Пол М. : другие произведения.

"Пятый способ". 26. И бродят по улицам мертвые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Так уж вышло, что некоторый - правда, небольшой - период моей жизни был самым тесным образом связан с рытьём могил. Ну, если уж быть совсем точным и откровенным, то не с рытьем, а с раскапыванием. Ради красного словца я мог бы, конечно, сейчас написать, что занимался этим ради грабежа, вандализма и совершения актов некрофилии, но это была бы ложь. Потому что ничем таким я не занимался - слишком сложно, опасно и вообще могут посадить за такие дела. Да и осквернение, как ни крути. Так что причина точно была не в этом, даже если никто таким моим словам и не поверит.
   А поверить в них и впрямь будет трудновато - и я это вполне понимаю - потому что истинная причина таких своеобразных моих занятий гораздо более с трудом укладывается в голове. Я так думаю, что в любой, включая мою собственную. Поскольку раскапывал я их исключительно потому что очень мне в тот момент хотелось завести себе дикого лесного зверя-хищника, но сравнительно небольшого размера, которого бы привлекал запах мертвечины.
  И вот на этих могилах я делал - точнее пытался делать - такие своеобразные ловушки на этого гипотетического возможного зверя, который, после того, как окажется в такую ловушку пойман, сначала попытается дать мне самый воинственный отпор, а впоследствии сделается моим лучшим другом и напарником в сложном деле выслеживания мертвецов, которые ходят среди живых людей и стараются, чтобы их никто не обнаружил.
  
  Я рассуждал так. Если раскопать могилу и прикрыть ее, к примеру, еловыми ветвями, то хищный лесной зверь сравнительно небольшого размера, которого привлекает запах мертвечины, обязательно в такую ловушку попадётся. А после того, как он туда попадётся, я сумею на время усыпить его специальным снотворным, чтобы надеть намордник и принести в сумке домой. А там постепенно приручить его и с ним подружиться. Для того, чтобы он в дальнейшем помогал мне вычислять мертвецов среди тех граждан, которые ходят по улицам. Разумеется, исключительно для их нейтрализации.
  
  Не знаю, почему эта, казалось бы, беспроигрышная затея мне так и не удалась. Ни один из тех лесных зверей, которые к этим моим ловушкам подходили, так и не угодил в неё. Они выходили из леса, подходили, принюхивались и уходили. После того, как я раскопал приблизительно пятьдесят могил, я остановился. Это не работало. Что-то было не так. Но что именно? На тот момент я этого понять не мог.
  
  О том, что мертвые ходят по улицам вместе с живыми, я знал с самого детства. И сам видел, и разные серьезные люди рассказывали. Такие, которые давно уже за ними наблюдение ведут - чтобы их больше не становилось, или чтобы не делались они более агрессивными, или для того, чтобы вовремя заметить - если мертвецы эти какие-нибудь новые хитроумные способы вдруг придумают для того, чтобы живых в свои ряды залучать и маскировать их при этом так, чтобы вообще никакой разницы между ними и живыми не было. Потому что, как говорили, эти знающие люди - наверняка мертвецы что-то подобное уже давно планируют и потихоньку в жизнь свои планы воплощают. И вот так и не заметишь ты однажды, как выйдешь в один прекрасный день на улицу - а там одни сплошные мертвецы. Идут себе по улицам, а ты на этой улице как вроде и лишний среди них всех. И останется тебе тогда только либо пополнить их ряды, либо сожрут они тебя, а может и не сожрут. А просто будешь постепенно умирать от старости до тех пор, пока не умрешь. И в таком случае ряды их ты уже не пополнишь, поскольку станешь ты не полноценный мертвец, а ветошка сухонькая - название одно от мертвеца. А поведать историю омертвеченного мира сможешь лишь бумажным листам, которые никто никогда не прочтет, кроме тебя самого, и то не факт, что захочется.
  
  И вот тогда, наслушавшись подобных рассказов, я и решил, что пора бы мне и самому заделаться таким вот выслеживателем мертвецов, которые среди живых обитать привыкли. И сначала начал просто по улицам ходить и к каждому, кто мне подозрительным казался, принюхиваться. Но после того, как меня за эти занятия своеобразные пару раз отвели в отделение, то перестал и задумался над тем - как бы зверя лесного для этих целей себе завести и с ним подружиться? Потому что когда человек что-то на улице вынюхивает - это подозрительно, а когда зверь лесной небольшого размера на поводке и в наморднике - то ничего удивительного и сверхъестественного - таковы их звериные повадки и образ нахождения на улицах городских.
  
  И придумал-то я это вроде и хорошо, а не получилось.
  И решил я тогда, чтобы лучше мертвяцкие повадки изучить, сам таким мертвецом прикинуться и вроде что ли своим среди них для начала стать, а потом и узнать - как бы их лучше нейтрализовывать начать побыстрее, пока они вообще все улицы не заполонили так, что поздно станет.
  
  И это тоже я вроде придумал хорошо, а снова не получилось. И вот почему не получилось на этот раз.
  
  Вычислял я как-то раз вроде одного мертвеца, следил за ним какое-то время так, чтобы для него самого незаметен этот мой интерес повышенный был. Как он двигается по улицам, как по сторонам смотрит, как часто на улице во время движения останавливается. А потом однажды подошел к нему и говорю:
  
   - Очень бы хотелось мне с кем-нибудь из своих познакомиться, потому что я тоже мертвец.
  
  А он так равнодушно посмотрел на меня и ответил так по могильному механически:
  
   - Ты не мертвец, потому что мертвецы не знают о том, что они мертвецы. Скорее всего, ты просто решил в охотника на мертвецов поиграть. Хотя может быть ты обыкновенный садист и убийца-извращенец, как и я. Но это вряд ли. Потому что в таком случае ты действовал бы совершенно иными способами. Хотя, кто знает, может быть, ты просто очень хитёр. Гораздо хитрее меня. Потому что лично у меня от твоей прямолинейной глупости сразу возникло легкое желание пойти с тобой куда-нибудь, куда бы ты меня пригласил, выпить бы немного, а после этого расчленить тебя где-нибудь в укромном месте, а предварительно очень долго бы над тобой издеваться. Так что не исключено, что именно в этом и состоит твоя основная фишка по заманиванию в укромные места различных зевак с целью над ними последующего смертельного надругательства. Ответь мне для начала - прав я или не прав? А потом посмотрим - как нам быть дальше? Потому что если ты окажешься моим, назовём это так, коллегой - то это одно. А если ты просто обыкновенный идиот, который решил в охотника на мертвецов поиграть, то это совсем другое. Поскольку в первом случае мы и впрямь можем пойти куда-нибудь, выпить и поговорить про наши общие интересы, а во втором случае - ты мне совершенно неинтересен, потому что мне больше интересны такие, которые вообще не знают, что мертвецы между живыми людьми уже давно ходят.
  
  И вот что я мог сказать в ответ на такую его прямолинейность? К тому же пугающую. Попытаться обмануть - как бы себе дороже не вышло? А говорить, что просто идиот обыкновенный тоже не хотелось, потому что очевидно же было, что человек не просто знающий, но еще и - как бы так лучше выразиться - нестандартный что ли. Даже посерьезней, чем те серьезные люди, от которых я впервые рассказы про мертвецов, которые между живых людей уже давно бродят, и новые способы маскировки придумывают.
  
   - Научите, - отвечаю, - меня на них охотиться. Я и сам пробовал, но у меня не получается. И даже приблизительно пятьдесят могил разрыл, чтобы зверя какого-нибудь лесного подманить, который запах мертвечины чувствует, пытался. Но у меня и это не получилось, а почему так я не знаю. И хотя и подходили они к могилам разрытым, которые я ветками еловыми сверху прикрыл, но ни один в эту мою ловушку не попался. Хотя и принюхивались. А почему так - я не знаю.
  
  А он в ответ ухмыльнулся и хотел было сразу уйти от меня, но потом видно передумал и говорит:
  
   - В твою ловушку звери лесные, которую мертвечину чувствуют, не попались по той причине, что никаких мертвецов в этих могилах, которые ты раскопал, давным давно нет. Потому что все те, кто в этих могилах лежал, уже давным-давно по улицам ходят. Как же ты сразу не понял? Это ведь именно их ты выслеживать собираешься, и именно на них охотиться. А нет их там, потому что на третий или четвертый день после захоронения их раскапывают другие мертвецы, чтобы пополнять свое количество бродящих среди живых людей. Раньше этого времени они обычно этого не делают, но и значительно позже - тоже. И это связано не только с проблемой отлёта души из тела, но и со специальным мертвецким способом счёта. А в чём именно он заключается, я тебе объяснять не буду, потому что это слишком сложно для понимания того, кто не в курсе даже такой простой вещи, что сами мертвецы не осведомлены о том, что они мертвецы. Потому что если бы они об этом были осведомлены о том, что они мертвецы, то чем же - скажи на милость - они бы отличались от нас с тобой? Можешь, мне ответить внятно на этот вопрос?
  
  Ответить внятно я не смог и лишь пожал плечами.
  
   - То-то же, - произнёс этот мой случайный, но по настоящему нестандартный собеседник, отвернулся и пошел от меня прочь так же спокойно и размеренно, как будто для беседы со мной и вовсе не останавливался. Но я его все же окликнул напоследок.
   - Послушайте, - и сам услышал, что голос мой как-то тихо и что ли растерянно слегка прозвучал или испуганно, - Но если мертвецы сами не осведомлены о том, что они мертвецы, то может и мы с вами тоже такие же, как они? Тоже мертвые, которые об этом не догадываются и думают, что они живые?
  
  Тогда этот незнакомец снова остановился, обернулся и на этот раз - хотя возможно мне это только показалось - на его лице мелькнула какая-то заинтересованность.
  
   - Может быть, - и снова пожал плечами. - А тебе не пох_й?
  
  От этого вопроса я окончательно растерялся.
  
   - Не знаю.
   - Вот и я не знаю.
  
  После чего отвернулся и пошел куда-то дальше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"