Пол М. : другие произведения.

"Одеколоновый год" (сборник коротких рассказов). 15. Портрет Феи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Летала как-то над ночным городом одна фея и подумала:
  
   - А дай-ка я вот к тому окну подлечу. Подлечу и посмотрю - а что же там внутри творится? Потому что определенно мне кажется, что что-то там внутри творится, потому что за окном этим мужик какой-то мрачный почти весь в черном ходит и вроде как сам с собою разговаривает. И даже не столько разговаривает, сколько ругается так вполголоса. А иногда ненадолго к окну подбежит, глянет так в него злобно, а потом дальше по комнате ходит. И глаза при этом злые такие, но на столе при этом вроде ничего горячительного не стоит. И под столом тоже не валяется. Отчего же тогда так? Надо бы разузнать.
  
  Подлетела к окну и сбоку на козырёк жестяной встала, чтобы не видно было, и давай смотреть - а что же там в комнате?
  
  И оказывается, что в комнате не один этот мужик, а еще и мольберт стоит. Но что именно на холсте нарисовано непонятно, потому что сверху он простыней большой завешен, только краешек виднеется, а на нём вроде как кусок полена выглядывает. Хорошо так, очень реалистично выписанного. И вот чего ругаться из-за этого непонятно, поэтому прислушиваться начала - что же он там вполголоса матом бормочет. И вот что услышала:
  
   - И не проси меня, чтобы я эту простыню снял. Под простыней сиди, хоть и всю оставшуюся жизнь. Не желаю видеть больше взгляд твой колдовской, а потом своё собственное отражение в зеркале, над которым годы верх берут, а вот ты-то там под простыней и не меняешься. Вот и не меняйся, сколько тебе угодно, но под простыней.
  
  И интересно стало фее - а что же там такое нарисовано, кроме того куска полена, которое сбоку выглядывает? Может портрет чей, а может и автопортрет этого мужика? И для того, чтобы это узнать - а все мы знаем, насколько же любопытны эти феи! - применила собственную магическую силу, которой все феи наделены от рождения, а некоторые кроме того, еще и дополнительно обучены. И вот как только применила, так сразу тот мужик в комнате остановился, ругаться перестал, разговаривать вслух тоже и к мольберту повернулся.
  
  Взялся рукой за простыню, постоял минуту-другую и простыню эту с мольберта сдернул. И совсем не нервно сдернул, а спокойно, плавно можно сказать. И так удивительно это выглядело, потому что ведь еще минут пять назад сложно было бы представить, что может этот мужик вообще что-нибудь сделать не нервно. Вот что значит магическая сила!
  
  А когда простыню ту с мольберта сдернул, то предстал перед феей, которая за окном на козырьке жестяном сбоку стояла, практически полностью пустой холст, на котором кроме того полена сбоку, которое из под простыни выглядывало, ничего больше не нарисовано.
  
   - А про чей же это он тогда взгляд колдовской говорил-то, - удивленно подумала фея. - И вот что над ним годы верх берут, а вот то что на холсте не меняется.
  
  И вот не успела подумать, как мужик резко так вдруг к окну развернулся, прямо на неё посмотрел и вдруг как закричит на всю комнату, так что даже козырёк жестяной за окном задребезжал:
  
   - Про твой! Про чей же еще, б_я!
  
  Хорошо, что у фей крылья есть. А то бы кубарем с окна вниз свалилась, и на дереве бы между ветвями застряла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"