Пол М. : другие произведения.

"Невероятная История Лунной Белки. Умницы, Красавицы, Каннибала". Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  Разумеется, мысль такая им в голову пришла не сразу, а уже гораздо позже. А в те далёкие годы будущие знаменитые писатели мучительно решали наиважнейший вопрос о собственном предназначении. А если уж совсем просто - то о том, какую бы такую нишу занять, чтобы и в советской литературе полным говном не оказаться, и внутри еврейского сообщества не технарями обыкновенными, в серьёзные ученые не выбившиеся, не выглядеть. Но и не отличниками производства, которых не то что к изучению Торы, а даже что и в ресторан приличный со скрипачом и с теневиками советскими, пускать застыдятся.
  
  Думали они долго и серьёзно и способы для вдохновения использовали самые разные. И на баб полуголых в цирке смотрели, и сырки плавленые из магазина воровали, чтобы по ту сторону закона себя почувствовать. И даже что и напиваться и буянить на улицах случалось, но всё это было - не то. Понимали они - не получится в очередной раз двум неизвестным писателям зацепить будущего читателя тем, чем до них уже все остальные настоящие алкаши, наркоманы, самоубийцы, развратники, фронтовики и пид_расы зацепили. Не хватало чего-то. Изюминки или огонька, или вкуса, или таланта.
  
  И решили они тогда, с помощью разных там дореволюционных брошюрок, книг об истории инквизиции, книжки с картинками "История телесных наказаний в России" и вполне серьезного средневекового трактата "Молот ведьм" вызвать, используя технику спиритизма с чернокнижным уклоном, кого-нибудь из обитателей Эдемского сада. Всё у него повыспрашивать - как там и чего было? - а потом на бумаге записать да и издать как фантастический роман. Но не простой, а с дополнительными смыслами. С двойным, так сказать, дном. Чтобы выглядело всё как будто речь и вовсе не об Эдемском саде идёт (поскольку не приветствовалось такое в советские годы), а о каком-то придуманном что ли. Но при этом все, кому надо, понимали, что здесь прямая отсылка к Библии. А тем, кому еще больше надо было, что даже что и не просто к Библии, а к тому самому Пятикнижию Моисееву, которое задом наперёд тайными властителями мира читается, после чего решают они, что делать с крещеными младенцами по всей Земле - есть, не есть, или просто преследовать их столько лет, сколько они на свете белом существовать будут, нищенское существование влача от бездарности своей, и от того, что с любой работы в любой момент их погнать могут к х_ям собачьим в адское пекло.
  
  И как только им мысль такая в голову пришла, так сразу очень они и обрадовались. Настолько обрадовались, что и не задумались даже - сами они до такого додумались, или нашептал кто тайно? Может спецслужбы западные по радиоприемнику, может спецслужбы отечественные с помощью отточенной к этому времени до совершенства техники советских агитационных плакатов. А может что и сам древний Змий Эдемский, на вывеске аптечной нарисованный, на глаза как бы случайно попался, когда в аптеку с похмелья за аспирином бежали. Потому как какой же Эдемский сад без Змия? Хоть и мелочь, а все же реклама. А коли успех выйдет, то ещё какая! Тиражи-то в Союзе нех_евые такие были. А Змий-то древний на то и Змий, чтобы такие мелочи учитывать и ждать сколько надо разных начинающих писателей, славы да почестей желающих до уср_чки, потому и чернокнижием самопальным не брезгующих.
  
  Ну, в общем, выгадали они нужное время по весне - аккурат в Вальпургиеву ночь, расставили по всей комнате свечи в разных чашках и банках, положили на пол перепечатанный собственноручно на машинке средневековый трактат "Молот ведьм", а вокруг пентаграмму солёными огурцами выложили, которые им родственники накануне из деревни прислали. И когда часы настенные стали полночь бить, накатили они по двести грамм и начали одновременно задом наперёд отрывки из этого трактата зачитывать и просить, чтоб кто-нибудь им из Эдемского сада явился, чтобы пожить недолго. Потому как вопросы они древнему обитателю задать хотят про то, чем современное человечество больно, и что с этим делать, и как они - начинающие писатели - помочь справиться с этими напастями могут? Чтобы и миру стало лучше, и им самим нехуже, и советский строй взял бы в одночасье и стал бы из плохого и гов_ного хорошим-прехоршим. Из такого, где их никто не знает и не уважает - таким, где все к ним за советами бегают, а они ещё думают - кого пускать, а кто пусть и за дверью подождёт.
  
  А поскольку точно не знали, кто там им из Эдемского сада явится - по-еврейски осмотрительно уточнили - чтобы такой обитатель, который всё, что там с искушением, Адамом, Евой и Змием видел и знает, как там всё было, но сам при этом во всем этом не участвовал, потому как своими делами занимался. В общем, кто-нибудь с соседнего от Древа познания добра и зла дерева. И материализовалась у них в комнате, прямо посреди пентаграммы, солёными огурцами выложенной, я - Белка. Потому как ближе моей ели к Эдемскому древу познания никаких других деревьев не росло.
  
  Я, конечно, могу и ошибаться, но как мне показалось - уж кого-кого, а уж Белки из Эдемского сада они точно не ждали. От того, наверное, что не с Эдемским садом белка у советских граждан ассоциировалась, а с самой обыкновенной лесополосой. Потому как не чужды были экзотики советские граждане, даже если они и технические инженеры по образованию, а по призванию еще пока не определились до конца, но уж точно не передовики производства. Может птиц каких диковинных ждали, может дикобраза какого-нибудь говорящего? Но как только меня - Белку - увидели, то сначала растерялись как-то, а потом даже что и разочарование в глазах промелькнуло.
  А могу вам абсолютно точно сказать - если уж чего мы - Древние - не любим, так это вот такого разочарования в глазах. Потому как с точки зрения любых обитателей Эдемского Сада, которые праотцы и праматери, всего на Земле живущего и вымершего тоже - разницы между нами нет никакой вообще. Появились мы там все одновременно, и причина, по которой мы там появились тоже у всех одна и та же - волеизъявление Создателя. Мы и разницы-то между собой особо не замечаем, кроме внешних различий, и то не таких уж существенных. И тут вам - нате! Недовольство на лицах, и разочарование в голосе. Белка, видите ли, советских инженеров, не устроила!
  
  Впрочем, мы - эдемские обитатели - выводов поспешных делать не привыкли. А уж тем более я, которая во всем Эдеме наибольшим благоразумием и запасливостью славится. Дала им возможность отойти, в себя прийти и привыкнуть к мысли о том, что придётся им свои серьезные вопросы об устройстве Эдемского сада, о грехе первородном и о проблемах современного человечества, Белке задавать. Минут через пять отошли вроде.
  
  Сначала помолчали, потом на стаканы посмотрели, потом на меня посмотрели, потом на пентаграмму посмотрели. Потом по огурцу солёному из пентаграммы съесть захотели, но вовремя спохватились - а вдруг как колдовство всё сразу разрушится, а я возьму и исчезну. Поэтому съели по огурцу из тех, что в банке оставались, уселись на софу, и один из них меня поприветствовал:
  
   - Добро пожаловать, Древний житель Эдемского сада. Мы с коллегой вопросы важные задать хотели, но только ты ответь сначала - ты по-настоящему из Эдемского сада по-нашему заклинанию явилась? Или может, в окно раскрытое с дерева прыгнула, пока мы на чтение ритуальное отвлеклись?
  Не, ну если они воспитано и по-хорошему, то почему бы и не ответить? Ну и говорю так, строго для начала:
   - Во-первых, заклинание это не ваше. Вы его из средневекового трактата "Молот ведьм" взяли и на машинке перепечатали, да и то с ошибкой. Так что должны быть очень благодарны, что явилась вам я, а не тот, кто по этому заклинанию, да еще и с таким чтением явиться должен был. Сожрал бы за милую душу, и очков бы не оставил. Потому как заклинание-то вы прочитали, а вот защиту от демона поставить забыли. Вы что, думаете, высидел бы он внутри этой вашей пентаграммы из солёных огурцов? Да к тому же и не пентаграмму вы, как я погляжу, выложили, а самую что ни на есть октябрятскую звёздочку, которую школьники младших классов на школьную форму пристёгивают, чтобы про подвиг Ленина не забывать.
  
  Дала им к собственному голосу привыкнуть, а заодно и все ошибки собственные осознать и продолжила. И тоже так строго:
  
   - Одно вы правильно сделали - то, что сразу Эдемского обитателя вызвали. Потому как для нас - Эдемских обитателей, что вы, что те демоны из трактата - это примерно одно и то же. Потому как они когда-то, как и люди, тоже в Эдеме жили, но только их еще раньше вас оттуда выгнали. А если вы хотите знать - за что именно, то я вам могу рассказать. Заодно поймете, как Эдем вообще устроен. И отчего люди причину всех бед своих и человечества в целом совершенно не там ищут. И ясное дело - не находят. Поэтому и вызывают для решения простейшей, казалось бы, задачи - о чём книжку написать, что взять да и прославиться на веки вечные, ну или хотя бы на какое-то долгое время - Древнего обитателя Эдемского сада. Да еще и с помощью каких-то даже не средневековых, а совсем уж по-советски доморощенных методов! Хорошо хоть голыми не разделись, потому что так в Эдеме полагается. И на том спасибо.
  
  Помолчали они на это, слегка насупившись, а потом говорят там одновременно и слегка виновато:
  
   - Ну мы ж еще молодые пока. И вообще у нас это в первый раз. А про демона хорошо, что предупредила. Мы в следующий раз обязательно защитный круг нарисуем, как Хома Брут у Гоголя.
  
  Да, подумала я тогда, вот уж занесло - так занесло. Сами-то хоть помнят, чем там у Хомы Брута дело с этим самым защитным кругом закончилось? Но говорить им об этом, на всякий случай, не стала. А зачем переубеждать людей в силе и могуществе того, во что они сами верят?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"