Пол М. : другие произведения.

"Пятый способ" 28. Чёрт на колокольне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Стоит у меня на столе деревянная кружевная собака из города Вологда. А рядом мешочек вышитый с лавандой и хмелем из города Суздаль. А еще белая фигурка ангела, вазочка вязанная с ручками и карандашами, сбоку от стола большая черная сумка стоит, не стану говорить - с чем, а под столом машинка швейная в футляре, и ноги мои собственные в шортах по колено и без носок. И как посмотрю я на свое отражение в зеркале, которое слева и немного сзади, то так сразу и понимаю - практически уже на настоящего писателя походить начинаю. И то что небрит сейчас - это прямо вот очень хорошо даже, и то, что перед тем, как по клавиатуре стучать начинаю - предварительно так по сторонам оглядываюсь задумчиво и вздыхаю пару раз, и уже вот только после этого за сочинительство принимаюсь. Основательности во мне определенно добавилось, а не только энтузиазм голый во все стороны брызжет, чтобы в слова какие-то кое-как связанные превратиться и художественным произведением назваться.
  
  Раньше же как бывало? Уселся за стол да и пох_ячил за милую душу. А чего там нах_ячил - важно ли разве это? И рад до уср_чки, что вообще что-то пишется? А самому-то и наплевать совершенно - что именно там получается? Пусть даже и заклинания сатанинские! Пусть даже и оскорбительства в адрес всех подряд, кто их за таковые посчитать сможет и захочет? Пусть даже и со смертью пляски, и про ядерную бомбу сказки, и про скрытое во мне г_внецо сонеты произвольные, и про то, как этим г_внецом кидался в праздник в православных чёрт окаянный с самой высокой в городе колокольни. И сначала метко так во всех попадал, а потом с колокольни ловко спрыгивал и убегал.
  
  А теперь-то вот всё не так уже. Теперь-то уже посерьезнее и поосновательнее. Потому что для начала на вопросы предварительные ответить надо. Для того, чтобы разобраться - что там да как, да почему? Чтобы понятно было, а не просто ловко скроено, как каждый может, если захочет, а если не захочет - заставят, а потом в котлован закопают и сверху наср_т - и там, и тут.
  
  Вот по этой причине и не ограничусь я на этот раз обыкновенным образом развеселым - черта окаянного с колокольни, г_внецом моим направо и налево в людей, празднично одетых, швыряющего. А расскажу основательно и подробно, откуда у чёрта этого г_внецо моё оказалось. И отчего он так сноровисто на колокольни лазить обучен, чтобы пакости оттуда творить, а не как полагается на колокольнях - в колокола звонить.
  
  Значится, вот как оно всё на самом деле было. Переел я как-то давно уже всякого самого разнообразного. И сдобы вкусной, и селедочки с луком, и отбивных целое блюдо, и рыбки жареной, и курицы фаршированной, и воблы после этого астраханской килограмм почти съел, и на улице еще разного купил - и тоже всё отведал. А как всего отведал, так и ср_ть мне через время так сильно захотелось, что уж прямо не могу как сильно. И отправился я справлять нужду свою большую в туалет, а на диване книжка раскрытая осталась - в которой всё написано про ад, и про рай, и про то, как там всё устроено, и картинки нарисованы были. Хорошая книжка, для детей от 4 до 8 лет.
  
  А остановился я в той книжке как раз на главе, где про чертей разные истории были - как они грешников на куски режут, и как гадят на них сверху, когда они из котлов кипящих головы свои высовывают, чтобы воздуха хоть немного глотнуть, и как друг с другом резвятся, страданиями чужими возбужденные так сильно, что часами остановиться не могут. И как в дома пробираются из мыслей человеческих, если все мысли о говне каком-то и о чертях, и начинают вокруг человека круги нарезать из воздуха окружающего, чтобы стягивали его те круги, подобно путам невидимым. И когда окажется такой человек стянут весь кругами этими воздушными и невидимыми, то похищает черт его жидкости жизненные и отходы разнообразные. Жидкостями жизненными силу собственную подкрепляет, а отходы человеческие для безобразий самых разнообразных использует.
  
  И вот пока я в туалете сидел, то выбрался один такой чёрт окаянный из книжки этой и начал вокруг меня из воздуха круги нарезать. А сразу-то я этого и не заметил, что как-будто меня со всех сторон что-то невидимое как бы стягивает, потому что думал, что оттого это я напрягшийся весь, что тужусь просто, чтобы побольше г_внеца из себя повывалить. А он меня всё стягивает и стягивает этими кругами воздушными, а самого его я толком и разглядеть-то не могу - только вижу - черное что-то как-будто поодаль мелькает и быстро-быстро так кружится, но не подумал, что черт это может быть.
  
  И вот закончил я все свои дела и посмотреть решил - сколько же там всего получилось, потому что показалось мне, что очень уж долго сидел я на этом месте, и съел я предварительно очень уж много разнообразной снеди, которую и в магазине купил, и сам потом приготовил и сервировал все, и на стол подал сам себе красиво. И вот как только поднялся я - тут, оказалось, что только этого черт-то тот окаянный и ждал. Потому что возник он тут же явственно возле меня и подхватил всё г_внецо мое в какую-то свою котомочку особенную, да и будь здоров за окно да на улицу. И лишь пятки его видны были с копытцами, а после и вовсе скрылся за поворотом.
  
  И поначалу постоял я растерянный некоторое время, и только в этот момент ощутил, как крепко этот черт меня невидимыми воздушными кругами перетянул крепко-накрепко. И вот только позже немного стали они ослабевать помаленьку, и когда ослабели достаточно, то ринулся я прямиком к дивану, и книжку схватил про чертей, ту - от 4-х до 8-ми лет - и точно - нет больше там на картинке чёрта окаянного. Так вот же кто это был - так я подумал. Эх, не наделал бы он бед в городе Москве! С него ведь станется.
  
  Одно хорошо - компьютер мой ко всем камерам в городе Москве подключен оказался, там на нем такая специальная программа установлена была - я ее сам разработал, но никому не сказал. И тотчас включил ее и начал искать по городу с разных точек - где же там чёрт окаянный скачет с моим г_внецом в котомке специальной? Куда направляется? Что же задумал? Не вышло беды бы?
  
  И вскоре увидел его - как несется по улице он, всех людей обегая, но г_внецом не швыряется, видно несет его куда-то в специально место. Но в какое же? И для какой такой благородной цели?
  
  И проследил я тогда за траекторией его движения, и посмотрел - а что же там на пути? И, посмотрев, ужаснулся. Потому что стало мне ясно - куда этот черт направляется. И понял я вдруг так отчётливо - что будет дальше. И лишь закурить захотелось. А после еще и выпить.
  
  Потому понял я, что скакал этот черт прямо на Красную площадь. В архитектурный музей Кремля, на колокольню Иван Великий. И вспомнил, что праздник сегодня, и много там будет народу. И оденутся все по-нарядному - в чистое, в светлое, в праздничное. И может, прихватят с собою и булочек сладких, и пирогов с капустой, и сверху цветы положат - ромашки красивые, белые, а может воздушные шарики. И мало кто будет из них ожидать вселенского безобразия. А ведь именно это и собирался устроить на этом месте сейчас чёрт окаянный.
  
  И как же он ловко сумел рассчитать всё, чтоб вовремя так в туалет мой из книжки выскочить! И котомочку ведь при себе имел ровно такую, чтоб всё г_внецо-то моё в неё поместилось. И увидел я по специальной программе в компьютере - как оказался он вдруг на той самой площади, и как проскочил в ворота, и как подскочил к колокольне Иван Великий. И как прям по стенке полез на неё с котомочкой. И как дивиться начали люди, одетые так по-праздничному. И многие думали наперво, что это аттракцион и потеха сейчас начнётся. И когда добрался до верху чёрт, то и впрямь началась потеха.
  
  Но не такая, как все ожидали, одевшись итак чисто и празднично. А совсем иная - лишь черту она оказалась так радостна, а остальным не очень. Потому что раскрыл он свою котомочку и закричал:
  
   - Ну что, православные! Хотите ли к праздничку кое-чего на закусочку?
  
  И как пошел г_внецом моим из котомочки в них швыряться! И налево швырнёт, и направо, и прямо по центру. И измазались все, а некоторые сразу и к выходу. А выхода нет. Потому что подпёр предварительно чёрт ворота.
  
  И продолжал он швырять в них г_внецо мое прямо до самого вечера. И не кончалось оно, потому как котомочка у него оказалась волшебная. Из самого Ада, где Сатана поджидает всех грешников. И неважно ему - одеты они по праздничному, или в обычное. И неважно ему - измазались они в г_внеце сильно, или не очень сильно.
  
  И перестал я смотреть на это, потому что мне стало противно. И пошел я в другую комнату и уселся за стол. И не было тогда на моём столе ни деревянной кружевной собаки из Вологды, ни мешочка расшитого с лавандой и хмелем, ни фигурки ангела. А черная сумка - с чем не скажу - была. И тогда я оделся. И прихватив с собой эту сумку - вышел на улицу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"