Пол М. : другие произведения.

"Ночная массовка", сборник коротких рассказов. 18. Колесо обозрения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Вообще, аттракционы это конечно хорошо. Карусели разные, комната страха, колесо обозрения. На колесе обозрения я, обыкновенно, всегда стараюсь прокатиться, если увижу. Хотя не всегда и получается, и причины на то - тоже могут совершенно разные. Один раз я почти целых два года жил в одном подмосковном городе, и в парк аттракционов там ходил, чтобы на колесе обозрения прокатиться. Но так в результате и не прокатился, и даже трудно объяснить - по какой именно причине не прокатился. Хотя и собирался. В общем-то, не могу сказать, что как-то уж очень сильно об этом жалею, и при случае может и съезжу туда как-нибудь в летний период, чтобы наверстать. А может, и не съезжу. Может так оно и надо? Что-то же меня в свое время удержало от того, чтобы залезть на это колесо да подняться высоко - над всем парком и можно сказать - над всем городом? Может, время не подошло? А может - что и посерьезней остановило и удержало.
  
   - Не катайся, - как будто сказал кто-то внутри или в голове, - на этом колесе обозрения. Не нужно тебе, это колесо. Лишнее оно на данный момент. Не время еще тебе на него забираться. Уж про что про что, а про колеса ты с раннего детства многому обучен, да и сам впоследствии самостоятельно недостающие знания приобретал - самообразовывался, так сказать. Так что не пришло еще твое время для поездки на таком колесе, хотя и меньше оно того, которое на ВДНХ расположено, а на нём ты катался. Но ведь это тоже как посмотреть - меньше. По размерам, конечно, меньше. А вот относительно размеров самого парка - очень может быть, что и гораздо больше. Там-то территория большая, а в этом подмосковном парке - не очень большая. И если такое колесо на землю положить, то может и получится, что на всю территорию парка придется приблизительно десять или двенадцать таких колес. Может и двадцать конечно, но в любом случае - как мне кажется - значительно это меньше, чем, если колесо обозрения на ВДНХ относительно территории ВДНХ посчитать. Но это, в общем-то, тоже не случайно, потому что в обыкновенном парке аттракционов - колесо обозрения является как бы главным аттракционом - самым что ни на есть центральным, а на ВДНХ это не так, потому что там есть павильоны. А еще с той стороны ВДНХ - пруды с лодками, насколько я помню. И по фэн-шуй это вроде как такое уравновешивание огромной такой железной индустриальной конструкции, для всеобщей гармонии в мире, в душе каждого отдельного человека, а еще в тех прудах при желании утопить кого-нибудь можно. И если это сделать вечером и аккуратно - никто и не заметит. А пока лежать на дне будет - то и рыбы съедят, и вообще отлично. Но это что касается того колеса обозрения, которое на ВДНХ, и вообще ВДНХ.
  
  А вот отчего я все же в том подмосковном городе на колесе обозрения кататься так и не стал, я все же до сих пор так и не знаю. Потому что внутренний голос - внутренним голосом, но разве я к нему когда-нибудь прислушивался? Прислушивался, конечно, но вот не настолько же сильно? А тут вот как будто отводило меня что-то от этого колеса, ну и в результате вроде как отвело. Пока по крайне мере, хотя кто там знает - как дальше оно что будет?
  
  Но вообще я думаю, что такие вот колеса обозрения были в свое время придуманы не только для того, чтобы подниматься над всем городом и на него смотреть - как там, и что, и где происходит, и как оно все выглядит. То есть не исключительно только для обозрения, как утверждается в названии этого аттракциона, а кое для чего еще. И в первую очередь для того, чтобы любой в своей жизни, кто на него однажды залез, и там наверху оказался - прекрасно бы понял, что может он там наверху однажды взять да и застрять. И что крайне важно - не по собственной воле застрять, а оттого, что где-нибудь во всем огромном механизме винтик какой-нибудь маленький сломался, или ветер вдруг сильный подул, или монтёр пьяным оказался. А в этот самый момент как раз и ветер сильный подул, и кабинка, в которой сидишь, скрипеть начала, и у кого-то в другой кабинке истерика потихоньку началась, а еще вдруг смотришь - а везде вокруг, на верхушках деревьев, птицы целыми стаями сидят и так выжидательно на это колесо обозрения смотрят, и многие из них смотрят не куда-то конкретно, а прямо на тебя. Смотрят и ждут, чего будет. И чего с колесом этим будет, и чего ты сам делать будешь, и чего все остальные делать будут, особенно те, у кого истерика потихоньку начинается. Потому как может сразу всё это колесо возьмёт да и рухнет, и тогда много птицам этим, чем заниматься придётся внизу уже, между трупов деловито похаживая, и глазки из голов человеческих выклевывая. Приблизительно так, как человек их из картошки ножиком вырезает, чтобы была она красивая и ровная, и на стол подать не стыдно было даже что и незнакомым совсем людям, которые к примеру на новый год зашли, или просто водки выпить, или даже что и нет их, или мертвые или призрачные они, а это ты сам с собой водку сел пить, а с ними, после того как напьешься - беседовать обо всем, что всю жизнь тревожит, а никому об этом не расскажешь, кроме как мертвым и призрачным, да и то по большой пьяни, да и то совсем не то, а скорее что-то, что вообще в мозгу всплыло, или наоборот влетело неожиданно и некие там в мозгу нейроны зацепило, а дальше они уж сами всего такого понастроили, что кроме как мертвые и призрачные и не поймут даже, как ни старайся им об этом рассказать.
  
  И вот, как бы, после того, как сначала застрял там наверху, а потом и птиц этих увидел, а потом заметил, что и сам нервничать начинаешь - возможно, что и истерика, внизу и сбоку начинающаяся, тоже на нервы-то подействовала, даром, что там незнакомые совершенно люди находятся, вот примерно может где-то и в этот момент (возможно) по задумке главного проектировщика самого первого такого колеса обозрения вдруг неожиданно и должно осенять - а вот что если я тут на этом самом месте возьму да и останусь до самой последней вечности? Вот до тех пор, пока либо не умрут все люди на Земле, либо пока это колесо не рухнет, либо пока вообще вся земля не взорвется, но там уже как-то и не до колеса будет, хотя может тогда так оно и лучше - потому что как ни крути, а обозрение. И вот вроде как в этот момент и происходит тогда в голове человека некая правильная химическая реакция, и думают он примерно так - ну, нах_й! - и как только колесо работать дальше начинает, то доезжает он до низу, вылезает и идет куда-нибудь дальше, только пару раз обернется на колесо это позади темнеющее глянуть, а потом дальше идёт себе, потому что гармонию обрел.
  
  Но бывает так не всегда, а исключительно только у тех, кто такую гармонию как бы вообще ищет, или хотя бы где-то внутри себя об этом вообще думает, или хотя бы чувствует. И вот как бы в этот момент такой человек тогда ее и почувствует, и поймет, что и обрел он таким вот необычным образом гармонию, и стало ему спокойнее, и вообще многое из того, что доселе тревожило, отныне тревожить перестало и больше никогда не вернется.
  
  Хотя вот тоже - что это значит - никогда больше не вернется? Я вот таким образом видел один раз, как человека одного зарезали. Случайно, разумеется, видел, и издали, но разве от этого что-нибудь меняется? А ведь тоже в тот раз вроде как именно такую полноценную гармонию обрел, потому что тоже на колесе обозрения прокатиться решил, а оно возьми да и застрянь. Как раз на ВДНХ было. А на улице октябрь месяц, и ветер начался, а еще вдобавок и дождик мелкий, и у кого-то в соседней кабинке снизу истерика начиналась - у дамы, а кавалер ее успокаивал, как мог:
  
   - Ну, чего, говорил, ты переживаешь и боишься? Ну, в крайнем случае, пи_данемся вниз вместе с этим колесом - и чего такого? Больно будет совсем немного, если правильно упасть получится, и какая-нибудь труба потом еще на голову упадет. Единственное, что не очень хорошо, это если упасть - упадешь, но сразу не умрешь - тогда вот да, неприятно. Но это вот как раз предугадать никак вообще нельзя, так что не переживай и не пугайся.
  
  А мне от этих слов не то, чтобы смешно стало, а скорее наоборот как-то спокойно. Хотя и предпочел бы я, чтобы никого в этот момент рядом не оказалось, для того, чтобы в полной мере насладиться и проникнуться этим вот внутренним ощущением гармонии полной, и единения своего со всем миром, и с неизбежностью собственной смерти, которая вроде как сразу кажется вовсе не злом каким-нибудь, а чуть ли даже что и нормальной такой закономерностью. И вот с этим вот ощущением дождался я, пока колесо это починилось и вниз поехало, а потом с него слез и пошел побыстрее вглубь парка - туда, где кустов росло много, чтобы по_сать, потому что пил пиво, а потом колесо застряло, а там вот как раз на другой стороне поляны кого-то как раз зарезали - но видно уже закончили зарезать, потому что искали в кармане кошелек - точнее один искал, а второй по сторонам смотрел, но меня не увидел. А потом эти двое убежали, а тот зарезанный так валяться и остался, и я хотел было подойти, чтобы на него посмотреть, а потом подумал - ну, нах_й! Не хватало мне, чтобы меня еще возле трупа с ножевыми ранениями полиция поймала, тем более в тот момент, когда я о неизбежности смерти задумался и вроде решил, что нет в этой неизбежности ничего чудовищного и ужасного. И не стал подходить и смотреть на труп, а пошел себе спокойно и не торопясь подальше оттуда. А в полицию тоже обращаться и звонить на всякий случай не стал, потому что никаких особых угрызений совести у меня оттого, что на моих глазах произошло, не было, а вот наркотики и краденый пистолет с боевыми патронами были.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"