Пол М. : другие произведения.

"Ночная массовка", сборник коротких рассказов. 7. Без лишних

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Стоит в одном месте на Земле город, а в том городе никто вообще не живёт, кроме одного изобретателя и двух его роботов. А не живёт там никто потому что все в этом городе умерли еще двадцать пять лет назад в один и тот же практически день от эксперимента, который провёл этот самый изобретатель. Сам он конечно не ждал такого результата, а думал, что все люди в городе станут после его эксперимента довольные, счастливые и молодые. И станут очень долго жить, и деньги у них появятся - вот ровно столько, сколько каждому из них нужно, исходя из его собственных личных потребностей. И на эти деньги они станут покупать себе в магазинах хорошую еду и красивые вещи, которые им нравятся, а деньги эти им потом будут обратно отдавать в виде зарплаты исключительно только за то, что они будут жителями этого города и ни в какой другой город переезжать не захотят. Потому что для чего же им переезжать в другой город, если в этом у них есть всё, что только может пожелать человек?
  
  И ведь именно так всё оно и было, поскольку город этот был виртуальный, этот изобретатель его сам выстроил когда-то давно на огромной пустынной равнине. Но виртуальный не в смысле как раньше - внутри компьютера, а по современному - вокруг людей. А самим жителям он при этом стер всю память, чтобы они от такого сразу внезапно с ума не сошли. Потому что очень такое возможно, когда живешь ты на равнине холмистой под небом сероватым, где не растет ничего не особо, а просыпаешься вдруг совершенно в другом месте - справа море теплое плещется, слева высотные дома и дворцы, и парки аттракционов и кинотеатры на сто пятьдесят экранов, и вообще хорошо развитая инфраструктура, и небо больше не сероватое, а очень даже и приятное, и облачка по нему пробегают, и теплый ветерок лица людские обдувает.
  
  И вот именно в таком городе сограждане того изобретателя однажды взяли и проснулись, и приняли они все это как данность, потому что он им воспоминания их о жизни на поросшей холмиками равнине заменил на воспоминания о жизни внутри этого прекрасного города. Ну как бы не то, чтобы прекрасного и идеального, но вполне себе приятного для жизни, и с хорошей инфраструктурой.
  
  А производством всего, что в этом городе потребляли люди, занимались два робота, которых этот изобретатель заранее создал, потому что работать кому-то надо, и вообще с роботами ему было интереснее, чем с людьми. Потому что роботы знали, что им делать, и что они хотят, и зачем они живут, и кто их создатель. А люди ничего такого не знали, а поэтому и не хотели, и не могли, и поэтому изобретатель им ничего объяснять и не стал, потому что они все равно бы не поняли. А те, кто понял бы - начали спорить - надо проводить такой эксперимент или не надо, а у изобретателя от такого постороннего и бессмысленного шума только голова разболевалась, поэтому он никого из жителей и не стал ставить в известность, а просто однажды взял да и провел свой эксперимент, пока все спали.
  
  И казалось бы - живи себе да радуйся, но не все оказалось так просто. Потому что некоторые сограждане никак не могли понять - за что же именно им платят зарплату раз в месяц? И несмотря на то, что мэр города - это был не сам изобретатель, а самый настоящий мэр - объяснил им, что зарплату им платят за то, что они являются гражданами этого города, они все равно возмутились, потому что им показалось, что им платят за что-то иное, связанное обязательно со шпионажем в пользу других иностранных и враждебных государств. настолько не укладывалось в их головах, что такое и впрямь возможно, когда платят только за то, что ты в этом месте живешь и никуда уезжать не собираешься.
  
  И тогда эти люди решили организовать партию, которая обязательно выяснит - за что же именно гражданам этого города платят деньги раз в месяц? И даже девиз для своей партии придумали, который звучал так:
  
  "Кому и зачем нужно, чтобы у нас были деньги"?
  
  И с таким вопросам они подходили ко всем подряд жителям города и записывали ответы. И все жители давали практически один и тот же ответ:
  
   - Если деньги дают - значит это кому-нибудь нужно?
  
  Но вот кому именно - граждане ответить затруднялись. И тогда те, кто объединился в партию решили найти тех, кто все в городе производит и спросить у них.
  
  И вскоре они нашли этих двух роботов, которые все производили в этом городе - и то, что люди ели, и то, что они носили, и даже фильмы, которые они смотрели. И спросили у них так:
  
   - А сколько вам за это платят?
  
  А роботы сказали:
  
   - А нам вообще нисколько не платят, потому что мы роботы. Наоборот это мы отдаем люди деньги, чтобы у них было на что покупать одежду, еду, билеты в кино и все остальное, что мы производим. Иначе мы бы стали чувствовать себя невостребованными. А почему вы решили об этом спросить?
  
  И тогда вот эти вот люди, которые объединились в партию, ответили:
  
   - Потому что мы чувствуем в этом какой-то подвох. И кроме того может мы из-за всего этого в свою очередь чувствуем себя невостребованными?
  
  А роботы тогда спросили:
  
   - А вот как вы считаете, может быть вам чем-нибудь тоже заняться?
  
  Сочинить, к примеру, какую-нибудь прекрасную музыку? Или стихи написать? Или снеговика слепить посреди центральной площади?
  
  А люди эти ответили так:
  
   - Нет, это вряд ли тот ответ, который нас может устроить. Но что
  же тогда делать?
  
  А роботы тогда ответили:
  
   - Ну в таком случае, все что вам остается - это взять и поговорить сразу с изобретателем. Потому что если уж кто и знает ответы на все вопросы, включая этот, то только изобретатель.
  
  И тогда эти люди, которые объединились в партию сказали:
  
   - Да, спасибо большое, именно так мы и сделаем.
  
  
  И после этого они все вместе пришли к изобретателю и тоже задали ему этот вопрос. И когда изобретатель удивленно посмотрел на них, а потом ответил то же самое, что и роботы - а что он мог им еще ответить? - они начали кричать, что он их обманывает, и где-то во всем этом обязательно спрятан подвох.
  
  Тогда изобретатель позвал тех двух роботов и попросил их уничтожить всех остальных людей в этом городе, кроме тех, кто объединился в партию. И роботы в течение одного дня с этим справились, и всех убили.
  
  И после этого спросил у тех, кто объединился в партию:
  
   - Ну а теперь вам понятно за что вам станут и дальше платить деньги?
  
  А они пожали плечами и ответили:
  
   - Теперь понятно. За молчание. За то, чтобы мы об этом никому не рассказали.
  
  И тогда изобретатель вздохнул:
  
   - Да кому же вы можете об этом рассказать, когда здесь больше никого нет. Кроме меня, этих двух роботов и вас - пяти человек?
  
  И они задумались, а один из них ответил:
  
   - Нам станут платить, чтобы мы не поведали об этом бумаге.
  
  И после того, как остальные согласно закивали, изобретатель попросил роботов убить и всех этих людей тоже. И после этого, он уже не пытался создать в этом городе какое-то новое человечество, и до сих пор живет в нем спокойно и интересно в компании тех двух роботов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"