Пол М. : другие произведения.

"Пятый способ". 3. Стена, или как я оказался внутри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Многие в стену попасть хотят. И все по-разному, потому что все разные, и стены тоже разные. Некоторые из пушки, если это крепостная стена, к примеру, а в мире война идёт, а за этой стеной враг осаду держит. А измором этого врага пока брать не хотят, чтобы там за стеной все от голода не перемерли, и чтобы эпидемия не началась, от которой потом и осаждающие тоже вымрут. Чума там, к примеру. Или ветрянка какая-нибудь особенно ядовитая. А может что и не такова причина, а может что и любовь замешана. И, к примеру, военачальник осаждающих очень любит принцессу того города, который осаждать вынужден. И не желает, чтобы она там померла вместе со всеми от болезней, вот и хочет эту стену разрушить, чтобы просто город захватить. Всех там, к примеру, поубивать, а её - нет, чтобы цела и невредима осталась, и тоже на его пылкие чувства ответила. От того, что почему бы и не ответить, если он ради нее взял да и весь город ее развалил и всех в нём поубивал. Верный способ понравиться принцессе. Ну, или принцу, это в зависимости от того, в кого тот военачальник влюблён. И в каком веке дело происходит. И в какой стране. Нравы-то у всех разные.
  
  А бывает, что тоже из пушки и тоже в стену, но не в ту, которая на Земле расположена, а в ту, которая на Луне. Как у Мельеса в фильме. Залезли в ракету, ракету в пушку, пушка выстрелила, и полетели все на луну. Не помню, нашли ли там они стену, а вот девицы полуголые были. И инопланетяне тоже. Не знаю - то ли самое эти люди, которыми из пушки туда выстрелили, увидели, на что рассчитывали? Но, наверное, предполагали, что там на Луне тоже стена какая-нибудь есть. Иначе, зачем же туда лететь и что там исследовать? Путь-то в один конец получался, потому что на Луне-то такой же пушки не было. Хотя, в любом случае - в стену они попали, сама-то луна каменная. Так что вполне себе стена. По крайней мере, считать ее таковой при желании можно. Было бы желание.
  
  Бывает, конечно, и еще один вариант, чтобы в стену из пушки. Но это, скорее, не в стену, а на стену. Но это уже с акробатикой или цирком связано. Если цирк, к примеру, китайский. И стена тоже китайская, та которая Великая. Залезает кто-то в пушку, пушка выстреливает, а этот кто-то в воздухе несколько раз сальто делает и на стену сверху приземляется. А если в этом случае не на стену, а в стену - то значит не долетел. Или не долетела.
  
  Но это всё - если в стену из пушки. А есть когда "в стену" значит оказаться внутри стены. И здесь, конечно, тоже множество разных вариантов. Потому как каждый раз речь здесь идёт о захоронениях. И большинство из тех, кто желает, оказаться внутри - желает, чтобы это было сделано, во-первых, после их смерти. А во-вторых - по их собственной прижизненной воле. Потому что если при жизни и против воли - то это значит, казнь и замуровали. По разным причинам и за разное. Не всегда, кстати, для этого плохим человеком надо обязательно быть. Иногда и наоборот - слишком хорошим. Или вообще случайным.
  
  Но вот к таким стенам впоследствии очень часто цветы живые приносят. Даже что и незнакомые совсем люди. А многие плачут возле таких стен, а потом идут куда-то в укромное место и выпивают там, или истории разные друг другу рассказывают. Иногда о том, кто внутри стены, а иногда и о совсем других людях, даже что и не умерших еще.
  
  Я вот один раз именно таким образом услышал одну очень интересную историю про одного кладбищенского сторожа, который как-то раз во время обхода вверенного ему участка кладбища встретил мертвеца, который ночью из могилы сбежал, а под утро туда возвращался. Но сам он не знал, что он мертвец, потому что ему казалось, что он самый обычный гражданин, только вспомнить ничего не может. А вот все остальные в городе напротив казались ему какими-то очень странными. И вот когда он с этим сторожем встретился, тот хотел, чтобы тот мертвец обратно в могилу залез. Но поскольку мертвец не знал, что он мертвец, то решил, что сторож кладбищенский его просто убить хочет. Потому что у него от долгого блуждания между могил в одиночку совсем крыша съехала, и стали ему все мертвецами казаться. И в общем он сам тогда столкнул этого сторожа в могилу, а сам убежал. А сторожа потом только спустя две недели нашли, когда он уже умер, потому что выбраться не мог. А кроме него на кладбище никого не было, и сколько он не кричал - его никто не слышал. Хотя может, на самом деле, он и не от этого умер. А кто-то наоборот зашел в это время на кладбище, увидел, что сторож выбраться не может - ну и убил его камнем или еще чем. А услышал я эту историю от другого человека, который тоже кладбищенским сторожем на том же кладбище работал. И я тогда подумал - что это такой местный фольклор кладбищенский, а теперь вот думаю - может, он тогда этого сторожа предыдущего и убил, чтобы его место занять. А про мертвеца потом сам выдумал. Чтобы интересней было и как рассказ художественный выглядело. А все бы, кто слушал, решали, что он это в книжке какой-то вычитал. Ну и рассказывает так, как будто сам свидетелем происшествия этого был, а точнее знаком был с тем, кто того предыдущего сторожа знал.
  
  Есть и еще одна стена - очень хорошо известная в России, но про неё я ничего рассказывать не хочу, да и не смогу - потому что это секретная информация, а я в своё время подписку о неразглашении давал. Правда, по моим подсчётам, с тех пор лет триста минимум прошло, но мало ли что? Хотя сам я уже давно внутри именно этой стены и обитаю. Одно могу сказать - не думаю, что это будет разглашением секретной информации - но вот в моём конкретном случае - не просто там всё было. Хотя на первый взгляд, вроде что и ничего удивительного. Но ведь если бы ничего удивительного, то как бы я сейчас мог бы будущее наблюдать? Про фильм Мельеса знать о полёте на луну? О других каких-то подобных вещах? Потому как, могу ошибаться, конечно, но фильм Мельеса еще только лет через пятьдесят выйдет. А сейчас еще и не знают даже, что такое вообще слово "фильм" означает, потому как никакого кинематографа еще и в помине нет. Жюля Верна-то и то только пару лет назад во Франции издали, по которому фильм этот снят будет. Даже не в курсе - переводили ли его вообще на русский язык? А я вот знаю откуда-то об этом и рассуждаю так, как будто всё это очень давно уже было. Вот такие вот дела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"