Пол М. : другие произведения.

"Двойное Зрение Семёна Петровича Каменного", Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  Этикетка эта была круглая, синего цвета, нарисовано на ней было яблоко в виде красного сердечка и небоскреб. О том, что именно лежало в чемодане, Семен Петрович Каменный мог только догадываться. Человек тот тем временем огляделся по сторонам, и в результате остановил свой взгляд непосредственно на Семене Петровиче. Потому что больше никого во дворе не было. Спустя еще минуту он направился прямиком к его лавочке.
  
   - Можно присесть? - неожиданно вежливо поинтересовался этот мужчина, когда приблизился. - Не потесню?
   - Да нет, - пожал плечами Семен Петрович.-
  
  Присаживайтесь, пожалуйста. В отпуск собрались? - он кивнул на чемодан.
  
   - Скорее по делам. Отвезти кое-что надо. А вот хозяев дома нет. Так что придется их здесь подождать. А вы случаем не из этого дома?
  
  Семен Петрович отрицательно помотал головой.
  
   - Не из этого.
  
  Как это ни странно, но сейчас его двойное зрение молчало. Ничего он не мог не понять, ни узнать, ни услышать об этом еще полчаса назад казавшимся случайно выбранным человеком с улицы. Хотя он и сидел с ним совсем рядом. И про то, что именно находится в чемодане, двойное зрение тоже ничего не говорило. И о том - действительно ли этот человек поднимался сейчас в квартиру, хозяев которой не было дома? И живы ли они вообще, эти хозяева?
  
  А еще вот о чем он подумал - если на чемодане у этого человека цветная заграничная этикетка из города Нью-Йорка налеплена, то получается, что он в городе этом уже был? А не сейчас в него только ехать собирается. А раз так - то не тот ли самый у него чемодан в руках, про который ему приятель рассказывал? С деньгами и наркотиками связанный, из-за которых приятель с 52-го этажа небоскреба выбросился? Ведь если это тот самый, то получается, что успели его переправить в Россию! Вместе со всем содержимым. А может быть, наоборот - не успели или во время не смогли переправить в Америку, поэтому его у приятеля-то и не оказалось, когда к нему очень нехорошие люди пришли. Но как бы там ни было, сейчас-то он вот - этот самый чемодан. И если бы узнать - что именно в нем находится, или куда этот человек его отнести собирается, то, скорее всего, можно было бы проследить весь этот путь вплоть до 52-го этажа. Ну, или обратно. Узнать - каким образом не оказались они рядом в нужный момент - приятель его старинный с того света и этот чемодан красно-коричневый с наклейкой города Нью-Йорк на самом видном месте. Но молчало недавно открывшееся у Семена Петровича двойное зрение, или же сам не видел он чего-то очевидного, что открылось ему с его помощью, но не было настолько явным, чтобы сразу броситься в глаза.
  
  А ведь с другой стороны - не мог же он целый день на этой лавочке продолжать сидеть и о чемодане по соседству думать? В конце концов - этот рядом сидящий с ним человек мог же быть и очень опасен? И даже наверняка был очень опасен! И может, у него в чемодане не деньги с наркотиками были, а взрывчатка? А может и еще чего похуже? Фрагменты тел человеческих, к примеру, аккуратно в пищевую пленку завернутые? И, к тому же, неизвестно еще какие и сколько. А может даже и не просто фрагменты тел человеческих, а какие-нибудь интересные и необычные поделки из них ручной работы? Домики мясные, к примеру? Или макет колодезя старинного с журавлём, из человеческих пальцев сделанный? А может баночки специальные с глазами заспиртованными? А может и контейнеры такие, в которых на льду искусственные живые человеческие органы хранятся? Хотя последнее вряд ли. Потому что вроде бы органы донорские очень долго не хранятся - в этом деле время важно. И в таком случае не рассиживался бы этот человек сейчас спокойно на лавочке рядом с Семеном Петровичем, а торопился отвезти их куда надо. Но ведь может и по-другому быть? Может, в данный момент никаких таких органов человеческих в его чемодане нет, потому что он их туда еще положить не успел? Потому что хозяев квартиры дома не застал. Может быть, это именно у них он собирается внутренние органы незаконно изъять, и вот только потом повезет их куда надо? Может быть, по этой причине и ждёт так спокойно, потому что для такой работы специальная подготовка необходима и чрезвычайное хладнокровие. Потому что сидит себе рядом - как ни в чем ни бывало, и даже чемодан свой особо не пытается куда-то в сторону задвинуть, прямо так и стоит он - на самом виде, можно сказать посреди двора на всеобщем обозрении. Хотя очевидно, что сам человек - не местный, и может он здесь с чемоданом, потому что обворовать чью-нибудь квартиру хочет? Хотя, конечно, по сравнению с незаконной трансплантацией органов - это цветочки полевые. Вроде как мороженое эскимо по сравнению с канистрой спирта. Но вот если, речь и впрямь идёт о трансплантации органов, то становится понятно - и откуда деньги появятся, да и наркотики тоже. Скорее всего - он их в качестве платы за эти вырезанные органы получит. А потом со всем этим каким-то образом тот самый старинный приятель связан окажется, а вместе с ним спустя долгое время и я окажусь в курсе всего этого, по причине того, что открылось мне в качестве бонуса специального за то, что не за_сал, двойное зрение. Оттого, что я в прошлом известный в узких кругах писатель детективно-оккультного направления. И по этой причине даже, общаясь с миром оккультных сущностей, все равно автоматически и непроизвольно какую-то детективную линию выстраиваю и причины преступлений ищу, даже если этих преступлений и не произошло еще пока. Хотя может быть именно в этом и есть моя главная ошибка? Ведь приятель-то мне специально указал на то, что основная цель открывшегося у меня двойного зрения, не скрытые мотивы будущих поступков у других людей искать, а про свои собственные будущие поступки знать для того, чтобы их не совершить. И вот может быть, именно сейчас я и не замечаю самого главного! Что открывшееся у меня двойное зрение именно в данный момент говорит мне о том, чего не надо мне делать! И куда приведет меня, если я и дальше судьбой этого чемодана заинтересуюсь, и поступками того человека, который в данный момент со мной рядышком на лавочке сидит.
  
  И понял Семен Петрович Каменный, что приведёт его дальнейший повышенный интерес не просто не туда, а непосредственно на 52-ой этаж нью-йоркского небоскреба. И может быть он сам окажется в результате этим самым своим старинным приятелем, а может быть и тем, кто в дверь стучать ему станет. Тем, кого в результате приятель за очень нехороших людей примет, и чтобы не встречаться с ними, в окно небоскреба и выбросится. И получится тогда, что это он - Семен Петрович Каменный - в смерти того приятеля виноват. И именно по этой причине сейчас - спустя много времени - тот приятель специально с ним с того света связался для того, чтобы отомстить и именно в те места Семена Петровича и привести в результате. Чтобы именно он - Семен Петрович - вместо него и погиб в результате! И ведь почти удалось ему это! Если бы вовремя сам Семен Петрович не спохватился и не подумал - а отчего же это у него вдруг так все складываться стало, как только он из дома вышел, чтобы свое двойное зрение проверить? И человек сразу на глаза попался. И мысли у него в голове такие оказались, которые сразу созвучны тому, что он накануне от приятеля услышал? И какая-то сила невидимая заставила его сразу за ним пойти? И вышел он из подъезда с чемоданом? И была на чемодане наклейка с названием города Нью-Йорк? И подошел человек к нему сам и попросил разрешения присесть на скамейку? И вот с тех пор сидит с ним рядом и молчит, как будто рядом с ним и нет никого на этой скамейке? И ведь на улице май месяцу, а не осень - как было с утра, когда Семен Петрович из подъезда вышел? И что если человек этот и есть его старинный приятель? Только выглядит он сейчас совершенно не так, как тогда, когда они с ним общались. И кто знает - отчего он молчит сейчас? Может это он так его, как на том свете принято, проверяет? Но что проверить-то он хочет? Вот ведь что непонятно! И по-хорошему ему бы - Семену Петровичу Каменному сейчас бы самое время дома у себя оказаться. Чтобы там заново с приятелем тем заговорить да и поинтересоваться - не его ли он только что во дворе с чемоданом видел, непонятным образом на несколько лет назад в май месяц неясно какого года переместившись? И вот в зависимости оттого, что ответил бы на это приятель - и стало бы многое понятно, и про приятеля этого, и про чемодан, и про него самого - Семена Петровича Каменного. Но домой он добраться сумеет только минут через двадцать, а этот - который рядом сейчас с ним сидит - со скамейки куда-нибудь точно за это время уйдет. И не пришлось бы пожалеть потом, что упустил его из вида так бездумно и небрежно. Потому что вдруг именно на это первым делом приятель его с того света ему укажет. Помолчит так, все выслушает, а потом возьмет да и скажет:
  
   - Ну что же ты, Семен Петрович, наделал-то? Как же это ты мог отпустить того человека, да еще и с таким чемоданом? Ведь теперь неизвестно куда попадет содержимое этого чемодана? А ты ведь так и не узнал - что именно в нем лежит, хотя и предположения делал, и местами даже что и верные. Ведь и впрямь там лежали и деньги, и наркотики, и оружие. И фрагменты человеческих тел, в пищевую пленку завернутые. И не только они, но еще и поделки из этих фрагментов разные и забавные. И небольшие мясные домики, и колодезь старинный с журавлем, из пальцев человеческих сделанный. А, кроме того, и контейнеры для перевозки внутренних органов предназначенные. Но пустые пока, потому что хозяева той квартиры еще не успели вернуться. Но вернулись они практически сразу, как ты ушел с той скамейки. И оставил там его одного сидеть с чемоданом, на котором этикетка наклеена была с названием города Нью-Йорк. Эх ты, Семен Петрович, Семен Петрович! Как же ты мог так поступить, разлюбезный мой Сенечка! Ведь исключительно для того и открылось у тебя двойное зрение, чтобы встретил ты человека этого и узнал бы - куда же отправиться он дальше?
  И вот для того, чтобы не выслушивать все это от своего приятеля с того света, обернулся Семен Петрович Каменный к сидящему с ним рядом на скамейке человеку и спросил его по-простому, чтобы на вопрос его тот мог исключительно только одним определенным образом ответить и никак иначе:
  
   - Не сочтите, пожалуйста, мой вопрос странным, а меня ненормальным - но как вы считаете - мы сейчас в прошлом, в будущем, или умерли? А еще хотел бы узнать - известно ли вам про феномен двойного зрения? А кроме этого - как вы относитесь к тому, что иногда не мы управляем своей жизнью, а нами управляют мертвые, которые хотят, чтобы мы что-нибудь для них сделали?
  
  Задал этот вопрос и приготовился к тому, что пошлет тот его в ответ сразу куда подальше. Подхватит свой чемодан да и пойдет побыстрей из двора на оживленную улицу и уйдет, не оглядываясь. Потому что не захочется человеку, у которого наклейка Нью-Йорк на чемодане отвечать на такие вопросы какого-то московского мужика средних лет - странной наружности и среди бела дня находящегося не на работе, а во дворе на лавочке.
  
  Но все оказалось не так. И послан Семен Петрович не был. А вместо этого обернулся к нему человек тот, посмотрел на него внимательно и произнес:
  
   - Разумеется, мне известно про феномен двойного зрения. Потому что, не обладай ты двойным зрением, ты бы меня вообще не увидел. Насчет того, где мы сейчас - в прошлом, настоящем, будущем или умерли - то мы не там, не там, не там и не так. Мы в данный момент - в первичном изначальном аспекте, про который тебя твой приятель с того света предупреждал, что это вообще пи_дец. А пи_дец это потому что в этом изначальном аспекте абсолютно все происходит одновременно. И не сойти с ума ты можешь только в одном случае - попытавшись понять, что именно при всем том, что происходит одновременно всё, несмотря на это отсутствует. Потому что раз хоть что-то, из того, что должно присутствовать - отсутствует, то значит ты не е_анулся. Понимаешь?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"