Пол М. : другие произведения.

"Одеколоновый год" (сборник коротких рассказов). 25. Фигаська

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  А насчёт того, почему облака фиолетовыми два раза в год становиться начинали - разные слухи ходили. Одни утверждали, что это подсветка специальными прожекторами снизу, а другие утверждали, что сами облака искусственные, и внутри них специальные фонари встроены, которые в зависимости от времени года разным цветом горят - и два раза в год - фиолетовым. По какой причине именно фиолетовым, а не серебристо оранжевым, к примеру, определенного мнения не было, но более менее все сходились в том, что это по причине того, что раньше грозовые облака в книжках именно таким вот темно-фиолетовым рисовали. И вот в том случае, если необходимо было сделать так, чтобы уныние повальное царить начало, то и оказывались вдруг облака темно-фиолетовыми. А вот как получалось так - толком никто не знал, и как узнать - тоже не знал.
  
  Одно время и впрямь говорили некоторые, что это из под земли облаками этими специальные люди управляют, которые уже много лет на поверхности земли не показываются, потому что там радиация слишком сильна, а люди, которые на поверхности, - не говоря уж о мутантах - чересчур кровожадны сделались, и любых, кого не знают, сразу или в жертву приносят, или вроде как приманкой специальной делают, чтобы с помощью них на отдельных мутантов охотиться. Потому как нет лучшего снадобья медицинского, чем перетертые кости отдельных мутантов. А ловились такие мутанты исключительно только на специальную приманку живую - из тех, кто под землей управлял всем, что на земле происходит, и фиолетовыми облаками в том числе.
  
   - Они сами цвет свой меняют несколько раз в год, - так эти некоторые говорили, - и вот когда сами цвет меняют - то и облака на небе цвет меняют. Потому что связаны они напрямую с этими облаками - и даже не с облаками, а с теми нагревательными приборами, которые внутри этих облаков находятся. Потому как сами частично электрическими являются, вот примерно так же, как в древности скаты морские - электрическими являлись. Собственно за счет этого, и облака светятся, и солнце светится, и на земле все растет, и радиация по этой причине так сильна, что превращает постоянно часть людей в мутантов. И вроде как плохо это, конечно, для всех тех, кто в мутантов не превратился, но с другой стороны - где бы тогда снадобье целебное брали, если бы мутантов совсем не было? А без снадобья-то этого, как же раны и увечья заживлять, которые друг другу по выходным дням ради потехи наносили, и в то время, когда на соседних охотились, чтобы их покорить, а потом в жертву принести - те части имеется в виду, которые на похлебку торжественную не пошли, чтобы силушки прибавилось да ума, да отваги, да как интегралы из осины вытачивать не позабыли, потому как - как же без интегралов этих осиновых соседних одолеть - никак не получится - вот и вытачивают их на протяжении будних дней из осиновых деревьев все, кто не совсем маленький уже, а уже подрос - и всю ответственность этого дела понимает, и кое-как не вытачивает. Потому как, если сломался осиновый интеграл в руках во время охоты на соседних - то и тебе пиздец, а может и всем остальным тоже. Потому что во время охоты - все один за другого стоять должны - и орудия в руках тоже - одно на другое походить должны, потому что важно это, и успех всей охоты от этого зависеть может, и жизнь всех тоже.
  
  Вот как раз три дня назад и занялись все этим вытачиванием. Как раз и облака фиолетовыми сделались - вроде сигнала такого специального. Что нечего в ближайшее время просто так по земле шляться, а пора к охоте готовиться, на это время даже увечья по выходным друг другу наносить перестали, потому что для начала снадобьем из мутанта разжиться надо, а вот уж потом и потешиться можно вволю. Так что вроде все пока живы-здоровы, за исключением одного лишь Фигаськи, которого во время прошлой потехи доувечели до такой степени, что зашибли. Впрочем сильно о нём все равно никто горевать не стал, потому как был этот Фигаська таким, что совершенно никто жалеть не стал. Кроме двух жен, родителей стареньких и восемнадцати детей. Но из жен и родителей в тот же день вместе с Фигаськой зашибленным до смерти похлебку сварили. А детей оставили, потому что пройдет еще года два-три и сами на охоту ходить вместе со всеми смогут, а пока только интегралы осиновые затачивать умеют, но и то - немалое умение, и хотя еще и не сама охота, конечно, но уже первый шаг, можно сказать. Как телевизор в розетку включить перед тем, как он тебя отсканирует так, чтобы ты сам во всех фильмах и передачах, которые там показывают, участие принимал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"