Тишин Владимир Сергеевич: другие произведения.

"Элита элит" Р. Злотникова

Конкурс LitRPG-фэнтези, приз 5000$
    Рецензия на произведение Р.В. Злотникова "Элита элит"

Цикл произведения Р. Злотникова "Элита элит" состоит всего из двух книг "Элита элит" (2009) и "Кадры решают все" (2015), написанных в жанре приключенческой фантастики с элементами альтернативной истории.
  Автор исходит из того, что венцом развития человечества является Империя, построенная специально воспитанной элитой. Кузнеца кадров элиты - Императорская гвардия. Человек, ставший элитой элит, впитывает в себя все лучшее, что может предоставить государство и общество. Незыблемые моральные принципы, верность Родине и Императору, тяга к справедливости, личный авторитет и чувство локтя с соратниками, вот основа существования суперчеловека будущего. К этому добавляется уникальное физическое состояние и высокий интеллект. Элитой может стать каждый, кто готов на самопожертвование и верность долгу.
  Сюжет перемещает нас в переломную точку 20 века - 22 июня 1941 года. В тот момент, когда обнажаются души людей и настоящая личность человека становится видна особо. Имперский гвардеец остается гвардейцем в любой ситуации. Спасая себя, он сберегает окружающих и предоставляет им шанс стать лучше. Оценив по доступным источникам информации деятельность правительства Советского Союза как строительство Империи, главный герой сразу выбирает сторону конфликта. Начав работать с имеющимся человеческим материалом, Имперский гвардеец добивается выдающихся результатов несмотря на инертность и неповоротливость действовавшей тогда системы управления.
  Автор смог сыграть на контрасте реалий СССР 40-х годов и гипотетического общества всеобщего счастья будущего, находя параллели в исполнении долга, служении Отечеству и выполнении великой цели строительства Империи. Тема воспитания отечественной элиты близка автору, так как проработанность вопроса вызывает изумление. Р. Злотников подвел под теорию хорошую основу, изобразил своеобразную "панацею" от всех болезней общества. Поэтому оба романа читаются на одном дыхании и заставляют задуматься о сущем, что уже не мало для книг этого жанра.

Д.Сугралинов "Дисгардиум. Угроза А-класса" (ЛитРПГ) | | В.Соколов "Обезбашенный спецназ. Мажор 2" (Боевик) | | П.Коршунов "Галактика онлайн (том 2)" (ЛитРПГ) | | В.Василенко "Смертный" (Боевое фэнтези) | | Д.Гримм "Ареал Х" (Антиутопия) | | Р.Прокофьев "Игра Кота-6" (ЛитРПГ) | | В.Соколов "Мажор 3: Милосердие спецназа" (Боевик) | | Е.Боровикова "Разрешение на отцовство" (Антиутопия) | | Д.Владимиров "Киллхантер" (Боевая фантастика) | | А.Майнер "Целитель 2" (Научная фантастика) | |

П.Керлис "Антилия.Охота за неприятностями" С.Лыжина "Время дракона" А.Вильгоцкий "Пастырь мертвецов" И.Шевченко "Демоны ее прошлого" Н.Капитонов "Шлак"