Пол М. : другие произведения.

"Одеколоновый год" (сборник коротких рассказов). 9. Здесь и там

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Случилось как-то в одном городе небольшое происшествие. Незначительное совсем, которое во многих городах случается, или - как минимум - наверняка случается, потому что слишком уж обычно это происшествие, и нет в нём ничего такого, чтобы вообще оказалось оно замеченным, но в этот раз случилось по другому.
  
  Появилась в этом городе на одной из стен - самой обыкновенной - в одном из дворов - ни к чему вроде не обязывающая надпись, состоящая всего из одного слова - "здесь". И шла от этого слова вниз к асфальту с бордюром небольшая стрелочка. Собственно и всё.
  
  И прошло бы это происшествие незамеченным, не живи в этом самом дворе один гражданин, сочинявший стихи и мечтавший когда-нибудь накопить на небольшой телескоп, чтобы выезжать с ним летними вечерами в пригородную рощицу, залезать вместе с этим телескопом на самое высокое дерево и разглядывать с его помощью небесные светила, в первую очередь кометы. Теоретически то же самое можно было бы делать и лежа в поле на земле, установив предварительно небольшую палатку, но этому отчего-то хотелось именно на дерево высокое сперва залезть, потому что так к небу ближе, и если дикие звери прибегут, то можно будет с дерева от них ногами отбиваться, если вдруг выяснится, что они по деревьям лазить могут.
  Разумеется, звучит это слегка диковато, и впору усомниться в нормальности душевного здоровья этого гражданина, но с другой стороны - ничего особо удивительного здесь как раз нет, потому что поэты люди вообще своеобразные, а тот факт, что на телескоп этот гражданин до сих пор не накопил, весьма красноречиво говорит о том, что и желаниям таким его удивляться особо нечего, мало ли какие мечты могут быть у человека, особенно если интересуется он движением небесных светил с эстетической точки зрения, да вдобавок еще и стихи сочинительствует.
  
  И вот именно его-то внимание и привлекло это лаконичное слово "здесь", написанное на стене вместе с нарисованной стрелочкой, - настолько сильно, что потерял он на целых четыре дня сон и покой, потому что решил, что слово это появилось неспроста в таком месте, где он мог его увидеть, и появилось оно именно для него, потому что никто больше внимание на это не обратил.
  
  Может, конечно, гражданин этот не был единственным, кто обратил внимание на это - а почему бы сразу не назвать данное происшествие "событием"? Но судя потому, что прошло уже четыре дня, а слово это как было нарисовано на стене, так там и оставалось, то может быть и единственным, и мысли этот факт возникали у него в голове от этого тоже разные.
  Но как бы там ни было, на четвертый день гражданин этот всё же решил перестать об этом просто думать, сея в голове своей мыслей бесполезных рой, а ни к какому ответу всё равно не приходя, так что решил он перейти к решительным действиям, выйти из дома и сходить туда, где слово это было написано. Встать на то место, куда указывала стрелочка и посмотреть, что после этого произойдёт. Может он почувствует что-нибудь особенное, а может произойдёт что-нибудь особенное. А может ни с того, ни с сего вдруг подойдёт к нему кто-нибудь незнакомый и спросит:
  
   - Простите, вам телескоп случайно за бесплатно не нужен? Почти новый, только одно стеклышко треснуло, но это не мешает в полной мере наслаждаться ночной картиной звездного неба, движущимися там спутниками, и пролетающими кометами.
  
  На это гражданин, разумеется, не рассчитывал, да и произойди подобное - вряд ли согласился бы он принять телескоп из рук незнакомого человека даже что и за бесплатно. Но тем не менее отправился он во двор, побрившись предварительно, и надев чистую рубашку, дошел до того места, где это самое слово на стене написано было, и встал именно на то место, куда и указывала нарисованная стрелочка.
  Пару минут совершенно ничего не происходило, а спустя пару минут прямо из воздуха появились какие-то демонические руки и в мгновение ока выдернули его из нашего измерения, чтобы переместить в параллельное.
  
  Вернулся он из этого параллельного измерения спустя сорок два дня и первым делом стёр со стены эту самое слово "здесь" вместе со стрелочкой. После чего вернулся домой, написал об этом короткий рассказ, и почему-то совершенно перестал мечтать о телескопе.
  
  Я в своё время случайно наткнулся на этот его рассказ в интернете и даже пытался связаться с его автором, чтобы разузнать некоторые подробности, поскольку как раз в тот момент всё, что касалось параллельных измерений меня интересовало самым непосредственным образом.
  
  Ответ я действительно получил, но он был лаконичный и никаких подробностей в нём не было. А насчёт того, что он думает о природе появления на стене этой загадочной надписи вместе с рисунком, ответ был не особо понятен, но вполне конкретен.
  
   "Если, - так писалось в письме, - в поле вашего зрения попадется когда-нибудь написанное на стене слово "здесь", а снизу будет нарисована стрелочка, не пытайтесь встать на это место в ожидании того, что произойдёт дальше. Потому что после этого прямо из воздуха появятся демонические руки и в мгновение ока выдернут вас из вашего измерения для того, чтобы перенести в параллельное. Откуда вы вернетесь спустя сорок два дня, после чего напишите об этом рассказ, а вскоре получите письмо с вопросами об этом рассказе и о природе этого вашего необычного путешествия".
  
  Я достаточно регулярно гуляю по улицам, но до сих пор подобного слова на стене мне не попадалось. Зато недавно я видел написанное на стене слово "там". Рядом с ним тоже была нарисована стрелочка, но она вела не вниз к асфальту, а указывала в сторону неба. И хотя у меня после всего услышанного и сказанного в письме тем гражданином в ответ на мои вопросы, не возникло желания подойти к той стене и встать рядом с этим написанным словом для того, чтобы узнать - а что же произойдёт дальше? - тем не менее эта мысль с тех пор меня не отпускает, а в последние три ночи мне отчего-то стала сниться лопата.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"