Пол М. : другие произведения.

"Одеколоновый год" (сборник коротких рассказов). 20. Жрица и магический клубень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   - Видишь, там на окне горшок цветочный стоит? Не знаю, что за цветок растет, даже не цветок, а дерево скорее, листья во все стороны, и на каждом ленточки разноцветные повязаны, а на ленточках надписи какие-то иероглифами, но это не китайские иероглифы, и не японские, и не корейские, а вроде как древнеегипетские. Хотя и не совсем древнеегипетские, потому что среди древнеегипетских таких нет - я в институте одно время изучал древнеегипетский - это не такие, хотя и очень похожи. Думаю, это язык какого-то народа, который такой же древний, как и древние египтяне, и жил в тех же краях в те времена с ними по соседству. Но потом они куда-то делись, или сделали вид, что куда-то делись, потому что в древнеегипетских хрониках о них ничего не сохранилось. Вот сам посмотри. Только сильно из куста не вылезай, чтобы про нас чего не надо не подумали. Аккуратно смотри, понял?
  
  Поликарпушка протянул мне подзорную трубу и специальную тряпочку, чтобы я предварительно протёр окуляр, если понадобится. Я обратил внимание, что от долгого смотрения вокруг его правого глаза отпечатался красный круг от этого самого окуляра, и подумал, что мне не стоит прижимать трубу так сильно к глазу. Чтобы так же не выглядело.
  
   - Ну что видишь? - услышал я его шепот, потому что говорил он очень тихо - хотя в этом и не было необходимости - зато создавалась какая-то стопроцентно заговорщицкая атмосфера внутри этих кустов, где мы находились уже достаточно давно с какой-то не до конца понятной целью, потому что мы не были ни грабителями, ни вуайеристами, ни обыкновенными бездельниками, которые от нечего делать прячутся по кустам с подзорной трубой и рассматривают стоящие на самых разных подоконниках цветочные горшки с написанными на них иероглифами неизвестного древнего народа.
   - Там женщина какая-то голая ходит, - произнёс я. - Вот только что к этому самому цветку подошла. Я даже и иероглифы толком разглядеть не успел. Подошла, а теперь цветок поливает.
   - Это жрица, - услышал я шепот Поликарпушка. - Они к каждому такому растению прилагаются. Клубень выращивает, чтобы он то, что на самом дне горшка спрятано специальными соками питать начал. А вот потом уже - спустя несколько лет - с этим можно начинать работать.
  
  Тем временем женщина в окне закончила поливать растение, поправила несколько ленточек и, как мне показалось, что-то прошептала. Возможно на языке тех самых написанных иероглифов, похожих на древнеегипетские, но не древнеегипетские. Я посмотрел ан Поликарпушка:
  
   - Получается, нам нужно то, что там на дне горшка находится? Под клубнем этим, который растёт?
   - Отчасти да, но взять мы это сможем только тогда, когда полностью готово будет. Раньше не имеет смысла. А вот когда именно это будет - я не знаю. Знаю только, что жрица в этот момент танец специальный танцует, а предварительно вся с ног до головы кровью обмазывается. Я в институте эти ритуалы одно время изучал, примерно тогда же, когда и древнеегипетский учил. Так что нам остаётся только ждать. А когда готово будет - мы к ней подойдём и вежливо попросим с нами поделиться - а в уплату дадим ей пригоршню медяков и две серебряные монеты.
  
  Не знаю, почему мне пришло это на ум, но я всё же предложил:
  
   - Слушай, Поликарпушка, а почему бы нам с тобой самим не вырастить такое же дерево с древними иероглифами? Могли бы даже и жрицу специальную нанять, чтобы она за ним ухаживала? Тогда бы и в кустах с подзорной трубой просиживать не пришлось бы, и шепотом говорить тоже.
  
  Он посмотрел на меня как-то даже слишком серьезно, а взгляд его вдруг сделался очень и очень грустным.
  
   - Потому что не получится у нас это сделать, Голем Владиленович. Потому что для такого занятия - ответственными и внимательными надо быть, и знаниями специальными обладать, и качествами многими, которым в институте не обучишься, они в человека самой природой от рождения заложены. Да и на какие шиши мы жрицу-то наймём, если мы с тобой оба не работаем, и халата парчового у нас нет, без которого на специальный рынок, где такие деревья продаются, не пускают. На рынок тот на самолёте лететь надо, а дальше с проводником через пустыню идти четыре дня и вот тогда на нём окажешься - сразу за оазисом - там еще колодец каменный есть 6 века н.э. , - он сделал паузу и снова посмотрел в сторону того окна, - А кроме того, я если честно, боюсь, что это растение, если мы его выращивать начнём, нас с тобой съест. А может быть и сама жрица убьёт. Ей же надо в чьей-то крови с ног до головы вымазываться? Вот не хотелось бы мне, чтобы в нашей с тобой. Так что предлагаю ждать, а там видно будет.
  
  Прозвучало разумно. Я сдвинул трубу, убрал её в специальный футляр и посмотрел на Поликарпушка.
  
   - А клубень этот на что похож? Ты его сам когда-нибудь видел?
   - На картошку. Только прозрачный и пульсирует. Его поэтому, когда из земли достают - какое-то время на открытом воздухе подержать надо, чтобы ветерок обдувал. Тогда оболочка прочнее становится. И смотреть не так страшно - а то лежит так на столе и тыдым-тыдым. Как будто сердце живое, как иногда в фильмах показывают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"