Пол М. : другие произведения.

"Ночная массовка", сборник коротких рассказов. 5. Молоток Елисеевич

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  В молодости у меня приятель был, которого все остальные называли Огинский - в честь полонеза. Потому что он в детстве в музыкальной школе учился по классу тромбона. Хотя по национальности он был не поляк, и не еврей, а самый что ни на есть русский, и звали его по паспорту очень интересным и необычным именем - Молоток. Родители так назвали, потому что относили они себя к разряду дессиденствующих и виделась им в таком необычном имени для своего сынишки тонкая издёвка над первыми годами Советской власти. Над современными и более ранними годами Советской власти они особо не видели поводов тонко издеваться - потому что за современность могли посадить по статье мужеложство, а над немного более ранним десятилетием смеяться как-то не хотелось, да и совесть не позволяла, потому что и "сами мы родом из детства", да и избавило их это десятилетие от того, что было в предыдущих трех десятилетиях, да и с работы выгнать могли - а там см. выше. А с работы выгоняться не хотелось, потому что как и у многих дессиденствующих - была эта работа вполне себе хорошая и респектабельная - один родитель в Академии Наук заместителем академика трудился, а второй родитель в Академии Художеств - кандидатом в академики художеств по жанру "бытовой советский натюрморт". Поэтому и сублимировали они свою тонкую иронию в самом концентрированном своем виде в имени народившегося отпрыска - Молоток. Молоток Елисеевич. Да и преемственность поколений в этом имени тоже ощущалась. Потому как папенька в свою очередь тоже так назван был - Елисеем, чтобы до конца неясно было - то ли в честь королевича Елисея из сказки Пушкина, то ли в честь гастронома знаменитого, то ли в честь той династии купцов, которые этот магазин создали. Одним словом - куда не поверни будущая история государства один из вариантов окажется к месту и актуальным. А сам человек востребованным. Ну а сам этот Елисей уже в свою очередь назвал сына Молоток. Потому как тоже - мало ли куда там и что повернет? То ли в честь пролетарского орудия труда, то ли в честь сленгового обозначения - своего в доску пацана, то ли в честь скрытого масонского предназначения, то ли в честь напротив дома висевшей вывески с названием платформы "Серп и Молот". Ну и на всякий случай в музыкальную школу отдал по классу тромбона, чтобы с другими ребятами, которые на чем-либо играть умеют, подружился и в случай чего мог бы на кладбищах с ними играть, когда похороны, чтобы с голоду не умереть, если все в государстве снова возьмет да и переменится.
  На тромбоне Молоток играть вполне себе научился - на уровне кладбищенского оркестра, и даже джазок на досуге любил поигрывать наедине с собой. Но профессией своей музыку делать не стал, потому что заниматься исключительно только аккомпанементом на похоронах ему не нравилось. С одной стороны, конечно, близость к покойникам постоянная, и страдания на лицах тех, кто хоронит, или наоборот скрытая радость и облегчение - наблюдать это все, конечно, очень ему интересно было, но маловато. Требовало данное ему при рождении своеобразное имя, чтобы оправдал он его по-настоящему, а не только три ноты из тромбона выдувая. Ну а где может прийти в голову мысль и решение - каким именно образом это сделать можно, как не в хозяйственном магазине?
  
  В общем, пошел Молоток как-то утром в среду в ближайший хозяйственный на тезок своих посмотреть. Посмотрел-посмотрел, да и купил один молоток, самый обычный. Потому что ему понравилось, как он в руку ему лёг. Крепко так, надёжно, основательно. А как купил - так и забил тем же вечером в темном переулке с помощью этого молотка человека какого-то случайного насмерть, потому что он ему кошелек отдать отказался. И оказалось, что в кошельке денег вполне себе неплохая сумма - 450 рублей, а в дипломате - бутылка коньяка. Забрал это все Молоток, но одежду забирать не стал, чтобы по ней потом не опознали. А после того как ночью эту неожиданно оказавшуюся у него бутылку коньяка распил, на разложенные на столе деньги глядя, так и понял, что не случайно его Молотком родители назвали. И никакой тайны в его имени нет, а есть прямое указание на предназначение жизненное. И предназначение это в том, чтобы незнакомых людей убивать за деньги с помощью молотка. И вот как он сам для этой цели в хозяйственном молоток купил, чтобы денег и бутылку коньяка добыть - так по идее и его самого - Молотка Елисеевича - кто-то найти и купить должен, чтобы с помощью него еще больше денег и коньяка себе добыть, и его самого внакладе не оставить. Потому как - раз он сам к своему орудию труда относится бережно, и сразу после того как домой пришел помыл его в ванной горячей водой с мылом, вытер насухо и на особенное место на полке положил, так и тот, кто его самого для таких услуг купит, к нему самому в свою очередь тоже с заботой и уважением относится будет.
  
  Понятное дело - никаких объявлений в газеты давать он не стал, а вместо этого начал с удвоенной силой по ночам на улицах незнакомых людей молотком убивать и грабить, надеясь на то, что вскоре кто-нибудь из серьезных людей его заметит и к себе возьмет, чтобы он убивал молотком уже не случайных людей за то, что у них в карманах найдется, а вполне конкретных людей за вполне определенные четко установленные суммы денег. И вскоре такой серьезный человек нашелся.
  
  Правда познакомились они совершенно случайно - в пивной, где тот самый человек встал за его столик, потому что других свободных мест в зале не было. После второй кружки разговорились, и выяснилось, что даже имена у них похожими оказались. Потому что одного звали Молоток, а второго Акул. Но не вроде как мужской вариант женского имени Акулина, а в честь акулы мужского рода, потому что родители тоже дессиденствующими оказались, но из Института Океанографии и Морской фауны.
  
  А этот Акул, он немного постарше Молотка был, и поэтому тайну собственного имени раньше разгадывать. И поначалу загрызал незнакомых людей по вечерам в переулках специальной вставной железной челюстью, но потом решил, что этого мало. и решил, что надо ему еще с несколькими людьми похожими на него познакомиться и стать у них самым главным, потому что не зря же он Акул?
  
  И сначала их двое было - Акул железной челюстью загрызал, а Молоток молотком убивал. Но уже не случайных, а тех, на кого заказы поступали. А заказы Акул находил, и он же деньги делил. А потом еще нескольких к себе взяли. Одного Дрель звали. Второго Лосось - он свежемороженым лососем насмерть забивал, примерно как Молоток молотком. А потом еще со Львом познакомились, и вот он-то всё и испортил. Потому что с Акулом они оказались похожими - загрызали оба вставной железной челюстью, только у Акула она была стальная, а сверху серебристая, а у Льва - стальная, а сверху позолоченная. И характерами один в один оказались, потому что оба самыми главными быть хотели - несмотря на то, что Акул гораздо раньше появился, а Лев самым последним. И в результате спорили друг с другом постоянно, и всех остальных на свою сторону склонить пытались. А в результате убийств стало больше, а денег меньше, да и известность они слишком большую получили, и не ту, которую следовало в их своеобразных кругах. И однажды Молоток всех их собрал для празднования Нового года, да и поубивал во время этого празднования молотком. Потому что он - молоток.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"