Пол М. : другие произведения.

"Одеколоновый год" (сборник коротких рассказов). 29. Случайная встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Идёт по улице один - неважно, кто по профессии и как зовут тоже - человек - с раннего утра по улице, а куда неважно. Перешел дорогу, прошел еще метров сто, а там еще один - тоже неважно, кто по профессии и как зовут тоже - человек стоит и так - не то, чтобы внимательно на него смотрит, а скорее потому что больше никто по улице не идёт. Поравнялись один, и тот, который стоит у первого спрашивает:
  
   - Какой-то ты не очень веселый с самого раннего утра, а почему так?
  
  А первый человек остановился ненадолго и отвечает:
  
   - Я не то, чтобы невесел, а скорее слегка в растерянности. Потому что
  никто обыкновенно не обращается ко мне по утрам на улице с таким вопросом. Потому что я еще в детстве прочитал о том, что не стоит разговаривать на улицах с незнакомыми людьми, и вот несмотря на то, что впоследствии много раз убеждался в том - насколько точна эта мысль, тем не менее всё равно получается так, что вот прямо в данный момент именно что с незнакомым человеком я и разговариваю.
  
  А тот второй - он в ответ так хмыкает и произносит:
  
   - Ну чисто теоретически, ты мог бы мне, конечно, не отвечать. Хотя в таком случае - это оказалось бы не просто невежливо, но и вообще как-то странно. Потому что ведь никогда не знаешь - кто именно к тебе обратился? Вот как тот древний человек, к забору которого тоже один прислонился, а тот давай кричать:
  
   - Пошел отсюда прочь! Это мой забор! А ты кто такой?
  Вот, как многие утверждают, до сих пор где-то ходит и кричит нечто подобное. А может уже и не кричит, может просто ходит - вот как ты - и вежливо разговаривает. Ты в то, что жить вечно можно - веришь?
  
  Первый пожал плечами:
  
   - Не знаю, не задумывался об этом. Может и можно. А может и не можно. А может можно только в том случае, если почти всё, что вокруг видишь - не очень тебе нравится и приятно, и чувствуешь себя при этом препоганейше. Тогда может и можно жить вечно. А вот если наоборот все вокруг нравится и самому хорошо - тогда нельзя. Или можно, но не очень долго. Или очень долго, но не совсем так. Или совсем так, но не совсем всем. Или совсем всем, но где-то совсем не здесь. А как начнешь думать о том - где же находится это самое "не здесь", то сразу кажется, что лучше и здесь. Даже если и не совсем так.
  
  А второй снова хмыкнул и отвечает:
  
   - Ну ты, по крайней мере, об этом задумался хотя бы. А вот тот, который возле забора кричал - тот однозначно считал, что вечно жить нельзя. А вот теперь наоборот живёт вечно, говорят так по крайней мере, бродит где-то и даже непонятно - нравится ему это или не нравится. Но вообще ты не очень веселым тоже не будь, особенно с утра. И днём тоже, и вечером, а по ночам вообще лучше всего спать, чтобы тех бесплотных, которые в это время по комнатам человеческим ходят, совсем не видеть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"