Тишин Владимир Сергеевич : другие произведения.

О современных ценностях бытия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Порой обычная жизненная ситуация наводит на мысли о высоком... Очень высоком!

  Государство в погоне за высоким уровнем благосостояния населения упустило, похоже, одну очень важную деталь - изменение ценностных ориентиров граждан. Причем как материальных, так и моральных. Если с материальными все понятно и знаменитый лозунг Первого Президента России "Обогащайтесь!" никто не отменял (как это ни печально), то вот с моральным обликом общества и конкретного гражданина не все в порядке.
  
  Поколению россиян, воспитанному во времена позднего СССР, все еще не чужды действовавшие тогда нормы и правила. Именно поэтому большинством негативно воспринимается образ активиста ЛГБТ-движения, результаты деятельности арт-группы "Война" или панк-молебен группы "Pussy Riot". Но есть некоторые мои сверстники, которые очень быстро прониклись такими доступными и, в общем-то, понятными либеральными ценностями новой России. Это не значит, что они слабые и безвольные люди. Просто таким образом они заполнили идеологический вакуум, образовавшийся после раздрая 90-х, когда потоки информации жестко ломали ценностные ориентиры, а взамен ничего предложено не было. В таких условиях нетрудно ошибиться...
  
  Недавно стал свидетелем любопытного разговора. Две дамы, кадровые юристы с большим опытом работы, сидя на кухне, обсуждали российскую правоохранительную систему. Как это водится, у женщин эмоции опережают мыслительный процесс, поэтому они очень быстро переключились на животрепещущую тему - превышение пределов необходимой обороны. Тема разговора настолько изъезжена, что и обсуждать-то в принципе нечего, но эмоции собеседниц внесли все-таки свою лепту. Одна из женщин в ходе беседы с какой-то религиозной восторженностью сказала буквально следующее: "Я своих двоих сыновей воспитываю по правилу - лучше быть пять минут трусом, чем потом всю жизнь трупом!"
  
  Казалось бы, ну позиция и позиция, у каждого есть право на собственное мнение, да и женщину можно понять с позиции матери, которая не хочет терять своих сыновей. Вот только меня покоробили эти слова и вызвали внутренний дискомфорт. Во-первых, свои убеждения мать обязательно передаст сыновьям. То есть детям прививается мысль о нравственности трусливого поведения - трусом быть не страшно, трусом быть полезно! А дальше действует геометрическая прогрессия - у детей будут их дети, а у тех свои... Во-вторых, воспитанные таким образом люди будут считать единственной ценностью свою жизнь. А вот это уже свидетельствует о наличии больших проблем для государства, потому что мальчишки, которые в будущем, случись что, должны стать Защитниками Отечества, опорой государственности, станут осознанными трусами, суть предателями.
  
  Такой общечеловеческий подход к воспитанию человека присущ западным демократическим странам. Это там у них серийный убийца имеет право на жизнь, это там в порядке вещей обмен одного гражданина на тысячу террористов, это у них солдатам в приказном порядке запрещается утаивать сведения, находясь в плену, зато однополым вполне разрешается сочетаться браком.
   В общем, я считаю, что пришла пора нашему государству, в противовес засилью рекламы западных ценностей, вернуться в "дремучему" советскому опыту голой пропаганды - глаголом жечь сердца людей!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"