Пол М. : другие произведения.

"Одеколоновый год" (сборник коротких рассказов). 4. Самодвижущаяся повозка Грегуара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Катится по дороге небольшая машина. Вроде и не машина даже, а самодвижущаяся повозка. Четыре колеса, сидение, руль, и держится за этот руль человеке в кожаном шлеме с большими очками и лицом, замотанным шарфом, а год на дворе стоит 1893-ий, а дорога по которой едет этот человек на своей самодвижущейся повозке пролегает по югу Франции и зовут человека тоже французским именем Грегуар. Хотя и далеко не все соглашаются, что это имя стопроцентно французское, но эти люди - которые не соглашаются насчет этимологии имени Грегуар - принадлежат, как правило, к совершенно иным кругам, в которых привык вращаться сам Грегуар, и по причине этого сам Грегуар предпочитает о тонкостях происхождения собственного имени вообще не задуматься и считает себя французом, потому что кем же еще ему себя считать?
  
  Да и некогда ему об этом вообще задуматься, даже в тот момент, когда сам он спокойно и размеренно катит себе по этой дороге, на которой даже и выбоин никаких нет - настолько она ровная - и думать ему вроде как и вообще в это время не о чем, поскольку катит он по этой дороге уже четвертый час, и обо всем уже передумано и перемыслено - так что впору и о тонкостях происхождения собственного имени задуматься, как неожиданно вдруг ломается что-то в этой самодвижущейся повозке, останавливается она и дым из под неё черный идти начинает - и вот теперь-то уж точно не до происхождения собственного имени, и вылезает Грегуар из машины и видит, как в десятке метрах от него впереди на обочине сидит на земле еще один человек и на Грегуара смотрит. И вроде бы читается во взгляде этого человека интерес к Грегуару и к тому - что именно он предпримет в дальнейшем, что очень сильно отличается этот интерес от такого, который читался бы во взгляде, если бы интересовали человека этого в первую очередь особенности поломки самодвижущейся повозки, а также сделается ли выходящий из под неё чёрный дым более сильным или наоборот уменьшится.
  
  И вот заметив этот интерес к его персоне, более сильный, чем к особенностям поломки самодвижущейся повозки (и даже к самой повозке), снимает с головы Грегуар свой кожаный шлем с большими очками и направляется размеренным шагом по направлению к тому человеку, даже не пытаясь определить степень поломки, а предпочтя проявить более существенную черту собственного характера - а именно вежливость.
  
  И вот таким именно размеренным шагом Грегуар доходит до этого сидящего на земле человека и, как если бы абсолютно ничего не происходило у него за спиной, представляется хотя и вполне любезным, но всё же сдержанным тоном:
  
   - Грегуар, автомобилист-любитель.
   - Себастьян, странствующий гадатель по небесным светилам.
  
  После чего он смотрит за спину Грегуара - туда где стоит его самодвижущаяся повозка - и произносит:
  
   - Черный дым усиливается. Похоже, сейчас будет взрыв.
  
  И примерно спустя несколько секунд и впрямь происходит взрыв.
  
  Но не очень сильный. Поэтому самодвижущаяся повозка продолжает стоять, как ни в чем не бывало, а черный дым потихоньку становится меньше.
  
   - Думаю, вполне можно починить, - произносит странствующий гадатель по небесным светилам Себастьян.
   - Мне тоже так кажется, - спокойно отвечает Грегуар.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"