Пол М. : другие произведения.

"Одеколоновый год" (сборник коротких рассказов). 6. Бумажные птицы белой московской зимы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Часто так бывает, что в один прекрасный день человек просыпается, весь исполненный сил, надежд, а главное решимости сделать то, что так тщательно обдумал и запланировал накануне, но отчего-то не делает. Иногда потому, что в этот день всё запланированное кажется ему неважным, а иногда потому что кажется что и запланировал-то он это всё сам неважно, а иногда потому что неважно себя чувствует, а иногда потому что слишком уж хороший день на улице, или наоборот слишком плохой, или может быть снилась ему всю ночь какая-то жуткая чертовщина, потому как слишком уж сильно отчего-то ночью стал работать обогреватель, и проснулся человек в результате слишком рано и так и не уснул, а всё ходил, себе, ходил, курил, а в результате передумал.
  
  Однако так бывает далеко не у всех, и тем более не у каждого, и уж тем более не у человека, о котором пойдёт речь в данном рассказе, потому как пишет этот рассказ именно этот самый человек, о котором собственно рассказ, а он вообще не человек. Потому как человеком он является исключительно только внешне (да и то не для всех), а вот писать рассказ он вроде как и вообще не может, потому что он явился в мир (и с тех пор вполне себе в этом мире обитает), не так как все остальные люди, а исключительно лишь благодаря долгому и вдумчивому, зачастую противоречивому, труду некоторого количества других людей, про которых вообще ничего не известно, за исключением одного и только про одного человека - что очень он любил японское искусство создания разных забавных поделок из бумаги - оригами - за то, что сам им никогда не занимался по причине своей исключительной неаккуратности, лени и тому, что казалось ему это искусство слишком уж полезным, если и вовсе не сказать функционально-утилитарным. Собственно, ничего больше о нём и неизвестно за исключением разве что того факта, что по слухам был он в меру изящен и в меру поэт, и обеду по какой-то одному ему понятной причине предпочитал ужин. Собственно, это всё, что известно.
  
  Но ведь для этого и пишутся рассказы, повести, а иногда даже и романы, чтобы попробовать додумать всё то недостающее, что имеется в подобной вот скудной биографии, вообразить и представить, и попытаться изложить это живо и ярко, но без особых приукрас, если по какой-то причине эта биография вызвала интерес, а тот факт что биография эта такой интерес вызвала - это несомненно. И вот как это случилось. Точнее нет, не так. И не случилось, а произошло. И даже не произошло, а скорее нашлось. И не нашлись. И не люди, а 442 миллиарда 324 тысячи рублей в одной камере хранения - по одним слухам на вокзале, по другим - в специализированной камере хранения, арендованной на несколько лет неким гражданином, найти которого впоследствии вроде бы так и не удалось, хотя по понятным причинам такие попытки предпринимались и многократно.
  
  А началось всё достаточно обычно - насколько вообще обычной может быть такая ситуация - с того, что на всех городских одновременно время каким-то неизвестным образом прямо на глазах всех изумлённых свидетелей вдруг само собой передвинулось сначала на три часа вперёд, потом на четыре часа назад, потом еще на шесть часов вперед, потом на восемь часов назад, потом примерно такие же манипуляции произошли с минутной стрелкой - это, разумеется, на тех часах, на которых стрелки вообще присутствовали - не на электронных - и наконец замерло ровно на той же отметке, с которой всё и началось. После чего доподлинно неизвестно кому именно, но понятное дело, что какому-то очень ответственному человеку позвонили и сообщили о том, что манипуляции с часами - это не просто так - что это не случайность и не чья-то шутка, а самый натуральный код от давно уже арендованной ячейки в камере хранения. Далее было названо имя и фамилия того, на кого эта ячейка арендована и сообщено, что там находятся деньги и даже была названа точная сумма. Спустя четыре часа информация подтвердилась. Никаких последующих звонков или писем с объяснениями не последовало.
  
  Но поскольку хорошо это не плохо - те, кто знал об этой истории по понятным причинам о ней не распространялись, и скорее всего бы вообще забыли, если бы в городе не начали появляться с завидным постоянством и в большом количестве те самые фигурки оригами, о которых шла уже речь выше. Они появились практически одновременно в огромном количестве в самых разных частях города, и когда это оказалось замечено, то выяснилось, что вообще-то такие фигурки начали появляться в городе задолго до этого вот- назовем это так - инцидента. Просто на них никто не обращал внимания, потому как поначалу считали, что это какой-то очередной флэшмоб, а может кто-то решил завести какое-нибудь полезное хобби, ну и увлекся оригами. И как это часто бывает в самом начале подобных увлечений сразу понаделал множество таких фигурок да и украсил ими весь город всем на радость.
  
  Вот такая вот история.
  
  Откровенно говоря, не знаю насколько достоверна та её часть, которая касается обнаружения в камере хранения такой суммы денег, а вот бумажные фигурки оригами преимущественно в виде птичек и цветов я видел лично.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"