Пол М. : другие произведения.

"Ночная массовка", сборник коротких рассказов. 14. Табличка с номером дома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Плавать я научился в самом раннем детстве. Но не в ванной, а сразу в пруду. Получилось это случайно - я в подводную яму провалился. Бежал-бежал и провалился. И ушел под воду, и захлебываться начал, и страшно мне стало, и откуда-то из темно-желтой глубины русалка ко мне подплывать начала для того, чтобы окончательно под воду утащить, так в результате и выбарахтался на поверхность от страха, а потом оказалось - что там и не глубоко было. Просто яма на дне. Прямо именно там, куда я так быстро бежал.
  
  В общем, в тот день в воду я больше не полез, да родители меня туда и не пустили. А про русалку я им рассказывать не стал, чтобы меня к врачу не отвели. А кроме того я еще не знал - как это называется. То что ко мне под водой подплывало. И уже только спустя год, наверное, понял, что это была русалка, хотя все же и сомневался - может не русалка, а просто большая рыба.
  
  Однако, никакой боязни воды у меня это происшествие не вызвало, потому что наверное я так до конца и не понял, что же именно происходило, и что я утонуть мог, и вообще умереть. И уже спустя несколько дней я бегал возле того же самого пруда, и в воду тоже забегал, и отныне по настоящему плавал. И очень собой гордиться даже начал, потому что всех остальных плавать учили, и многих даже с очень истошным криком, а я вроде как сам - и пловец, и храбрец, и русалку видел, и ямы подводной не испугался - как все, кто на берегу в это время находился, посчитали - потому что не кричал.
  
  А вот русалка та самая мне через некоторое время снится начала. Ну точнее не та самая, а та, которую я в книжке на картинке увидел. И не то, чтобы страшные эти сны были - хотя некоторые и страшные - а скорее зазывные такие. Потому что подплывала она во сне ко мне медленно, смотрела пристально, и волосы в воде так развивались в разные стороны, и ничего не говорила, и руками тоже не показывала. И начал я с этого момента думать - а к чему же это она мне все время снится? Может, сказать что хочет? А может показать? А может она мне своими появлениями на какое-то место указывает, куда я самостоятельно должен отправиться, чтобы что-то там отыскать. Потому что вообще я в детстве очень любил что-нибудь находить, и как это ни странно у меня это регулярно само по себе получалось. То какие-нибудь часики сломанные найду, то кошелек, в котором с прошлой зимы две заржавленные монетки по 20 копеек лежат, и если их слегка почистить - то можно два мороженого "Эскимо" купить или пять мороженых по семь копеек - типа щербета. Вот и про русалку я так же подумал - что если начать приглядываться во сне не к самой русалке, а к тому что там вокруг неё, то может я и смогу опознать то место, куда она мне сходить предлагает, чтобы там что-нибудь отыскать важное. Но вот как только я об этом подумал, то сразу она мне сниться и перестала. На долгие годы. А почему непонятно. Потому что к это времени я уже и книжки все, где русалки упоминались прочитал, и картины живописные посмотрел, и даже в музее "Третьяковская галерея" побывал, где эти картины висели и в большом размере этих самых настоящих русалок увидел, а тем не менее - не снилась и всё тут. И вообще ничего не снилось долгое время.
  
  Впрочем, сильно я по этому поводу не расстраивался, потому что к этому времени уже в детский сад ходил, в ту группу, которая перед подготовительной, разглядывал там книжку про "Тайну третьей планеты", и переместилось моё внимание с русалки на разных там космических пиратов, звёзды, роботов и птичек умных и говорящих. Но вот только снится они мне при этом не начали, потому что к этому времени мне вообще любые сны снится перестали. Потому что к этому времени начал я незнакомых людей на улице опасаться. Потому что попытались меня как-то раз взять и украсть. Женщина одна в пальто зеленом. Но у нее не получилось. Хотя я и испугался. Точнее не испугался, а примерно как с той подводной ямой - толком не понял, что же там вообще происходило? И уже скорее потом испугался, когда дома уже был. Что вот - могли украсть, увезти, а там и совсем непонятно, что именно делать начать. Но точно - ничего хорошего. И вот тогда испугался очень сильно.
  
  Однако, никакой уж слишком сильной боязни открытого пространства у меня этот случай в результате не вызвал. И от людей я шарахаться на улицах не стал. И даже что и зеленой цвет не начал вызывать у меня какой-то стойкой неприязни, или вроде как сигнализировать мозгу об опасности, и тому подобное. А женщину очень похожую я потом в одном советском мультфильме увидел, и даже пальто на ней точно такое же было. Только воротник, по-моему, другого цвета - не черный, а коричневый. А само пальто вроде как из плюша какого-то, не знаю, как такой материал называется.
  
  Более того, получилось в результате даже что и не так, а скорее что и обратную реакцию какую-то у меня в мозгу это происшествие вызвало. И где-то уже спустя два года вместо того, чтобы дома все время сидеть или на улицах только со знакомыми общаться, полюбил я гулять долго по самым разным пустынным безлюдным пространствам, в таких - где самая высокая вероятность маньяка какого-нибудь встретить, или каких-нибудь одичавших жителей пустынь, или кто там еще в таких местах водится? Хотя понятное дело - откуда в Москве пустыне, но вот безлюдных мест и самых разнообразных пустырей при желании отыскать можно сколько угодно. Вот именно в таких местах я и гулял в разное свободное время, а поскольку одно из таких мест проходило как раз по длинному отрезку набережной Москва-реки, то автоматически я вскоре и о русалке снова задумался, а вскоре она мне опять и сниться начала. И на этот раз в более подробных подводных антуражах, где можно было разглядеть огромное количество вполне конкретных деталей. Например, номер дома на железной табличке, которая на дне лежала. Или кусок автомобильной покрышки. Или разложенный складной нож, вроде такого, с которым мы в лес за грибами ходили - с черной пантерой на рукоятке, только больше. Или что-то такое круглое, размером с футбольный мяч, на отрубленную человеческую голову похожее. И вот вроде как смотрела на меня каждый раз та русалка и как бы намекала всем своим взглядом, на что именно мне внимание обратить надо. Ну я, понятное дело, и начал обращать.
  
  В первую очередь, разумеется, после того, как ту табличку на дне с номером дома увидел. Сейчас, я конечно, не помню - какой там был номер дома, а тогда помнил. Ну, вот и начал искать все дома с такими номерами. Потому что по табличке можно было определить - что это дом старинного такого вида, и даже не хрущевка, а скорее деревянный такой дом, которых в Москве в то время было, конечно, больше, чем сейчас, но все равно не настолько много. И расположены они были в некоторых районах, и вот там я и начал эти дома искать и смотреть - нет ли такого, на котором вывеска с номером таким, который я увидел, отсутствует, или наоборот недавно новую повесили.
  
  И вот достаточно скоро нашел я такой дом, и начал за ним следить. Ну как следить? Встал возле него, посмотрел. А тут из дома женщина какая-то выходит - на учительницу из фильма похожая. Посмотрела на меня и спрашивает:
  
   - Ты чего здесь, мальчик, высматриваешь? Ищешь кого-нибудь или украсть что-нибудь хочешь?
   Я говорю:
   - Украсть я ничего не хочу, но мне очень интересно - когда у вас на дом - новую вывеску с номером повесили? Потому что я такую же во сне видел, и еще русалка там была. А, учитывая, что до этого я в похожем сне еще и голову отрубленную на дне видел, то мне кажется - очень может так быть, что где-нибудь в этом доме, а может быть по соседству, вскоре может произойти какое-нибудь страшное убийство. И вот может быть я увидел этот сон для того, что найти это место раньше, чем оно произошло, и тех кто в этом доме живёт - об этом предупредить.
  
  А она после этих слов моих сначала вроде как опешила, а потом совсем беззвучно на лавку опустилась, голову в ладони опустила и как разрыдается! Так что я сам от неожиданности на несколько шагов назад отступил и на месте замер, потому что не знал совсем - ни почему она плачет, ни что же мне с этим делать, знал только - что это я чего-то не то сказал, вот так оно и вышло.
  
  А она порыдала так какое-то время, а потом руки от лица убрала и злобно так на меня посмотрела и говорит:
  
   - Тебя эта сука подослала, да? Специально? И денег еще небось дала, чтобы ты потом мороженое себе купил? За то, что ты такой хороший мальчик! Вот чтобы оно тебе поперек горла встало! И ей передай, чтобы сдохла!
  
  И ушла быстро обратно в дом, и дверь так сильно захлопнула, что даже стекла задрожали.
  
  А я постоял растерянный, а потом еще раз на вывеску с номером новую посмотрел, да и побрёл по дороге обратно в сторону автобусной остановки. А там по дороге возле соседнего дома ветеран какой-то сидит и курит. Я его вначале не заметил, а теперь уже понял, что он всю эту сцену наблюдал и слышал. Посмотрел он на меня и говорит:
  
   - Не обижайся на неё. И не расстраивайся. У нее муж две недели назад с перрона упал, и ему прямо на ее глазах голову отрезало. Да и вообще там в мясо всё. Так что русалка тебе неспроста снилась. Уж поверь фронтовику-разведчику.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"