Пол М. : другие произведения.

"Ритуальные Танцы вокруг Менгиров", Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  А чего только не доводилось делать Бхрагрху из глины! И мясо в ней запекать на угольях, и бросаться в других - игра у них в племени такая была в детстве, и много разных еще интересных вещей. Единственное, чего никогда он не делал - так это свистульки глиняные для специальной трещотки, которая приманка. И поначалу казалось ему, что не получится у него. Потому что свистульки эти не обычные, чтобы самому в них дуть, а очень большого размера - для того, чтобы в них ветер дул, а они от этих дуновений свистели зазывно, и на себя все внимание диких съедобных животных переключали. Чтобы забывали они обо всём на свете, кроме звуков этих - таких необычных и в реальном окружающем мире не встречающихся, чтобы бежали, бежали, до края утёса добегали - и с него падали. А тут как раз и Бхрагрх со своими соплеменниками - топ-топ вниз по тропинке между камней вниз петляющей, и у каждого сумка большая переметная через плечо висит, и на спине специальный мешок домотканый для того, чтобы побольше припасов унести, а за поясом нож большой кремниевый, а волосы кожаным шнурком перевязаны, и молча все идут один за другим. Потому что не шутки шутить идут, а важное дело делать. Потому что там, где важное дело делают - там шуток не шутят. Потому что сложно сделать важное дело, когда в голове развеселые мысли, и нет никакой сосредоточенности. А какое же дело может быть более важным - чем для всего племени собрать пропитание, и донести его до стоянки, чтобы по дороге хищные звери не накинулись и не отобрали?
  
  Но отбиваться - это потом, а сначала необходимо, чтобы вообще повод был сразу всему племени вниз по тропинке этой спускаться с большим количеством самых разнообразных мешков для припасов. И вот для этого и необходимо сначала сделать свистульки из глины, а как именно сделать - Петров обещал научить, и как на трещотку потом закрепить - тоже. Потому что чего только не умеет делать этот Петров, у реки их из будущего внезапно появившийся? Из неизвестной страны, в которой - как сам он сказал - к нему не прислушиваются по вопросам культуры. Но может быть все же начнут прислушиваться, после того, как они вместе с Бхрагрхом эту трещотку сделают, которая изменит всё будущее, и самого Петрова в этом будущем положение. Потому что исчезнет Петров из Бхрагрхова каменного века, но останется на трещотке сакральная надпись - "Здесь был Петров" - и станут на надпись все эту молиться, и на Петрова тоже. Потому что расскажет своим соплеменникам Бхрагрх, что Петров этот - не просто из будущего, но почти божество, если и вовсе не божество. И когда все увидят трещотку в работе - то согласятся - похоже и впрямь всё именно так и никак иначе. А ветер станет себе задувать, и станут звук издавать свистульки из глины. И будет всегда жить в веках надолго память об этом Петрове.
  
  И вот для того, чтобы случилось именно так - самую первую свистульку из глины делает сам Петров, чтобы показать - как это нужно делать Бхрагрху. И долго месит глину руками, и лепит из неё - не птичку, но нечто вроде большого глиняного кувшина. Лишь слегка отдаленно похожего на птичку, размером примерно чуть ниже пояса, и по форме скорее вытянутый. И пока он лепит - то смотрит Бхрагрх, и как делать это тоже запоминает. Потому что следующую свистульку лепить станет сам он, и надо, чтоб получилось и у него тоже.
  
  И вот когда долепил Петров свою первую свистульку из глины, то с помощью Петрова перенес ее на небольшое возвышение - из камней, и там поставил специальным образом. Так поставил, чтобы ветер в неё попадал с одной стороны, а с другой вылетал уже низкими громкими звуками. Как будто поёт кто, но пением странным, совсем на обычное пение человеческое не похоже. Похоже на то, как ветр завывает в скалах. С присвистом иногда, а иногда и с высокими нотами. И как зазвучала она - так даже не по себе сразу сделалось Бхрагрху. И настолько не по себе, что захотелось сразу идти на звук этот, хотя и пугал он. И даже сделал он несколько шагов, но вовремя схватил Петров его за руку.
  
   - Вот теперь ты понял - для чего нам на трещотке необходимы такие глиняные свистульки? - спросил он у Бхрагрха, - Ведь если даже от одной - ты на звук этот пошел, то представляешь - что от шести сразу будет? И учти еще, что эта пока стоит практически на земле - а не на высоте, как мы с тобой позже сделаем. А поскольку все они будут немножко разной формы, то и звук от каждой станет идти разный. А все вместе станут они издавать даже не звук, а чарующее зазывное звучание. И никто устоять не сможет, особенно дикие съедобные животные.
  
  И тогда действительно понял Бхрагрх - что именно они в данный момент вместе с Петровым делают. И что не было ничего подобного ни в их племени, ни, скорее всего, вообще ни у кого из людей на земле, которые там только водиться могут. И что когда установят они эту трещотку на видном месте на утёсе напротив другого утёса - то сразу придется всему их племени срочно пополнять запас домотканых сумок и мешков больших заплечных - потому что съестных припасов окажется очень много. И сказал тогда Бхрагрх Петрову:
  
   - Я кажется понял - как именно это необходимо делать. И на этот раз попробую я сделать вторую свистульку из глины сам, мне кажется - что у меня получится.
  
  И Петров на это согласно кивнул, и отошел от глины. И уселся неподалеку на холмик, травой поросший, и голову рукой подпёр и напевать начал негромко:
  
   - Вот и начали понемногу делаться свистулечки глиняные для трещотки.
   Вот и наступит скоро время всеобщего изобилия, и изменения будущего.
   И когда мы закончим, то снова смогу я в свое время удалиться - в страну Советский Союз.
   И станут в Советском Союзе, когда я вернусь, к мнению моему прислушиваться в вопросах культуры, и не только культуры, но и культуры питания.
  
  И так тихо и успокаивающе звучала эта незатейливая песенка, что спорилось дело у Бхрагрха. Хотя никогда ничего подобного он до тех пор не делал. И нравилось ему иметь дело с глиной, и сам он даже не ожидал от себя такого. И через некоторое время тоже сделал свистульку примерно такого же размера, но только немного другой формы.
  
   - А ничего, что она получилась немного другой формы? - спросил Бхрагрх у Петрова, - Потому что если важно - то я могу переделать.
   - Это совсем ничего, - ответил Петров, - так даже гораздо лучше. У нее от этого и звук совершенно другой сделается, а ведь именно это нам и необходимо. Давай, мы сейчас посмотрим - как именно она станет звучать, и для этого поставим ее на соседнее возвышение, а ту которую я сделал - пока снимем. И сначала посмотрим - как твоя зазвучит, а вот после уже как зазвучат они обе.
  
  И согласился с таким предложением Бхрагрх, и сначала сняли они с возвышения ту свистульку из глины, которую сам Петров вылепил. И поставили ее на обычный речной песок, и специально еще развернули - чтобы не попадал в неё ветер. И поставили на соседнее возвышение из камней вторую свистульку из глины, которую уже сам Бхрагрх вылепил. И когда снова подул ветер, то зазвучала она совершенно иначе, чем первая - и не то, чтобы очень сильнее зазывно, а скорее более обтекаемо. Как будто не одна эта глиняная свистулька звучала, а сразу несколько одновременно. И настолько удивился Бхрагрх тому, что сам такое сумел вылепить, что несколько минут даже и слова произнести не мог. И только снова почувствовал - как тянет его непреодолимая сила пойти навстречу этому звуку. Но снова схватил его за руку Петров, чтобы остановить. И одобрительно на него глянул.
  
  И так они целый день лепили на этом месте из глины, и каждый раз звук проверяли. И под вечер закончили только, и рядом на возвышениях все шесть свистулек из глины стояли, и звучали по разному. Но не стали они долго слушать это звучание, чтобы не сбежалось на него раньше времени все племя Бхрагрха. И сняли их с возвышений, и поставили на песок вертикально, чтобы они не звучали. И понял тогда Бхрагрх, что и следующий весь день предстоит им работать. А может и два, и три, а еще им необходимы еще одним дополнительные салазочки.
  
   - Нам еще одни салазочки потребуются, для того, чтобы эти шесть глиняных свистулек на тот утёс противоположный поднять, а сперва до него довезти.
   - Мы сделаем их завтра утром, слегка разобрав те салазочки, которые состоят из деталей нашей трещотки. - ответил Петров, - И таким образом сможем спокойно перевезти все глиняные свистульки к утесу. Но потом нам придётся их по одной поднимать наверх, а сначала мы столб занесем, но сразу не установим. А установим потом, когда всё уже поднимем наверх и отдохнем там немного.
  
  И в этот день ничего они больше не делали. И только легли спать на песке, и не пел ничего Петров больше негромко, и вскоре заснули - по обе стороны от выставленных в ряд шести глиняных свистулек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"