Тишкова Екатерина : другие произведения.

Дополнение к главе 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если будут комментарии или оценки то лучше в общий файл, или к самой главе, а то потом файл с дополнением рука не поднимается удалить. Обновление 09.10

Повара двигались синхронно, приближая к нам очень аппетитные явства. Я прямо прониклась торжественностью момента. И вот они подходят к нам я смотрю на своих коллег, точнее на Наоми и Лулу, которые выпрямили спины и сложили ноги этаким кренделем, боюсь если повторю, то потом ходить не смогу, так что просто продолжаю сидеть по турецки.
  - Куны, просим рассудить нас - интересно они одновременно говорят случайно, или это дань традициям?
  - В следующий момент мне завязали глаза, я даже пикнуть не успела!
  - Эммм?
  - Это чтобы не составить предвзятое мнение о блюде - прошептала мне Лула.
  - Аааа - я сегодня немногословна. - мне в рот с помощью палочек положили кусочек чего то очень.... Даже не знаю как описать....это такой шарик... сначала идет хрустящая ароматная корочка в которой я обознала панировку, когда ты ее надкусываешь в твой рот выливается ароматная теплая жидкость, не знаю что это, какой то вид наваристого густого бульона со специями , и там, как в ванне плавает кусочек нежного мяса, оно пресное, но это похоже сделано специально, так как подчеркивает его натуральный вкус, а потом жидкость вытекшая ранее прямо во рту впитывается в этот кусочек и при каждом сжатии зубов ты все сильнее начинаешь ощущать эту гармонию между созданным природой и мастером.
  Я жевала медленно, пытаясь растянуть момент, это чудо надо давать при изучении этикета, тогда точно будет понятно зачем пережавывать один кусочек по двадцать раз.
  - Кири может попробуешь второй вариант? - нехотя отдаю свою прелесть желудку... Ну то есть проглатываю. В рот мне кладут еще один шарик, я думала что он будет такой же как и предыдущий, но разница была сильно ущутима. Специи явно были другие и бульон был сливочный. Предыдущий шарик был похож на фейерверк, ну или карнавал. Этот же похож на ласку, что то родное и домашнее. Их просто невозможно сравнивать и судить.
  - Куны ваше решение!
  - Второе - это Наоми.
  - Первое - Лула.
  - Мне оба понравились - обламала я всех на быстрое завершение этого процесса. Снимаю повязку, повара вместо того чтобы раздражаться на нерешительного судью хлопнули друг друга по плечу.
  - Опять ничья, до следующего раза тогда - и это все?
  - Ну кто еще будет хордэ? - спросил один из братьев, улыбнувшись как будто сейчас он готовил для любимой семьи. Вопрос был лишний, все присутствующие ломанулись к миске, особенно смешно это было в исполнении детей которые наконец дождались вкусняшек.
  Я сижу вместе с Эором, он кормит меня, а я его, хордэ не единственное что приготовили братья, поэтому у нас как будто пикник и тут меня прошибает:
  - Слушай а куда делся Акре?
  - Пошел ополоснуться - ответил зеленый плутовски улыбнувшись.
  - Он что испачкался?
  - Да не, ему просто нужно остыть. - вопросительно поднимаю брови.
  - Ты так стонала когда ела мясо, что я даже начал ревновать - срам то какой, здесь же дети! - ну а так как Акре воздерживается дольше чем я - продолжал шептать мне на ушко зеленый - то он, дабы не испортить соревнование, утащив одного эмоционального судью, решил немного сбросить напряжение, ополоснувшись и пробежавшись по поселению. - у меня сейчас уши вспыхнут!
  - Куне Яра? Вы вроде хотели разобраться как устроено кедо.
  - И сейчас хочу. - я встала с гриба, чуть покачнувшись, ноги сильно затекли, и вопросительно взглянула на Эора.
  - Иди иди, я как раз собирался поговорить с Номиром об одном проекте.
  
  Мы подошли к столу, как я и говорила он был торовидной формы, в сечении образующей квадрат. Стол был сплошной за исключением маленькой секции, прохода, у которого приподнималась верхняя крышка, через нее мы и зашли оказавшись посередине стола. Пространства здесь было много, Корди правда мог достать до противоположной стороны хвостом, наверняка на это и расчитано.
  - Сегодня я тебя познакомлю с оборудованием и основными продуктами, потом уже будем что нибудь готовить. Так вот, смотри некоторые продукты хранятся вот здесь - он окрыл одну секцию, где я увидела незнакомые мне фрукты, хотя нет, вон те я вроде уже ела - а вот здесь специи, здесь хранятся ножи, а вот здесь жакры.
  - А зачем нужны жакры? - я такое приспособление в своем мире не встречала.
  - Чтобы откачивать или наоборот заканчивать жидкость в продукты.
  - А это что такое?- я показывала на конструкцию чем то напоминающую приспособление для изготовления пельменей, ну знаете такие ячейки на которое кладется тесто потом мясо и сверху снова прижимается второй половинкой с тестом.
  - Это как раз то что помогает делать хорде, сохраняет и уплотняет форму, называется гор. Давай покажу, у меня как раз осталось несколько заготовок. - Корди достал миску с соусом и с десяток кусочков мяса. Кусочки он положил на плоскую пластину, затем резко подбросил и налету поймал их гором, мясные кубики, кстати идеально ровные и одинаковые как будто застыди в магическом поле, а затем потихоньку начали формироваться в плотные шарики. Когда они закончили изменяться Корди поднял их на максимальную высоту, там поле пропало, я подумала что то пошло не так, но серый корри ловко продвигал гор по мере падения мяса, другой рукой выливая соус, и вот когда шарики упали чуть ниже стола поле опять появилось, и теперь внутри было два слоя, так как этот бульон тоже сформировался в сферу. Такую же процедуру Корди проделал с панировкой. Кстати это оказались не сухари, как я думала, а мелко измельченные овощи, называемые сур, они имеют такое свойство что пока ты их обрабатываешь то они как.... ну сухари, сухие и легко труться на терке, но вот когда попадают под огонь выделяют масло, так что это отличная панировка.
  - Теперь остались сущие пустяки. - сказал Корди доставая блестящую черную пластину, он положил ее на одну из секций стола, и вы не поверите сразу взвился огонь! Я отшатнулась, а повар как не бывало взял гор каким то крюком и подвесил над пламенем, спустя пару секунд вытащил, а затем голыми руками снял пластину, после чего огнь изчез.
  - А это не больно?
  - Что? - недоуменно поднял Корди брови.
  - Пластину держать, она ж сейчас наверно горячая.
  - Нет конечно! Это же сюри, они никогда не нагреваются! - для наглядности он дал мне ее потрогать, действительно ничуть не нагрелась.
   - А как она работает?
  - Точно - он даже себя по лбу треснул - ты ж не отсуюда. Вот это ты знаешь сюри, один из видов минералов, который можно встретить в пустыне, а сам стол сделан из форея, очень крепкий, его почти невозможно сломать, он добывается в горах, но когда эти два минерала встречаются возникает огонь.
  - Но вам же не всегда нужен открытый огонь?
  - А вот для этого между фореем и сюри кладется третий минерал бумбли, это уже у нас в джунглях можно найти, он как бы пропускает тепло, но не такое сильное, вот с помощью него все и регулируется.
  Далее он продолжил мне объяснять что есть что, многие вещи были очень похожи на домашнюю утварь монго дома, другие полностью отличались. Продукты Корди мне показывал сразу говоря для чего они используются, так я уже увидела замену соли, она здесь как красноватая жидкость, так же нашли сахар, он уже как привычный, ну я имею в виду как кристалики, только коричневые, Корди сказал что их делают из сока жухиманда, с помощью жакров быстро высушивая и раздрабливая в порошок.
  - А зачем его нужно превращать в порошок?
  - Сок жухиманда быстро застывает превращаясь в лединец, так его трудно добавлять в другие блюда, да и хранить тоже.
   - А вот это фрукты луку - он достал что то очень похожее на лимон, счистил внешнюю шкурку под которой оказалась скарлупа, потом разбил, в ней оказалось вязкая жидкость, и потом желтый шарик.
  - Дай как угадаю, его добавляют когда делают фарш что бы он лучше лепился?
  - Да, как догадалась?
  - У нас есть нечто похожее, только животного происхождения.
  - Аааа, интересно.
  - Слушай а где у вас мука?- Корди недоуменно повернул голову набок - ну такой белый порошок - повернулась еще сильнее - ну из нее делают хлеб и прочую выпечку...- интересно голова у корри может поворачиваться на триста шестьдесят градусов?
  - У нас муки нет, но можно чем нибудь заменить, покажешь как раз что такое выпечка. Но это уже потом.
  - Почему?
  - Твой сома вернулся.
  К нам шел Акре с таким выражения лица что Корди мудро решил отодвинулся от меня.
  Акре шел лениво и медленно как и подобает хищнику, вот кто говорил что когда мужчины виляют задом то смотрится это по женски? У меня возникла идея смотаться, а то сосредоточенное выражение лица этого индивидума меня настораживает. Хочу уже найти выход из этого стола как меня обвивает фиолетовый хвост и просто через него перетаскивает ставя около своего обладателя, заметьте хвост не убрался исполнив свою функцию, а остался вокруг талии, дабы дать волю другим конечностям.
  - Конкурс уже закончен? - блин в их лапах не только грудь утопает но и задница, а это не каждые джинсы могли достичь.
  - Да - смотрю на него как бандерлог на Ка, с одной стороны меня его напор притягивает с другой пугает.
  - Тогда ты уже свободна? - нежно и медленно начинает массировать мое полупопие, сзади же Корди стоит! А нет, уже не стоит...
  - А ты хорде не хочешь? Очень вкусно, я гарантирую.
  - В данный момент потребность в еде перекрывается более интересной... - ммм какой шепот вот только....
  - Привет Акир, как спалось ?!
  - Ммммммм!!! - это Акре подавляет разочарованный стон в моей макушке.
  - Привет привет - неважно выглядевший Акир, протопал к одному из столов, перегнулся через него и без зазрения совести достал из ящика бутылку со смутно знакомой жидкостью.
  - Сын как не стыдно!
  - Ммммммм! - это уже стонет Акир только подняв голову вверх, кажется сюда пришли все кто оставался в комнате. Дети увеличиваются в геометрическом размере, как и их звонкие голоса, которые кричат мне в унисон " Здравствуй тетя Яра!" . Джен уже хвастается Маро что получит от меня ноготь, Маро в свою очередь говорит что я сестра его брата, и поэтому у него коллекция будет больше. Чем это грозит мне, я даже думать не хочу. Девочки же более спокойно обсуждают как делать прически, учитывая что делать их придется на мне решила послушать.
  - Это так интересно и так красиво!
  - А давай поднимем ей волосы вверх?
  - Они же держаться не будут!
  - А может смажем их водой с разбавленным жухимандом? - что сахаром? Я им живой не дамся!
  Все думают что главные разрушители это маленькие мальчики, да они просто все про девочек не знают!
  Взрослые корри разбились по группкам интересов помахав нам руками в знак приветствия. Я помахала в ответ.
  - Мам как ты могла сбежать от отцов будучи беременной? - снова внимание привлекает Акир - они ж если узнают то везде найдут, ты их хоть предупредила что сама уезжаешь, а тебя не выкрали как в прошлый раз?
  - Ой.
   Акир, по ходу уже не первый раз, молча приложился к бутылке. Замечание о том что с утра напиваются только алкоголики, решила оставить при себе.
  - Сын! Ты же шаман! Какой пример ты подаешь всем остальным!
  - А ты мама шамана, какой ты подаешь пример всем остальным! - Акир задумался - о богиня, если каждый раз беременные самки начнут сбегать из сома - он даже за голову схватился, по моему он слишком переживает - Эор у тебя есть настойка?
  Я и не заметила как он к нам подошел.
  - Конечно есть, что за вопрос - он посмотрел на Акре, который так и не высунул мордочки из моих волос - тебе даже две порции дам. - взгляд изподлобья сказал Эору все, что фиолетовый об этом думает.
  Акир в это время сделал несколько пасов рукой, и из его ладоней вылетел маленький светящийся шарик, поднялся ввысь и скрылся за горизонтом.
  - Как не стыдно сдавать мать.
  - Я просто передам им что ты здесь и с тобой все впорядке. - сказал Акир устало.
  - Ну прости, я не думала что для тебя это такой стресс, и я так давно не проводила с тобой время. - расскаялась Ми.
  - Просто все разом навалилось. - махнул рукой Акир.
  - А что... - только начала, но выразительный взгляд дал понять что, а точнее кто, на бедного несчастного навалился.
  - У меня идея, мне нужно проверить двух оболтусов на озерах, раз уж мы все собрались то может сходим поплавать? - предложил Акир.
  Детский радостный визг, дал понять, что не я одна страдаю ушами Дамбо.
  
   Долина озер это что то с чем то! Представьте белое поле, как будто из жемчуга. И в этом поле сделанны углубления с водой. Некоторые небольшие, другие побольше. Идти между ними надо акуратно, а то можно съехать в один из резервуаров, так как края очень гладкие, как будто кто то просто их продавил пальцем в мягкой глине. А вода действительно чистая, хотя и стоячая, такое ощущение что ее никогда никто не трогал и она оставалась такой с начала сотворения мира. Я подошла к одному резервуару и прикоснулась к водной глади рукой, так наверно чувствовала себя Алиса проходя в зазеркалье, рука погрузилась встретив лишь небольшое сопротивление в самом начале. Вода немного прохладная, но это приятно, как будто ладонь получила отдых от мирских забот. На сколько бы я ни погружала руку, она оставалась видна, но дна, как когда то мне говорили сома, я разглядеть не могу, это пугает, мало ли что там может быть.
  - Вижу тебе понравились озера? - через отражающую поверхность смотрю на Эора.
  - Они замечательные. Я вот думаю, в них что нибудь водится?
  - Я знаю только Нуми.
  - А кто это?
  - Думаю вы скоро с ней познакомитесь, она тоже из другого мира и состоит в сома с одним моим хорошим другом.
  - Они живут здесь?
  - Да, для Нуми необходимо всегда находится около воды.
  - А...
  - Увидишь, все поймешь.
  Дети играли в догонялки весело хохоча, иногда прыгали в резервуары и быстро их переплывая оказывались на другой стороне.
  - А родители не боятся что дети могут утонуть? - именно этот момент Мэор выбрал чтобы вероломно столкнуть Деро в воду, тот в свою очередь сразу выпрыгнул из воды и с боевым кличем : "ты у меня получишь чурихарх недоделанный ...." погнался за своим весело хохочущим обидчиком. Эор синхронно с Эир только закатили на это глаза.
  - Они за ними приглядывают, тем более все дети хорошо умеют плавать, да и Акир с нами, вытащит если что.
  Мы сюда добрались аж на трех транспортных цветках. Как мне объяснили,водопад окружен перилом, по которому мы собственно и идем, поэтому цветы доставляют только к началу долины, а дальше нужно немножко пройти пешком. Лично я не против, идти по перилу очень приятно, да и две лапы меня обнимающие, создают романтичное настроение.
  - Кири хочешь по воде походить?
  - А это как? - меня обвили два хвоста, и следующий природный бассейн Акре и Эор обходили с разных сторон, а я, как и говорил Эор, пошла прямо по воде! Со стороны мы наверное смотримся как родители поднимающие свое чадо за руки, организуя ему мини аттракцион. Так мы преодолели еще несколько бассейнов, я вошла во вкус и стала немного болтать ногами и пританцовывать, в общем дурачится, при этом я смотрела на свои ноги, это завораживает, когда ты знаешь что под тобой есть пространство, в которое ты можешь провалиться, но вопреки здравому смыслу остаешься на поверхности.
   Так вот, делаю я что то похожее на лунную походку, как натыкаюсь на что то твердое, приподнимаю ногу с этого места и вижу человека-амфибию.
  Вы поймите меня правильно, я не такая уж кисейная барышня чтобы всего боятся, но блин! Это было неожиданно! Естественно я испуганно вскрикнула, и это было моей ошибкой потому что:
  1) Из за моего вскрика испугались сома.
  2) Они резко дернули хвостами каждый в свою сторону, тем самым чуть не задушив меня.
  3) Они поняли свою ошибку, но только для того чтобы совершить следующую - ослабить хвосты, чтобы меня выдернул кто то один, в итоге сделать это синхронно из за чего я как торпеда ушла под воду. И да, вода здесь чистая даже спустя два метра.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"