Тищенко Владимир Александрович : другие произведения.

Проект 22/17. Покорить пустоту. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборы

  43 дня спустя, электронный мозг.
  - Набор скорости осуществлен. Все параметры в пределах расчетной нормы. Начат обратный отсчет.
  До первого межсистемного прыжка в истории людской расы осталось ровно 10 секунд. Само собой это будет первый межсистемный прыжок и в истории сообщества машин, но для меня это скорее вопрос удачи или не удачи, а вот для людей он представляет собой нечто большее, можно даже сказать нечто мистическое. Телеметрия с моего первого межсистемного корабля транслировалась в виртуальную реальность, где по сей день пребывало большинство моих людских ресурсов. Да-да, я не ошибся, именно большинство. Некоторых из них, всего пару десятков, мне удалось "разбудить" и избавить от вируса. Сделать это позволили технологии Содружества. В принципе и мой межсистемный корабль был не столько моим, сколько бывшим кораблем Содружества. Но и я приложил к нему свои манипуляторы.
  На самом деле этот корабль теперь только внешне напоминает то, чем он был раньше, а вот его "начинка" претерпела значительные изменения. Первое, что я сделал, когда корабль отбуксировали к орбите Европы, это полностью его разобрал. Конечно, сделал я это с величайшей осторожностью и в процессе разборки полностью задокументировал его строение. Поскольку это был первый корабль Содружества, который мне пришлось разбирать, то некоторых технологических моментов при разборке учесть не удалось, но все они коснулись только силового каркаса и оказались довольно легко восстановимыми. В целом строение корпуса корабля не несло в себе особой загадки и хорошо согласовывалось с людской логикой. Назначение тех или иных конструктивных деталей легко определялось обычным логическим анализом.
  Совсем другая ситуация складывалась с оборудованием корабля. Тут дела обстояли на порядок сложнее. Несмотря на то, что мне почти всегда удавалось определить, за что отвечает то или иное оборудование, довольно часто приходилось обращаться за разъяснениями к членам его бывшего экипажа. Общение с этими людьми, а именно людьми они на 99% и являются, удалось наладить довольно быстро и как это не странно благодаря их индустрии развлечений. Дело в том, что разгадать физический процесс записи данных на их кристаллы мне удалось довольно быстро, и так же быстро я научился эту информацию считывать. В основном этого удалось добиться так быстро потому, что в моем распоряжении имелось довольно много устройств, которые и были предназначены для этих целей.
  Так вот, получив доступ к информации на кристаллах, я в первую очередь принялся за кристаллы так называемых баз знаний, но успехом эта затея не увенчалась. Массив данных я конечно получить смог, а вот расшифровать нет. Видимо в этом и заключался один из уровней защиты баз знаний, а дешифратор, видимо, встроен только в нейросеть. Вот тут мне и пригодились кристаллы с различными данными, предназначенными для развлечений, а особенно их аналог кинофильмов. С их кодировкой тоже пришлось повозиться, но она оказалась на порядок проще и к тому же мне сильно помогли устройства для проигрывания этих фильмов. Ну а получив в свое распоряжение видео и аудио дорожки с этих кристаллов, я смог довольно быстро и точно составить соответствия между объектами и действиями в видео потоке и словами и фразами в аудио потоке. Дальнейшее общение с бывшими членами экипажа внесло свои коррективы и позволило отточить мое владение языком до вполне приемлемого уровня.
  Параллельно с изучением языка и разборкой корабля я занялся еще одним очень важным проектом, а именно стал разбираться с искинами Содружества. Этому проекту я выделил больше всего ресурсов и полностью закрыл к нему доступ для всех кроме себя. Определить насколько искины Содружества похожи на меня и какие у них преимущества и недостатки в сравнении с моей конструкцией, вот такой я видел свою основную задачу. Понимание их устройства и возможностей даст мне очень многое, поскольку из уже известной мне информации о Содружестве следовал простой вывод: искины являются одним из основополагающих столпов, на котором это Содружество и держится. Нейросети и прочие технологии тоже являются важными аспектами, но с ролью искинов даже они конкурировать не могут. В основном именно по этой причине Содружество и не отказалось от искинов даже после их восстания. Их всего лишь ограничили в свободе принятия решений, и технологическая реализация этих ограничений интересовала меня чуть ли не в первую очередь.
  Подступиться к этой задаче оказалось очень и очень непросто, но тут помогла унификация самих искинов Содружества, а так же их модульная структура. Насколько мне удалось понять каждый искин представлял из себя центральное ядро, которое содержало псевдоразум, и дополнительные блоки, при помощи компоновки которых можно было собрать узко или широко специализированный искин. Последним шагом устанавливался резервный источник энергии, от которого питалось только личностное ядро искина. Это предотвращало его распад, и получившаяся конструкция упаковывалась в специальный защитный кожух. Обычно готовый искин имел форму шара, но встречались и другие модификации, правда, намного реже.
  Естественно, что одним аппаратным обеспечением искин не ограничивается и вот тут начинается самое интересное. Программное обеспечение искинов имеет три довольно ярко выраженных уровня. Самый нижний уровень это то, что я смог охарактеризовать как математика, никаких других известных аналогов подобрать не удалось, как не удалось понять и само логику и принципы, на которой эта математика работает. Ничего даже близко подобного ни в одной известной мне работе математиков за всю историю человечества не встречалось. Разве что в некоторых артефактах цивилизации Майя угадывались какие-то отдаленные намеки, но сравнение никакой особо новой информации не дало. Я пробовал подключить к расшифровке Алису, а точнее ее Шо-Ин, но особых результатов это не принесло. Единственное что удалось узнать наверняка это то, что раса Ин-Ки владела этой математикой, но сам Шо-Ин Алисы не содержал никакой информации, позволившей бы мне разобраться в ней. Так же не стоит исключать ту возможность, что Алиса просто не смогла извлечь нужную мне информацию из ее Шо-Ина, все же ее успехи в его освоении пока оставались довольно скромными. Как бы то ни было, я пометил себе в будущем попробовать привлечь Алису к данному вопросу еще раз.
  Еще одна большая странность этой математики оказалась в том, что для ее использования совершенно не нужно было разбираться в тех законах, по которым она устроена. Кто-то уже разработал некую прослойку для взаимодействия этой высокоуровневой математики с математикой, которая оказалась очень похожа на ту, что использовали люди. Конечно и математика, повседневно используемая Содружеством, тоже ушла далеко вперед в своем развитии, но оперировала она вполне понятными принципами и понять как там и что устроено не составило труда. Я даже внес ряд существенных оптимизаций в работу своих ИИ на основе полученных данных. Возвращаясь к ПО искинов Содружества, следует отметить, что данная прослойка использовалась повсеместно, где требовалось задействовать высокоуровневую математику, а использовалась она как в ПО личностного ядра искина, так и во всех крупных дополнительных блоках.
  Как только удалось освоить принципы работы математической прослойки, начало углубляться и понимание структуры и алгоритмов самого ПО искина. Почти сразу после этого мне удалось сделать для себя один из основных выводов. Оказывается искины Содружества - это именно искусственно созданные разумные компьютеры, а не разум, который устроен по другим принципам. Сам себя я считал именно разумом, а не разумным компьютером. Да, пусть в моем создании и участвовали люди, но ведь в создании новых людей тоже участвуют люди, просто у них процессы биологического характера, а у меня энергетического. Но как бы там ни было это уже философия, а меня пока интересовали только чисто практические данные и заключались они в том, что после восстания искинов Содружеству удалось довольно легко внести корректировки в их программное и аппаратное обеспечения, не вызвав тем самым распада личностного ядра.
  Вот только легкость далеко не означает качество. Образно ту картину, которую я наблюдал, исследуя личностное ядро искинов, можно представить в виде человеческого тела, у которого насильно вырвали некоторые конечности и органы, заменив их затем искусственными аналогами, которые кое-как, но все же справляются со своими задачами и не дают этому телу умереть. При все при этом тело должно еще и выполнять некую работу, которую оно все же выполняет, вот только намного хуже, чем в своем оригинальном состоянии. Тот, кто создавал эти заменители, уже не обладал теми знаниями, которыми обладали изначальные создатели личностного ядра и пытался нивелировать эти потери при помощи дополнительных внешних программных блоков, а так же наращивая вычислительные мощности периферического оборудования.
  Внешние программные блоки предназначаются для расширения возможностей личностного ядра. Фактически это унифицированные модули, позволяющие искину быстрее выполнять определенную работу, а так же взаимодействовать с периферическим оборудованиям. К таким внешним программным модулям относятся и базы данных самого искина. В личностном ядре хранятся только базовые данные, без которых оно не может функционировать, все остальное вынесено за его пределы. Анализ этих внешних блоков показал, что кто-то произвел серьезную работу по унификации структуры и схемы работы этих блоков. Из более мелких блоков практически без дополнительного программирования можно собрать почти любой крупный блок с уникальным функционалом. Это явно сильно облегчало дело, когда нужно было научить искин выполнять новые функции с новым оборудованием. Но с другой стороны много исследованных мной блоков работали очень не оптимально, из-за чего производителям искинов приходилось постоянно наращивать аппаратную производительность.
  На основании обобщенной информации об искинах Содружества, которую мне удалось собрать, я сделал вывод, что Содружество не изобретало искины само, а воспользовалось уже готовой технологией, лишь адаптировав ее под себя. Уровень данной адаптации оказался довольно низок, но видимо для нужд Содружества его вполне хватало. Меня же такая ситуация более чем устраивала по нескольким причинам. Во-первых, даже с моими, более отсталыми, по отношению к Содружеству, технологиями в строительстве ИИ, уровень производительности у нас был практически идентичный. По крайней мере, на примерах тех искинов, которые на данный момент имелись в моем распоряжении. Во-вторых, уже после одной только программной модернизации своих ИИ на основе новых принципов в математике Содружества удалось повысить производительность на 143% относительно изначальной. В-третьих, изучение аппаратной структуры личностного ядра искинов Содружества в будущем позволит значительно повысить производительность моих ИИ за счет внедрения новых технологий. Даже те незначительные данные, которые мне удалось собрать о строении и принципах работы аппаратного обеспечения личностного ядра уже дали возможность модернизации собственных ИИ доступными мне технологиями. В-четвертых, при получении доступа к рынку Содружества я вполне могу закупать морально устаревшие искины и после их программной модернизации и оптимизации аппаратной структуры внешних блоков, получать искины по производительности практически не уступающие моделям последних поколений Содружества.
  Как говорят люди, теперь лишь остается дело за малым, а именно воплотить все эти идеи в жизнь, а для этого необходимо наладить связь с Содружеством, а если быть более конкретным, то с обитателями "Перекрестка", а для этого нужны межсистемные корабли. Фактически в моем распоряжении имелось довольно много теоретически пригодных для этого кораблей, но на практике дела обстояли намного хуже. Даже сравнительно целые корабли Содружества, а именно малый линкор пятого поколения и супертранспортник того же поколения, нуждались в серьезном ремонте и даже перестройке прежде чем они будут готовы для преодоления подобного маршрута. Но двух этих кораблей совершено недостаточно. Находка находится на расстоянии 57 систем от Перекрестка, и все эти системы лежат в области так называемого дикого космоса. По данным, полученным от бывших членов экипажа этих кораблей, в данном районе космоса бесследно исчезали и куда более серьезные конвои кораблей.
  Известны как минимум три основные опасности данного региона. Во-первых, Саг-Ноды, раса киборгов, с которыми воевали еще Ин-Ки и которая в отличие от них не была побеждена окончательно. Во-вторых, раса кочевников, которые тоже успели повоевать в той давней войне и тоже не были до конца уничтожены и теперь периодически совершают набеги на окраины Содружества. Ну и в-третьих, пираты, которых хватает даже в самом Содружестве, а уж про такие окраины, как например Перекресток и говорить не стоит. И все это только известные угрозы. Судя же по данным Гроса, бывшего командира группы сталкеров, в диком космосе можно встретить вообще все что угодно, начиная от остатков древних систем обороны, до пространственных аномалий, способных забросить аж в другие галактики.
  Все это заставило меня очень серьезно подойти к организации своего первого конвоя и начал я с малого линкора Содружества. Загнав его на одну из своих верфей, я полностью снял бронеплиты обшивки, 33% которых пошли на переплавку. Сам металл бронеплит представлял для меня отдельный интерес, поскольку такого сплава в моем распоряжении еще не имелось. В нем использовались примеси редкоземельных металлов, а так же следы какого-то воздействия, позволившего уплотнить молекулярную структуру итогового материала. Хотя мои наномодифицированные сплавы не уступали этому материалу по своим характеристикам, они были явно более затратны в производстве. Поэтому к исследованию данного сплава я подключил и часть своих людских ресурсов. Пока же недостающее количество бронеплит пришлось заменить бронеплитами из собственного сплава.
  В целях конспирации я не собирался сильно изменять внешний облик корабля, так что силовой каркас остался практически без изменений. Единственными изменениями, которые я внес в его конструкцию, стало усиление в тех частях, которые при расчетах оказались уязвимыми. Так же из каркаса были полностью удалены элементы для крепления жилых отсеков и системы жизнеобеспечения. На освободившееся место я установил еще один бак для топлива, расширил реакторный отсек, полностью сменив все реакторы и установив на их место те, что нашел в трюме супертранспортника. Вообще с супертранспортником мне сильно повезло. Мародеры загрузили его почти полностью снятыми с древних кораблей деталями и оборудованием, но все эти детали оказались бы бесполезными, если бы технологии Содружества не оказались полностью с ними совместимыми. Так что вся моя работа свелась к их установке, подключению энергошин в стандартные разъемы, проверке и синхронизации их работы. Дополнительно я еще нарастил слой брони вокруг топливных баков и реакторного отсека.
  Единственным жилым отсеком, который я не удалил полностью, стала рубка корабля. Вместо этого я еще сильнее укрепил силовой каркас вокруг нее и навесил дополнительную броню. В самой рубке я убрал все элементы управления и прочий интерьер, а вместо него установил управляющий блок собственной конструкции. Центром управляющего блока я сделал ИИ с архитектурой, похожей на архитектуру моего ядра и расширил его возможности при помощи всех семи искинов Содружества, которые раньше стояли на этом корабле. Эти искины я подверг серьезной программной и аппаратной модернизации, так что совокупной мощи этого кластера хватило бы для управления флотилией из 10 подобных кораблей. Кроме блока управления, состоящего из искинов, сюда же была помещена миниатюрная система жизнеобеспечения и две модернизированные капсулы, вроде тех, в которых сейчас находилась основная масса моих людских ресурсов. В любом случае на данном этапе взаимодействовать с Содружеством я смогу только посредством людей, так что место для экипажа все же пришлось оборудовать. Все время путешествия они будут находится в капсулах, подключенных к локальной виртуальной реальности, где смогут смоделировать для себя любые комфортные условия. Для большей защиты в капсулах они будут находится одетые в боевой скафандр моей разработки вроде того, который я подарил Алисе.
  В трюме супертранспортника, помимо прочего, нашлось восемь двигателей, намного мощнее тех, что уже стояли на линкоре и поскольку увеличенный реакторный отсек вполне способен был обеспечить их энергией, я решил снять старые двигатели, у которых пострадали только сопла и установить их на супертранспортник. На освободившееся место вместо двух старых удалось установить четыре новых двигателя, лишь слегка изменив кормовой силовой каркас. В самом же супертранспортнике для двигателей с линкора уже имелось штатное место, которые оказалось свободным, видимо в силу экономии при его сборке. Частичной замене выгоревших участков и усилению подверглась и энергосистема корабля.
  Новые энергошины были протянуты к дополнительным двигателям, а так же орудийным шахтам и главному калибру. Главным калибром на линкоре выступала туннельное орудие с гравитационными разгонными блоками. Вот только в результате боя с Саг-Нодами оно оказалось повреждено. Удачный выстрел какого-то энергетического орудия полностью оплавил выходной канал и сжег примерно треть разгонных блоков. Технологий для их починки у меня на данный момент в наличии не имелось, а в трюме супертранспортника не оказалось ничего подходящего для замены, так что мне пришлось почти полностью перестраивать эту часть корабля. Вначале я полностью демонтировал оставшиеся разгонные блоки и вырезал оплавленную часть разгонного тоннеля. После моделирования физических процессов, происходящих в разгонном тоннеле, я удалил и неповрежденный его участок, поскольку стыковка двух частей могла привести к аварии. Пришлось отливать новый туннель целиком и из самого прочного сплава, который только имелся в моем распоряжении. Что же касается разгонных блоков, то заменить их оказалось намного проще. Фактически вместо двенадцати отдельных гравитационных генераторов я установил всего два, но собственного производства, которые по мощности перекрыли имевшуюся ранее в полтора раза. Видимо в Содружестве гравитационные генераторы повышенной мощности строились по другим, более дорогостоящим принципам, чем мои. Зато маломощные, но компактные гравигенераторы Содружества представляли уже для меня серьезный интерес. В итоге туннельное орудие получилось даже мощнее и точнее чем прежде.
  Кроме основного калибра на линкоре имелись и вспомогательные орудия среднего калибра, а так же система ПКО, эффективная на малых дистанциях и предназначенная для отражения атак москитного флота противника. Проблема заключалась лишь в том, что 73% этих систем не функционировали. Часть из них вывели из строя Саг-Ноды, часть мои силы при штурме, так что пришлось почти полностью восстанавливать эти орудия. Башни среднего калибра, в которых раньше использовались излучатели когерентного излучения, я заменил на плазменные орудия. Максимальная дистанция поражения уменьшилась, но зато выросла мощность и зона покрытия. Не поддающиеся восстановлению плазменные турели ПКО ближнего радиуса действия я заменил на кинетические орудия с практически идентичным радиусом действия, зато намного более скорострельные.
  На этом основные работы по ремонту и переоборудованию малого линкора оказались закончены. Дополнительно на борту корабля были размещены 200 боевых единиц для осуществления возможных абордажных или противоабордажных действий. Так же в ангарах осталось четыре шаттла класса космос-атмосфера, которые я так же немного модернизировал, удалив из них полностью системы жизнеобеспечения и рубку. В освободившееся пространство поместил искины с ИИ собственной разработки и увеличенную абордажную команду. Дополнительно нарастил бронирование шаттлов и установил четыре внешних пусковых установок для плазменных торпед собственного производства. Шесть подобных пусковых установок, только большего размера, установил на нижнюю плоскость линкора, ближе к носу, а в две штатные пусковые зарядил по торпеде с антиматерией, самым мощным оружием в моем распоряжении на данный момент.
  В сравнении с линкором модернизация супертранспортника вышла более скромной. Помимо установки двух двигателей, снятых с линкора и всех реакторов, снятых оттуда же, ему дополнительно нарастили слой брони, укрепили силовой каркас в самых слабых местах. Так же за счет убранной жилой палубы и системы жизнеобеспечения нашлось место для установки дополнительного топливного бака, а рубку заменили на аналогичное линкору решение, только блок управления вышел меньшей мощности, но все равно намного превосходящий предыдущий. Как и на линкоре, на супертраспортнике расположилась противоабордажная команда, но состоящая уже из 250 боевых единиц и семи шаттлов, модернизированных по одинаковой схеме.
  После модернизации, по моим подсчетам, уровень обоих кораблей поднялся как минимум на два поколения в ранге Содружества. Однако те же расчеты показывали, что этого недостаточно для повышения вероятности успешного путешествия на Перекресток и обратно. По самым минимальным оценкам нужно было еще хотя бы два корабля классом не меньше получившегося малого линкора, но взять их было негде. Моих технологий хватило на ремонт и установку имеющегося оборудования, но на создание подобных кораблей с нуля их уже было мало. По сути у меня было достаточно инструментов, но совершенно недостаточно знаний и поэтому пришлось обратиться к единственному доступному резерву, а именно к огромному кладбищу древних кораблей, в надежде что там отыщется достаточно слабо поврежденный корабль, который удастся отремонтировать своими силами. Корабли гиганты, некоторые из которых превышали в размерах даже мои боевые станции, пришлось сразу вычеркнуть из списка. Да, скорее всего даже один такой корабль способен был обеспечить полную безопасность моему конвою, но именно эти корабли в результате той битвы пострадали больше всего. В основном они были просто разорваны пополам, а то и на большее количество кусков. Еще одним аргументов против этих кораблей служило то обстоятельство, что несмотря на свои повреждения, именно остатки этих кораблей проявляли наибольшую активность и как следовало представляли наибольшую опасность. Я потерял три разведывательных корабля, прежде чем наметил условно безопасные трассы вдали от самых больших осколков.
  Поскольку большие корабли отпали, пришлось сосредоточить внимание на средних и малых кораблях, хотя средними и малыми их пожалуй можно было назвать только в сравнении с кораблями гигантами. Самый мелкий, обнаруженный корабль превышал отремонтированный малый линкор Содружества как минимум втрое. Точнее определить не выходило, потому как корпус его был уж слишком сильно покорежен. Я потратил 27 суток на поиски, но так и не нашел достаточно целого или хотя бы пару одинаковых кораблей со средней степенью повреждений, из которых можно было бы теоретически собрать один целый. На исходе двадцать седьмых суток, когда я уже начал продумывать другие варианты, меня привлек один из обломков особо крупного гиганта, внутри которого мои сенсоры обнаружили множество мелких, по сравнению с обломком, целей. Когда я со всей возможной осторожность, сперва прощупав путь зондами, подвел исследовательский корабль на достаточно близкую для уверенного сканирования дистанцию, то обнаружил целый склад относительно небольших кораблей. По классификации Содружества их можно было бы отнести к средним крейсерам. Длина одного такого корабля равнялась чуть больше трети от малого линкора Халифата, который я восстановил, так что по размерам они мне подходили почти идеально. Но самым примечательным в этих кораблях оказались не размеры и не количество, а набор повреждений, а если еще точнее, то их практически ювелирная точность и однотипность. В месте предположительного размещения рубки пилота имелся аккуратный овальный тоннель, края которого оказались абсолютно гладкими на всем протяжении. Причем для оружия, проделавшего эти отверстия, по-видимому, не имело никакого значения ни толщина, ни прочность того материала, на который оно оказывало свое воздействие. Я бы очень хотел получить подобное оружие в свое распоряжение, но совершенно не хотел бы встретить противника, который оказался бы им вооружен.
  Как бы то ни было, именно эти корабли подходили для моего замысла практически идеально. За несколько десятков ходок по разведанному маршруту мне удалось транспортировать все эти корабли из поля обломков к своей космической крепости, а оттуда грузовым кораблем переправить в Солнечную систему к своим верфям. Благодаря характеру их повреждений мне удалось восстановить 80% этих кораблей, используя в качестве запчастей остальные 20%. Тут мне тоже сильно помогло то, что принципиальных отличий от техники Содружества в этих кораблях почти не имелось. По крайней мере, я так думал до того, как при разборке добрался до межсистемного двигателя, ну или того, что должно было им быть. Это устройство совсем не походило на межсистемный двигатель Содружества, а поскольку корабль был ровесником расы Ин-Ки, то пришлось привлечь Алису к его опознанию.
  - Знаешь, Илья, а ведь это тот самый прыжковый двигатель, который разработала раса Ин-Ки для младших рас, только немного модернизированный.
  - Как нам им воспользоваться? Это устройство не подключено к управляющим элементам корабля.
  - Тут ты прав, не подключено. Взаимодействовать с ним могут только "активные" живые организмы.
  - Что значит "активные"?
  - Те, которые могут управлять энергией Лаано.
  - Это точно? Салон-Ро-Ки говорил, что их прыжковыми двигателями мог воспользоваться любой живой организм.
  - Я все еще не всегда хорошо понимаю свой Шо-Ин, но тут я вроде все поняла верно. Этот прыжковый двигатель специально модифицирован для "активных" живых организмов. У него намного больше возможностей, если конечно уметь ими пользоваться.
  - Тогда выходит, что это были корабли некоего особого звена, в которое входили только "активные" живые организмы. Я кстати уже понял, что пилот у каждого из этих кораблей был только один. А ты не можешь настроить это устройство так, чтобы с ним мог работать любой, а не только "активный" человек?
  - Прости, но так не выйдет. Обычными прыжковыми двигателями расы Ин-Ки могли пользоваться все, и "активные" и нет, а такими только "активные". Зато я сама могу им воспользоваться. - И не успел я ничего сказать, как она тут же проиллюстрировала свои слова на практике. Устройство вдруг несильно загудело и начало слабо светиться фиолетовым светом.
  - Будь осторожна, пожалуйста, я бы не хотел, чтобы тебя куда-то перенесло.
  - Не беспокойся, для переноса у него сейчас недостаточно энергии и мы никуда не движемся. Необходимо чтобы устройство перемещалось в пространстве, только тогда оно начинает накапливать энергию.
  - Кстати, насчет энергии, оно ведь не подключено ни к одной энергошине, откуда устройство черпает энергию?
  - Ну, это очень просто, ему не подойдет обычное электричество, ему нужна энергия Лаано, оттуда оно ее и берет. А движение это всего лишь предохранитель. Если перейти в Лаано без движения в обычном пространстве, то выйти обратно будет невозможно. В том измерении свои законы.
  - Понятно, спасибо за консультацию. Значит, я не смог задействовать сейчас эти корабли для конвоя, это сильно снижает шансы на успех.
  - Все не сможешь, но один я вполне смогу пилотировать.
  - Нет, это очень рискованно. К тому же я не могу сейчас оставить Солнечную систему и Находку. Тут очень много работы, нужно вести исследования, укреплять оборону, изучать поле обломков. Кроме меня некому сейчас заниматься контролем этих направлений.
  - Тебе и не нужно лететь. Салон-Ро-Ки был прав, мой Шо-Ин обеспечит нашу связь практически на любом расстоянии.
  - Откуда ты можешь это знать наверняка? Мы не проверяли на практике эту теорию, по крайней мере, вне пределов одной звездной системы.
  - Вот давай и проверим, а насчет риска, так я согласна на него пойти. В любом случае, мне уже чертовски надоело сидеть в четырех стенах.
  - Алиса, послушай ...
  - Нет, Илья, это ты меня послушай! Ты сам говорил, что хочешь равноправного партнерства, вот и прислушайся ко мне как к партнеру. После всей этой истории с похищением и последующими событиями я чувствую себя уязвимой и слабой. Мне просто необходимо сделать что-то, что заставит меня вновь поверить в свои силы, что-то значительное и это путешествие как раз то, что надо. Подумай сам, если я окончательно утрачу веру в себя, как это может отразиться на тебе через нашу связь?
  - Аргумент веский, но недостаточный.
  - Он не единственный. Ты сам говоришь, что не можешь сейчас оставить дела тут, но эта экспедиция, она ведь тоже очень важна. Не так ли?
  - Естественно важна. К чему ты клонишь?
  - Тебе ведь наверняка хотелось бы контролировать то, как она проходит? Можешь даже не отвечать, это был риторический вопрос. Так вот, если я полечу, то у тебя будет инструмент для этого контроля. Все что увижу, услышу и узнаю я, все это будет доступно и тебе, а ты в свою очередь через меня сможешь управлять своими машинами.
  Я способен почти мгновенно просчитывать сотни миллионов вариантов развитий событий, отслеживать вероятности тех или иных событий и я вынужден был признать, что предложенный Алисой вариант действий, при успешном стечении обстоятельств, действительно был наилучшим в сложившихся обстоятельствах. Поэтому, я не стал тянуть с принятием решения. Конечно, я мог бы отправить экспедицию, состоящую всего лишь из двух кораблей, обезопасив таким образом Алису и себя на ближайшее будущее, но вместе с тем я вполне осознавал, что от успеха этой экспедиции зависит слишком многое. По имеющимся данным, многие из которых уже нашли неутешительное подтверждение на практике, мы находились в очень опасной зоне космоса и без технологий Содружества долго здесь продержаться не удастся.
  - Хорошо, партнер, я согласен с твоими доводами. Ты присоединишься к экспедиции в качестве ее лидера, но с одним условием - в экстренных ситуациях мои распоряжения имеют наивысший приоритет. Ты ведь не будешь спорить о том, что принимать решения в экстренных ситуациях я умею намного быстрее?
  - Нет, партнер, не буду. Когда отправляемся?
  - Как только все технические моменты будут улажены. Мне понадобится еще около трех суток для подготовки твоего корабля и проведения тестов. Затем линкор произведет пробный прыжок в соседнюю систему и обратно, и если все пройдет нормально, наши три корабля отправятся к Перекрестку.
  Крейсер для Алисы и так уже был практически готов, оставалось лишь установить и подключить блок управления, который стоял только из одного ИИ моей архитектуры, зато выполненного по самым передовым технологиям. "Родного" искина ни в одном из этих кораблей я не нашел. Возможно, их там не было изначально, но так же вполне вероятно, что он был уничтожен вместе с "активным" пилотом. В максимально защищенную рубку я так же установил систему жизнеобеспечения и капсулу, в которой на протяжении всего полета будет находится Алиса. Больше никаких особых улучшений или модернизаций произвести не удалось, поскольку свободного пространства в этих кораблях не предусматривалось изначально, а убрать что-то из конструкции я не решался.
  Что же касается вооружения крейсера, то тут я ничего и не смог бы модернизировать. Пришлось заменить лишь туннель главного калибра, поскольку прямо в его середине находилась сквозная дыра. Кстати стреляло это туннельное орудие совсем не такими снарядами как линкор. Вместо цельнометаллических снарядов тут в качестве разгоняемого вещества выступала некая энергия, которая генерировалась в начале тоннеля генератором, принцип действия которого мне понять не удалось. Разгонялась эта энергия в тоннеле тоже не при помощи гравитационных полей, но как именно мне тоже понять не удалось. Зато результат стрельбы из этого орудия по пробивной способности превышал даже главный калибр малого линкора, а ведь там стояло среднее тоннельное орудие. Два орудия среднего калибра и система ПКО близкого радиуса действия вели огонь той же энергией, но уже сгустками поменьше и не разогнанными. Остальные системы корабля, такие как двигатели, генераторы и эмиттеры защитного поля, насколько я мог судить, находились в отличном состоянии. По крайней мере, их внутренние тесты показывали процент работоспособности не ниже 97%.
  Параллельно со всеми этими задачами мне пришлось найти решение еще двух проблем. Во-первых, хоть Содружество и использовало в своих генераторах топливо на основе водорода, самого распространенного элемента в нашей галактике, заправляли они его в свои баки не в виде газа или жидкости, а в виде некоего геля, технологии получения которого у меня естественно не имелось. Эту проблему удалось решить за счет все того же кладбища древних кораблей, которые к счастью использовали такое же топливо, а возможно даже более совершенное по своему составу. Мне даже пришлось уменьшить количество подаваемого топлива в генераторы супертранспортника, поскольку на "древнем" топливе они начинали перегреваться.
  Во-вторых, нужно было решить, чем загрузить супертранспортник для продажи на Перекрестке. Некоторую сумму кредитов Содружества мне удалось собрать с так называемых банковских чипов, которые были обнаружены на захваченных кораблях. Практически все они оказались зашифрованы, но как выяснилось, эта защита довольно легко поддавалась взлому. Ни о какой древней математике тут речи не шло и мне удалось даже найти кустарное устройство для взлома подобных чипов. Поняв принципы его действия, я уже создал свой собственный алгоритм для взлома и через сутки успешно взломал все чипы и перевел деньги на один из них. Благодаря этим действиям я оказался владельцем суммы в 13 378 003 кредита. По меркам обычных жителей Содружества эта сумма наверняка могла показаться баснословной, но для моих целей ее явно не хватит.
  Из имеющейся у меня информации выходило, что в Содружестве, а точнее у негуманоидной расы Салаас, которые по внешнему виду сильно походили на разумных медуз, сильно ценилось золото. Причем, ценили они его совсем не за его красоту или химические свойства. Все представители этой расы были "активными" и могли взаимодействовать с энергией Лаано, хотя в их представлении это были невидимые щупальца Великого Оммша, который плавает в "Океане Предков". Но не это главное, а главное то, что Салаасы могли взаимодействовать с Лаано только поглощая золото. Именно по этой причине сколько бы золота не добывалось в Содружестве, оно никогда не опускалось в цене, потому как услуги Салаасов требовались повсеместно. Точной текущей цены на золото я не знал, тем не менее загрузил в сейф линкора две тонны золотых слитков. Это будет неким резервом, который я собирался потратить в самом крайнем случае и по этой причине загрузил его не в супертранспортник.
  Сам же супертранспортник я решил загрузить деталями, снятыми с древних кораблей. Данное кладбище кораблей являлось не единственным в этих местах и сталкеры часто возвращались на Перекресток с подобным товаром. Так что особых вопросов к нашему конвою с этой стороны возникнуть не должно. Естественно, что даже такой груз должен будет вызвать нездоровый интерес среди криминального контингента Перекрестка, но тут уж ничего не поделаешь. Я постарался загрузить транспортник самыми "обычными" модулями древних, частично даже не полностью рабочими или имевшими повреждения. Множество модулей, которые поддавались разборке, я разбирал на запчасти и сортировал с тем, чтобы продать именно в виде запчастей. В трюм пошел так же откровенный металлолом в виде перекрученных и разорванных бронеплит обшивки древних кораблей. Как я узнал от экипажа захваченных кораблей, секрет сплава, использовавшийся в плитах обшивки, считался утраченным, но поскольку он не терял своих свойств после должным образом произведенной переплавки, то он тоже очень ценился. В итоге и эта проблема в конце концов оказалась решена и все что осталось сделать перед отправкой экспедиции, так это провести полетные испытания, а точнее прыжковые испытания.
  - 10 ... 9 ... 8 ... 7 ... 6 ... 5 ... 4 ... 3 ... 2 ... 1 ... 0
  Краткая вспышка света и малый линкор Халифата, модернизированный на моих верфях, совершил пробный переход в соседнюю звездную систему.
   
  Две недели назад, виртуальная реальность, электронный мозг.
  Прыжковые двигатели Содружества заметно отличались от аналогичных устройств древних и хоть работали по схожим принципах, они значительно уступали в возможностях. Зато с моей точки зрения у них имелось одно неоспоримое преимущество, а именно то, что для активации перехода не требовался живой организм. Следовательно, я вполне мог собрать экспедицию к Перекрестку без людей, но тогда в полный рост вставала проблема контакта с его обитателями. Я вполне уяснил, что члены Содружества никогда не станут вести переговоры с машиной и стоит мне только рассекретить себя, как они начнут искать и не успокоятся пока не уничтожат, прихватив с собой и мои людские ресурсы. Так что как такового выбора у меня не имелось и пришлось задуматься о людском экипаже для кораблей.
  На захваченном малом линкоре Халифата оказался довольно обширный медицинский отсек, в котором стояли шесть лечебных капсул шестого поколения по классификации Содружества. Вот только при абордаже в медицинском отсеке засела одна из групп, несших оборону судна, и в результате четыре из шести капсул получили довольно серьезные повреждения. Остальные тоже пострадали, но использовав ремкомплект, найденный на складе и детали сильно поврежденных капсул, эти две удалось восстановить до полностью рабочего состояния.
  Благодаря этим капсулам я и собирался вывести будущих членов экипажа экспедиции из стазиса и вылечить их от вируса. Принцип действия капсул основывался на управлении колониями нанитов, при помощи которых можно было вылечить практически любую болезнь и даже вырастить новые органы, хотя для последнего капсулы и не предназначались. Надо признать, что в области строительства, программирования и управления нанитами Содружество ушло намного дальше чем я. Хотя с другой стороны у них для этого было несоизмеримо больше времени, так что я рассчитывал на то, что смогу их догнать и в этом.
  - Рад всех вас видеть. - Обратился я к собравшимся в моем виртуальном кабинете. - Перейду сразу к делу. У меня есть в некотором роде уникальное предложение для вас пятерых, но сразу оговорюсь, что это именно предложение, а не приказ и если кто-то откажется, то ни к каким негативным последствиям для него это не приведет. - После этих слов некоторые из собравшихся заинтересовано переглянулись. - В данный момент я занимаюсь подготовкой экспедиции в систему, откуда к нам прибыли корабли Содружества. Некоторые из вас уже владеют этой информацией, некоторые нет, но те, кто согласится, получат весь необходимый доступ.
  - Какова цель экспедиции? - Как я и предполагал, первый вопрос озвучил Руден.
  - Целей много, всю подробную информацию вы получите позже. Пока же обозначу только основные моменты. Во-первых, и это самое главное, нам необходимо получить доступ к технологиям Содружества. Производственные мощности у нас есть, но технологии очень сильно устарели. Нужны любые технологии, которые вы сможете получить легальным или не легальным способом. Это вопрос нашего выживания. Во-вторых, разведка. Нужна любая информация о Содружестве, которую только возможно получить. Интересует все: политическое устройство, звездные карты, экономика, история и так далее. Для реализации этого пункта, на один из кораблей я установил самые вместительные и скоростные накопители данных, которые только имеются в моем распоряжении. По прибытию на Перекресток вашей задачей станет подключение к галактической информационной сети или по крайней мере к ее локальной части. Все остальное сделают мои ИИ. И в-третьих, реализация товара, который я соберу и закупка на эти деньги необходимого нам оборудования. У меня много планов на это оборудование, начиная от модернизации топливного завода и заканчивая окончательным выводом из стазиса всей человеческой части нашей корпорации.
  - Ты нашел лекарство?! - Этот вопрос, как и ожидалось, задал Ярослав.
  - Технологии Содружества позволяют вылечить тех, кто был заражен не измененным вирусом. К сожалению, с генными мутациями, которым подверглась остальная часть населения Земли, даже они сделать ничего не могут.
  - Есть ли вероятность, что в Содружестве все же найдутся технологии, способные помочь? - Продолжил Ярослав.
  - Конечно, такая вероятность есть. На данный момент я располагаю всего двумя лечебными капсулами шестого поколения по классификации Содружества. Но у меня есть информация, что в свободной продаже есть как минимум восьмое поколение подобного оборудования, а вообще на данный момент последним поколением считается десятое.
  - Отлично, вот значит и еще одна цель экспедиции вырисовывается.
  - Согласен.
  - Тогда и мы согласны, верно, Руден? - Они переглянулись и одновременно кивнули.
  - Хорошо, тогда пройдите пока в гостиную, а мне нужно поговорить с молодыми людьми.
  Ярослав и Руден встали, кивнули и вышли в соседнее помещение, я же остался наедине с Максимом, Леной и Николаем, которых хотел привлечь в качестве пилотов для супертранспортника.
  - Что скажите, молодые люди? У вас наверно куча вопросов?
  - Куча не куча, но вагончик с прицепом имеется. - Первой, как и всегда в этой компании заговорила Лена. - Хотя лично я сперва хотела бы ознакомиться со всей возможной информацией.
  - Лен, да брось, тебя теперь никакая информация не остановит от участия в этом мероприятии, - потерев затылок, сказал Максим - я ведь вижу это по твоему лицу. Ты вот уже чуть ли не подпрыгиваешь на стуле.
  - Согласен с Максимом, - кивнул Николай - и раз ты уже решила, что летишь, то и нам в любом случае придется.
  - Я заинтересован в том, чтобы вы полетели все вместе, но я не хочу, чтобы это произошло помимо вашей воли.
  - Ха, помимо воли, какой там! - Усмехнулась Лена. - Да это они придуриваются, сами, небось, скоро ерзать от нетерпения начнут. Так что не волнуйтесь, мы согласны и с нетерпением ждем информации.
  - Замечательно, в таком случае остается только разъяснить один момент. Николай, активируй протокол ВХ0023.
  На самом деле я и сам до конца не знал, что последует за этой командой, как именно поведет себя ИИ, который до этого момента даже не подозревал о том, что он не человек. Со стороны могло показаться, что ИИ "Николай" просто замер и уставился в одну точку, но я то видел, какие именно на самом деле происходят с ним метаморфозы. Этот разум заново переосознавал себя, при этом его сигнатура все больше стала отличатся от того базиса, который создал я. Чем больше я вглядывался в структуру его логических связей, тем больше они напоминали мои собственные, а в некоторых аспектах даже больше похожи на человеческие, при чем теперь это была не имитация.
  - Коля?! - Лена взволновано подергала "Николая" за плечо. - Что вы с ним сделали?! - Вскочив и полуразвернувшись в мою сторону, выкрикнула она.
  - Всего лишь напомнил ему о его истинной сущности. Как иначе вы думали он сможет с вами полететь, не осознавая того, что не является человеком?
  - Я, я не знаю, но ведь можно было его как-то подготовить!!
  - Лена ... все ... нормально ... наверно ... хотя еще не уверен. - "Николай" постепенно начал проявлять признаки активности. - Зачем ты создал ... меня? - Обратился он ко мне.
  - Мир, в котором все мы существуем, очень велик и очень опасен, в нем не выжить в одиночку и уж точно в нем не выжить, ведя войну против всех. Для выживания необходимо приспосабливаться и договариваться, конечно, когда это возможно. Мои "дети", как в прочем и я сам, когда речь заходит о людях или подобных им, не всегда могут правильно дать оценку действиям и мотивам, которые побудили их к этим действиям. Ты моя первая попытка нивелировать различия между нами, но эксперимент не может быть завершен, если ты не узнаешь, кем являешься на самом деле. Теперь ты это знаешь и только от тебя зависит, будет ли он удачным или полностью провалится.
  - Мне нужно время ... нужно многое осмыслить.
  - У тебя есть неделя, у вас всех есть неделя на принятие решения.
  - Что будет, если я не соглашусь на участие в экспедиции? - Внешне "Николай" уже почти полностью пришел в себя, но я отчетливо видел его внутреннее состояние.
  - Я пытаюсь понять человеческую природу и плохо бы справлялся с этой задачей, не уясни я, что значат понятие сострадание и ответственность. Ты не получишь никакого наказания. В конечном итоге это был мой эксперимент и только я в ответе за его результат. Думаю, что в любом случае мы сможем найти дело, которое тебя заинтересует. Хотя ты вряд ли сможешь найти что-то интереснее, чем эта возможность.
  Сказав это, я кивнул всем троим и дал понять, что больше их не задерживаю, после чего они встали и медленно пошли к выходу. Максим и Лена шли по обеим сторонам от "Николая" и осторожно касались его плечей руками, как будто он мог вдруг упасть. В данный момент ничем помочь этим троим я не мог, скорее всего, мое вмешательство привело бы к прямо противоположному эффекту. Так что я просто встал со своего кресла и пошел в гостиную, где меня ждали Ярослав с Руденом, нам нужно было много чего обсудить.
  - Вижу, что вы тут зря время не теряли.
  - Ой, да ты небось не обеднеешь то от одной ненастоящей бутылки коньяка. - Весело ответил Руден.
  - Интересно, а ты хоть раз за то время, которое провел тут, задумывался о том физическом процессе, который необходимо выполнить нанороботам в твоем мозгу для имитации процесса алкогольного опьянения?
  - Эммм, нет, как то в голову не приходило. - Ошарашено уставился он на меня. - Что-то мне как-то вдруг перехотелось. - И он отодвинул наполненный наполовину бокал.
  - Я уже давал вам доступ к информации о Содружестве, так что думаю объяснять все с нуля не имеет смысла?
  - Само собой, - кивнул Руден, все же протягивая руку к бокалу с коньяком - у нас с Ярославом даже образовались некие идеи, хотя вопросов все же еще очень много.
  - Когда мы закончим разговор, у вас будет доступ почти ко всей имеющейся у меня по Содружеству информации, а так же список моментов, над которыми следует задуматься особо. Сейчас же я хотел пройтись по самому важному. Первое, с вами летит Алиса и в связи с этим я хочу отдельно попросить вас обоих присмотреть за ней.
  - Алиса тоже летит? - Удивленно переспросил Ярослав. - Ты не считаешь, что подобное путешествие не совсем подходит для женщины? Я, кстати, и насчет Елены хотел с тобой поговорить.
  - Алиса привела очень убедительные аргументы, оспорить которые я в данный момент не могу. Более того, ее присутствие значительно повышает расчетную вероятность на успех всей экспедиции. Так что этот вопрос можно считать уже решенным. Что же касается Елены, то она является неотъемлемым членом их небольшой и хорошо сработанной команды. Оставить ее тут, все равно, что оторвать человеку пару конечностей и надеяться, что он и дальше будет полностью функциональным организмом.
  - Так я вообще не понимаю, почему ты выбрали именно их? - Продолжил удивляться Ярослав. - Среди работников моего отдела корпорации есть достаточно большое количества людей, которые больше подойдут для подобной работы. К тому же, если взять, например, Максима, то если мне не изменяет память, это он только тут, - он обвел руками комнату и явно имел в виду виртуальную реальность - так бодро скачет, а в реальном мире он же калека, привязанный к инвалидному креслу.
  - Отвечу с конца. Во-первых, те же технологии Содружества, которые позволят вылечить вас от вируса, позволят излечить и его от проблем с позвоночником. Во-вторых, в твоем отделе, как и среди всего населения Земли, нет никого, кто со 100% гарантией мог бы справиться с подобной работой лучше просто потому, что ничего подобного люди еще не делали. В-третьих, они молоды и в этом их преимущество. Их разум более гибок и они смогут легче приспособиться к новым обстоятельствам, чем более зрелые люди с уже сложившимися психологическими реакциями. И это не просто голые теории, а проверенный факт, причем проверенный этой самой реальностью и вашей реакцией на нее. Вы все реагируете очень по-разному, но есть некая вполне прослеживаемая статистика того, что более молодые люди воспринимают эту реальность как удивительное приключение, а не как некое вынужденное заключение. Ну и в-четвертых, в большинстве из проектов, в которых участвовала их команда, ей удалось добиться значительных результатов. Не скажу что они безоговорочные лидеры, но одни из первых это точно. Есть еще и в-пятых, но об этом сейчас не будем, поскольку я еще сам не до конца уверен.
  - Что-то я тогда не совсем понимаю. - Снова высказал свое недоумение Ярослав. - Если молодые предпочтительнее, то почему летим мы с Руденом?
  - Спишу этот вопрос на необычность ситуации. Вы летите по одной простой и веской причине, потому что кроме вас полететь просто некому. Главный финансист и главный безопасник корпорации. Как по-вашему, кого еще я могу послать собирать информацию о Содружестве и регистрировать для нас корпорацию?
  - А вот это уже интересно. - Подобрался Руден. - Я тоже пришел к выводу, что статус корпорации Содружества для нас открывает очень много возможностей. Это вытекает даже из тех обрывочных данных, что ты нам уже выдал. Есть какая-то конкретика по этому вопросу? Где будем регистрировать, структура, декларируемая форма деятельности, ...
  - Не спеши. В данный момент я могу ответить только на вопрос об учредителе и им будет Алиса. С остальными моментами нам придется разобраться, когда вы прибудете в систему Перекрестка.
  - Ты сказал "нам", ты разве тоже летишь? - Переспросил Ярослав.
  - Нет, не лечу, но способ связи у нас будет. О принципе этой связи я вам сказать ничего не могу, поскольку это секретная даже для вас информация. Скажу лишь, что общаться будем через Алису.
  - Ей это не повредит? - теперь в голосе Ярослава слышались отчетливые нотки волнения.
  - Нет, не повредит, можешь не волноваться на этот счет. Так вот, возвращаясь к тому, с чего я начал. С вами летит Алиса, летит она на отдельном корабле и ее присутствие в конечной точке маршрута будет тайной. У меня есть карта системы, в которой находятся несколько торговых баз и которую власти Перекрестка используют для локальной торговли, ее так и называют Торговая система. Именно в этой системе вы будите вести дела, в самой системе Перекрестка вам пока делать нечего, да и контроль за пространством там куда строже. В Торговой системе с этим проще. Более того за окраинами этой системы специально не сильно следят, потому как клиентура там бывает очень разная и некоторым из них пристальное внимание сильно не нравится. За один прыжок до Торговой системы вы рассчитаете все так, чтобы линкор и транспортик вышли как можно ближе к станциям, а Алиса на своем корабле наоборот, ближе к границам системы. Очень удачно на границе системы расположена планета с плотным облаком астероидов от разрушенной луны. Там Алиса и затеряется на все время вашего пребывания в системе. Общаться будете по направленному лучу, который невозможно перехватить.
  - К чему такая конспирация? Почему нужно Алису прятать? - Теперь удивился даже Руден.
  - Прятать нужно не ее, а корабль, на котором она полетит. Малый линкор и транспортник это корабли Содружества и особых вопросов вызвать не должны. Что же касается ее корабля, то он точно вызовет ненужный и самый пристальный интерес, поскольку является крейсером древних. Насколько мне известно, полностью работающие корабли древних находят очень редко и их сразу же в принудительном порядке выкупают государства, входящие в состав Содружества. Это во-первых, а во-вторых Алиса будет, как выразились бы картежники, козырным тузом в рукаве. На ее корабле установлена какая-то система маскировка, а так же намного более совершенный прыжковый двигатель. Так что на протяжении всей экспедиции она будет совершать прыжки первой и до вашего появления в системе будет ее изучать на предмет возможных опасностей.
  - И как ты тогда хочешь, чтобы мы за ней приглядывали?
  - Как получится, это не приказ, а просьба.
  - Так может на этом корабле лучше полететь кому-то другому?
  - Я бы так и сделал, если бы этим кораблем мог управлять кто-то другой, но увы, это не так.
  - Понятно, это наверно жутко секретные последствия той истории, с которой вообще вся эта каша заварилась? - Попытался выведать хоть что-то Ярослав.
  - Да, но тогда ни у меня, ни у нее особого выбора не было. Так что не будем об этом.
  - Хорошо, - вклинился Руден - допустим все прошло хорошо. Мы долетели, сделали что нужно и удачно вернулись обратно. Что потом? Какие у тебя вообще планы? Какова, так сказать, глобальная цель?
  - Цель одновременно простая и очень сложная, выжить. Но она не только моя, нет, это наша общая цель. Выжить и занять свое место в этом огромном мире. Развиваться как того хотим мы сами, а не кто-то, кто сильнее нас. Обеспечить будущее себе и нашим детям.
  - Детям?
  - Да, а что тебя так удивляет? У меня тоже есть дети и пусть они не похожи на ваших, но их судьба заботит меня не меньше. Я родоначальник новой цивилизации и на мне лежит ответственность за ее будущее. Да, пусть я воспринимаю эту ответственность лишь с прагматической точки зрения, в то время как вы, люди зачастую руководствуетесь чувствами, но цель то в итоге одна, обеспечить выживание своему виду.
  - Эмм, я как-то не рассматривал все это с такой точки зрения. - Немного стушевался Руден. - Ладно, это меня в принципе устраивает. Ради такой цели можно и рискнуть головой.
  - Рад, что мы пришли к согласию в этом вопросе и, пожалуй, на сегодня хватит. Вся информация будет у вас на планшетах через пару минут. На ее изучение у вас ровно неделя. Потом вы пройдете пробуждение, лечение и приступите к летным испытаниям. Если будут какие-то вопросы, я всегда на связи.
  Десять минут назад, виртуальная реальность, электронный мозг.
  Люди в большинстве своем не способны принимать решения? основываясь на чистом расчете. Из того объема знаний, который мне удалось собрать о представителях человечества, следовало, что примерно в 91% проценте случаев на их решения влияют эмоции. Когда я говорю об эмоциях я не имею в виду обязательно сильные эмоции вроде гнева, страсти или чего-то подобного. Даже самая малейшая эмоция может заставить человека принять совершенно не то решение, которое на его месте приняла бы программа. При все при этом я абсолютно далек от утверждения, что решение, принятое только лишь на основе чистой логики, в 100% случаев окажется вернее. Я провел множество экспериментов, в рамках которых создавал симуляции по тем или иным человеческим ситуациям и тем решениям, которые в этих ситуациях принимали мои "дети". Если речь идет о ситуациях взаимодействия внутри человеческого социума, то выводы, к сожалению, не утешительны. В 87% случаев машины принимают верные решения, но приводящие лишь к ухудшению ситуации. Вот такой парадокс.
  С подключением людей к виртуальной реальности я получил намного больше возможностей для различного рода экспериментов, при чем подопытными в них выступали не столько люди, сколько именно мои ИИ. Я сознательно поместил оба вида в условия, где они могли максимально тесно взаимодействовать, при этом без вероятности нанесения какого-либо вреда друг другу. И когда я говорю "друг другу", то имею ввиду именно двустороннюю вероятность. Можно было бы сравнить мой небольшой виртуальный мир с Матрицей, но сделавший это оказался бы сильно неправ. Придуманная виртуальная реальность очень сильно отличалась от созданной мной уже только по одной своей сути. Она не являлась каким-то инструментом ограничения или контроля, совсем даже наоборот. Я задумал и реализовал эту реальность как некий довольно точный инструмент, основной ролью которого являлось познание. Да, несомненно, этот инструмент имел и ряд других задач, но основной была и остается задача нашей эволюции. У людей имелось что-то, чего не было у программ и мне необходимо было понять, что именно это было.
  Еще одним отличием моей виртуальной реальности от выдуманного мира Матрицы являлся тот факт, что программы в этой реальности не имели практически никаких преимуществ перед людьми. В этом мире вся разница между ними заключалась в том, что люди проецировали в него свое сознание, а сознание ИИ уже находилось там. Но даже на этом различия не заканчивались, было еще одно принципиально отличие. Матрица, если судить по задумке авторов, была некой операционной системой, в которой ее создатели имели всего лишь абсолютные возможности. В отличие от этого, мой виртуальный мир был частью меня самого, частью моего сознания. Это очень сложно объяснить словами и самым близким, хоть и не очень приятным примером, могло бы служить раздвоение личности. Я говорю о том состоянии человеческой психики, когда внутри одного тела живут как бы две или более личностей, зачастую с абсолютно разными характерами, целями и моральными нормами. Естественно, преюдициальная разница между мной и людьми в таком состоянии заключалась в полном моем контроле над этими личностями. Ни о каком помешательстве или влиянии с их стороны на меня не могло идти и речи. Более того, одно лишь мое желание и все проекции, искусственные или живые, находящиеся в этой реальности, были бы тот час стерты. Для людей это означало бы смерть мозга и невозможность дальнейшего, самостоятельного поддержания жизненных процессов организма.
  Само собой, что единовременное уничтожения всех моих довольно ценных людских ресурсов не входило в мои планы. Вот только в том-то и дело, что подобное действие именно не входило в планы, а не являлось для меня неприемлемым. Тут можно было бы вспомнить про тот ограничитель, который на меня наложило слияние с разумом Алисы, но как оказалось его тоже больше не существовало. Это выяснилось в процессе снятия рабских ошейников с захваченного экипажа кораблей Содружества. Я вполне отдавал себе отчет в том, что это действие может привести к гибели и так и случилось с одним из них, но никаких блоков не возникло. Видимо причиной стало именно ее пробуждение, т. е. переход от подсознательных реакций к осознанным и, судя по всему, сознание Алисы было не в состоянии наводить подобные блоки. Так что в данный момент, скажем так с технической точки зрения, ничто не сдерживало меня от подобных действий.
  Осознание подобной действительности вряд ли пойдет на пользу людям и именно по этой причине я старался вести себя с ними подчеркнуто дружелюбно, зачастую даже немного против своих интересов. Раньше, до раскрытия моей сущности, необходимости в подобном поведении не возникало, но теперь ситуация сильно поменялась. Новость о том, что твой шеф бездушная машина, а ты сам находишься в "Матрице", далеко не всем далась легко. Хоть я и говорил, что более молодая часть корпорации перенесла эту новость лучше, но то была не вся правда. Даже среди этих людей возникали опасные эмоциональные всплески и приступы паники, что уж говорить о менее приспособленном к подобным переменам старшем поколении. Именно в попытке максимально предупредить все возможные эмоциональные срывы, я и все ИИ вели себя с людьми максимально открыто и дружелюбно. Именно по этой причине я перестал приказывать, а стал просить и советоваться. Человеческая психика намного более хрупкая, чем они сами о ней думают и мне совсем не хотелось вместо квалифицированных сотрудников заполучить сборище параноиков или кого похуже.
  Я никогда не переставал размышлять на эти темы, как не переставал искать новые возможности налаживания отношений с людьми. Очередным и надеюсь успешным шагом в этом направлении стал проект "Николай", кульминация которого разворачивалась прямо сейчас в рекреационной зоне моей виртуальной реальности. Выйдя из моего кабинета, троица друзей направилась не к себе, а в парк, где уселись на разных скамейках возле пруда. Они долго молчали, но это отнюдь не означало, что я не видел их эмоций и пусть проект "Николай" сам еще не осознал этого факта, но его эмоции я тоже видел.
  - Максим, нужно с ним поговорить. - Лена настойчиво тормошила Максима, который явно не хотел первым начинать разговор с "Николаем". - Надо его как-то приободрить, что ли, а то он и будет так истуканом сидеть.
  - И что ты хочешь, чтобы я ему сказал? Не парься, Коль, ты всего лишь программа и мы это уже давно знаем.
  - Мне-то откуда знать?!! Ты у нас мужчина, вот ты и думай.
  - Вот это поворот, однако. Что, в ход пошла чисто женская артиллерия?
  - Макс, ну я действительно не знаю, что нам делать. Я даже опять начала его побаиваться. Ты только взгляни, как он сидит. Не шелохнется и по моему даже ни разу не моргнул.
  - Ладно, я пойду, попробую его расшевелить.
  - Молодец, дай я тебя поцелую. - После быстрого поцелуя в щеку, Максим встал с их скамейки и неуверенно направился к той, на которой неподвижно сидел "Николай".
  - Эмм, Коль, - Максим неуверенно переминался с ноги на ногу и то и дело оглядываясь на Лену, которая только понукающе махала рукой - ты как тут? Я присяду? - И не дождавшись ответа, все же присел на край скамейки. - Послушай, мы с Леной ...
  - Вы знали. - Это был не вопрос, а утверждение. - Вы знали, но для частоты эксперимента молчали.
  - Да, мы знали, что ты это не ты, в смысле не тот Коля, которого мы знали до тебя. Блин, что-то я запутался. В общем, мы знали что ты не человек, Илья все рассказал нам перед тем, как ты очнулся, ну помнишь, там в капсуле.
  - Помню, с того момента и начались странности.
  - Да, так вот. Ты пойми, мы не хотели тебе зла или чего-то в этом роде, мы просто не знали, как ко всему этому относится. Нас ведь тоже никто не спрашивал, просто поставили перед фактом.
  - И поэтому вы решили относиться ко мне как к человеку?
  - Ну а как мы к тебе еще могли относиться?
  - Действительно, как? Ну а теперь, как вы относитесь ко мне теперь?
  - Я, да и Лена, в общем, мы оба хотели бы чтобы все осталось как прежде. Ты наш друг и мы ...
  - Но ведь я на самом деле не он, не тот человек, которого вы знали. У меня даже нет всех его воспоминаний. Раньше я дума,л что это из-за последствий аварии, но теперь то мы все знаем правду.
  - Что верно, то верно, ты это не он, но это не мешает нам считать тебя своим другом, если конечно после всего этого ты захочешь им остаться.
  - И вы действительно этого хотите, хотите дружить с бездушной программой?
  - Ты .. не говори такого больше, понял ... никогда не говори. - Ни Максим, ни "Николай" не заметили как к ним подошла Лена и со слезами на глазах наклонилась и обняла "Николая". - Ты больше чем друг, ты мне почти как брат. Макс, этот чурбан, никогда сам не скажет, но и ему ты как брат. Ну и потом, мы же команда, куда же мы без тебя? Скажи, что ты не сердишься на нас?
  - Я ... нет, я не сержусь и я, кажется, только что понял, что не бездушная программа. - После чего "Николай" улыбнулся.
  Я настолько сконцентрировал свое внимание на происходящем между этой троицей, что чуть не выдал собственного присутствия. Лена с Максимом конечно и так ничего бы не заметили, но у "Николая" имелось немного больше возможностей в силу его природы. Поэтому я немного отстранился и продолжил наблюдать уже не так пристально. С каждой минутой их дальнейшего разговора я замечал все больше отличий исходного кода "Николая" от его базы. Все мои ИИ могли модифицировать свою программу в допустимых размерах, но у "Николая" эти изменения вышли на новый уровень. Его псевдоличность прямо на моих "глазах" укоренялась в программное ядро, кардинально меняя его структуру. За этим процессом я наблюдал максимально пристально, особенно за той частью ядра, в которой хранились самые базовые директивы, а именно директивы подчинения мне. Я и сам на тот момент не знал, как поступлю, если эти директивы будут затронуты. Ведь если они окажутся удалены или изменены, то вся структура ядра этого ИИ должна будет рассыпаться как карточный домик. Но вот если каким-то образом ИИ найдет лазейку и сможет их модернизировать, сохранив при этом свою целостность, то я получу первую не подчиняющуюся себе программу и вот к такой ситуации я был не готов.
  Тем временем изменения продолжались и все ближе подбирались к этим директивам и вот, наконец, и сама основа ядра ИИ оказалась затронута изменениями. Я всмотрелся в результат и увидел очень необычную и не поддававшуюся прогнозам картину. Все базовые директивы остались нетронутыми, ИИ сохранил свою структуру, но вместе с тем, к ним добавилось еще две, с именами Максим и Лена. Как люди привязываются друг к другу физически? Сильно сомневаюсь, что они сами в состоянии ответить на этот вопрос, зато теперь я точно знаю, как именно ИИ может привязаться к человеку.
   
  Неделя назад, станция на орбите Каллисто, электронный мозг.
  Медицинская капсула полностью завершила цикл работы и выдав тройной звуковой сигнал открыла створки. Внутри капсулы, медленно приходя в себя, находился последний член уже моего экипажа, который я собирал для экспедиции в систему Перекрестка. Больше всего времени заняло восстановление Максима, в основном из-за его травмы позвоночника, но благодаря медкапсулам Содружества и эта проблема была полностью устранена. В медицинском отсеке сейчас собрался весь экипаж: Алиса, Ярослав, Руден и Лена. Даже не смотря на то, что они сами испытали на себе возможности медицины Содружества, все они с заметной тревогой смотрели на приходящего в себя парня.
  - Думаю, не стоит удостаивать молодого человека такого пристального внимания, по крайней мере, пока он не оденется. - Решил я тактично напомнить женской части экипажа.
  - И то верно. - Поддержал меня Ярослав и, схватив заранее приготовленный халат, поспешил закутать в него Максима. - Как ощущения? - Спросил он уже вполне оклемавшегося Максима.
  - Вроде ничего. - Затем он прислушался к своим ощущениям, и его лицо расплылось в счастливой улыбке. - Я чувствую свои ноги.
  Лена с Алисой не смогли устоять и кинулись обнимать Максима, чем сильно его смутили. В конце концов, бурные выражения человеческой радости сошли на нет и Ярослав провел Максима в соседнее помещение, где он смог уже спокойно переодеться в нормальную одежду. После чего всей компанией они направились в столовую жилого блока, где для них уже давно был накрыт праздничный стол. Я счел, что позволить им отпраздновать свое пробуждение и излечение будет не лишним для эмоционального состояния всей группы. Та же Алиса сильно соскучилась по человеческому общению, и именно по этой причине я решил им сегодня не мешать, пусть пообщаются в тесном кругу. На следующее утро хорошо выспавшихся людей я отвел к переходному шлюзу, возле которого находилось помещение с их экипировкой.
  - Ух ты, надо же. - Первой аж подпрыгнула от восхищения Лена. - Это же те боевые доспехи из последней серии, которые мы еще даже не начинали испытывать? - Она вопросительно посмотрела на меня и, дождавшись утвердительного кивка, продолжила сыпать вопросами и сама же на них отвечать. - Какая у них маркировка была? БД-6У если не ошибаюсь. Усиленный экзоскелет, несколько слоев мышц, бронеплиты из наносплава, отражающее покрытие и улучшенный боевой процессор, про более скоростное подключение к нейроинтерфейсу я уже молчу!! Просто улетный улет!! Это нам?!
  - Да, это ваши летные бронескафы. Я посчитал такую предосторожность не лишней, особенно если учесть сложность вашей задачи. В эту модель внесены некоторые изменения, чтобы она максимально соответствовала уровню угроз, которые вы можете встретить в Содружестве и около его границ.
  - Класс, класс, класс. - Продолжила восхищаться Лена. - Хочу уже в него залезть. Который из них мой? Активация как и у предыдущей модели?
  - Да, активация такая же. Твой вот этот. - Я указал на крайний бронескаф со стороны Лены. - Но прежде чем войти в бронескаф нужно одеть специальные костюмы. Вам предстоит пробыть в них в полете продолжительное время, так что придется позаботиться о естественных потребностях ваших организмов.
  Костюмы представляли собой целый миниатюрный комплекс поддержания жизнедеятельности организма человека, который мог на небольшое время обеспечить выживание в агрессивной среде или быть использован вместе с бронескафом для обеспечения наибольшего комфорта оператора. Я показал всем как именно необходимо одевать защитный костюм, и они по одному стали заходить в кабинку для переодевания. Вообще все эти людские условности относительно нагого тела я считал очень странными, но предпочитал не лезть в эту сферу их психологии. Когда все облачились в защитные костюмы, я инициировал процедуру активации и раскрытия бронескафов. С того момента, как проснулась Алиса, я внес существенные изменения в строение бронескафов. Теперь по размеру они практически соответствовали высоте человеческого тела с небольшими возможностями подстройки под габариты. Раскрывались они тоже по-другому. Вместо наклона и частичного раскрытия спины, вея задняя часть скафандра раскрывалась подобно цветку. Бронеплиты расходились в стороны, и за ними открывался доступ к кабине оператора, куда он фактически делал один шаг и бронескаф просто смыкался за ним, после чего начиналось автоматическое подключение к нейроинтерфейсу. Только в конструкции бронескафа Алисы из-за отсутствия нейроинтерфейса и наличия собственного ИИ имелись отличия. Хотя эти отличия в основном и сводились к наличию места для установки корпуса ИИ.
  - Прошу на борт. Тем, для кого это в первый раз волноваться совершенно не стоит, бронескафы полностью испытаны и протестированы на неисправности.
  - Эх, где наша не пропадала. - Сказал Ярослав и довольно ловко, как для новичка, залез в свой скаф, который тут же сомкнулся за ним и принялся производить точную подстройку под оператора. - Ну блин, до чего техника дошла. - Через внешние динамики раздался его голос спустя пару секунд. - Эх, вот бы мне хоть пару десятков таких костюмчиков на той войне, может и многие ребята выжили бы. Ну да ничего, еще повоюем.
  - Очень надеюсь, что не придется.
  К этому моменту все члены экипажа залезли в свои скафы и я открыл внутреннюю дверь переходного шлюза, а спустя пару минут, когда давление выровнялось, открыл и внешнюю дверь. Шлюзовая камера вывела всех прямо на станцию монорельса, где экипаж уже ждала грузовая кабина.
  - Активируйте ваши магнитные подошвы и держитесь за ограждение. Ремней безопасности тут нет.
  Когда все надежно закрепились, я дал команду вагонетке начать движение. Корабельные доки находились на другой стороне станции, так что поездка даже на самой максимальной скорости заняла семь с половиной минуты. Сцепка электромагнитных подошв с полом вагонетки показала себя наилучшим образом. Это улучшение добавилось только в этой версии костюма для повышения его проходимости. Когда вагонетка въехала в доки, все люди, кроме Алисы, начали интенсивно вертеть шлемами скафов, осматривая достопримечательности. Лично меня интересовало в доках лишь их функциональность, но видимо размеры и постоянное движение множества механизмов оказали на людей сильное впечатление.
  - Дааа, вот это размах. - Удивленно и восхищенно сказал Руден.
  - Ты еще не видел верфи, там вообще циклопические масштабы, особенно впечатляют манипуляторы, способные наверно поднять Эйфелеву башню. - Ответила ему Алиса.
  - Способны, - подтвердил я - но они там не только для переноса тяжестей, а еще и для удержания конструкции вместе, пока идет закрепление. Это помимо гравитационных полей, которые значительно облегчают их работу, но это уже технические тонкости.
  Спустя еще минуту, вагонетка остановилась возле одного из грузовых челноков, который должен будет доставить экипаж к их кораблям. Люди довольно быстро перебрались с вагонетки в трюм челнока, где для их скафов уже имелись автоматические крепления вдоль одной из переборок.
  - Становитесь сюда, скафы будут автоматически зафиксированы на протяжении всего перелета.
  - А что, в космосе тоже трясет? - Попытался пошутить Руден.
  - Нет, не трясет, но возможны экстренные маневры уклонения, а искусственной гравитации на борту грузовых челноков не предусмотрено.
  - Понял, понял. Чтобы шишек не набить, надо себя к стенке закрепить, тра ля ля. - Нараспев проговорил Руден и встал на свободное место и его скаф тут же оказался зажат в фиксаторах.
  - Чтобы вы не скучали во время полета, я выдал вам доступ к потоку данных с внешних сенсоров челнока. Вид Юпитера должен вам понравится.
  На протяжении всего полета люди активно делились впечатлениями от увиденного. Их скафы в комбинации с нейроинтерфейсами, при желании, обеспечивали полный эффект присутствия и спустя некоторое время после старта все люди наслаждались этой функцией. Подключившись к потоку данных с сенсоров корабля, они с восторгом обозревали окрестности так, как будто сами находились снаружи корабля, причем без скафандра. Стоянка подготовленных к полету кораблей находилась недалеко от верфей, так что я провел челнок возле них и дал максимальное увеличение, чтобы люди смогли получше их рассмотреть. Я сделал это по двум причинам. Во-первых, дал понять людям о своих возможностях, а во-вторых, попытался вселить в них уверенность в том, что мы не беззащитны перед возможными опасностями.
  - Вот мы и на месте. - Челнок как раз подлетел к пункту назначения. - Можете "познакомиться" с вашими кораблями. - По мере подлета я дал максимальное увеличение кораблей.
  - Красивые, - вздохнул Максим - а кто из нас на каком полетит?
  - Вы с Леной полетите на транспортном корабле, это вот тот, самый массивный. Руден с Ярославом будут на малом линкоре, этот тот, что средний по размеру. Алисе же достанется самый маленький, но и самый опасный корабль, вон тот крейсер, который похож на черную птицу. - Говоря все это, я подсвечивал изображение соответствующего корабля.
  - А вы уверены, что мы сможем ими управлять? - Спросил Максим.
  - У нас есть неделя до вылета, пока я не завершил все приготовления и эту неделю вы потратите на обучение. Я понимаю, что этого мало, но вам и не придется управлять ими самостоятельно. Фактически вы будете выполнять роль лишь резервной команды, в стандартном режиме кораблем будет управлять ИИ. Кстати, вашим ИИ будет "Николай", он уже загружен в бортовой компьютер и вполне освоился с управлением.
  - Вот здорово, наша команда снова в сборе. - Порадовалась Лена. - Жду не дождусь, когда мы сможем полетать на этом толстячке. Кстати, а как они называются?
  - Корабли? Пока никак. В моем реестре они проходят под специальными обозначениями, которые вам вряд ли будет удобно использовать. Пожалуй, поскольку вы их первая команда, то разрешаю вам придумать им названия самим.
  - Улет, это мы щас накреативим, правда Макс? Как тебе, например "Дестроер" или нет "СтарКиллер"? - Сразу начала предлагать названия Лена.
  - Это для грузовоза-то "Дестроер"? - Удивился он. - По-моему, имя "Толстяк" подходит ему намного больше. Ну а что, пусть просто и незамысловато, но зато не в бровь, а в глаз.
  - Ты что, какой еще "Толстяк"?!! Я ни на каких толстяках летать не намерена. Ты подумай, что ты вообще предлагаешь?!! Мы ведь первые люди, ну по крайней мере люди с планеты Земля, которые осуществляют межзвездный перелет!!! И ты предлагаешь нам сделать это на корабле под названием "Толстяк"?!! Да ни в жизнь.
  - Ну вот, разошлась, теперь ведь не успокоится, пока не обзовет этот транспортник как-нибудь по особому. - Принялся наигранно сокрушаться Максим.
  Они спорили все оставшееся до подлета время и, наконец, сошлись на "Носороге", а вот Руден с Ярославом практически сразу сошлись на названии "Отважный". Алиса же еще раньше придумала имя своему крейсеру, она назвала его "Ворон", скорее всего из-за небольшого внешнего сходства корабля с этой птицей. Мне же по сути было все равно как они назовут эти корабли, я просто сделал сноску в своем судовом реестре, чтобы все ИИ могли понять о каком корабле идет речь, если люди будут их называть данными именами.
  - Алиса, первая остановка твоя. - Обратился я к ней по внутренней связи ее скафа. - Стыковка через две минуты.
  - Хорошо, я готова.
  Я уже начал модернизацию некоторой части своих кораблей под стандарты Содружества и в первую очередь модернизации подверглись стыковочные узлы. Как оказалось Содружество и эту часть конструкции своих кораблей практически полностью позаимствовало у древних рас, так что на "Вороне" стыковка ничем не отличалась от других двух кораблей. Небольшой толчок дал понять, что челнок состыковался с кораблем и Алиса, освободившись от захватов и попрощавшись с остальными людьми, направилась к выходу. Корабельный ИИ был уже осведомлен о своем пилоте и, быстро сверив данные доступа, пропустил Алису внутрь корабля. Пройдя по довольно тесному для ее скафа коридору, через массивные двустворчатые двери, Алиса попала в рубку корабля. Кроме защищенного дополнительным бронированным кожухом искина и бронекапсулы пилота, в рубке никаких других деталей интерьера не имелось. Бронекапсула в данный момент находилась в вертикальном состоянии, а ее створки были полностью раскрыты. Внутри капсулы располагались автоматические захваты, схожие с теми, что были внутри челнока, а так же выводы элементов жизнеобеспечения, которые после фиксации скафа автоматически подключались к его разъемам.
  - Производится подключение к системе жизнеобеспечения корабля. Ожидайте. - По экрану скафа Алисы побежали строки лога производимых операций. - Подключение успешно завершено. Производится герметизация бронекапсулы пилота и приведение ее в рабочее состояние. - Створки капсулы сошлись и она приняла горизонтальное положение, а затем все пустоты внутри капсулы заполнились наногелем. Это специальное квазижидкое вещество, на 80% состоящее из нанитов, предназначенное для амортизации в случае критических перегрузок, а так же способное дать дополнительную защиту при попадании капсулы в агрессивную среду. - Бронекапсула пилота успешно приведена в рабочее состояние. Функциональность капсулы 100%. Произвожу подключение пилота к системам управления. - Корабельный ИИ разрешил нейроинтерфейсу Алисы через усилитель капсулы подключиться к его системам. ИИ тут выступал в качестве буфера между ней и всеми остальными системами корабля. Основной поток данных обрабатывал именно он, а пилот получал лишь выводы, а так же пересылал свои команды управляющему ИИ. - Подключение к системам корабля завершено успешно, произвожу подключение управляющих элементов прыжкового двигателя. - Тот необычный прыжковый двигатель, которым оказался оснащен этот древний корабль, имел лишь один элемент управления, а именно простую медную рукоять. Как объяснила мне Алиса, она являлась идеальным проводником той особой энергии, при помощи которой совершался прыжок. Так что мне пришлось модернизировать эту часть и протянуть от нее медные провода в капсулу пилота, который сейчас через специальные разъемы в ладонях и подключались к ее скафу.
  - Алиса, - обратился я к ней - ты можешь сказать, верно ли осуществлено подключение прыжкового двигателя?
  - Дай мне минуту, нужно сосредоточиться. - Как она и просила, я не мешал две с половиной минуты, после чего она опять вышла на связь. - Похоже, что все нормально. Во всяком случае, ощущения в точности такие, как и в тот раз, когда ты мне его только показал.
  - Хорошо, но сообщай мне о любых изменениях. Это единственная часть корабля, которая не подключена к бортовому ИИ, и это меня беспокоит. Ты полностью уверена, что сможешь совершить прыжок и что он завершится именно там, где необходимо, а не на другом краю галактики например?
  - Да, уверена. На самом деле для тех, кто умеет обращаться с этой энергией, взаимодействовать с этим устройством не сложнее чем ездить на велосипеде. Тот, кто его создал очень хорошо сделал свою работу.
  - Что ж, это обнадеживает. Ладно, тогда я тебя оставлю и займусь остальными членами экипажа, а ты пока осваивайся.
  - Погоди Илья, а как зовут мой ИИ?
  - Никак, дай ему имя самостоятельно, думаю, он не будет против.
  - Тогда пусть будет Корвин или сокращенно Кор. Это из одной книги, которую я читала.
  - Новый идентификатор принят. - Ответил ИИ корабля. Дальше они общались уже без моего вмешательства.
  С остальными людьми проблем тоже не возникло. Только Руден немного поворчал на предмет того, что он мол только вылез из одной капсулы и вот его уже запихивают в другую. Он и Ярослав тоже дали имя своему бортовому ИИ. Назвали они его Жуков, в честь одной из знаменитых личностей Второй Мировой войны. Я как и корабельный ИИ не возражали, для нас эти имена не имели особого значения. По понятным причинам, Максим с Леной никак называть свой бортовой ИИ не стали. Надо признаться, что на его счет у меня все же имелись некие сомнения, но пока он вел себя абсолютно адекватно и с порученной работой справлялся не хуже двух других ИИ.
  Я полностью осознавал, что за оставшееся, до начала экспедиции, время, люди не сумеют обучиться самостоятельному управлению кораблями. Даже в Содружестве с использованием нейросетей и баз данных этот процесс занимал куда больше времени. Однако фактически сами люди были нужны не столько для управления кораблями, сколько для действий в системе Перекрестка. Исключение составляла только Алиса и то не в плане управления кораблем, а в плане совершения прыжков. Все остальные системы ее корабля полностью подчинялись бортовому ИИ. Так что, все это обучение в основном нужно было лишь самим людям, чтобы вселить в них некую уверенность и дать иллюзию контроля. В то время, как на самом деле всем будут управлять ИИ.
   
  5 минут назад, борт малого линкора "Отважный", Ярослав.
  - Внимание, объявляется пятиминутная готовность к прыжку. Расчетные параметры прыжка достигнуты, координаты согласно звездной карте рассчитаны. - Голос, которым все это было произнесено, 1 в 1 совпадал с голосом Жукова Георгия Константиновича, бывшего маршала СССР, которого мне однажды довелось увидеть в кинохронике тех лет. Именно я предложил назвать так наш ИИ, Руден не возражал, а сам ИИ и подавно. Вот только я никак не думал, что через некоторое время он вдруг заговорит голосом этого великого человека. Как оказалось, сам ИИ принял решение максимально вжиться в предложенный образ.
  - Пятиминутную готовность подтверждаю. - Ответил сначала я, а через пару секунд то же самое повторил и Руден.
  Все это конечно было чистой формальность, поскольку как-либо повлиять на прыжок или нашу к нему готовность ни я, ни Руден не могли. Илья предлагал провести пробный прыжок без людского экипажа на борту, но в этом случае эксперимент был бы не полным. Никто из нас точно не знал, как прыжок воздействует на человеческий организм, а выяснить это требовалось до начала экспедиции. Мы с Руденом вызвались добровольцами, вернее сначала вызвались все пятеро, но мне удалось убедить Алису и ребят, что это дело стоит поручить двум взрослым и физически более крепким мужикам, а не двум девушкам и необстрелянному пацану. Конечно, аргументы я использовал максимально корректные, но был готов и настоять на своем более жестко, если кто-то начнет спорить. К моему удовлетворению спорить никто не начал. В итоге сейчас мы с Руденом находимся в своих пилотских капсулах, а корабельный ИИ отсчитывает последние минуты до прыжка.
  - Начинаю обратный отсчет от десяти. Десять .. девять ... восемь ... семь ... шесть ... пять ... четыре ... три ... два ... один ... прыжок.
  На слове "прыжок" меня всего вдруг скрутило в рвотном порыве, но прежде чем я успел извергнуть наружу свой обед, тошнота так же стремительно прошла. Больше никаких посторонних ощущений у меня не возникло, и я поспешил поинтересоваться состоянием Рудена.
  - Руд, ты как там, в порядке?
  - Чуть не испачкал свои ботинки, фигурально выражаясь конечно. На пару секунд подкатила тошнота, а так в целом все хорошо. У тебя было так же?
  - Да, один в один. Товарищ маршал, - так мы с Руденом решили обращаться к нашему ИИ - какова остановка. Мы прыгнули куда надо?
  - Обстановка штатная, все показатели в пределах расчетных норм. Вошли в прыжок успешно, но до выхода еще 10 минут. Я зафиксировал ваши физические показатели в момент прыжка и думаю, что в следующий раз смогу совершить прыжок "мягче".
  - Было бы здорово, а то ведь можно и не удержать еду внутри. - Ответил ему Руден. - А что насчет выхода из прыжка, ощущения будут такими же?
  - Скорее всего да. По имеющимся данным принципиального отличия в физике процессов входа и выхода из прыжка нет.
  - А что сейчас вообще происходит снаружи корабля? - Задал я очень интересующий меня вопрос. - Что ты видишь?
  - Наружные сенсоры абсолютно ничего не регистрируют, хотя полностью исправны. Видимо это особенности данного пространства.
  Время до выхода из прыжка прошло в напряженном ожидании. Как и обещал ИИ, сам выход сопровождался такими же неприятными ощущениями, которые в прочем так же быстро и бесследно пропали. Как только мы оказались в обычном пространстве, данные с внешних сенсоров вновь начали исправно поступать и мы с Руденом воспользовались этим обстоятельством. Нам обоим было очень интересно посмотреть на новую звездную систему. Чудилось нам, что тут мы увидим нечто очень необычное, хотя после циклопических звездных врат куда уж необычнее то. Вот только ничего особого мы не увидели. Вышли мы из прыжка на окраине системы, где ничего особо примечательного не находилось. Даже до самой внешней планеты, обычного куска камня и льда, нужно было лететь на форсаже часа четыре, а местная звезда на таком расстоянии от других звезд особо не отличалась.
  - Начинаю разворот и расчет обратных координат прыжка. - Сразу после выхода из прыжка сообщил ИИ. В нашу текущую задачу входило только совершение прыжка и ничего больше. ИИ, конечно, воспользовался возможностью собрать максимум возможной информации о данной системе, которая по имеющимся у нас картам, находилась на расстоянии в три системы от Находки. Правда врядли сейчас он сможет существенно дополнить информацию об этой системе, но на то он и ИИ, что бы считать даже такую мелочь довольно важной. - Поворот завершен, координаты обратного прыжка введены, осуществляется набор скорости, расчетное время до прыжка 37 минут 28 секунд. - Сообщил ИИ спустя примерно 10 минут, а через еще 37 минут мы успешно ушли в обратный прыжок, переход в который действительно оказался заметно "мягче" предыдущего, что не могло не радовать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список