Пол М. : другие произведения.

"Одеколоновый год" (сборник коротких рассказов). 21. Мост и молния с небес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  А сегодня снег пошёл. Вчера солнце еще светило, а сегодня снег идёт - редкий и мокрый, и не очень хочется из дома выходить, а надо, потому что озимые.
  
  А в четырех километрах мост через реку деревянный возводят. Уже пятый день, хотя река и небольшая совсем. Но дно в этом месте каменистое и с порогами, поэтому столбы в дно вкапывать непросто, и глубоко в этом месте. До того, как печенегов прогнали, они здесь засады на реке делали, по этой причине многие здесь полегли, но это уже давно было. Последние семьдесят лет ничего подобного здесь не происходит, а почему раньше мост не поставили - так ставили уже, и не один раз, но каждый раз молния в него попадала, и сгорал он полностью, а почему так происходило - никто не знает.
  
  В народе разное говорили - и о том, что место проклятое, и о том, что в этих местах под землей металлы какие-то лежат, поэтому молния и притягивается. А еще говорили, что это и не молния вовсе, а специальное небесное оружие, которым управляют те, кто людям с земли не виден. И что не люди это совершенно, а вроде каких-то железных механизмов. И что - сколько бы не возводить в этом месте мост - в него все равно рано или поздно молния попадёт, и снова сгорит.
  
  Но вот что интересно - так это то, что ни одного человека на этом мосту при этом не погибло. Хотя старец один рассказывал, который неподалёку в пещере вот уже тридцать лет обитает, что бывали случаи, когда молния с неба попадала в мост, когда по нему люди шли. В мост попадала, а в людей нет.
  
   - Это для того делается, - старец этот говорил, - чтобы люди из окрестных мест присутствие Господа ощущали. И что вот если пожелает Он, то не в мост молнию свою пустит с неба, а в людей. Но не надобно Ему это, а только мост ему не нравится. Потому что как только соорудят в этом месте люди мост, так сразу начинают по нему прогуливаться, да горделиво во все стороны посматривать. Вот, мол, на что мы способны! Сначала мост сделали, потом дорогу сделаем, потом дом возведем большой и каменный, а там - как знать - может и башню огромную до самого неба. Поднимемся по этой башне на самый верх да и спросим тогда у Господа:
   - Почто же, Господь, ты нам мост молниями сжигаешь? Мы же старались! Или может оттого это, что удивительно тебе, что мы самостоятельно мост такой полезный, нужный и красивый смастерить сумели?
  
  Так рассказывает старец тот из пещеры эту историю, а потом объясняет, что по этой вот причине и сгорает мост от молнии каждый раз сразу практически после того, как построен оказывается.
  
   - Не для того небо существует, - так говорит он, - чтобы туда каждый, кому захотелось, по высокой башне поднимался, чтобы с Господом поразговаривать о чём захочется. А то, что каждый раз от молнии мост сгорает - так это и ничего. Лишний повод снова потрудится, да и поразмышлять о том, что коли в тебя самого молния не попала, то значит ты пока на земле этой нужен. Может только для того и нужен, чтобы каждый раз заново этот мост сгоревший возводить, и следить за озимыми. Потому что не было бы на то Господни воли, он и молнии не посылал бы, а просто сделал бы так, что до сих пор в этих краях печенеги на порогах каменных свои засады устанавливали. И тогда вообще никакого моста бы здесь отродясь не было. Даже в воспоминаниях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"