Тишь Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Сдача

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Начиная подготовительный процесс мыслительных операций, теряешь бдительность, и боле нет четкого направления естественного. В высшей степени однообразно мысли плавают и подпрыгивают как рыбы, от недостатка внимания. Вечером начнется дождь, а сейчас неплохо было бы позавтракать. День начинает нравиться с каждой минутой. Хотя от чего такие рассуждения. Было бы мне плохо, я бы так не говорил. Да, вокруг столько голодных собак. Ночью, когда идешь по главному проспекту, какая-нибудь шавка так и норовит укусить за ногу. Мерзкое место. Но не мне судить о законах. Правительство беспокоиться о своем народе. Народ беспокоиться о правительстве. Но вот, скоро начинаешь понимать, что и это лишь иллюзия. Никакого государства не существует, и не было его никогда. Лишь люди, стремящиеся к счастью. Жаль только, что существования их счастья никогда не будет доказано...
  
  Каждая веревочка имеет связь. Дернув одну, все приходит в движенье. Мои родители чертовски хотят походить на тот образ, который обильно стекал с этих иллюзий долгое время назад. И вот уже кажется они единственные хранители давно забытой мечты. Тупиковой возможности быть не там где есть, а там где стекается. Но они любят горячий чай, мягкие подушки, ароматный запах - наверное, единственное, что нравиться мне в их обмане. Поэтому иногда с ними уютно, тогда когда они не касаются меня так близко, что я начинаю взрываться. Есть такое дерево, которое вырастает всего за одну ночь. И под утро, я уже иду по проспекту, прямиком к старому дому, спрятанному в распустившихся листьях, ещё слишком молодых, чтобы быть зелеными.
  
  Я захожу туда совсем не надолго. Видели бы вы проспект сквозь чердачное окно. Необычайно зрелищно. Видно все как на ладони - дороги, люди идущие во всех направлениях. Когда я смотрю, вдруг кажется, что видишь мысли этих людей, их направление, и солнце слепит в глаза. Моргнув - все исчезает. Иногда я задумываюсь, чем был бы этот дом, не случись той самой трагедии. Я смотрю в окно и вспоминаю, что если бы я оказался на месте той женщины с мягкими серыми глазами. Кто бы смотрел в это окно сейчас, в эту секунду. Нет. Не к чему портить такое дивное утро. Я спускаюсь вниз - сейчас тут небольшое кафе, я люблю завтракать здесь. Пара бутербродов с сыром. Черный кофе со сливками. Сигарета. Я вернусь сюда через пару часов, когда вновь проголодаюсь.
  
  Смотрю на часы главной библиотеки, пытаясь рассчитать свое время таким образом, чтобы придти на работу во время. На пятнадцать секунд раньше, того времени, когда охранник закрывает все двери и открывает их только к обеду. Люблю точность и порядок, но сам его никогда не соблюдаю. Меня отвлек проходивший мимо иностранец. Насколько я хорошо понимаю людей? - думал я тогда, пытаясь понять, что же ему нужно. Он меня понял, главное - понял ли его я. С такой мыслью я подхожу к серому зданию, здесь... Охранник злобно смотрит на меня - опять опоздание. Рассказать ли ему об иностранце, часах главной библиотеки, а может отдать ему бутылку пива уныло лежавшую на дне портфеля. Кажется, он не хочет даже чтобы я, смотрел на него. Ещё один выговор. Кабинет начальника. Часто открывающийся рот с обильным слюноотделением, только бы не видеть это в ночных кошмарах. Обильный запах табака и пота дает головокружительный эффект. Меня тошнит. Два бутерброда. Кофе... Кто удивился больше, я или он? В любом случае теперь я безработный.
  
  Однажды, это было в детстве. Мы с моим лучшим тогда другом любили гулять по строящимся домам. Там было всего этажей шесть или семь, вместо девяти. Плиты стояли на своих местах. Не было только потолка, ну или пола следующего этажа. Хотя потолок был синий - небо. Я попал в одну из таких квартир. Я бродил по ней некоторое время, пока не заметил, что в ней чего-то не хватает. Чего-то жизненно важного. Какой-то мелкой детали. Я чувствовал это, но так и не нашел ничего. Но вот когда я собрался идти домой, наступал уже вечер. Я заметил, чего не хватало. В этой строящейся квартире не было выхода. И входа тоже не было. Абсурд. Я попал туда прямо с потолка. Прямо с неба. Также и выбрался оттуда, хотя это заняло время. Стены были высокими. А я - ребенком.
  Тогда я больше испугался. Страх, который подкрался незаметно. В ту секунду, когда все было в порядке, когда была уверенность, настоящая неподдельная уверенность. Ещё одна иллюзия? Нет, я безработный - а это реальность.
  
  Серое здание. Бармен за стойкой. Я так люблю это место, потому что когда я улыбаюсь людям здесь, они делают это в ответ. Все кажутся очень родными, такими же, как я сам. Возможно, они улыбаются, вспоминая тот день. Хотя многие уже забыли об этом. Когда на меня находит волна воспоминаний, я каждый раз проживаю тот случай, как в первый раз. Если бы только я знал. Если бы только я опять не опоздал... Если бы только...
  
  Наступил вечер. Шел дождь. День близился к своему завершению. Весь день проторчать в кафе. Только сейчас я понял, что я - не понял. Он искал меня. Там, около моей старой работы, на пересечении улицы свободы с проспектом. Неужели, от недостатка внимания, можно не заметить свое отражение напротив. Свое самое близкое. Самого себя. Ловкой рукой, поднимая очередную мысль разбивать её о другую. Иллюзия или реальность. Тогда иностранец мог помочь мне. Теперь нет. Машина сбила меня в тот самый момент, когда я задумался о своей новой работе, которой ещё не было. Лишь мои представления, моя фантазия. Она убила меня. Водитель был пьян. После, экспертиза показала это. У иностранца была два билета - на восемь вечера. Через четверть часа он уже ехал обратно. Я тоже...
  
  Дождь шел всю ночь. Вспоминая тот день. Тот сад. Цветы, вдохновенье, женщина с серыми глазами. Она не улыбалась тогда, её сон не мог нарушить даже оркестр всего нашего мира. Упаковка снотворных. Долгий поход в сновидение. Я тогда работал в аптеке рядом. Всю предыдущую ночь не спал. Покупатели приходили и уходили. Вот, твоя сдача - семь рублей. Я опоздал. Кажется, я любил её. Я любил её...
  
  С утра светило солнце. День начинает нравиться с каждой минутой. Рядом дворник метет двор. Вчерашние лужи испаряются так быстро, что к обеду просыпаясь на чердаке серого дома остается лишь смутное воспоминание. Радуга наступающая на проспект. Её руки тянутся ко мне. А я жмурюсь и прыгаю в окно, в который уже раз. Вечером опять пойдет дождь. Я знаю. Она улыбается мне. Сколько я вам должен? - Семь рублей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"