Пол М. : другие произведения.

"Пятый способ". 18. Мы тебя не потеряли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Потеряли меня как-то раз в три года в магазине "Детский мир". На первом этаже, справа от центрального входа. На целый час где-то или около того. Может, конечно, и меньше гораздо времени прошло, можно и минут двадцать пять всего, но показались эти двадцать минут мне целой вечностью, а сам я себе хоть и маленьким, но очень смелым и умным. Потому что никуда не ушел, хотя и страшно очень было. И сам прятаться не стал, хотя и очень обидно было. И когда незнакомая и очень красивая женщина подошла и предложила мне мороженое купить, то отказался и ответил, что не хочу я никакого мороженого, потому что я его не люблю. И стало мне от этого еще сильнее обидно, потому что мороженого мне очень хотелось, а так остался я без мороженого, и женщина эта красивая тоже ушла.
  
  А голос по громкоговорящей связи всё это время рассказывал - что делать родителям, которые потеряли своего ребенка. И куда обращаться? И как сделать так, чтобы этого не произошло? И что делать, если ты сам потерялся, а как поступать не знаешь.
  
  Вот эту часть я особенно внимательно слушал, и вроде как получалось, что всё я делаю правильно. Стою на одном месте, никуда убежать не пытаюсь, не волнуюсь, не плачу громко, не спрашиваю у незнакомых людей помощи, чтобы они родителей нашли. Не пью, не курю, не рисую на стене похабные надписи, не царапаю гвоздём мраморные колонны, не пытаюсь украсть игрушки, выставленные на прилавке, не принёс с собой в магазин самодельное взрывное устройство, не пью чернила из пузырька на виду у всех, не клянчу, не раздеваюсь голым, не пытаюсь женщинам проходящим под юбку заглядывать, не пытаюсь вовлечь других детей в опасные игры, ничего не поджигаю, не переминаюсь с ноги на ноги так, чтобы всем окружающим было видно, что я очень в туалет захотел, не обделался прямо в штаны, не плюю на пол и в окружающих. Нормальный, в общем, ребенок. В меру тихий, в меру воспитанный, в меру самостоятельный, в меру ленивый. И не то, чтобы полностью равнодушный к собственной судьбе, но и не сильно переживающий из-за такой досадной случайности - ну потеряли и потеряли, рано или поздно найдут.
  
  Разумеется, я тогда еще не знал, что потеряли меня не просто так. А с очень интересным и необычным вполне конкретным умыслом. Посмотреть - вдруг меня кто-то не тот найдёт? Вроде той женщины красивой, которая мне мороженое предлагала. И вот, если я с кем-нибудь таким пойду, то этого человека тут же догонят, окружат и меня отберут. Потому что может оказаться такой человек - очень опасным преступником, который чужих детей похищает, чтобы над ними потом издеваться. А может и вражеским шпионом быть, который специальными лекарствами кормить будет, чтобы я своих настоящих родителей забыл. И потом воспитает меня как своего собственного ребенка, и воспитает он из меня, разумеется, тоже вражеского шпиона. Чтобы я помогал ему нашу советскую страну разрушать, и вредил ей по всякому, и стану я тогда, когда вырасту, ходить в длинном черном плаще, и в черных очках, и делать вид, что иностранный турист. А потом меня однажды поймают и расстреляют, потому что я окажусь враг. А я и сам буду считать, что всё это будет сделано правильно. А всё из-за того, что тот взрослый иностранный шпион так меня воспитает, что у меня в голове всё перевернется с ног на голову. И когда я буду поступать очень плохо и для страны вредно, сам я буду считать, что поступаю хорошо и правильно. И станет он мне, к примеру, давать запечатанный конверт с какой-нибудь страшной отравой и говорить:
  
   - Отнеси его вот в то здание и оставь там где-нибудь в незаметном месте.
  
  А я буду спрашивать:
  
   - А что это за конверт? И для чего мне его туда отнести?
  
  А он мне будет так отвечать:
  
   - В конверте этом очень страшные бактерии, которые могут огромную эпидемию вызвать. И все, кто в этом здании, тогда умрут. И все, с кем они пообщаться успеют, тоже умрут. И все их родственники тоже умрут. Но так и надо, потому что все эти люди враги.
  
  И буду я с этими его словами соглашаться, потому что так он меня хитро и коварно воспитает.
  
  А потом, когда я стану относить много таких конвертов в разные здания, и там все умирать будут, как этот шпион и говорил, то однажды я его тоже спрошу:
  
   - А если тут везде одни враги живут, то где же тогда не враги живут? И почему же мы тогда тоже здесь живём?
  
  А он тогда будет смотреть на меня и отвечать мне так:
  
   - Это ты очень хороший и правильный вопрос мне сейчас задал. Это значит, что я тоже тебя хорошо и правильно воспитываю. Те люди, которые не враги, они живут в других странах. В Америке, в Англии, в Германии, в Японии. И у них там у всех очень большие и красивые дома, и много машин, и в каждом доме очень большой телевизор, который можно переключать с канала на канал целый день, и они ни разу при этом не повторятся. И еще там очень большие и красивые карусели и аттракционы, которых здесь нет и никогда не будет, и гомосексуалисты там могут свободно танцевать на улицах, а в магазинах там можно спокойно покупать настоящее боевое оружие и убивать из него всех плохих людей. И если тебя не поймают и не посадят в тюрьму или на электрический стул, то делать это можно всю свою жизнь. А что касается нас с тобой, то живём мы здесь, а не там, потому что мы на очень важном и опасном задании. Но поскольку здесь настоящее боевое оружие свободно купить нельзя, то мы с тобой, малец, убиваем очень большое количество очень плохих людей с помощью вот таких вот самых обычных почтовых конвертов, внутри которых находятся бактерии с самыми страшными болезнями, которые вызывают повальные смертельные эпидемии. И чем больше я таких вот конвертов со смертельными бактериями сделаю, а ты в разные здания, где много людей собирается, отнесешь, тем лучше мы наше задание выполним. Потому что, если уж отправили тебя на опасное задание, то старайся выполнить его как можно лучше. Чтобы как можно больше людей умерло от этих смертельных эпидемий, и чтобы вылечить их никто не смог бы.
  
  И вот после того, как этот шпион, который меня бы нашел и так коварно и хитро всему бы обучил, сказал бы мне такое, то пошел бы я сразу прямо на следующий день в киоск "Союзпечать", который на нашей улице находился, если вниз по улице к универмагу идти, и купил бы там множество самых разных почтовых конвертов, все - какие бы там продавались. И с алыми маками, и с редкими животными, и с картинками космонавтов. А чтобы у меня на эти конверты денег хватило, я бы на улицах пустые бутылки стал бы собирать и в приемном пункте стеклопосуды сдавать. И все полученные деньги не стал бы тратить ни на газировку, ни на мороженое, а только на почтовые конверты. И когда бы все большие здания обошел бы, на которые он мне указывал, то однажды бы сам ему такое новое интересное предложение бы сделал, куда еще можно такие запечатанные конверты со смертельными бактериями относить.
  
  Я бы так сказал:
  
   - А я придумал, куда еще можно такие конверты относить, где много людей каждый вечер собирается. Их можно относить в театры.
  
  И он бы тогда сказал:
  
   - А ведь это неплохая идея. Ведь тогда мы сможем с помощью смертельных бактерий убивать не только разных обычных людей, но и таких, которые в культуре разбираются. И для нашего задания это даже вообще очень полезно, если мы всех таких людей отравим. Это ты очень хорошо придумал, молодец. Сам придумал?
  
  И когда я отвечу, что сам, он так одобрительно меня по плечу похлопает и скажет:
  
   - Молодец, малец! Все-таки я тебя очень хорошо и правильно воспитал. Станем отныне относить наши конверты в самые различные театры.
  
  И я тогда после этих слов бы подумал, что для театров нужны специальные особые конверты. Потому что там люди культурные собираются, и обычный запечатанный конверт может вызвать у них подозрения раньше, чем те смертельные бактерии, которые в конверте, действовать начнут и всё вокруг отравлять. И для того, чтобы эти конверты не вызывали подозрений, я начну покупать в киоске "Союзпечать" разные красивые марки и на эти конверты наклеивать. И с алыми маками, и с редкими животными, и с картинками космонавтов. Прямо целыми сериями буду такие марки покупать, и может быть из каждой серии одну себе оставлять и в специальный альбом для марок складывать. И надписывать над ней название того театра, куда я конверты с марками из этой серии отнёс.
  
  А потом можно будет и в библиотеки все подряд записываться начать, потому что туда тоже культурные люди ходят. И тогда вообще отлично будет выполнено наше опасное задание.
  
  А потом родители меня нашли в Детском мире, как будто я и не терялся. И в руках у них был железный конструктор, который они мне в подарок купили и большая пачка совсем новых почтовых конвертов.
  
   - Не бойся, - говорят, - Мы тебя не потеряли. Вот, говорят, конструктор тебе в подарок, как ты и хотел. Но сейчас его не развязывай, дома посмотришь.
  
  И хотя я совсем не конструктор хотел, а машинку с педалями, чтобы очень важно по двору на ней ездить, я ничего не сказал потому что конструктор все же лучше, чем ничего. Только на конверты посмотрел и спрашиваю:
  
   - А зачем вам столько конвертов? Вы что столько писем написать собираетесь?
  
  А они так улыбнулись друг другу, посмотрели на меня и говорят:
  
   - Да, именно так. Собираемся написать очень много писем счастья. Но об этом мы тебе дома расскажем.
  
  И после этого мы пошли домой, а мороженое мне так и не купили. А ту женщину красивую, которая мне до этого мороженое купить предлагала, если я с ней пойду, я с тех пор больше никогда не видел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"