Тисс Лин : другие произведения.

Лин Тисс и слуги короля. Глава 1 - 8 день (4 релиз)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава рассказа о другом мире, находящемся совсем рядом. Хотелось реальности и логики. Получилась жестокость. Название "Лин Тисс и слуги короля" уже не подходит, охватывая лишь малую часть. А название мира писать еще рано.

  8.08.2007 19:33 (4 релиз)
  
  Дождь прошел, оставив небо безоблачным и ясным. Лучи утреннего солнца освещали комнату, переливаясь на светло-розовых обоях. На большой старинной кровати спал мальчишка, приехавший сюда неделю назад. Он еще не привык рано вставать. Природа сонь не любила. Со скрипом, приоткрылась зеркальная дверца шкафа. И солнечные лучи, отражающиеся от нее, стали светить мальчишке в глаза. Отчего тот моментально проснулся.
   Мальчишка вскочил, жмурясь от света. И бросив хмурый взгляд на шкаф побежал умываться. Этот фокус повторялся уже не раз. Проснувшийся и бодрый мальчишка вернулся в комнату. Освещенная солнечным светом, походила она на старинную картину: лакированный шкаф, покрытый трещинами, огромная дубовая кровать, тумбочка, растерявшая ножки, поэтому и лежащая на полу, резной книжный столик, заваленный книгами, да одиноко стоящий бревенчатый стул. Мебель гармонично располагалась в этом маленьком мирке, давно уж не меняя положения. Комнату пронизывали солнечные лучи. Могло бы показаться, что время здесь остановилось, замерло, решив никогда не пробуждаться. Но проворные солнечные зайчишки, весело скакавшие по стенам, не позволяли ему этого. Желая бегать прыгать и играть до самого захода.
   Собрав разбросанные под вечер вещи, мальчик вышел из комнаты. Следующая комната была намного больше. Она связывала все остальные, являясь самой главной и важной в доме. В ней было все: плита и раковина, большой дубовый стол, диван и несколько стульев. Она с легкостью могла бы заменить собою любую другую. Черная, поскрипывающая, дверь вела прямиком на улицу.
   Постройкой дома занимался неизвестный мастер, от чего дом не был похож на остальные, по ему одному лишь ведомому замыслу. Мастер создал дом таким, каким хотел видеть собственный: Большая дружная семья обитала в главной комнате, и не зачем было им расставаться. Лишь на ночь расходилось семейство по своим комнатам. Еще не было в доме не сеней ни коридора, отворил дверь и ты на улице!
  Взглянув на стол, мальчишка вздохнул. Бабушка ничего не понимала во вкусной и здоровой пище. Разве могла вареная картошка, да стакан молока быть таковой? А отказаться было бессмысленно: в прошлом году бабуля просто не замечала этого и голодовка закончилась, не успев начаться. Да, ей всегда было некогда, она должна была успевать по хозяйству, кормить живность, работать в огороде. Вставая с рассветом, ложась затемно - она все успевала, пожалуй, только лишь забыв о внуке. Бабушка считала, что внучок должен расти самостоятельным. И он был предоставлен самому себе. Наверное, ее желание сбывалось, а мальчишку никто и не спрашивал.
  Позавтракав, мальчишка поплелся в свою комнату. Столик был просто завален книгами, названными когда-то "лишним грузом", взятыми с надеждой прочитать хотя бы парочку. В прошлом году так и было: всего две прочитанные книги. Этот год все изменил, книжки грозили закончиться к концу месяца. Виной тому был лучший друг, затерявшийся в городе. Когда Пашка был здесь мальчишка возвращался домой только поспать да поесть. Теперь же он почти не выходил на улицу. Мальчик и сам то не особо хотел возвращаться сюда, но родители пообещали лишить его самого ценного, что у него есть - компьютера. Пришлось поехать. Компьютера у бабушки не было, о телевизоре она и знать не хотела, называла его бесовским подарком. Лишь зимними вечерами, когда вся работа была сделана, включала она радио. Но так и не поняв о чем говорят да поют, плюнув выключала. Аккуратно достав очки из завала книг, и взяв книгу, мальчик продолжил чтение.
  - Внучик, иди обедать, позвала бабушка. Мальчишка отложил книгу. Когда он вышел, бабуля уже убежала. Они почти не встречались. Вот пропаду я, заметит ли она? - подумал мальчишка, садясь за стол. К завтраку добавился салат, из того, что растет в огороде. Что именно там растет, мальчишка не хотел знать, предпочитая неведение голоду. Ах, как он мечтал о котлетах, супе и блинах. Ведь это все было, но закончилось, когда знахарка посоветовала бабуле питаться одной картошкой, да травами. Но это еще не все. Бабушка выращивала в огороде разные травы, считая их целебными. Самым страшным днем стал день готовки супа, из этих самых трав. Мальчишка был готов съесть суп да хоть из чеснока, который ненавидел, чем тот, что получался.
  После обеда мальчик снова читал. Закончив читать сказки про домовых, взял книжку о компьютерах. Странички шуршали, время летело незаметно. Чтение - пожалуй, единственное развлечение в глухой и забытой деревушке, а мальчишка именно такой ее и считал. В деревне почти не осталось целых домов, все чаще встречались покосившиеся, развалившиеся, да горелые. Дырявые да развалившиеся заборчики с облупившейся краской, заросшие сорняками участки, иногда захваченные деревьями. Все это не прибавляло красоты и без того исчезающей деревеньке. Главная и единственная дорога, почти что безлюдная, давно не знавшая машин, поросла травой. Таких деревень уже не оставалось, они просто сдавались природе, исчезая, словно их тут никогда и не было. Год за годом люди пропадали в хаосе городов, пропадали навсегда. Так исчезли соседи, и их домик, когда-то выделявшийся ярко красной крышей прогнил и посерел. И лишь ветреными ночами в нем пробуждалось движение, он качался и скрипел. Отчего некоторые говорили, что ведьмы до сих пор проводят там свои обряды.
  Сосед справа хоть и был, но лучше б его не было. Этот любил выпивать. К счастью не часто, и к великой радости деревни, занимался этим исключительно дома и ближе к ночи. Поговаривали, что побил он кого-то по пьяни, вот и сбежал оттуда. Потому-то теперь и запирается дома. После этого дела ему хотелось петь. Пел он громко, и даже не плохо. Никто на него не жаловался. Да и кто ж не побоится зайти к нему в такое время? Вот так зайдешь, а потом и всей деревней не найдут. Сплетен разных полно было. Если же его приглашали куда-нибудь спеть, отказывался. Эту черту характера списывали на его природную скромность. Иногда к нему заглядывали неизвестные посетители, не местные, за что считался он человеком известным да авторитетным.
  А на утро дядя Иван, как звали его в деревне, шел, как ни в чем не бывало, здоровался со всеми обитателями пустеющего села и был готов помочь советом или делом.
  Бабушка позвала к ужину. Ее точность была поразительной, за неделю она ни разу не опоздала, ни на минутку. (Он читал о таких людях Ln)
  После ужина мальчишка решил немного прогуляться. Выходя, не забыл захватить амулет, однажды найденный в сарае, среди горы всякого хлама. Когда внук, копаясь в бабушкином сарае среди книжек, значков и неизвестных приборов нашел каменный амулет, то с удивлением обнаружил на нем свое имя. (Увидев амулет, родители признались в том, что он им не настоящий сын.) Если мальчишка выходил из дому, то непременно брал с собой амулет. Казалось, амулет защищает мальчика, помогая выходить сухим из любой ситуации.
  Дул прохладный весенний ветерок. Кошка - Маруська, поджав хвост, грелась на солнышке. Бабуля копалась в огороде. Решив ее не беспокоить, мальчишка вышел за калитку. Отсюда бабушкин домик казался меньше. Он походил на большую белую коробку, покрытую серой черепицей, с окошками и дверью, выделявшуюся своею чернотой. Автор как-то упустил из виду внешний облик. Ямки с водой, оставленные дождем на дороге, еще не высохли. Путь налево вел к выходу из деревни. Мальчишка, немного подумав, пошел направо, к Темному Лесу. Заглянул по дороге в дом друга, но его бабушка лишь покачала головой. Будут ли они также беззаботно бегать по просторам, да и будет ли сама деревушка? Эх, даже тетя Поля, с которой они подружились, уехала куда-то за границу. Она растила кроликов, так понравившихся мальчишкам. Беленькие и пушистенькие: на них было приятно смотреть. А когда один потерялся, помогли его искать. Голоса вдалеке нарушили тишину.
  Они приближались, и мальчик, к своему ужасу, узнал один из них. Этот голос принадлежал Люку - атаману местных хулиганов. Это прозвище атаман получил из-за мальчишки, попытавшись догнать его, но провалившись в единственный колодец деревни, почему-то оказавшийся открытым. С тех пор они, к счастью, не виделись. С Люком были двое. В прошлом году их было больше, похоже, остальные не приехали. Хулиганы вернулись, но лишь только по тому, что здесь они были самыми главными. В городе же хватало своих героев.
  Убегать было поздно. Предчувствуя итог встречи, мальчишка спрятался за кустом невысокой травы - единственным подходящим местом для укрытия. Стоило просто взглянуть, чтобы найти его. "Меня не видно", - с надеждой прошептал мальчишка.
  Банда приближалась.
  - Молокососа не видно? - скучающим голосом спросил Люк. Мальчик вздрогнул.
  - Неа, он похоже не приехал, - последовал ответ.
  - Трус, буркнул Люк.
  Обсуждая, где брать яблоки, когда никого нет, они скрылись из виду. "Повезло" - подумал мальчишка, посмотрев на амулет.
  Солнце близилось к закату. Сразу возвращаться было опасно, так что он решил еще немного прогуляться. Дойдя до леса, мальчик остановился. Черное пятно, скользящее к лесу заставило его замереть. Приглядевшись, мальчишка узнал его, оно было черной кошкой, живущей в лесу.
  Жители ее побаивались, считая нечистой силой, да и она сама не очень то к ним стремилась. Лишь с соседом Иваном да животными находила она общий язык. Не редко видели ее крадущейся в свете луны к дому Ивана. Мальчишка стоял перед лесом, наблюдая за растворяющейся в сумраке леса кошкой. Малиновый закат придавал лесу еще более устрашающий вид. Лес этот еще называли Лесом Ведьм, рассказывая, о том, какой ужас здесь творился, когда в ночи вспыхивали огни, слышались крики, а на утро все бесследно исчезало, возвращая тишину и спокойствие. И все попытки что-нибудь найти оканчивались ничем. А к ночи все повторялось. Жители боялись леса, и лишь Иван беззаботно гулял по лесной глуши. Видимо там он и встретил дикую кошку. Поговаривали, что спас он ее, тем самым заслужил ее доверие, да только сам Иван никогда об этом не рассказывал.
  Решившись, мальчишка шагнул в лес. Кошка брела в глубь леса, сливаясь с надвигающейся темнотой. Мальчишка еле поспевал за ней, ступая осторожно и прячась за деревьями, стараясь изо всех сил не спугнуть ее. Кошка, казалось, не замечает его. Мальчишка вспомнил, что в одной книжке говорилось, что они обладают отменным слухом и зрением. Ну не могла лесная кошка просто так не замечать его. "Амулет действует!" озарило мальчишку. Мурашки пробежали по телу, вызывая ощущение восторга и радости. Мальчишка не таясь пошел за кошкой, предвкушая великие подвиги сделанные с помощью амулета. Свернув с дороги, кошка исчезла в зарослях. Пробравшись за ней, он вышел на поляну - единственное светлое место в лесу. Кошка сидела на камне, таком же черном как сама, практически сливаясь с ним. Подняв ушки, она оглядывалась по сторонам, сверкая зелеными глазами. Крик ночной птицы отвлек внимание мальчика. Посмотрев на камень, он не увидел кошку, она исчезла. Мальчишка подошел ближе. Забравшись на камень, в половину своего роста, мальчишка огляделся по сторонам, кошка пропала бесследно.
  Мальчишка лежал на мягкой траве. Он поскользнулся, слезая с камня. Падение казалось странным, создавалось ощущение, как будто на миг сила притяжения исчезла, тем самым смягчив падение. Вечер был незабываем. Лежа на спине, мальчишка любовался одинокими облачками, плывущими в малиновом небе. Время вернуться домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"