Пол М. : другие произведения.

"Одеколоновый год" (сборник коротких рассказов). 23. И заметить не успел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Кто-то только что по лестнице прошмыгнул. Да быстро так, что и не заметил никто. Только ветром обдало - вот настолько быстро! Показалось, что снизу вверх, но топота по ступенькам никакого не слышно. Может по воздуху пронесся? Пролетел. Как на летательном аппарате каком-нибудь. Может на тарелке маленькой? Вверх куда-то. А зачем пронесся? Ну какие там дела могут быть, если там кроме чердака ничего нет, и тот закрыт уже много лет, после того, как на нём четыре трупа нашли в романтичных позах.
  
  Но только двое, из тех кого нашли, яд самостоятельно приняли. А двое других там и до этого лежали - вроде как целых дней пять или шесть. Говорят так, по крайней мере, те, кто в то время неподалёку жил и с историей этой лично знаком, потому что тогда у всех спрашивали - что? и почему? - у всех, кто неподалёку жил и что-то знать мог.
  
  Но никто вроде толком ничего не знал. Потому что, если бы знали - то раньше бы сказали. До того, как это всё произошло. Потому что кому приятно, когда подобное происходит? Но ничего никто не сказал, потому что для всех неожиданностью оказалось. Так потом и говорили все:
  
   - Да не может такого быть! Слишком уж невероятно! Не бывает так.
  
  А вот как выяснилось бывает. Потому и ходили одно время потом все молчаливые. Несколько месяцев ходили, а потом перестали. Потому что стали отдаляться те неприятные моменты, а так всегда происходит - забывается понемногу то, что не вчера случилось, а позавчера, или неделю назад, или месяц назад, или год назад, или вот уже несколько лет прошло - и сейчас толком-то и не вспомнишь - как и что оно там происходило?
  
  И так вот и получилось, что я сейчас один, кто про всё, что тогда случилось, помню. Хотя сам я позже здесь появился, и знаю про всё это с чужих слов, а не напрямую. А почему так хорошо помню -потому что только тогда об этом все и говорили. Вот такие и получились у меня самые первые и яркие воспоминания об этом месте. Не сказать, чтобы весёлые очень, но то яркие - этого не отнимешь.
  
  Вот и сейчас вспомнил сразу, как только кто-то вверх по лестнице прошмыгнул, а кто непонятно? А почему вспомнил - а потому что и в тот раз, о котором рассказываю, - тоже всё в результате оказалось непонятно. Ни как же так произошло? Ни кто же это такие? Ни почему - сначала двое, а двое уже после? Ни что же там имелось в виду, когда потом надписи на стенах чердачных разобрать пытались, но так ничего и не поняли, и не разобрали, потому что слишком уж эти надписи безумные и запутанные оказались.
  
  А еще знаю - что те, кто так быстро и невидимо по лестнице наверх прошмыгивать умеют - чтобы только ветром потом обдавало - вот насколько быстро" - и сквозь замочные скважины забираться внутрь умеют - потому что и так невелики они ростом, а могут и совсем крошечными становится, потому что это в их - не сказал бы, что в физиологической - но в какой-то природе внутренней и устройстве организмов их заложено.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"