Тишин Владимир Сергеевич: другие произведения.

"Древний" С. Тармашева

Конкурс LitRPG-фэнтези, приз 5000$
    Рецензия на произведение С.С. Тармашева "Древний"

Цикл произведений С. Тармашева под общим наименованием "Древний" включил в себя семь книг - "Катастрофа" (2008), "Корпорация" (2008), "Война" (2009), "Вторжение" (2011), "Расплата" (2011), "Возрождение" (2012), "Час воздаяния" (2012), написанных в жанре постапокалипсис.
  В основе сюжета лежит гибель цивилизации вследствие ядерной войны всех против всех. Осколки человечества скрываются под землей и на орбите. Мучительное возрождение цивилизации в условиях замкнутого пространства, научный прогресс и развитие технологий кажется приводят к идеальному обществу. Но. Человеческая натура неизменна! Наступает тысячелетняя тьма тоталитаризма, победить которую может только наш современник с понятием о долге, чести, достоинстве и обычном человеческом счастье.
  В своих книгах автор раскрывает оригинальную теорию разделения человеческого вида на категории - пассионарии и субпассионарии. В условиях критической ситуации лишь малюсенькая часть населения способна на борьбу. Большая часть человечества не способна ни на что. Большая часть озабочена личным выживанием и социальным статусом.
  Автор заставляет задуматься читателя о собственном месте в мире. О персональной ответственности перед человечеством. Основной вопрос, который ты задаешь себе, читая книги С. Тармашева - для чего я живу?
  Свободный слог произведений, легкость чтения материала, проработанность деталей мира постапокалипсиса, описание технологий будущего, острые социальные вопросы, которые ставит автор перед читателем, помогают полностью погрузиться в будущее. Автору удается донести до читателя невыносимую безнадежность проигранной войны, которая сменяется счастьем избавления от казалось-бы неизбежного конца. Именно такой перепад эмоций держит в напряжении на протяжении всего повествования.
  Основная изюминка цикла книг С. Тармашева - способность человека любить. Именно этот критерий является венцом цивилизации, именно он определяет отношение к человеку его создателя, именно он помогает главному герою преодолеть все трудности спасения людей как вида. Цикл книг С. Тармашева "Древний" с полной ответственностью можно отнести к классике отечественной фантастики.

Н.Романова "Её особенный дракон" (Фанфики по книгам) | | М.Мистеру "Его взгляд" (Короткий любовный роман) | | М.Старр, "Босс знает лучше" (Современный любовный роман) | | Л.Эм, "Рок-баллада из Ада" (Любовное фэнтези) | | Н.Самсонова "Предавая любовь" (Любовная фантастика) | | Н.Любимка "Пятый факультет" (Любовное фэнтези) | | С.Ледовская "Северное желание" (Попаданцы в другие миры) | | О.Чекменёва "Спаситель под личиной, или Неправильный орк" (Приключенческое фэнтези) | | С.Полторацкая "Последняя из рода Игнис" (Приключенческое фэнтези) | | К.Фарди "Моя судьба с последней парты" (Женский роман) | |

А.Гулевич "Император поневоле" П.Керлис "Антилия.Полное попадание" Е.Сафонова "Лунный ветер" С.Бакшеев "Чужими руками"