Пол М. : другие произведения.

"Пятый способ" 13. Забегался

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Если честно, то бегать я совсем не люблю. Никак. Ни на длинные дистанции, ни на короткие. На длинные не люблю больше, потому что курю и вскоре задыхаться начинаю. Хотя на короткие в детстве и юности я достаточно хорошо бегал. Да и сейчас, если понадобиться еще как припуститься могу. Хотя вообще бегать я так и не полюбил. Ходить люблю больше.
  
  А в детстве одно время пробовал себя к этому приучить. Тем более место, где по утрам бегать можно было, сразу через дорогу имелось вполне подходящее. Ни много, ни мало, а Олимпийская велотрасса. Одно время я по ней даже бегал - недели две-три, каждое утро. Но потом перестал, потому что уставал сильно и сам себе дураком каким-то казался. Потому что не понимал - для чего по ней через силу бегать, если можно с превеликим для себя удовольствием на велосипеде кататься? С точки зрения физических нагрузок это даже полезней, потому что проехать дольше можешь, чем пробежать. Хоть весь день езди. Да и познавательней это - вон ведь сколько мест разных, пока катаешься, посмотреть можно! Во время бега так не получится - там вообще не до того, чтобы по сторонам смотреть. Там концентрация нужна. Чтобы дыхание не сбивалось.
  
  Хотя родители мне говорили, что бег полезен. Ну а чего не побегать, если родители от этого порадуются. Ну и бегал одно время. А потом перестал, потому что надоело. Пешком ходить стал, хотя говорил, что бегать пошел. Часик походишь по велотрассе, потом минут пять на обратной дороге быстро-быстро пробежишь, чтобы вспотеть, потом домой придешь, и скажешь:
  
   - Ну вот побегал.
  
  А все на меня вспотевшего посмотрят и скажут:
  
   - Мы видим, что побегал. Молодец. А завтра пойдешь еще бегать?
  
  А я такой:
  
   - Ну конечно. Как же иначе?
  
  И так до следующего дня.
  
  А на следующий день примерно так же. Часик походишь по велотрассе или полтора часика. К роднику спустишься, яблок с дерева поешь, а потом на обратной дороге уже не пять минут быстро-быстро пробежишь, а, к примеру, десять. Чтобы уже совсем замученный и вспотевший домой вернуться. А когда дверь откроют, то и говоришь:
  
   - Ну вот, побегал.
  
  И дышишь так при этом тяжело.
  А все такие на тебя смотрят и говорят:
  
   - Мы видим, что побегал. Молодец. А почему дышишь так тяжело? Курил что ли?
  
  А я такой:
  
   - Нет. Забегался.
  
  И даже от этих своих слов даже смешно про себя немного становится, но не улыбаешься. Потому что не до улыбок на тот момент. Потому что забегался.
  
  А потом детство прошло, юность наступила. Времена в стране сложные начались - стрельба там на улицах, разборки какие-то. По телевизору об этом постоянно говорили, а время от времени кто-то, кого раньше постоянно видел, исчезал куда-то. И больше его видно не было. А все остальные говорили, что он переехал. А потом совсем о таком говорить переставали, как-будто его никогда и не было. А вроде как он всем показался. А через какое-то время и я про такого человека забывал, вспоминал только, когда в футбол во дворе играли. Потому что и помнил-то я такого человека только по причине того, что раньше он вон там где-то впереди играл, а теперь его там нет, а вместо него другой какой-то играет. Часто и имени не знал, потому что они обычно старше были и кроме как: Привет, - ничего больше мне и не говорили.
  
  Хотя когда юность началась, я уже в футбол практически не играл. Не до футбола было. Я тогда вообще во дворе редко появлялся, больше в городе время проводил. В других районах в общем. Не то, чтобы гулял - как это другие мои сверстники называли тогда. Скорее путешествовал. Это я так сам для себя обозначал. Открывал утром карту города и говорил себе: Сегодня я поеду путешествовать вот в этот район. А сегодня вот в этот. А сегодня снова в тот, хотя там я недавно уже и был. Вот так и путешествовал.
  
  Обычно какое-нибудь такое место выберу, где посмотреть есть что-нибудь, вот туда и еду. В общем, за несколько лет практически весь город объездил и обошел.
  
  А времена тогда и впрямь странные были. Потому что с одной стороны все знали, что в чужие районы соваться опасно. И избить там могут, и мало ли что еще сделать. А с другой стороны - ничего такого со мной, за редким исключением, в общем-то, не случалось. Несколько раз, конечно, приставали ко мне, но ничего серьезного - пару раз по физиономии двинули, а еще пару раз денег отнять хотели, но у меня не было, поэтому еще пару раз двинули. Но это в общем-то ничего особенного было. Так что за несколько лет - невелики в общем-то потери.
  
  Я тогда, кстати, окончательно понял, почему мне бегать не нравится. Потому что убежать, если за тобой гонятся с совершенно конкретными намерениями, практически невозможно. То есть можно, конечно, но на самом деле нельзя. Если уж точно догнать решили. Один раз у меня, конечно, получилось, но это потому что тем, кто догонял, лень дальше бежать стало. Вот и не догнали. А захотели бы - догнали.
  
  А потом как-то раз серьезную драку увидел. В лесопарке, недалеко от дома, в получасе где-то. Там несколько человек дрались, и не кулаками, а монтировками и еще чем-то подобным. С одной стороны несколько, и с другой стороны двое. И вот те двое отбивались, отбивались, а потом их серьезно избивать начали. И потом, когда упали, то дальше. До тех пор, пока не умерли оба. И тоже кровищи много было. А когда их окончательно забили, то те, кто бил - меня заметили. А я там между деревьями замер - не знаю чего делать. Один меня рукой так поманил - Мол, иди сюда.
  
  Ну я и подошел, потому что понял, что убегать сейчас - это хуже всего бы было. А ему видно понравилось, что я не стал убегать, он и говорит:
  
   - Мажь их кровью себе руки и лицо, и одежду.
  
  А остальные в это время молча стояли, а один закурил.
  
  Ну а что делать-то оставалось? Там, у тех, которые мертвые на голове в волосах больше всего крови было. Ну и измазал себе все лицо ею, и на одежды следы тоже оставил.
  
  А этот, который кровью мазаться сказал, посмотрел на меня и спрашивает:
  
   - Ты же здесь, кроме этих двоих никого больше не видел?
  
  Я говорю:
  
   - Нет, не видел. Я когда на поляну эту вышел - они так и лежали уже. А мне от этого дурно стало, я сознание потерял и прямо на них и свалился. Поэтому и в крови весь.
  
  А он говорит:
  
   - Молодец. Правильно соображаешь. А теперь отвернись, пожалуйста.
  
  Я отвернулся, а потом удар по голове прутом этим железным. И на самом деле сознание потерял.
  
  А когда очнулся - темно уже было. И по дорожке этой никто не прошел за всё это время. А эти двое так и лежали в паре метров от меня, а тех уже не было. Может и надо было сразу в милицию идти, но мне до размышлений было. Пошел домой сразу, а потом вообще бежать начал. Потому что страшно было. И темнота, и голова болит, и кровь из нее течет, и два трупа на дорожке позади лежат.
  
  В общем, добежал до дома, поднялся на лифте, позвонил в дверь. Пока открывали в оконное отражение на себя посмотрел. Весь в кровище, волосы в разные стороны, и глаза дикие-дикие. И одежда такая же - вся в кровище и в грязи, и мокрая вдобавок, потому что, пока без сознания лежал, дождь пойти успел. Потом родители открыли, посмотрели на меня в таком виде и спрашивают:
  
   - А чего это ты так выглядишь? Случилось что-нибудь?
  
  А я плечами только пожал и говорю:
  
   - Забегался.
  
  И в ванну умываться пошёл. А они мне в тот день ничего больше не сказали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"