Тишин Владимир Сергеевич : другие произведения.

Проще сменить экономический уклад, чем народ!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышлизмы о русском мышлении

  
  Вчера был удивлен вывертом моего разума. Так удивлен, что решил статейку написать, то есть создать то, что топором не вырубишь. Короче, днесь, ехал домой на авто. Ну как ехал, стоял, Москва, все-таки. В общем ехал-стоял и слушал эфир передачи "Траты на оборону - это траты на науку? на одной из известных радиостанций (цензура). Тема, надо сказать, хорошая. Приглашенный гость, являясь президентом Института национальной стратегии, обсуждая состояние космической отрасли в России и мире, с полной ответственностью утверждал, что нашей космической сфере не хватает конкуренции. Ололон Маск в США задал тренд вхождения частного капитала в ранее исключительно государственную сферу. Мол, и нам нужно сделать государство Заказчиком услуг, а предприниматели будут эти Заказы выполнять в условиях конкуренции. И настанет нам ЩАСЬТЬЕ! И тут мне что-то царапнуло по душе. В голове появилась Мысль, что со мной бывает не так часто, как хотелось бы.
  
  Как-то на досуге, углубился я в тему особенностей мышления русского человека, или, по новомодному, в тему русского менталитета (готовил я как-то в молодости доклад по этой теме на кафедре психологии...) Так вот, есть одна черта "русского духа? которую, помимо трудолюбия, дружелюбия, обостренного чувства справедливости, фатализма и жертвенности, отмечают многие авторы - это общинность.
  
  "...Из-за того, что приходилось постоянно обороняться от соседей и из-за обитания в суровых природных условиях сформировались - общинность и идеальная приспособляемость к любым суровым условиям жизни и невзгодам... Жизнь в суровых условиях обусловила потребность в т.н. вертикали власти, сильной централизации. Отсюда феномен расширения пределов государства, собирание земель. Отсюда же берёт начало и замены понятия "свой род" на государство. Государство - это и есть тот самый свой род..." https://aftershock.news/?q=node/447592
  
  "...Чувство единого коллектива может находиться в латентном, спящем, состоянии на протяжении многих десятилетий, однако в самый сложный час мы, русские, (и только мы) можем быстро мобилизоваться в самый страшный момент в "единую русскую душу? и пережить беду..." https://cont.ws/@serg0914/622010
  
  "...Даже "Мы" нам заложено в глубокой древности. Вспомните обряд братания. У древних славян это был обмен оберегами. У христиан крестами. Но всегда братание означало одно. Ты часть меня. И драться за тебя я буду как за себя..." https://cont.ws/@grubz/622144
  
  И на самом деле, кого не возьми на просторах русской земли, все живут семьями. И русские, и кавказцы, и татары, и "мордва", и "тыва"... Нет, конечно, усилия Императорской России, а затем Советского Союза по ликвидации Общины на селе принесли кое-какие результаты, но сегодня все возвращается на круги своя. Слышали, небось, о моде на составление генеалогических древ? Многим хочется узнать размеры своей семьи, да с родней на просторах нашей Родины связаться.
  
  Так вот, если танцевать от общинности русского человека, то мне не понятно, почему с упорством достойным баранов наши руководители пытаются уже 27 лет внедрить в России капиталистический уклад?! Ведь кто такой капиталист? СОБСТВЕННИК! Индивидуалист. Сленг капиталиста состоит из "Я", "Мое", "Мне", "У меня", "Собственные интересы", "Частная собственность", "Права человека" и т.п. Он даже придумал философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека - либерализм. И вот мы раз за разом пытаемся вырастить из русского человека успешного предпринимателя, и раз за разом ничерта не получается! По моему, 27 лет вполне достаточно, чтобы понять, что в России капитализм не приживается, а значит нужна другая модель.
  
  Самое смешное, что к таким выводам пришел я, обычный среднестатистический "офисный планктон", беспартийный, политически нейтральный. Все же просто - дважды два четыре. Не пять, не три, а четыре! А где же высоколобые аналитики, члены-корреспонденты, доктора-кандидаты и политологи?
   Уж если наши руководители решают свои личные интересы или просто заблуждаются-не понимают, двигая нас в светлое будущее, то им нужен совет. Проще сменить экономический уклад, чем народ!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"