Пол М. : другие произведения.

"Одеколоновый год" (сборник коротких рассказов). 17. Спасибо за покупку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Городок, в который меня занесло в начале 2020-го был небольшой, похожий на многие такие же провинциальные городки. По крайней мере на первый взгляд. Из справочника, купленного в ближайшей лавке, я узнал, что население что-то около 20 миллионов, присутствуют театры, пруды, даже река протекает, парки развлечений тоже есть. Деревьев, к счастью, не было. Совсем. Это не могло не радовать.
  
  А вот для местного населения это, похоже, представляло проблему. Потому что во первых вместо деревьев везде в городе присутствовали их искусственные копии, а во-вторых на головах всех, кто попадался мне на пути, были надеты какие-то защитные маски, а на некоторых даже шлемы. Очевидно, для облегчения дыхания. Пришлось там же в лавке купить себе такую же, чтобы не выделяться. Однако не получилось. Потому что вычислили меня в той же самой лавке.
  
   - Вы наверное издалека прибыли? - обратился ко мне продавец, после того, как протянул мне купленные товары и пересчитал деньги. - Вы только не удивляйтесь - почему я это спрашиваю или откуда знаю? И не беспокойтесь, пожалуйста, ни ваша внешность, ни костюм, ни даже размеренность движений и жестов или особенность говора, ничем не отличаются от того, как принято здесь.
  
  На всякий случай я сначала забрал покупки, а потом уже поинтересовался:
   - А что же тогда?
   - То, что вы зашли в мою лавку.
   - Разве это так удивительно? А где же я должен был тогда всё это купить?
   Он улыбнулся.
   - В наших местах уже давно ничего не покупают. Всё необходимое привозят домой. Или выдают на работе. Если честно - вы мой единственный покупатель за всю мою жизнь. Поэтому я вас не выдам.
  
  Последняя фраза звучала уже более знакомо. Мне частенько доводилось слышать её в самых разных городах, в которые меня заносило.
   - А вам за это ничего не будет?
   - Мне за это ничего не будет. Потому что в нашем городе очень много самых разных гораздо более важных дел, чем искать того, кто прибыл в него издалека.
   Я пожал плечами.
   - Ну ладно. Хорошо, если так. Спасибо. Хотя я и не думал скрываться.
   - Пожалуйста. Тем более у вас всё равно бы не получилось.
   Звучало не очень, хотя угрозы в голосе вроде бы не послышалось.
   - Можно задать один вопрос?
   - Разумеется.
   - А для чего тогда на улицах магазины, если все равно не принято ничего не покупать. Если и так всё привозят?
   - Потому что необходимо где-то работать. К тому же работа это то место, куда при желании привозят все необходимые товары, продукты и всё остальное, что может понадобиться. Можно даже вызвать кого-то не из этих мест. Допустим, чтобы он что-нибудь у вас купил. Правда, это очень дорого стоит, - он сделал паузу и улыбнулся. - Но у меня сегодня день рождения. Круглая дата. На своего первого покупателя я копил последние десять лет. Откровенно говоря, я не разочарован. Вы действительно оказались таким, как я вас себе представлял. Вежливый и немного похожий на меня. Спасибо за покупку. - он снова сделала паузу, как будто последняя фраза всё еще продолжала звучать в его ушах. - Всегда мечтал это произнести не просто вслух, а кому-нибудь. Спасибо за покупку.
   - Пожалуйста.
   Откровенно говоря, я слегка растерялся. Продавец, очевидно, это заметил:
   - Вам совершенно необязательно и дальше находиться в лавке. Можете погулять по улицам, осмотреться. Спустя три с половиной часа вы вернетесь обратно, туда откуда прибыли. Быстрее, к сожалению, нельзя - это минимальный лимит. Удачи. Советую сходить к фонтану - это недалеко. По дороге можете перекусить. Всего доброго.
   - И вам.
   На улицу я вышел уже в защитной маске.
   - К фонтану, так к фонтану. Почему бы и не к фонтану?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"