Пол М. : другие произведения.

"Одеколоновый год" (сборник коротких рассказов). 11. Яма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   - Зря ты здесь пошёл. Потому что здесь не пройдешь. Там лужа впереди большая, а за ней яма. В яме той прошлой весной четыре года назад трактор утонул вместе с трактористом. Даром что летающий этот трактор был, а тяги вылететь не хватило. Здесь так издавна повелось, еще до революции последней. В народе говорят - это потому что сомы раньше в этой луже гигантские водились. Не в самой луже, а в озере подземном, в которое Неглинка впадает. И вроде один там до сих пор живёт - лет пятьсот уже наверное, еще Горбачёва помнит, когда он с Луны вернулся. Это за два века примерно было, как его в мавзолей земной положили, потому что лунный ему нравится перестал. Да ты небось, Савоська, и не знаешь - кто это такой вообще, да и ничего, потому что многого и я рассказать не могу, только то, что сам слыхал от людей искусственных, когда они из космоса в мой огород залетают - за петрушкой, укропчиком свежим, за редисом и пулемётами старого образца, потому как нет ничего надежнее, когда какое-то сверхновое оружие изобрели, чем пулемёты старого образца, которые плазменные еще - ты таких и не видел наверное. Но вещь, я тебе скажу, мощная!
  
   - Х_якс ... и п_здец!
  
  Ничего, что я тебя Савоськой называю? Потому что я так всех называю с тех пор, как у меня ящерка умерла. Даже пугало огородное. Хоть и два метра в длинну зверюга была, а для меня всё равно создание милое и ласковое - вот и говорю - ящерка.
  
  А про Горбачёва много не расскажу. Но навроде это царь такой был здесь в древности, который одновременно и самый главный сом подводный. А кроме того отличался тем, что первому ему межзвездные странствия доступны сделались, потому как до Луны - вот той, которая в небе, он первый самый пешком дойти по воздуху сумел. А ведь это до сих пор не все могут, даже я, а уж на что я в молодости плясун был лихой! Хотя канатоходное мастерство так и не освоил, но это потому что война тогда началась, а меня в армию не стали забирать, потому что я хворый был. Потому как пляски плясками, а с гигантским насекомыми в другой галактике биться - это не одно и то же. Так что остался я на Земле здесь снабжением заведовать, а потом никто и не вернулся, кто на войну улетел, потому что может погибли все, а может новое какое место для жизни в космосе отыскали - там и остались, а за нами не вернулись. А чего за нами возвращаться, если то место удивительным каким-нибудь оказалось? Только хвори старые с собой привезти, да брюзжание о том, как на Земле было лучше.
  
  Только спустя десятка два лет начали иногда люди искусственные прилетать потихоньку. И всё так и норовят недалеко от моего огорода остановиться, палатки разбить да обмен начать. Я им свежий редис с петрушкой с огорода да плазменный пулемёт, а они мне из космоса что-нибудь диковинное, чтобы чучело набить, или топливо для печки непрогорающее. А рассказывать особо ничего не рассказывают - разве что про Горбачёва. А мавзолей новый на Земле его я не видел, но думаю, что очень он большой и красивый. И ты не увидишь, Савоська, если туда вперед пойдешь, потому что не пройти в этом месте, потому что там яма.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"