Тишин Владимир Сергеевич : другие произведения.

"Древний" С. Тармашева

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на произведение С.С. Тармашева "Древний"

  Цикл произведений С. Тармашева под общим наименованием "Древний" включил в себя семь книг - "Катастрофа" (2008), "Корпорация" (2008), "Война" (2009), "Вторжение" (2011), "Расплата" (2011), "Возрождение" (2012), "Час воздаяния" (2012), написанных в жанре постапокалипсис.
  В основе сюжета лежит гибель цивилизации вследствие ядерной войны всех против всех. Осколки человечества скрываются под землей и на орбите. Мучительное возрождение цивилизации в условиях замкнутого пространства, научный прогресс и развитие технологий кажется приводят к идеальному обществу. Но. Человеческая натура неизменна! Наступает тысячелетняя тьма тоталитаризма, победить которую может только наш современник с понятием о долге, чести, достоинстве и обычном человеческом счастье.
  В своих книгах автор раскрывает оригинальную теорию разделения человеческого вида на категории - пассионарии и субпассионарии. В условиях критической ситуации лишь малюсенькая часть населения способна на борьбу. Большая часть человечества не способна ни на что. Большая часть озабочена личным выживанием и социальным статусом.
  Автор заставляет задуматься читателя о собственном месте в мире. О персональной ответственности перед человечеством. Основной вопрос, который ты задаешь себе, читая книги С. Тармашева - для чего я живу?
  Свободный слог произведений, легкость чтения материала, проработанность деталей мира постапокалипсиса, описание технологий будущего, острые социальные вопросы, которые ставит автор перед читателем, помогают полностью погрузиться в будущее. Автору удается донести до читателя невыносимую безнадежность проигранной войны, которая сменяется счастьем избавления от казалось-бы неизбежного конца. Именно такой перепад эмоций держит в напряжении на протяжении всего повествования.
  Основная изюминка цикла книг С. Тармашева - способность человека любить. Именно этот критерий является венцом цивилизации, именно он определяет отношение к человеку его создателя, именно он помогает главному герою преодолеть все трудности спасения людей как вида. Цикл книг С. Тармашева "Древний" с полной ответственностью можно отнести к классике отечественной фантастики.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"