг в направлении Воина, но в этот момент из тоннеля, ведущего к поверхности раздался шум двигателей, а по его стенам заплясали отсветы фар. В следующую минуту в зал на огромной скорости ворвались пять внедорожников и окружив троих присутствующих направили стволы своих орудий в сторону робота. Следом открылись десантные люки и из них как горох посыпались вооруженные солдаты. Они окружили стеной Тирана, а к Воину направился один из его подмастерий.
  - Мастер Войны, вы обвиняетесь в убийстве тринадцати солдат, покушении на жизнь Тирана и предательстве человечества. Вы будете взяты под стражу и переправлены в Австралию для проведения над вами военного трибунала. Увести. - Кивнул он двум солдатам за своей спиной. Те быстро надели на запястья и лодыжки Воина специальные браслеты и увели в один из десантных транспортов. - Прошу прощения, Тиран. Как только это началось мы сразу же направились сюда, спешили как могли, но почти опоздали. - Тут он бросил взгляд на все также стоявшего и возвышающегося над ними робота. - Если бы не он ...
  - Но как вы узнали? - Спросил Тиран.
  - Помните тот набор "антенн" на вершине холма? - Спросил Подмастерье и дождавшись утвердительного кивка продолжил. - Через некоторое время, после того как вы скрылись за воротами базы над ними развернулось объемное изображение этого зала, а звук стал транслироваться прямиком в наушники наших шлемов. Сперва мы посчитали это агрессией со стороны Врага, но как только увидели что тут творится, сразу ринулись на помощь.
  - Понятно, как видите я оказался прав и хозяин этого места не собирался вредить нам.
  - Да, это я вижу, но что нам теперь делать?
  - Я думаю об этом нужно спросить у моего спасителя. - И уже обращаясь к роботу он добавил. - Так что же нам делать, любезный?
  Не говоря ни слова тот направился в сторону того тоннеля откуда появился. Шел он довольно медленно и совершенно не обращал внимание на неотрывно "следящие" за ним орудия машин. Остановившись возле самого входа в тоннель он сделал красноречивый жест рукой, приглашая людей следовать за ним. Возможно в качестве проявления добрых намерений свой меч он повесил за спину. Никаких креплений там разглядеть не удалось, но оружие как-будто приклеилось к корпусу робота и осталось висеть даже когда он убрал руку с рукояти.
  Спустя метров сто, которые Тиран в сопровождении отделения солдат проделал на одном из вездеходов, они оказались в еще одном цилиндрическом зале. Размерами он намного уступал тому, который они покинули, но в его центре имелась платформа лифта. Не сбавляя шага робот проследовал прямиком к ней и встал в прямо по центру. После чего приглашающе указал на нее рукой.
  - Думаю намек очевиден. - Проговорил Тиран и пропустив вперед пару солдат вышел из машины. - Судя по размерам наша машина на платформе не поместится, так что придется нам отсюда идти на своих двоих.
  Сказав это Тиран в сопровождении солдат двинулся к платформе и уже через пару минут ощутив небольшой толчок они стали опускаться вниз. Лифт передвигался не очень быстро, а опустились они метров на восемьдесят. Так что сам спуск занял минут десять. Когда лифт остановился они увидели перед собой короткий коридор, оканчивающийся довольно массивными воротами. Также молча как и раньше их провожатый направился в их сторону. При его приближении ворота с тихим шелестом открылись и люди попали в довольно больших размеров помещение. Пол его был весь уставлен каким-то оборудованием, по виду сильно напомнившем Тирану его медицинскую капсулу. Вот только крышки у этих капсул были непрозрачными. Подведя людей к одной из них робот легко дотронулся до ее крышки и она тут же стала светлеть, становясь прозрачной. Когда она просветлела достаточно, чтобы разглядеть ее содержимое, Тиран и его сопровождение увидели, что внутри в какой-то жидкости плавает человеческий ребенок. На вид ему было всего лет 12-14.
  - Как это понимать? -Голосом в котором перемешалось удивление и возмущение задал вопрос Тиран. Но робот хранил молчание. Вместо него ответил кто-то находящийся за спинами людей.
  - Этого молодого человека зовут Кени Вуглос. Его биологический возраст равен двенадцати годам, трем месяцам и десяти дням, и он смертельно болен. - Обернувшись, Тиран увидел голограмму Врага, хотя теперь уж он был не так уверен, а врага ли. - Рад видеть вас у себя в гостях и не стоит благодарностей за помощь в решении вашей маленькой проблемы.
  - Ты хотел, чтобы мы пришли сюда и вот мы тут. Так может хватит говорить загадками?
  - Согласен, вот только от правды легче вам не станет. Тот вирус, который стал началом катастрофы 33-летней давности и "лекарство", использованное вашим правительством, не только убили огромное количество людей, а остальных превратили в кровожадных монстров. Этот тандем внес некоторые изменения в геном выживших. Всех этих людей, - голограмма обвела рукой помещение - я собрал тут с одной лишь целью, а именно понять что же именно это за изменения и как они повлияют на вашу расу. Как водится у меня есть для вас две новости, с какой начать?
  - Обычно начинают с плохой. - Напрягшись ответил Тиран.
  - Вашей расе осталось существовать еще не более трех поколений. Изменения, которые внесены в ваш геном, с каждым поколением накапливаются в геометрической прогрессии и приводят к уменьшению продолжительности жизни. Фактически клетки вашего организма будут стареть и разрушаться все быстрее и быстрее.
  - Какова тогда хорошая новость? У тебя есть лекарство?
  - Нет, хорошая новость заключается в том, что эти изменения кроме негативного имеют еще и один позитивный эффект. Пока непонятным мне способом они способствуют увеличению нейронной активности вашего мозга. Если выразиться простыми словами, то с каждым поколением вы будете становиться все умнее, но продолжительность жизни будет существенно сокращаться.
  - И что же нам делать? Ты ведь притащил нас сюда не ради того, чтобы позлорадствовать? Для этого не нужно было терять столько сил и времени.
  - Ты прав, у меня есть что предложить человечеству. Вот только сумеете ли вы это принять ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"