Пол М. : другие произведения.

"Одеколоновый год" (сборник коротких рассказов). 8. Как-то в мае под кустом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Много чего интересного может произойти под самым обыкновенным кустом. Гриб там, к примеру, вырасти может. Птица какая-нибудь гнездо себе свить. Человека мертвого найти. Да мало ли чего еще?
  
  Разумеется, количество таких возможных ситуаций достаточно велико, но все же, как и практически всё в мире - конечно. И вот в этом случае очень важным становится - какой это именно куст? Тот, под которым происходит то, что становится позже предметом слухов, обсуждений, молчаливого осуждения или предметом рассказа. Потому как во-первых к этому добавляется необходимый оттеночный символизм, а во-вторых случившаяся история начинает - как бы это сказать - варьироваться что ли? Ну и получается в результате то - про что все знают, но каждый рассказывает по разному, а в результате вот вам и эпос практически получился. Не говоря уж о слухах.
  Потому как один утверждает, что под кустом рябины, а второй, что под кустом остролиста. Кто-то заявляет, что был то и вовсе не куст, а дерево дуб. А кто-то напротив, что речь шла об искусственной ёлке, и дело происходило в самом обыкновенном магазине накануне новогодних праздников.
  А в результате не то, что место становится не одним, а сразу многими местами. Но и сама история приобретает совершенно разные очертания, зачастую такие, что кажется, что это совершенно разные истории - вот до чего они оказываются непохожи.
  
  Мне известно много таких историй, которые под кустом происходили, но одна для меня представляет по-прежнему один очень важный интерес, потому как до сих пор не то, чтобы не выходит у меня из головы, но - скажем так - время от времени всплывает в памяти, становлюсь я тогда на какое-то время задумчивым, и если меня в этот момент о чём-нибудь спросить, то лучше наверное и не спрашивать. Могу как-нибудь не так посмотреть, а могу и сказать что-нибудь такое, что очень обидным окажется, и придётся тогда для превозмогания этой обиды идти человеку, который спросил, на разные подлости, ухищрения и злодеяния для того, чтобы вернуть это моё расположение или - напротив - сделать так, чтобы больше я никогда ничего подобного ему не сказал - вот ведь как может быть и часто бывает.
  
  Так вот, что касается этой истории, то случилась она лет сто восемьдесят назад, в мае месяце - по-моему. Было дело где-то неподалёку от железной дороги, по который время от времени с гулом, стуком и дымом из трубы проносился поезд. До ближайших двух остановок было примерно по десятку километров, а куст, про который идёт речь, являлся самым обыкновенным кустом волчих ягод - красного цвета, но еще только зацветавшим. Потому что май месяц на дворе стоял. Вроде как.
  
  И вот в одном из таких - время от времени - проносящихся по железной дороге поездов - в отдельном кабинете ехали в тот день двое. Один вроде как офицер, второй явно служил по гражданской части, но судя по всему был на хорошем счету у начальства, потому как и костюм на нём был ладный, и сам он держался вполне уверенно, да и выправку имел не хуже, чем у сидящего напротив него офицера, с которым - судя по всему - они успели за время поездки сдружится, потому что не отворачивались друг от друга, а напротив время от времени перекидывались незначительными фразами. Незначительными, но такими, что было ясно - это не обязанность, а скорее оба неразговорчивы особенно, и вроде как одна-две фразы раз в двадцать минут - это и есть вполне дружелюбная беседа двух взрослых и серьезных мужчин, вполне себе занявших своё собственное место в обществе и в этой колее развивающихся. Одному из них было на вид лет двадцать пять, а второму - года двадцать три. Еще лет пять-шесть, а там и помирать можно со спокойной совестью, потому что много чего сделано, и много о чём вспомнить на смертном одре вспомнить можно будет.
  
   - Говорят, по воздуху скоро не только на воздушных шарах летать начнут, - произнёс один, который гражданский.
   - Много чего говорят, - ответил офицер, слегка улыбнувшись, - Но я всегда следую поговорке - пока своими глазами не увидел и рукой не потрогал - никаким слухам таким не верить. Хотя и проявляю живейший интерес ко всему что связано не только с воздухоплаванием, но и с развитием всей остальной техники, особенно военной.
  
  И вот в этот момент они оба, не сговариваясь посмотрели в окно, за которым как раз и оказался тот самый куст волчих ягод, про который шла речь раньше. На этот раз под кустом валялся какой-то человек, который не двигался.
  
   - Зарезали, похоже, - произнёс офицер, - А может просто пьяный.
   - Могло быть и хуже, - ответил его собеседник, - мог бы под этим кустом и срати сесть.
  
  Поезд пронесся дальше, а куст волчих ягод с лежащим под ним человеком остался позади. Спустя примерно час или полтора человек тот поднял голову, потянулся, посмотрел по сторонам и действительно уселся срати. А после ушел куда-то через поле, понюхав напоследок зацветший куст и даже попробовав на вкус пару цветочков. Так никогда и не узнав, что сделался объектом наблюдения и предметом для разговора двух таких серьезных и ответственных господ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"